谢谢你,Semporna,给我一场不愿醒来的梦(仙本那-红树林-墩沙兰卡-卡帕莱-吉隆坡)

Smilefish- (昆明) LV.12
2016-05-04 21:34 3099/37
  • 出发时间/2016-04-10

其实我们并不孤独,只是缺少了相遇,每次的出行,我都当做去相遇。去邂逅美好的景,画一抹微笑去遘遇阳光,给自己一段柔软的时光,让内心得以沉静。在路上,走着走着,或许就找到自己,找到了自己内心的真实世界。如果说旅途是爱的故事,那么我愿意用图片和文字来拼凑这里的美好。这是自己第一次策划的国外自由行,从订房间订机票到与向导接机司机的英文沟通,我也在慢慢成长,成为更好的自己。
        仙本那,原本只是马来西亚的一座小渔村,甚至在地图上都寻不到它,如今已发展成为世界著名的海底世界旅游中心,是全球潜水信徒们去往诗巴丹岛的必经之地。仙本那在马来语中是“完美”的意思,然而当我来到这里时,不仅仅能够用完美来形容,这里的每一缕阳光,每一寸细沙,每一片海浪,每一个微笑,都会让心深深地陷落,在这里静静地躺着也是一种幸福……

为什么选择仙本那

因为两张图片,一张是敦沙卡兰海洋公园的全貌,一张是在马蜂窝里看到的一篇游记《最后的伊甸园http://www.mafengwo.cn/i/2968875.html 》中巴瑶族的图片。那渐变的蓝色大海还有最后的海上吉普赛人深深的吸引了我,于是选择了仙本那这个目的地,当然,珍珠岛全景成为了我执拗要去的地方。

关于语言

马来西亚的官方语言是马来语,第二语言为英语,但是中文有时候也会出现在马来西亚的大街小巷。
        拖着大学英语六级却已遗忘太多的半吊子英语来到大马,不敢说我能全部听懂但简单的基本沟通是没问题的。在大马的许多饭馆都有中英文注释,完全不用担心你要吃什么。酒店的前台也偶尔会有中文的解释,要求你交押金或者告诉你餐厅的营业时间什么的。所以,语言上是不用担心的。

关于行程安排

DAY1::昆明——吉隆坡(4Hour),住吉隆坡机场。
DAY2:吉隆坡——斗湖(3Hour)——仙本那(1.5Hour)。随后15:30酒店出发前往红树林观看长鼻猴与萤火虫,晚上20:00左右回到酒店。
DAY3:敦沙卡兰海洋公园跳岛(缇达干岛——珍珠岛——曼达布湾岛——军舰岛),早上8:40向导来酒店接去码头,出海游览海洋公园。
DAY4:仙本那——卡帕莱(40min)
DAY5:卡帕莱
DAY6:卡帕莱
DAY7:卡帕莱——仙本那(40min)——斗湖(1.5h)——吉隆坡(3h),到达吉隆坡后游览国家清真寺和双子塔。
DAY8:吉隆坡——昆明(4h)

航班信息:
1、2016年4月10日昆明——吉隆坡 AK100(17:40--21:40)
2、2016年4月11日吉隆坡——斗湖 AK5746(10:00--12:55)
3、2016年4月16日斗湖——吉隆坡 AK5745(10:15--12:55)
4、2016年4月17日吉隆坡——昆明 AK101(13:00--16:55)
       昆明往返吉隆坡机票2380元/人,吉隆坡往返斗湖机票475元/人。机票临时订的,价格高了,有时候几百元往返甚至0元的机票也是有可能的。

住宿信息:都是在Agoda雅高达上预定的,http://www.agoda.com.cn 个人觉得比booking上便宜。
1、2016年4月10日 吉隆坡机场Tune Hotel klia2酒店,双人房308.45元/间
2、2016年4月11--12日 仙本那海丰大酒店,含早餐,海景高级房两晚343.07元/间
3、2016年4月13--15日 卡帕莱水上屋,含三餐及下午茶,3880元/人
       卡帕莱四天三晚的住宿是在广州市寰亚国际旅行社上订的,淘宝上搜就可以,当然也可以微信寰亚的工作人员,态度很好,都比较耐心。
4、2016年4月16日 吉隆坡KL central 豪景酒店,含早餐,224元/间

Tips:这里要提醒大家,订了卡帕莱住宿是包括斗湖仙本那仙本那到岛上的接送的,但如果提前2天以上到斗湖机场,是不安排接机服务的。如果08:30am前抵达斗湖机场,码头搭乘10:00船上岛;10:00am前抵达斗湖机场,码头搭乘12:00船上岛;13:00pmm前抵达斗湖机场,码头搭乘15:00船上岛。离岛时,早上10:00的航班,06:30离岛;14:00-16:30的航班,09:30离岛;17:30以后的航班,13:30离岛

卡帕莱水屋住宿的价格

游玩信息:
1、2016年4月11日,仙本那红树林长鼻猴萤火虫之旅,180马币/人,含下午茶和BBQ晚餐
2、2016年4月12日,敦沙卡兰海洋公园跳岛一日游,850马币/船,含午餐和饮用水,另外还要珍珠岛50马币的向导费
3、接机(斗湖机场到仙本那镇)约1.5小时,300元包车
       这三项是在淘宝海际纷途InterMarine找Melissa订的,Melissa在仙本那有自己的办公室,向导接机都是他们精心挑选的当地人,熟悉线路并且水性都很好,基本上的沟通是没有问题的,关键是小黑们都非常nice。在出发前一天,Melissa会和你联系确认。
       这里我要说一下,只有海际纷途的珍珠岛是每天都有安排到达的,像其他攻略里说的林老板那里的珍珠岛是按星期几来决定的,并不是每天都有珍珠岛。如果想要看敦沙卡兰海洋公园全貌的话还是淘宝搜海际纷途吧。

