风情台湾8天7晚亲子游:玩垦丁,逛花莲,观台北

飘荡 (深圳) LV.8
2016-05-05 12:59 2487/14
  • 出发时间/2015-11-22

出发之前,先办理台湾通行证和签注,然后找了熟人办了入台证,花费200元/人!接着就是订飞机票,看网站攻略!

飞机票:从香港出发,高雄进,台北出,往返价格不到800元/人,但是很恼火地要早早赶到深圳蛇口码头坐船,一是坐船不会担心堵车,快!二是船直接到香港机场,可以下船就可以办理登机手续,当然也可以在蛇口码头办理登机手续,可是我们的由于座位关系,不能在蛇口办理!

蛇口码头

出发前准备:

1、找攻略,翻阅了无数网站,读了无数攻略,才找到适合自己的,决定路线,玩台湾东线:垦丁花莲台北!决定垦丁花莲包车,毕竟景点远,分散,有小孩,没车不行!台北九份就捷运搞定!

说到包车,不得不得要插几句话,我们是4大2小,那包车一定要7座或者9座的,可是后者价格贵!而且还担心包车师傅的人品和驾驶技能,只好找曾经有人包车过的师傅。可是我们第一次去台湾,不熟悉这些人,于是在QQ上大海捞针进台湾自由行群,结果就找到了3个师傅,但是价格都比较高,担心他们的实在性!最后一位深圳MM刚好从台湾旅游回来,推荐张小姐的包车给我。我就加了她的微信,告诉她我的行程,给我一个包车价格,很实在,而且不要付定金!这让我感受到台湾人民的诚信和善良。张小姐的接车从高雄机场开始,陪我们走过垦丁花莲。当时给我的价格,我觉得她给的低了一点,我自己主动加了她1000台币!也许张小姐觉得我们是她的熟人推荐的,就给的价格实在吧!真感谢深圳的那MM!

不过在包车的几天中,张姐真的很实在,不拉我们去高消费,也不推荐购物的景点给我们!我们自己决定玩哪就玩哪,还带我们去汇率最高的银行换台币!主动提出送我们从花莲民宿到花莲火车站(因为这个不在我们包车之中),那天早上她一大早就在民宿等我们出发,途中带我们购买经济实惠的早餐!

垦丁花莲的旅游中,一路有张姐的照顾,我们玩的很顺利,也很快乐!忍不住,把她的微信号公布在这里:water20151204

2、路线规划和台湾知识的了解(下面内容都来自网络),主要是交通和乘车信息,这对于没去台湾的人来说,太重要,担心迷路,所以要提起规划

桃园机场到台北市区
下机后最好坐机场巴士到酒店,这样会比打车便宜不少,因为桃园机场离市区还是挺远的。松山机场就离市区近。
机场客运:选择国光客运,125NTD/人 机场——台北车站。差不多15分钟一班。

高雄机场至垦丁:中南客运是垦丁专车(30分钟一班车) ,也有9117直达垦丁的,也可以搭乘捷运至高铁左营站下车,至2号出口转搭垦丁快捷公车至垦丁,也可以直接包车去垦丁

乘高铁到高雄(左营站)后,去垦丁有这样几种选择:
一、 乘好行台湾垦丁快线
左营---垦丁(途经大鹏湾、枋寮、车城、保力、恒春、南湾)从上午9点到下午3点,每半小时一班,车程大约2小时。从左营高铁站2号出口出来转乘最为便利。
价格:单程新台币NT418,往返优惠票NT650元(原价NT836),往返优惠票+垦丁街车两日券NT699元(原价NT1136)。NT699套票叫(缤纷垦丁游)  ,在屏东旅行社 高铁左营站柜台购买。
优惠票在垦丁快线柜台购买(左营高铁站2号出口/恒春转运站),NT650的往返优惠票还可以在全台湾7-ELEVEN ibon 便利店购买。
垦丁快线提供免费WIFI上网。

二、 搭乘屏东客运的垦丁列车(客运大巴)
屏东运营的客运大巴9188(台88)路(左营—垦丁--鹅銮鼻线), 从上午8:45至晚上9:45,每小时一班,车程大约145分钟,经过垦丁后还经过帆船石、砂岛,终点到鹅銮鼻。从鹅銮鼻至左营是每天07:05至21:05发车。左营至鹅銮鼻单程票价是NT347,往返是NT625,左营至垦丁单程票价是NT326,往返是NT587。
9188(台88)路也有一种从高雄(高雄火车站前国光客运旁)至垦丁的线路。从高雄市内(不是左营)到垦丁还有一趟9117(台77)垦丁列车,24小时有车,间隔15分钟到1小时不等(该车还有到枋寮的车,注意不要坐错)。

三、 拼车
一般是每人NT350—400,在垦丁定的民宿会帮助叫车来接。打的大约是NT1600。
 注意:从屏东垦丁不如从高雄  到垦丁更方便
 高雄车站往垦丁的班次极多:
最好的说明如下:高雄→经过市区→屏东垦丁,总里程约135公里,需4小时车程。

高雄→略过屏东市直达→垦丁,总里程约115公里,需3小时车程。

高铁新左营站有垦丁快线去垦丁街上。时间两小时,票价418元新台币。每日上午九时到下午七时,每半小时发车。http://www.ptbus.com.tw/03/0304.htm

橙色实线:平日线路;
橙色虚线、绿线、蓝线:寒暑假和假日线路;
黄线:冬季温泉专线

花莲台北交通
海边风景还是走东部滨海公路比较好,南回铁路车程至少3小时,最好一到花莲马上买隔天台北火车票,建议买「太鲁阁号」列车可以快半小时到台北花莲台北车程约2小时,最快也要买从花莲6点出发。
台北往返花莲最快的普悠玛,从台北花莲仅需要两小时。

花莲九份路线
坐台铁,从花莲坐火车到瑞芳火车站,再转公交车到九份。,瑞芳站到对面去乘大巴,有专门到九份的。花莲-九份-台北这样比较顺,或者反过来台北-九份
到瑞芳,再到火車站對面(頂好超市門口)搭車到九份.九份和金瓜石是同一班車.825,台北-金瓜石,基隆-金瓜石...車頭有寫.
您也可以在瑞芳站內的小店買金九一日券-110元:包含四段公車票和黃金園區門票. 公車票價:平日22元,假日:15元.

