记五一假期轿顶山、柳江古镇之行

• 出发时间/2016-04-30
  • 人物/带小孩

最近在朋友圈里听说有一个与牛背山齐名的观景平台——轿顶山,朋友们各种赞美!说什么牛背山有的轿顶山有,牛背山没有的轿顶山也有,而且最重要的是上山的路况比牛背山要好N倍,可以直接将车开到营地,于是便计划利用五一小长假登顶轿顶山,一睹壮美景色!
    行程敲定,接下来就是做好出发前各种准备,看游记、查攻略、看天气预报、准备各种物资。。。。。。(PS:轿顶山与牛背山一样,看云海日出等风景也是要拼人品的,运气不好上去了什么都看不见)。
    轿顶山简介:轿顶山位于汉源县皇木办事处境内,轿顶山为大相岭山脉东段余脉,呈南北 走向,周围75平方公里,顶平而宽阔,四周悬岩绝壁,形如轿顶。顶上突起二峰相对峙,称大小轿顶。主峰海拔3552米,为汉源境内群山之冠。轿顶山平均海拔在3000米以上,冬季严寒,夏季风景秀丽,凉爽宜人。登高俯览,群山尽收眼底。北眺峨眉云海,白浪翻腾,一望无际;南观贡嘎雪峰,峥嵘夺目,峰刃直插蓝天。云蒸雾绕时,山腰形成云海,千山峰尖,出露云雾之中,宛如云海中小岛,风吹幻化,千姿百态。

行程计划

行程线路:
D0(4月29日,星期五)重庆--乐山--雅安,全程约410公里,夜宿雅安
D1(4月30日,星期六)雅安--轿顶山,全程约170公里,轿顶山露营。
D2(5月1日,星期天)轿顶山--汉源--柳江古镇,全程约220公里,夜宿柳江古镇
D3(5月2日,星期一)柳江古镇--重庆,全程约400公里,回到温暖的家。

行程线路:

天气不错,出发!轿顶山我们来了!

通往汉源的高速上已晴空万里

轿顶山,我们来了!

周末下班后以最快的速度装车、吃饭,直奔雅安,车行至乐山境内阴雨绵绵,心里不禁担心那边会不会也是这样的天气?不想第二天,
天空放晴,大家怀着愉悦的心情向轿顶山进发!

一路上路况不错,距离营地2公里处,所有车辆被拦下收费,10元清洁费,以及每车获赠一垃圾袋并缴纳100元的清洁费押金,目的是为了保证游客们离开景区时能够带走自己的垃圾(爱护环境、人人有责)

天空蓝得那样的通透与洁净,牛羊悠闲的在草地上吃草,心绪仿佛伴随着悠扬的马头琴声飞向了天际......

节假日的缘故,营地里游客不少,小白瞬时被淹没到车海人海帐篷海之中

孩子们忘却了旅途劳顿,欢快地在草原上放起了风筝

然而苦逼的撸主无暇去欣赏这满目的美景,想的是要赶在天黑前搭好帐篷

从营地到山顶步行了十几分钟,越往上就觉得呼吸越困难,踹不过气,出现轻微高反,每一步都感觉举步维艰!登顶的那一刻眼前豁然开朗,壮观的云海呈现在眼前,远处的山峰在云海中若隐若现,就如同仙境一般。

随着夜幕降临气温骤然下降,浓雾瞬时弥漫,遗憾没有看到落日,晚饭时间小伙伴们围坐在一起吃起了火锅,一旁的游人们升起了一簇簇篝火,大家围着火堆欢快的跳着锅庄,夜晚的草原变成欢乐的海洋!由于高反头痛得厉害,吃过晚饭后早早的睡去。。。。。。

晕乎乎的不知睡了多长时间,突然听见临近帐篷一MM发出惊呼:快看啊!好漂亮的星空!挣扎着起来,走出帐篷仰望星空,看到满天繁星竟是如此壮阔!而此时室外的温度已经零下。

早上5点钟,沉寂一夜的营地慢慢开始变得喧闹了起来,人们为了迎接轿顶山的第一轮阳光,纷纷走出帐篷如同朝圣般的向山顶攀登,随着人流来到山顶,此时东方渐渐露出鱼肚白,朝霞也开始变得越来越迷幻。。。。。。

日出、云海、云瀑,所有的形容词在这样的壮阔景色面前都是苍白的

远处的贡嘎神山在朝霞笼罩下染上一层金色,显得那样巍峨雄壮!让人心生敬畏!

撸主与LP摆拍

收拾行囊,带着不舍赶奔下一个目的地,轿顶山的美景已被保存在相机里、手机里以及脑海里,此次轿顶山之行可谓人品爆发,预期的所有美景都已尽收眼底!轿顶山再会!
吐槽一下:希望管理单位加强管理,建议可以通过进山交押金时发卡,离开时凭卡退押金的方式,加快退押金的速度,避免在车辆下山时不必要的拥堵。

柳江古镇简介:古镇位于眉山洪雅县境内,柳江古镇山清水秀,有数万亩人工林和天然林,珍稀古树参天蔽日(仅橄榄、麻柳、千丈、银杏、黄桷兰、黄角树等挂牌保护的就有108株)。林区中的湖泊、山溪、瀑布、飞禽走兽,都能给人以自然的野趣,使人返朴归真,净化心灵。古镇内,百花争艶,古木参天,古屋辉映,石径蜿蜒,双江环绕,铁索横空,石桥飞流,古树荫江,古庙生香,旧园新色,白鹭翔集,雄鹰盘旋,旅游景点之多,开发潜力实实在在。柳江镇古为芦村,南宋绍兴十年(即公元1140年)始建为“明月镇”,距今已有864年的历史。镇东有明朝弘治四年(公元1488年)修建的木禅寺,大清康熙11年(公元1672年)重建在鹰嘴山下边,历史上是峨眉山的起香地,现有碑文记载,三只脚老虎万仓岩、寺庙前后古迹多,镇南有晋朝道家葛洪练丹处的抱朴洞,洞下两股清泉,终年不息。镇西有建于清干隆年间的石柱房,镇北有书法家张带江,张楼房的故居。

古镇的古朴风貌,个人认为比起丽江更有特色,值得推荐!

3天旅程很快的结束了,一篇游记仿佛又故地重游了一次,这是撸主第一次在蚂蜂发帖,文笔有限、摄影技术更是菜鸟,还望大家包含!欢迎指正!

本篇游记共含2069个文字,37张图片。帮助了游客。

引用 秋的凌晨 的图片:

还能看到贡嘎山真是太棒了