红树林的行程和价格

敦沙卡兰海洋公园的线路和价格

关于签证

2016年3月1日起马来西亚实行“免签”政策,不过需要申请电子签证,一种是ENTRI,另一种是EVISE。可以自行办理,地址是:www.windowmalaysia.my 。由于我在的城市有马来西亚签证中心,我便采用了最原始的纸质签证。
        地点:昆明市滇池路南亚风情第一城C座1202室,中国建设银行那栋楼楼上。
        材料:1、有效期6个月以上的护照原件;
          2、2张1寸照片(比平时用的要大)
          3、有效的马来西亚往返机票,一定要连金额那页一起打印,如有在马来西亚的住宿预订单最好也一同带去。
        费用:120元/人。
        时间:周一至周五9:00--12:30,14:00-17:00上午是办证时间,下午时取证时间。今天办理,后天下午就可以取,签证的有效期为3个月,最多停留30天。

关于机票和值机

亚航必然是最优选择,大家懂的,廉价航空,有时候可以抢到很便宜的票,0元往返也是可能的 http://www.airasia.com/cn/zh/home.page 中文官网,进去后注册一个BIG Shot账号就可以买机票了。昆明有直飞吉隆坡的航班,起飞时间为17::40,大约四小时到达,吉隆坡斗湖的的机票相对便宜,不过亚航是没有餐食和免费托运行李额的,只允许携带一个不超过7公斤的20寸以下的行李箱和一个手提包或电脑包。我的四趟飞机都没有遇到抽查行李重量的情况,只有斗湖吉隆坡时感觉稍微严格一些。
        亚航提前14天在线值机,一个记录编码下的所有人有时候也可能不坐在一起,如果需要好的座位,那是要付费的哟。提前办理值机后,亚航会把你的登记信息发到你BIG Shot 账号的邮箱里,是一个PDF文档,有条形码,座位号等等信息,在出发前记得把这个PDF文档用A4纸打出来。国内出发的登机牌需要现场到柜台办理纸质登机牌,而在吉隆坡机场或是斗湖机场用这张A4纸就可以登机了,如果你忘了打印,在斗湖机场的话则需要出2马币/张的费用来重新打印登机牌。

关于携带的东西

1、证件类:护照(签证)、身份证、信用卡、储蓄卡、足额现金
        我在出发前办理了一张华夏银行的储蓄卡,因为华夏银行的储蓄卡每天境外第一笔取现是免手续费的。现金的话可以在国内换好也可以到机场或是仙本那镇现取都可以。国内换马币现金,比例为1:1.68,可以找我换,有大量零钞。(其他国家的货币也可以找我换哟,尤其是周边东南亚国家的货币,有时比中国银行的汇率还会低一些)。机场我有刷卡,汇率大概也是1:1.68,在仙本那或是吉隆坡机场还可以使用人民币,但是汇率在吉隆坡机场是1:1.81左右,在仙本那是100人民币兑55马币。镇上的汇率和机场的汇率都是我亲自试验过的。
2、鞋帽类:运动鞋和沙滩鞋、遮阳帽
         珍珠岛需要爬600米的山,鞋子不合格是不能上山的,需要5马币租一双运动鞋才可以上山。
3、其他物品:单反相机、防晒霜(我选择的是安耐晒的小金瓶,听说香蕉船水宝宝这些都没有用呀)、水母衣、转换插头(英标)、防蚊虫叮咬的喷雾、常用药、水下相机(这是我最后悔的一个,我没有租水下相机,只是带了防水套用手机照,结果水下压力太大基本上照不下来,水底的景色实在是太美了,推荐奥林巴斯TG-4水下相机,这是我研究了好久但还是没有租的相机)

关于电话卡

马来西亚有三个运营商,Digi、Hotlink、Celcom,由于我住在卡帕莱,于是选择了Celcom的7-9天短期卡,40马币,在吉隆坡机场到达出口处就有Celcom的运营商店,卡里包括2GB流量,30min免费通话费,还有500兆 1:00am-7:00am使用的免费流量,8天内,我打了好几个国内电话,两个人共用一个热点,回来那天都还没有用完。在卡帕莱岛上和每一处到达的地方都有信号,只有在卡帕莱房间是e网,其他均为3g或是4g网络。信号确实很棒。

华丽丽的分割线(正文)

4月10日

2016年4月10日晚22:00,亚航大红色机身的飞机降落在吉隆坡klia2机场,我不得不说亚航飞机上的冷气是相当的冷啊,两件长袖衣服我都觉得很冷,建议最好携带长袖外衣。

随后绕了好多圈才找到了Tune Hotel klia2酒店,其实离得很近,只是我自己没有注意到标识,一路上都在用蹩脚英语询问。酒店看上去还行吧,在前台拿护照过去就可以直接办理了,大厅内有亚航的自助值机机器,很方便,酒店里有24小时便利店。房间不算大,但还算舒适。

4月11日

早晨,从酒店去航站楼,搭乘10点的飞机前往斗湖。他们的值机柜台显得有些凌乱,但还算有序,在这么多外文字的地方,一定要仔细看屏显上的航班号还有在哪里办理行李托运这些。当然机票的预订单也要拿给值机员。

亚航的廉价是有目共睹的,飞机上不提供餐食,下飞机还要步行下来。斗湖机场很小,感觉转几个弯就可以全部走完似的。

出斗湖机场时很慢,需要通关查验护照,我到现在都没明白为什么国内航班会那么的复杂,出关都出了三十多分钟。好在一出机场就看到举着我名字的接机人,简单的交流后便乘车前往仙本那镇。如果没有接机,会有专门的大巴车前往镇上。