台北九份
一、搭火车到瑞芳,在瑞芳火车站换客运上九份
二、搭火车或其它交通工具到基隆,在基隆换客运上九份
三、直接在台北搭车上九份
第一种方式
台北搭火车到瑞芳车站票价:NT$52(为区间车或复兴号,非对号快车),时间平均约为50分钟。
从瑞芳车站到九份票价:NT$21,时间约为30分钟
所须花费为:NT$73,须换车,花费时间约为一小时二十分钟。
第二种方式
台北搭火车或是国光号到基隆,票价大约是NT$45~55不等,火车的时间约为50分钟,客运也要40分钟左右。
再从基隆车站到九份票价:NT$42,从基隆九份…可能要花到一个半小时或更久(夏天只搭过一次,就快疯了。)

关于垦丁的街车:
一般游记都说,在垦丁游玩,主要得靠包车,但实际上垦丁有一种街车,平时从垦丁恒春到海洋生物馆。寒暑假和假日还会延长线路,并有其他线路。一日券150新台币,二日券250新台币,一天之内可不限次上下车。也可以购买单程票,如从恒春垦丁单程28新台币,从恒春到猫鼻头单程40新台币。街车都是固定点发车,只要时间掌握得好。

平时从垦丁恒春早8:30至下午4:00之间,基本上每半小时一趟。寒暑假和休假日每小时有一班延伸到鹅銮鼻和悠活宾馆。同时在寒暑假和休假日还会增加恒春至猫鼻头的线路(每天八趟)和恒春经出火、七孔瀑布至佳乐水的线路(每天六趟)。另外,冬季为泡温泉方便,11月中旬至1月底还有从海洋生物馆经车城至四重溪的街车,但需要提前一天预约,平日与周末、假日班次不同。
垦丁票价:http://www.ptbus.com.tw/03/0302a.htm

关于垦丁台湾观巴(台湾观光巴士):
 在垦丁的各住宿饭店和屏东客运恒春营业所还可以报名坐台湾观光巴士。现有五条线:
 1、恒春半岛东海岸线 08:00各饭店接驳-12:00返回各饭店
恒春-出火-港口吊桥-龙盘公园-鹅銮鼻-贝壳砂岛-船帆石    NT$450 / 人, 含鹅銮鼻门票、吊桥门票
 2、恒春半岛西海岸线 13:30各饭店接驳-18:00返回各饭店
恒春-海生馆-猫鼻头-关山日落    NT$350 / 人,海生馆门票另购
 3、恒春半岛全岛游线
东海岸+西海岸+恒春风味餐  NT$1,100 / 人
 4、古城温泉巡礼行程(四人成行) 16:00各饭店接驳-21:00返回各饭店
恒春-古城东门-福安宫-四重溪温泉(南台湾饭店)   NT$1,000 / 人,含温泉风味餐、泡汤费用
 5、海陆体验线  13:30各饭店接驳
     恒春→后壁湖→猫鼻头→关山日落(回程依冬令、夏令日落时间不同有所调整)
       NT$800含水上三合一活动费用:香蕉船、快艇、浮潜

高雄坐火车到花莲
1、自强号:约5个小时,高雄花莲的票价是707台币(约91元人民币)
2、莒光号:约5~10个小时,高雄花莲的票价是545台币(约70元人民币)
3、坐飞机到花莲台北台中高雄等皆有班机直飞花莲。大约250人民币。50分钟就到。
华信航空:http://www.mandarin-airlines.com/
订位与客服专线:(+07)8026868
交通部民航局花莲航空站:http://www.hulairport.gov.tw/
连络电话:(+03)8210768     传真:(+03)8210750     服务时间:07:00-21:30
地址:花莲新城乡嘉里村机场一号

4、高雄坐客运到花莲:国光高雄总站,搭乘国光(高雄-台东线)请搭 0:30的班次 约在4:30到达台东总站(票价/443元),然后请等待2小时,在5:30到鼎东客运台东站(离国光的很近),搭乘6:10(只有这一班) 台东-花莲线 约在10:35到达花莲(票价495元),而花莲客运也有营运这条路线。

这票的样式:

景点介绍
高雄
位于台湾南部,西、南面濒临台湾海峡,是台湾第二大都市,世界著名港口,有台湾“港都”之称。高雄风光以“高雄八景”为最,包括:旗山夕照、埕埔晓鹭、猿峰夜雨、戍楼秋月、江港归帆、鼓湾涛声、苓湖晴风和江村渔歌。有“台湾西湖”美誉的西子湾风景区,主要景点散布在环湖公路旁,全区风光旖旎,适宜欣赏湖光水色、泛舟垂钓。位于左营的莲池潭四周也有孔庙、龙虎塔、春秋阁等多处观光景点。在寿山公园可徒步观光美丽海景,还能观赏可爱的猕猴。此外,台湾最大的佛寺——佛光山、旗后灯塔、旗后炮台、前清打狗英国领事馆、雄镇北门等,都是历史久远的文物古迹,很值得一游。

