行走扬州

海棠无香 LV.2
2016-05-05 12:04 535/4

总体规划

出行时间:2016:04.20-04.22     行程共计三天;
出行人数:共计1人      预算:700RMB
住宿:扬州过客青旅
行程安排:
Day1:上海(8:05)——扬州(12:30),大巴
             扬州大学——过客青旅——东关街
Day2:瘦西湖——个园——何园——东关街
Day3:扬州——镇江——北固山——西津渡——上海

详细游记开始了,收拾好心情,烟花三月下扬州去!

美妙的一天

DAY1:
出发前一刻都在犹豫着要不要原路返回,因为提前没有任何准备,住宿、路线、行程、甚至是交通都没有提前规划好。
“老板,你帮我确定下今明两晚是否有床位,我着急哈“
“有的,应该有的吧,你这么早,我们工作人员还没起床呢?待会我回复你!“
“老板,你帮我确认下,我这边要买票了“
“有的,有的“
“好的,好的,谢谢,谢谢!“
于是,一个我,一个双肩包,出发了!
虹桥西站买到了8:05的票,8:20上了车,车上寥寥几个人,一个头发花白的爷爷说,他们七点半在上海南站上的车,过了虹桥应该不停了,直达扬州西站!

正午到达扬州西站,出来就是公交站点,手机搜索如何到达瘦西湖南门,不过没有找到20路,于是从公交站牌上一个一个找,惊奇的看到了1路到达扬大师院,果断上车了。扬州的公交跟上海公交不一样的地方就是到站显示屏幕是滑动的,这意味着“如果你想知道车子此刻停留站点以及前后站点信息,只要一抬头就能看到哦!约莫半小时左右就到站了。下车公交,抬头看看,才意识到自己不是在上海了。分不清向左向右,索性问问旁边的大爷。老大爷头发花白,精神矍铄。
“沿着这条路一直向前走,经过1个十字路口左转,直走就是了"
“直走是吗?!第一个路口左转,知道了,谢谢!“
“对的,直走,转弯的地方是个服装店“
“好的,谢谢!”
简短的对话,一下子拉近了我与这个城市的距离,多么亲切的扬州人啊!

一路走过去,刚好看到了扬州大学的大门,毫不犹豫的一头扎了进去。
走进 校门,一股淡淡的清香扑面而来,赶紧从包里掏出手机来拍照,久违了的校园气息,那颗困惑、疲倦的心瞬间安静下来,像是来到了大自然的怀抱,伸展双臂,尽情呼吸!教学楼、实验楼、学生公寓楼、塑胶操,小卖部的门口一张张的海报 贴满宣传栏, 而我仿佛又回到了从前。拍着拍着,镜头了出现了熟悉的画面,白色的洋槐花挂满了枝头。瞬间我惊呆了,放下手机,像是发现了新大陆一般欢呼雀跃!”是洋槐,整个校园里弥漫的是洋槐的清香”!
夏天的这个时候,是老家的洋槐肆意绽放的时候,满村子里都飘散着洋槐的清香。周末在家,准备好一根约两米长的竹竿,顶端绑个小镰刀,再带上一个塑料筐,拉着老弟,就出门了。家里的洋槐树长的不高,稍微用点力气就能收获满满的一筐。拿回家洗干净,拌上白面粉,放在灶火上蒸个半小时,筷子夹上一小口放在嘴里,满嘴的清香!上海呆了近七年了,这味道却记在了脑海里,不受时间锁侵蚀!原来这世界上确实存在着永恒啊!