万能的百度总会让我找到地图。

一路上的景,像极了海口定安冷泉的路,突然间想起了海口

大约1.5小时后,从斗湖机场来到了仙本那镇。第一眼见到的仙本那镇,感觉有些破旧,附近的海域有塑胶袋的污染。在好奇心的驱使下我一直盯着这个小镇的一景一物。

到达海丰大酒店后,接我们去红树林的向导已经在大堂等着我们了,快速办理入住手续后便乘车前往红树林。海丰大酒店入住需要交100马币的押金。大约半小时的车程后来到了仙本那红树林。一进去,便看到好多猴子,原以为这就是长鼻猴,才知道这只是普通的猴子。大兵们在最后一个旅客进入之后跟随着进来了,他们手持的都是真枪。

好不容易抓到一张猴子的照片,可惜花了。

在船上,大兵们告诉我,他们之所以抬着枪是因为水里有鳄鱼,如果鳄鱼出现将会拿枪击毙它们。他们也指了水里的鳄鱼给我看,可是速度太快我没有看清楚,似乎都被船的马达声吓跑了。在船上的时间大约2个小时,这期间看到了长鼻猴、老鹰、白鹭还有美美的夕阳。

红树林很大,很安静。船上的当地小女孩茜拉一直和我们攀谈着,她告诉我们红树林之所以叫做红树林,是因为树种极为特殊,树的汁液为血红色的,所以叫做blood tree。红树林的树根可以在高盐高碱的海水浸泡中生长,孕育出了丰富的野生动物资源。能看到长鼻猴是非常幸运的一件事,当然我们看到了好多只长鼻猴,没有长焦镜头我是不能够捕捉到长鼻猴的风采的。

茜拉悄悄的拉拉了我的手袖,轻声告诉我,my home,抬起头便看到了搭建在水里的两层水屋。茜拉很淳朴很善良,一路上指给我看到了长鼻猴看到了老鹰还有成群的白鹭,还送给我了长鼻花。她用好听的声音呼唤着“where are you”,她清澈的眼神告诉我她也希望看到长鼻猴看到这些珍稀野生动物,虽然她每天都可以看到,但是对于她来说带不同的人看到这里的美是她最开心的事了。

成群的白鹭,天色渐晚,我没办法拍出。

在快艇上看到夕阳,仿佛时间静止一般。夕阳西下,星星月亮出来了。和茜拉唱起了“Twinkle twinkle little star,How i wonder what you are……”可惜我只会这么一句,后面只是跟着她哼唱。她说月亮保佑着我们星星保佑着我们,它们会保佑着越来越多的人。顿时我哗然,这么纯真质朴的语言打动了我,这里,如此宁静和谐。

上岸后,锣鼓声欢迎着我们,还有旁边的BBQ,都是海鲜,要是带着单山蘸水我就更满足了。BBQ后,便是最期待的萤火虫了,这是我第一次见到萤火虫,星星点点的和天空中的星星相互交织,so luckly……临走前,茜拉拉着我们说“say you tomorrow ……”抱歉茜拉,以后有机会在来看你。

4月12日

这天将出海游览敦沙卡兰海洋公园,也是我最期待的。和很多人的目的不同,我来仙本那不是为了看海也不是为了潜水,而是想单纯的看看这些巴瑶族的孩子,看看这群没有国籍证明没有公民权利的流浪群体——海上吉普赛人。
        自他们的祖先被流放禁止居住在马来西亚的土地上以来,巴瑶族(bajau)就从此和陆地隔绝,他们开始依靠桩柱,在海里搭建起简陋的草房,世代在海洋上生存繁衍,过着最原始的生活方式,捕鱼是他们唯一的生活方式,有些人可以潜到30米深的海底去捕鱼,一些基本的生活用品,则需要定期到陆地上用打捞的海洋产品换取,甚至有些人一生都没有踏上过土地。巴瑶族的小孩通常在很小的时候就被刺破耳膜,以适应海水的压力,这时他们的耳朵和眼睛会流出血来,需要卧躺一周才能活动。之后他们才可以潜到很深的海底捕探海鱼或是寻找珍珠及海参了。正因为如此,在巴瑶族到了老年,听力都非常的不好。

这天早晨,在向导Man的带领下,我们开始了敦沙卡兰海洋公园的游览。我们总共去了四个岛,缇达干岛(水上巴瑶)——珍珠岛(海洋公园全景)——曼达布湾岛(陆上巴瑶)——军舰岛(浮潜)。Terima kasih Man,这也是我唯一学会的一句马来语,谢谢Man 一天的带领。
        借助万能的百度来张敦沙卡兰海洋公园的全景图吧。

缇达干岛(Tetagan)——水上巴瑶

茫茫大海上,星罗棋布的散落着许许多多的小岛,天空中的云不停的变幻着,突然间前方分散着些许船只,我大声对Man说“Ba yao”?他点点头,随即我便看到了海上简陋的房子还有一艘艘划来的小船。

船刚刚行驶到他们的领域,一群群小孩就向你划来。我事先备了许多糖果,为的就是分给他们。Man说,一个人给一个糖果就好了。他们对我说着他们的巴瑶语,碎碎念的说着一句话,一开始我没有听出来他们在说什么,后面才反应过来,他们说的是重口音的“嘿喽”,这两个简单“Hello”大概就是他们唯一能和我们沟通的词汇了吧。

记得是这个小女孩吧,一直想要我手上扎头发的项圈,可是最后我都没有给她,抱歉。可见不管是什么民族,女孩都有一颗爱美的心。

拿到糖果的巴瑶小孩,迫不及待的撕开了糖纸,他们的笑容告诉我,他们很开心。他们还会把零食分给船上其他的弟弟妹妹,可见在这么物质匮乏的情况下,他们还是懂的分享。分享大概是人类最宝贵的财富了吧。

