蜜月小游云南大理,品风花雪月~

• 出发时间/2015-11-09

开篇:
【To us】2015年,注定是一个不平凡的一年。我们一起结束了4年的大学旅程,同时也结束了3年的恋爱时光,很幸运的提前步入婚姻的殿堂。我们还不成熟,我们仍需要相互磨合。加油

【关于蜜月地点的选择】国内风景宜人适合小蜜月的地方即可(我们可不贪心呦,对我们来说马尔代夫神马的简直是遥不可及的),当时有云南海南两个备选目的地。pass掉三亚最重要的两个原因是:1、我LG海鲜过敏,吃不了海鲜的三亚无疑是很败坏兴致的。2、查过三亚的攻略,景点与景点之间的距离还是远了些,且公交不发达。

【关于拍摄器具】全程iPhone5s+iPad(经过试验,拍照很不方便,拍了几张就放弃了)很遗憾,当时的脑袋里竟然没有要带相机的概念

【关于旅行时间】2015年11月9日~2015年11月14日。时间太短了有木有!!!没办法,LG的假期前3天已经用在了婚礼上,已经没假可请了现在已经是2016年5月3日了,我正在努力回忆!希望还能记得些细节

【我的其他游记】
1、两天一夜西塘行~  http://www.mafengwo.cn/i/5465616.html   个人还是挺喜欢这篇游记的
2、清明随性之旅~ (武汉南京)   http://www.mafengwo.cn/i/5459497.html
 喜欢的同样可以加我微博呦:Hello琰小洁(微博账号)

大理的一张活名片——风花雪月

风花雪月指的是下关风、上关花、苍山雪、洱海月。从古至今,一直流传着它们各自动人的故事。大理人爱他们的“风花雪月”并引以为豪,以至于这四个字已不能单单指这层含义了,它们更代表着一种大理所特有的文化,是大理的一张活名片。

而11月的这次小蜜月之旅,让我们充分感受到了苍山的雪和洱海的月,可惜却路过了下关镇的风,错过了上关镇的花,留下了小小的遗憾。

动人故事之“风花雪月”

下关风】传说有一个白面书生与一位美丽的姑娘相爱,引起了南诏国王的不满。诏王就命罗荃法师把书生打入洱海。姑娘为救情人,向观音菩萨要了六瓶风,想让大风把海水吹干,救出书生。谁知风瓶才背到天生桥,姑娘一不小心跌了一跤,以至打碎了五个风瓶。刹时间、狂风怒吼,一年四季风吹不断,冬季尤为猛烈,后来人们就把下关叫作“风城”。又传在很久以前,观音化作一个老妪,背着一个风瓶,经过天生桥时,守桥土卒按照贯例要检查过往行人的货物。老妪好言劝说不要检查、士卒不听。还没等老妪说明利害关系,就硬将瓶盖打开、顿时风从瓶中冲了出来,一发而不可收。等士卒明白过来,老妪早已不见了。从此,大风日夜不停地由天生桥吹向下关,故名“风城”。
【上关花 】相传上关有棵“十里奇香树”,花大如莲,香味胜过桂花,颜色呈粉白色,结的果实黑而坚硬,用作朝珠,故又称为“朝珠花”。此花种于何时,已不可考。只知道在元朝至正年间,花开得很好,年年开、月月开,浓郁的香味散溢百步之外。后已绝种,传说是由于鲜花怒放时,观者云集,一些贪官污吏借观花而敲诈勒索当地百姓,百姓叫苦连天,只好暗中把花弄死。但直到今日,白族人民爱花、养花已成习惯,而且花卉繁多,四季飘香。
【苍山雪】主要是指点苍山山顶一年四季不化的积雪景象。苍山的马龙峰、玉局峰、雪人峰、中和峰,即使在夏季也是白雪皑皑、银装素裹。关于苍山的雪景有这样一个故事:相传,古时候有一瘟神来到大理坝子想残害百姓。这时,有兄妹俩为使人们免遭瘟疫,到观音那里去学法,归来后,就用法术把瘟神赶到苍山顶上,用大雪把瘟神冻死。兄妹俩亦在苍山雪人峰上变成雪神,永远镇住了瘟神。从此,苍山就有了千年不化之雪。
【洱海月 】传说天上有一位仙女羡慕人间生活,下凡来到洱海边与一渔民青年成婚。她看到渔民打鱼困难,就把自己带来的一面宝镜放入海底,把鱼照得一清二楚,好让渔民打到更多的鱼。 后来,那面宝镜在海底变成了金月亮,这就是洱海月。每当月出,行近洱海之滨,仰望天空,玉镜高悬,俯视洱海,地溺银涛,水光接天,万顷芒然,一个明晃晃的月亮在海中随浪飘摇,令人惊叹不已。

