在路上,生命就是连点成线->2011年元旦,东方之珠:香港

• 出发时间/2011-01-01

在路上,第一站:香港

2011年以前,出去旅行通常是这样的。询问一下周围的朋友,有空没,一起出去玩。朋友说:“不行啊,最近没时间,不着急,等有时间一起去。“通常的情况下,这一等就没下文了。2010年岁末,是不是这是25岁的焦虑症。我突然觉得,我的时间不多了。好吧,大家不要误会,这不是世界末日的来临时的感叹。而是提前到来的中年焦虑症。我想我得行走,但是我从没一个人去旅行过。心里又害怕。心想这一个人旅行是啥感觉啊???孤独、寂寞、会不会遇到坏人?现在想想当时我得想法像极了一个弱女子。终于我想通了,不就是一个人旅行吗,不怕,去一个最近的地方吧,香港。从深圳坐地铁就到了。就这样,我翻出了早就在苏州办理好的港澳通行证。2011年1月1号,我便踏上了通往香港的地铁。从罗湖关口过关搭乘港铁,一路做到了红磡地铁站。看着香港电影长大的我们这一代,对香港可能有着特殊的感情。旺角铜锣湾、尖沙咀,这些耳熟能详的名字。
    我拍的第一张香港照片就是红磡体育馆,出红磡站看到的第一个建筑就是红磡体育馆。当时无比激动,心想这就是香港啊!

记忆香港

在1840年之前的香港还是一个小渔村;1842-1997年间,香港英国殖民地;二战后的香港经济和社会迅速发展,东西方文化在此交汇,成为“亚洲四小龙”之一。香港素以优良治安、自由经济和健全的法律制度等而闻名于世,素有“东方之珠”、“美食天堂”和“购物天堂”等美誉,也是全球最富裕、经济最发达和生活水准最高的地区之一。
   大陆的年轻人听着罗大佑唱着“让海风出佛了五千年,没第一泪珠放佛都说出你的最严”,“皇后大道西又皇后大道东”。听着刘德华唱着“给我一杯忘情水”,看着周星驰的无厘头电影长大,深深的接收着香港娱乐文化的感染。
   但是香港不只是有娱乐。我们应该从另一个角度去看香港,不只是他的娱乐。香港的人文精神、经济发展、社会体制等,都值得我们去学习

香港掠影

香港理工大学,我是一个很有校园情结的人,所以到哪里都喜欢看看那个地方的大学。红磡附近就是香港理工大学

由于找不到维多利亚港,所以找路人问路。第一个是大叔,大叔能听懂我的普通话,但是大叔不会讲普通话,手舞足蹈了好半天,我看他实在挺着急的,我赶紧点头说“我知道了,往那边走”。然后微笑道别。赶紧又抓了一个年轻人问路,明显普通话在香港青年普及很好,她用标准的普通话告诉了我!红磡离维多利亚港其实不远,我走了几步,一抬眼,就看见了美丽的海湾。

星光大道的舞台,不是老毕的星光大道,我也不能带你们上道儿

如果你想在星光大道上刻上你的手印,你该怎么办?我不是一个当演员的料,但是我培养培养当一个导演倒是可以哈。这就是成功有很多条途径,每个人的成功方式都不一样。有人走的是扬长大道,畅通无阻。有人曲折前行,也能抵达彼岸。看着这些手印,浮想联翩啊。

李晓龙是UFC的创始人,很多UFC的选手都以他为偶像,因此爱上了中国功夫。可惜的是,如今的UFC,却很少见到中国人。在以GDP增速、人均收入为论,飞速发展的中国。除了努力工作,还要强身健体。
李晓龙在27岁时创建了截拳道。”截拳道”意思就是阻击对手来拳之法,或截击对手来拳之道。截拳道倡导搏击的高度自由和本能性,抛弃传统形式,忠实地表达自我。“以无法为有法,以无限为有限”是截拳道的纲领和要义。它将东西方哲学理念运用于武术,是一种搏击指导和方法论。
武术的宗旨不是击败对手,武术是一种修行。

