参观牛河梁红山文化遗址

• 出发时间/2016-05-01

2016年五一国际劳动节,在北京的弟弟回来陪老爸老妈过节了。
今天天气非常晴朗,好像春天过去了,一下子就来到了夏天。这么好的天气可不能浪费,我和弟弟商量一下,我们带老爸老妈出去玩吧,弟弟也非常赞同。我们决定去牛河梁红山文化遗址看看,爸妈也同意,说走就走,马上出发。
顺便说一句,爸妈的年龄大了,老爸86岁,老妈83岁,如果不是弟弟开车回来,他们走不了稍微远一点的地方,能有机会带他们出去玩,我和弟弟都非常高兴。

博物馆

我们首先来到博物馆。

牛河梁遗址位于辽宁建平县和凌源市交界处的牛河梁北山,是新石器时代红山文化祭祀建筑和积石冢群相结合的遗址,时代大约为5500年到5000年之间,是现今发现的中国历史上第一个国家雏形。

这是传说中的三皇五帝

猪龙形玉雕放大模型

复原的先民们大型祭祀活动的场景

女神像是红山人共同祭祀的祖先,中国考古学会理事长苏秉琦先生在分析牛河梁女神像时说“她是红山人的女祖,也就是中华民族的共祖”。牛河梁文化遗址是华夏民族寻祖问源的圣地,是东方文明的曙光。

复原的先民们生活的场景

磨制石器

打制石器

女神庙

牛河梁女神庙是中国最早的神殿,坐落在牛河梁主梁顶部,在整个遗址群的中心位置。

中国到目前发现的最早的宗庙,就是牛河梁遗址发现的女神庙,庙内重最大的发现就是出土了一尊完整的泥塑女性头像,她是被作为崇拜的偶像----神来对待的,她就是五千年前红山人模拟真人塑造的女祖像。

这就是复原的女神头像出土状况

祭坛和积石冢群

牛河梁祭坛是中国第一座祭坛,与北京天坛极为相似,先民们用石块堆积成冢进行墓葬。牛河梁积石冢是中国最早的王陵,积石冢群内部设有中心大墓、大墓、中小型墓、附属墓等。

俩位老人在认真的参观

参观了大约有一个小时的时间,我们就匆匆的往回走, 时间长了怕老妈累着。老爸的身体还是很不错的,出来参观游玩他是最高兴的,但是如果老妈不来,老爸也就不来,所以我们要为老妈点赞,也为老爸点赞,为恩爱的老夫妻点赞,祝福他们健康、快乐、长寿
我爱你们,我的爸爸妈妈!

本篇游记共含821个文字,16张图片。帮助了游客。

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-05-05 11:40

有讲解员的

2016-05-05 18:43

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-05-09 10:55