梦寻江南——2016年4月周庄-乌镇休闲游

江南——白居易
江南好,
风景旧曾谙。
日出江花红似火,
春来江水绿如蓝。
能不忆江南

苏州园林、桂林阳朔江南水乡、古镇,是我们一直喜欢而且特别想去的地方。为此,半年前就开始在旅游攻略网上查阅了大量的旅游资料,从中吸取了可用的信息,制定出了我们自己的行程规划,并且反复修改每一段的行程安排。为这次的自由行做好了充分的准备。
我们的行程是从2016-4-4开始至2016-4-28结束,全程时间为25天。选择的旅游路线是:大连上海苏州周庄乌镇桂林阳朔南京大连
此次行程时间较长,照片较多,如果合并在一起写,觉得游记太长。所以,我想将游记分三篇来写。
第一篇、梦寻江南—2016年4月(周庄-乌镇http://www.mafengwo.cn/i/5472334.html
第二篇、念姑苏—2016年4月(上海-苏州http://www.mafengwo.cn/i/5478157.html
第三篇、忆桂林、梦阳朔—2016年4月(桂林-阳朔http://www.mafengwo.cn/i/5486471.html

此篇游记重点写周庄-乌镇
行程安排:
4月5日 ★苏州北广场站-昆山周庄
昆山专线261路 周庄汽车站—周庄古镇(新牌楼)票价¥1元/人
周庄隆兴客栈(二楼标准房1间1晚总价¥150 担保)
周庄古镇景点:
云海塔、云海阁、云海老街牌坊、台湾大戏院、台湾老街
沈万三水墓、古戏台、张厅、沈厅、南湖秋月园、天富博物馆、沈万三故居、全福塔、全福桥、古牌楼、新牌楼、寿星桥、逸飞之家、古镇照壁、纸箱王主题创意园区、周庄博物馆、迷楼、怪楼、叶楚伧故居、穿竹石栏、贞丰街、澄虚道院、蚬江渔唱渔业馆、全福讲寺、双桥、逸飞之家、太平桥、富安桥、梯云桥、报恩桥、全福长桥、南湖秋月、蚬江桥、全功桥
4月11日 ★苏州北广场站—乌镇
桐乡k350路(乌镇汽车站-新华路口3站)
乌镇一家春客栈(琼楼玉阁-¥150 1间2晚总价¥300 担保)
下午:乌镇-南栅、老街
4月12日 早-上午:东栅、下午-晚上:西栅(门票联票¥150/人)
东栅景区景点:
从一家春临水客栈→汇源当铺→乌镇西门进入:夏同善翰林第→修真观→立志书院→茅盾故居→余榴樑钱币馆→望佛桥→江南木雕陈列馆→集贤坊→晴耕雨读→乌青水龙会→文昌阁→宏源泰染坊→公生糟坊→江南百床馆→江南民俗馆→逢源双桥→香山堂→财神湾→乌镇东栅(南门) →乌镇东栅景区-乌镇牌坊→K350路-乌镇地税上车1站
西栅景区景点:
京杭大运河、蜡像馆、西市河
大剧院、白莲塔寺、桥里桥、乌将军庙、乌镇邮局、月老庙、龙形田、三寸金莲馆
昭明书院、喜庆堂、草木本色染坊、安渡坊渡口、灵水居、茅盾纪念堂、茅盾之墓、天下第一锅、水上集市

赞周庄

全球十大最美小镇
全球优秀生态景区
首批国家AAAAA级旅游景区
首批中国十大历史文化名镇
首批全国低碳旅游示范区
古镇周庄,位于上海苏州杭州之间。春秋时期谓”摇城“,隋唐时称”贞丰里“,北宋元祐年(公元1086年)改名周庄。这里仍完好地保存着公元14世纪”井“字形河街的古代水镇格局,民居古建筑枕河相连,鳞次栉此,800多户原住民依旧生活在依水成街的古镇社区。
周庄,四季皆宜。但最好不要节假日去,这时往往人流如潮,恐怕难以领略古镇水乡的宁静秀美。如果你有机会住宿,一定不能错过周庄的黄昏和清晨,洗去日间的喧嚣与繁华,那时的周庄呈现给你的是古朴、真实的美。

