北海—桂林—阳朔自驾9日游

雪飞舞 (自贡) LV.2
2016-05-04 20:30 1114/3

行程安排

生病过后,心情郁闷,想去散散心,和弟弟妹妹一合计,OK,定下北海-桂林-阳朔之行。全程自驾游。回家无聊想起写篇游记,给后面的朋友一些参考建议,很有用哦。必须点赞,呵呵!
出发日期:4月22日——5月1日共十日九夜
旅行类别:自驾
出发地:四川自贡
目的地:北海桂林阳朔-
DAY1:4月22日晚18点自贡出发(全程约480公里,过路费290)——贵阳住宿(观山湖会展中心,近蓉遵高速路口)
DAY2:4月23日早8:30贵阳出发(全程约800公里,过路费460)——北海老街-北部湾广场-北海银滩
DAY3:4月24日北海银滩-侨港风情街-涠洲岛
DAY4:4月25日涠洲岛
DAY5:4月26日涠洲岛
DAY6:4月27日涠洲岛-北海海鲜集散中心-桂林-正阳步行街(全程约550公里,过路费240)
DAY7:4月28日桂林-一江四湖-象鼻山-阳朔西街(全程约70公里,过路费30)
DAY8:4月29日阳朔-漓江-印象刘三姐
DAY9:4月30日遇龙河-桃花源-贵州独山县(全程约540公里,免过路费)
DAY10:5月1日独山深水桥-自贡(全程约650公里,免过路费)

贵阳特色早餐

北海

北海吃海鲜,必去地(全北海最便宜)北海老街对面,渔民出海回来小集市,旁边很多加工店,推荐第一家和第二这店,收费合理,味道也最好。海鲜价格每天都不一样,给参考价后面涠洲岛才有比较:不知名海虾35/斤,大龙虾85/斤,兰花蟹15-20/斤,玉米螺4/个,石斑鱼25-30/斤,圣子10/斤,爬爬虾15-30/斤,鲍鱼1-2/个,烤生蚝10/打,烤扇贝10/15个。渔民卖的更便宜,品种单一,只有虾,蟹,鱼三四种,买渔民的注意约秤,在哪家店加工就去哪约一下,不然容易被整,大摊位的海鲜相对渔民的偏贵,但品种多,可以多比较几家再买,总的来说也是全北海最便宜的啦,不要纠结了,买买买,8个人包括买海鲜、加工费、酒水吃到撑都不到600。

北海银滩有许多度假别墅客栈,环境都还不错,选了一家,性价比很高,76/晚,超划算,旁边有几家主题客栈也很错,价格要120左右。有些客栈早上还供应自助餐,其他客栈的客人也可以出钱享用 。

漫步在早上的银滩,冲冲浪,捉几只小沙蟹,完美!快艇20/人,人多可以讲价,最好上午去,便宜很多100-120元一个艇。

涠洲岛

涠洲岛之前去逛了逛侨港风情街,网上口碑糖水店的糖水淡味得很,个人感觉不好吃,炒螺又贵又不好吃。喜欢吃炒螺的还是去老街那边吃吧。梁记叉烧包也说的天上地下的,真心不咋样。倒是旁边的烧腊店的烧腊不错,打包了几种带到涠洲岛加菜。
涠洲岛船票150/单程,买12、16号大船不解释。上岛费美团105,下船后6号窗口换票,简单快捷三分钟搞定。代订或接船的那儿买都更贵,土豪请无视飘过。观光车码头接到酒店一般5元/人
岛上客栈也是各有特色,喜欢耍海的住滴水丹屏和石螺口(看日落),贝壳沙滩小木屋也可以(看日出)。海景房起床就是大海,心旷神怡!喜欢吃的住南湾吧,海鲜酒吧应有尽有,就是南湾海风有点腥。
本来想定时光盒子,第四城什么的,满房,而且因为太火了,价位也有点小贵,旺季要提前半月预定。放弃。因为岛上景点比较分散,想着换着地方住,感受不同特色的客栈。结果朋友带了个一岁多的小朋友,大家又大包的行李,最后决定找一家屯三天算了。入住酒店:长云古船别院。携程118/晚,早餐10/人,粥、馒头、炒粉、鸡蛋管饱,性价比超级高,据说是涠洲岛第一家岛上五星。湖南卫视有档节目变形计,在这里入住拍摄。二百米外的蓬莱酒店也是一个老板开了,环境都挺好,强烈强烈推荐入住。就是酒店的电动车租赁有点小贵,80/天。一小时10元,三小时起租,到岛上那天本来想买个菜借用一下都不行,(老板不在,前台不给借),租的话天的黑了,去二个车买菜不划算。果断放下行李问好路走到南湾市场买海鲜就近加工。小路去市场也就十来分钟。