酒店之“风花雪月”

大理风花雪月大酒店是大理古城唯一一家五星级酒店,位于大理古城玉洱路东段大丽路旁。酒店背靠苍山、面临洱海,地理位置优越,可将“风、花、雪、月”胜景尽收眼底。酒店建筑面积6万平方米,占地60亩,主体建筑继承了白族民居“三坊一照壁”、“四合五天井”、“走马转角楼”的传统建筑风格,由五院各自独立又互相连接的院落以及财富院等组成整个建筑群,四个庭院以体现浪漫大理的“风”、“花”、“雪”、“月”为主题命名。风花雪月大酒店大堂建筑面积1650平米,是云南省最大的酒店大堂之一,价格400~2000元不等。
嗯,有时间你也可以去看看~

啤酒之“风花雪月”

临走前在大理的小超市看见的,我一见到“风花雪月”这几个字,立马就把它拍了下来。至于味道嘛因为不爱喝啤酒的关系,就没买。想必还是不错的,看“淡爽精品”几个字就知道了
住风花雪月大酒店,喝风花雪月啤酒,对着苍山洱海,光想想这画面就已经很爽了,有木有!!!

TO大理的交通工具——飞机

由于我俩第一次坐飞机,所以提前去查了下关于坐飞机的一些事项,做到心里有数,方能不乱手脚。
重要的是,千万不要笑话我们呦,凡事都有第一次嘛同样分享给你们~

一定要提前计算好出门的时间,以免误机。最好是起飞前1个小时就到达机场。

我们是在东航官网上预订的机票,然后根据上海浦东机场网上值机开放时间即国内航班起飞前2天内在官网上进行网上值机预约座位。出行当天提前去机场的自助值机设备处用身份证打印登机牌就可以了,省去了排队的时间。因为我们没有托运行李,所以就直接进了安检。
注:有了登机牌就可以直接进安检了,不必纠结有没有机票的问题。

需要补充的注意点是:
1.托运行李时有的机场会收一个保险费,10元左右,比如福州机场。如果你的行李箱没锁,有的机场会强制你花5块钱买把小锁,比如广州机场。
2.托运的凭证一般贴在机票上,到达并取出行李后,会有工作人员检查托运凭证和行李上的标签是否相对应。小心别拿错别人的,把自己的丢了。

其他注意点:
1.起飞或降落时,如耳朵感觉不适,可以张开嘴打哈欠,或者可以嚼口香糖,也有效的。
2.一上飞机就系好安全带,起飞前务必将手机关机。
3.飞机起降时,靠背必须放直,恢复原状。
......最重要的就是听从飞机上的广播通知。

TO大理的行李清单

身份证、(机票)、(车票)、银行卡、现金、驾照(带着没用,一般不会把汽车租给外地人,除非有认识当地人)、市民卡(本地交通卡)。

手机、iPad(太大只了,应该改带相机)、数据线(充电器)、自拍杆、(移动电源)。

行李包、纸巾、(毛巾)、洗漱用品、护肤品、水杯、雨伞(晴天也可以用,云南紫外线都很强)、笔、记事本、防晒霜、太阳镜、补水面膜(云南太干、不能想象的干)、塑封自封袋(用来区分干净与脏衣服)。

备换衣服(要去苍山的话,羽绒服是必须的~)、睡衣、鞋

PS:去大理,不管什么季节,最好夏装、防风、防冷的服装都带上。大理下关是有名的“风城”,如果行程中在下关有停留,建议带一件抓绒外套、纱巾,纱巾方便拍照装饰,也可以防风。(做攻略时看到的,可以参考~)

