赏花不成玩穿越,徒步挑战是自虐

2016-05-04 20:42 460/3
  • 出发时间/2016-04-22

赏花不成玩穿越,徒步挑战是自虐
——桃源尖杜鹃行吐嘈田鸡

明知山有虎,偏向虎山行。烂漫最艳四月天,遂昌高坪万亩杜鹃很勾引人。可惜天公不作美,天气预报说丽水天气非常不好,可能我们的领队叫田鸡,可能他是个两栖动物,喜欢水吧,而且水越大闹得越欢。但是田鸡还是很负责任的,出发前多次发出预警,要求雨具、登山杖带好,而且要穿防水的的登山鞋,袜子也要加厚,严禁穿牛仔裤,感觉气氛一下子紧了起来,特别像我这样的不玩户外穿越的人来说,仿佛不得了的事来了,这也让我不由担心起来,这次能看到杜鹃吗?
4月22号傍晚6:30出发,天气还不错,可进入浙江界,天就变色了,雨点飘了下来,过了十点,踏入G320和S33高速时,路上难得看到小车,只有飞驰的大巴车和大货车,雨开始下大了,汽车的雨括器划动的频率明显高了起来,车顶被雨点砸得乒乒乓乓响,车子底盘也被飞溅的水柱撞得嗡嗡响,车内显得格外清静。我默默地冥想——下吧,下吧,明天就会没水下了,顺风顺水。

23号八点从龙游县城出发,直奔目的地高坪乡的桃源尖。桃源尖杜鹃处于龙游遂昌、衢江交界,据说万亩杜鹃花竞相开放,场面十分壮观,极具视觉冲击力。想象一下,到处是触手可及的烂漫,红色是那么肆意铺张,火焰般燃烧,让人热血澎湃。10:30左右开始从茶树坪出发,此地的海拔约650米,天下着毛毛细雨,走在山间小道,弥漫着湿湿的清新空气,大大缓解登山时的急促喘息。随着海拔不断上升,队伍拉得越来越开,不时有人停了下来就地休息了起来。11:45左右到达桃源尖峰顶,此时海拔1400多米。杜鹃花呢?路边弱弱的小树苗枝头露出点点,正羞羞答答、含苞待放。这就是即将开放的杜鹃?

没有想象中的漫山遍野的火红,心中正无奈地四顾群山,田鸡这时登高摇臂一呼:接下来我们玩穿越,喜欢的人跟我走!虽说接下来的行程约五小时左右,但是田鸡好像还是有点号召力的,我们团队全体队员全部响应,团队里三位已经六十开外的老人更是兴致勃勃回应。

年纪已超六十的老夫妇

还有一位老者,他是最先到达目的地的

穿越的目的地是龙游县庙下乡的浙源里村,汽车要经过高速红道龙游,开三个小时才能到达目的地接我们。这次穿越最大的亮点是田鸡也没玩过,专门聘请的当地向导说只有他们才知道怎么走,而且大部分是没有路的,这对于我们来说一切都是未知数,真所谓无知无畏。

好在几个重要路口还个指路牌,一般只有以前驴友在杜鹃花枝上系的彩丝带,告诉你这曾经有人走过。

向导在路口等我们

赏花变成了自虐,行经的路开始沿着山脉虚无飘渺,有的是裸露的石块,有的是山水冲出的沟壑,行走的方式也变成了多种多样,有像螃蟹样的横爬,也有小心翼翼地倒着走,还有的塝着走。

田鸡是这样走的

很多路是这样的

山顶看到好几个座被风吹倒的铁塔,可以想象山顶的风有多大

沿路还是有人想早春斗艳的
翻过一座山头,天亮了起来,远处山谷风起云涌。田鸡诗兴大发,说:“桃源尖,万亩杜鹃只等花开;全穿越,8小时徒步30多里。驴路牛路水路,从没有路的地方开路,人生何处不是路?横跨三县二省,攀越三大高峰,一峰高过一峰!赋诗纪念。”
《七律-雨中穿越桃源尖》
绿叶无边映山红,长雨漫漫今时穷。江湖境况多痕迹,云海迷茫少疑踪。人踏黑山扶仙路,风生白水醉花丛。我欲乘风登天去,但愿人间有大同

远方的云海还是很壮观的
超极限的徒步线路不仅对于我们这些毫无准备的人来说是个挑战,而且对很多户外驴友也是个挑战。我怀疑田鸡是早有预谋,这次不是为了看花而是为了穿越。我们在风、雨和泥泞中一共翻过四座大山,海拔直上900多米,又直下1200多米,累并刺激着。下午四点左右,我们一头扎进云海里,这是最后一段下山路,也是最艰难的一段路,毛毛细雨淋湿了铺在山间竹林小径的竹叶,特别滑不好走。我和一位60多岁的老伯率先到达目的地,天惭惭暗了下来,雨中路况不清,更加不好走,担忧田鸡怎么安全把大家带下来。
好在福星高照,大家安全到达目的地,在极度疲劳中开始土菜大宴。

本篇游记共含1622个文字,19张图片。帮助了游客。

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-05-05 22:26

2016-05-06 08:53