大美新疆撒野玩

周芊孜 (沈阳) LV.3
2016-05-05 10:14 644/11
  • 出发时间/2014-09-29

2014的旅游经费好像花的特别快,也许是因为身心俱疲,所以才一个劲儿的扑腾。西藏回来不到一个月就已经决定要去新疆,我已不像以前那样爱计划了,抽时间看看地图,查查天气,找下行程,看看能不能找到同行的人,未果,朋友们对这个地方都很畏惧,可不想更改,决意前往。打电话给旅行社,订了我想要的路线,不走回头路,大环线3000公里。       这样,2014年9月26日我从沈阳出发,经历了脱鞋检查,飞机晚点、航空管制,强气流...八个小时后,靠谱的机长终于把我们带到了乌鲁木齐,接下来行李等待又一个小时,到达酒店时已经近凌晨1点了,旅行社订的酒店,香熏房,哈,我不得不说,我雄激素太强,这房真不适合我,熏的头疼,房间布置,卫生均可以,卫生间有味儿,此房上我黑名单。跟司机张先生确认好明儿早接我时间,在美好的期待中睡下。

我自认为是一个时间观念特别强的人!讨厌没有时间观念的人,所以一般我不会让别人等待,早起...

2014.9.27
  晨8点,乌市的天还没亮,我们已经在路上,虽有预感,但得知自己在未接到任何通知的情况下被卖掉了,还是心里不爽,这种抵触的情绪,一直持续,像这里的天气一样,让人压抑。
  车上共六个人,用车为商务车,司机兼导游张先生,可能因为要开车,比较辛苦,所以有时候嘴懒;来自安徽的朱先生夫妇,旅游风格为到此一游型,每到一景点,不足五分钟就张罗走,我无语;来自河北邯郸某中学副校长,反复无常型,吃饱喝得,身体状态好时就夸新疆最美,身体不适,头痛腹饿时,就说新疆鬼地方;来自福州的小赵同学,碎碎念型,无论谁说话,都喜欢插嘴,谁都不说话时,他就自己念,话题就是找老婆;剩下的就是我,至于什么型吗?你说呢?有人曾说我,一天只有两个小时是正常的,可那两个小时,我还在睡觉,哈哈!  好了,吉时启程!前往第一站,天山天池!

木道两侧两片松海,空气清新,每吸一口可多活0.06秒,我多吸点,替换一下体内的废气。

天山天池并不像我想的美,我个人更喜欢吉林长白山天池,但海拔不同,成因不同,所以不能同比,个人喜好而已。

人总是需要不断的战胜自己,不太敢坐高空缆车,我不喜欢不着地的感觉,但还是坐上去了,到达山顶,远眺,博格达雪峰,海拔5445,雪峰顶被薄云缠绕,似蒙上一层面纱,轻柔而美,不忍惊扰!
新疆的路不错,基本条条堪比高速就是不封闭,虽有盘山但很安全。

从天池出来,已经过午,饭后,前往今晚的宿地,布尔津市。十一旅游高峰来临前,在天山天池和服务区,就不难看出新疆旅游业的萧条。其实我一直都以为造成这种局面是因为某类事件,我这里不议政,但几天行程下来,发现事情绝非如此,后面我们再慢慢说。
新疆有多大?我地理学的不行,也没仔细查过,但我知道,从天池到布尔津这一路,我困的实在忍不住,睡了几个小觉,可醒来发现,我娘呀!我还在这荒漠里晃当呢,天呢,能给颗树看看不?
 阿尔泰
 太阳都落山了,也就是晚上8点多了,我们距宿地布尔津还有两个多小时的车程
 霞光映红了一切,这种红草,红的更甚。

夜宿布尔津,酒店不错,干净舒适,坐车都坐累了,美美睡下。   2014.9.28
晨起雨,行程略改变了一下,前往白哈巴
想像一下:新疆大叔,手握一大把羊肉串,操着新疆普通话叫卖:羊肉串,羊肉串,新疆的羊肉串...画面感真强,嘻嘻。

沿途风光,让我感觉,秋真的来了。
 小巴扎,巴扎即集市,就是东北的小市场,我食肉,但这种吃法,我来不了。

白哈巴图瓦人木屋,很美,但只可远观,不可近赏!你懂的。
 西北第一哨,致敬

大峡谷,对面是哈萨克斯坦。因修路无缘西北哨的界碑。
 从峡谷出来,前往喀纳斯月亮湾,云里雾里呀!

