听见你的Romantic声音| 2015圣诞 法国 瑞士 挪威自由行

River (运城) LV.9
2016-05-05 01:18 940/10
  • 出发时间/2015-12-17

写在前面的废话

2015-2016是人生到目前为止最难熬也最精彩的一年。
庆幸的是身边还有一群嘻嘻哈哈的朋友,假期还能约着一起出去玩~

行程安排是从2015.12.17-2015.12.29,从法国入境,逛完瑞士,再飞挪威,最后返回伦敦

因为本人在英国留学,所以申根签证是在英国办的法签。法签给的时间最久,条件也相对宽松。
办理法签的具体流程请参考:http://www.honglingjin.co.uk/45570.html

在这里强调一下,没有三个月的银行流水也不要担心,只要给出银行的welcome letter证明你开户的时间就可以啦~毕竟10月份才入学,办理法签的时候没有三个月的银行流水也很正常~ 另外银行卡里的余额越多越好,我卡里余额当时有八千多磅,银行流水只有不到一个月😂,也给了半年的法签~

其实前不久才发生了巴黎的恐怖袭击,楼主很多同学都取消了去法国的行程,我们因为办了法签,还是决定从法国入个境,不然总怕会对以后申请法签有负面影响~

行程里所有的酒店机票火车票都是越早定越好;我们一般都是在booking上订酒店,在Airbnb上定民宿~
如果有四五个朋友可以结伴出去玩,推荐定Airbnb,几个人住一个house还可以自己做饭喝酒打牌聊天,岂不惬意的很~

订机票的话呢,建议先在skyscanner上搜索最便宜的机票,然后一般去官网订就好啦~

因为我也不是煽情的小姑娘(好吧实话是我很没有文采),所以这篇游记最大的用处就是让读者参考行程~
我省去了不少自己的感想,是因为我希望如果有时间读者们就自己出来走走吧,每个人的见解不同,而我所认为的旅行最大的意义就是走在路上的每时每刻~所以如果想看煽情的话语,我只好忍痛割爱让你们去找别人家的游记了😔

再不要脸的打个广告~是楼主的上一篇游记,跟闺蜜本科毕业旅行自由行去的台湾
这篇游记是我和闺蜜两个人一起完成的,闺蜜的文采比我好太多,所以质量会比这篇游记好很多哦~

时间过得太快,第三篇游记转眼就出来了,没办法毕竟我是一个这么高产的作家。
第三篇游记是关于意大利希腊的,具体时间是2016.3.19-3.30.这也是我的第一篇边走边写的游记,所以有很多细节都被记录下来啦!质量呢,也肯定比这篇好很多😳,欢迎大家围观。
链接在此,拿走不谢:http://www.mafengwo.cn/i/5507706.html

12.17 英国伦敦-法国巴黎

伦敦巴黎的交通工具选择了Eurostar而不是飞机,毕竟我还是觉得火车的安全系数更高😂Eurostar的班次也很多,所以时间比较灵活~
(TIP:英国订票的规律都是越早越便宜,所以如果确定了行程,还是尽早订票的好。毕竟我是看着票价从四十多磅涨到五十多磅再到六十多磅)

乘坐Eurostar的火车站叫London St Pancras, 离London Euston走路也只需要十几分钟。但是乘坐Eurostar要提前半个小时进行安检之类的,所以建议早到1个小时左右。

巴黎定了Airbnb,房子就在卢浮宫的对岸,走路过去只用5分钟,条件没有非常好,所以就不做推荐了。

记得我们的Eurostar是下午的,到达巴黎就已经是晚上了。在Paris Nord下车以后买地铁票只能用现金(我们在买票的地方耽误了很久,期间有人要帮我们操作机器,可是总觉得他们是捣乱的,因为他们选择的那个票价简直比我用Google Map查到的贵了十倍),所以建议小伙伴们提前换号欧元。建议带500欧面值的一定要尽早找个银行把面额换小,很多商店都是不收取500欧的。而且巴黎的公共交通线路真是纷繁复杂,我们在中间换乘的时候直接坐反了方向......

