西北---那一片寂寞的热土

忍者 LV.2
2016-05-05 11:56 2154/4
  • 出发时间/2015-07-08

那一刻,我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来;

那一天,闭目在经殿的香雾中,蓦然听见你颂经的真言;

那一月,我转动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;

那一年,我磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;

那一世,我转山转水转佛塔呀,不为修来世,只为途中与你相见。

天空中洁白的仙鹤,请将你的双翅借我

我不往远处去飞,只到理塘就回

只是,在那一夜

我忘却了所有,抛却了信仰,舍弃了轮回

只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰,早己失去旧日的光泽

心情

很多人知道仓央嘉措,是从他的诗开始。

他是浪漫的诗人,他是热烈的情人,而他也是藏区藏民们的信仰,他就是六世达赖---仓央嘉措。

他说:住在布达拉宫,我是世间最大的王。行走在拉萨街头,我是世间最美的情郎。

很多人知道生活在琼结的仓央嘉措,知道在布达拉宫的仓央嘉措,却鲜有人知,青海湖,才是仓央嘉措的终结,才是仓央嘉措的开始。有人说,他在青海湖畔失踪了,有人说,他在青海湖畔病逝了,无论怎样,他是自由了。

读了他的诗千千万万遍,我不想去布达拉宫,不想去拉萨街头,只想去青海湖感知他的悲喜。

青海,在祖国的大西北,很小的时候,就知道西北

在地图上、在古诗词中、在课堂里......

小时候,西北与我,是遥远的,神秘的,狂野的,广袤的,寂寞的......随着年岁的增长,它近了,近了,突然变得触手可及了。再遥远的距离,也不过几十个小时的风雨兼程,它便也能近在眼前了。

只要出发,就能到达。

终于等来了7月的年假,虽然明知道要和旅游旺季撞个满怀,还是毫不犹豫的定了广州青海的火车票。

从南到北,越过高山,穿过山谷,却是一趟触及灵魂的旅程。

小贴士

小贴士NO1:7月的西北日照强烈,早晚温差大,所以,防晒和保暖都是必不可少。防晒建议50+的上晒霜和防晒喷雾,喷雾用起来会比较方便。带一件外套,赏日落,看日出,当别人冻成狗的时候都你会超级感激自己的聪明机智。别谢我,叫我雷锋。

小贴士NO2:西北幅员辽阔,每个景点之间相距甚远,有些地方没有直达的班车,所以,在西北旅行,最好的出游方式就是自驾和包车。像我这种独行侠,驾照也没有一个,自驾是不可能了,只能考虑包车。也算我运气好吧,刚到西宁就赶上一个和别人拼车青海敦煌大环线的妹子有事着急回家,刚好转给我。

就这样,带着对西北大地的期待,我和一群二逼小伙伴儿踏上了青海敦煌七日游。说实话,整条线路,我只了解青海湖,但是七天下来,我已经能当半个导游了。最大的功劳还是我们的包车师父兼导游--马师傅手机号15297080461    微信号15297080461,他上知天文,下知地理,对这条线路无所不知无所不晓,而且人也特别幽默开朗,一路上我们几个都特别喜欢听马师傅给我们讲当地的神话传说,历史沿革,风土人情,宗教信仰等等。感觉,是好好恶补了我高中欠下的历史和地理。

马师傅电话15297080461 ,有需要的朋友可以电话联系。我只想说,这么好的师傅不是想遇就能遇,大家要珍惜,哈哈,有马师傅的陪伴,你们的旅途会更愉快。

小贴士 NO3:西北行 门票大全  因为我去的时候刚好赶上旺季,很多景点的票不好买,不过现在都可以网上买票了,很方便建议大家去之前可以先在网上买好票,直接去票务中心取就可以啦,不用等太久。