月亮湾,宝石的颜色,湖水迂回蜿蜒于密林中,水面平静,若能触摸,定如丝般轻柔,忽然想吃巧克力,因为想起了德芙的广告,哈哈。
 沿步道向下,一公里,可走到卧龙湾,这符合我的路子,不容错过,人生处处是风景,途中亦如此,何必待到景点。
 卧龙湾,因形得名,密林环抱,色彩鲜艳,四周密林大气,湖心小岛秀美!

喀纳斯的天气,就像小孩子的脸,说变就变,这里的天气预报不靠谱,在这里生活了一辈子的当地人也说不准。
  2014.9.29
  晨,天被黑云罩着,雾很厚,温度比昨夜更低了,我穿上了冲锋衣,套上了棉马夹,还穿上了羽绒裤,谁冷谁知道。阴着的天气,阴着的心情,来到喀纳斯湖畔,雨打湖面,风卷湖水,黑云滚滚而来,绝对有水怪到来前的架势,这天游湖,实在觉得有点儿.....我依命而行,沿步道走走,调整心态,不跟命争,看着晴天见不到的风景。

神仙湾,据说阳光好的时候,湖面可见点点碎光,如散落的珍珠,我见的是云雾绕林,别样风景。

喀纳斯出来,发现天放晴了,有些许遗憾。

远处的彩色房子就是昨夜宿地,所谓喀纳斯“景区房”,怎一个冷字了得。有些事儿,有些物儿,有些人儿,都是一样,只可远,不可近。

再见,喀纳斯
下一站,五彩滩。

沿途的山颜色丰富,听说,光秃秃的山下,都是宝,嘻嘻,给我一把锹,我挖一会儿!

终于感受到什么叫十里不同天,这一路折腾,时间就这样在穿衣服和脱衣服中度过了。

五彩滩
从行程单上的文字介绍和时间安排来看,这应该算是一个自费小景点,如果游客意见不统一,不来都是有可能的,但来了之后我发现,这应该是我此次新疆行走,最喜欢的一站。

五彩的石,平整的沙,茵茵的绿草,以及泛蓝的额尔齐斯河,远望去,密林将所有景致环绕,不由得感叹,大自然的神奇。

硅化木,1.5亿年的木化石!这个年份,只能让我想起两个词,朱罗记!恐龙!

从五彩滩出来已接近晚上八点,天气原因,没有看到完美的日落,但天边映出的那座红山,也很美。享受我所看到了,珍惜我所拥有的!
  明天,魔鬼城!

魔鬼城

一夜无话
  2014.9.30
  晨起,感谢上苍,终于碰到一个不下雨的景点儿,如果这里再下雨,我就会有被塞到后备箱的危险,哈哈,团友说我火命,到哪里哪里下雨。2014-大美新疆撒野玩儿之魔鬼...
  魔鬼城,据考察,一亿年前是淡水湖,后经两次地壳变动,变成了现在这样。此地,紫外线强,风大,干燥,来时必带装备,防晒霜,面罩,眼镜,唇膏,防风衣。在魔鬼城内风口处,常会发出如魔鬼嚎叫般的声音...2014-大美新疆撒野玩儿之魔鬼...

其实不用看路线图,因为在里面要坐小火车游览,三个停靠点,没有自己行走的时间。这里,导游张先生并没进景区,这个地方如果不讲解,不了解来历,就是一些风化的土堆的。请原谅我没文化。2014-大美新疆撒野玩儿之魔鬼...
发挥你无尽的想像,象形图来了!

风不够大,没听到魔鬼的叫声!我更像魔鬼!

魔鬼城出来,前往精河,沿途看见一堆金子!

精河,盛产枸杞,又红又大,比宁夏产的甜。
幸福路,慢慢走...