感冒药、创口贴、(晕车药)、(肠胃药)。

大理游路线安排

1 、 2015年11月9日

MU748浦东机场T1直达昆明长水国际机场   21:00——00:50
出口处乘坐空港2号线至锦江大酒店下,下车走10分钟左右就到昆明站了。宿昆明站附近的某一酒店(名字不记得了,半夜到的,路边有很多拉嫖客的人,要小心哦)
PS:一到昆明,便觉得这儿的气候干的吓人(昆明真的很干很干,有水的地方会好很多,例如大理古城那),连呼吸都没那么通畅了。以至于14号一下飞机的时候,就连连发出感叹:“还是上海这里的空气舒服啊!”

【关于空港2号线】
去程线路:昆明长水国际机场——新迎小区(人民东路)——泰丽酒店(环城南路)——锦江大酒店(昆明火车站)——巫家坝
去程时间:首班8点(8:30?),末班车一直到当天航班结束。每20分钟发一班车,只需50分钟左右。
回程时间(去机场):5:00~23:00
票价:25元/人。
PS:来回机场、火车站还是坐空港2号线最方便。

昆明长水国际机场是全球百强机场之一,是中国面向东南亚南亚和连接欧亚的国家门户枢纽机场,中国西南部地区唯一的国家门户枢纽机场。与乌鲁木齐地窝堡国际机场并列为我国两大国家门户枢纽机场。该机场是全国继北京首都机场、上海浦东机场之后第三家实现双跑道独立运营模式的机场,其前身是昆明巫家坝国际机场。
这个机场很新,很大,很气派,有木有?原谅我们没花时间好好走走。

不过之前做攻略的时候看到一位网友的评价,可以做参考:
打车去机场要交过路费,进出都要10元。长水机场很大,总共有4层,里面有3个直升电梯。出发厅在3楼,柜台A-K,国内航班在前面。机场的环境如同它的名字“长水”,整个内部都是流水线的装饰。1、2楼的餐厅、冷饮店、特产店很多,都是给游客提供的,价格也很贵。便宜的餐厅在B1和B2楼层,不是很好找,大部分是机场的工作人员吃的,有员工卡可以打折。这里的餐厅大都是小吃类的,在机场里面价格算是比较便宜的。

2、2015年11月10日

12:00   K9682   昆明站——大理站   (在火车站的建新园解决了午饭,点了卤面条和鸡汤米线。鸡汤米线是在云南的吃的第一份米线哦,没有再回首的好吃啦~)

17:30左右坐8路车到大理古城,东门下,逛古城,宿古城内的洱海小院。

【关于8路车】
路线:火车站——大理东门(洱海门/风花雪月酒店)——大理西门   1.5元/人

第一次坐火车出行,还遇到了双层旅游客车,装饰的还蛮有民族特色的,全卧铺。我们坐的是硬卧,上中下3层,3层的价格还不一样,最贵的是下层(TO 大理)105.5元。我与LG一个上铺,一个下铺,隔了一个中铺,很不方便。不过大白天的就没有换位置。我俩要么都呆在下铺看电影翻阅列车杂志,要么就一个爬上上铺小憩一会儿。话说上铺离天花板真的很近,稍有不慎就会撞到头。对了,当时对面下铺一对小情侣的腻歪劲到现在仍印象深刻,之后的一天竟然在大理古城街头还偶遇了他们哈哈,好巧好巧~最后来句感叹:“睡火车上真的很没有安全感啊~~~

8路车大理东门站(洱海门站)下车后,一大波推荐住宿和不知名旅游社的人群涌上来,死命的跟着你,简直比火车站出来那会还讨厌,不要踩他们就好!!!,拨开人群,我俩淡定从容的从洱海门进入古城。此时天色已经有些晚了,随意的拍了几张照片。沿着人民路仔细的寻找我们将要入住的客栈——洱海小院。
这就是洱海小院,典型的白族屋檐,小小的店面,但里面的布局却很有格调,走进里院有别有洞天的感觉,很适合拍照,也适合休息品茶。另外房间卫生也挺不错的,很温馨。