塔尔寺 全票80元  学生票  40元

莫高窟 全票160元 学生票80元

鸣沙山  全票 120元 学生票 60元

张掖丹霞地质公园 全票40元 学生票 20元

卓尔山 全票60元 学生票 30元

还是学生的盆友们一定要记得带学生证哦,可以给你省好几顿美食钱呦。

小贴士 NO4:美食大推荐 酸奶 超级好喝的,一定要买手工酸奶啊

酿皮 即使你不能吃辣 也一定要尝尝这里的酿皮啊,两个字:特色

羊肉  这里的羊肉很好吃,一定要尝尝啊,吃草长大的羊羊。

青稞醪糟  跟用大米和麦子做的不一样,谁吃谁知道。

路线

D1 西宁-塔尔寺(藏传佛教格鲁派六大寺院之一)--日月山--倒淌河--青海湖(高原蓝宝石)---黑马河【宿黑马河】
D2 黑马河看日出(青海湖最美日出)--茶卡盐湖(天空之境,中国玻利维亚)--穿越柴达木盆地---大柴旦【宿大柴旦
D3大柴旦----青海雅丹(魔鬼城)(亚洲最大的雅丹地貌群---阳关景区(西出阳关无故人遗址)敦煌【宿敦煌】
D4敦煌---莫高窟(世界文化宝库,东方卢浮宫)--- 鸣沙山月牙泉(长河落日,大漠孤烟)--沙洲夜市 【宿敦煌】
D5敦煌--瓜州--嘉峪关(天下第一雄关城楼)--张掖七彩丹霞地质公园--张掖 【宿张掖
D6张掖--扁都口---祁连卓尔山(东方瑞士风光)---祁连【宿祁连
D7阿柔大寺--祁连大草原(中国最美六大草原之一)--远观岗什卡雪山--门源万里花海--黑泉水库--西宁(结束)

这条线路安排的很棒,每天都是惊喜连连,只是七天时间,我们感受了神圣的藏传佛教,看到了如蓝宝石一般的青海湖,目睹了天空之境茶卡盐湖,感受了苍凉的戈壁风光、色彩旖旎的雅丹地貌,广袤的草原风情,触摸了沉睡千年的壁画佛像,置身于万里花海,与雪山对望,我想不到,还有哪里,有比这更丰富的收获。

1、西宁-塔尔寺--日月山--倒淌河--青海湖---黑马河

旅行第一天,大家都不是很熟,都好像很高冷的样子互相不怎么说话,个人看着个人的风景。还好马师傅打破了这种沉闷尴尬的氛围,马师傅给我们唱了一首当地民歌,扯着嗓子唱的那一种,把大家都给逗乐儿了,于是开始了K歌大赛,就连五音不全的我也唱了一首,就这样,在快乐歌声中,我们很快就混熟儿了,原来大家都是二逼青年欢乐多,后面的几天相处的也是超级愉快。

这一天,给我留下最深刻印象的就是青海湖和黑马河的日落。

来到这里就是为了在青海湖边发会儿呆,感受仓央嘉措曾经看到过的这片碧蓝。站在青海湖边,我想,从这里以后,他就彻底的自由了,心里尽然也就欢快起来。虽然过了几百年,沧海桑田已然改变,但我能想象得到,清冷的月光,清冷的湖水,他就那么消失了......

人们都说,青海湖就是高原上的蓝宝石,果然名不虚传,第一眼看到如此蓝的水,我都惊呆了,像是一副油画画卷慢慢的在我们的眼前展开。

天蓝的纯粹,水蓝的纯粹,这就是高原上的蓝宝石---青海湖
第一眼看到,便被感动到热泪盈眶。这自然的美啊,往往是人类所不能模仿、不能超越的。而只有这种美,才能真切的触动人心,才能让人感受到力量。

当这幅蓝色的画卷离我越来越近、越来越近,我的心是欢喜的,想要伸手去和它拥抱。在湖边,看到有骑行环湖的人,那么热的天,他们就那么骑着,越来越远,最终和天、和湖融为一体。

青海湖边的玛尼堆啊,不知道是什么样的人在什么时候,留在这里像艺术品一样的玛尼堆,映衬着蓝色的天、蓝色的水,他们更显神圣而又庄重。夕阳下,晨光中,日复一日、年复一年。

青海湖,手伸进湖中感受夏日的那一丝清凉。我不知道别的人来到青海湖是一种怎样的心情,只是我,深受感动。

除了高原上的蓝色如此纯净,哪里还能见到如此纯净的山水呢?