日票100元通票(当日有效。如果需要多次进镇需要在检票口拍照,门票就可多次使用,有效期将延长至3日)。夜票80元(16:00-21:00)。
开放时间和免票检票:古镇全天开放。7:30之前、20:00之后免票,19:45开始,检票口的工作人员就下班了,不再有人查验门票。周庄的门票上共有十几个景点,只有张厅、沈厅和全福寺检票,其余的因规模较小可随便参观。

2016-4-4,在苏州北广场汽车客运站二楼购买了2张,4月5日”08:25“苏州北广场—昆山周庄的汽车票,座位号:6.7。票价¥16/人。
并在北广场客运站二楼检票上车。

新牌楼
昆山261路公交车(专线),周庄客运站(院内)—周庄古镇新牌楼公交站(往返),只有一站的路程。票价1元
如果步行1.3公里,16分钟到达。
从新牌楼公交站到古牌楼检票口需步行543米之后,进入古镇内。

4月5日上午"08:30"发车,路程约1小时30分到达周庄旅游票务中心,并购买周庄景区门票2张,票价¥100/张。
景区门票包含了景区内的景点:沈厅、张厅、澄虚道院、迷楼、叶楚伧故居、周庄博物馆、古戏台、南湖秋月园、贞丰街、蚬江渔唱、逸飞之家、财神居(沈万三故居)、纸箱王、天孝德民间收藏馆等。
怪楼景点是自费的。

住宿客栈

到达周庄票务中心,通过电话联系客栈,老板娘叫我们在此等候。几分钟后,老板开车将我们接到了客栈。
周庄隆兴客栈(二楼标准房1间1晚¥150 担保)(提前一个月,通过携程在网上预定的标间)。
地址:苏州昆山市北市街80号
电话:0512-57212637、13962647202

住宿条件一般。河对岸有酒吧,游客晚上唱歌唱到10点半才结束,噪音大,影响休息。
5日,周庄的天气阴天。
6日,从零晨开始下雨,雨越下越大(打乱了我们原计划拍周庄晨景的安排),直到上午9点我们退房时,达到了瀑雨。我们顶着大雨出了客栈。当时,客栈的老板和我们一起走出客栈(开车去上班),我想:“这么大的雨能否送我们到车站?但他什么也没说。……我们感到很是寒心哪!!!在景区门口我们打了一辆私家车。

二楼标间

张厅

在客栈休整了1个小时,出门去往张厅参观。进入张厅是要出示门票的。
张厅原名怡顺堂,建于明代,清初转让张姓,改为玉燕堂,俗称张厅。
这里历经五百多年沧桑,坚实的石柱,细腻精良的雕饰,仍不难看出张厅昔日的风采。
张厅位于周庄双桥边,沿河临街有组气派的明代建筑,大小房屋70余间,这是14世纪初叶中山王徐达之弟徐逹后裔所建,原名怡顺堂。16世纪初叶为张姓所有,改名为玉燕堂,俗称张厅。作为殷富人家的宅第,张厅历经五百多年沧桑,但气派依旧。

沈厅

沈厅原名敬业堂,清末改为松茂堂,由沈万三后裔沈本仁于清乾隆七年建成。
位于周庄富安桥东堍南侧的南市街上,坐东朝西,七进五门楼,大小房屋共有一百多间。
沈厅是周庄代表景点,建筑富有大户人家风格,环境古色古香,松茂堂是主要看点。
买了周庄门票就可以免费来此参观,这里节假日人非常的多,最好避开高峰期前往。