当晚老板的朋友看店,因为他要出门,所以给了我们后门的钥匙,回来多晚(第二天出门多早)都没事更像自己家啦~

客栈放完行李,我俩就出来逛逛+觅食啦~~~对面就是五华楼。

大理五华楼在古时是官方聚会宴请贵宾的地方,高达五层,可容万人站立。但在历史上五华楼几次焚毁又几次重建,走过千年沧桑。现代的五华楼是1998年重建的,是一座高二十多米的四层建筑,下面的一层为台座,上面的三层为楼。五华楼是大理古城的标志性建筑之一。

LG手上拿着刚买的大理酸奶(原味和玫瑰味的,玫瑰的很好喝。)和云南鲜花饼(刚烤的,每个味道各一块,还是玫瑰味的最好吃。)

就是这款玫瑰味的酸奶,没特意拍,只能网上复制啦,保质期只有21天,当时觉得超级好喝。之后去双廊还念念不忘要买这款酸奶邮寄回家,骑着小毛驴收购了几家的酸奶,才勉勉强强凑到10瓶,最后好说歹说还是7块一瓶现在想想当时真笨,不是还有某宝吗???之后再喝就觉得很普通,兴许邮寄也会影响它的味道吧

古城的几家店有卖这款酸奶,6块一瓶(如果没有记错的话),四方街超市只要5块一瓶(当时只找到1瓶玫瑰味的,都卖光了,原味倒是还有好几瓶。)

PS:如果喜欢这款酸奶的,在古城买是最明智的。双廊那几乎都是另外一款手工酸奶,没这个好喝。难得看到这款,但价格已经不止6块一瓶了,8,9块的样子。

此处应该附一张洋人街的photo~
我俩当时和“洋人街”来了个自拍,太模糊啦,所以就不放上来了。

大理洋人街位于大理古城护国路,西起滇藏公路。 在古城,大理洋人街原名"护国路",意为民国初云南人民反对袁世凯称帝,起兵护国而得名。护国路东西走向,长1000米,宽7米,青石板铺面,西起滇藏公路,交博爱,复兴等主要街道。

洋人街现在是古城里最繁华的地段,商铺、食肆、酒吧、咖啡馆,几乎都聚集在了这里,且很大程度上保留了白族建筑的特色。洋人街的左边是酒吧一条街还有很多餐厅,能看到很多外国游客,右边几乎都是小吃饭店。游客到了这儿,除了能欣赏白族建筑的灵秀,体会白族金花的善解人意,品尝可口的西餐,同时也能领略到白族传统文化与西方现代性的完美交融。

古城里好多家手鼓连锁店~ 循环播放着同一首歌《一瞬间》~
就在这一瞬间
只是你的脸
什么都
能改变
请再让我看你一眼

买错牌子了古城里好多家鲜花饼店,一个没注意就被现烤的给忽悠到了,以为袋子里的也差不到哪里去。可是现实总是骨感的,咱俩回去一拆一看,又小又硬!!!可以想象一下那时无头脑二人组额头冒黑线的样子

几个月后,我又想起了云南的鲜花饼。于是乎,在某宝上订了10小包的嘉华鲜花饼,果真又大又软又好吃,就更加怀念起现烤的味道,但是仍然比石头大小的杂牌子强N多倍。

So不管是什么牌子,现烤的永远最好吃

"烧饵块"是云南当地的一种民俗小吃。是用煮熟的大米饭压成块状,通常是圆形薄饼状。在炭火上面烤制,然后涂上酱料和菜陷即可。做法与糍粑相同。但糍粑的原料是糯米,饵块的原料是大米。

味道好像还行,已经说不出具体感受了。

乳扇是产于大理洱源的奶制品,形制更为独特,是一种含水较少的薄片,呈乳白、乳黄之色,大致如菱角状竹扇之形,两头有抓脚。 乳扇是鲜牛奶煮沸混合三比一的食用酸炼制凝结,制为薄片,缠绕于细竿上晾干而成。应是一种特形干酪。

