劳动最光荣·五一西安四日-一段遇到了很多坑的旅程-po出来让大家更好的避雷

咻咻 (上海) LV.12
2016-05-04 23:11 576/4

乱七八糟写在前面

想去西安很久了,过年的时候差点成行,这次五一终于抓到了一只同事,于是就有了这次2个上海软(nv)妹(han)子的陕北行。
正五一的机票必然是比平时贵很多的,但是考虑到无比珍贵的年假,还是把时间定在了正五一。
我们3月中旬决定的时候,春秋的往返机票也已经要1700,于是决定在蚂蜂窝上订了个1800元机+酒的自由行,4月29日-5月2日,供应商是同程。
平时跨周末的价钱是1200,为了五一一天的假期贵了50%,而且五一出行的体验么呵呵呵,所以现在想来还是非节假出行的好……

日期:4月29日-5月2日
人均花费:3500(1800机+酒,门票及景点大交通等景点费用1000(碑林+城墙联票+讲解130,华山600,兵马俑200,陕西历史博物馆讲解30,大慈恩寺50,这一刻很希望自己是学生),青曲社50,机场交通150,吃饭250(讲真吃饭已经很省了可我回来还是又重了呵呵))
大交通:

酒店:陇海大酒店
优点:
1. 位于火车站附近,交通不能更便利,机场巴士就停在门口,去火车站乘车前往各景点步行10分钟以内。提供接线板,还挺方便的。
2. 酒店早饭7-9点,如果需要赶早班车到周边景点,可以提前跟酒店说,让餐厅帮你打包早饭。(不过我们住了三天都没吃酒店的早饭=。=所以对于早饭质量不予置评)
缺点:典型的国营老酒店……
1.  check-in大约花了半小时,虽然这件事情应该是酒店和同程各负一半责任。我们两个人,同程发的出团通知上说报A名字入住,酒店说搜不到A的名字,我们对前台说你试试B的名字,酒店估计没认真找直接跟我们说也没有,然后开始了漫长的同程客服等待时间,最后终于接通了之后确认是B的名字,再让酒店去找,瞬间搞定。呵呵。
2. 退房也很慢,估计也花了20分钟以上。后来旁边一个感觉level更高的工作人员都看不下去了,跟帮我们办退房手续的小员工说,你快去催催查房的人,再不去查房就把押金先退给客人吧,这都让人家等了多久了……真的是一大早本来就困,简直都要在前台等的睡着了……
3. 硬件达到了3星办,但是软件管理连如家都不如……押金只能交现金,不能刷储蓄卡也不能信用卡预授权。像我们这样网上预订搜索预订信息,酒店需要在艺龙去哪儿携程几家人家的软件里面都分别找一找,因为我们是通过同程预订的而他们不知道同程对接的是哪家人家的软件……呵呵。而且好像工作人员的preference是通过打印出来的一大本纸质预订信息找,还要问我们是什么时候订的……真是心好累
4. 第一天厕所(淋浴房)有味道,被子里有虫!是里面!不是在被子上面,而是里面!宝宝都躺进去了,掀开被子赫然发现一只虫在腿旁边爬,心里一万头草泥马奔腾而过,求心理阴影面积……
5. 取电卡接触不好,每次都要插个几次,而且都是一开始插进去有电了灯亮了,过了几秒钟已经关了门走进去了突然断电了,漆黑一片……后来两天有经验了,灯亮之后都要开着门站在门口等一会儿确认一下才敢进……第二天酒店员工好像打扫的时候把卡忘了,于是我们晚上回来的时候俩妹子看到房间里有灯光,也是颇为心虚……
6. 空调……光出风不制冷……听着声音很大然而房间温度晚上12点都还是27度……
…………………………
所以,推荐大家住火车站附近的其他酒店吧……

