日本9日自由行(东京→箱根→京都→大阪→东京)

写在前面

关键词:文化体验,动漫,非赏樱季,自由行

一、旅行签证
(一)办理方式
    签证可选择自行办理或找中介机构,选择中介机构方式材料细节略有差异,差异主要为材料细节详尽程度及保证金方面。
(二)签证材料:请以官方或者代办机构要求为准
1、身份证明
(1)护照原件
(2)身份证复印件
(3)照片(白底彩色近照3张,照片尺寸要求45×45mm)
(4)全家户口本复印件(以证明亲属关系,直系亲属之间的财产可以共用,如单独立户,需提供结婚证、出生证明、独生子女证等,实在没办法派出所开证明)
(5)结婚证复印件(或离婚证复印件)
(6)日本签证申请表(使用指定表格.  除签名外必须全部打印)
(7)非北京领区客人提供北京(或北京领区)居住证/暂住证原件、北京工作单位的社保卡复印件(有至今1年连续的社保记录)
2、资产证明
(1)房产证复印件
(2)行驶证复印件(要有新年检章的)
(3)名下银行卡近一年流水对账单(流水进账大于10万,余额大于2万)
(4) 存款证明书(5万以上,冻结3个月以上)
3、工作证明
(1)营业执照副本复印件(所在单位为企业单位的申请者)
(2)机构代码证(所在单位为事业单位的申请者,营业执照与组织机构代码证任选其一提供即可,北京地区实行“三证合一、一照一码”登记制度)
(3)在职证明 (使用公司正规抬头纸打印,并加盖公司红章。在职证明内容需包括单位名称、本人职务及收入、旅行时间、负责人职务、签字以及电话、传真,和单位的营业执照/企业机构代码证号,并需要注明担保申请人按期回国。内容以中介机构或官方要求为准)
(4)退休人员提供退休证复印件
4、机票及酒店订单

二、准备事项
1、租用随身WIFI
2、Google地图(在日本即可使用)
3、地铁APP:乘换案内
4、酒店提供插头均为两孔,电压为110V,请提前准备好2孔的充电器。
5、日本英语较为普及,且部分购物餐饮店员会中文,请根据自身情况下载翻译软件。
6、部分景点参观需提前预约,如皇居内部参观及三鹰之森吉卜力美术馆。
7、提前查好日本节假日,比如天皇生日……

三、旅行须知
1、提前兑换现金供购买公交车票、地铁票、火车票、门票使用,小店面料理店可能只收现金,部分小商家规定刷卡最低金额。我们是2人自由行9天12万日元现金。
2、大部分商家及餐饮支持银联,不确定请提前咨询商家。
3、提前了解日本文化习俗差异,例如公众场合手机静音并小声说话,遵守交通规则,有序排队,以东京为代表电梯靠左站立,列车设置女性专用车厢等。
4、日本公交若未购买一日券及类似产品,上车从车上取票机取票,下车时根据票上的数字,在车头显示器上寻找对应数字下方的金额,并在机器上支付相应金额,通常最大支持面额为1000日元,请提前准备好现金。若无零钱,下车时跟司机及时沟通。
5、日本地铁若未购买通行证及类似产品,需从机器购买。确定目的地站名及线路名称,在机器上方地铁路寻找对应站的金额,机器上操作即可,不同城市的机器界面不同。
6、若无空房酒店通常2-3点方可入住,部分地铁车站设置行李寄存机器,如抵达时间较晚或行李箱较大建议寄存至酒店,机器寄存栏位不多。
7、神社进门处通常设置泉水洗手池,方法为用木勺舀一勺清水洗手,勺口请勿与身体接触。
8、酒店遥控器有一个东西叫有料放送……
9、买东西的时候还是要看下背面是不是made in china的……比如hello kitty、便利店买的话梅……
10、自备1-2分酒店订单纸质版,酒店直接出示酒店订单即可。

四、开销构成
总计人均人民币1.3万 ,飞机票3600元,酒店4000元,吃饭、交通、门票3800元,随身WIFI 50元,JR PASS 1540元(如果不返回东京不要买这个)。

