有没有一种丽江,是你的--丽江4天4夜(五一)

小悠子 (北京) LV.8
2016-05-05 00:38 1935/18
  • 出发时间/2016-04-27

题记:一千个人有一千种丽江,有没有一种丽江是属于你的。

有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。
这次旅行有点突兀,本来最想去的是日本,最后却不经意间辗转到了丽江,或许这就是命定的一种规律吧。
有人说,在这里可以艳遇。
有人说,在这里可以疗伤。
还有人说,疗伤的人即使艳遇也是遇见的医生。
我一直认为,旅行和旅游应该是不一样的,旅行更加随性一些,不用去计较时间、行程等等。
更加的轻松、自我、目的纯粹。
所以,这一次,我想在这里——
遇人,遇城,遇心。

注意事项

请一定要携带雨伞,即使艳阳高照,没准儿一片云飘过就是一场突如其来的雨。
晴天一定要备防晒霜、太阳镜,紫外线很强,容易晒黑甚至晒伤。
这边气候比较干燥,就算天天喝水也最好备一支润唇膏。
记得备一个水杯多喝水~
丽江昼夜温差较大,要及时更换衣服,小心感冒。
药品不用带太多,药店有很多,基本的药品都能买到。
束河,除了酒店外很少能刷卡,现金最常用,其次是支付宝,微信转账较少。
丽江古城里有各种银行,取现很方便,支付宝及微信大部分店都可以用。
古城道路凹凸不平,拉杆箱其实有些不便,但在古城里可以租三轮车运行李。
不论同行几人,接送机的师傅只负责帮你拉一个行李,多余的就得自食其力啦。
这个季节蚊虫还不是很多,所以还不用备防虫剂。

关于行程

时间安排:2016.4.27-2016.5.1
DAY1 乘飞机CA1469 北京16:20-丽江20:00(3h40min)
          客栈接机(车程40min至古镇门口,步行5min到客栈)
DAY2 束河古镇-茶马古道博物馆-三圣宫-九鼎龙潭
DAY3 滴滴快车从束河古镇至丽江古城(车程20min,步行10min到客栈)
          游玩景点:木府
DAY4 黑龙潭-丽江古城
DAY5 丽江古城
          客栈送机(车程30min,从客栈走到古城门口10min)
          乘飞机CA1470 丽江20:30-北京23:55(3h25min)(延误1h)
接送机可以找客栈安排,很方便。买的国航直飞往返机票要比单程便宜。
      另外,在这里出租车不打表很常见,滴滴快车和顺风车要比出租车便宜很多哟~

关于费用

本次费用共花费5170元。
明细:
1、交通费3648.3元(机票3540元;接送机180元;滴滴快车16.6元;三轮车托运行李20元)
2、木府门票50元(我是在客栈购买的,如直接在景区购买普通票60元,学生票30元)
3、丽江古城维护费80元
4、住宿人均793.5元(束河古镇792元/2晚,不含早,标间,booking预订;丽江古城795元/2晚,不含早,豪华大床,携程预订)
5、餐饮人均593.2元(早饭84.5元+午饭333元+晚饭141元(和老板下象棋打了8折)、87.3元+酒吧300元+机场用餐156元)
6、编纳西族祝福小辫儿10元/7根
7、其他

趁头脑发热,要不顾一切

二〇一六年的四月二十七日。
到达时,是傍晚。
拖着行李箱,走进客栈,天已黑。

提前1个月在booking上预定的懒老虎客栈,2晚,酒店不收取押金,结账可以刷卡,有wifi,要提前联系老板娘安排接机。另外,酒店可以带宠物,只是需要提前打招呼。在这里要重点说,老板娘是个大大的才女,古琴、油画、摄影样样精通,人也非常非常的nice!客栈是二层楼的,每一间房都有一个古色古香的名字,院子里有吊椅和躺椅可供休息,一层还有茶室可以品茗,最最重要的是这里有一只很洋气的狗狗,叫NEMO,5岁啦,可惜吃太好有点胖,已经顺利多了昵称叫小胖,后面再给大家上图~办好入住手续,摸摸早已饿瘪的肚子,瞬间决定去古镇上觅食。