高雄主打城市风光,爱河之心、85大楼俯瞰、捷运美丽岛站、凹子地森林公园,让你见证人的智慧和心灵手巧~高雄的捷运非常简单,只有横纵两条线,而景点多分布在捷运站出口周围,非常便利;高雄的交通路线也非常简单,就是沿着捷运线的横纵两条大道贯穿城市。自然风光方面,西子湾、旗津是必去之地!在高雄锅里中山大学看“猴子、鹦鹉和狗”三种特色动物,到高雄打狗纪念馆看英国领事馆的建筑,然后乘船到旗津,看灯塔、古炮台,俯瞰高雄景色,吃铁板鱿鱼、吃绵绵冰,还有20RMB一叠的海鲜+白饭水果任意取~另外,驳二艺术馆也是非常值得一去的创意圣地!
自助新村的特色和闻名,是因为最初传闻眷村要拆时,由一些大学生发起,和当地居民一起,在村中画满了各种各样的涂鸦,使之充满了色彩,吸引了不少游客,而推迟了拆迁。

高雄住宿建议
在85大楼,其中有非常之多的特色民宿,装修都非常之好,不亚于星级酒店。步行既可到真爱码头,驳二艺术特区等景点。

旅游参观路线
捷运西子湾站出来,租一辆自行车,一天100NT$,还是蛮便宜的。
首先是过一个小隧道,到达中山大学校园内,顺着大路就到了西子湾,风景很美。然后把自行车停在这里,上个小山去打狗领事馆,喝杯“领事夫人玫瑰水”歇歇脚。门票可以抵30NT$的消费。
然后骑车到鼓山轮渡站,带着自行车上轮渡到对面的旗津岛,轮渡连人带车15NT$。旗津岛上各个景点基本都是免费的,可以去看看灯塔、炮台、星空隧道、黑沙滩、贝壳博物馆、风车公园。这个岛上各种庙啊、宫啊这种烧香拜神的地方也挺多。

高雄特色吃
去六合夜市、光华夜市、高雄旗津半岛,一定要去吃台湾美食世界闻名,夜市特产也比较便宜,到这里尝尝这里的烤虾、螃蟹、牛轧糖、凤梨酥、奶茶、大肠包小肠。。。也是里还有很多商品、衣服,记得一定要提前换好台币这里不能刷卡,直接就可在在这里解决晚餐。

PS:高雄左营区
位于台湾高雄市北部,西临台湾海峡,与三民区、鼓山区、楠梓区、仁武区相邻,是台湾最重要的海军基地,也有许多海军眷村。
纵贯铁路、台湾高速铁路、高雄捷运红线将于左营新站交会,形成三铁共构车站。
高雄捷运红线
国道十号高雄支线
台17线 (翠华路)

垦丁
台湾的“天涯海角”,纯净的海景、洁白的沙滩、热带的风情,还有刺激的游乐项目。位于台湾屏东县,东临太平洋,西靠台湾海峡,南望巴士海峡。垦丁地属热带气候,年平均24度。不过垦丁的太阳也很大,要注意防晒。
垦丁的两个不能错过的地方肯定是猫鼻头和鹅銮鼻了,特别是鹅銮鼻,那是海角七号的取景地,如果喜欢浪漫喜欢追星的人一定不能错过,有什么事比在台湾的最南端看海更浪漫的事。其实个人觉得垦丁的海反而没有花莲干净,不过也确实值得一看。
垦丁国家公园是不要门票的!一定要去恒春古城找找阿嘉的家以及白沙湾。
垦丁著名的景点有砂岛,鹅銮鼻,最南点,龙磐公园,垦丁大街,出火,白沙滩等等。
阿嘉的家
电影《海角七号》走红而被改成民宿供影迷参观的阿嘉的家。
到达与离开:搭乘蓝色、绿色垦丁公车于恒春转运站下,步行3分钟即可到达。
景点类型:现代建筑
建议游玩:1-2小时
门票:新台币50元一人,约人民币10元左右
开放时间:全天
地址: 台湾其他屏东恒春镇光明路90号
电话:(08)8895879

垦丁住宿建议:
   住宿极力推荐在青年活动中心住宿,都是四合院的建筑,非常复古有风味,而且酒店旁边就是青蛙石景区,想想能住在离海边只有几步的四合院里确实是很爽的事,而且晚上垦丁最著名的夜市也是在活动中心旁边。

垦丁美食:
垦丁后壁湖的海鲜:一份20片的厚切生鱼片,只需100台币约合20人民,物美价廉。
除了之外,垦丁大街的小吃也是人间美味呀,从鱿鱼圈、炸鸡、炸奥利奥鸡排到果汁,冰淇淋,汉堡,还有其他名字奇怪味道也特别的小吃,晚上穿上人字拖来这里撑爆肚子吧,一定不虚此行。饭店不要去,吃的不是很好,据说都是宰外地人的。
注意:东西真心不多 ,就那么几个种类,要吃还是去恒春镇吧。当地人都不喜欢这里的,都喜欢恒春。住宿也可以在恒春镇。

垦丁旅游
租车,一天的时间都转遍,最最推荐的是砂岛和龙磐公园附近,蓝水好蓝,景色真的好美。
说说关于租电动车的路线分为东线和西线 东线是从垦丁大街向南骑到最南点【途经船帆石、鹅銮鼻公园】 再骑到龙磐草原那条公路然后折返回垦丁大街。 西线是从垦丁大街向西骑到南湾之后分两条路:一条是通往后壁湖的;一条是可以途经猫鼻头到达白沙滩的。两条任选其一。然后还可以继续骑到恒春再折返回垦丁大街。
包车费:2200台币8小时
租车:NT$700/天,可以无限次换电瓶,但是如果是半路没电需要他来送电池就要收费NT$300。
直接坐taxiNT$150到达恒春镇,海角七号拍摄地阿嘉的家门口写了些明信片。
晚上垦丁大街也是美食一条街啊,其中的Disco pub还兼有sexy show,NT$350/人,送两罐啤酒,会现场找顾客完成表演,尺度比较大~~~
提前在垦丁国家公园的官网上报名了龙坑保育园(每天限200人),所以一大早起床,租好昨天看的车,然后出发去游客中心听简报(一个15分钟的视频),拿着证明就出发去龙坑囖。

