2016,春暖花开,我却一路向北

小的时候就知道哈尔滨,虽然也是在东北长大的,但是依然没有勇气在隆冬时节,奔赴那严寒之地。今年清明节的时候,跟朋友聊天,本来打算五一去青岛那边溜达一圈,后来聊到哈尔滨,于是,准备去看看春暖花开的哈尔滨。五一这几天,天气不太好,没有懒懒的天空,白白的云朵,好生失望呢。

关于行程

D1:上午从家里出发,动车下午到哈尔滨,逛中央大街,看索菲亚教堂夜
D2:伏尔加庄园(在途牛上订的一日游票,非常不推荐),夕阳下的索菲亚教堂
D3:防洪纪念塔,太阳岛公园,果戈里大街
D4:索菲亚教堂内部参观,老道外,下午动车回家

关于花费

车票:动车往返,460元
住宿:欧罗巴宾馆,813元(携程预订,带免费早餐,与朋友平摊下来也就400多吧)
门票:伏尔加庄园,78元/人(途牛预定)
      船票:10/人(往返)
      太阳岛公园,15元/人(学生票)
      太阳岛观光车,20元/人
      索菲亚教堂,10元/人(学生票)
交通:市内交通部分全部是公交车,我用的是百度地图,选择路线,它会告诉你坐什么车,怎么走

D1 出发—中央大街—索菲亚教堂夜景

出发的时候,家这边就飘起了小雨,到哈尔滨西下车时,是个大晴天,天气也比较暖和。从车站出来,看到哈西客运站,接着走过红绿灯后,坐的64路到欧罗巴宾馆,非常推荐这家宾馆,三星标准吧,该有的都有,而且宾馆的地理位置非常好,各路公交车都很方便,紧邻麦凯乐,天安国际商场,穿过天安国际商场,就是中央大街了。离圣索菲亚教堂也很近,完全可以步行到达。
    中央大街果然名不虚传,人超级多。没有在中央大街看到传说中的乐队表演,也没有看到马迭尔宾馆的俄罗斯演出,可惜了......吃到了传说中的马迭尔冰棍,5块钱,不过真的超级好吃哦,奶味很足。晚饭也是在中央大街的美食广场解决的,排了老街锅包肉,人好多,阿尔巴特卷饼一般,只是他家的俄罗斯美女店员很不错,奶盖贡茶不错,很好喝,还有就是烤红肠很一般。传说中的小娘惹、波特曼餐厅就在旁边,但是没有去尝试。

中央大街逛了一圈之后,就去索菲亚教堂看夜景了,在哈一百的东面,离中央大街不远,离我们住的欧罗巴宾馆也不远,所以就一路步行过去了。都说白天和晚上的教堂是不一样的感觉,但是第一眼见到索菲亚教堂,就深深的被它震撼了,因为一直很喜欢欧式的建筑,这下更加坚定了我要去欧洲的决心。原谅我比较业余,不会拍那种高大上的照片,也不会修图,设备也都是手机或者是卡片机。

D2 伏尔加庄园—夕阳下的圣索菲亚

第二天准备去伏尔加庄园,我是从途牛上定的一日游78元/人,早上八点二十在龙塔集合,超级不推荐,出发的时间就晚了,司机还走错路,进园子都快10点了,规定14点30在停车场集合,返回市内。官网上也有的,还便宜一些。http://www.hrbvolgamanor.com/   这是官网地址。毕竟是出来玩,当然要带着一个好心态啦,伏尔加庄园11点有俄罗斯歌舞表演,可是工作人员告诉我们,俄罗斯演员回国了,所以看不到。我就纳闷了,平时什么时候不能回国,五一假期要回国,真是搞不懂。正是因为没有看表演,我们的游园时间才勉强够用。只是哈尔滨的五月还不是很暖和,树、草都没怎么绿,要是再过一段时间,应该会更好看,拍照也会更美的。下面附上地图一张,工作人员说按照绿色的线路走,是最经典的线路。

我们的午餐是在园内的金环西餐厅解决的,据说有158元/人的套餐,跟朋友觉得不太合适,就单点了,味道是真心不怎么样,唯一就是点的罐牛还不错,78元的料很足,味道也是酸甜口,由于太饿了,没来得及拍照就吃了。下午三点半到市内了,和朋友坐公交到索菲亚教堂,打算看看夕阳的大教堂,到了广场后才发现,到处都是人啊,不愧是五一假期,就算是淡季,人也是左一层右一层。这对于喜欢照相的我们是很不高兴的。