沈万三故居位于周庄欢乐世界内,是根据沈万三的传奇经历而修建的。
这里运用了各种手法,还原了这位江南巨富的生活场景,让人身临其境地了解他。
老宅很大,古香古色,这里是值得一去的。

纸箱王

全福长桥

全福长桥
全福长桥有235米长,共43个拱型桥孔,长龙般卧伏在碧水之上。
它的南面是南湖,每次游览到这里第一眼看到的都是全福长桥。
桥上景色很美,吹着徐徐微风,感受江南的慢生活方式,很是惬意。

全福长桥是一座很美很美的桥,来周庄的游客必游的景点之一,全福长桥大概有200多米,远远看去,犹如一条巨龙,静静地卧在周庄南湖的湖面, 就像是一个伟人放下包袱,放下各种烦恼,就这样静静的享受,吹着风,去寻觅最真实的自己。不仅仅是惬意,更像是一种回归本真的追寻。与古镇内熙熙攘攘的游客相比,这里更能找到最静心之美。全福长桥不是为了通行的,另一面有检票处,购买周庄门票的游客可以从这里过去。

全福讲寺

全福讲寺始建于宋元佑元年,是里人周迪功郎舍宅为寺。
寺庙建于湖上,是周庄古八景之一,可惜毁于浩劫,近年重新修建。
这里空远疏阔,与南湖相接,加之游人稀少,颇为清净,偶尔有游人敲击的钟声,还真有些禅定之意。

全福讲寺是周庄古镇景区内的一个景点,在寺外横跨南湖有一座长桥,名为全福长桥 ,还不错哦,人也不是很多,河里还有锦鲤,喂喂鱼,看看景,很悠闲的。

湖面上建起了游览通道,还有小亭子可以休息。通过一座长长的石桥进入寺内,寺内像是一个小花园,有大片的绿地,粗大的古树,而且人迹罕至,在古镇内很少能找到这样的环境了。

全福讲寺的放生池非常大,像是一座湖,养着不少金鱼,靠近桥边经常聚集着游客,来这里喂鱼。

双桥

双桥是周庄最著名的景点之一。
双桥始建于明万历年间(1573—1619年)由世德桥、永安桥相连组成,造型独特,又名”钥匙桥“。1984年,著名画家陈逸飞以此为素材创作油画《故乡的回忆》,作品被阿曼德.哈默访华时赠送给邓小平。次年,画作被联合国选定为道日封图案,水乡古镇周庄从此蜚声世界。

贞丰桥

贞丰
贞丰桥是一座单孔石拱桥,周庄古名贞丰里,所以得名,如今拱洞完整,磨石斑驳,石隙间伸出枸杞枝,风貌如初,整治修后傲然跨河而立,呈现一派古意。贞丰桥和迷楼现仍保存如初,一桥一楼,相得益彰。

富安桥

富安桥
周庄最古老的桥,建于元朝,后由沈万三之弟沈万四出资重建,改名富安桥。
江南水乡仅存的立体型桥楼合壁建筑,桥楼临波拔起,遥遥相对,气势非凡。
当地人有一种说法在富安桥上走三遍会事业有成,据说朱镕基总理走了三回富安桥才走马上任的。
因为富安桥比较有特色,来这里的人非常多,想去的朋友选好时间,否则拍张单人照都困难。

太平桥

太平桥
位于周庄古镇后港东口,连接城隍埭和蚬江街,建于明嘉靖年间,有五百年历史了。
桥梁刻有“莲座”图案,清初整修,桥身石缝里长着藤蔓,遮掩着石拱洞券,桥旁是沈体兰的旧宅。
这里灰墙面坡屋顶,高低错落的民居,清清的流水,是人们选为最佳画面的镜头之一。
虽然这里已经很商业化,但是古镇的外貌还在,依然能感受到江南小镇的味道。