走进花莲
花莲台湾最后一个被汉人移居的地方之一。古称“奇莱”,为台湾面积第一大县。花莲东边以海岸山脉滨临太平洋,西边是高耸的中央山脉,南端与台东县的池上乡与长滨乡交壤,北边以大浊水溪与宜兰南澳乡接邻。花莲夹在高山与大海之间,县境东西宽仅27~43公里,南北却长达142公里,是台湾仅次于台东的第二"长"县。 花莲还是台湾原住民最多的区域,境内原住民以台湾原住民第一大族阿美族分布最广。
鬼斧神工的太鲁阁公园自是必访之地,亦可到七星潭踏浪戏水、骑车横贯南北海滨、游赏辽阔的牧场或是在温泉区泡泡汤。

苏澳直奔花莲,走著名的苏花公路(苏花公路沿途的海边风景十分赞,一边是湛蓝的太平洋一边是悬崖峭壁,真是名不虚传。) 晚上8点多到达花莲的七星潭,在花莲的自强夜市吃晚饭。
花莲商业中心集中在“金三角”地区,即中山路、中正路和中华街三条老街交汇的区域。 根据民宿提供的市区地图按图索骥,从猪油饭、麻薯、汤包、粉圆、庙口红茶,边吃边逛。 花莲马路并不宽阔,两边都是骑楼,是一个非常适合漫步的街道。

太鲁阁国家公园非到不可,牌楼、长春祠、燕子口、立德布洛湾、绿水河阶,但给出几个温馨提示:1.全程带好安全帽,怕脏可以垫一张纸巾在帽子里;2.危险的地方不要走,特别边缘地带,经常有落石的危险;3.花莲非常大,国家公园也非常大,建议定台湾观巴,又把人送到目的地,还把方方面面协调好,你只负责玩儿哦~

花莲另一端是花东纵谷,链接花莲台东。可以选择包车,山谷中有山,有水,有湿地,有土著民族。

台湾东部的美丽城市,极力推荐大家到花莲岛上住一晚,花东公路,太平洋,起伏山丘,漫天繁星,冲浪,简直是美翻了美翻了!

三大夜市吃透透
 1、沟仔尾夜市
   招牌美食:沟仔尾夜市上以“竹阳”、“三叶”两家最知名。
竹阳:以海鲜处理速度快而著称,其招牌菜“龙虾三吃”,沙西米
三叶:是最老牌的一家,主打龙虾及鲜鱼沙西米。
地址:花莲市自由街 营业时间:11:00~24:00
 2、旧站夜市
从毛蟹、海鲜、广东粥、棺材板、臭豆腐到冰品、盐酥鸡、卤味,五花八门的小吃
地址:中山路头、花莲客运总站旁广场 营业时间:晚间开放至次日凌晨
 3、南滨观光夜市
     南滨观光夜市为花莲规模最大的夜市,贩卖的美食有每客90元的廉价牛排、蚵仔煎、火锅、花生卷冰淇淋等美食小吃。除了小吃外,还有射箭练习场、射飞镖、套圈圈、捞金鱼、各式各样的电玩、露天欢唱卡拉OK海产店等,可说是应有尽有!逛累了夜市,又不喜欢动态活动的朋友,可沿着海堤散步至花莲南滨公园,欣赏花莲港的夜景,听涛、赏星,体验与夜市两种截然不同的风情。
地址:花莲市南滨公园内 营业时间:18:00~次日01:00

当地太鲁阁族人在卖纪念品,尽量不要买,因为我就被坑了,1000台币买到的玫瑰石的印章花莲城区才卖600台币。
麻薯,花莲的麻薯非常出名,其中做的最大的就是曾记以及曾家衍生出来的店。
      其次是水果,纬度原因台湾的热带水果本来就非常好吃,但花莲的更好。这次去有幸尝到了当地的凤梨,真是甜且绵软到无法形容。
      再者就是牛轧糖,花莲当地的牛轧糖也非常有名,这不我们进到了瑞穗牧场的店采购了一番,真是好吃到极点。
海鲜店,生鱼片60台币一份,每份厚厚的10片。

行程路线安排:

旅游路线简介

高雄高雄港渔人码头 -旗津 -六合夜市 -高雄85大樓
垦丁垦丁国家公园 -国立海洋生物博物馆 -万里桐 -福華飯店
      垦丁 -鹅銮鼻公园 -南湾 -垦丁大街 -凱薩酒店
垦丁 -鹅銮鼻 -猫鼻头 -白砂湾 -海角七号 -出火 -后壁湖 -龙磐公园
花莲花莲 -庆修院 -花蓮公正包子 -花蓮 Victoria
      七星潭 -太鲁阁国家公园 -清水断崖 -花蓮Vctoria
花莲 -清水断崖 -清水 -七星潭 -寿丰 -花东纵谷
台北九份老街 -九份 -台北福容
      西门町 -台北自由广场 -宁夏夜市 -台北商旅
      台北故宫
台北 -侯硐 -九份 -十分 -平溪 -瑞芳
九份 -瑞芳 -暖暖 -八堵 -基隆 -宜兰
猫空 -猫空茶园 -台北动物园 -北投 -北投温泉 -北投文物馆
国父纪念馆、中正纪念堂、西门町、诚品书店,野柳   野柳地质公园