由于一直处在暴走的状态,再加上心情比较兴奋,也没有感觉到饿,就是感觉腿好胀,逛完教堂之后,就跟朋友回酒店休息了,顺便考虑一下晚上吃什么。有位同事推荐我俩去哈尔滨的夯鱼,中央大街的中央商城就有,在大众点评上查了一下,评价不错哦,据说去吃还要排队,跟朋友果断决定去尝一尝,7点到的前面还有7桌。点了他家的招牌,叫什么碧绿青椒芒果鱼,是烤鱼的那种菜,不过,这边的烤鱼是切碎吃的,比较入味吧,鱼肉很嫩,很好吃,米饭真的是超级香的。吃饱后就溜溜回宾馆了。

D3 太阳岛公园—果戈里大街

自由行的好处就是早上可以不用那么早就起来,收拾完毕后到一楼餐厅吃早餐,早餐还可以吧,吃饱就好。同样也是坐公交车到防洪纪念塔,江边就可以买票坐船到太阳岛公园,下船之后跟着人流往里走就是2号门,当天的天气很不好,岛上风还很大,超级冷,后来还飘起了小雨。在门口买了电瓶车票,20元/人,因为想要把整个园子都逛了,还是需要省一些脚力的。我们第一站直接去的笨熊乐园,属于一个小型娱乐场,在里面做那些娱乐设施是需要另外买票的。在笨熊乐园的时候,下起了小雨,就跟朋友从匆匆忙忙的走了,跟着电瓶车一个一个景点乱逛。

由于天气太冷了,跟朋友从太阳岛公园出来,就直接去码头回市内了,都忘记去旁边的俄罗斯风情小镇了,但是好像据说里面也没什么,比较一般,到市内江边已经是下午2点了,正好赶上防洪纪念塔前面的音乐喷泉,哈哈,很是壮观,只是天气不好,要是蓝蓝的天,估计拍出来的效果会更好。直接在附近的subway解决的午餐,就回宾馆休息了,准备晚上去果戈里大街附近溜达。

此番行程,最令我难忘的就是果戈里书店,就在果戈里大街上,教堂往南走一点,纯欧式的书店,门脸不大,但是从推门而入那一瞬间,就被惊呆了,还有这么高端的书店,二楼是对外开放的,里面的读书氛围很浓厚,大家席地而坐安静的读书,我和朋友都不好意思拍照了。三楼是阅读室,但是是会员制,不让外人进,我跟朋友就只是照了两张照片。

我俩的晚餐是在露西亚西餐厅解决的,就在我们宾馆德旁边,真的是最美西餐厅,里面的装修超级豪华,全部木质雕刻装饰,由于去的晚一些,里面没什么人,我跟朋友更是尽情的拍照了,要的金枪鱼沙拉,肉饼,意面,土豆泥,吃的很饱没味道很不错,共消费250多,可以接受,吃完已经9点了,就直接回去休息了。

D4 清晨的索菲亚—老道外

由于前一天晚上的索菲亚教堂人太多,本想今天早上趁人少去拍几张照片,可是天公不作美,下起了小雨,可是广场上依然有很多人,跟朋友就买票得到里面参观了,里面没有什么,都是些老照片,及一些建筑模型,教堂里面从来没有修复过,只能见到一些斑驳的颜料留下的印迹。之后就跟朋友坐车去老道外了,这是号称中华巴洛克的地方,据说是最早哈尔滨发展起来的地方,都是些老建筑,打着伞,漫步于其中,感觉还真是不错呢。

中午回宾馆退房,奔赴哈尔滨西站,就这样,我们的哈尔滨之行结束了,也有很多没去的地方,没吃的好吃的,给自己一个重返的机会,同时,也坚定了我要去欧洲的决心。如果大家去哈尔滨玩,有问题可以私信我哦。

本篇游记共含2768个文字,91张图片。帮助了游客。

引用 天是透明的love87 的图片:

这个地方离哈尔滨市区远么?看着还挺好看的哎 想去

2016-05-05 16:45

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-05-05 18:26

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-05 16:45:58 的回复:

这个地方离哈尔滨市区远么?看着还挺好看的哎 想去

回复爱咳嗽滴冉er:不远  离市内20多公里吧 可以去官网定车票 门票也不贵 全下来七八十块钱吧 途牛也有一日游  喜欢拍照的人肯定会大爱的

2016-05-05 21:32

引用 sunsetra 发表于 2016-05-05 18:26:41 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复sunsetra:哈哈 之前做了好久的攻略

2016-05-05 21:32

引用 天是透明的love87 发表于 2016-05-05 21:32:14 的回复:

回复天是透明的love87:那还挺便宜的哎,那会儿去哈尔滨就没去到这个地方 可惜了

2016-05-06 10:31

楼主请收下我的膝盖