Day1-Apr.29th-回民街、碑林、城墙、青曲社

Day1,上午上海西安,中午check-in。

目标1:回民街
乘公交车到北大街下车,由北向南穿越回民街。

餐馆1:陕拾叁冰饼糖
下午的西安超过了30度,太阳炒鸡大,下车走了估计500米就热的不要不要的了……本院们口看到了画风和回民街其他店很不一样的陕拾叁,看上去生意不错的样子,进去一看,有冰淇淋!这种时候必须来一发!要了四个球,醪糟、红枣、豆腐和核桃,再加上秦酥、花生碎和华夫饼,perfect!冰淇淋的味道很有特色,醪糟和豆腐我都很喜欢,红枣秦酥有点略甜,总的来说值得尝试!他家的茶也不错~一口气吃了那么多冰淇淋正好服务生递上冬瓜麦茶暖胃刚刚好~

餐馆2:贾三灌汤包
鼎鼎大名的贾三,第一次吃非猪肉馅的汤包,羊肉和牛肉各来了一笼,皮很薄,但很容易破,漏了好多汤宝宝心疼……江南的汤包蘸醋,西安的完全不一样,竟然还有辣酱,简直打开了新世界的大门。不过味道嘛……感觉……还是更喜欢上海的甜甜的汤包……

回民街最南端,靠近城墙有一条纪念品街,明信片价格公道,买了黑白素描和彩绘的手绘风明信片各一本10张,又买了逗比向的农民画生活系列一本12张,质地和印刷都不错~这条纪念品街还是有不少好玩的小玩意儿的,不买也可以逛逛看看~

白天的回民街比晚上人少,可以走走停停拍拍照,晚上真是举步维艰,只能顺着人流还有超多烦人的三轮车,所以建议白天逛一次,晚上再来一次夜市。回民街晚上有警察站岗到十点半,然后夜市才正式开始,原本规规矩矩放在店门口的摊会挪到马路中间,卖各种小吃小商品的商贩也都推着车出现啦~

目标2:碑林博物馆
旺季门票75元,和城墙联票100元。
导游讲解100元,1个小时,最多带6个人。毕竟自己没文化看不懂,跟一个昆明的大姐,3个人一起拼了个导游,结果一路被别人蹭导游。
碑林博物馆是这次西安四天到的人最少的地方了,也可能是因为这天还不是国定节假日,跟着导游慢慢逛,听碑的故事,还是很长知识的,不仅不枯燥,还很好玩,真的是为古人的创意惊叹~

目标3:古城墙
碑林博物馆门口就可以上城墙,本来想租个自行车逛一圈在城墙上看日落的,可是辛辛苦苦跋涉到自行车租赁点,两个穷苦少女发现根本付不起200元一辆车的押金……呵呵当场一脸懵逼……所以重要的事情说三遍,在西安请多拿点现金,多拿点现金,多拿点现金!Cash! Cash! Cash!
于是只能再城墙上随便走走拍拍就撤了……看到城墙上有人跑步,觉得如果生活在西安,每天在城墙上跑步,感觉也是很文艺的呢~

餐馆3:一碗菠菜面&秦豫肉夹馍(额并没有吃到)
从碑林或青曲社沿着柏树林走到东木头左转100米,一碗菠菜面和秦豫肉夹馍就在马路两边相对着。一开始是冲着秦豫肉夹馍去的,但看到一碗菠菜面名字起的略好玩,装修的也有意思,店堂明亮干净,拉面小哥不停的揉着菠菜面,而对面的秦豫肉夹馍实在是长的太朴实了,于是就被吸引进了菠菜面……招牌菠菜面和四合一菠菜面都很不错~
本来想吃完面再去对面来个秦豫肉夹馍的,毕竟上过舌尖上的中国呢,然而很不幸,吃完面七点半,对面秦豫肉夹馍已经关门了,所以要去秦豫肉夹馍的朋友们要趁早哦,晚上大概也就是开到7点的样子吧。

目标4:青曲社
柏树林的青曲社离碑林博物馆超近,大概也就100-200米吧。每天晚上7点-8点评书,不用提前买票,随到随坐;8点-10点30相声,买票的时候就会订好座位。青楼头牌喵汪是不太会出现了,不过其他人也都很赞,老中青三代各有特色。最好提前1-2天买票,尤其是节假日,超级热门,我们下午去碑林博物馆之前去买当天的票,已经只有很差的位子了,50元一张,2.5小时的相声,2.5小时的欢笑,你值得拥有!

