遇见,不一样的你—霞浦(更新中…)

• 出发时间/2016-04-22

曾经飘荡的小船已然沉寂,黑白灰给画面带来迷人而丰富的影调,而自己,仿佛被笼罩在夕阳余晖中。

最先知道这个地方,归功于常看的摄影杂志,知道霞浦很美,这个地方常年驻扎着一群摄影爱好者,大家都在拍摄,最美的滩涂!

翻过很多攻略,去过很多地方,看过很多大海,唯独没见过这个的海,盘踞在一个山脚下,听说海的那边便是台湾!同时作为一个吃货,我被那金光下的紫菜、海带深深的着迷,我向往着南方的海鲜!于是,踏上行程!

爆一张照片吧

准备篇

因为我是个比较慢的人,so,距离行程还有2天的时候开始收拾东西,单反、内存卡、脚架、滤镜…满满一个摄影包外加一个行李箱!突然觉得这次出门就和往常不一样,带的衣服好少,摄影设备好多!居然居然...连洗漱用品都没有带齐全

时间安排、出行

因为需要工作,所以总是没有适合的时间出发。但是又因为工作的特殊性,终于,出发了,行程9天。在2016.04.22这天,背上行囊,北京南站出发,G55,一路出发一路歌唱!9个小时的行程,就这么摇摇晃晃的过去了!

第一天

行程安排:馒头山-沙江S湾-小皓-东壁!!!时间很紧凑,需要早起晚睡,对于爱睡懒觉的我来说,   摄影真的是件苦恼的事情,为了看见所谓的日出,挣扎着拍起床,前往馒头山(笊篱屿),然后眯着眼睛,一路出发,到达目的地发现,整个观景台全是人,无奈…宝宝只好在三层观景台拍摄了。苦逼的是,没有一点的灵感,根本不知道怎么拍!加上阴蒙蒙的天气,等待日出是不可能了!凑合瞎拍几张。

在观景台上偷拍的大叔,还记得大叔很诧异的问我,姑娘,你这么小就出来拍片,不用上班的吗?  我估计大叔把我当成摄影爱好者或者专业摄影师了吧!其实,姑娘我就是个打酱油的!

如你们所见,这就是所谓的馒头山,光秃秃的,真就是没感觉!!最主要的是,我真的是打酱油的,所以呢拍摄技术也就是真真的差呀!

但是看见这一排排竹竿,又觉得好棒!!

天,逐渐亮起来的时候,渔民开始出海了。真真的是印证了一句话,靠山吃山,靠海吃海!!

来之前,虽然知道霞浦是摄影基地,需要在山上拍摄,做好了登山的准备,到了才发现,总是在不停的爬楼,登观景台。真坑!!!

在沙江S湾的观景台,是一座正在施工的民房,估计是想建成一个旅馆吧!然后…就可以明目张胆的收费了。虽然现在也在收钱!据说这个地方出了很多获奖大片,可惜了,功力达不到,也就没拍那个地方,而是换了角度拍了些其他的!

中午回去的路上,路过村庄,正好碰见一个正在晒太阳的老太太!和蔼,状态自然,最关键的是,姑娘我是偷拍的!

终于熬过了上午,午餐去,话说,这里真真的是海边,全是海鲜!!!奈何姑娘不爱吃,这个行程,整整九天没有认真的吃过饭,全程靠零食。本以为会瘦几斤,最后发现我多想了!

兜兜转转,听听看看,一遍吃饭一遍听当地指导聊天。然后在信息中我得到一个消息,就是一会要去小皓和东壁。之前做攻略的时候就知道,小皓是去霞浦必去的地方,那里阳光照耀下的金黄沙滩、不断亲吻着沙滩泛着天空湛蓝的海浪、沙滩上三三两两劳作的渔民和一群群贴着沙滩飞过的白色鹭鸟,必会使你如痴如醉,流连忘返。同样的潮水,不同样的光影,同样的劳作,不同样的心。 在滩涂边的山头上,看潮水退尽,那裸露的沙砾在阳光透过云层的折射下,闪烁着迷人的光芒,让人惊叹不已!可以想象。
怀着满心的期待,奔向小皓。天仍旧是阴霾霾的,没有阳光,没有金色沙滩!没有阳光,没有金色沙滩!没有阳光,没有金色沙滩!重要的事情,写一遍!复制两遍!!凑成三遍!!!然后满心期待着倘若云层再稀薄一点、阳光再灿烂一点,在旭日或夕阳的辉映下相必更是晶莹剔透,绮丽非常……

拍完小皓,驱车前往东壁,她是个小鱼村,村子位于小山坡上,面朝大海,海面非常宽阔,布满了海上养植的毛竹,远方是连绵叠加的山峰。山脚下是沙滩,海水阵阵冲刷着沙滩,太阳给海浪镶上金边,海浪沙滩光影变幻!拍摄点在981行驶道上,风景很美,but,安全最重要…

原谅我放荡一生不羁爱自拍吧,拉上同行的阿姨,自拍一张!!!