夜宿精河,酒店还是没有内门锁,精河温度适中,睡着舒服。

10.1
  早晨醒来第一件事就是拉开窗帘看看,唉,又是雨天。这一天的目标是赛里木湖!塞里木湖,新疆招牌的高山湖泊,多少人写下了赞美她的文字,多少人的相机里留下了她秀美影子,此刻我吝啬的什么也不想为她留下~看塞里木湖最好是六月份来,天蓝云白,宏伟雪山,湖畔花海,宝蓝湖面,还有散落在草地上的牛羊……

车子沿塞里木湖环绕行驶,车胎扎了,有惊无险。
换胎后继续上路前往那拉提。途经一大片野生的沙枣树。

到达那拉提时天色已经晚了,住下。

2014.10.2
早起出发,住的离景区太近了,到达时,景区工作人员还没有上班。
前些年已经见过了呼伦贝尔一望无边的绿地毯,这次想看看那拉提的秋草黄被雪山环绕是什么样的。

空中草原。不失望,这是新疆行走中唯一的“心跳”。
雪山脚下,哈萨克族的毡房,里面依然有人居住,牛羊在草地自在悠闲的吃草,画面感温柔!我傻呆一会儿。
河谷草原!
“塔吾萨尼“哈萨克语美丽的山沟。
为维护生态,国家对新疆的蓄牧政策也如其它草原地区一样,放弃养牛羊的给补助,但一直以放牧为生的民族,并不一定愿意这样。
  好了,看完了景色,下面说的事情会让一些人不高兴。
  首先说一下,此次行走,我没受任何妥托指派,纯属个人行为,也没拿任何稿费,不需要写新疆的好,也不需要写新疆的不好,就是个放松的行走,写的,既是我见的,我尽量保持正心。
  先说说旅行社的服务,当确定要跟团,拨打了新疆乌鲁木齐某知名旅行社400电话,告知工作人员我的时间安排,希望推荐合理路线并发给我,当晚些时候收到行程时,发现行程里竟然有薰衣草园,薰衣草园花开在六月,即便两季,我去的10月份肯定也是光秃一片,为了凑日期,而推荐这种景点实在让人不爽,我提出质疑后,旅行社的工作人员将行程由11天改为8天,其它时间我自行安排。确定好付完订金后,直到我登机前,未收到任何提醒,比如所带衣服以的厚度,当地天气情况,成团情况,以及接机人员的联系方式和到达当晚所住酒店地址一概没有。嘻嘻,旅游行业的朋友怎么说的?提醒是人情,不提醒也是理所应当。我只能说:如果是我做这个工作,我一定会去提醒。没有给我接机人员联系方式的结果就是,中转时已经知道飞机晚点,但通知不到具体人员,接我的工作人员只能多等二个小时。次日早晨发现由不同社拼来的,大团变小团,导游兼司机,之前未接到任何关于更改的口头或书面的通知。接下来又出现了一系列的关于用餐问题,游览景点问题,酒店住宿问题,虽然后来都在双方沟通理解的基础上顺利解决,但出来玩,这样的安排,这样的过程,实在让人不舒服。
  说说下面这张图片,那拉提景区车,景区师傅在带我们游览完河谷草原后,并未将车停靠在停车场,而是将车开出景区以外,车上人员纷纷要求停车,司机不予理采,因为新疆的特殊环境,有人员开始恐慌,司机将车开到”芳香那拉提”项目处,并告知游客,这并非他个人行为,而是上面指示,愿意下车可以下去转转,不愿意下去就拉回景区,就这样,一车客人无一下车,又原路拉回景区。我后来了解,所去地点并非是购物点,而是房产商铺项目,当日正在搞活动,台上讲话,台下无人,拉我们来干嘛?充人数?买商铺?
  这是新疆特色吗?导游说他也没见过。

世界太大,有些地方,我今生可能再没有机会也不想去第二次,无论所谓好的坏的,我都希望记录下来,翻看时,记起我当时的心情。
  都说没有遗憾就没有想念,或是因景,或是因人。