夜晚的古镇有些凉意,吃点热乎的,怎么能少得了大名鼎鼎的云南米线~点了丽江粑粑(8元)和土鸡砂锅米线(32元),吃的很舒服。丽江粑粑有点像红糖馅儿饼,米线虽然看着量不大,但是吃完很有饱腹感。抬手看看表,已经指向11点,古镇的店铺除了酒吧,都准备打烊,伴随着远远传来的歌声,顺着石板路慢慢遛回了客栈。
丽江之行,从这里开始。

Station1 茶马古道博物馆

一觉睡到自然醒,第一个晚上有点不适应这里的气候,觉得夜里很凉,即使开了空调也并没有觉得多暖和。虽然房间里备了电热毯,但是不太放心使用= =就是这么矫情。。。所以第二个晚上多加了层毯子,由内到外感觉暖暖哒!第一个早上并没有打算在客栈里用餐,所以自然而然的要去古镇上溜达。这就要说到这个客栈地理位置好了,走出客栈就是茶马古道博物馆,而且独立的街道更加安静,没有周围都是小店、酒吧的嘈杂感。博物馆是免费的,早上人少去转转,很舒心。

茶马古道博物馆是单行参观,里面有很多历史文化,每个院子里都郁郁葱葱,种了很多花花草草。其实,不参观,仅仅是在这里坐坐,和当地人聊聊天也是不错的选择。博物馆里有专门卖茶的地方,买茶就可以免费品尝,100元/位。

Station2 三圣宫&九鼎龙潭

逛完茶马古道博物馆才想起吃早饭的事儿,走在街上耐不住老板娘的热情好客,进去吃了一碗馄钝(15元)外加一个茶叶蛋(3元),因为天空偶尔飘着小雨,气温较低,临离开前,老板娘还热情的帮我们倒了满满2杯子的热水,太可爱了有木有!

初到丽江,一直想说,究竟,丽江最美的是什么?
直到抬头的瞬间看到了雨后很蓝、很透、很高远的天空;低头的瞬间看到了很多、很美、很芬芳的小花。
与平日在城市里司空见惯的灰暗色不同,这里的蓝,平静如水;这里的白云,柔软干净;这里的花草,色彩缤纷。
我想,仅仅为这自然风光,已是不虚此行了。

从古镇走到三圣宫和九鼎龙潭并不远,可以说是紧邻束河古镇。一路上能看到很多情侣在拍婚纱照,好多美女在拍民族艺术照。
三圣宫是个可以许愿祈福的地方,并不大,但是很清静。而且龙泉寺就临着九鼎龙潭依山而建。
我们到达这里的时候,正有歌手在潭边弹着吉他,唱着自己创作的民谣。
静静的坐在一边听着,看看美景,感觉别有一番意境。

Station3 束河古镇

从九鼎龙潭离开回古镇,并没有选择回头路。
而是沿着小路从另一个古镇口进入,打算从头开始好好体会一把束河古镇风情。
我喜欢这种在平日里,一城寂静,将醒未醒的感觉。
漫步在这青石古巷里,看古巷阡陌纵横,薄雾如烟缥缈。
在寂静安详里,倾听内心的声音。

临近午饭时间,大众点评了一家就近且评价好的特色小店,叫粗茶淡饭。主要以家常菜为主,吃起来有一种家的味道,很满足。点了一份土豆牛肉煲(58元),牛肉特别特别的嫩,口感相当好;一份小笋炒肉片(45元),笋很新鲜,都是很嫩的新笋;一份炒水性杨花(28元),据说是当地的一种特色野菜,吃起来感觉也不错,就是觉得油大了些。这里的米饭是按位算的,3元/位,不限量,所以只能堂食不能打包哟~~另外,餐具是1元/套。

吃饱喝足,继续游荡在古城巷陌中~
和纳西族的奶奶打个招呼,找个手巧的阿姨编个小辫儿。
在这里,你可以或发呆、或行走、或迷路或小资。
逛各种各样的个性小店,感受用不尽的阳光,听闻不一样的故事。
可以喝一杯苦咖啡、品一盏香茗,闲情雅致。
也可以装装小清新、玩玩小文艺,其乐无穷。
束河古镇的幽长小巷,不论什么时候走过,都会有不一样的感觉。
直到离开,你还会想起,高耸的屋檐,深深地宅院,斑驳的墙面,以及那长满青苔的卵石路......

