【带狗自驾】 只为饕餮--北京至鲅鱼圈&兴城(2016年五一)

单眼皮的猫 LV.14
2016-05-05 10:03 2w/35
  • 出发时间/2016-04-30
  • 人物/情侣/夫妻

2011年10月曾经到过鲅鱼圈,金泰珑悦海边的沙滩上随意可挖到蛤蜊;难忘2012年五一到兴城吃到的肥美海鲜。而现在这个季节皮皮虾正肥,趁着五一假期,决定再去海边拾海货,吃海鲜。

总行程概括:北京——鲅鱼圈——兴城——北京;总里程共计约1400Km。

当时在海边挖的蛤蜊回宾馆自己用烧水壶煮的,很鲜美。

兴城吃到肥美的皮皮虾和扇贝,这是扫荡之后的餐桌。

关于装备

五一的海边还是很冷的:抓绒、半袖、长袖、拖鞋、......
睡袋、热水壶、水杯、太阳镜、便携水桶、电磁炉+锅、菜板+刀具、便携餐具、手电、应急药包......
45L背包、洗漱用品、护肤用品、铲子......
饮用水及饮料、零食......

二哈的装备:
帐篷、食水盆、衣服、粮食、零食、去毛刷、拴狗桩......

Day1:北京——营口鲅鱼圈

凌晨2点,收拾妥当,里程表清零,设好导航。本次路程极为好走,一路高速。五环(五方桥)--G1(京哈)--G16(丹锡高速)--G15(盘营海高速)熊岳出口出高速,直接山海大道至山海广场,9:30已行至海边。

沿途在滦县服务区加油,兴城服务区伸懒腰。

一路过来的车近90%为“辽”牌,外省来这里的不多。车停到了万科海港城对面的海边,收拾东西牵上狗。这时的沙滩人不多,多是遛孩子的。

刚到海边,二哈就急迫的要与大海零距离接触。

这里的沙滩一段一段都不一样,时而粗砾,时而绵软。溜达至金泰珑悦的海边,沿途刨了好几个坑,还是未见蛤蜊。放弃吧,不是退潮点儿,也许不是时节。铺上地席,面海而坐。吹着海风与狗嬉戏。

越来越能撒赖了。

山海广场的海边新增了沙雕景观、还有儿童喜欢的动物园,有迷你马、鸵鸟、小猪等等很多动物。

今天赶了大半天的路,还未好好吃饭,12点了,先去寻住处。找到上次落脚的红旺宾馆,店家怎么也不同意二哈入住。好吧,日住房。这边做日租房生意的很多,中介、杂食店、甚至水果摊都可以。网上联系一家,房子在平安大街与金泰路交汇处,两室一厅,还算干净。

我来帮你检查一下干净不

楼下就是便民市场,海鲜、蔬菜、水果、主食、烧烤都有。

买上皮皮虾、螃蟹、生蚝、鲍鱼仔、生姜,超市再买盐、醋和海鲜酱油,提溜上从家带的黄酒。自制海鲜大咖

用锅吃,过瘾!

这里的铁板鱿鱼和薄筋饼也是超好吃的。

本想小憩一下傍晚再去海边闲逛,结果一下睡到晚上九点,好吧,洗洗接着睡。

Day2:鲅鱼圈——兴城

早起退房出发,买了3条煎鲅鱼,车上就被我和周工干了一条,二哈也是焦急的想吃。

滨海公路北海河大桥处断路施工,绕行过去大清河南桥处也在断路施工。路遇鞍钢股份。

盖陈线上沈大高速,营口南收费站出高速,回到滨海公路。过辽河入海处,跨辽河大桥,远望辽河鸭舌岛。向海大道行至大洼县,大锦线至苇海蟹滩。

本想抖个机灵,从欢采油田的欢采二大队直接到欢采三大队,也就到了西八千乡,离锦州油田就近了。结果,到欢采二大队的路在断路施工,北侧过窄窑的路与欢一支交汇处被挖断了,路就在眼前,可就是过不去啊。回到主路过欢采街道上欢一支,这是个油田小镇,依稀可见当年的繁盛,如今有些没落了。欢采油田里乱闯,耽搁了一个半小时,但同时也看尽刚抽杆的茫茫苇海,刚出蛋壳的野鸟,或快或慢工作着的磕头机,骑着小电动巡查设备的油田工人。

大凌河东侧的欢采油田坐落于苇海之中,地广人稀,磕头机三三两两孤独的站立着;而锦州油田就处于农田中了,磕头机连成排,规模很壮观。

路过了盐场、养殖区,凌海大桥,海滨公路修得不错,景点附近路边停车的还是很多。过笔架山、葫芦山庄,到兴城已经四点半了。对海鲜的向往海鲜勾起味蕾的活跃,调动了情绪。

周工坚信上次吃的不错的海鲜馆在西关街上,开车没寻到又下车寻了一圈,未果。在我一再提醒暗示下,这个死轴瞎拧还信誓旦旦说就在西关街上,只是店没了。看我下了最后通牒,才同意上兴海南街上看一看。据他说转过弯就发现自己错得很离谱。
馆子找到,店家痛快的让二哈进店,为了不影响其他食客,我们坐在了最角落。热情的小哥要帮我们照看狗狗。点完菜,周工附近寻住处。安顿好住处和车辆,周工回来菜也刚刚上齐。

饕餮开始!

皮皮虾依然肥厚;蟹子不知道是什么种类,咸口的;最爱五香八爪鱼,口感Q弹软烂,可以感觉在口腔里吸盘被从触角上咬下后再咀嚼的过程。老板说今年扇贝不好就没进,怀念之前吃两个扇贝就饱了的感觉。

这是吃完后狼藉的桌面。

二哈一直在桌下乖乖静等。

Day3:兴城——北京

大王派我来巡街

早起去南关农贸市场采买,皮皮虾、生蚝、螃蟹,准备带回京。周工双眼没离海鲜袋,结果螃蟹还是被掉包,买的没有卖的精啊。

回京还是滦县服务区加油,加个油的功夫,高速堵了!向前行驶了大概4公里,四车连撞事故,好在不是太严重。过玉田服务区开始下雨,时大时小,而回京的车辆越来越多。

二哈默默赏雨中

到家了!