第一天,就这样在各种叹息总结束了,休息睡觉,准备迎接第二天的早起!!!

第二天

依旧睡眼朦胧的被酒店前台较早起床,迷迷糊糊的洗漱,穿衣,胡乱的带点零食,背上摄影包出发。姑娘我一直坚信一个道理,即使我拍不出来特别独特的照片,但是我可以装Bility呀。晒晒姑娘的设备吧!

看看,和我一起的是不是都是年龄大的?有没有年轻喜欢玩摄影的,快快联系我!突然间就发现,好像进入一个怪圈圈,年轻的我们好像都在奔波,为生活,为家庭,为女朋友,为男朋友,好像真的没有一件事情是因为自己!亲爱的们,可以尝试着放下,青春就这么几年!

夜还是那么黑,依旧四点出发,今天目的地,去八尺门江边村,一路摇摇晃晃,终于到达目的地。

这里一眼望去,全是围网。多年前是渔民网鱼的一种方式,如今却变成了一道风景线。这种传统的围网如今正在慢慢消失,这样一种快要消失的劳作方式,突然成了一个热门的旅游摄影项目。这里的村民们逐渐放弃了传统的生活方式,结合得天独厚的位置,做起了摄影爱好者的生意。

天依旧是阴阴的,还时不时的飘丝小雨!下车,背上设备,开始爬楼!远处的围网,附近的村民则充当起了模特,摇着小船,穿着蓑衣,飘荡在海中央。岸上的旅店老板用对讲机要控着海上的模特,这样的景色,真是少了些真实感!

如今整个村子附近都在填海修路,所以这片美丽的围网也正在消失中。江边村的围网据当地人说主要用于养殖蟳,蟳是螃蟹的一种。由于摄影和旅游的带动,村子也在悄悄改变,每天都有好多辆摄影巴士开进村子,原先那条土路也因此越来越不够用,正在修路。在村子里,常常能看到扛着长枪大炮的摄影人,村子不大,绕着走一圈也不过半个小时。

最佳拍摄位置:江边村民四层楼屋顶摄影脚架。15-20元一位。注意安全。
最佳拍摄时间:清晨日出光线是顺光,如果天气好有蓝天白云,倒影在水里会更好看。傍晚也有不错的夕阳,日落时的围网也别有风味。

【其他注意事项】
  1.由于海边有涨潮和退潮,最好去之前查一下潮汐时间,配合潮水的位置拍摄围网的效果。
  2.清晨建议可以提早一点过去,人比较少,海面比较安静,倒影很清晰。
  3.如果是要求渔船在里面绕圈,可以多人合买,老人家会船上红色的衣服,在围网中间摇着船绕来绕去。
  4.除了在楼顶的俯拍,附近周围也可以走一走,围网上停着的鸟也是不错的拍摄对象。
  5.由于楼房没有装修,上楼和站在楼顶拍摄时要注意安全。

拍完,下楼喝茶,据说是当地的白茶,我是个爱凑热闹的姑娘,也不知道怎么样,就买回来尝尝,然后突然发现,此次行程下来,行李箱里塞满了茶叶!

出发,去县城里吃午餐,有时候会觉得,人品真是棒棒的,拍摄的时候,就是丝丝的小雨,然后一上车,就开始下雨。 因为村子里一直在修路,满足我们这些摄影爱好者,所以下雨后并不是很容易开车。市里也是在修路,以至于去餐馆的时候,兜兜转转了好久,走了好多弯路,才走到。疲惫。

下午出发去杨家溪!

素有“海国桃源”之誉的杨家溪风景区,位于太姥山西南侧,霞浦县境内牙城镇西北部。原名南洋坪,相传因北宋名将杨文广在此平定南蛮十八洞之一,并留杨家将士驻守而得名。杨家溪又名九鲤溪、七里溪,1988年8月经国务院批准,与太姥山之景并列于第二批国家重点旅游风景区之“太姥山名胜区”,是太姥山“山、海、川”三大主要景区之一。

这个老奶奶,在这个景区当模特已经7年了,身体很好,心态很好,祝愿老奶奶长寿

忍不住和奶奶合影一张,然后对焦点放我脸上了,然后奶奶虚了!

这个牛牛是个麻豆哦。乖巧!

来一张緑野森林的照片吧!

返回霞浦酒店的路上,遇见车祸,被迫听见路上等疏通,这个功夫也要下车去拍张照片!

路边的地锦,插着一把红伞,正好同行的育儿也是这个色的衣服,于是乎,怂恿她躺在地锦上,也不知道南方的绿植中有没有小虫子!

最后爆照一张!镇楼!!!

本篇游记共含3173个文字,28张图片。帮助了游客。

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-05-05 11:40

引用 黄晓佳_下底 发表于 2016-05-05 11:40:20 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复黄晓佳_下底:没写完哦,持续更新中…主要还想修一下图!

2016-05-05 12:11
正在参与照片PK

2016-05-05 14:19

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-05-09 19:53