巴黎很热闹,即便拍夜景是一路从卢浮宫走到巴黎圣母院,穿越了大街小巷回到airbnb已经要凌晨1点了,也没有觉得街上治安不好。
而且巴黎真的是个浪漫的城市,塞纳河上有很多当街拥吻的情侣,而远处就是闪着黄光的埃菲尔铁塔~所以建议单身狗们还是找到了另一半再去吧。

另外,巴黎人的英语水平没有想象中好,很多大爷大妈都不懂英语。年轻一代的都还不错,所以想问路一定要找年轻人,看着法国美女画着精致的妆蹬着小皮靴露着大长腿的多半都会说英语~

12.18 法国巴黎

巴黎这一天的行程是卢浮宫---巴黎圣母院---香榭丽舍大道---凯旋门---埃菲尔铁塔,基本都是靠步行。
只有巴黎圣母院-香榭丽舍大道坐了地铁。建议小伙伴们一定要备一双好穿的鞋子😂日走两万步也不是闹着玩的。

起床吃过早饭然后晃悠悠的走到卢浮宫,参观四五个小时;再步行到巴黎圣母院,因为当时时间已晚,邻近钟楼的关门时间,所以我们就只在巴黎圣母院的教堂参观了一圈;然后坐地铁去了香榭丽舍大道,在香榭丽舍大道上买了超级有名的马卡龙(Laduree,我个人是对甜品没什么喜好的,所以也没觉得味道有多特别...),沿着大道一直走就到了凯旋门(不得不吐槽一下如果想拍凯旋门极正的正面照,就得站在马路中间红绿灯的位置拍,车速一般都比较快,所以还蛮危险的)。上凯旋门是可以看到巴黎的夜景的,可以远观一下埃菲尔铁塔。

其实我个人觉得埃菲尔铁塔和凯旋门的夜景很好看,感觉很壮观。当然白天拍照拍出来的就是另外一种感觉,可以做各种搞笑的动作~

巴黎的十大景点以及这些景点的开门时间请参考:http://www.mafengwo.cn/jd/10573/16438.html

要说明的是,在英国留学的小伙伴们记得带着BRP卡,去卢浮宫,凯旋门都是不要钱的,只有上埃菲尔铁塔的时候不能免票。

卢浮宫的镇馆三宝:《蒙娜丽莎》,《胜利女神》和《维纳斯》。

此外还有一堆在美术书上见过的名作...

12.19 法国巴黎-瑞士因特拉肯

巴黎因特拉肯可以直接坐火车的~当然国内的小伙伴或许还可以选择欧铁通票,我本人对这个并不了解,所以不做详述~
我们是早上7点多从巴黎出发的火车去因特拉肯(中间要在法国边境转一次车),因为定的太晚,所以票价是98.5磅一个人...
火车还是很舒适的,虽然时间有点久(好像是五六个小时诶...)

瑞士是个多语种的国家,一下火车就被好几种语言写的“出口”惊呆了...法语、德语、意大利语...不过一般的旅游城市还是有不少人能听懂英文,所以不用担心交流的问题。

瑞士克朗的汇率差不多是1克朗=7人民币~

因特拉肯有两个火车站,一个是west,一个是ost(就是east的意思)两个火车站相隔并不远,我也不知道当时为什么我们买的票是坐到west的,因为后来坐火车都是从ost坐的,而且ost火车站更大。

因为我们定的住宿是Airbnb,离因特拉肯城区还有一定距离,是在Bonigen(离因特拉肯坐公交车要10分钟),所以我们需要坐公交去住宿的地方。上公交车买完了票,就看到一堆堆拿着滑雪工具的欧洲人直接上了车,也没买票(懵逼脸),后来才知道当地人上公交车都不买票的😂。后来去滑雪的时候店员也告诉我们他们坐公交都不买票...

