悬、奇、巧——山西恒山悬空寺游记

• 出发时间/2016-05-01

五一,小假日带来了出行的机会。为了游览悬空寺,我们早一天下午就来到了山西浑源县(经历证明这个行动是很正确的!)

▲一家刚开业不久的酒店,食宿俱全。房价基本可以接受(标间180元)。关键一条是此酒店离景点只有不到2.5公里,开车过去只要4分钟即可。当然,晨起跑步过去是个不错的选择:旅游旺季这里凸显“人稠地窄”去程回程总会有一次堵车。所以把车放这酒店跑步过去是很合适的。这就是早一天就到达浑源县的一个重要原因。
另外要说的是这家酒店在导航上是搜不到的,在导航上可以搜“浑源祥和宾馆”,这家酒店就在其斜对面。当然任性的话直接住祥和也可以的。

▲早一天住浑源县还有一个十分重要的原因就是,这里的凉粉,可是很出名的,不管你是不是吃货,来了浑源如果不吃这物,会倍感后悔的!另外这里还有个特色食物就是薰鸡蛋,口味不错,店家说这样做法可能是国内仅有。

▲晨起6点,跑步去景点,沿途可以欣赏山脚下这些景物。吸着新鲜空气,哦——爽!

▲悬空寺,在浑源县城南5公里,恒山下金龙口西崖壁上。《恒山志》记载始建于北魏晚期,北魏太和十五年(公元491年)建成。是中国仅存的儒释道三教合一的寺庙。

悬空寺开放时间早8点,但6点多售票口已经等了好多人了,所以这也是早来的好处,可以早购票早进景点。

▲建筑特色可以概括为“奇、悬、巧”三个字。奇——远望悬空寺,像浮雕嵌在峭壁间,近看,大有凌空欲飞之势。悬空寺所在的翠屏峰从侧面看是一个凹进去的弧形,从正面看也是一个凹进去的弧形。悬空寺恰好处于这两个弧形线的交点处。崖顶象一把伞,挡住雨水,挡住滚石,崖壁和崖顶的弧又使阳光直射平均每日2小时。风蚀、雨侵、日晒都对其构不成损害。由于金龙峡谷的出口狭小,大风吹进谷底带走了溪水的水汽,但悬崖的凹处却缓和了风势,使悬空寺避免了水汽而通风干燥。

▲悬空寺建筑特色可以概括为“奇、悬、巧”三个字。悬——全寺共有殿阁40间,表面看上去支撑它们的是十几根碗口粗的木柱,其实有的木柱根本不受力。悬空寺陡崖上凿洞插悬梁为基离地面几十米高,这些建筑下有十几根立木支撑,从底下仰望这些建筑,立木顶千斤之感油然而生,循着石阶盘旋而上,到了一层最北,见支撑二层的立木底部有木楔支撑,用手摇木立木竟然是活动的,不由大吃一惊:这座庙是怎么挂在这几十米的高空的。再往下看会突然感觉自己站的这座楼有问题而心里发虚。然而在经历了1500多年的风雨和几十次的地震后它始终屹立在峭壁之上让每一个见到它的人惊奇不已。

▲悬空寺建筑特色可以概括为“奇、悬、巧”三个字。巧——建寺时因地制宜,充分利用峭壁的自然状态布置和建造寺庙各部分建筑,将一般寺庙平面建筑的布局、形制等建造在立体的空间中。悬空寺呈“一院两楼”布局,总长约32米,152平米的面积内建有楼阁殿宇40间,利用力学原理半插飞梁为基,巧借岩石暗托梁柱上下一体,廊栏左右相连,曲折出奇。总体布局有:寺院、禅房、佛堂、三佛殿、太乙殿、关帝庙、鼓楼、钟楼、伽蓝殿、送子观音殿、地藏王菩萨殿、千手观音殿、释迦殿、雷音殿、三官殿、纯阳殿、栈道、三教殿、五佛殿等。

▲悬空寺不仅外貌惊险,奇特、壮观,建筑构造也颇具特色,形式丰富多彩,屋檐有单檐、重檐、三层檐,结桅构有抬梁结构、平顶结构、斗拱结构,屋顶有正脊、垂脊、戗脊、贫脊。总体外观,巧构宏制,重重叠叠,造成一种窟中有楼,楼中有穴,半壁楼殿半壁窟,窟连殿,殿连楼的独特风格,它既融合了我国园林建筑艺术,又不失我国传统建筑的格局。

▲悬空寺内现存的各种铜铸、铁铸、泥塑,石刻造像中,不少风格,体例具有早时期的特点,是具有较高艺术价值的珍品。唐开元二十三年(公元735年)李白游览悬空寺后在崖壁上书写了壮观二字。悬空寺:世界十大不稳定建筑之一,山西省重点文物保护单位,恒山十八景中"第一胜景"。悬空寺现存建筑是明清两代修缮的遗物。

▲悬空寺建筑特色:奇、悬、巧。堪称世界一绝。意大利考古学家尼诺先生认为“仅仅为了这座神奇的寺庙,就值得到中国来一趟”。

本篇游记共含1625个文字,22张图片。帮助了游客。

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-05-05 16:26

攻略就是1、早一天下午去,住在景区附近好。2、景区开放时间8:00-18:00。3、门票130/人。

2016-05-05 19:16

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-05-09 11:04

LZ你没有上去嘛