南湾市场从4月中旬开始规范市场,码头不能再摆摊卖鱼了,不管渔民还是摊贩,全部入市场经营,大家要进里面买那种少量的一样都有点的小摊上买,那些才是正宗渔民出海回来卖的,大摊的好多是从北海贩过来的。当天到南湾市场有点晚了,快6点半了,市场里渔民打回来的鱼都卖光了,只有在大摊位随便买几种,价格的话当然不便宜咯。这里大家千万要注意咯,价格是分二种的,一种价格便宜点,秤不够,一种是实秤价,购买时多问一句是实秤价吗?和昨天在北海老街那边相比天上地下啊,附价格参考:明虾90-150/斤,大龙虾120/斤,兰花蟹40/斤,,石斑鱼40/斤,圣子25/斤,爬爬虾35/斤,鲍鱼10/3个,生蚝2/个,扇贝1.5/个,鱿鱼30/斤,蛤蜊6元,小黄鱼6-10/斤。加工费也比北海贵,白灼10起,椒盐15起,素菜20-25/个,自己买素菜加工都收15,贵啊。
第二天去得早,发现最里面右边角落有个公平秤,在渔民手里买了东西一定要去约一下,经常短斤少两,起先买了3.3斤圣子,后来又称了点扇贝,讲价10/斤,看到别人去约称,我还是提去约,少半斤,想不过拿圣子去约一下,2.7斤,天啊,少6两,叫他退钱,12退了6块,很不高兴的样子,所以大家一定不要嫌麻烦,别跟钱过不去,当然自带一瓶矿泉水也可以避免被整秤。还有啊,有些渔民会给你装二个塑料袋,不要啊,多一个袋上秤就多2-3元,海鲜装袋下面一定要挖洞沥水,再上称,渔民些聪明啊,要斗智斗狠,慢条丝理,不然花钱买好多议价海水咯。
推荐必吃:小黄鱼每天都吃不够,便宜好吃,香煎,红烧都赞。
          生蚝和北海完全是二个概念,肉很厚,但是有点绵,还是喜欢吃北海那边养殖的小的,嫩。还是应该尝哈。
          扇贝卖1.5/个,加工费1/个,比北海贵,但很大,肉多,全活的,蒸蒜茸粉丝很不错。
          圣子比北海的大,香辣美味。
          炒鱿鱼必吃,一定要买本地鱿鱼,长得长长那种。
          其他的个人喜欢看着买。
晚餐过后散步回酒店的路上租了四辆电动车,50/天,很划算。

这天然的石斑鱼是不是长得挺怪的?60/斤,后悔没买。炒墨鱼那味道,肉嫩甜美,真的,超级超级好吃,碰到一定不要错过。60/斤左右。还有好多叫不出名字的海鱼,长得好美啊,怎么忍心吃掉呢?

大家也是醉了,人来疯~

五点日落之前去滴水丹屏冲浪,好刺激好兴奋,这大浪冲起才叫一个爽,注意哦,有暗流,必须租泳圈,安全第一咯。沙滩椅一套15(一桌二椅一伞),亲们,在北海银滩要100-150,什么情况啊,差别太大了。没事在太阳伞下打个盹,玩玩自拍,游游泳一晃半天就没了,度假休闲好去处哇。这里观日落好美。

网红店,吃惯了满记,许留山等港记式的甜品,这味道怎么形容呢,见人见智,我对吃的真是挑剔了,相比侨港那边的好些。芒果椰汁西米,西米太多了,杨枝甘露那西柚选材不好。不说了,店主加油。

