初秋姑苏两日游

• 出发时间/2015-09-14

假少不易远游,于是只能周五夜奔临近的苏州

坐动车,两小时不到就到达目的地。文科生再度为看不懂也听不明白但是确实深感便捷与进步的科技,献上了我的膝盖!
狂奔一路赶上末班地铁,到达民宿酒店之后遇见了重男轻女的撩骚小母狗…快被我老公带走了…可是就是不爱理我…

老公只有在出去玩的时候才会不阻止已然是胖子的我,在半夜开展一系列饱腹活动。
夜雨中走湿鞋,在路边“装修未免也太敷衍了吧”的百年老店吃个肚饱。
没羊肉不能活的我,貌似来到了对的地方哦。

看了天气预报,发现第二天小雨。临时改变主意,不做特殊安排。于是第二天早上睡到自然醒。
同学帮忙订的民宿风雅别致。推窗细雨垂柳,出门暮烟山塘。不过酒店的自助早餐只能说算一般啦。

山塘街上拦了一辆黄包,前往留园。
其实我很怕坐这种人力的交通工具。因为觉得自己实在太重了…
载别人家姑娘,师傅明明可以省力很多。

【留园】通幽度壑,变化无穷。乍看园小,不足为奇,却是“一勺则江湖万里”。
老底子的人真是情趣高深莫测,这万般变化也不知经历多少次头脑风暴。
汗颜啊。自己只是满足于从电视和手机上获得直观的乐趣。

苏州博物馆】虽然是白墙黑瓦,但其实它没有辣默苏州园林啦。
对镇馆之宝——秘色瓷莲花碗,没啥感觉。老公最爱下图三的三彩鸳鸯扁壶——注意!不是便壶!
我最爱下图四的褐釉鸡首壶。
出博物馆必须经过【忠王府】,但是所有的介绍都表现出对太平天国运动一致的肯定和褒扬,让本宝宝有小情绪啦。
另外说下,苏博门口,拉游客去游河的黄牛实在太多。多到让人躲都躲不掉的程度。
建议大家如果没有兴致去坐游船的话,尽量减少在苏博门口的停留时间。

夜游【网师园】是我早早订下的标的物。夜游价=软妹币100元。网上提前订票好像可以优惠一些。
但是夜游的门真是难找啊。我们是傍晚6点左右按照导航来到正门口的,大门紧闭也就算了,什么售票处啊,指示牌啊一概没有。
于是我们和一些零散的也在风雨夜色中蒙圈的游客一起,摸瞎往前走过一条狭长的小巷,左转,再走过一条狭长的小巷。
终于,和另一波在网师园另一侧小门等候的英明散客们会合了。关键是,这小门也是关着的。╭(╯^╰)╮
直到有一个估计是刚刚吃完晚饭,回来上夜班的姑娘,从这个小门里走进去了。我们所有在外等候的游客才算把心放肚子里了。
当然,姑娘进去之后,门TM还是关上了。
不过,怎么说呢,否极泰来嘛?整个夜游过程性价比算是相当高的。
观看八个节目,人景合一。这样我们也不用刻意安排时间去评弹馆和昆曲馆了。
巧的是,当天有组摄制组在拍摄整个夜游的表演节目,所以我们这批时间段进去的观众,评弹听了两曲不说,前后都没有和其他游客时间重叠的情况,简直是包场。

解散之后,在园中遇到昆曲的老表演者,苏州话和普通话一半一半也沟通的饶有兴致。
老人家表演得生动有趣,私下里说话又好客气。于是来了好多亲切会晤的合影。

第三天晴空万里。早早出发去【虎丘】。可惜虎丘塔在维修
俺们俩总结了:皇家园林有景,私家园林有情。
老公更喜欢虎丘,而我还是中意留园。
回程路上特地绕路去看了【五人墓】。犹记得当年背不出张溥的《五人墓碑记》,于是天天老师办公室报到。(⊙﹏⊙)b
结果绕路出太远,没吃上同德兴的枫镇面。
老公说我:与其缅怀过去,痛苦的回忆,还不如享受当下,放肆的吃面。
其实就是在怪我咯。(#‵′)凸

【以下是吃吃吃吃吃吃】【以下是吃吃吃吃吃吃】【以下是吃吃吃吃吃吃】

首先,恕我们味觉刚直,欣赏不来苏帮菜的美。甜、腻、油。
当然有可能和我是胖子要减肥,吃得这么丰满,内心产生的罪恶感阻挡了我对苏帮菜的好感UP。
真心推荐的话:藏书羊肉+糖粥+桂花血糯鸡头米+肉骨烧。
鸡头米这个玩意儿一是时令货,二是价格贵。据说菜场卖卖120元一斤。在定慧寺前溜达的时候,满街阿姨叔叔扎着小板凳猫腰剥壳。
要是刚好初秋这个季节去到苏州了,可一定要尝尝。

引用 大头鬼正在发育 的图片:

这个看起来很好喝的样子

2016-05-05 11:52

而且也不贵 当然如果你来杭州 我觉得桂花藕粉更好喝哦

2016-05-05 11:54

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-05-05 18:26

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-05-09 11:04

引用 石头剪刀_ 发表于 2016-05-09 11:04:55 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复石头剪刀_:哪方面?

2016-05-09 16:57

引用 anfany 发表于 2016-05-05 18:26:21 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复anfany:苏州其实很小 著名景点除了虎丘和寒山寺略远以外 其他相邻很近 我们主要挑了几个自己想去的地方 但是必须把饭点和饭店考虑进去哦

2016-05-09 16:59