青海湖青海湖

傍晚时分,黑马河边的日落也是美得令人心醉,我们看着太阳一点点的落下,染红了西边的云彩,如一支巨大的画笔在天空的画布上涂抹出不同的色彩。那一刻,大家都变的肃穆庄重起来,静静的看完了一场华美的日落,久久不愿离开。

热爱摄影的摄友总是背着长枪短炮出没于黑马河的各个河段,落日的华美总让人动容。

落日时候的人们,总让我想到那个只要挪一挪板凳儿就能看到日落的小王子,他说,人在伤心的时候总喜欢看日落,也会想起他看了43场日落的那个黄昏。

天空变的旖旎多彩,已经有很久很久没有看多一次这样的日落

太阳就要落下去了,染红了黑马河的水,像是镀了一层好看的水粉,日落不肯离去,观日落的人,也不肯离去。

最后的余晖,恋恋不舍

2、黑马河看日出--茶卡盐湖--穿越柴达木盆地---大柴旦

今天起了个大早,因为马师傅说黑马河的日出啊不能错过,尽管瞌睡到眼睛都睁不开还是艰难的起床了,就是为了一睹黑马河日出的壮丽。我们依然是一边打着瞌睡,一边等日出,突然,一个同伴兴奋的大叫起来“出来了,出来了,真的出来了!!!”,我们大家瞬间清醒了,只见平时威武霸气的太阳像个害羞的小姑娘慢慢探出头来,周围聚集的云彩也瞬间变的通红。大家都拿出相机拍拍拍,只是十几分钟的时间,太阳就已经爬到老高,又变回了那个傲娇的太阳。

仔细看天边,太阳发出的万丈光芒,好有力量

像是从水中升起的一轮太阳,染红了天,染红了黑马河的水

很快的,太阳就到了这个高度,颜色还是暖暖的橘黄,像是不忍打扰人们的美梦般温柔

看日出的人们

马师傅说,今天要带我们去照一照世界上最大的镜子,我们都还在开玩笑啊,这世界上最大的镜子是个什么模样,能装的下我们这一车人麽。马师傅说,那可是一面能装得下天空的镜子---天空之境,茶卡盐湖。
那天,天朗气清,天蓝的耀眼,盐湖便也蓝的耀眼,在湖边可以拍到倒影,超级赞。提醒大家,别走太里面啦,会比较危险。盐湖上有很多黑洞,马师傅说我们能看到的那些黑洞洞,其实都是盐湖的陷阱,而且越黑越危险。所以,大家玩开心,也一定要注意安全。

天空之境啊,果然能容得下整个天空

天上出现什么,湖中便倒映出什么来,有趣又惊喜

天地无限的遥远、无限的宽广,往前走,就是天地的交接点,往前走,永远都找不到尽头

可以拍出美美的照片,苍茫天地,只有一个你

盐、盐、盐、盐、盐
茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖,据说盐产量可供全国人使用约75年。

各种凹造型呢,怎么可以没有创意,哈哈,脑洞大开,才能拍出不一样的照片啊

3、大柴旦----青海雅丹---阳关景区---敦煌

D3大柴旦----青海雅丹(魔鬼城)亚洲最大的雅丹地貌群---阳关景区(西出阳关无故人遗址)敦煌【宿敦煌

这一天的行程很漫长,穿越过茫茫戈壁,我们就从青海到了甘肃
中学时代学过的诗句:劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。学的时候,略感悲伤,而当我身处阳关故址,才真正的体会到了诗人写出这首诗时候的心情。
遥远。
寂寞。
苍凉。