大龙虾卖想不太好,小虾米肉甜甜的,沙虫脆脆的,有些带沙,尝尝也不错。玉米螺烤得比蒸的好吃。石斑鱼不到二斤的清蒸最鲜美。

晚饭后说去海边散步,也没个准备,来个惊喜,偶遇成都的朋友,一起给他们祝福,我在旁边感动得哗啦啦的。

最后一天出海打渔体验,开始来的时候在南湾市场附近问了二家,出海打渔一般3到4百一艘船,问的4百的大概8点出海,12点回来,3百的7点过一点出海,9点过就回来了,打到的鱼有多少都归你。因为在长云古船住三天,除了第一天,都是买菜回来叫老板加工的,老板老家重庆的,重庆人和四川人本来就是一家人,懂噻。一来二去就和老板混熟了,老板很早就过来北海涠州岛了,是个老船长,这下找到组织了,正愁出海打渔不了解状况,现在正好有个当了10多年老船长给解解惑,船长说外面那些出海打渔的二三个小时出去基本打不到什么鱼,想嘛。一二十米深的海水,网放下去半小时就收网,网都还没有沉到底就拉起来了,能有几只鱼呢?拿他们的话说,那不是打渔,那是洗网。体验一场,鱼当然是越多越好,是吧。当天都晚8点了,如果我们提前和船长说,他就早点给我联系好傍晚就去把网下到海里,第二天一早再出海去收网捕鱼。在我们强烈要求下,老船长帮我们联系了一个渔船,晚饭后半夜去海里下了网,心里有了底,第二天睡到自然醒,9点到石螺口海滩,坐船出海,小船出海风景别般不同,飘过来的大水母漂亮极了。半小时后船开到了下网处,开始收网啦,一只鱼,二只鱼,一条虾,二条虾,还有一只大螃蟹,开始我们几个女的兴奋的尖叫,后来就麻木了,来一条叫一声怕要哑。嘿嘿,多多益善。小插曲,打到一只墨鱼,捉它时吐了好多墨汁,海里勺了一瓢水,一只活虾上船一折腾,机关枪扫射,脸上身上腿上墨汁点点点。。。无人幸免,笑死了。上图看收获,没比较,不知道其他出海的,我们表示很满足,27只大明虾8大1小人均3只,管饱,这个头,旁边汤匙小得弱爆了。隔壁房间客人昨天去市场买成150/斤。虾就够本啦。墨鱼一只刚好炒一份,美味,太少了太少了,不够吃不够吃,只打上来一只,怎么办怎么办,自我安慰,吃到想才是吃货的最高境界。一只大母蟹,忽略。小黄鱼昌鱼一堆,香煎二大盘,红烧二大盘,剩下的九肚鱼老板放冰箱第二天早餐时香煎给我们佐粥,早餐都是海鲜,瞬间高大上了。再次推荐长云古船别院,你绝对不会后悔的。

桂林、阳朔

桂林、阳朔

桂林没啥好说的,一路都是坐船游,大船,小船,竹筏,游轮,就是看山看水。时间不合适桂林就参加的一江四湖日游,118情侣套票(美团),因为是自驾游,漓江杨堤-九马画山精华段漂流不好安排,所以漂的兴坪-九马画山-兴坪,78/人,四人一筏,不够人补空位费20/位。兴坪古镇很小,走走看看。这里要抗议一下,开车到码头,税务要收一次钱,码头的农民也要收停车费,什么情况,要收几次钱呢???现在真想打电话去投诉。桂林的停车费是按15分钟计时的,这标准,物价了忒高了吧。抢人,拿着金箍棒来敲的。停了半天停车费二个车100多。泥马想骂人。

桂林去这家店尝尝吧,大众点评居首,味道不错,价格也合理,真心点赞。是不是很有卖相。水果随便吃,烧鹅很多评价说有点闷,我觉得还好,好些菜都挺有特色,上菜还有沙漏计时,超时未上的菜免单哦。太合理了,桂林有好几家分店。阳朔也有哦。推荐。

第二次来西街,没什么变化啊,每次必到芒果帮喝饮料,芒果鲜奶最好喝。小吃什么的都买来尝尝,肚兜饼,猪蹄什么的,买买买,阳朔特色桂花饼可以带点回家给老人,不便宜38/斤。比萨厨房的比萨好吃,以上都有美团哦。能节约就节约一点是不?
晚上印象刘三姐,因为自己有车,还是美团吧,贵宾153/张,客栈代买包接送170-180也不贵。

遇龙河竹筏飘,今年涨价严重,去年一个筏才150,今年涨一半,哎。。。无语中。精华段金龙桥-旧县竹筏280/筏,美团定了客服打电话说五一加价20/筏,都想退订的,再换订时间又来不及了,结果第二天搜淘宝,240/筏,亏惨了有木有。下雨,水很混浊,不影响心情,悠闲的飘在遇龙河中,有7个坡度,屁股都打湿了,确实这段很不错,上次飘的旧县-工农桥,没有这段那么经典。尝了哈遇龙河特有的长寿鱼60/半条,有点小贵但很美味,偶尔奢侈一把吧,靠岸还有卖小鱼的,那个10/条,味道没得可比性。来张合影结束行程。世外桃源我上次去过,他们都累了,不想去了。其实我觉得还多美的,值得一去。

阳朔怎么都要吃一把啤酒鱼咯,大师傅当道,兼并无数家,鱼做得还是可以滴,可是我们自贡人都吃不惯不去鱼鳞的,其实好多人说鱼鳞脆脆的多有特色。这几个菜小600,天,我们在北海吃大餐吃到撑都没有600.有一次没二次了,好大的坑啊。
边吃饭还有美女歌手卖唱,30/首,唱得很好,人也靓。

回程随便找了个县城住,环境不错,五一价才108,划算,正好旁边有个温泉,哈哈,请忽略颜值,解解乏,3女人包场,巴适。

尝了下贵州的酸汤火锅,不难吃,配上小米辣很下饭。回程路上,神经病老公要去感受哈红色文化,随拍二张吧。

五月一日晚11点回到自贡,同兴路把把烧宵夜,家乡美食就是安逸,行程完美结束,明天休整一天。第一次写游记,请大家支持,点赞,申精哦!

本篇游记共含4879个文字,27张图片。帮助了游客。

很有心得,很有情调的游记!欣赏加赞叹!

2016-05-05 10:42

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-05-05 10:44

城。会。玩。