从扬大出来,继续前行,一路问下去,很容易地就找到了瘦西湖南门。然后继续摸索,参考网上标示,终于找到了挂念一整天的过客青旅!大红的柱子,大红的门,大红的灯笼高高挂,不知道的还以为自己误闯入了人家的喜堂呢?!或许是因为走的太累了,我竟然毫不怯弱的走进去跟站在门口的大叔确认,大叔看着我:这里就是过客青旅,你有预订吗?
“我早上打了三个电话给你的”
“就是你啊?!你。。。行李呢?“
我放下双肩包,拿出身份证给他登记。
老板有点愣神。“人家都大包小包的,你就一个双肩包,有点奇葩!”
“我是临时起意“
“我们这里什么都没有的哦“
“没事“
登记好了,老板带我去看房间,优先选择了靠窗的床位,去早一点还是没坏处的哦!
铺好床,躺了一会儿,毫无睡意,看看时间刚刚下午三点,肚子也有点饿了,索性出去走走,找点吃的,先填饱肚子!
除了左右,我出门基本上分不清东西南北,心里估摸着,随便走走,找不着路了,大不了就原路返回,总归是没错的!
然后,姑娘一个人漫无目的的游荡在扬州的道路上,虽然天气比较闷热,走在高大的树木下面也算凉爽惬意。然后,发现了扬州的特别之处:同行集中 !如果你走在转角处,看到的是家手机店,那基本上那条街都是手机店了;如果是琴行,那整条街就是琴行以及培训中心了。晃晃悠悠,终于找到了一条小巷子,找了家小店,点了一份石锅拌饭,味道一般,有点咸!
路过超市,买了洗漱用品。满怀好奇地继续向前晃荡!两边的门牌上写着”东大门多少号”,那这条街应该是东大街了。有点古镇的味道,难道是传说中的“东大街“?!Maybe!
看看时间,四点半左右,陌生的城市还是趁着天黑之前回去吧。不过,这次并没有原路返回,模模糊糊感觉到这里的街道基本上是方块型,两条平行街道走过去是不会出错的!还好,脑子带上了!
回到青旅,里面有两个姑娘在聊天,打过招呼,就去洗澡。基本设施还算满意!
一切收拾妥当,就安静地坐在床上听两个妹子聊天。九零后的姑娘不可小觑。
突然之间,豁然开朗。原来那些自己看来想做却不敢做的事情,其实根本没什么,只是缺少勇气罢了。一个人说走就走的旅行,我做到了。一下子对自己有了信心!
两个妹子讨论着晚上哪里吃饭,我暂时还无睡意,索性去客厅蹭网!
小小的客厅,十个平方左右,三个小型沙发,中间一个四方桌,边上是台缝纫机,靠墙那边是饭桌跟电脑桌,两面墙壁都做成了书架的样子,满满的,都是书! 整个布局紧促 却不拥挤,沙发上躺着一条黄狗。盯着墙上挂着的屏幕,我莫名地问:这个屏幕是做什么的?“哦,我们偶尔会坐在一起看电影“”听起来很爽(that's good!)"看起来跟老板很熟的大哥回答我!
坐在角落里的我,一边玩手机,一边听他们聊天。感觉节奏慢了下来,心跳缓缓,呼吸慢慢,讲话也成了侃侃而谈了。
爬上床铺,跟周围姑娘开始聊天,约好明早一起去扬州四大春之一的冶春吃早茶。或许由于换床的缘故,一夜未睡着。

DAY2:
第二日,早早醒来,洗漱完毕,收拾妥当,三人一起结伴去冶春排队!
冶春就在瘦西湖南门旁边,早上七点开始营业,而瘦西湖在早上七点半之前是无人查票的(这个是后来才知道的,白白浪费了250银子)。冶春早茶不算便宜,三个人凑一起,点了一笼三丁包,一笼蒸饺,一盘干丝,三杯豆浆!味道还不错,三丁包极力推荐!
吃饱喝足,开始一天的行程!
陪我一起的是个大学老乡学弟!知道我从上海过来,特意陪我玩的!甚是感激!
下去去了何园,个园!
个园是一处典型的私家住宅园林。从住宅进入园林,首先映入眼帘的是月洞形园门。门上石额书写"个园"二字,"个"者,竹叶之形,主人名"至筠","筠"亦借指竹,以为名"个园",点明主题。园门两侧各种竹子枝叶扶疏,"月映竹成千个字",与门额相辉映;白果峰穿插其间,如一根根茁壮的春笋。主人以春景作为游园的开篇,想是有"一年之计在于春"的含意吧!透过春景后的园门和两旁典雅的一排漏窗,又可瞥见园内景色,楼台、花树映现其间,引人入胜。进入园门向西拐,是与春景相接的一大片竹林。竹林茂密、幽深,与那几颗琼花展现出了生机勃勃的春天景象。——百科搜索