吃不惯

喜洲粑粑是著名历史名城喜洲的一种特色小吃。主要原料为面粉。口味有甜、咸两种。制时皆用上下两层炭火,上层炭火为猛火,下层炭火为文火。在做好的面胚上刷上猪油之后入锅烘焙,在烤制过程中繁复刷几次油脂,烤香直至烤酥。喜洲粑粑外皮香酥而内在绵软,倍受人们喜爱,且层次分明,宛若苍山十九峰十八溪,实为美色可餐。

味道挺赞的呢,很合我俩的口味

3、2015年11月11日

1.退票
PS:前一天晚上在体验完5个多小时的火车之旅后(同时又考虑到我们的时间),果断更改了之前所做的行程,即不去丽江了,老老实实呆大理。那就得提前退票。由于在昆明站提前取了大理丽江的车票,根据规定,取完票之后的车次无法在网上更改,所以我们只能屁颠屁颠又坐8路车返回大理火车站。(在车上算是看了一回日出吧。)
2.收拾行李,将行李寄存在客栈+古城继续溜溜+午饭
3.下午苍山+天龙八部影视城
4.影视城直接包车去双廊,途中返回古城拿行李,约120‘(等不到拼车的人),宿双廊归园客栈。

一早退完票后在客栈留个念~   就在我们住的房间旁边~  下午要去苍山,提前穿起了羽绒服~
PS:云南的昼夜温差还是挺大的,做好保暖工作还是很有必要的,当然还得擦上防晒霜,应对云南不分季节的高强度的紫外线~

“再回首”是以凉鸡米线、各种卤制品为主的一家民族小吃店,它的米线以大理地区的“粗米线”为底,加入特制的佐料而成,色、香、味俱全,由于风味独特,而深受广大顾客的喜爱,不尝不知道,一尝忘不掉。它在大理甚至云南一带都有一定的知名度。

这不,我也拉着LG去吃了回。里面大理石(?)的“桌台”太有个性了,整个都设计的好矮。米线很有劲道、QQ的,我好像没吃到多少鸡很凉。天热来吃,肯定会很爽~

原以为黄焖鸡的美味加上米线的韧劲会很好吃,但是真实的情况是,不是我LG的菜!
PS:我LG本来就不太喜欢吃米线,所以不足参考!不足参考

吃饱喝足,买个花环,找车去苍山喽~

【关于苍山】
苍山,又名点苍山,是云岭山脉南端的主峰。 它由十九座山峰由北而南组成,北起洱源邓川,南至下关天生桥。横亘在大理境内。平均海拔均在3 5 0 0米以上,最高峰马龙峰海拔为4 1 2 2米。苍山十九峰,每两峰之间都有一条溪水奔泻而下,流入洱海,这就是著名的十八溪。游玩苍山可乘坐索道,现在共有三条索道:一是:洗马潭大索道,分两条路线,即:全程线路和七龙女池线路(需另外购票往返30元/人,这点很坑)。二是:中和索道。三是:感通索道。

我俩坐的是最贵的洗马潭索道(也叫苍山大索道),也是旅行团的招牌线路,索道到达七龙女池(中站)后在换成上山顶索道到达洗马潭站(上站)。(PS:如果在冬季或山上积雪未融化时,这一段的索道是不开放的。)而中和索道是直达山上的中和寺,不烧香拜佛的,不建议。感通索道离古城最远,且不能登顶。

【最佳季节】3-5月最佳,可以看杜鹃。大理四季不是十分分明,雨季也较为集中在5~10月,另外,每当夏秋之交的雨后,气温下降很快,当地有"一雨成秋"的说法,因此那时来大理旅游最好能带上几件秋衣,以防着凉。

【票价】同程买的苍山洗马潭索道(全程)+天龙八部影视城+地质公园的组合套票,240元/人。(由于时间原因,地质公园没进去瞧瞧。)

【开放时间】大索道营运时间:8:30~17:00

我俩包车进的苍山,在苍山的大门口买了两张双程往返的游览车券,价格有些记不得了,10块还是20块每人。否则从大门口到大索道的下站还得走不少的路呢。那会非常累的,看,海拔有2249米呢。

上缆车之前的心情是紧张又期待的,毕竟将近4000米还是不小的挑战。

Wuli LG的2B照!左手的巧克力很重要哦,为身体补充能量,带着哦!