机场巴士上的喵~

冰淇淋味道很有特色的陕拾叁

第一次吃牛羊肉的汤包@贾三

情趣社,又称青楼(门口竟然是卖婚纱的)

让我错过了秦豫肉夹馍的一碗菠菜面

笑了两小时好累好累的青楼

Day2-Apr.30th-华山

目标5:华山
华山的绝壁确实与众不同,门票索道略贵但管理的不错值这个钱。鹞子翻身和长空栈道值得体验。

西安华山,火车K字头硬座从西安站到华山站20元,6:45头班车;汽车单程40元,往返70元,7:00首班车;两者均1.5-2小时。
当然也有从西安北到华山北的动车,好像40分钟,但是考虑到两头还要换车,以及我们就住在西安站,就没考虑这样走。
火车便宜,但到了华山站还要换车;汽车方便,班次多,一早从西安华山的人很多,坐满就开基本几分钟就一辆。
最后选择了汽车(其实是出门已经六点四十赶不上头班火车了)
在玉泉院附近下车,玉泉院到游客中心(景区售票检票&乘索道的地方)有免费接驳车。
汽车下车的地方有卖手套什么的的,线手套两块一双,带橡胶点的手套四块一双,为了防滑选择了后者,后来爬鹞子翻身什么的确实需要防滑和护手,线手套工作人员不会让你双手都带,所以推荐四块钱的,反正四块钱跟华山的门票比起来呵呵真是不差这点。
游客中心分当场人工购票的窗口和网上购票现场人工兑换的窗口,人工窗口排队稍长一些,但是电子票兑换可能比较慢。不过电子票会稍微有点优惠,我们买的是门票+西上北下索道,共434元。
检票后在游客中心乘车到索道,西线北线都是。西线30分钟到索道,15分钟乘索道;北线20分钟到索道,在索道上估计就5分钟吧;西线贵但是贵的很有道理,一天来回的至少乘一趟西线吧,西上西下贵一点但也是不错的选择。
六点半出门,西线索道到山上已经快要十一点了……心累
西线出来基本就是西峰了,我们走的是西-南-东-北的顺序,中峰来不及没去。
两个收费项目,长空栈道和鹞子翻身都去了,各30元,反正也已经在华山花了那么多不差这一点,买个体验还是挺值得的,既能体验惊险又有可靠的安全保障,30元其实性价比挺高了。
长空栈道排队大概一小时不到,爬山的时候一直没心思停下来看风景,排队的时候就静静的远眺风景,也挺好的,工作人员会蛊惑你花钱拍照片,不找他们拍照片也不让你自己拍,一直催着你走,呵呵。找他们拍照片的体验也不好,就一张,也不管质量怎么样,不给选择,按几下快门就是几张照片的钱。
鹞子翻身,一波一波放人,一波30人,要等前一波全回来了才会放下一波,所以排队时间要看RP,可能瞬间就能排到,也可能像我们一样等了一个半小时。前面一波人超级慢……工作人员到后来不停的催他们上来……我们这波人考虑到快要赶不上回去的车了,动作都很迅速,没怎么在下棋亭逗留休息就很快返回了,最后一个下来的人看我们最早下来的已经回来了,居然刚爬下来都没去下棋亭就直接又爬上去了……
相比之下更推荐鹞子翻身,更有攀爬的感觉;长空栈道只是练胆子,虽然是在峭壁上,但毕竟有防护措施而且只是水平的路也没什么好怕的。
西上的好处是上山的路很少,轻松愉快。
五一人比较很多,但是华山的管理确实是很好,路修的简直都是楼梯级别,人多的地方也都算是有序,小商贩也没有很烦人,至少没有买了那么贵的门票体验还很差的感觉。
西上北下,最后下山到北峰索道的路比较远,因为赶时间一路走的飞快,遇到傍晚上山准备夜爬华山的也是充满敬佩,尤其是背着帐篷重装的。最后到北峰索道的时候小腿一直在抖,后来小腿酸了一星期。
六点半到北峰索道,排了一小时队乘上索道,最后到游客中心已经八点了,错过了国营往返巴士的末班车。好在还有私营的巴士,票价一样也是四十,虽然车破了点空气差了点,卖票的大哥声音很大吆喝着最后一班了要回西安的快上。看上去有点凶但是不宰人还告诉我们买的往返票没乘是可以去退票的,陕北人民还是比较淳朴的~
一个半小时车程回到西安,但是这车并不到火车站,而是到陕交运万寿路汽车站,不过大晚上黑漆漆的上了这车的时候还担心这是黑车,一路看着百度地图定位确认方向是对的,那时候觉得能回到西安就可以了别的也无所谓了=。=
万寿路直接打的到火车站,的士小哥打了表,有点出乎我们的意料,5-6公里的路,13.5元,比上海起步价还便宜,略感动的同时也好奇西安的的哥真的有得赚么。
一整天在山上就吃了四根火腿肠,晚上回来已经饿得不行了,在火车站附近还遇到一家超难吃的快餐,凉皮和肉夹馍都还没以前学校门口的回料味道好,不幸中雷,火车站附近推荐魏家凉皮吧。