周庄夜景

周庄街景

景区出入口
早上7点—晚上7点半有人收票,其它时间无人看守。

古牌楼检票口
周庄景区的外景也很漂亮,值得一看。如购买了景区门票,凭门票免费成像后,可多次出入景区。

走出检票口,直行后左转去往新牌楼公交站方向。

从新牌楼公交站开始步行,途经云海塔、周庄大桥到达周庄客运站。步行路程大约1.3公里。

云海塔
云海塔是一座集观赏与实用于一身的仿古造型的水塔。建于1987年,共5层,高33米。塔内有楼梯达顶,可俯瞰古镇全景。与“贞丰泽国”石牌楼对峙而立在同一视线里,成为周庄镇标志性建筑。

周庄大桥—通往周庄汽车客运站

周庄客运站
地址:  苏州昆山周庄镇大桥路395号(近云亭路)
6日,上午周庄下瀑雨。9点退房后,顶着大雨走出景区门口,打了一辆私人车去周庄汽车客运站(不让出租车进到景区门口,只能停在景区外新牌楼公交站处),2公里的路程要价20元,讲价15元。当车行驶到周庄汽车站时,雨停了。我们买了当天的9点30分的去往苏州北广场的车票2张,16元/人(不知是什么原因,周庄客运站只卖当天的返程票),路程1小时10分到达苏州北广场汽车客运站。

餐饮

万三猪蹄
悠远的历史和丰厚的文化积累使周庄的菜式得天独厚,其中尤以“万三蹄”为最,不可不尝。万三蹄是江南巨富沈万三家招待贵宾的必备菜,“家有筵席,必有酥蹄”。经数百年的流传,已经成为周庄人过年过节、婚宴中的主菜,意为团圆,亦是招待宾客的上乘菜肴。
万三蹄肉质酥烂,人口即化,肉汁香浓,肥而不腻,皮肥肉鲜,甜咸相宜,滋味无穷。
只要走进周庄,首先映入眼帘的一定是小巷两边卖万三蹄的小店,万三蹄的招牌比比皆是。只见店中橱柜里一个个油光发亮,色泽酱红、肉香四溢的的猪肘子,让人实在是难以抵挡。据说,在古镇就有数百家卖万三蹄的小店,在最热闹的地段,甚至数米之内就有好几家蹄膀店,并且每家都说自己卖的是正宗的万三蹄。而每家饭店也都有这个菜,要说正宗万三蹄,在古牌楼边一家叫沈厅万三蹄的可能是最正宗的。

当地

银鱼炒蛋
蚬江三珍之一银鱼。银鱼古称“脍残鱼”,属太湖短吻淡水鱼,清明节前后上市最多。银鱼身体细长,一般在7厘米左右,银白透明。肉质细结鲜美,可炒炖,可做成鱼圆煮汤。“银鱼炒蛋”是周庄一带有名的家常菜。

阿婆菜
周庄阿婆菜其实是农家鳗鲤菜,也叫腌菜苋,在江南水乡颇有名气。取其名,不但意味着周庄的阿婆最擅长制作此种口味地道的农家菜,而且在周庄的传统习俗“阿婆茶”中,阿婆菜也是茶点中的一道精品。这道小菜的精心之处在于其制作过程:油菜抽苔了,取下孕花的嫩苔,先以清水洗净,阳光下晾晒成半干,再拿黄泥封口,并倒置过来以防漏气。过段时间,除去黄泥,打开罐口,扑鼻而来的是一股沁凉的清香,尝一尝,显然要比雪里蕻得味,也比梅干菜多些鲜嫩。

白丝鱼
白丝鱼肉质鲜美,营养丰富,在周庄的美食食谱上占有一席之地。

青团子
周庄青团润心田。作为江南典型的糕点,青团口感爽滑,清香扑鼻,馅料有豆沙、菜馅等,尤其是刚出笼的青团更能淋漓精致的体现青团的上佳口感。

周庄早餐
此饭店为于周庄古镇内双桥景点旁边。

再见了周庄

醉乌镇

乌镇,是沿着四个方向的水系划分成四片古老街区,称为东栅、西栅、南栅和北栅。
东栅在2001年最早开发改造,接下来是2003年开发的西栅,而南栅和北栅至今没有正式被开发起来,保留着原始的样子。
南栅是乌镇最后一块没有开发的地方,南栅的老房子、老建筑、老街、老桥等还是最初的样子,摄影爱好者的绝佳去处。古朴的窄巷子里,都是老房子和木门板的店铺,生活在这里的大多还是本地人。