因特拉肯Airbnb不错,除了不在因特拉肯城市中间,需要坐公交车往返(房主给我们留了Interlake Tourist的小卡片,只要在那个小卡片上写上日期和姓名,就可以直接坐公交车不买票了...),别的都无可挑剔。房间不错,洗手间和厨房都非常大,而且房间地理位置虽然因特拉肯,但是是在包围因特拉肯的一个湖的旁边,所以景致非常好!早上出门都是围着湖拍拍拍半个小时以后才出发的😂而且有时候没有公交车我们就在返程的路上边走边等,一堆朋友侃着大山边走边唱,呼吸着阿尔卑斯山脚下的空气和看着繁星布满的夜空,觉得日子再爽也不过如此了...

这家Airbnb的网址:https://zh.airbnb.com/rooms/4703660?checkin=2016-02-05&checkout=2016-02-09&guests=5&s=XWJRzpJ0

需要提醒的一点是瑞士的物价真的非常贵非常贵,贵到我觉得我连麦当劳都吃不起...
我们一共5个人,因为物价真的太高,所以都是去超市买Pasta自己煮着吃,直到现在我对pasta都有阴影😢

12.20-12.21 因特拉肯

因特拉肯有两天行程,第一天安排了少女峰,第二天就是笑惨了的滑雪。

在Interlaken Ost坐火车到少女峰顶是200多瑞士法郎。
瑞士有提供非常多的交通卡,什么半价卡,通票之类的。我们比较了半天,办了一张半价卡,应该是120瑞士法郎。去一次少女峰的折扣就差不多抵得了半价卡的价钱。也就是说半价卡花了120瑞法,但是上少女峰的火车打五折,所以价钱加起来和原价差不多~

少女峰一共有两条路线,我们是上山选择了一条,下山选择了另一条路线。建议在Ost买票的时候问工作人员要一下路线的时间表,看着火车时间表来安排行程。

现在年轻人的作息大家都懂得☺️,所以我们大概10点从家出发,然后慢悠悠的去上雪山,拍各种酷(biao)炫(zhun)吊(you)炸(ke)天(zhao)的照片,然后下雪山就已经六七点了😓

PS: 其实我觉得少女峰顶的风景,并没有坐火车这一路的风景好。大家在山顶那个平台上也就是看看雪山,拍拍照~

下了雪山然后就在因特拉肯找了一家店尝了一下瑞士的标志性“美食”-fondue。也就是所谓的奶酪火锅。额,具体的味道我就不描述了,这个是仁者见仁智者见智的事情🐘毕竟花了那么多机票钱来都来了,还是尝试一下嘛~

我们去的那天艳阳高照,所以山顶并不冷。但是还是建议穿厚点,而且因为艳阳高照又有阿尔卑斯的皑皑白雪,爱美的女孩子们,防晒霜和墨镜赶紧搞起来~

第二天就是所谓的滑雪一日游~

因特拉肯是个滑雪胜地,坐火车上少女峰的时候就会发现很多人带着雪板雪鞋上山去滑雪。我们因为都是初学者,所以只去了初学者去的地方,在Grindelwald。下了火车走两步就有一家店可以租滑雪的设备,也没有很贵,雪板雪鞋大概50多法郎。然后问一下店家哪里有适合初学者的雪场就可以去滑了。我们去的雪场是一个店家推荐的,需要做公交车去的地方~真的特别初级,所以是免费的...高级的滑雪地点应该会收费。

而且...嗯...即便我们去的地方是初级到不能再初级的雪道,小伙伴也依旧摔成了狗吃屎😂
这个初级雪道旁边有一个稍微高级一丁点的雪道,是收费的,一次是3欧,但是可以买多次票或者半天票之类的。后来po主就一直在高级一点的雪道上滑,期间摔倒了无数次,最后的结果就是雪场下班了,我的膝盖也已经受不了了💦

当地人都特别会滑雪,就在楼主摔成了狗吃屎的地方,有一个三四岁的小姑娘(没错,是三四岁)滑的那叫一个溜啊;就是我摔倒了还没有爬起来,她已经呼呼呼从我旁边滑过了两三次😶求我的心理阴影面积🌚