时间总是在不知不觉中溜走的,尤其是像我这么随心所欲的闲逛,感觉更是加快了它的流逝。
随着天色渐渐变暗,路上行走的人渐渐少了,耳边渐渐多起来路边酒吧和咖啡屋飘出来的民谣风创作歌曲。
我是直奔着第一天晚上就吸引我的声音去的,对于我这种声音控,这里简直就是天堂= =
要说缘分这个东西真的很奇妙,那它怎么就奇妙了呢?
穿梭于小巷,来到酒吧门口,发现这是一家只能喝酒,并且露天的小店。怎奈当时天空中不时飘着雨,增添了夜晚的一抹凉意,我实在没有心情受冻欣赏那醉人的声音,肿么办!!咦?隔壁刚好有家咖啡屋,既满足了我因为感冒喝不了酒,又满足了我听歌的强烈欲望,一拍即合,完美~
走进咖啡屋,是个腼腆的不要不要的小哥招呼我们(这是一晚上这个小哥给我们留下的唯一的最深的印象哈哈!)
咖啡屋有3层,去的时候2-3层都没有人,选了个宽敞舒服的座位,自然的就把2层给承包了哈哈。
腼腆小哥给我们推荐了这里的特调咖啡(58元),特调咖啡是个special的存在,店里共有3个咖啡师,每位咖啡师的特调是不一样的,可以随便点将。
我们点了一杯腼腆小哥的特调,又让他推荐了一位帅哥做的特调,然后就怀揣着好奇之心直到它们上桌。

有没有觉得外形很有爱哈哈,可能每个人喝每一杯都会是不同的味道,棉花糖和跳跳糖都是儿时的味道,咖啡没有很甜腻,是我喜欢的款。可能觉得光喝咖啡,吃甜点,听歌也有些许的无聊,而面对着一架子的书也确实没有读的欲望,所以找到了唯一的象棋,打算娱乐一番。
可能老板实在看不下去我们的自虐方式打着赢了老板免单的旗号,杀了一盘棋....我只想说,老板,您和我这个臭棋篓子耽误了那么长时间,我真的真的很过意不去啊哈哈哈~

最后的最后,看在我又和腼腆小哥和棋的份儿上,老板给打了8折~(其实,我想说这个理由只是表面上的,本质其实是另一个故事这里就不说啦),听了制作上图特调的帅哥弹得《当你老了》,搞得我也想去抱个guitar。和店员们聊了很多,这个夜晚很快乐。如果有机会再来到这里,我们都说一定再要一杯独一无二的特调~

Station4 四方驿栈

束河古镇的第二个晚上,也是在这里的最后一晚,睡得很香。时间不着急,所以一觉直接睡到天大亮,早饭就在懒老虎客栈解决了~
营养早餐(40元)很丰富,量也很大,我只解决了一半的量= =
在客栈写了明信片,拍了拍照,又和老板娘闲侃了一会儿,就叫了个滴滴快车准备转战丽江古城啦~

束河古镇到丽江古城用了20min左右的时间,印象中,丽江古城比束河古镇更加名声在外,可能因为一米阳光,还可能因为青鸟酒吧。
听过一个故事,是讲异地恋的,主人公一位住在束河古镇,一位住在丽江古城,在束河的适应不了古城的喧嚣,在古城的又嫌束河太过安静。这个故事刷新了我对异地恋的理解,也许异地指的并不是距离的远近,它可能单单是因为生活环境所造成的。
丽江古城,入住了四方驿栈,是一家藏族风情的驿栈。在携程上定了2个晚上的豪华大床房,房间很宽敞,屋里有wifi,独立的卫生间和浴室,空调、电热毯、电视、洗漱用品一应俱全,而且都是品牌的。
驿栈是两层的,一层有茶室,老板和老板娘会热情的请你喝茶。二楼有晒太阳的地方。驿栈离著名的四方街很近,出行极为方便,还很好认路。