去往乌镇的汽车票是用手机登陆携程在网上提前三天预定的4月11日上午10时30分,苏州北广场汽车客运站—乌镇汽车站的汽车票2张,票价34元/人。预定成功后,同程旅游网向手机发送短信中有购买的日期时间、车次、取票号、取票密码和座位号,到出发车站取票的信息等。在北广场汽车客运站一楼,用取票机输入取票号、密码确认后,将预定的汽车票取出。

4月11日上午10时30分,在苏州北广场一楼,乘座去往乌镇的ZS7322大型客车,准时发车。中午12时10分到达乌镇汽车站。同时,在售票大厅购买了13日返回上海南站的汽车票2张,票价51元/人。外加保险费3元/人。

桐乡K350公交车,乌镇汽车站—西栅景区客服中心,票价2元/人。

住宿客栈

乌镇一家春客栈(琼楼玉阁-大床房¥150 1间2晚总价 ¥300 担保)(提前一个月,通过携程在网上预定的房间)
常丰街45号(东栅景区外)
名称:阿明  掌柜
电话:13867321348
QQ:2267672302
11日,中午12点10分客车到乌镇汽车站后,打电话给一家春客栈,老板叫我们在售票大厅门外的马路边等车接。注意一辆兰色骄车,车牌中间号977.。很快车来了。老板对我们很热情,亲自把我们沉重的行李箱放在车的后备箱里,将我们接到了客栈。办完住宿手费,安排在2楼的房间。房间和客栈大门的钥匙交给了我们,说住在客栈如同到家一样。听说我们没吃中午饭,领我们到离客栈不远的饭店(老街壹佰农家菜)。并告诉饭店老板给我们打9折。又给我们介绍了东栅、西栅、南栅的有关情况。
原计划是11日下午到老街、南栅看看,12日上午去东栅,中午回客栈休息,下午三点钟去西栅。但天气预报:12日乌镇有大雨。所以我们改变了行程。吃完午饭后就去了东栅,在东栅买了(东、西栅)的联票2张150元/张。景区内的游客很多,在东栅逛了1个多小时下午四点钟,乘座K350车到西栅景区从西栅景区客服中心东大门进入。在西栅一直玩到晚上九点。出了西栅景区东大门,给老板打电话并派车来接我们回客栈时刚好下雨。当晚,乌镇下了大到瀑雨。13日退房后,老板又开车将我们送到了乌镇汽车站。
老街壹佰农家菜  老板:陈利洪 电话:15268351580 地址:乌镇常丰街100号。这家老板做菜的味道挺正,价钱公正。这两天吃饭一直都在这家。

雕花大床

客栈窗外是一条河,在室内打开窗户能拍摄到河内的小桥流水,水面划船以及河对岸的景像。

东栅

东栅以原汁原味的水乡风貌和千年积淀的文化底蕴成为江南古镇中的佼佼者,以河成街,街桥相连,依河筑屋,水镇一体,组织起水阁、桥梁、石板巷、茅盾故居等独具江南韵味的建筑因素,体现了中国古典民居“以和为美”的人文思想。

高杆船

高杆船又名标杆船,俗称“蚕花船”,是乌镇一带种桑养蚕地区用来祈求“蚕茧”丰收使用的船。
此活动最早始于清乾隆年间,每年清明时节,村民们都会轮番在高杆上表演各种高难度动作,都是模仿蚕宝宝吐丝的“形态”,寄予了人们希望蚕茧丰收的美好愿望。
乌镇东栅景区恢复此表演以来,因其观赏性强,兼具水乡、蚕乡特色,深受游客喜爱。
表演时间段是上午10:30-下午14:30。

