【春游·婺源】白墙黛瓦黄花 穿越世外桃源--(内附逃票攻略)

Totoro (北京) LV.4
2016-05-04 22:39 2078/4
  • 出发时间/2016-03-19

写在最开始

每一次旅行都是一个故事
旅途中总有震撼你的风景,让你发自内心的尖叫和感动
在旅行中不经意间被遇见,被改变

三月婺源

“婺”是个文武双全的女子,既能使矛,又能弄墨,虽然不是娇柔纤纤,但也一定是个冰雪聪慧的女子。婺源,人们称它为中国最美丽的农村。它古时隶属徽州,自宋朝至晚清,婺源出有仕宦二千六百余人。明朝理学家朱熹,就是婺源人,他的那首《观书有感》“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠哪得清如许,为有源头活水来。”恰是婺源风景最贴切的写照了

婺源的村庄,大多依山傍水,到不见得是先人善选风水,实在是这得除了山就是水,随便一选就是一处绝佳的处所。村庄的建筑依然保持明清时期的风格,虽不宏伟却透着一股道骨仙风的气质。青山绿水,白墙黛瓦,每个村庄像水墨山水画,单凭墨色的深浅,勾勒出美丽的世外桃源

婺源的三月,正是油菜花烂漫的黄金季节.漫山遍野的油菜花香四溢,整个村落里,沉淀在一份淡淡的香气中。

关于行程

婺源,从两年前就放在了旅行计划里。今年
提前一个多月就开始准备。本来计划清明去。后来问过了去过的人以及今年的入春时间。负责我们这次旅行行程计划的田总给出了3月20号左右是最佳时间。
计划的路线大体没变。但是最终堵车,或者景色太美,在一个村子里待的时间过长,一些计划中的景点没有去成。
最终的行程如下:

D1 北京--黄山--起晓--江岭
D2 江岭--高山平湖--环山路--虹关--理坑
D3 理坑--黄山--北京

关于衣食住行

穿衣:
三月中下旬婺源的气候已经比较温和了,但是多雨,所以一定要带一件稍微厚一点儿的衣服。婺源早晚有点温差,白天也是很热的,穿方便能脱的是最好。
我们去的时候穿的秋裤带的冲锋衣。因为最后一天理坑在山里。而且还下了一夜的雨。早上起来嘴里还能哈出气。还好有冲锋衣和大姐给做的早餐。让身子一下就暖和起来。
吃饭:
第一餐下了高速在江湾吃的。和第二天中午在虹关吃的,其他几顿都是在住的村民家吃的。
婺源特色各种蒸菜,豆腐,腊肉。
后面专门给吃货们重点介绍。

住宿:
上下晓起、江岭这些通票上的景点因为开发的比较成熟。所有住宿不成问题。好多家庭旅馆。但是这些景点一定要提前预定,旺季的时候当天去了也一样没房。
虹关理坑这写地方开发比较晚。还保留着乡村的原生态,但是因为这里写生的学生较多。住宿也是没问题的。也有不少家庭旅馆。
因为计划第二天去江岭看日出。第一天就住在了江岭
江岭景区有四个村子。
东岸,西岸在景区门口。
里岭,外岭在景区内。
第一天:住 莲花饭庄
Tel:15079383962
在江岭游客中心牌子旁边的小路下去。没在路边不是太好找
ps:百度地图是对的。
高德地图上的是错的。 害的我们大晚上开到了山顶。
这家店老板小哥第二天开车带我们逃票。把我们带到了第一观景台(看日出的地方)。

第二天:住 理坑 望景楼
Tel:13517033867
在村子里面
村民带我们进村省了两个人的门票。

交通:
北京婺源有很多种风方式。
早一些的攻略有从北京九江的卧铺在做大巴到婺源的。
现在婺源高铁开通了直接高铁进婺源也很方便。
但是北京直达婺源的高铁要6到7个小时而且都在白天这样一天的时间就耽误在高铁上了。
想高铁进婺源的也可以选择卧铺到合肥。在从合肥南换高铁到婺源这样上午到了婺源,下午就可以美美在婺源玩了。

外部交通:
这次我们因为计划到婺源自驾。
19号晚上9点从北京出发z225 。第二天早上7点半到的合肥
滴滴叫个快车因为有劵11块钱到了高铁站。走高架不到半小时就到。
订的9点的G1675,时间完全够了。 这个车10:46到黄山,11:10分到婺源
到了黄山去神州取车直接上高速70多公里收费30,1个小时到江湾。 G3限速120 , 杭瑞高速安徽段限速100 江西段限速80.

内部交通:
婺源全是自驾,江湾下高速右转就是去晓起,和江岭。庆源
从江岭到虹关走环山路过段莘,卢坑到虹关40多公里。因为都是山路要走块一个小时。
从虹关到理坑过浙源、沱口到理坑。30多公里,走了1个多小时。虹关到沱口比较好走。 过了沱口右拐又是山路。
从理坑上高速过清华镇,基本上一个小时可以上高速。
下高速可以着地加个油
神州租的K2 全程用了半箱多油

D1 晓起---堵车……

晓起

晓起分为上晓起和下晓起两个村子。两个村子中间有颗著名的“千年古樟”。
门票:单独购票60元/人;通票210元
停车费:5元
游玩时间:2.5小时
一进门的下晓起商业气氛太重。都是各种商品铺子。
上晓起倒是清净很多,几乎没什么游客,也没有商铺,大多都是故居,小姐楼,祠堂。这些故居大多都是进士,举人,富商曾经住过的屋子。
不想逛可以直接从下晓起沿着河边绕过。到上古樟树