所谓的不愉快,只是把不该放的东西放在心里了!那拉提的景色确实让我有了心跳,但出景区事件,也同时让我感到了不愉快,想想都是为工作,景区司机也是奉命行事,算了。之所以十一假期之后网络、电视各种媒体曝光那么多的旅游景点不和谐事件,抛开旅游行业工作人员本身的素质良莠不齐和无奸不商的卖家不说,旅游局的管理体现在哪里?问题不是这几天才有的,只是因为长假,所以体现的更明显,所谓嫌贵可以不买,嫌脏可以不吃,就是贵局的管理宗旨吗?换个角度再来说,购物店里卖假货确实招人恨,可以价高,但要保真,但实际上很多旅游购物店都做不到真货,那么接下来就是考验游客定力和想要什么的时候了。现在的奇葩事儿真是越来越多,明知道是假货,还故意多买,买了再去做检验、做暗调,然后把事情“做大做强”,就这样,一个无名记者就变正义化身了,可后来呢?后来呢?就没有后来了?对旅游行业半点促进作用也没有。
  扯远了,我是全程无购物的行程。那拉提出来,沿途的秋色像小女的笔盒。

翻山,下雪了!
 哈萨克的毡房和蒙古包在色彩搭配和装饰上还是有一定区别的,管它呢反正都是易搬迁的绿色房屋。

巴音布鲁克

天冷了,天鹅湖的大部分的天鹅都已经飞走了。
天鹅是爱情的象征,他们一朝牵手,终身相随。描写天鹅生死相随的爱情故事很多,或凄美,或动人,或让人落泪,或让人向往,你若老死,我愿在高空为你折翅...

九曲十八弯,日落时天气不行,我真的没能看到传说中的九个太阳。

散落在山坡上的牦牛,大哥,你真上镜!

万只羊、马上公路,新疆特色,就这么牛,你急不急,我就这样慢慢走,你按不按,我就在你前面晃当。

多彩的石

翻高山,过小路,抛掉了行程中的巩乃斯,直接来到了吐鲁番

到时天夜渐晚,先把明天的票买了,看着天上的月亮,发现我已经从月牙走到了月半,忽然特别想回家。

都说不来新疆不知道祖国有多大,3000公里的环线下来,我确实感觉到了祖国的地大物博,感受到了大自然的神奇,也让我真真的感觉有些累了,吐鲁番是最后一站。
2014.10.4
晨起,天气晴朗!前往坎儿井。

天凉了,虽然大假,但游人并不多,夏天纳凉品葡萄的地方也没什么人。
所谓坎儿井,他们写的都太文了,说白了,就是天山之水,经过暗渠引到山下,弄蓄水池,留存使用,为防止暗渠堵塞,暗渠上方有十万来个竖井,不断清理,保证水流通畅。先辈呀,为吃水问题付出了多少辛苦、甚至生命呀!

葡萄干是这样练成的!

鲜葡萄汁,买了一小杯发现好喝,把我的旅行杯腾空,装了一大杯,嘻嘻,太甜了,糖份超标。2014-大美新疆撒野玩儿之吐鲁番2014-大美新疆撒野玩儿之吐鲁番

交河故城,离吐鲁番市区十几公里,始建公元前2-5世纪,是当时的政治,文化,军事中心,沿道向前,看到临街的商铺,居民区,官府,佛堂,站到高点俯看整座城,似能感受到当年的繁华景像。

秘道。自古高官就有特权。

大佛寺,图片不太明显,实际上还是可以感受到当时佛教文化在此地的昌盛,摆放佛像的位置,应该是四面各放一尊。

西北佛寺,已经多次修缮,在此地游览时遇到一老者,九几年曾来过此地,据他老人家跟我说,当时墙壁的佛位上,有很多小泥佛像。唉,我看到的,只是一个个小洞。
讲佛听经的地方。
城门痕迹依旧在,城内早已物是人非。

维吾尔族古村,并不是我想像的那种古村落,而是博物馆类型的,展示维族的历史变迁和劳作生活。

爱艺术的维吾尔族
有句话怎么形容维吾尔族?会说话就会唱歌,会走路就会跳舞,是这个意思不?
这巴依老爷真专业,一堆人,他就知道应该向谁伸手,我配合的拍了个照,接下来就一堆人....我怎么有种我是托的感觉。

告别古村,来到苏公塔。

苏公塔,又叫额敏塔,乾隆四十二年建成,当年额敏和卓平乱,为维护祖国统一做出贡献,乾隆封赏为世袭郡王,额敏和卓为感天恩,也想使自己业绩为后人知,特修此塔,后逝由其子建造完成。

火焰山,小时候西游记看多了,满是期待的来了,但这个季节来,感受不到红日当空,火烤难耐的滋味,嘻嘻。

壁画描绘了吴老师笔下降妖除魔的故事。

不到40度嘛,要我想怎么也得个70-80度。

好色的游客。

历经九九八十一难,终取得真经.