行程安排

Day 1  住宿城市:东京 赤坂阳光饭店(Akasaka Yoko Hotel)
—— 早上4点到达羽田机场,办理进境手续,到达酒店办理行李寄存。由于抵达时间较早,所以第一天逛得地方比较多……走了四万步,你敢信……酒店一般啦,大家可以换一家。

—— 明治神宫,全部游览时间约2小时
评价:被绿树包围的公园,随手拍都是美景,可自由进出,公园内部场馆通常于10点左右开放,场馆需单独收费,进门处有地图。

—— 皇居,不参观内部仅需游览30分钟
评价:未预约参观内部仅可抵达二重桥,据说需要提前2个月在官网预约。

—— 东京大学,约1小时游览时间
评价:感觉秒杀清华北大好几十条街……还有就是大学周边必有小吃街定律。

—— 池袋,预计1小时左右
评价:动漫宅女向一条街,动漫迷应该懂。

—— 东京塔(付费),营业时间:9:00-22:00,预计1小时
评价:当然还是夜景美,非单反的话黄昏去效果更佳,根据运气晚上会有表演。内部有海贼王官方店可以购买周边产品,下塔之后会有一些商店可以买二手手办。

Day 2 住宿城市:东京 赤坂阳光饭店(Akasaka Yoko Hotel)
—— 上野公园,全部游览预计2小时
评价:上野公园里会有各色活动,当时我们去的时候很多小吃店铺,还有舞蹈大赛。周边有许多场馆,均需单独付费,必去的当然是东京国立博物馆,美术馆根据自己喜好即可,我们去的时候有牡丹花展览,进门处有周边地图。

—— 浅草寺,营业时间6:00-17:00 ,游览1小时
评价:很热闹的寺庙,去的时候是熊本地震后,有小学生在门口募捐、寺庙周边有很多购纪念品和小吃,多逛逛总是好的。

—— 秋叶原
评价:动漫迷的最爱,动漫及电器一条街,还有女仆咖啡厅、高达咖啡厅,买手办的好去处。如果看过命运石之门的,可以在这里找到胡椒博士饮料……

—— 三鹰之森吉卜力美术馆,营业时间:10:00-18:00,每天分4个批次入场,分别是10:00-10:30、12:00-12:30、14:00-14:30、16:00-16:30
评价:因为没预约上所以没去……写在这里供宫崎骏的粉丝参考。
预约方式:提前1个月到日本罗森便利店现场购票……

Day 3 住宿城市:箱根 箱根一之汤新馆(Ichinoyu Shinkan)
—— 乘车至小田原中转站,乘坐箱根登山鉄道特急,抵达终点站箱根汤本,预计1小时。酒店不错喔,就是选错道路的话,只能拎着箱子爬山去酒店了……
—— 大涌谷
评价:由于某些bug原因,大涌谷有gas……然后……封路没去成……

—— 乘坐公交车到缆车点, 乘坐登山缆车到芦之湖
评价:从空中看到富士山,顺便提醒务必看好自己坐的公交车方向……

—— 芦之湖,预计2小时
评价:坐坐海盗船,看看水景,吹吹风,可以从某个角度看见富士山喔。

—— 逛街,吃小吃,穿和服,泡温泉,洗大浴场,喝牛奶,吃甜品,喝酒,睡榻榻米……

Day 4  住宿城市:京都 京都富酒店(Kyoto Rich Hotel)
—— 箱根汤本乘坐箱根登山鉄道特急抵达小田原中转站,换乘新干线抵达京都,预计3.5小时,不要上错新干线喔……不过我们因为坐错车反而再次看到富士山,也算小小的收获吧,还有有帅气的日本小哥热心指路,才回归正途。
—— 抵达酒店寄存行李。