不穿上衣似乎是这里男孩的标配,黝黑的肌肤和娴熟的驾船技巧。而一条船一片海再加上几个玩伴,似乎就是他们的世界了。

很想好好的照几张巴瑶的小孩,可是他们太多太杂乱,再加上我的水平有限,也没能照到几张好的照片。

这几个孩子在向我们表演跳水,可是我没有抢拍到。他们就这样生活在大海里,可用海洋之子来形容他们。他们似乎都在用好奇的眼神看着我们,并送上发自内心的真诚微笑。

湛蓝的天空,纯粹的白云,浩瀚的大海,孤零的草屋,房里的孩童,似乎有种孤独的简洁美。简易的木屋加上一条船,这大概就是巴瑶族最大的财产了吧。

他们的房屋就这样散落在清澈波澜的大海里,现在一部分巴瑶族已经上岸定居生活,传统在船上度日的海上巴瑶正在逐渐减少,他们还能否在未来生存下来,答案仍然飘忽不定。或许在他们的世界里,自己和大海一定有着某种复杂的关系,不管怎样,我看到的巴瑶,依旧很快乐的生活在他们的领地里,守护者大海同时也受着海洋的庇护。

后面来的船只,巴瑶族们依然前去寻求糖果之类的小东西。我后悔自己的糖果带少了,或许,将来还有机会的话,我会带一些小发卡,带一些生活用品去给他们。

珍珠岛(bohey dulang)——登山

离开水上巴瑶后,前往第二个岛,也是此行我最期待的岛——珍珠岛。
        珍珠岛又叫波海杜朗岛、睡美人岛,是一座宁静的火山岛,这是仙本那唯一一座可以爬山的海岛,爬上600米的山顶,可以俯瞰整个敦沙卡兰海洋公园的全貌(Tun Sakaran Marine Park),敦沙卡兰最美的景色也在此地,最美的摄影作品也出自此地。爬珍珠岛需要穿不露脚趾的鞋子,鞋子不合格的话是不允许上山的,不过山下是可以用5马币来租一双鞋的。

这是下船后进入珍珠岛的栈道,栈道的尽头需要我们签字,一队人需要缴纳50马币的向导费,也就是环境保护费。

这条路的两旁的水池里圈养着许多不知名的贝类,去的路上,小黑Man一直跟我形容这些东西但我都没听懂他的英文,直到看到了清楚的贝类时,我才恍然大悟

才到200米时,我已经感觉不能在往上爬了,不过要谢谢向导Man帮我背书包,可是他竟然在爬山的路上从两旁的泥土里给我拿起了一条蛇……当时我的大叫声估计方圆几百米都有人听见吧。早知道当时就不要告诉他我害怕蛇了,以至于他一直拿蛇来吓唬我。这里温馨提醒大家,爬山的过程中,会看到一些爬行动物哟,或许是因为头天才下过雨的缘故吧。600米的山路,大约30分钟能到顶。接下来就是大片了……

据说此处由小岛围成的水面是由火山喷发而形成的冩湖,水下有丰富的物种,所以看起来异常的壮丽。

登上600米山顶的时候,我仿佛做了一个梦,一个不想醒来的梦。心心念叨的全景图就这样出现在了我的眼前,那渐变颜色的海水晶莹透亮,天上的浮云倒映在清澈的水里,徐徐清风,怡然自得。

手机扫出来的全景图,醉了吧!

和小黑Man的合影,谢谢你一路上的照顾。

曼达布湾岛(Mantabuan)——陆上巴瑶

Man告诉我说,麦加岛上现在没有军队驻扎,到那里是很不安全的,所以我们选择到曼达布湾岛来探索陆上巴瑶族。这里有白色的沙滩,高耸的椰子树,清澈的海水还有这些巴瑶孩子们。算是敦沙卡兰海洋公园中最美的岛了。

第一眼的曼达布湾岛。

午餐就是在这颗树下解决的了,是向导们准备好的鱼和白米饭。饭后,Man带着我们环岛一圈,看了看陆上的巴瑶族。

孩子们见到我们走来,纷纷从家里跑了出来,他们用渴望的眼神看着我,可是……很抱歉,我没有带着糖过来。岛上的巴瑶不太多,但是很淳朴,他们房屋的旁边有军队的驻扎,所以这座岛是很安全的。

这是Man帮我照的老鹰,我在想,和红树林里的是一样的嘛?

军舰岛(sibuan)——浮潜

离开曼达布湾岛后将前往最后一个岛,军舰岛。军舰岛因像一艘军舰而得名,这里有高大的椰树林,洁白的沙滩,清澈透明的海水,成群的热带鱼,大面积没有被破坏过珊瑚群,美丽的岛上风光和海底世界都会让你不停地按下相机快门键。小岛长长的拖尾沙滩缓缓伸入碧蓝的海水中,会让你仿若置身仙境的感觉,当然,这里也有巴瑶。

看吧,确实像一艘军舰。前往军舰岛这段路程的海水开始污染了,大片区的垃圾漂浮在水面上,我不得不感到惋惜。但是接近军舰岛时的海面却突然变得干净起来,难怪军舰岛时最适合浮潜的岛屿了,这里的鱼群更多,种类也更多。也就在这条路上,我第一次看见了海龟,好大好大的海龟。人们都说,见到海龟是非常幸运的一件事了,那么我想我会一直一直幸运下去。

军舰岛上岸后必须登记护照信息,这里是一座无人岛,除了一些看岛的士兵外,任何来到这里的人当天都要返回。好吧,在这里,我再次见到了巴瑶族的孩子。这四个小孩是我看到两名中国人在给他们糖果教他们照相时发现的,我瞬间就跳下了沙坑,朝他们走去。

不好意思,拍了你和巴瑶孩子的照片,很有爱的画面。然而我在面对这些孩子时,内心还是有些害怕,离他们总是有那么一点的距离,我听不懂你在和我说什么,但你的眼神你的动作告诉我,你需要一些食物需要一些东西。

