入戏,出戏,春雨乌镇

• 出发时间/2016-04-16

四月中旬去的乌镇,为什么去?也许是因为奶茶的“似水年华”,也许是为了戏剧节,也许没有也许,只是觉得这个地方早晚会踏入。去之前,给自己列了一张单子:在短巷里拍一张奶茶和黄磊初识时的照片,在乌镇大剧院看一场《恋爱的犀牛》,再来一次醉卧江南。很可惜,乌镇已不如当年的美好,世界各地的游客纷至沓来,大家挤在短短长长的巷子中,机械得随着大部队移动,住宿,吃饭,各种消费都随着这种商机水涨船高,世界上最残酷的事情,就是将美好的东西打碎了给你看,枕水江南乌镇便是如此吧。

交通住宿等等

乌镇和其他旅游地相比很小,和西塘或者其他古镇比起来又很大,分为东栅和西栅两个景区。交通很便利,住宿也很便利。飞机,火车,巴士,公交,自驾都可以到达。对于江苏省内的朋友,最方便的应该是坐高铁到苏州,从苏州自驾或是巴士过去。从苏州北站就可以坐直达汽车到乌镇,时长1小时20分钟。票价36元,一般是四个时间段发车(08:15、10:30、14:00、16:30)。自驾走高速过去,也很方便,导航就可以了。
       住宿的话,还是强烈建议住在乌镇景区里面,可以选择住在西栅或是东栅,东栅很多住宿就是个人经营,价位要比西栅便宜很多,缺点就是看不到一早一晚的西栅,但是比西栅更加原汁原味一点。西栅景区的住宿有行馆,主题度假酒店,特色民宿,和国际青年旅社。比起行馆和主题度假酒店,民宿的价位貌似还能接受,一晚大约在500——1000毛爷爷之间(当然价位会随淡旺季有所波动),由乌镇旅游股份有限公司统一管理,所有房间配置大体相当,差也不会差到哪里。经过本人的比较后,发现淘宝的官方旗舰店预订民宿价格要比携程,途牛便宜一些,大家去之前可以比较下,预订成功后会有短信提醒,拿着短信提醒到西栅的游客服务中心办理住宿就可以了,住宿前台可以帮你托运行李,直接将行李放到你住宿的地方,这一点还是比较方便的。
    景区门票:东栅和西栅的通票是150元,在住宿登记前台就可以办理。如果你购买了乌镇戏剧节正常票价的戏剧票可以免门票,只限于西栅,要去东栅的话还是要再买门票的。

乌镇西栅游客服务中心登记

民宿外面的风景。

行程单

day 1:上午至苏州,午饭后自驾乌镇西栅,下午西栅游玩,晚上观看《恋爱的犀牛》
day 2:一早继续西栅游玩,中午至东栅,下午返苏州

入戏

进到乌镇景区,请不要拿着导游图,一个个去寻找所谓的景点,只要随着心意慢慢踱步,不觉身是客,一响贪欢即已入戏。

我站在暗夜的水边,没有半点声响,流水会不时在脚边打着漩儿,相互招呼一声又自顾流走,波光有些暧昧,水中的倒影温暖却迷离,美丽却寂寞。

时光不曾为谁停留,许多故事不断上演,男孩第一次吻了女孩,对她说永远,目光神情而坚定;相守一世的爱人依旧携手,在古老的戏文里幸福地徘徊。

古镇的街道,向左或向右,总会有些巷子,可长,可短,像极了宋词的长短句,有起伏的韵脚,参差的心情。长巷是该有背影的,江南女子撑着油纸伞走过的背影,要不,一袭长衫的文士也行。感觉自己像是突然闯入的外来者,踏着石板,想象曾经发生的故事,寻找记忆深处的小巷。

乌镇,可以有很多种方式的,哪一种才是你的呢?

江南的女子,如水一般,——她们站在桥上,立在船头,依着窗台,风吹起蓝印花布的衣裳,风吹起水一样柔软的心事,她的,还有你的。如果没有嘈杂,没有熙熙攘攘,在这样的江南,可以坐,可以卧,可以话桑骂,可以说情话……

出戏

第二天,当大批游客涌入的时候,我们对乌镇再也没有留恋,到达东栅时,也是如此。美好的时光总是过于短暂,也许正因为短暂才觉可贵,枕水,不知道为什么对这个词总是无端由的喜爱。当夕阳把我们遗忘,爱啊,我听见你水草茂盛的眼里,河水流动的声音,这是黄昏,所有的心情都逆流而上,如果,真就这样爱了,多好!

本篇游记共含1531个文字,36张图片。帮助了游客。
正在参与照片PK

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-05-06 10:25
正在参与照片PK

如果有一个文艺的标签的话,我会给这篇游记打上很文艺的标签~~~~

2016-05-09 11:15

引用 zwxjerry 发表于 2016-05-09 11:15:12 的回复:

回复zwxjerry:

2016-05-09 15:53