台北周边旅游介绍
九份
忠孝复兴站坐基隆捷运1062次去九份,车程两小时。出租车比公车贵一倍,40分钟可以到,全程高速。 车子直接开到九份老街街口,预定的九重町民宿步行仅3分钟就可以到。
继续我们的平溪线半日游,从九份老街口乘出租车到瑞芳车站,买了平溪线一日票,是区间车,站站停,随便坐
从瑞芳到第一站侯硐仅仅需要10分钟。侯硐是猫的海洋,在猫村里、街道旁、柜台上到处可见庸懒的猫咪。
十分是平溪线中途最大的车站,过了30分钟我们到达十分。如果说侯硐是猫的天下,那么十分就是幸福的海洋了。随着十分幸福信箱的出名,这里随处洋溢着幸福,从伴手礼到标志牌,都和幸福有关。
傍晚乘坐火车返回瑞芳,返回九份。在九份老街,沿着基山街漫步。这里的店家关门很早,在8点前基本就打烊了,整九份山城更显得静谧。站在九重盯的屋顶平台上,整个九份山城尽收眼底。这里是千与千寻的原型。

台北九份很方便,一天时间往返都行,或者可以在台北叁团一日游,不过那样少了很多乐趣。从台北中央车站买到瑞芳的台铁票,其实可以直接刷悠游卡,一开始不知道。车费49台币折人民币大约十元,时间大概一小时,具体不太记得了。
说回九份,从瑞芳出站照着指示牌坐去九份的巴士,一人十五台印,二十分钟不到。
九份很小,山城,但是别有一番风味。蛮有情调的。不过吃仍然是主题
九份重点是老街,也有人顺路去平溪放天灯,还有就是几个小景点,台湾民宿普遍很干净,进门要换鞋,wifi很强,好多有送早餐的。
《千与千寻》取景点在背面,从老街这边上山, 黄金博物馆 和阴阳海中间的山坡上!

台北到十分:台北坐火车到瑞芳,在瑞芳转乘平溪支线到十分,平溪线火车一日票(52台币),可一天内平溪线上无限制使用。如果时间多余,也可以去平溪
 如何去九份:玩完十分,重新坐平溪支线火车回到瑞方,出站去坐公交车到九份,游玩结束后可在九份坐公交车直接回台北,大概1小时的车程,终点站是捷运忠孝复兴站。然后坐捷运去西门町。西门町有点象我们这的东门。

[九份]
免费导览解说服务时间为10:00、10:30、14:00、14:30,解说服务人数:限10人以上30人以下之团体。
《千与千寻》《悲情城市》让九份火爆异常,但是,去九份之前,推荐先去玩“平溪线小火车一日游”,全票只要52元台币,可以一天内无限次乘坐平溪线。
亲子游景点:
平溪线小火车一日游”一路上可以去菁桐挂许愿筒,平溪放天灯,猴洞猫村散步,所以推荐把行李寄存在台北火车站,不然行李拖来拖去根本没法玩。
猴洞猫村里的猫咪都是不怕人的,可以买点猫粮让孩子去喂,大部分都很友善,不过一定要注意不要让孩子把猫弄疼了,不然可能会受伤哦。
这样一路玩下来,到九份的时候刚好5、6点,正好在九份老街吃晚饭,看越夜越美的九份夜景,九份老街基山街、竖崎路步步是景,可以慢慢闲逛。
《千与千寻》汤婆婆的汤屋原形阿妹茶楼是必须要去看看的,这也是九份夜景最美的一条街,不喝茶也能进去参观哦。
九份是芋圆的发源地,都是真材实料手做的,可以放心吃。推荐去“阿柑姨芋圆”,可以边吃边欣赏九份景色。
概况:九份位于台湾新北市瑞芳区,早期因为盛产金矿而兴盛,矿藏挖掘殆尽后从而没落。1990年后,因电影《悲情城市》在九份取景,九份的独特旧式建筑、坡地以及风情,透过此片而吸引国内外的注目,也为此小镇重新带来生机,目前已经成为一个很受欢迎的观光景点。

外界评价
是一个适于修身养性的好地方,也是许多喜欢台湾早期纯朴风味的新人,最佳的婚纱取景胜地。

九份交通
搭公车:
台北捷运忠孝复兴站1号出口、京华城、台铁松山站、台铁基隆站皆有基隆客运停靠站,下车站牌为“旧道口”。
搭火车:
台铁瑞芳站前搭乘基隆客运往金瓜石,约15分。最接近九份老街(基山街)的站牌为“旧道口”。

九份美食
九份的怀旧气息,自然承袭许多美食,例如芋圆,除了原有的地瓜、 芋头口味之外,还有特别的抹茶、芝麻及山药口味,冷热皆宜;香弹可口的芋粿巧;咸甜适中的草仔粿,内含饱满萝卜丝与虾的草仔粿;红糟肉圆则是以传统古法制作内馅,搭配上软嫩的外皮与特调酱料;此外还有黑糖麻糬、豆腐乳、无铅土皮蛋等美食。

九份老街
由于九份依旧保留着日治时代的旧式建筑,其主要的景观聚集在基山街,是九份最热闹的街道,小吃芋仔番薯、九份第一家茶坊以及九份文史工作室都设置于此,还有观景台可以看九份的海景;竖崎路是特殊的“丰”字道路,为九份的直向道路,绝无仅有的阶梯路上有许多观景茶馆;轻便路上则是有许多九份民宿与九份金矿城怀旧壁画。