—— 伏见稻荷大社,全天开放,预计2小时
评价:爬山景点,记得准备好水喔,一路沿着千本鸟居就可以到山顶……真的是以千来计量的……

—— 先斗町及周边
评价:随便瞎逛就好,挺大的,很多小巷很有意境,好像有些地方有歌姬表演,自己找找吧,料理店也很多。

—— 鸭川
评价:酒店就在鸭川附近,鸭川沿线散布各种购物小吃街,根本停不下来……沿着鸭川走走感觉很不错,有时候会有艺人演奏。

Day 5  住宿城市:京都 京都富酒店(Kyoto Rich Hotel)
—— 金阁寺(付费),9:00-17:00,游览约40分钟
评价:门票很有特色喔。

—— 二条城(付费),营业时间:8:45-17:00,游览1个小时
评价:德川家康他们家真大……内部可免费参观,但是要脱鞋喔。

—— 清水寺(付费),营业时间:6:00-18:00,预计2小时
评价:好美的说。

—— 八坂神社,预计15分钟
评价:就在清水寺周边,走走小巷购物街就可以到达喔。

—— 衹园,预计2小时
评价:第一次念qi,二声,就在八坂神社周边……不要以为是个园林,其实是个街区,逛逛逛,买买买,吃吃吃,走走就到鸭川了。

Day 6 住宿城市:大阪 新大阪莱顿酒店(Claiton Shin-Osaka)
—— 京都乘坐新干线至大阪,酒店寄存行李。由于一直下雨,所以临时调换了一下行程。

—— 大阪海游馆(付费),营业时间:10:00-20:00,游览3小时
评价:来日本当然要去海洋馆啦,虽然大阪不是世界上最大的那家,但还是值得一去。

—— 天保山摩天轮(付费)
评价:就在海洋馆边上,我们只是路过,并没有上去坐。

—— 神奇宝贝活动中心(大阪店)
评价:口袋迷们的最爱,就在地铁站梅田站的不远处。

—— 梅田蓝天大厦(付费)
评价:顶层露天远望,美极了。

—— 动漫爱好者可以去在梅田地区的电影院看看放映的动漫剧场版喔。

Day 7 住宿城市:大阪- 新大阪莱顿酒店(Claiton Shin-Osaka)
—— 日本环球影城(付费),游览时间全天,营业时间根据时间不同,开放时间也不同。
评价:包括侏罗纪、蜘蛛侠、哈利波特、进击的巨人、EVA各种主题的区域喔,基本上就是玩玩玩、买买买的节奏,侏罗纪的过山车、蜘蛛侠的4D缆车、哈利波特的城堡区域非常值得一去,粉丝们不要错过了。最好选择非节假日的时候去,不然一个项目就得排40分钟到2小时不等,早点去还可以买到优先券,一天都可以泡在这里。

Day 8 住宿城市:东京 东京両国明珠大酒店(Ryogoku Pearl Hotel)
—— 大阪城公园,游览1小时
评价:我们主要爬了天守阁,逛了封国神社,周边还有套票景点,以及历史博物馆,大家可以根据时间安排选择前往。

—— 四天王寺,游览30分钟
评价:我们去的时候四天王寺在维修……所以只在周边逛了逛,寺庙周边的景色很值得一览。

—— 通天阁(收费),游览30分钟
评价:仅是下方观望了一下,并没有上去,周边就是小吃购物街。

—— 法善寺小巷,游览时间30分钟。
评价:法善寺旁边就是传说中的红豆汤店喔,很美味,是真的。

—— 坐新干线回东京,嗯,为什么我们要回东京,个人原因啦,通常大阪就可以坐飞机回去啦。

Day 9 5月1日(周日)  不住宿,机场候机厅
—— 退房,寄存行李。

—— 神田明神神社,游览30分钟
评价:如果喜欢动漫love live的粉丝们,可以来看看,取景地之一,可以买到love live的御守还有祈福木牌。

—— 银座
评价:根据购物喜好去逛,我们没有去……

—— 秋叶原
评价:嗯,我们基本上一天都泡在这里,买手办嘛。

—— 取行李,晚上前往羽田机场。顺便说一下,羽田机场设计别具一格呀,在取机票的地方二层是江户美食街,三层有飞机驾驶仪、瞭望台,以及各种不错的店铺喔。

行程下载

百度网盘地址:http://pan.baidu.com/s/1o7UKVQa
备注:计划与实际行程略有细微差异。

游记超赞,互相支持

2016-05-05 11:09

引用 舞之祭祀 的图片:

2016-05-05 14:21

2016-05-05 18:26

引用 小楫夜泊 发表于 2016-05-05 18:26:13 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复小楫夜泊:如果我说用手机的呢……

2016-05-05 18:52

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复小楫夜泊:用了360相机APP自动处理过了的。

2016-05-05 18:53

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-05-09 16:53

引用 舞之祭祀 的图片: