三国恋:行走荆州&宜昌

还没有添加游记头图
齐~ (长沙) LV.12
2016-05-04 21:16 438/4
  • 出发时间/2016-04-30

其实这算不上一篇正宗的游记,可能给蜂友们提供不了多少帮助,因为整个行程比较匆忙,没有沉下心细细感受,图片也没多少。不过行程中确有让我感动的人和事,未免以后忘却,还是用文字记录下来吧,权当留给自己回味。

正文:
小敏是我大学同学,荆州人,4月初已和小敏约好:五一荆州见。距离五一还有半个多月,买票才发现,29号下午到荆州的高铁票已卖完,只好极不情愿地买了30号10:58的高铁,白白浪费了半天时间。
下午2点半到达荆州站,出站后是一片艳阳天。幸好带了短袖,我在心里暗自庆幸。出站后小敏和她小弟已在坪里等候,回小敏家的路上,看着车窗外的荆州城,想着几千年前刘备关羽等三国人物曾在这片土地上挥斥方遒,而此时自己正踏在他们踏过的土地上,心中顿时百感交集。
半小时车程后,到达小敏家,小敏妈妈很热情接待了我,问我吃没吃中饭,饿不饿。尽管我百般推辞说不饿,但小敏妈妈还是冲了芝麻糊,一边冲一边介绍做法(熟芝麻粉、熟糯米粉、白糖用少量开水和匀)。说实话,我是第一次吃到这种芝麻糊,很好吃。后来慢慢了解到,小敏妈妈很喜欢在家研究吃的,除了自己磨芝麻粉、糯米粉外,还做的一手好菜。在荆州的几天,我都觉得自己被养胖了好几斤。

由于太阳大,下午我们没有出门,在家边看电视边和小敏妈妈聊天。5点左右,小敏爸爸下班回家,也是很热情的一个人。在和他聊天过程中,发现他确实懂很多。为什么这么说呢?因为在学校时,总听小敏提她爸有多么多么厉害。今日一接触,果然如此,大概是年轻的时候去了很多地方吧。
和小敏一家三口吃过晚饭后,已是太阳夕下,他们就带我在荆州城闲逛。
首先去了建造关羽雕像的地方,这座雕像有98米高,目前已差不多建造完成,只差左手臂部分未完工。想拍下这壮观的一幕,可晚上光线不好,拍不出效果,于是作罢。
接着去了荆州古城的东门,看了宾阳楼和明朝第一宰相张居正的故居。小敏爸爸介绍,宾阳楼有2道城门,敌人冲破第一道城门后可以迅速将此城门关闭,将敌人围在第一道和第二道城门中间,来个瓮中捉鳖,可以将敌人一网打尽。
不得不说,荆州古城的夜景非常漂亮:

荆州古城出来后,已是将近9点,于是打道回府。途中经过大润发,由于第二天要自驾宜昌三峡大坝,于是我们进去采购干粮。
小敏妈妈问我喜欢吃什么,我傻傻地答:面包,于是她就买了2袋散装小面包,真是被感动到了(对陌生人的好,总是这么容易感动,自己的妈妈为我奉献了二十几年,却当成了理所应当。恩,自己也要对妈妈加倍好了。)大包小包买好后,我们又继续步行回家,到家已是近10点半。那天晚上一路走下来,我的小腿已经酸痛,小敏爸妈看起来却像没事似的,真的佩服他们的体力。
第二天7点准时出门,快到宜昌的时候,发现周围的山多了起来,而荆州却属于江汉平原,短短200公里,却是2种不同地形,大自然真的好神奇。
三峡大坝已是将近9点。三峡大坝的门票可以提前在官网通过输身份证号和手机号预定,在景点的自助取票机上刷身份证就可以取票,门票35元。
三峡大坝是当今世界最大的水利发电工程,于1994年动工修建,2006年修建成功,花费12年,其上下游的落差最大可达180多米。若有货船或游轮要经过大坝,则必须从船闸进出。船闸共分5道,每道落差可达20米,所以整个船闸的落差有110米左右。进出一道船闸的时间需要1个小时,所以进出大坝需5个小时,也就是半天。个人觉得时间成本太高。
在最高点观看大坝全貌的时候,刚好有货船要经过船闸,于是停下来看了好久,也才通过一道闸,时间不等人,最终悻悻离去。

下图是在截流纪念园内看到的大坝下游部分,比起上游,风景更漂亮。

宜昌市区吃完中饭后,我们打道回府。途中经过猇亭古战场,小敏爸爸特意指给我看,由于对这段历史不了解,回到荆州家里后百度了下,原来猇亭之战是刘备为关羽报仇而对孙权发动的进攻,而孙权在猇亭将刘备打败。看来此处处处是三国啊,真是不虚此行。
第三天天气突变,下了小雨,但阻挡不了我的热情。小敏一家四口带我去了荆州博物馆。此前对荆州博物馆有很大的期待,以为可以好好了解三国历史,但其实每个地方的博物馆差不多,都是根据朝代一路介绍过来。观看过程中,让我印象最深的就是一具保存完好的西汉古尸。出于对尸体的敬畏,不敢拍照,只拍了简介部分。

从博物馆出来后,发现附近有家特产超市,于是进去给同事带了黄豆酥、荆州茶饼、荆州鱼糕。听说荆州锅盔也蛮有名,可是荆州最近在环境整治,马路上没有小摊点卖这种小吃,只能在菜市场才能买的到。
本来以为就这样留有遗憾地离开荆州。到家后,小敏妈妈却支使小敏小弟和小敏骑电动车出去买锅盔,还带回来3种不同口味的,真是太感动了,要不要对我这么好。。我在心里发誓,我也会加倍对小敏好的!
锅盔好大一个,尝完一个后,准备2点半出发去高铁站(4点5分的高铁),结果小敏妈妈已在厨房准备中饭了,本想不吃饭就此告别,还是被留了下来。3点开饭后草草吃了几口,小敏大弟就开车载着我和小敏向高铁站奔去,途经主干道堵了一会车,到达高铁站已是3点50,在小雨中提着行李狂奔,匆匆安检,最终赶上车了,松了一口气!

在高铁上一路睡到长沙,好累。
不过旅行就是这样,累并快乐着!

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-05-05 17:44

引用 zjb_bj 发表于 2016-05-05 17:44:03 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复zjb_bj:这个季节这合适呀,不是雨季也没有很热~

2016-05-05 20:51

什么时候我也能去一趟呢?

2016-05-09 21:55

帮顶,相互支持。

2016-09-07 22:55