江南百床馆

江南百床馆又叫赵家厅,内收二十来张明、清、近代的江南古床,是中国第一家专门收藏、展出江南古床的博物馆,内收数十张明、清、近代的江南古床精品。其中清•拔步千工床被誉为“ 镇馆之床”,用料为黄杨木,前后共有三叠,此床历时3年方才雕成,用工千余,故有其名。看百床馆,并不在于穷究其到底能收容下多少数量,而在于细细品味那一张张床上所加载的丰厚历史与生活内涵。或求平安、或求多嗣等,当床也能被如此雕琢的时候,人一定是平和与幸福的,这就是古老中国人的心境。

宏源泰染坊

宏源泰染坊始创于宋元年间,原址在南栅,清光绪迁址于此,系蓝印花布制作基地,也是蓝印花布制品集散中心。在宏源泰染坊,可以看到传统工序的全过程演示,也可以在前面的店铺中带一些蓝印花布的成品回家。

木雕馆

这里原是东栅徐家的豪宅,又名百花厅,以其木雕精美而闻名 。它雕梁画栋 ,尤其是门楣窗棂上的人物、飞禽、走兽,通过圆雕、平雕、透雕、镂空雕等表现手法表现得出神入化。如今,它的正室偏屋内更陈列了丰富的中国古代木雕精品器件。

返回东栅出入口,去往西栅。

西栅

西栅以原汁原味的水乡风貌和千年积淀的文化底蕴成为江南古镇中的佼佼者。十字形的内河水系将全镇划分为东南西北四个区块,人称东南西北四栅。最早开发的是东栅,而比东栅大三四倍的西栅景区,却真是能带给人们一番“全新”的古镇游体验。这种“新鲜”的感受不仅在于白天观光,更在于流光溢彩的夜游休闲,以及多样化的个性住宿,让人能真正住下来细品。
西栅由12座小岛组成,70多座小桥将这些小岛串连在一起,河流密度和石桥数量均为全国古镇之最。夜幕降临时,喝着小酒,看对岸楼台上唱戏,或者到水边放几盏莲花灯,都会令人心醉。

乌镇汽车车站到西栅:乌镇汽车站距离西栅约2公里。乌镇汽车站下车,在车站门口坐公交车K350,可到达乌镇西栅东大门;或下车后沿青镇路往东,到青镇路和植材路交叉口后沿植材路往北走,到子夜路与植材路交叉口后沿子夜路往西走,过乌镇大桥,沿虹桥路往西,再沿昭明路一路往北,就是西栅景区南大门

下午4时,从客栈步行到新华路口K350公交车站乘车前往西栅景区,2站,2元/人。到达西栅景区客服中心门前聚集了很多待入景区的旅游团。

西栅游客服务中心景区东大门入口

乌镇大剧院

乌镇大剧院2013年5月建成使用,是首届乌镇国际戏剧节的主场馆。剧院主体建筑面积21384平米,俯视宛如一朵盛开于湖面的并蒂莲。外墙以古法京砖及老船木冰裂窗棂饰面,内部由大、中二个剧场组成。共可容纳观众1500名。优美独特的造型,专业舞台设施和先进声光电设备,使乌镇大剧院跻身于世界一流剧院之列。乌镇大剧院是乌镇旅游的重要配套设施,是文化产业地标建筑,被誉为“中国最美的剧场”。

草木本色染坊

草木本色染坊占地2500平方米,这里的晒布场是青砖铺就而成的,竖立着密密麻麻的高杆和阶梯式晒布架,规模相当庞大。
这里除了以蓝草为原料制作蓝印花布工艺外,还有独特的彩烤工艺流程。彩烤色彩丰富,是从茶叶、桑树皮、乌桕树叶等植物提取的原料。
大晒场架子上挂着一排排印花的布匹,印花布随风飘荡,这里成为人们拍照的背景,登上旁边高搭的木架上,可以选取不错的拍摄角度。
草木本色染坊在西栅景区内,与老邮局的距离很近。此外,这里也售卖印花布,价格实惠,有兴趣的朋友可以去看看。