台北新光三越百货购物、士林夜市、自由广场、故宫博物院、西门町、中正纪念堂、忠孝东路、龙山寺等。这是休整的一天,前一天晚上按照自身状况自由选择线路,沿着地铁线路游玩。
建议:上午,自由广场(含中正纪念堂)、艋岬龙山寺、士林官邸、下午四点左右兵分两路,一组带孩子+购物,一组去故宫博物院(周五延长开放时间,4:30后优惠门票,下午5点后游客团也会少些)。晚上8时约在剑捷运站某出口,提前说好(士林夜市)去吃东西,超过8:30不等。
捷运——搭乘捷运淡水线至士林站下,于中正路转乘255、255(区间车)、304承德线、304重庆线、小18、小19、红30至故宫正门口或大门广场;
公车——213、255、304、小18、小19、红30至故宫博物院站。(提醒:巴士是后门上车,前门刷卡下车)
门票故宫展览馆:1、普通票新台币250元; 每日下午4時30分起,所有遊客免憑證件均可購買優惠參觀券150新台币入場參觀。
开放时间:
展览馆一区(正馆):8:30-18:30,夜间延长开放时段为每周五、周六的18:30-21:00,全年无休;
展示玉白菜和红烧肉的三楼,可以先上三楼,其他再慢慢逛,租讲解器花花费NTD100,自由选择。一楼小摆件也可以选购,挺不错的

101看夜景
搭捷运“板南线”坐到“市政府站”然后从2号口出来就能看见101。上101看夜景要500台币的门票,刷银联卡可以打9折450台币!这个景点晚上9点就不能进人,10点关闭。

中正纪念堂:
坐捷运的话也有中正纪念堂这个站,5号口出来。离开中正纪念堂以后,我们打车去叻吃货一条街的永康街。一到永康街就看到路口的鼎泰丰在大排长龙。

渔人码头
从西门町坐捷运到淡水,去情人桥的话要先在码头做轮渡过去。
如果你有悠游卡的话就不用买船票叻,坐船可以刷悠游卡的,比买船票便宜哦!
离开渔人码头后,我们一波三折的坐地铁找到了小S推荐的蓝记麻辣锅!在永康街附近,捷运东门站下来还有一段路要走。
上午坐捷运到士林站(去士林夜市可不是坐到这一站哦,而是前一站剑潭站),然后再换乘红30去叻故宫博物馆。里面真的很冷,大家带好外套!租叻电子讲解器,在故宫博物馆就算走马观花的看一圈也要将近2、3个小时的时间。
逛完故宫我们打叻辆车去心心念念的女巫店!
信义区和忠孝东路都很好逛,有很多商场和小店!
提示:捷运坐到忠孝东路站下来的话有特色的小店居多,还有微风二馆,林俊杰的潮牌就在里面,而忠孝复兴站下来的话则是离商场比较近,像是SOGO和微风广场总店等。

猫空缆车:
从市区去猫空缆车很方便,捷运到动物园终点站就到了,如果有时间,从市区租一辆Ubike骑车过去,因为猫空附近那条沿着河边的路真是超级赞,绝对算的是有氧运动。
猫空缆车分为普通缆车和水晶缆车,水晶缆车区别于普通缆车的地方就是水晶缆车底部是钢化玻璃的,全透明,风景非常赞,适合不恐高的同学。水晶缆车的数量跟普通缆车的数量大约是1比5,所以如果你考虑搭乘水晶缆车,可能要排队时间稍久一点,两个车价格是相同的,推荐上山搭乘普通缆车,下山去排水晶缆车
此行的目的地——大茶壶餐厅,大茶壶餐厅是台北市很出名的一家以茶叶为主题的餐厅,

前往猫空缆车(NT50元台币),已经预约下午3:00的水晶缆车,2:45前到达现场换票。水晶缆车需要提前在网上预定。http://web.trtc.com.tw/c/gondola/booking/猫空缆车预约网站

来猫空当然要坐水晶缆车,买来回票的话中途还可以下车一次(因为猫空站是终点站,中途还有动物园站和指南宫站),如果你回程不想坐缆车,山顶也有公车可以下山很方便的。猫空有几条步行道,去之前我在穷游网上下了攻略,仔细研究了每一条步行线,找出了一条适合自己的:缆车动物园内站→(缆车约 10 分钟)→缆车猫空站→(步行约 20 分钟)→「樟树步道」农村好风光→(步行约 15 分钟)→「樟山寺」俯瞰日光台北→「红区茶坊」铁观音风味餐→缆车猫空站→(缆车约 20 分钟)→缆车动物园站:音乐水舞欣赏→返回市区。建议去之前先研究好,方便知道在哪一站下车也节约时间。

中正运动中心:
需提前预约。在中正运动中心,只需要250台币(45RMB)就可以打25发子弹,并且有专业的教练来教你打枪

高雄下飞机,台湾第一餐饭的地方:价格一般,环境不好!估计都是旅游团来吃的地方。呵呵

垦丁船帆石

船帆石附近的酒店,很有特色咯!就是离垦丁大街有点距离,去垦丁大街吃饭不方便!

鹅銮鼻公园拍摄的风景,在这个公园登上她的凉亭,可以拍摄到的大海蓝蓝的,很美丽!

龙磐公园,太平洋,风很大,都担心人被吹倒,呵呵!但是海岸线很美!

龙磐公园下面的一处海滩,沙子很细,很多人在这里拍摄婚纱!小孩子喜欢在这里挖沙玩,不过要注意潮水,小心人被冲走!这里有一个出售椰子汁的,按照个数出售,大约80台币!

阿嘉的家(海角7号),但上楼要收50台币,一个很小的房子,也许是电影惹的,呵呵,成为了一个风景!

这是阿嘉的家(海角7号)傍边的一个台湾特产店,呵呵!价格还可以,好像品种不多!