离开维多利亚港,坐地铁来到了旺角旺角维多利亚港相隔不远。但是坐地铁很方便,香港的轨道交通非常发达。现刚刚一日游,可以选择购买地铁一日通,无限次乘坐。大部分经典地铁都能直达。
小时候看香港电影,旺角是出现最多的了。电影里的旺角,灯红酒绿,楼宇间挂满了各种店铺的牌子。大排档,店铺,街边摊,黑社会。这是个有故事的地方,充满了江湖的味道。

皇后大道西又皇后大道东,童年时听这首歌,只觉得好听。但不懂罗大佑再唱什么。这首歌其实包含了罗大佑的人文情怀和对当时社会的一种见解。此时此刻来到皇后大道,算是完成了儿时的一个心愿,站在这里,脑子里回荡的全是那首歌。

香港电影里的富豪都会雇佣菲佣,香港的菲佣有多少呢?
菲佣来中国,最先是在香港香港“第一代”菲律宾女佣出上世纪70年代,1970年时香港大约有50名菲佣,她们主要受聘于居港的英美人士家庭;菲佣风行香港是上世纪80年代之后的事情,随着香港经济起飞,上世纪80年代香港妇女纷纷走出家庭就业,家务劳动需要“假手于人”,不少香港家庭开始雇用菲佣当家佣。至2001年高峰期时,香港菲佣多达15.5万人。到2010年3月31日,外佣数目增至273609人,其中49%来自印尼,48%来自菲律宾

菲佣在香港社会中具有独特的位置,每周日她们有一天假期,利用这个时间,他们会到公共场所聚会,大多集中在中环。很多国家或城市都会有这么一些外来人在这里寻找生计,为这个社会做出了很大的贡献。如果可以,希望能给这些人拍一个系列的纪录片。无论是在非洲中国人,在广州的黑人,还是在香港的菲佣。

已到下午,天色渐晚。我在中环搭乘了巴士到太平山顶看夜景。问巴士乘车点时,又出现了语言问题,一个香港大叔把我当成了日本人,跟我说起了日语,我显得很愕然时。他好像意识到是不是自己的日语不标准,我听不懂,掏出纸笔给我画起来。我连点头,示意看懂了。香港人民很热情。来香港日本人一定不少,日本经济子啊60年代腾飞,90年代应该是日本人在全世界乱跑的时候,慢慢的轮到我们中国人了!

从太平山顶下来已经快十点了,我匆忙的搭搭乘了回罗湖关口的港铁,不然赶不上深圳的末班地铁了。

香港的性格

我相信城市有的都有着自己独具的特点,内在的、外在的,或者这里的人。这样的城市是有性格的。
香港是优越的。香港经济在二战后迅速崛起。堪称香港奇迹。很长一段时间,这些操着粤语的人,是改革开放的大陆人学习对象。身处香港能感觉到这个城市的优越感和散发出的那种自信感。

结束香港游

赶上了罗湖的末班地铁回深圳,脑子里还在想着香港看到的一切。写着同样的文字,留着同样的血的黄种人。却是两种社会体制,生活方式。去香港也算圆了一个儿时的梦想,记得97年香港回归前,我参加了给香港小朋友写信的学校活动,那时就在想:香港,得有多好啊。

第一次独自旅行结束,所谓完事开头难,这次的旅行彻底打开了我所有的顾虑,从2011年我开始了在路上寻找自我,在社会这所大学再学习。

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-05-05 17:44

引用 wackowowo 发表于 2016-05-05 17:44:04 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复wackowowo:谢谢昨天写的太晚了,正在修改中。。。

2016-05-05 22:15

谢谢分享

2016-05-08 19:28

谢谢!

2016-05-08 21:52

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-05-09 10:55

引用 rickywong 发表于 2016-05-09 10:55:32 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复rickywong:带着手机记录,回来挤出时间整理,加油!

2016-05-09 11:16