而且我们去的那个滑雪场不是人造的(瑞士应该不需要人工的滑雪场吧😶)所以也没有明显的围栏啊这一类可以保护的措施,所以有一次楼主滑到了高级雪道的最下面,然后看到小伙伴抱着滑雪板从不远处没有雪覆盖的地方走来,瞬间就笑倒在了地方😂因为这个终点是一个大坡下去的一小块平地,所以需要急停,而小伙伴呢就刚好没掌握好,所以重重的摔了出去,摔在了“远方”泥泞的小路上~

瑞士是滑雪爱好者的天堂,所以滑雪爱好者们如果想去滑雪,就得自己做好攻略看看去哪个地方比较合适啦~

PS:所有的照片都是原图哦~拍出来就这么美根本用不着PS的,再说了我也不会😊

12.22-23 瑞士因特拉肯-瑞士卢塞恩

因特拉肯停留了两天,终于要出发去卢塞恩了~因特拉肯卢塞恩的火车票很好买,所以出发前直接在火车站买就可以。

这一路上的风景真的是特别特别美,风景如画。可是很遗憾不能下车去拍照。然而透过火车玻璃拍的这几张(下图前9张)还是足以反映它的美~
或者说 瑞士本来就是个非常美的国家,沿途都是风景~

真心建议条件允许的游客坐火车走一下这段行程。

卢塞恩一下火车就觉得这是个比较繁华的城市,跟因特拉肯是截然不同的两种感觉。

卢塞恩有很多的中国旅行团,所以商业气息很浓。各种名表店都有专门的中文导购...如果我们进去只看表不买表,态度立马就变了,哎,中国人何苦为难中国人。

由于到达卢塞恩是中午左右,所以我们直接放了行李就出门逛景点了。卢塞恩的景点不算很集中,但是城市并不大,所以一路跟着google map步行就可以了。

著名的景点有:卢塞恩湖,卡佩尔廊桥,霍夫教堂,垂死狮子像。
链接:http://www.mafengwo.cn/jd/11109/gonglve.html

卢塞恩的酒店是在河边,晚上沿河走一走,还是挺有感觉的。因为河边有很多酒店,所以就不做推荐了。

12.23-24 瑞士卢塞恩-瑞士苏黎世

卢塞恩苏黎世的火车票也是去了火车站直接买就可以~

因为我们并没有具体的规划确切的行程,所以都是看大家的状态,想多睡会就睡饱了再出发~

卢塞恩出发已经是下午两三点了,到了苏黎世天就已经差不多全黑了。因为我们到苏黎世的目的只是为了第二天坐飞机去奥斯陆,所以并没有规划什么景点,只是晚上随便沿着河道走了走。很多风景在不知不觉行走的途中会被慢慢发现,可能并不一定多有名,但当下看到美景的心情最重要。

当时因为马上就过圣诞了,所以我们在酒店放完行李就出门去圣诞集市买好吃的了。不得不说外国人对于圣诞的热情就好像我们对于春节的热情,虽然并不能完全融入外国人的喜庆当中,不过入乡随俗还是要多逛逛圣诞集市的。苏黎世的圣诞集市就是在火车站里,各种各样的小摊,卖什么的都有~但是要带好现金哦~

苏黎世街头有很多就像国内的报刊亭一样的小亭子,是卖酒的,热乎乎的。当时买的好像是蜂蜜味道的,蛮好喝的,没记错的话是5欧一杯。

记得自己和小伙伴端杯热酒,坐在火车站旁边的街头,看车来车往~还看到了已经改装成餐车的小火车,小火车停下的时候我们还跟里面的人打招呼😂觉得自己萌萌哒🌝

12.24-25 瑞士苏黎世-挪威奥斯陆

苏黎世的机场也是通火车的,所以直接在前一天下车的火车站买到机场的票就可以了。坐个大概十几分钟,就可以到达苏黎世机场。

我们当时乘坐的是09:40-12:05的航班号为LX1210的飞机。需要注意的是,欧洲很多航程都是不包行李的,所以需要单独购买行李票。我同学提前在航空公司的官网上买了行李票,好像是17法郎。我们到了机场买的行李票就花了35法郎。航空公司的工作人员也是这么解释的,好像提前2小时网上买行李票就会有优惠(这点我记得不是很清楚,但是提前网上买票肯定是有优惠的)。