垦丁拍摄的风景

花莲路上,在池上吃饭的地方拍摄的,这个地方吃饭的价格贵,都是旅游团来吃的,也许去街道的里面吃饭,更好!只是池上,弄了很多农具特色,给旅游者参观!不过楼下那些小贩的释迦比较便宜,个头小点!释迦这个水果真的很好吃,可以尝尝!在中国大陆吃的都是生的运过来,放一段时间才熟,没有台湾那种自然熟的好吃!

垦丁花莲,走山线经过的北回归线碑

这是包车的张姐带我们去的一个景点,是抗日战争留下的一个日本人据点,具体是啥名字,不太清楚!也许是石梯坪。这个景点特点就是安静,空气好,有一些树木的雕刻和小孩子喜欢玩的旧火车!可以看看日本人的建筑

瑞穗牧场,就是去喝几杯牛奶,看看几台牛,如去了呼伦贝尔大草原的,可以直接忽略,呵呵!一个很小的农场。也许对于台湾人民来说,是很好的地方了!

光复糖厂,一个老厂改的景点,也许是经济不好,就做旅游景点了,好多购物的!呵呵,我直接飘走,不怎么看!这里的东西其实去机场免税店也能购买,价格还便宜一点!

花莲的一个夜市,就在自己住的民宿傍边!不是自强夜市

花莲民宿楼上拍摄的风景。以及走到民宿傍边的海提上拍摄的海和傍边的民宿,酒店等

清水断崖拍摄的风景

太鲁阁里面的风景,其实就是一座山,山里面有几个景点,对应看了九寨沟黄山张家界等景点的来说,这个太鲁阁就是小儿科了,呵呵!就当作来这里散步,玩玩吧!里面其实没啥看的东西!

七星潭,风浪很大!小心浪吃人!特别是背着拍照的时候,看到好多人都把鞋子弄水了

花莲街景和夜市,而且在夜市傍边有一个兵器展。呵呵

花莲夜市的花莲宣传介绍,很多知识点!

花莲夜市中,有一个表演,一般都是捐款的,不过不强制,你想捐款就捐!表演的小孩子表演得很好!

花莲火车站

花莲去瑞芳的自强号,但是从花莲购买票到瑞芳几乎是不可能的,如要从花莲去瑞芳,一点要购买到八堵的车票,你可以在瑞芳下!花莲到八堵的车票很多,有座位!

从瑞芳火车站出来,就去寄行李到火车站,然后购买瑞芳到平溪的一日游车票,就可以上车玩九分,十分、平溪等地方,建议坐火车到终点,倒着玩,但是这个车一个站点一个小时才一班车!所以要计算好时间,但是到侯硐(猫的海洋)那站,可以坐其他火车,只要经过瑞芳的都可以上!记得在瑞芳火车站拿一个火车时刻表!看着时间游!当天我们是下午去的,所以几个景点都没去,没时间,因为还要从瑞芳赶到九份住宿。

从瑞芳坐大巴到九份,下面是九份的夜景和景色。晚上9点多到九份,很多门店都关门了,吃的很少!因此建议去九份的同学,晚上7点前就到那里,安排好住宿,才好上街吃东西!九份就是山上的一座城市,住宿选择的位置不要高,否则很难上去!建议就选在九份街口附件或汽车站附件吧!这样行李就方便了!

九份晚上玩一下,第二天玩2个小时,就可以!就可以坐大巴到瑞芳转火车去台北,或者在九份直接大巴到台北,我们是在九份车站叫一辆车,1000台币,7座的,直接送我们到上林夜市附近!九份的民宿老板说,这个价是实在的!说这个师傅比较诚实!呵呵!从九份打车到上林夜市附近很近,大约40分钟就到了,如是去淡水就更近!有很多师傅不老实,就把人家丢在淡水附近,说到台北了!呵呵,要人家从淡水捷运站走!

告别九份,来到台北台北第一站就是士林管邸,蒋介石住宿!在一个座山里,风景很好,也很隐蔽!

从士林管邸出来,直接坐捷运到淡水,然后大巴到淡水码头,这个码头风景不错!

公车:在捷运淡水站可乘坐红26路、836路(淡水古迹游园专车)等,抵达红毛城、渔人码头等淡水各景点。

淡水的街道,有一条淡水步行街,也就是淡水老街。可以采购礼物!我们的手信都是在这里采购的,方便到酒店!台北市里的贵!

台北市里的景点!不按照顺序了,走马观花到过总统府,中正纪念堂,国父纪念馆,西门町,坐空中缆车,101大厦!自由广场,真的自由,竟然在集会,还高呼口号,还在拍摄电视!在台北市行走,只要是公园的地方,都可以见到松鼠,在自由的活动!

台湾提示:

台湾电话卡
10天800块台币的套餐!(因为选项只有5天、10天和14天啦)包括3G无限上网和一些接听、拨打电话的时间,如果只是打回家报平安或是在台湾和旅店联系的话是足够的。另外,台湾的3G网络非常快,下载APP和在线看视频都不是问题。
中华电信或者台湾大哥大7天无限上网卡   NT$500
台湾悠游卡
就是类似深圳通、八达通这样的一卡通,台湾公交有些是上车刷卡,下车再刷一次卡,刷的时候问一下司机先生或者看头上的指示器也可以。悠游卡可以在台北的捷运办理,也可以淘宝上买到。目前只能在台北用,其他地方还没联网。
悠游卡&宝贝机(提前15天)http://youthtravel.tw/

台湾的士
台北的士起步价是75台币,花莲是100台币,高雄是85台币,但都不收燃油费。注意打车一定要看计价器,正常在台北市内打车1100--200台币左右是正常的,如果超过300台币一定有问题。