柴达木盆地的戈壁风光,这里很少下雨,气候极其干燥,尽然还有植物生长其间,让我们不得不感叹生命的顽强和伟大。站在戈壁中,顿感人类之渺小。

第一次看到戈壁风光,还是很震撼。

远远的那一小只,就是骆驼了。它是极其耐饥渴的动物,韧性很强。

经过一天的颠簸,我们终于到敦煌市了,也终于可以看到出现在语文书中的莫高窟和精美绝伦的壁画、雕塑。

4、敦煌---莫高窟--- 鸣沙山月牙泉--沙洲夜市

当我站在莫高窟门楼前,闭上眼睛,仿佛就能看到王道士手里捏着那串打开这间世界文化宝库的钥匙,心满意足的看着载满画卷佛经的马车离去,那马车已经远的看不见了,他才转身回到被他粉刷一新的房间,此刻他的兜儿里又多了几块银元。
想来,如今,我们还能看到这些壁画,这些雕像,多么的不容易,要感谢外国强盗的手下留情么?要感谢王道士没有把他们通通砸掉、通通卖掉么?
想来可气,却又感激他终究是一个没什么见识的人,否则,还能存留到现在么?

这就是敦煌了,现代的敦煌却依稀散发着古老的气息

就是这样一堆黄土堆砌而成的莫高窟,这座东方的艺术宝库,经历了数千年的岁月,依然屹立不倒,留给后人无限的遐想。

石窟雕塑,大大小小很多个

睡佛,如此浩大的工程,不知用了多少时间才完成,才展现出现在的莫高窟于我们看。

虽然并不很了解佛教故事,不明白画作想要表达的意思,却还是被它的精致所吸引,不得不感叹古代的能工巧匠实在是厉害呢。
余秋雨先生的文化苦旅一书中就有提及他在鸣沙山、月牙泉的一些事儿,如他所言“茫茫沙漠,滔滔流水,于世无奇。惟有大漠中如此一湾,风沙中如此一静,荒凉中如此一景,高坡后如此一跌,才深得天地之韵律,造化之机巧、让人神醉情驰。”

鸣沙山、月牙泉,沙漠中的一汪清泉,过了这么这么久依然没有干涸,像是从沙漠中长出的泉水一般

一个小沙丘连着一个小沙丘,沙漠中早晚温差大,白天温度特别高,感觉快要被晒晕过去了,傍晚时分,天就凉了,这个时候,带的外套就可以出场啦

在这里真的体会到了:“长河落日圆,大漠孤烟直”的壮观和浩淼

沙漠也是蛮会凹造型的,风是最杰出的造型师

5、敦煌--瓜州--嘉峪关--张掖七彩丹霞地质公园--张掖

张掖的七彩丹霞是一个值得一去的地方,主要是由红色砾石、砂岩和泥岩组成,呈现出鲜艳的丹红色和红褐色,尤其是有阳光照射的时候,更是色彩斑斓,令人惊叹。2005年被国家地理选为中国最美的七大丹霞之一,不去看一下都说不过去。

远远看去很像蟹排有木有

五彩丹霞,就是一个调色盘,你想象不到下一眼,将会看到什么颜色在如此雄伟的山脉上

这是一个非常值得来的地方,虽然以前见过丹霞地貌,但是没有张掖的大,张掖的七彩丹霞像是一座座连绵不绝的山脉。

天气好的时候,丹霞地貌尤其美丽。重重叠叠的彩色让人不禁感叹大自然的鬼斧神工。

6、张掖--扁都口---祁连卓尔山---祁连

瑞士风光,不只在瑞士哦,走进祁连卓尔山,你会以为自己远行到了异国他乡。安宁的田园风光,会让人觉得时间像是静止了,人也跟着安静下来。这是一个让我觉得惊艳和惊喜的地方,大家万万不能错过呦。

曾经在一本旅行杂志上看到过卓尔山的一张照片。草原野花盛开,一条从天际落下的银龙蜿蜒曲折,静静躺在大草原的蓝天白云里,繁花绿草,帐篷炊烟,骏马牛羊,雄鹰盘旋,如诗如画。它就像烙铁,不由分说的烙在肉上,嵌在骨里。