洗马潭站出来还得走好长一段路才能看到洗马潭,再坚持坚持!!!一路上的风真是嗖嗖嗖的很刺骨啊!路边会看到各种植物,杜鹃花就在其中,可惜11月不是它的花期。

傻傻的分不清楚一路上时不时的有人投来偷笑的目光,不管啦,还是保暖最重要!

3920米

买根烤肠,休息休息。前方的路已经清晰可见~马上就能到终点啦!

快看,那就是洗马潭了!!!可惜了,这不是最美的洗马潭远处云雾袅袅,苍山雪依稀可见~~~

洗马潭位于玉局峰和龙泉峰顶的交接处,山形犹如一把靠椅,海拔4097m。相传“宋挥玉斧、元跨革囊”的大理国时期,元世祖忽必烈南征大理,围降大理国都羊苴咩城,一时攻城难克,布奇兵翻越苍山,曾在山顶歇营洗马,攻陷大理国羊苴咩城,洗马潭因此而得名。据史载,洗马潭古称“高河”,是南诏时期的水利工程设施。南诏丰佑年间,南诏王派遣军将晟君,在这里建此高山水库,引导山泉灌溉农田。洗马潭是苍山顶上一个水质纯净、清澈见底的“山巅冰积湖”,在这里您可以观赏到峰岩树影倒映潭中的绝佳风景。四周山脊有第四纪冰川遗址,诸如刀锋、冰斗、冰蚀等景观。缓坡满布形同虬龙的高山杜鹃、灌木丛林,潭下山坡则是高大挺拔的高山冷杉林带和翠竹林带,每当春夏之交,黄、白、红杜鹃花盛开,湖边五彩缤纷,斑斓一片,灿若云霞。从山顶向下望,一边是衬着黑蓝苍郁的冷杉林和刚吐新绿的翠竹林,一边则是衬着斑驳青灰的岩峰石屏,使得百米方圆的洗马潭宛若镶嵌在苍山之巅的一颗宝石熠熠闪耀。洗马潭下泻的溪涧边、山坡上,粉紫的报春花、淡黄的白合花、浓艳的龙爪花,把这里装扮成了一个花的海洋 。

3966米。这么看,似乎与云雾已经很接近很接近了~~~此时,洗马潭在我下面哦~

这应该就是石海了吧。

从上站洗马潭站往下继续坐大索道,到达中站七龙女池站。再往下走些就看到了向下的七龙女池旅游观光车。一度以为这就是感通索道,单程或者双程可以自己选择,需另外再加钱,很坑有木有!不过还真有人不领观光车的情,自己走下去。体力不佳的我实在是佩服、佩服

相传“七龙女池”是洱海龙王7位龙女沐浴休息的场所。溪水延绵不绝,清澈见底,千姿百态,撩人心扉。由于七潭池水间落差不大,流水迂回婉转,周围巨石千奇百怪,溯溪而上,池水一潭比一潭小,景致一潭比一潭奇,水色十分清澈。一龙池清亮如绸缎,妩媚多姿,二龙池美目流盼,澄碧如绿玉,三龙池透明似薄冰,巧笑倩兮,四龙池纯净如水晶,端庄娴静,五龙池晶莹如水银,六龙池汪浅似月光,七龙池则深藏山涧,小巧玲珑,犹如一杯醇香美酒,能使您领略到七位龙女沐浴场所的奇、秀、清、幽,使您心旷神怡,产生美的遐想。

其实说实话真没什么好看的那的移动厕所(?)还巨臭!!!(照片是拍的,不过早就被我删了

隔着缆车玻璃拍的全景。背靠苍山,面朝洱海的大理民居此刻真是密密麻麻呀~

影视城是为《天龙八部》影视剧拍摄投资兴建的,就在苍山的旁边,坐游览车过去就可以了。不过千万千万得留着游览车券哦,不然不让坐。就算你真买了,司机也不认。

影视城主体建筑有皇宫(仿大宋皇宫风格,正是当年段誉的大伯保定帝段正明会见朝臣、处理国事的地方。)、大理街、辽街、女真部落(部落内的茅草大殿格外引人注目)、西夏城(西夏王宫不设城墙,显得更加空阔、明朗。还记得当年西夏公主在这里招驸马吗?)等,不过咱俩就在外围逛了一圈,被随处可见的似乎只有在电视剧里才出现的场景道具吸引。