交通信息
1、台铁预订:时刻表在这里查询 http://www.howone.com.tw/railway/scheduled.php ;订票填写通行证号即可 http://railway.hinet.net/ ;付款用信用卡,取票在台北车站,可提前14天内订票,台铁不太好订,特别是在假期的时候,一定要提前14天预定,我们还是秒杀成功的。
2、高铁预定:http://www.thsrc.com.tw/tc/ticket/ticket.asp,可提前28天内的。提前订可以订定到早鸟票65折。一般提前订也有8折。高铁票很好定。
3、国光客运:http://www.kingbus.com.tw/index.php

台自由行关注网站
    清境到日月潭/日月潭到清境(天天发车,拼车直达):
    台湾自由行群或包车QQ群 311274962
高铁早鸟优惠票:早鸟优惠适用标准车厢对号座全票,乘车日前8~28天购票,有机会享有65折、8折或9折优惠!早鸟票可参考这个:http://www.thsrc.com.tw/tc/ticket/tic_kind07_train121201.html
大陆同胞凭入台证号码在台铁网络订票系统购买:http://railway.hinet.net/
这里有台铁购票的详细操作指南
网上订台铁和高铁票我们是用的招行信用卡,好象银联卡不行

台湾住宿
携程提供的酒店也很一般!!基本可以用破烂形容!!恶劣的住宿环境可是很影响出游心情的!!
后来在AGODA上看中了几家酒店!准备付钱时发现agoda是网上输入信用卡信息然后直接扣全款的!期间有变动的话也是不退的!!堪称霸王条例!!
在百度上搜索了选中的2家酒店!发现他们都自己的网站,于是我就花叻300大洋开通国际漫游直接打电话过去订房间叻!
简洁的说就是:在AGODA上选好酒店然后在百度搜索,自己联系酒店进行预订!!
可以直接在百度上搜索酒店官网进行预定、不用翻墙!这样价格会比在agoda和Booking上都更优惠!
台湾民宿网:http://www.fun-taiwan.com/
蚂蜂窝:http://www.mafengwo.cn/hotel/
自在客:http://www.zizaike.com/
 缤客:http://www.booking.com/
 安可达:http://www.agoda.com/zh-cn/
  还有就是大部分民宿有自己的网址,要翻墙,可以打电话预定。

购物:
APP:IDM (这个APP很好用,会一直更新台湾最新的各大商场,药妆,百货的折扣信息,宣传DM等等,DM可以下载,没有网络的时候也可以查阅,很好用,绝对是扫货族必备)

行前装备
提一点,防晒霜不可省,及时补涂。紫外线强烈容易晒伤。
复印通行证
打印入台证
截图or电子档导入手机备份,包括1.与民俗、酒店的订房确认邮件2.高铁台铁的订单号码3.机票行程单4.保险单
最后的最后记得带上小本子!除了随笔记录还有艰巨的任务——盖章!

台湾美食

台湾必吃的小吃:① 牛肉面    ② 鲔鱼饭团    ③ 鲁肉饭(台湾国语不写“卤肉饭”)  ④ 米糕(油饭)⑤ 棺材板    ⑥ 香肠熟肉    ⑦ 意面(当然不是意大利面)  ⑧ 便利店烤香肠  ⑨ 刨冰   ⑩ 洋葱酥
美食:台铁便当>熊家猪脚饭>永康牛肉面>台湾牛牛肉面>绿豆蒜>小杜包子>花莲钓虾场>达基力部落屋>垦丁夜市>东河包子>自强夜市>九份芋圆>糖村牛轧糖>微热山丘凤梨酥;

关于行程

楼主 那边11月份天气如何 要穿多厚的衣服呀~

2016-05-05 15:39

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-05-05 16:27

引用 鹿妹儿 发表于 2016-05-05 15:39:06 的回复:

楼主 那边11月份天气如何 要穿多厚的衣服呀~

回复鹿妹儿:台湾11月白天都热,短袖就可以了,晚上要穿外套!如怕冷的还是带一件毛衣,备用吧!花莲,九份,晚上冷!

2016-05-05 17:19

引用 荡地 发表于 2016-05-05 16:27:09 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复荡地:谢谢!我也不会写游记,觉得就是风景,没啥写的,哈哈!

2016-05-05 17:20

写得很详细,也有很多有用的资料,谢谢。

2016-05-06 14:51

引用 quin088 发表于 2016-05-06 14:51:44 的回复:

写得很详细,也有很多有用的资料,谢谢。

回复quin088:谢谢点赞!希望对你有帮助

2016-05-06 15:55

台湾人老人很善良,如要问路,他会很清楚的告诉你,怎么坐车,怎么下车,站台在哪里,都一一指点。有时候还带你去坐车!

2016-05-09 09:28

楼主用什么相机拍的啊?

2016-05-09 11:05

引用 jennifer刘 发表于 2016-05-09 11:05:28 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复jennifer刘:不好意思,我外出旅游都是手机拍摄的!相机对我来说,不方便!呵呵,手机简单!

2016-05-09 11:44

怎么成不了精华啊,这样的帖子,对去台湾的人很有帮助!

2016-06-30 11:10

楼主带小孩一起入住民宿是订的双人间还是三人间?要加收小孩的费用吗?

2016-07-12 17:52

引用 gjh 发表于 2016-07-12 17:52:33 的回复:

回复gjh:提前和名宿老板沟通好,如是1.8米的床,沟通好不要加钱!否则就订3人房!呵呵!有的民宿1.8米的,带小孩子睡觉也要加钱。一切在于和民宿老板提前沟通!

不过民宿很少有1.8米以上的床,一般是1.5米的!

2016-07-18 10:59

楼主太好了,我们打算下个月去台湾,联系了你给的那个张小姐微信,简直太棒了,我们打算去垦丁和花莲包她的车

2016-08-04 10:49

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-04 10:49:11 的回复:

回复蚂蜂窝用户:感谢,关注

2016-08-11 12:44