你在这里看风景,我就是风景

• 出发时间/2016-04-29

它是一个风景优美的地方,一个商业化很严重的地方,一个邂逅艳遇有着很多故事的地方。

丽江这个词自打进入人的视线就不是一个单纯的词汇。

丽江位于云南省云贵高原与青藏高原的交接处,是一个多民族聚居的地方,其中人口最多的就是纳西族人。

丽江古城区是中国罕见的保存相当完好的少数民族古城,集中了纳西文化的精华。

丽江古城与之前说过的平遥古城是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产的两座古县城。

这两座古城充分体现了中国古代城市建设的成就。平遥古城属于北方特色的古城,丽江古城地处偏远,有着与平遥古城截然不同的特点。

作为中国古代的城市,从影视剧中不可避免的会看到区域之间攻城夺寨的厮杀,因而高高的城墙,护城河仿佛是古代城市的标准配置。再加上规整严谨的道路布局,等级分明的建筑秩序,就呈现了一个基本的城市形态。

但是,那是中原一带的城市形态,丽江古城完全没有遵循这样的规则习惯。没有规整的道路,没有森严的城墙,内部道路千回百转、纵横交错,稍不注意很容易迷路。

我在古城逛了三天,试图走遍每一条小巷,喜欢这样悠闲的走在一个陌生的地方,享受这种自由的状态。

虽然古城内的商业氛围是很浓厚,早已失去了原生态的城市生活状态,似乎世界上任何被人知晓的古城古镇、文化遗迹都摆脱不了商业化的命运,既然无法改变,就只有以自己的视角去探索它依然留存的魅力了。

听客栈老板说,丽江的客栈酒店城里城外特别多,在旺季的时候价格翻两三倍,但是每家店都几乎爆满。

有些人来丽江不止一两次,每次来也就是为了远离家和工作的环境,追求一段悠闲的生活。

丽江古城的热闹相比,丽江的郊区完全是另一番安静祥和的景象。小村落散布在大片的农田中,农田连接着澄澈的天空。这才是真正的丽江

更多内容来自个人微信公众号:小史旅行兵法

本篇游记共含751个文字,16张图片。帮助了游客。
正在参与照片PK

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-05-05 14:10
正在参与照片PK

虽然以前去了很多地方,但刚开始在蚂蜂窝发游记,我现在就是边走边写边画,感觉很充实。

2016-05-05 22:46

有没有详细介绍?

2016-05-09 10:55
正在参与照片PK

你是想了解具体的游记吗?关于丽江的这篇的确不太深入,我去过的别的地方的可以关注我的个人微信公众号:小史旅行兵法。

2016-05-11 15:05