很心疼的拍下这张照片。
        由于Man在吸烟,这四个孩子看见后,围着Man,夺取了他的烟,他们的动作如此的娴熟,表情如此的享受迷离。在我看来他们只不过是五六岁的孩子,整个画面让我感到心痛,这里一半是天堂一半是地狱。

当岛上的大兵们走过来时,你们匆匆的的跑到了海里,你们的眼神里显露出的是种恐惧,你们在这里是害怕的是逃亡的,似乎你们不能上岸只能在水里一样。我没有再去询问Man这些孩子为什么要逃跑,我也没有去指责大兵们对他们的怒吼……

最终,我们只是在岛上走了走。太阳太大,没有下水。

肥妈海鲜楼

最期待的餐食之一——肥妈。连当地人都夸赞的海鲜馆,味道绝对是赞赞的。可是没有吃到牛油果冰沙,有太大的遗憾了。不过这里的芒果冰沙,还有菠萝话梅冰沙,简直酸爽,喝十杯都不过瘾。

肥妈的儿子,谢谢你赠送的布丁和榴莲冰淇淋,榴莲冰淇淋实在是太好吃了。就吃饭时来张大合照吧。和怪叔叔带妈妈出来玩,都是幸福的。

这是一条大排档,好多海鲜馆,出名的还有天旺海鲜楼,也在这条街的尽头。

4月13日

这天早晨就要去卡帕莱了,故意起了个大早想去仙本那镇上的鱼市和菜市场转转,可是一场大暴雨,耽误了我一个小时的时间,不过已经很满足了。

这是第一眼见到的海丰大酒店,在这里住了两晚。酒店的三楼有一个露天游泳池,有情趣的可以去游一游,感觉挺好的。

住的是海景房,从房间里就可以看到外面码头。每天早晨都有人到这里收鱼,仙本那的鱼市也在这里。这是暴雨时的仙本那

雨过天晴的仙本那。雨停了,终于可以去逛逛鱼市了,鱼市六点就开市了,各种渔船捕捞到的各种鱼,眼前就一繁忙景象。

附近的海域不同程度的被垃圾污染了,不知道仙本那的未来会怎么样,只希望马来西亚政府快采取行动来保护这片海域。

这个旗鱼是仙本那的标志,旗鱼嘴巴对着的正前方是一个加油站,直直的那条路走过去就是市场,左面是一个足球场,左前方是通往斗湖的公路,正后方这条路可以到达游客中心和各个码头。我主要走的是去市场的这条路。

顺着旗鱼嘴巴方向的这条路走到尽头就是镇上的清真寺,感觉好气派呀。

清真寺的斜对面就是马来银行(Maybank),在这里也可以取钱。接下来就是市场了,各种玲琅满目的东西。原来他们的鱼市这样提着卖的,芭蕉是敞开来卖的,芒果却是装在袋里一兜一兜的卖的……

这位大哥似乎是要送我一个芒果,可是我真的听不懂你说什么,旁边的大妈赶忙问我,会说马来语吗?此刻真想告诉他们,我连中文都说的不好我还会说马来语吗?

Thank you please come again!
     九点三十分,卡帕莱的司机已经在酒店大堂等我们了,拿着行李来到了卡帕莱的码头。我进屋签了一些注意事项的单子,随后工作人员就帮你把行李放到船上,10::00,快艇从仙本那出发,大约40分钟后,我们来到了卡帕莱。

4月13日——4月15日

第一眼见到的卡帕莱,就像茫茫大海中突然出现的房屋一样,哗然出现在眼前。这里没有陆地没有沙滩,都是水,水屋就这样建立在大海上。这里的垃圾都是通过快艇运送到仙本那镇清洗,岛上也有自己的一套净水处理系统。这里我还是要强调,淡水资源在岛上还是很珍贵的。

我们11点到达卡帕莱,一上船就有工作人员提供冰毛巾和冰镇的饮料,然后带领你到达餐厅,由Antony来讲解岛上的一切,比如说开饭时间、浮潜区域、日出日落的地点还有浮潜时会遇到的有毒的物种。好吧,其中一个就是海蛇,听得我毛骨悚然。对于这些讲解,当然是中文啦,Antony可是精通中文的哟。
     这里我总结出以下几点供大家参考。
     1、日出:51---61号房以及顶端士兵把守的岗亭。
     2、日落:餐厅外面的躺椅还有直升机坪,还有1---11号房附近。
     3、浮潜的时间是早上8点到下午6点,早上8点和下午4点的时候才有教练。
     4、沙滩会在太阳最辣的时候出现,时间大概是下午3点,再圆形平台那里。
     5、每天会安排一次马布岛跳岛一日游,要去的话头天在小黑板上写上自己的房间号,第二天下午两点半出发。
     6、房间号会随即分配,如果有需求的话也可以发邮件给他们,可以到申请靠后的房间。

这个小白板上是所有的住宿信息,你到达的时候会把你的房间号写在这个小白板的上方,当你的房间号出现在小白板的下方时说明你就要离开了。

岛上的工作人员会根据你的房间号帮你把行李拿到房间,退房时会早早在房间门外等待,根本不用你担心。拿到了29房间号,不远不近,还算好了吧。

晴天的卡帕莱

就上图吧,自己体会。为了不破坏原始图片,本文的所有图片都未经加工。

家门口就可以看到前来浮潜的人们。这片区域大多数是给那些跳岛一日游的游客们来的,他们不允许上岛,只允许在这片区域浮潜。

房间门口必须来一张哟。

这里就是看日出的地方,三层楼的小亭子就是士兵把守的地方,所以这里很安全。

之前有更好的机会和守岛的兵哥哥合影,可是他们走的太快了,完全不顾我。

前方红色的房子是员工区,游客是不能走过去的。就在员工区和去沙滩圆形平台的交叉口,有一个花园,这里密集的长着一些植物,个人觉得这里也是一个非常好的地方。

餐厅对面还在修建的区域,也不知道在修建什么。

马布岛

订了卡帕莱的浮潜套餐,每人有一次马布岛跳岛游。从卡帕莱到马布岛大约30分钟的船程。
        提起马布岛,脑海里就难免会出现椰子树摇曳生姿和水上村落质朴宜人的情景。位于距离著名潜水胜地诗巴丹岛仅约十五分钟捷艇船程的马布岛,已晋身为世界最佳浮潜据点之一  ,它是周遭拥有斜沙滩,西北角耸立在一幅两百公顷大珊瑚礁上的一个卵形岛屿。著附在陆架边缘及被海床环绕的珊瑚礁,倾斜深达廿五至三十公尺。

马布岛也有水上屋,第一眼见到的马布岛,蓝天白云、海水沙滩……随后,卡帕莱的工作人员带着我们步行游览马布岛,接下来进入的是马布岛的居民区。最开始我以为是这里的土著居民,后面我才知道,他们仍然是巴瑶族。

这张图是在我分给他们糖果之后的画面,有些心酸有些不知所措。

他们也会打篮球,也会跳绳,和我们的童年一样,欢乐、无忧。

日出

不管在哪里,我都有一个习惯,就是看太阳。无论日出或是日落,只要有太阳,心里就很温暖。卡帕莱的日出大约早晨5点半开始,最佳地点就是51--61号房这边的无敌海景房了吧。等候过无数的日出,也看过无数次的惊艳,不过每一次的日出有每一次的不同,她的美也是随之改变的。

这张是从卡帕莱回仙本那时拍到的日出,云层太厚,太阳羞涩的被云彩遮住了。

日落

卡帕莱的日落地点我觉得有好多,1-11号房是一个点,餐厅外的躺椅是一个点,圆形沙滩那又是一个点。每一天我都去不同地方看日落,当然也看到每天不一样的景。

浮潜

最激动的莫过于浮潜了,在大海里,可以看到无数的鱼还有海龟等水底动物,当然我还看到了小丑鱼。喜欢水底的朋友还是建议带上水下相机吧,手机带上防水套在水里很难拍出清晰的画面,水里那种美或许我只能藏在记忆力了。
        卡帕莱每天早上8点和下午4点都有教练在,如果第一次浮潜的话,他们都会很耐心的教你的。没有带水下装备也没事,那里可以租,脚蹼,面镜,呼吸管这些都是11马币1天,在每天下午的6点必须归还。
        谢谢教我的这个教练,当我第一次吸了一大口海水拼命往外吐的时候,我记得你那独特的笑声,每次坚持不住或是被呛到的时候你都是在对我笑,弄得我自己也笑话自己。还有你手上神奇的东西,一擦面镜就不会起雾。你说:“Do you want to see turtles? " 在得到我的答复后你简单的对我说:“follow me“,于是,我在离家2867公里的大海里,看到了海龟还有小丑鱼。谢谢你带我去看大海龟。由于个人原因,最后一天下午没能去另一个区域看海龟,留下了遗憾。

友好的国际友人走过来告诉我说,在她孩子那里有一只大海龟,让我快去看看。于是看到了如下的画面,当时真的想冲下去和他们一起看,可是……

这是Man专门发给我的海龟照片,弥补了我在水下没有照下来的遗憾。

你说你下去帮我捉海星,幸而妈妈帮我拍到了这个画面,这是我最喜欢的一张了。

偶然才会出来的沙滩

员工区域的右方,有一条通往圆形平台的路,这里在下午3点的时候会显露出所有的沙滩,只有十多分钟的时间把。各种巧合我都没能看到,要么去早了要么去晚了。如果不怕正午的太阳,那就去吧,整条路就像通往婚礼殿堂的路,让人有些心动,让人有些遐想。

阴天是那种深沉的美

暴雨过后的卡帕莱,又是另一种美。

4月16日

每一个地方终究有到达的时候也有离开的时候,到达时带着无数的好奇与期盼,离开时带走的是回忆和念想。4月16日,看完一场日出后,乘船离开了卡帕莱。40分钟船程后到达仙本那,1.5H后到达斗湖,这一路很安静,回忆充斥着我的大脑,去努力回想这几天经历的那些人那些事。中午飞机到达了吉隆坡机场。
        吉隆坡机场-----KL Sentral 有红色大巴和黄色大巴,两张车都一样,坐满就走,根本不用理会车票上的时间。票价为11马币/人,车程为1个小时。不过也有机场快轨,KLIA Express ,不过要55马币一个人。我选择的酒店在KL sentral 附近,为此乘坐sky bus就是必须的了。出了吉隆坡机场,取完行李往外走就可以看到sky bus 的售票口,排队买票就好了。
        吉隆坡KL Senteal就是一个大的交通枢纽,也是东南亚最大的交通枢纽。你才走进去时,玲琅满目的商店出现在你的面前,你想到的只会是一个巨大的购物中心,而想不到这里竟然是一个交通枢纽地。sky bus 的停靠地就在一层,直直走出去就可以走到外面了,不用再去里面绕一圈。

找到酒店办理入住手续后,便返回中央车站搭乘吉隆坡轻轨(Light Rail Transit)简称LRT,需要坐一个站到Pasar
 Seni,去游览国家清真寺和老火车站。从KL Sentral 到Pasar Seni的价格为1.3RM/人。地铁的操作和国内差不多,不过站名得花点时间去寻找。从Pasar Seni站下来后,通过一条河,顺着标识走就可以走到老火车站。
        年代悠久而富丽堂皇的吉隆坡火车站建于1911年,她是一座富有英国中世纪风格的城堡式建筑物,是英国文化在马来西亚最突出的表现,曾被称为全世界最美丽的火车站。这天,天空阴沉,却仍能看出火车站那种破旧的美。火车站很大,无法用一张图片拍完,里面有些陈旧,却还仍在使用,通往泰国或是新加坡就在这里等候。

这个是LRT的线路图。

老火车站对面就是气势恢宏的KTM(电动火车)行政大楼。

离开老火车站,对过一个马路,对面就是马来西亚国家清真寺,是世界著名的清真寺,也是东南亚地区最大的清真寺。为了表示虔敬,进入清真寺必须拖鞋穿正装,身体不能有裸露部分。门外有紫色长袍,供女游客穿戴。

National mosque国家清真寺门票是免费的。开放时间是分时段的,周一到周日是09:00----12:00;15:00----16:00;17:30----18:30。

清真寺外墙是通透的,墙体上装饰着美丽的镂空窗花,墙外围绕着喷水池。进门上楼后是长廊,再往前走就是大殿,只有信徒才能够进入。

出了清真寺,对门就是TV Alhijrah,这里好像是吉隆坡的电视台。

由于时间关系,没能到独立广场去看看世界上最高的旗杆。建议大家在吉隆坡机场拿一份免费的地图吧,为了找老火车站,感觉把我毕生的英语都用完了,真的是走几步就问一遍。
        接下来返回Pasar Seni 去做LRT,前往LCCT ,四个站的票价是2.1马币/人,KLCC也就是每个来到吉隆坡到此一游的地方,吉隆坡石油双塔。连接双子塔的空中走廊目前是世界上最高的过街天街,站在这里,可以俯瞰马来西亚最繁华的景象。

地铁到站后穿梭几个街区,顺着指示牌就能找到双子塔的正面出口,整个双子塔下面几层都是大型的购物中心,这是没开灯前的双子塔,依然人头攒动。

阿罗街——小吃

接下来就是阿罗街了,Jalan alor,从KLCC打车到阿罗街不打表要了30马币,回来时打表仅要19马币,所以在打车前还是要问清楚是否打表。才到阿罗街,全部都是大排档,榴莲、甘蔗汁、炒冰淇淋等各种小吃出现在眼前,真叫人垂涎三尺。阿罗街的尽头就是很出名的黄亚华小食店,最出名的当然就是它的烤鸡翅和魔鬼鱼了,两样我都有吃,觉得还不错。

从阿罗街返回双子塔看夜景,各种凹造型的时候到了。离开双子塔回KL Sentral 依旧坐LRT回去,票价是2.4马币/人。

4月17日

终究要有离开的那天,整个八天的行程也就结束了。在吉隆坡klia2机场,国内和国际行李都是同一处值机柜台办理,用打印出来的A4纸登机牌就可以过安检了。P Q L是吉隆坡的国际出发厅,进了这个区域,就是各种的免税品,走进去全是中文导购,可见中国人的购买力了。大家别以为就只有进口处有免税商品,往里面多走一段路是还有很多免税店的,只不过后面的店就只有用英文来询问了。不过要告诉大家在机场的一些店面不能使用银联卡但却可以使用人民币,汇率算下来在1.81左右。

每一次的旅途终将会有其重点,回到最初出发的地方,我会慢慢思考,这次的旅行给了我什么,我还应该学会什么。在生命中,我们或多或少的想要去邂逅那些最想留住的幸运,回想这八天走过路,就像做了一个不愿意醒来的梦一样,梦里有蓝天白云,有海浪沙滩,有幻想有希冀……想起一位朋友说过的话:“一个旅行者用旅行的眼光观察旅行,往往会给旅行以价值。旅行的好处在于,它是太阳伸下的一只手,拉着我们在自由的空间里转悠……”
        从明天起,做一个幸福的人
        喂马,劈柴,周游世界
        从明天起,关心粮食和蔬菜
        我有一所房子,面朝大海,春暖花开……
        去邂逅一切美好的事物,去感知生命的力量。做自己喜欢的事看自己喜欢的书,如此而已。

本篇游记共含14520个文字,328张图片。帮助了游客。

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-05-05 18:26

有没有水下相机可以租呢卡帕莱  还有水母衣呢  也有么

2016-05-05 22:52

引用 🍇麦子小姐…👒 发表于 2016-05-05 22:52:41 的回复:

有没有水下相机可以租呢卡帕莱  还有水母衣呢  也有么

回复🍇麦子小姐…👒:水下相机卡帕莱有租,不过价格略高,牌子没注意看。水母衣没有,建议淘宝一件吧。其他面镜,呼吸管,脚蹼那边都有租,11马币一天。

2016-05-06 00:28

引用 monawuxiao 发表于 2016-05-05 18:26:09 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复monawuxiao:快去快去,趁没有污染之前

2016-05-06 00:29

引用 Smilefish- 发表于 2016-05-06 00:28:48 的回复:

回复Smilefish-:相机大概多少钱呀   因为我就住三天  淘宝的话我一路都要背着

2016-05-06 14:26

你好我想问问仙本那红树林的萤火虫多嘛?

2016-05-06 17:12

引用 赵军 发表于 2016-05-06 17:12:48 的回复:

你好我想问问仙本那红树林的萤火虫多嘛?