挪威克朗的汇率大概是1人民币=1.3挪威克朗~

到了Oslo就觉得冷啊,毕竟是北欧国家...从奥斯陆飞机场到市区,也是直接坐地铁就可以了。因为我们住的是airbnb,所以就直接坐到了离Airbnb最近的一站。

这家的Airbnb还蛮值得推荐的:https://zh.airbnb.com/rooms/2865206。除了卫生间有点小,别的都特别满意。我们没看到房主,是他的朋友把钥匙递给了我们,但是小伙伴在客厅找DVD看电影的时候翻到了房主的护照和一辆路虎的钥匙😶没错,他们家有不少DVD的,高清大片随便看哦~只是可能没有近期的电影吧😊

我发现挪威特别流行一种食物:Hotdog!热狗!而且挪威的物价真心不贵啊,尤其是我们刚刚饱受了瑞士的摧残,遍地的711的热狗只要29克朗啊(1克朗约等于0.7人民币)。我也不知道为什么之前看的攻略都说挪威物价高,我觉得挪威的物价比英国还能便宜一点点呢。

因为25号是圣诞节,景点都不开门,所以我们也就在Oslo市区逛了逛。令我意外的是奥斯陆的公共交通居然还运营,所以逛了市区以后我们就坐车去了松恩湖(T6做到底,最后一站就是)。松恩湖应该也算是个小景点,只是拍照拍不出感觉来。

个人觉得奥斯陆市内的风景还是不错的,不知道为什么小伙伴觉得一般。可能我个人因为是在北方长大的孩子,格外喜欢那种萧条凄凉的美。

奥斯陆著名的景点应该就是雕塑公园,市政厅,皇宫等。链接:http://www.mafengwo.cn/jd/11161/gonglve.html

12.26 挪威奥斯陆-挪威卑尔根

其实挪威最著名的就是峡湾。而峡湾最好看的我没去,但是我知道最方便的一定是挪威缩影。

挪威缩影无非就是从奥斯陆挪威缩影到卑尔根,和从卑尔根挪威缩影到奥斯陆

因为我们最后还是得回到奥斯陆坐飞机回伦敦,所以就直接先去了卑尔根,然后再走挪威缩影返回奥斯陆

奥斯陆卑尔根的火车需要六七个小时,我们坐的是比较早的一班,08:25-14:59。时间很长,不过好在火车上有提供WiFi。

卑尔根挪威的第二大城市,还是蛮值得一去的。毕竟卑尔根有家店的热狗特别好吃(我忘记了这家店叫什么...但是是在路边,一个热狗卖58克朗)。

卑尔根的景点请参考:http://www.mafengwo.cn/jd/11183/gonglve.html

卑尔根住的酒店叫Radisson,后来发现他家是连锁的,在很多城市都有。觉得在国内这应该算四星级的酒店了,所以住的蛮舒服的。推荐。

PS:
挪威缩影的时刻表:

因为之前一直在担心圣诞假期挪威缩影这一程的船不开,上网查了很多攻略和timetable,确定了是24号和25号挪威缩影不开。
建议圣诞假期打算走挪威缩影的朋友们多查查官网的timetable。

但是!最好的话还是夏天来看挪威的峡湾,别问我为什么😶

12.27 挪威卑尔根-挪威Voss

其实Voss是挪威缩影上的一个小镇,我们选择在这里停留一晚就是觉得两天走完挪威缩影会没有那么赶。

下面详细介绍一下自己规划的时间:

(1) Bergen-Voss
          坐 12:56-14:15的火车,或者可以晚一点。这个都随意,因为晚上是住在Voss的。

Voss是个小镇,所以镇上的酒店有限,我们当时定的晚,就没有订到镇上的酒店,而是定在了一个类似青年旅馆之类的地方;是离Voss火车站走路大约10分钟的地方,在路边,也是在湖边。风景还是不错的。