影视城一个表演排练?我们坐下歇了会~
整个影视城呆的时间不长,我俩走马观花的逛完一圈后,门口包车前往双廊,途中去客栈取了行李,于晚上6点多到达双廊

客栈的这两张其实是第二天早上拍的当晚到的时候,天已经黑了,依稀还记得老板娘背着孩子亲切迎接我们的身影~

归园客栈在双廊算不上有名气,地理位置也比较偏僻(双廊比较小的缘故,它以前仅仅只是一个美丽的小渔村。),周围也有很多家类似的客栈。个人认为性价比远比那些高价的海景房高(不喜勿喷),离大建旁村赫赫有名的临海客栈也近,穿过一条条巷子就能到达美丽的洱海边。

我们房间前的阳台。

饵丝是云南的特色小吃之一,主要以大米为原料制作而成。饵丝的主要吃法和云南的另一特色小吃米线相似,但二者口感差异很大。米线圆滑弹爽,饵丝柔韧留香。饵丝是由饵块演变出来的,饵块切丝便做成了饵丝,且后者更加入味。制作好的饵丝和不同佐料搭配,经过蒸、煮、炒等不同方式烹饪加工,便产生了独具风味的美食。

LG第一次吃饵丝,看着挺像面的,但实际尝试之后的结果就是:好有嚼劲啊,他还想吃!

我的真实想法是:好难吃不过当时隔壁桌的女生也吃的这个,看她好像很有胃口的样子,吃的光光。

4、2015年11月12日

1.上午归园客栈附近的“海地生活”拍照留念。(本来打算环洱海的,无奈当天上午洱海公路有自行车比赛,所有车行都不能租车
2.下午双廊至挖色段环洱海,宿懒虫客栈。

PS:古城也有很多家租车行,可以选择其中一家。下附环洱海路线,根据行程自己选择。可以以下关镇为起点,顺时针游览,依次可经过大理古城、苍山、喜洲、蝴蝶泉、双廊等地。

嘘!我俩在找著名的“海地生活”青旅哦

作为临海的青旅(客栈)代表,位于双廊镇大建旁村 的“海地生活”无疑拥有最好的拍照&观景平台——几个有特色的桌椅,是一个来大理几乎必去的地方,不管你是否住双廊,是否住“海地生活”。它有两个区域可供拍照,免费的拍照区域排队的游客比较多,需提前去排队。另外收费的区域就在它的旁边,也不贵,2块。个人认为还是收费的区域拍出来的好看些,毕竟你可以慢慢的去摆你的pose,不必考虑其他人。

面朝“洱海”,春暖花开~

适合拍婚纱的地方~

自由女神像,跳的美美哒

Wuli LG的青蛙跳

穿插两张免费区域拍的照片,是不是没有上面的效果好呢?

海地摆完pose出来后,在旁边的小摊子上终于忍不住也编了4根小辫儿~

继续逛海景房,哈哈~这是某家客栈的公共休息区域,名字叫什么现在也想不起来了~既然去了海地,别的地方也去逛逛吧~~

“土豆丸子”,可以算的上是双廊的特色小吃了。一路上能见到很多阿婆都在炸土豆,再放特制的调料。味道还不错,但不能吃多,油好多的样子。吃完收拾东西,准备前往下一个客栈——双廊镇懒虫客栈。

懒虫客栈离先前住的客栈不算远,前后两幢,后面一幢是海景房,价格偏贵。它离玉几岛?比较近,入住这里可以免费登岛,不过没头脑二人组第二天早上睡过头了,所以就又落了一个地方没去