华山的片子大家肯定见的很多了……就放张手机全景感受下吧……

火车站附近解放路上味道和长相一样呵呵的麻酱凉皮……

Day3-May.1st-兵马俑、回民街

前两天基本每天都只睡了5个小时,还要爬山各种奔波……累挂了的我和小伙伴决定睡个懒觉,逛个街吃过中饭再去兵马俑。
出门沿着解放路一路向南,到万达逛了一圈,买了happy lemon,又去名创优品买了写明信片的笔。感觉西安完全是万达的势力范围啊,节假日的万达活动不少但人气似乎也一般,不知道西安当地的小伙伴们节假日都去哪里嗨森啊。

餐馆4:西安饭庄
西安饭庄作为老字号,成为了我和小伙伴吃陕菜的首选,而且总店离火车站1.5km,步行逛个街就到了。没吃早饭的我和小伙伴点了98元的葫芦鸡、金线油塔和泡泡油糕,饿坏了光顾着吃忘记喝稠酒了……
葫芦鸡:两个人吃了一整只鸡有点爽,味道不错(毕竟能把肉做成我不喜欢的也不容易),但谈不上惊艳,在上海也吃过类似的,推荐尝试其他更有特色的荤菜吧。
金线油塔:本身是没味道的,一定要蘸酱,搭配了酱料味道还不错把,图个新鲜。
泡泡油糕:哈哈看到大众点评上有人说味道像五仁月饼,虽然觉得无法反驳,但是其实我还挺喜欢泡泡油糕的~
人均75元不到,价格公道,服务不错,上菜极快(可能因为我们11:30到的比较早),免费热茶一壶放桌上自己动手很方便。毕竟是以城市命名的老字号,第一次来的选这家总是不会错。

目标6:兵马俑
额,体验超级差,人山人海,路上还不顺利,基本是吐槽了。其实真的想了解兵马俑网上各种视频比去这里看要好的多,无非也就是抱着到此一游的心态买了150元的门票。
交通推荐私营的415/416,13元,车程一小时,车次超多,3、5分钟就坐满一辆开走。
如果一定要乘国营的,请认准空调游5,不要乘老车子的306,不要乘老车子的306,不要乘老车子的306!!!重要的事情说三遍!血泪史!

火车站东广场,国营的游5/306,私营的415/416都是走火车站-临潼-华清池-兵马俑一样的旅游线路。在车站的时候我和小伙伴问游5的工作人员有什么区别,小哥很实诚的说私营的快一点,于是我还不犹豫的转身上了415,小伙伴跟我说你转身后小哥又说了可是但是话还没说完你就走了……噗……415坐满就开,一直有人不断的上车所以基本上5分钟内就开一班,由于人很多过道里也站了人(照道理说这种上高速的旅游大巴这样子是不是算超载?),售票员在华清池还会继续拉客,骗华清池去兵马俑的游客说过几分钟就有人下了有空座了,实际整车都是去兵马俑的并没有什么人中途下车好么呵呵。考虑到这样的体验,以及火车站小哥的“可是”,我和小伙伴决定回程的时候坐国营的车。然而这证明是我们整个西安行程中最错误的决定QAQ

