从凤凰县水文局到凤凰县文物局——我在凤凰古城那两天

VVHOE (东莞) LV.8
2016-05-04 20:29 693/4
  • 出发时间/2016-04-24

这次到凤凰张家界也算是意外吧,我们不是自由行,是班级的实习出游,所以酒店、火车、大巴并不需要我们联系。体验了一把“跟团游”后,实在是不想再跟多一次。

以上算是此次游记的前言

湛江出发,开始18小时的火车车程,我们的第一天完全用在火车的硬座上

湛江 - 吉首

还好没有晚点,第二天早上七点就到了吉首站,然后再从吉首坐了一个多小时的汽车到达凤凰

凤凰古城建于清康熙四十三年〔1704年〕,文学巨匠沈从文先生对凤凰有这样一段描述:“若从一百年前某种较旧一点的地图上寻找,当可有黔北、川东(今为渝东南)、湘西一处极偏僻的角隅上,发现一个名为「镇竿」的小点,那里同别的小点一样,事实上应当有一个城市,在那城市里,安顿下三五千人口” ©百度百科

所以这个地方曾名为“镇竿”而非“凤凰”,在新中国成立后因附近有个酷似凤凰的山头于是便改名为“凤凰”。现在古城内仍有商铺以“镇竿”为名,当你说起“镇竿”仍有许多古城的旧人会认识,但在这里做生意的外地人就不一定认识了。

把行李放到酒店后,本应该休息的我们迫不及待地跑到沱江边拍下游客照!

虽说沱江实在不如漓江般壮丽,但沱江有一种在山城内不与谁争锋的静美

在拍了两张游客照后就马上去找了东西吃

说实话,十八小时的硬座除了困就是饿

于是我们跑到沱江对岸吃了一碗救命酸菜粉

很遗憾已经忘记这家店的名字,只记得那碗酸菜粉8块钱,而牛肉粉要15块~

吃饱喝足之后就开始逛古城喽~

可能是看多了高楼大厦,在古城的这一路上会碰到好多惊喜

因为是苹果机照的,而且没有做后期… 真实还原景区现状…

以上是凤凰县水文局,个人猜测已搬迁或已废置…

忘记说啦,一路上会碰到很多比较大年纪的爷爷奶奶,扛着一个长枪甚至扛着三脚架在沱江边拍照。这对爷爷奶奶给我印象很深,因为一路上都有看到他们,一路牵着手,一人一枪,遇到好的风景就停下来看看拍拍。

惬意如此,夫复何求?

这个是沱江跳岩,如果下雨的话,沱江水位上升就可能会把这个跳岩给淹掉~

距离“凤凰古城”城门最近的一个景点就是熊希龄故居,我本想着“凤凰九景”需要门票也是合理的,这说到底也是个实实在在的景点,于是到检票处问了下到哪里买票。结果工作人员说:想进“九景”必须买套票,不买套票一个都不让进。【TIPS:凤凰古城九景门票价格:148元/人 (包含沈从文故居、熊希龄故居、杨家祠堂、东门城楼、古城博物馆、万寿宫、虹桥艺术楼、崇德堂、沱江泛舟);优惠票价:80元/人】

— “也就是说,即使你只想看一圈沈从文故居,你也得掏148元买套票咯?”

— “是的。”

所以后来没去凤凰九景,就买了一碗10块钱的臭豆腐坐在城楼边看着路过的人,发自己的呆~

吃完臭豆腐之后又开始逛逛逛咯~

也不太清楚这里是哪里…进去之后还是觉得有小惊喜啦~

就像我刚刚说的

沈从文故居要钱啊~

手工姜糖 + 手工银器

不知道怎么就走到这里了~ 好想进去看看有没有什么古老古老的文物~

凤凰以苗族人居多,而苗族的始祖是蚩尤

所以在乱逛的时候会看到蚩尤铜像~

乱逛之后…就迷路了…看见地图之后发现原来走远了好多…只能坐公交车回去…

凤凰的夜景,可惜没有单反只有苹果机,没办法拍出想要的效果,凤凰的夜与白天真是两个样子呢~

睡到自然醒呢~ 睡醒之后也是继续逛了下~

发现还有惊喜呢!

手工刻章,价格并不贵,如果真的要买什么东西回去送人的话可以送这个哦~

关于凤凰古城的评价褒贬不一,相信大家肯定也有所耳闻,我只想把我看到的记录下来,毕竟好坏与否不能由我来给大家做评判。同行的几位小伙伴都认为凤凰已经步入过度商业化阶段,也有老师说这里的人们已经不如过去那样淳朴和热情。

在我看来,凤凰的表面是我们这些游客“路过”的地方,大多数的观光客可能来了一次就不会再来。而凤凰那个宁静的老城区,却是“镇竿人”世代生活、赖以生存的地方。

我们这些观光客停留的时间太短,短到没有办法深入了解他们的文化、没有办法细细体验他们的生活。我相信,凤凰的宁静与平和的那一面,会给我们充足的时间去感受她独特的韵味。

本篇游记共含1710个文字,41张图片。帮助了游客。

强烈关注楼主~请继续!

2016-05-05 11:26
正在参与照片PK

😅谢谢关注

2016-05-06 00:01

有没有什么需要注意的?

2016-05-09 11:04
正在参与照片PK

引用 此人悠悠呢 发表于 2016-05-09 11:04:36 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复此人悠悠呢:凤凰还是有好东西可以带回家的,如果碰到很喜欢的东西很想买,一定要货比三家!因为我在广东,这边30多度,买的姜糖全融了… 姜糖很好吃,不过最好是别买回家啦!最好带个小本子去收集印章哦~

2016-05-10 16:56