绕过商业区路线如下:

从晓起出来已经下午4点,继续开车上山。按照原来的计划去庆源和高山平湖。但是因为堵车12公里走了4个小时。最后在江岭费尽周折找到了之前定好的家庭旅馆。
再次强调。 手机上多装几个导航软件。这次就被高德坑了

最后一张江岭的夜景图结束了一天的旅程

D2江岭---高山平湖---最美环山路---虹关

江岭

江岭看的就是万亩油菜花梯田,从山顶铺散到山谷下,可以居高临下看到层层叠叠的油菜花梯田。江岭共有四个观景台,其中第二个观景台有一个小栈道,可以从不同角度拍摄油菜花梯田和古村落。在江岭的山脚下可坐面包或摩的上山顶的观景台。
除了看油菜花梯田,也可以走进里岭,在村里里面感受一下古村落。
门票:单独购票60元/人;婺源通票210元
旅馆老板开车把我们带到一号观景台。成功逃票。收了我们每人30,省了一半的门票,还剩了摩的钱。

里岭古村

虹关

虹关村村头风景非常好,小桥流水的那种,很值得待在那边。虹关村主要是看千年古樟,非常大的一棵樟树。在虹关村还有一条徽饶古道,很有古代的感觉。虹关村基本上未开发的村庄,可以看到原汁原味的乡村田园风光。到处可以看到写生的同学们。
从江岭到虹关可以走环山路。新修的路很好走。 路边景色也特别的美。
进村就看到了大樟树,可以沿着徽饶古道走到村尾,再沿着河边走回村头。浏览一个小时足够。
门票:免费

D3理坑

理坑

理坑属于婺源比较偏远的山区。开车要走半个小时的山路。一路各种U行弯。村子里民风淳朴,古代的时候官宦辈出。算是保存得比较完好的古村落,香木房子随处可见,很多都已经无人居住,交由当地政府留作文物来保护了。村子里也有好多写生的学生。
可以在村子里请一个导游20块钱,介绍一下几个出名的房子和里面人物的历史。
村旁有条小溪,小溪两侧就是村子最最繁华的地方。 各种商铺。
清晨站在观音阁俯视整个村子,云雾缭绕在山间,空气清新,白墙灰瓦,缕缕炊烟,能感受到远离城市的宁静,忽然感觉自己身在世外桃源

理坑房子建筑上的雕刻保留的比较完整。说是反封建的时候用泥把木雕都糊住了。才没遭到破坏

吃货看这里--舌尖上的婺源

婺源饮食承袭了徽菜的传统,以婺源本土菜系粉蒸、清蒸和糊菜为专长, 主要名菜有:粉蒸肉、糊豆腐、清蒸荷包红鱼、

重要推荐:豆腐。 我们在婺源的三天基本上顿顿吃豆腐。吃不上鲜豆腐就吃油豆腐。

把闷好的大米和腌过的肉一起拌匀,腌约半小时,然后将肉皮朝下,放入大碗内(排列成鱼鳞形),把剩余的的米和汤汁浇在肉上面,上笼蒸约2小时(肉已料),取出扣入盘中即成。此菜肉烂香醇,肥而不腻。

鸡蛋上面放着的是清明果
清明果: 用一种叫野艾的野菜水煮后揉入面粉中,和糯米、籼米粉在面盘里搓好面团。把面捏制成小酒杯状,填入类似菜包的馅,最后捏合而成。包好后,小心的放在一竹筛上,以备蒸食。馅料也是用腊肉、猪肠、冬笋等和野艾拌好。
烤鸡蛋也是第一次见到。

油豆腐:嫩豆腐、油、盐。做法:1、锅内放一斤油热至九成,关小火。2、豆腐切三角块放入油锅中。3、豆腐煎至外表煎、脆、黄撒上少许盐即可。PS。婺源的农家都是自己手工做豆腐、炸豆腐。

还有各种当地的青菜,能吃到农家菜也算是有口福了。再婺源天天吃素也可以再张十斤肉。虽然我已经是个小胖子。从婺源回来就成了大胖子。

早上还在骄傲的摆着poss,中午已经成了美食。
肉的味道已经忘记了。只记得我喝了好几碗鸡汤,太鲜美了。

理坑望景楼,大姐做的菜非常好吃。强烈推荐。

费用&注意事项&同行小伙伴&摄影器材

均678.5

器材:
D90 + 19-105mm头
iphone5s
zuk1(主要负责实时复制出d90的照片)

一起出游的小伙伴。
两个美女:樊老师、张伟婷
一个帅哥:田总(整个行程路线策划)
我(开车,相机,三脚架,干些体力活)

来张妹子们的合影

最后来张我们大家的合影也是婺源之行唯一的四个人合影

注意事项:
适当多带衣物,最好带上雨具
重要的事情说三遍
手机一定要多装几个导航软件。对比一下查询结果。
这次没被导航软件带到沟里被带到了山顶。 !!!
山里多盘山路,山高路险,注意小心驾驶。
晓起 不要从游客中心进,往前开到村子牌坊,会有人收些钱带你进村。
江岭如果住在景区里晚上进景区不要钱
早上也可以找当地村民带上山
理坑村民可以带进村,一辆车子少买几个人的票就可以。

End

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-05-05 14:10

不错,拍的特别好,帮我们留下回忆了。

2016-05-06 14:17

有些问题可以问下你吗?

2016-05-09 19:53

引用 cleopatracai 发表于 2016-05-09 19:53:12 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复cleopatracai:好的。问吧。

2016-05-09 21:53