兵马俑人山人海,150元门票,20元的讲解机已经租完了,人工讲解90元,跟我们一起想租讲解机但发现已经租完了的一对情侣说我们一起拼吧,结果找了个导游说你们四个人一起拼到里面肯定听不到去租个耳麦吧。呵呵四个人和两个人听你说有什么区别,不都是站在你旁边吗,又不是拼了一大队人,讨厌这样的导游。还好旁边发现还有一种30元的自动讲解机,毫不犹豫的选择了机器。人挤人的兵马俑没看到什么就是挤得要窒息了……不过至少看到了一号坑,真的看到坑几乎是唯一的收获。看完坑进了博物馆,没什么实质性的东西,主要其实是讲挖掘的过程。跟着人流进去了又出来……博物馆的话还是陕西历史博物馆真的有内容。

回程,914/915和游5/306停的地方差不多,如前面所说,我们坚定的选择了国营的游5/306,尽管国营要排队等。一辆306和一辆游5先后到了,306还有几个位子的时候排在我们前面的人都不上了,售票员对着我们喊还有几个座位快上啊后面的快上啊,不明所以的我们就上了,然而车子开动之后就后悔莫及。没空调没窗帘倒是其次,车子开起来吹吹风也不算太热,关键是特么的这车速,高速路上目测30KM每小时,路上我们被助动车超了啊!无数车从我们身边呼啸而过,无数的游5/914/915从我们身边呼啸而过,无数的草泥马在我心中奔腾而过……突然懂得了排在我们前面的人不肯上车的原因,都是老司机啊!306的旧车是无敌慢车,Flash级别的速度!大家不要乘啊不要乘啊不要乘啊!来的时候一个小时的路回去开了2.5小时,中间路过加油站居然还说没气了车子要加气你们都下去等啊!天哪!

满心郁闷的回到西安已经七点了,本来晚上要去易俗社看秦腔的,这下也来不及了,还好没提前买票……
PS.我之前打电话去易俗社咨询过,不是每天都有演出,5月1日-5月5日天天演,票价50,19:45开场。
秦豫肉夹馍对面,东木头也有个秦腔茶楼,每天都有演出,有兴趣听秦腔的也可以到这里去。虽然大众点评好像说这家茶楼比较贵,我只是路过的时候撩开门帘看了一眼,具体也不太清楚。

原来的计划无法执行,和小伙伴决定去回民街吃吃吃来安慰这一下午受到的伤害。于是,

餐馆5:老孙家牛羊肉泡馍
我们要了一碗48元的优质牛肉泡馍,肉确实很好,泡馍味道不错,还第一次尝试了糖蒜,但是48元一碗的性价比也就这样吧。

餐馆6:小贾八宝粥店
5块钱一碗的八宝粥,量不大但料很足,个人喜欢甜食,所以觉得味道挺好的~~~

餐馆7:花奶奶酸梅汤
真的有个老奶奶在那里盛酸梅汤,花奶奶那么多家分店每家店都有个老奶奶吗?花奶奶会影分身之术?到底哪个是真身?本期走近科学……
好了说正题,酸梅汤并不怎么好喝,并喝不出酸梅的味道,太甜,不推荐……

餐馆8:老白家肉夹馍
第一天下午去回民街的时候完全没注意到这家店,攻略上没推荐,也没人排队,然而晚上再去虽然已经十点半了但是队伍排的好长!警察就站在他们店门口中间的马路上列队……门口打着招牌说上过央视和舌尖。呵呵人就是这样的,第一天没人排队不会去吃,这天看到那么多人反而决定加入排队的人群,15元一个肉夹馍,等了15分钟,饼有点干,不过肉的分量确实很足,牛肉的味道也不错。

西安饭庄~~~

老孙家的牛肉泡馍,牛肉好好吃!