安渡坊渡口

水上集市

位于乌镇西栅的水上集市,原是四乡八邻的早市。
水上集市可以说是乌镇挺有特色的一个地方,每天清晨,小船载着新鲜的蔬菜和家养禽畜,来到四通八达的河道枢纽出售。
临河的居民只要吆喝一声,船就会摇到水阁边,不出门也可以买到新鲜的蔬菜,很受居民喜欢,所以至今仍兴盛不衰。
水上集市两旁是各色小吃店,在木栈桥边,鲤鱼戏水,不妨驻足观赏。

龙形田

因它的形状似一条卧龙而得名,从河对岸高处望去,巨龙首西尾东,活灵活现。四季栽种不同农作物。此田南侧有一座晴耕桥,桥下清溪潺潺而流,因此夏不涝,冬不干,尽得灌排之利。
龙形田的北坡有一大片白菊园,金秋十月,漫坡菊花盛开,犹如一片花海,与丰收在望的稻田相映,醉人心扉。
如果你在古镇住上几天,可以在这块充满灵气的土地上尝尝锄禾日当午的滋味,体会一下农耕的艰辛与乐趣。

老邮局

乌镇众多景点之中,老邮局绝对算得上造访率最高的了。这个从清光绪年间开办的邮局,如今仍在营业,并且依旧按照旧时的通邮方式。你可以写一张明信片或者寄一封信,盖上乌镇的邮戳,投入邮筒,才不枉来了一趟乌镇

天下第一锅

“天下第一锅”,锅口直径10米、最大直径15米、高 3米,由60张3米长、1.22米宽的不锈钢板,以及近10吨重的角钢焊接而成。目前已经申请吉尼斯记录。

露天电影广场

这是西栅景区内行驶电瓶车的通道

三寸金莲馆

展馆展出了历史上中国各地的缠足鞋825双,还有众多的图片及缠足用具,并配有详实的文字说明,让人叹为观止。
现代人可能没办法想象,那时的三寸小脚就是最美的标准,妇女缠足成风。
这里反映了旧社会妇女的悲哀,而此时我们是多么幸福。
展馆禁止拍照。

其他街景

西栅夜景

白莲塔寺

乌镇素有“一观二塔九寺十三庵”之说,二塔中的其中之一就是白莲塔寺。和东栅的寿圣塔遥相呼应,这两座塔也是当地老百姓的东西宝塔。
白莲塔建于北宋年间,现在的白莲塔是乌镇最高建筑,高有七级,但是只能上到第三层,在塔山,一侧可以看到滚滚的大运河,一侧可以看到乌镇小桥流水的风貌,入夜时,塔身被灯光照耀得通体剔透,美不胜收。

西市河是西栅灯光夜景最集中的地方,沿西市河泛舟,船如同在灯河中游荡,水上水中灯光辉映。
穿越一座座石桥,如同穿梭时空隧道,有时光倒流的感觉。
可以停船细读那一副副意味悠长的桥联,在夜色中咀嚼历史文化的片断。

南栅

木渎古镇

苏州火车站—木渎古镇
地铁2号线  地铁1号线  665路
56分钟(15.4公里)| 步行490米 | 3元
苏州火车站(地铁站)
地铁2号线(宝带桥南方向)
苏州火车站   上车
广济南路   下车
首:06:10  末:21:45  约9分钟/趟 3站
广济南路 站内换乘
地铁1号线(木渎方向)
广济南路   上车
木渎站下车
首:06:10  末:22:35  约6分钟/趟 9站