晚上自己本想前往鄯善,10.5日去库木塔格沙漠,但经过昨晚在吐鲁番街上转街观看,不太确定安全系数,导游一直跟我说安全不是问题,也许是因为地域文化不同,一个人呆下去就是心里不舒服,还是决定跟大家一起回乌鲁木齐

吐鲁番乌鲁木齐的路上,有一小草湖的地方,风极大,几级我不知道,但有着大风掀翻火车的历史。落日很美。

累了,到达乌鲁木齐已经近晚上十点。休息,休息一会儿。

一号冰川不去了,库尔勒不去了,胡杨林不去了,沙漠也不去了,就是想回家了,退了机票,改了行程,在乌鲁木齐调整一天,2014.10.6返程。
2014.10.5乌鲁木齐
逛一下新十景,红山公园

晚上享受了新疆美食,早早的回去休息了。
2014.10.6
睡到自然醒,已近午,下午的飞机,实在不爱呆了,拉着行理退房,打了辆车,让司机带我四处转转,去找一下卖馕的地方,开了半天也没找到,司机忽然一拍脑门,这几天哈萨克族过年...本已放弃了,却又在转角处发现,欣喜。买馕饼排队,司机过来催,排在我前面的维吾尔族帅哥太丈仪了,用不太标准的普通话问我买几个,可以让我先买,又遇到好人了。2014-大美新疆撒野玩儿之乌鲁木齐

飞机经停兰州中川,唉,这真是个挺烂的小机场,站没站地儿,座没坐地儿,乱得像菜场,卫生极差,厕所排队如长龙。

2014.10.6晚23点。沈阳,我回来了。

都看累了吧,夜深了,都洗洗睡吧!
晚餐大家都吃了吗?
新疆一圈下来,我胖了,不解释了,来几张图

我孤陋寡闻了,以为新疆人不爱吃辣,来了发现每个菜里都有辣。

传说中的布尔津烤鱼。还行吧,我来了条刺少的。

这个叫什么来着?吃完就忘!跟东北的面片相似,忽然想起我十四五岁的时候,出门几日,晕车,想家,几天滴米未进,吃米吐米,喝水吐水,等到回家,睡了一觉,醒来妈妈给我做了一碗冒着热气的手擀面片,吃完就好了。
暖暖的,真好。

各种馕饼
抓饭,有食欲,但很油腻。
羊肉串嘛,我反正也没少吃。
最爱的是新疆的手工老酸奶,每次遇到必喝,可每次都急着喝掉,忘记拍图了。

把生命的长度切分,又是一个新的开始,忘记那些想忘记的,记住那些需要记住的,好好爱自己。
  晚安,各位,好梦!

本篇游记共含6876个文字,225张图片。帮助了游客。

五彩滩漂亮

2016-05-05 11:37

只看图片不过瘾啊!

2016-05-05 13:02

引用 周芊孜 的图片:

希望不久的将来我也要去下,去亲历去感受。关注

2016-05-05 21:42

2016-05-08 10:23

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-05-09 19:53

引用 白狸 发表于 2016-05-09 19:53:26 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复白狸:没有结束,还有很多,这两天太忙了,实在转不过来,之前的发在新浪,好多转不过来,得慢慢存,可以百度“周芊孜“搜看,不急就等我两天慢慢转过来....

2016-05-10 14:41

引用 緯戈QQ 发表于 2016-05-05 11:37:46 的回复:

五彩滩漂亮

回复緯戈QQ:我去那天天气稍差一点,只有一小会儿有太阳,落日不够完美...值得一去。

2016-05-10 14:42

引用 qiyuchenxi 发表于 2016-05-05 13:02:05 的回复:

只看图片不过瘾啊!

回复qiyuchenxi:还想咋滴,嘻嘻嘻

2016-05-10 14:43

引用 尚梅 发表于 2016-05-05 21:42:07 的回复:

希望不久的将来我也要去下,去亲历去感受。关注

回复尚梅:值得一去。

2016-05-10 14:43

真美!