回复赵军:仙本那这边的不多。相对于亚庇的少

2016-05-06 22:20

引用 🍇麦子小姐…👒 发表于 2016-05-06 14:26:03 的回复:

回复🍇麦子小姐…👒:相机这边价格我没看清具体的,不好意思

2016-05-06 22:22

引用 Smilefish- 发表于 2016-05-06 22:22:45 的回复:

相机这边价格我没看清具体的,不好意思

回复Smilefish-:那水母衣有租的么

2016-05-06 23:58

引用 🍇麦子小姐…👒 发表于 2016-05-06 23:58:47 的回复:

那水母衣有租的么

回复🍇麦子小姐…👒:水母衣有的。好像是22马币每天

2016-05-07 00:12

引用 Smilefish- 发表于 2016-05-07 00:12:19 的回复:

水母衣有的。好像是22马币每天

回复Smilefish-:那我不买了   应该量充足吧不会租不到吧

2016-05-07 00:52

引用 🍇麦子小姐…👒 发表于 2016-05-07 00:52:08 的回复:

那我不买了   应该量充足吧不会租不到吧

回复🍇麦子小姐…👒:我建议还是买一件带着去吧,卫生一些,以后也许还会用到。量我不太清楚,只是看到租赁的单子上有写水母衣。

2016-05-07 02:09

赞一下!

2016-05-07 18:00

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-05-09 09:55

引用 witch_jiali 发表于 2016-05-09 09:55:23 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复witch_jiali:谢谢

2016-05-09 10:36

从仙本那镇到红树林只要半小时吗?你们是去了再定的吗?多少一位啊?

2016-05-09 17:22

引用 花椒妹 发表于 2016-05-09 17:22:53 的回复:

回复花椒妹:没有去亚庇的红树林,去的是仙本那这边的红树林,差不多半小时。是提前在淘宝上定的,到时候司机直接到酒店接。

2016-05-09 21:41

引用 Smilefish- 发表于 2016-05-07 02:09:17 的回复:

回复Smilefish-:手机流量卡在哪里办呀

2016-05-17 20:34

引用 🍇麦子小姐…👒 发表于 2016-05-17 20:34:56 的回复:

手机流量卡在哪里办呀

回复🍇麦子小姐…👒:celcom的信号要较好些。到了吉隆坡到达层出口,会有各种运营商的店面。digi是黄色,celcom是蓝色,hotlink是红色,很显眼。celcom运营商店面要取完行李走出去才会看到,其他两个才下飞机走一会就会看到

2016-05-17 22:03

引用 Smilefish- 发表于 2016-05-17 22:03:21 的回复:

回复Smilefish-:啊  我是亚庇机场啊不是吉隆坡

2016-05-25 17:11

回复Smilefish-:请问楼主:我是从北京飞吉隆坡,再从吉隆坡飞泰国,再返回到吉隆坡最后回到北京,这样的话我可以办一次签证么?

2016-05-25 21:50

引用 阿美🎀 发表于 2016-05-25 21:50:18 的回复:

回复阿美🎀:吉隆坡的纸质签证是多次往返的,有效期3个月,不超30天,在有效期之内返回就好了。电子签证,你可以在http://www.windowmalaysia.my/这个网站查看相关信息,今年三月份刚出的新规定。

2016-05-26 09:23

引用 🍇麦子小姐…👒 发表于 2016-05-25 17:11:34 的回复:

啊  我是亚庇机场啊不是吉隆坡

回复🍇麦子小姐…👒:之前您没说是在亚庇机场,所以我就默认您说吉隆坡了,不好意思啊。亚庇的话我就不太清楚了

2016-05-26 09:25

引用 Smilefish- 发表于 2016-05-26 09:25:20 的回复:

回复Smilefish-:亲 身上一定要带五千现金海关查吗

2016-05-26 10:23

引用 Smilefish- 发表于 2016-05-26 09:23:47 的回复:

回复Smilefish-:因为我所在的城市没有马来西亚大使馆的,那我用电子签证可以么?很多人多说只可以入境一次的

2016-05-26 15:44

引用 🍇麦子小姐…👒 发表于 2016-05-26 10:23:15 的回复:

亲 身上一定要带五千现金海关查吗

回复🍇麦子小姐…👒:不用啊。我就带了两三百人民币和六百马币就去了

2016-05-26 18:42

引用 阿美🎀 发表于 2016-05-26 15:44:04 的回复:

回复阿美🎀:可以用电子签的,签证有效期为3个月,每次入境可停留不超过15天。你的情况申请Evisa这种类型的电子签,适用于全球范围的口岸离境

2016-05-26 18:52

引用 Smilefish- 发表于 2016-05-26 18:52:17 的回复:

回复Smilefish-:好的谢谢楼主

2016-05-27 15:52

#转让#由于朋友有事去不了,现便宜转让两间9月6、7、8日三晚卡帕莱房间..微信:Linda-qc,非诚勿扰..

2016-06-15 09:42

看到楼主写的 游记  想起我前几年去仙本那的回忆了  很美好 这次去找的蜜桃假期Nemo(193555162)全程安排的我很满意

2016-06-18 12:09

引用 吹啊吹啊 发表于 2016-06-18 12:09:58 的回复:

回复吹啊吹啊:好好享受假期,祝开心

2016-06-19 07:47

引用 Smilefish- 发表于 2016-06-19 07:47:14 的回复:

好好享受假期,祝开心

回复Smilefish-:谢谢 亲~~~

2016-06-20 08:57

请问我是从北京飞吉隆坡,大约提前多长时间到呢?我哈尔滨飞北京的是00:40,飞吉隆坡是2:15,来的及么

2016-06-24 18:11

引用 阿美🎀 发表于 2016-06-24 18:11:16 的回复:

回复阿美🎀:到达北京时间是00:40吗?

2016-06-25 09:30

引用 Smilefish- 发表于 2016-06-25 09:30:24 的回复:

到达北京时间是00:40吗?

回复Smilefish-:对的

2016-06-25 17:47

引用 阿美🎀 发表于 2016-06-25 17:47:38 的回复:

对的

回复阿美🎀:有点赶,建议提前两小时以上。航班不确定因素有点多

2016-06-27 09:02

引用 Smilefish- 发表于 2016-06-27 09:02:25 的回复:

有点赶,建议提前两小时以上。航班不确定因素有点多

回复Smilefish-:好的,谢谢

2016-06-27 09:08