料很足的15元肉夹馍

Day4-May.2nd-陕西历史博物馆、大雁塔&大慈恩寺

拖延症晚期,拖到最后一天,凌晨回到酒店,还跟小伙伴聊人生聊到三点半,然后才开始写明信片,写到五点半(不要问我为什么写了那么久,我在写长篇巨著呵呵)睡了三个小时,理了行李,早饭也放弃了,下楼退房,就这样无限虚弱的开始了西安的最后一天。

目标7:陕西历史博物馆
本宝宝在国内遇到的最赞的博物馆,个人感觉比故宫还好。
提前三天在网上订票,一定要提前三天,节假日提前两天就预约不到了(我们就是因为这个才把博物馆排到了最后一天),然后凭身份证和预约号取票。不足的是,预约后并不会收到任何通知,邮箱手机都收不到,换票的时候只能用手机打开网站登录去找订单号……当场买票要排很长的队,取票的时候特别有VIP的优越感哈哈哈。
30元租讲解机,100元押金,要排队但是很有序。
人很多,橱窗前面排满了人,尤其是第一个古代展馆,到后面人倒是越来越少,估计没兴趣的就中途走了吧,留着的人也很多只是拍个照片到此一游呵呵。跟着讲解机听,跟着橱窗里的展板说明看,还是学到了不少知识,当然更多的是惊叹古人的创造力。如果我们能够寻回古人的工匠精神,Created In China 肯定能够实现。(然而古代的艺术品是在封建集权统治的暴政下被高高在上的用权威逼迫要求建造出来的,也是统治者横征暴敛用很底层人民的血汗代价换来的;是统治者用这样的力量造出来的,放在当下的社会肯定又不同了。我也就有感而发随便一说)
博物馆三个展厅一共逛了3小时,离开的时候看到有很多人坐在楼梯上休息,但是这3小时真是值得的,如果不拥挤不赶时间认真看逛4小时也是需要的。

餐馆9:长安大牌档
长安大牌档距离博物馆步行十分钟就到了,在赛格购物中心6楼,应该是大众点评上西安点评数量最多的餐厅了。
长安大牌档和西安饭庄一样以陕菜为招牌,但前者是改良创意菜。一新一旧各有特色。
到的时候下午13:30都过了,拿到号发现前面竟然还有67桌,门口的大叔说至少要等1小时,让小伙伴坐门口等着,我先去找邮局寄明信片,结果我邮票还没贴完,20分钟不到,小伙伴就说排到了,幸好没俩人一起离开,为自己的机智点个赞。
民间烤枣馍:10元一大份,很干……
豆皮刷牛肚:这个个人感觉最好吃,推荐~
西府一口香:六碗面,每碗就一口,还不错~
烤羊肉:20元10串的羊肉串,就是普通的羊肉串……
稠酒:哈哈哈终于等到本酒鬼心心念念的稠酒了,先要了一两桂花酿,上来发现就一丢丢而且度数不高,一口就干完了,于是又要了贵妃醉和女儿红。女儿红上来不明觉厉的也以为一口就能搞定,结果喝了一点就烧喉咙了,从胃到喉咙到嘴巴到整个头感觉都烧起来了,那酸爽!吓得我赶紧一口干了贵妃醉压压惊……于是整顿饭的节奏变成了喝一年女儿红,吃各种东西镇一镇,再喝一点女儿红……

目标8:大慈恩寺&大雁塔
大慈恩寺门票50元,登大雁塔再付50元。
对于不信佛的我来说很一般,寺庙都是新修的,内部的装饰可以感受一下,但总的来说就是太新了没感觉……
最初的目标是某一天晚上21:30去北广场看喷泉,但是每天都太晚了没去成,后来想说那就去大慈恩寺的时候顺便看下午2点的喷泉,再后来发现来不及想说4点的喷泉总可以把,结果竟然……也错过了……呵呵,给自己跪了……
于是小白拿着卡片机在大慈恩寺练拍照,同时用手机听每个厅的介绍。
天气不错,大慈恩寺的花园也可以逛一逛,牡丹什么的也可以看一看。

最后,原本9点起飞的回上海的飞机延误了将近4个小时,回到家的时候……天……都……亮……了……洗个澡正好可以直接去上班了>.<。

前面有67桌实际只排了20分钟的长安大牌档

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-05-05 17:08

引用 巫女judy 发表于 2016-05-05 17:08:04 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复巫女judy:没……LZ懒……除了最后几张大雁塔,前面的都是手机

2016-05-05 20:35

2016-05-06 00:33

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-05-09 21:55