何园,又名"寄啸山庄",是一处始建于清代中期的汉族古典园林建筑,被誉为"晚晴第一园"。何园由清光绪年间何芷舠所造,其中,片石山房系石涛大师叠山作品,堪称人间孤本。其原址为乾隆年间古园,名双槐园。

何园坐落于江苏扬州市的徐凝门街66号。曾在何园寓居过的名人有很多。著名国画大师黄宾虹,他六次来扬州,寓居在骑马楼东一楼。作家朱千华先生,曾寓居何园五年多,其旧居在骑马楼东二楼。——百科搜索

前者是商园,后者是官园,两者对比,可见一斑!

园子出来,已是下午四五点,友人将我们送到东关街后遂离去!

扬州东关街位于江苏扬州市,是扬州城里最具有代表性的一条历史老街。它东至古运河边,西至国庆路,全长1122米。东关街以前不仅是扬州水陆交通要道,而且是商业、手工业和宗教文化中心。街面上市井繁华、商家林立,行当俱全,生意兴隆。陆陈行、油米坊、鲜鱼行、八鲜行、瓜果行、竹木行近百家之多。东关街上的"老字号"商家就有开业于1817年的四美酱园、1830年的谢馥春香粉店、1862年的潘广和五金店、1901年的夏广盛豆腐店、1909年的陈同兴鞋子店、1912年的乾大昌纸店、1923年的震泰昌香粉店、1936年的张洪兴当铺、1938年的庆丰茶食店、1940年的四流春茶社1941年的协丰南货店、1945年的凌大兴茶食店、1946年的富记当铺,此外还有周广兴帽子店、恒茂油麻店、顺泰南货店、恒泰祥颜色店,朱德记面粉店等。东关街是扬州手工业的集中地,前店后坊的连家店遍及全街,如樊顺兴伞店、曹顺兴箩匾老铺、孙铸臣漆器作坊、源泰祥糖坊、孙记玉器作坊、董厚和袜厂等。和东关街紧紧相连的是东圈门的古街区。两条街现已结合起来共同规划、整治、开发,这里除有老字号店铺外,还集中了众多古迹文物:有逸圃、汪氏小苑,全国重点文物保护单位个园,还有扬州较早创办的广陵书院、安定书院、仪董学堂,和明代的武当行宫、明代的准提寺等。 ——百科搜索

那条街是我有史以来走过最长的古街了,兴尽悲来,默然感叹:可惜不是你,陪我走到底!

晚饭后一个人回去,继续窝在大厅蹭网,不过这次感觉亲切了点!(嘻嘻,原谅我的沉默)

DAY3:
第三日一早,听从了好友建议,一个人收拾行囊,赶往镇江
瘦西湖公交站点就有城际公交,到镇江统一价13元,还是自动售票。由此可见,这个城市的信誉还是不错!
大概半小时就到了镇江,而到北固公园车上就剩我一个人,而我也在这站下车了!
或许是因为对诗词印象比较深吧,第一站,我选择了北固山。到了之后,让它远赴盛名的不是诗词,而是“刘备招亲“的史实!姑娘对三国并不陌生,“周瑜妙计安天下,赔了夫人又折兵“,听闻也是乐趣一桩哦!
特别提醒一下:站在北固楼上临江远眺,想象下“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的辽阔,心胸会豁然开朗哦!
北固山下来,乘公交到达西津渡。
上海南京路步行街一样,西津渡那块石头被游客们合影了一张又一张,没个尽头。跟上海南京路不一样的是——这里是历史名街!一整片都是古镇风格,喜欢拍照的妹子记得穿上合适的着装,找个人少的时候,尽情留念吧!

下午一点左右,赶去镇江火车站,回到了上海,满血复活地迎接新的生活!

;    出行人数:1人

本篇游记共含4219个文字,36张图片。帮助了游客。
正在参与照片PK

看完内心波动了一下哈哈

2016-05-05 14:46

心动不如行动,加油哦!

2016-05-05 21:58

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-05-09 21:55

引用 雨萱儿 发表于 2016-05-09 21:55:48 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复雨萱儿:心之所向,终将抵达

2016-05-18 20:22