我想带你看世界·烟雨安吉,茶谷闲步正当时

• 出发时间/2016-04-25
  • 人物/带小孩

我想带你看世界

【一】

浙江安吉,茶、笋闻名天下。月初在网上翻到几张帐篷客的照片,悠然茶谷深处,几顶白色的帐篷点缀其间,清净悠远,甚是欢喜。想来春季正是当时,便和熊猫商量着,带蛋蛋前往小住一日。

上海的家中出发,避开早高峰的车流,两百多公里的路程多为高速,驱车不足三个小时便驶入了一片碧绿之中。

帐篷客,全名溪龙茶谷度假酒店,藏于溪龙茶谷深处。
酒店停车场位于山脚下的公路边上,由电瓶车短驳相连,少了过往车辆的惊扰和污染,洗肺之境也更是名副其实了。

四月的江南,烟雨朦胧。
入谷不多时,淅淅沥沥的春雨又至,滴落潭间荡起阵阵涟漪。
对于喜欢摄影的人来说,拍风景最看重的便是天气。雨中倒也少了些拍摄的欲望,索性放松神经,随意记录些点滴便罢。

帐篷客实如其名,以白色的帐篷为特色,几顶帐篷式的客房点缀于茶谷的山坡和碧潭之间。
有的居于山顶,俯览四下;有的嵌于山坡,藏身绿野;亦有的亲于水岸,与茶园、山谷、碧水浑然一体,悠远安静更不失高雅。

酒店大堂位于茶谷最低处的水畔,以徽派风格的谭府为主体建筑,兼有茶室、儿童活动区等设施,为数不多的几间徽派客房也在其中。

下午,茶室提供免费的茶点。不过这日正赶上酒店将有某品牌举行发布会,工作人员忙于布置会场,现场略显凌乱。
于是我们只是稍息片刻,便回房间去了。

此次入住的帐篷在酒店独一无二,也是为即将开业的新店试点而建。
位于茶谷一角的超大方形帐篷,整体风格和布置都和原本的圆形帐篷相差不小。

虽说是帐篷,室内空间却是极大的。由内看去,更像是一艘帆船。
无论是室内的布置,还是室外的设施,都紧紧围绕帐、茶元素,四面通透开放,与茶谷悠然环境巧妙的融为一体。

精美的茶具,再配以上好的安吉白茶。
温暖的灯光点缀下,格外惬意温馨。

帐篷两侧设有同样的大型转角躺椅,白色的石子点缀,衬着暖暖的灯光。
小茶几下设有杂志和拼图玩具,适合亲子娱乐。
到了晚上,放下帐幔,此处又成了两张独立的儿童床。

自从当了妈妈,想做淑女已是不易,玩耍间想拍张美美的照片,不料蛋蛋一回身,立马让你原形毕露。

卫生间的亲子码桶算是一大奇遇,又或许是我孤陋寡闻了吧。
恶搞一回,耍宝不易。

住所旁设有餐厅,小巧而精致。
整个酒店体量不大,算上套房总共只有23间房,注满最多也只能容纳56名住客,一间小型的餐厅绰绰有余。
傍晚柔和的冷光投射进来,与室内昏黄的暖光交织,温馨浪漫。

春之安吉,除了白茶,菜品也必是上乘。
春笋脆嫩幽香,鸡肉鲜美劲道,再配上几个时令鲜蔬,来一碗正宗河鲜小面。
满满的一桌农家美味,地道,纯正。

一顿惬意的晚餐,品尽江南之鲜。
不觉间便已是夜幕,雨止风轻,分外宁静。
闲步山水之间,小心翼翼的走着,唯恐动之分毫,坏了这方清幽。

恰巧有酒店工作人员找到我们,说是次日临时有人来酒店参观特色帐篷,怕会打扰到我们休息,希望能协调换个房间。
我打趣的说那顶帐篷太大,睡觉前把整个房间的窗户关上一圈儿也是麻烦,换就换吧。
于是便又到了另一顶特色的风情帐篷,水岸边的“容与”去了。