2路/446路/326路69路 , 64路 , 508路 , 665路 , 65路 , 69路(区间)等
21分钟(2.7公里)| 步行215米 | 1元
木渎(地铁站)
步行 136米 至 中华园大酒店(约3分钟)
2路或 446路 , 326路 , 691路 , 508路 , 665路 , 65路 , 64路 , 69路 , 69路(区间)(木渎严家花园方向)
中华园大酒店   上车
木渎严家花园   下车
首:05:30  末:22:30  约10分钟/趟 5站
步行 79米 至 终点(约2分钟)
终 木渎古镇

木渎古镇,有“吴中第一镇”之称。小桥流水、深宅古木,让木渎在一众古镇中别有一番情调。古镇最有特色的当属它的水系,镇上木光河等河道纵横,小桥流水,古朴清幽,它们和绵延的石驳岸组成了苍古的水上风景。沿河布局的民居呈带状排布。极具典型和个性。
镇上老街纵横,古巷中深宅大院荟萃。这些古建筑体量宽大,保存完好,古镇上有四个私人府邸最为著名,分别为严家花园、虹饮山房、古松园和榜眼府第,各有各的特色。
门票
单独门票:严家花园30元,虹饮山房30元,古松园20元,榜眼府第10元,灵岩山景区20元,灵岩牡丹园20,明清古瓷馆5元,香溪游船10元,白象湾生态园60元,景点联票:60元(包括严家花园、虹饮山房、古松园、榜眼府第)
我们只游览古镇不要门票

灵岩山景区

灵岩山景区是不收门票的。
灵岩山景区内楼台亭榭依山势而建,九曲长廊因地形而走,清池涓流,岸曲水回,是吴中著名的旅游胜地。
爬灵岩山最不可错过的是灵岩山寺,相传吴王夫差为西施所建的"馆娃宫"的旧址即在寺庙大殿,寺内灵岩塔是灵岩山的标志。寺庙建筑气势雄伟,有宋代多宝佛塔及楼宇殿堂,山中山径曲折有趣,路经继庐亭、迎笑亭、落红亭和石幢;半山有观音洞,俗称西施洞。山上有形态各异的奇石;山顶有琴台。

这里的景象好宜人啊。

坐在湖边休息一下,看看风景。

在茶园中采茶,好休闲啊。

从此往山上走,便步入了灵山寺,有大批的信佛人排着长队,每人都带着很多香竹去往寺庙供香。

古镇小吃街

走出灵岩山景区,我们来到了古镇小吃街。

在小吃街的第一家,我们每人吃了一碗豆腐花、玉米和萝卜饼,共计20元,就当是我们的中午饭了。

婚纱摄影一条街

古镇的小吃。

白居易的《忆江南》结束归程
江南忆,
其次忆吴宫。
吴酒一杯春竹叶,吴娃双午醉芙蓉,
早晚复相逢!

敬请关注:我的二篇游记
第二篇、念姑苏—2016年4月(上海-苏州

本篇游记共含10138个文字,399张图片。帮助了游客。

引用 走自己的路 的图片:

一直觉得这种井好恐怖。。。

2016-05-05 11:35

2016-05-05 16:26

引用 chona 发表于 2016-05-05 16:26:22 的回复:

回复chona:感谢关注。告诉你一个方法:只有不怕麻烦,坚持就能做到。
1、每天,不论走到哪,只要有时间就将所经历的行程记录下来,最好记录要详细。我是用手机的备忘录记载的。以备写攻略能用得上。(如:用餐、公交、景点、和自己的想法等)
2、将当天的各种票据收集起来保管好。(车票、收据、景点门票等)

2016-05-06 09:23

引用 丸子 发表于 2016-05-05 11:35:42 的回复:

一直觉得这种井好恐怖。。。

回复丸子:感谢关注!

2016-05-06 09:29

图片多点就好了哈哈

2016-05-09 09:55

引用 byzcysg 发表于 2016-05-09 09:55:13 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复byzcysg:有人还说图片多了。

2016-05-13 06:51