这个客栈的缺点是:他们不承认网上的付款,必须当场再付一次!!!而且根本不便宜,也就是说我们又加钱了!很坑!!!(为了省时间,我俩也只能默默接受这个现实了

后来我LG跟我说,是他订的时候没有看到这条先前网上付的只是押金!!好吧,我错了~~~

环洱海前的准备工作:选择一家租车租车,价格几乎都差不多的。我们租了辆中号电动车,50元一天。(这辆的电量已经够我们骑的了,半天,双廊——小普陀

近距离的拥抱这个美丽的小渔村~

我好爱臭美啊~~哈哈,可是我不会摆pose~~~

这张是不是很有feel啊!嘿嘿。。。

租的电瓶车,代步工具&拍摄装逼道具

路过的一处小花园,景色很赞~

忽视左边的警示牌,有木有一种人间仙境的赶脚!

我们拍的小普陀是这样的:左手拎着一袋鱼干,右手拿着一根自拍杆,脸上来个迷人的smile

而正确的打开方式应该是这样的:苍山、洱海、小普陀、海鸥浑然一体,谁也离不开谁~(网复)

路过挖色镇,顺便把车车开进去溜了一圈,发现这儿比双廊镇更纯朴,更为宁静些。在双廊镇尝过土豆丸子之后,又来了份油炸土豆,买多了,味道还不咋滴,然后就全噻LG嘴里了。遇到鸡足山的牌子,本想开过去瞧瞧,但是考虑车车电量的原因还是折返了。(事后证明电量绰绰有余,还是可以去多看一眼的。)

回到双廊镇原先出发的地方,沿着反方向又来了一圈。

同一个地方能拍出不一样的效果,很赞,对吧?

双廊填饱肚子喽~

双廊特色菜,冲名字点的,不过真心不好吃。

又一特色菜。

饭桶中的米饭:来云南之前就听说这儿的米饭偏硬,实际尝试之后,宝宝表示,还是吃饵丝美味啊!

5、2015年11月13日

1.睡到自然醒。
2.从双廊坐车到大理火车站,找附近的超市和菜场(买了米线和饵丝),实为消磨时间,谁让我俩离开双廊的时间太早呢?!
3.K9644  20:08 大理站——昆明

6、2015年11月14日

1.火车凌晨4点多到达昆明站,等5点左右的空港2号线到昆明长水国际机场。
2.MU747  昆明直达上海

本次行程over~

最终票根合影

本篇游记共含10529个文字,102张图片。帮助了游客。

引用 Hello琰小洁 的图片:

我也喜欢收集票根,楼主配的背景音乐还挺好听滴,什么歌呀?

2016-05-05 16:01

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-05 16:01:48 的回复:

我也喜欢收集票根,楼主配的背景音乐还挺好听滴,什么歌呀?

回复爱咳嗽滴冉er:丽江小倩的「一瞬间」  我也觉得好听  特别是云南旅行的时候听着更有感觉呢

2016-05-05 16:24

楼主还有没有图哇?

2016-05-05 18:26

引用 虫虫世界 发表于 2016-05-05 18:26:40 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复虫虫世界:你是指哪部分的?

2016-05-05 18:29

引用 Hello琰小洁 发表于 2016-05-05 16:24:10 的回复:

回复Hello琰小洁:非常应景带感

2016-05-06 10:36

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-06 10:36:17 的回复:

非常应景带感

回复爱咳嗽滴冉er:嗯呢

2016-05-06 11:38

亲 双廊到大理火车站坐车方便吗?

2016-05-07 11:04

引用 蚊子菇凉 发表于 2016-05-07 11:04:39 的回复:

亲 双廊到大理火车站坐车方便吗?

回复蚊子菇凉:还算方便的。我们当时坐的双廊去下关的小巴士,往双廊出口处能看到的,具体位置最好问下当地人,小巴士坐满就发车(当然人多没位置的话,还给你小板凳坐),沿途喜洲、古城都停的,有时间还能下去玩玩。  到了下关换8路车到大理火车站就好了。(8路在汽车站的外面的,附近找找,找不到的话打车,不远了)

2016-05-07 11:26

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-05-09 11:05

引用 fantao 发表于 2016-05-09 11:05:22 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复fantao:有几张光线暗了些就调了下色调而已。

2016-05-09 11:06