整个酒店亲水帐篷有两顶,除了一间可供四人居住的豪华套房外,便只有容与了。
房间没有门卡,铜牌和钥匙用安吉特产的紫竹妆点,满是岁月的印记。

容与距离大堂最近,与谭府隔岸相望。
私家水上栈道从谭府侧面绕出,深入潭间与容与相连,所以丝毫不必担心被别的宾客影响。

雨后的夜色里,风轻云淡,整个茶谷只剩下蛙声鸟鸣相伴。
潭水如镜,映着温暖的帐幔。
点点繁星时而显现,雨季能见到星空似乎早已成了奢侈,却不料在此遇见。

于在露台品一壶清茶,贪婪的吸着带着茶香的湿润空气。
身后的帐内,蛋蛋早在妈妈的怀里酣睡多时了。

【二】

次日清晨,在蛋蛋的拍打中睁开眼睛,圆圆的帐顶便映入了眼帘。
自从有了他,睡懒觉基本是不可能了。

起身掀开窗帘,依旧还是阴雨绵绵,一派朦胧。

边刷着牙,边和蛋蛋妈闲聊。忽然一股水流擦着衣角冲出,直接将我“封”进了两个台盆间的间隙。
蛋蛋一脸茫然的望着莲蓬头上喷出的水柱,手还搭在浴缸的龙头开关上一动不动。

因为某品牌的包场,所以这几日再无别的宾客。
好在我们提前很久预定了房间,倒也幸运的独享了这番清静。

酒店的自助早餐改成了套餐,同样的丰富。

餐间,雨依旧是时起时落。窗口对面的水畔,山头烟云渐渐弥散开来,为茶谷添上一份仙气。

眼见雨势收起,赶紧带着蛋蛋攀起茶园的山坡。
想来这是他人生第一次登山,步子虽小,一步一颤,却也悠悠的攀上不少。

不过更多的时间里,蛋蛋还是喜欢坐在妈妈的肩头,手里拽着妈妈的头发,满眼好奇的四处打量。
老人都说,孩子的心最纯,谁待他最真,他便依谁最多。

茶谷山坡平缓曲折,不多时就到了山顶,帐篷客和溪龙茶谷尽是一览无遗。

山间绿意盎然,登高远眺,好一派心旷神怡。

正因为山顶公路的视角别致,常有过往的车辆停于路边观景。
村民铺起长长的红色减速带,以防司机分心出现意外。
在此时朦胧的山间,这样一条红色的缎带倒也为绿意增添了一抹靓丽。

蛋蛋不时会主动下来走走,虽是摇摇晃晃,却似乎比前日稳健了不少。

居高临下,看着缓步下山的母子二人。
一点亮色在绿意盎然中跳跃着,温暖顿时萦绕心头。
或许现在的自己只是山头那颗并不茂盛的小树,但总有一天,定能为你们遮风挡雨。

眼见两人渐渐隐入茶园,赶忙收了思绪。
一路小跑着追了上去

关于摄影

【机身】
尼康D800、奥林巴斯E-M1
【镜头】
尼康14-24mm F2.8、24-70mm F2.8、70-200mm F2.8
奥林巴斯8mm F1.8fisheye
【配件】
尼康SB-900闪灯、思锐碳素三脚架、快门线

更多牛牛的旅行摄影记录可以通过以下渠道关注、交流,谢谢。
新浪微博:半桶水叮当(weibo.com/anotherlifedream)
微信:anotherlifedream
个人微信公众号:牛牛爱旅行(BEN_PHOTO)

全文完

大神的作品,为什么没有人回呢,即如既往的支持~~ 话说那个酒店当年我们也住过,晚上被咬了一堆大胞

2016-05-05 11:17

引用 红小兔Summer 发表于 2016-05-05 11:17:40 的贴子:

哈哈,我刚发的,顺便看完了你的三亚,偷偷学习呢。看来这里不适合夏天去,还好春季没蚊子。

2016-05-05 22:28

摄影大师,养眼

2016-05-06 15:03

清幽之地

2016-05-07 19:51

画面很温馨

2016-06-23 14:47

2016-07-13 21:14

帐篷客外地人方便过去吗?肯定不能自驾过去了。费用呢?在那儿休闲度个周末肯定美美哒

2016-08-21 10:17

2016-10-15 14:56