Voss小镇上有一家中餐馆,take away有折扣,而且本身中餐的价钱相比于英国就已经很便宜了~有兴趣的小伙伴可以去试一试哦~~

12.28 挪威缩影

(2)Voss-Gudvangen
    这段行程是坐公交的,乘车地点在Voss火车站门口。不同的季节应该会有不同的时间安排,具体的可以自己google。我们当时的公交车时间表如下,为了赶挪威缩影的船,我们坐的是10:10-11:20的那班车。票价好像是95克朗一个人吧。只收现金。上车的时候司机跟我说,船会等公交到了以后才开。

(3)Gudvangen-Flam (ferry)
       这一段就是坐船参观挪威的峡湾。因为是冬天,所以风景并没有很好。尤其去过三峡的人可能更不觉得挪威的峡湾有什么特别。
      船票是300+克朗一人,可以到了现场再买票的。
      我们坐的是G104,11:45出发,14:10到。

(4)Flam-Myrdal
        船到岸后最近的一班应该就是14:45-15:35。
       这一段火车应该就是著名的高山小火车,我也没觉得有什么特别。风景是不错。

(5) Myrdal-Oslo
        需要说明的是,Myrdal是一个小站,并没有什么食物可以卖。所以一定要提前在Flam吃过东西或者自备干粮。Myrdal到Oslo的火车是17:54出发的,所以需要在这个小站里等2个小时。

最后就是大晚上回到了奥斯陆~找了一家离火车站很近的酒店住下,然后集体出动满街寻找hotdog😃
第二天一早的飞机飞回伦敦~
整个行程也就此画上了句号。

后记

其实犹豫了很久要不要把这篇游记发出来,大家也看得出来这篇游记其实没有那么用心去写,只是很粗略的记录了个大概~
一是因为当时时间紧急,攻略本身就没有做的那么足够;二是在旅行的过程中并没有随时记录发生的故事和当下的心情;三是旅行回来赶着学校的期末考,差不多折磨了一个月,然后开始动笔写这篇游记,自然很多的故事就已经被抛之脑后了~
然后思忖再三,还是决定发出来吧。虽然质量不佳,但毕竟是无可替代的回忆~
如果不能提供给小伙伴们一些帮助,就当是以后留着给自己回忆用吧😊

谢谢小伙伴们的耐心听我blahblah唠叨了这么久~
希望能对你们的行程有所帮助

引用 River 的图片:

啊哈哈 好污的画面

2016-05-05 16:21

引用 River 的图片:

这个夜景真的没谁了,好看!夜晚的治安还好么。

2016-05-05 16:22

2016-05-05 18:26

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-05-09 09:55

那边物价不贵吗?住宿大约多少钱一晚?

2016-05-09 10:53

引用 alaskanivans 发表于 2016-05-05 18:26:28 的回复:

回复alaskanivans:哈哈有道理 就是懒 所有图片都是原图 而且上传到蚂蜂窝以后不清晰的很 也不知道为什么

2016-05-23 20:47

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-05 16:22:45 的回复:

这个夜景真的没谁了,好看!夜晚的治安还好么。

回复爱咳嗽滴冉er:这个是在凯旋门上拍的夜景,我们在巴黎待的两晚其实都有玩到很晚,并没有觉得治安不好诶...

2016-05-23 20:48

引用 我只在乎你 发表于 2016-05-09 10:53:19 的回复:

那边物价不贵吗?住宿大约多少钱一晚?

回复我只在乎你:住宿的话人少建议提前在Booking上订,可能700块人民币一晚就能住到很不错的了;人多的话定个Airbnb,会更便宜。但是都要提前订,而且要考虑到交通等因素。

2016-05-23 20:51

引用 好心的花园 发表于 2016-05-09 09:55:58 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复好心的花园:加油哇!多出来走走~~

2016-05-23 20:51

2016-06-26 12:44