中国的小瑞士,这里的风光很独特。

近处的草原,远处的雪山像是触手可及,在这样的地方,心情不美丽都做不到啊

野草、野花也是卓尔山一道靓丽的风景线
蓝蓝的天、白白的云、绿绿的草地......这种画面好和谐

瑞士风光的卓尔山,让人心旷神怡的地方。

有一条路,向东或绵延雪山,或小桥流水,向西或高山峻岭,或草长鹰飞。这条路一边连接着湖,一头靠近着天,有时花团锦簇,有时荒无人烟。只有看不透,猜不明的路上风景才让这条路长的那么动心迷人,让故事发生的那么醉心动人。不论路往何处,永远有一个地方,伴随着酥油茶香,风飞,日暮,人归。

光线下的卓尔山,像是笼罩了一层神秘的雾。

7、阿柔大寺-祁连大草原-岗什卡雪山-门源-黑泉水库-西宁

看过新疆的草原,见过内蒙的草原,走过川西甘南的草原,祁连山大草原依然让我感到惊喜,真正的风吹草低见牛羊。

们看到了可爱的鹿群,它们不怕人,每一只长得都是萌萌哒,超级可爱

牧羊人,每天在一望无际的草原上和牛羊做伴儿,我不知道这样的生活算是幸福还是不幸。但是每个人都有自己对生活的期望和选择自己生活方式的自由,这里的牧羊人啊,虽然物质匮乏,但是他们的心里一定都是踏实且安宁的吧。

见过那么多草原,祁连山的草原让我还是感到惊喜。每个地方的草原都不同,给人的感受当然也就不同。祁连山草原更宽广,却又比新疆的草原秀美。

牛羊肥美,看着都要流口水啦。祁连山草原最主要的支柱产业就是牧业,这里的牛羊肉很好吃哦。

祁连山草原上盛开的野花,自由自在的花儿,也是满满的幸福呀

怎羡慕这些小羊羊,每天都生活在风景这么美的地方,抬头就能看到雪山,脚下就是草原,那么,它们的肉一定很好吃吧?

女孩子都喜欢花花草草的,我当然也不例外,当我知道此次的行程会有万里花海,我也是激动到不行,早早就开始想,看花的那一天,我要穿什么样的衣服,摆什么样的POSE,拍出的皂片才能像花仙子一样美腻,而不是一名采花大盗。

这是一个童话般的地方,这是一个能够满足女孩子童话梦的地方。

美丽美丽的花海,要不是马师傅提醒,我们都想赖在这里不走了

花海啊花海,你见证过多少恋人幸福的拥抱,见过多少白色的婚纱在风中轻飘

一望无际的花海,一片灿烂灿烂的金黄色,美不胜收

七天就这么过完了,相比于思家的心切,更多的是不舍。
七天,我从一个对西北一无所知的人变成了一个了解西北历史、地理、文化、民俗等等各方面的人。来西北,是为了圆我们青海湖梦,来了西北,跟着马师傅走了7天,我真的已经爱上这片土地了。
这是我第一次来西北,但绝对不会是我最后一次来,这是一个来了就像留下,走了还想再来的地方。
这次旅行,非常的开心,虽然是一个人出门,却结实了一群志同道合的好朋友,认识了一个幽默开朗的马师傅,看过了许多美丽的风景。即将分别,万般不舍。
我认为,最好的旅行方式,就是像当地人一样的生活,但是这需要时间。这次也幸亏了马师傅,每到一个地方都带我们去吃去当地最有特色的美食,我们一群小吃货前呼后拥,很多时候都等不及马师傅踏进饭馆房门,就有小伙伴儿已经冲进去了。
西北的美食很多,跟南方想去甚远,个人认为还是比较重口味的,吃饭清淡的盆友可以讲不要放辣椒哦。青海的酸奶也不错的哦,马师傅知道一家超级正宗的,一定要让他带你去尝尝。
就这样啦,以此纪念,西北行,纪念在那个7月遇到的你们,纪念终于抵达了的青海湖
有需要的就找马师傅,真心很棒,电话15297080461,微信15297080461

2016-05-05 23:13

2016-05-05 23:26