Station5 四方美食坊

放完行李已经艳阳高照,大中午的又要出门觅美食啦,因为计划着下午去木府,就顺着官门口的方向走。
途径四方美食坊,好热闹啊~类似于商场里的美食街,掌勺的大厨一边推荐着美食,还不忘调侃下美女,拍照可以,留下微信号就成!O(∩_∩)O哈哈~真可爱。要了竹筒饭(有甜、咸两种,甜的是菠萝口味,35元)和怀胎豆腐(3个起卖,名字很有意思,里面是裹陷儿的,25元)尝尝鲜。

Station6 官门口&木府

喜欢一句话:每一个古城,都是一个时间的意外。
吃饭时还在下雨的天儿,吃完就放晴了。
从屋檐的缝隙中照射下的阳光不乏温暖,却有让人看到曙光般的欣喜,若隐若现的美。
贪恋这实实在在的温暖,日光倾城的午后,能够触手可及的美丽才是最好的。
从吃饭的地方走到官门口就很近了,你会看到一个大大的标志性建筑,有点像小城门。城门侧面都是东巴文字的祝福语,很美。

走进官门口,是一条小街,街里有一些特色的小店,像东巴纸坊、百年茶莊等等,还有一些雕塑,妙趣横生。
直到再穿过一个牌楼,看到一个偌大的影壁,就到木府的大门口了,非常气派~

走进木府大门,是一个大大的广场,据说是练兵场,有江泽民提的字。
在广场可以进行快照,每天前200人免费,参观完出门时可领取一个带快照的小钥匙链做纪念。那个钥匙链非常非常非常一般!(脸都看不清楚= =可见其质量)大照片的话就要花钱买啦,15元/张。

一进景区,工作人员就会告诉你跟着哪位讲解员,免费听。讲解员带你逛的时间大约1小时左右,基本是单向浏览,回程你就可以自己逛,拍拍照了。
记得同行的还有问是不是和天龙八部里大理段式府邸有点关系?和琅琊榜里的穆府又有没有关系?其实,大家都想得太多了哈哈。介绍就不详细说了,来这里一趟就全了解了,我还是直接上图,让大家看看和故宫不一样的即视感。

除了各种建筑,小花园也是必不可少的,虽然不是御花园,人家好歹也叫玉花园~听说以前里面还养老虎哟~霸气侧漏吧!

Station7 丽江古城

从木府出来,天色尚早,还可以在古城里随意转转。
提到丽江古城,大多数人都会想到一米阳光的电视剧。
都想在这里追寻传说中灿烂难忘的爱情。
“一辈子无法成就的永恒,或许在某一点便凝成。
 一辈子无法拥有的灿烂,或许只在那一米之内。“
短暂的一米阳光,也许只会偶然地照射在身边,沐浴着下午的阳光,用脚来丈量古城的全景,或许你我能刚好在这一米阳光下遇见呢~

Station8 遇见酒吧

走走停停,停停走走,到了体味夜丽江魅力的时刻。
古城的酒吧街是夜丽江的灵魂。人满为患,座无虚席。
这里会有过分热情的酒吧让你极力想避开,也有那么一两个时候,你会突然很想进去瞧瞧。
月上柳梢头,不自觉的会接一句:人约黄昏后。。。
可以走进酒吧街,去看看一天的喧闹之后迎来的五光十色,感受与朋友们、陌生人们一同喧闹、沸腾、绚丽、浪漫的夜晚。
绝对,难以忘怀。
很想说,可惜了,我没有拍下《遇见》酒吧的任何场景,但是我想在这里记录下,那份情怀。并且,我还想推荐所有到丽江古城的朋友,选择一个夜晚去那里感受一下丽江最美的遇见。

《遇见》酒吧是老板娘推荐的,没想到却是个惊喜。
酒吧有2层,木质的桌椅,古朴而神秘。这里有音乐的元素,也有自由的元素,还有少不了的幸福元素。
其实,我并不是个爱摇滚的人,但是在这里却觉得也可以如此浑然天成。
细腻舒缓的情歌,偶尔夹杂着热闹非凡的音乐,也可以让人舍不得离开。
这里的一切你都可以叫它遇见,只要你喜欢,怎样都可以。
就好像是满足了安静与热闹2个格格不入的词汇终于融为一体,灯光、音乐、酒,觥筹交错,认识的,不认识的自由拼桌排列组合,成为这里一道亮丽的风景线。在这里不需要拘束,可以只是一个人静静的听歌,也可以和一群朋友说说话,还可以与遇见的陌生人一起喝酒。无论什么心情,什么形式,什么目的,只要在《遇见》,就不会有任何的违和感。
在《遇见》很多都是回头客,也有很多都是老板的朋友,朋友的朋友。
在这里,遇到了一对儿从重庆来的情侣,年龄相仿,聊得也很愉快。也有邀约喝酒的陌生朋友,但是你一定不会忍心拒绝。
不管有没有理由,我还是会邀请你有机会,去《遇见》酒吧坐一坐......
没准你有酒,他就刚好有故事呢~
由于古城住宿的较多,所以有关部门要求酒吧在晚上11点就不能使用音响等会造成扰民的设备。但在《遇见》,一个封闭式、别有洞天的酒吧里,你还是可以尽情的去享受它的魅力。

Station9 饵块食光

在感受了夜晚的魅力后,第二天果然睡了个懒觉。因为还想去黑龙潭转转,所以找了个有意思的店吃早午饭。
为什么要把这家店单独作为游记里的一站,是因为这家店太有feel了。
它家一共只有9道菜品,是一家用心在做创意的小店。每一道菜都很好吃,是我们喜欢的款。第一次进店是因为它家门上大大的写了个:今日大厨,章鱼哥。可惜等我们进店时就只见到了假装是章鱼哥的飞哥。它家店员组合是3人组,和谐又有爱,每一个店员都有鲜明的特色,都能聊得很high,这也是它家把大众点评完全变成了社交软件的reason。我们一共进了它家3次,见证了章鱼哥从文字进化成了图像,认识了小月月、蛋小贱、胖大星等一众有意思的店员,真的很开心。只可惜目前只有丽江古城这一家店,好希望它快快把连锁开起来~

下面来秀一下我最喜欢的菜品组合:有机绿粟鸡枞饵块+有机黑麦米布+野生红松仁汁。

最后,来上一些店员的美照哈哈~有认真的章鱼哥、喜感自称小岳岳的飞哥、自认为高冷实则有点逗B的派大星、以及默默低调的蛋小贱同学~很感谢你们的幽默风趣,让我们忘了时间,还想在这里多做停留。

Station10 黑龙潭&野生菌火锅

黑龙潭距离丽江古城并不远,从四方街走过去大约20min,路很好找也很好走。
路上首先会途径古城标志性建筑:大水车。很多人都会把大水车顺口说成大风车,就连问路都是习惯性的问:请问你知道大风车怎么走吗?不过不论是风车还是水车,这里的人都会善意的笑笑,然后告诉你正确的路。

走过大水车,行程就已经过半了,再走10min就可以看到黑龙潭的大门口。
交了古城维护费后,就不用再买门票,只需要在凭证上盖个章就可以进了。
黑龙潭更像是个适合锻炼的公园,可以沿湖遛圈,可以爬山,还可以玩健身器材。
令我欣喜的是看到那躲在云层间的雪山,让我坚定了有机会去雪山走走的想法。

走累了就在湖边坐坐,休息够了就继续闻闻花香,吹吹风,看看从雪山上流淌下来的水,或者静静的听纳西族的老人们讲述着有关潭中鲤鱼的传说。上午吃了早午饭,逛完黑龙潭公园差不多也到了吃午晚饭的时候,果然,闲散的吃饭都有时差了。大众点评导航了一家非常好评的野山菌火锅店。都说到了云南,除了一定要尝尝这里的米线外,就少不了盛产的各种菌菇~本来就是个喜欢吃各种菌菇的吃货,自然对野山菌火锅抱了很高的期望。这家叫雪山云朵的大众点评五星店也确实名副其实。菌汤非常的新鲜,新鲜到最后锅都见底了哈哈哈哈。全程服务周到,会告诉你什么时候煮什么菌菇,完全不需要自己琢磨。赞赞哒!唯一的小插曲是本以为点了个再普通不过的拍黄瓜,端上来发现满满的红色,瞬间觉得要辣死了= =不过尝试了后才觉得,辣椒并没有那么辣,反而那种辣椒的香味特别馋人!

Station11 故事

都说在丽江的时间是慵懒的,最主要的两件事就是进行光合作用,俗称晒太阳和发呆。
一般的观光游客都赶时间去景点,很少有时间,像我这种有大把闲情时间找个地方窝着晒太阳的可能还是少数。
我觉得在丽江,不找个地方发呆就好像是浪费了大好时光,浪费了暖暖阳光,也浪费了这里的一份情致。
这里的时间不是用来计算的,而是应该用来遗忘。
找了一家轻吧+书吧+咖啡吧,让大脑和心同时清空,任思绪飘得很远很远,你会觉得好像所有的人,都在陪着你,一起发呆。

从天亮坐到天黑,体验了在丽江蹭饭、蹭酒、蹭茶的生活~坐在窗畔欣赏人流川息的平静日子,就像睡着了的时间。兴之所至,点了一首好妹妹的一个人的北京,即使歌曲带了些孤单的意味,在丽江的这个夜晚,听起来也是温暖的。

下一站

故事,永远不会结束。
丽江玩的情到浓时才离开,虽让人意犹未尽,却让它在记忆里永远保存如初绽的鲜花,这样才刚刚好。
下一次,我希望可以去雪山脚下闲坐,去泸沽湖划船,甚至去洱海边发呆。
感谢这次旅行;感谢旅行中遇到的所有人,你们都是那么的友善~
We laughed and kept saying ' see u soon ', but inside we both knew we'd never see each other again.

很美哟!

2016-05-05 12:18

引用 我是七号 发表于 2016-05-05 12:18:25 的回复:

很美哟!

回复我是七号:谢谢呢😎

2016-05-05 12:46

打八折的故事

2016-05-05 13:00

引用 Dreamie 发表于 2016-05-05 13:00:18 的回复:

打八折的故事

回复Dreamie:可惜不是我的故事😁

2016-05-05 13:04

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-05-05 18:26

2016-05-05 18:47

引用 hewenting 发表于 2016-05-05 18:26:26 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复hewenting:😂😂

2016-05-05 19:09

引用 DC-MD 发表于 2016-05-05 18:47:27 的回复:

回复DC-MD:😄

2016-05-05 19:30

赞赞赞

2016-05-06 01:07

引用 StarryNiuer_ 发表于 2016-05-06 01:07:51 的回复:

赞赞赞

回复StarryNiuer_:🤓🤓

2016-05-06 07:06

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-05-09 01:02

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-05-09 09:55

打八折故事我可以和艳遇联系到一块么?想去放空放空

2016-05-10 13:02

引用 小悠子 的图片:

最爱吃的米线

2016-05-11 19:07

引用 里脊贝塔 发表于 2016-05-09 01:02:37 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复里脊贝塔:好不容易给自己放个假,就不希望太有负担了,轻松一些😁

2016-05-12 23:17

引用 xywycn 发表于 2016-05-09 09:55:54 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复xywycn:☺️☺️☺️

2016-05-12 23:17

引用 纯爷们儿 发表于 2016-05-10 13:02:13 的回复:

打八折故事我可以和艳遇联系到一块么?想去放空放空

回复纯爷们儿:当然没问题😏😏

2016-05-12 23:18

引用 高冷狸猫猫 发表于 2016-05-11 19:07:47 的回复:

最爱吃的米线

回复高冷狸猫猫:嗯~好吃