有一种真善美叫佛罗伦萨

唐讠 (北京市) LV.15
2016-05-05 13:50 1934/4
  • 出发时间/2016-02-07

有一种真善美叫佛罗伦萨

当“红箭”高铁列车的速度渐缓,窗外是 Santa Maria Novella(新圣母玛利亚)的字眼,站台上出现咖啡自动售卖机,我意识到:佛罗伦萨应该到了。火车站仅有一层,十九个站台平行,简约低调,灰色的调子,没有华丽的装饰,是风格内敛的意大利现代主义建筑。这座城市曾诞生了许多巨匠级人物,其火车站却没有利用他们中的任何一个,而取名自车站外耸立的一座古老教堂。佛罗伦萨给我的第一个印象,就是她的真。

是的,写《神曲》的但丁(1265-1321)出生在这里,还有彼特拉克(1304-1374)、达芬奇(1452-1519)、米开朗琪罗(1475-1564)、马基雅维利(1469-1527)、美第奇家族(15世纪至18世纪)等等,至于在此地长期学习生活过的名人,从画家拉斐尔(1483-1520)、写《十日谈》的薄伽丘到英国诗人R.勃朗宁(1812-1889)夫妇可以轻松地列出一长串。然而这只代表了佛罗伦萨历史的一部分。如果追溯到更古老的年代,我们知道亚平宁半岛上最早的居民是伊特鲁里亚人(Etruscan),生活在距今3000多年的意大利中部地区,尽管他们的文明为后来的古罗马所灭,古老文字至今无法破解,但是他们生活过的痕迹还是通过托斯卡纳这个地名和出土文物保留了下来,而佛罗伦萨正是托斯卡纳的首府。 自十三世纪逐渐形成的标准意大利语实际是以佛罗伦萨为代表的托斯卡纳方言,佛罗伦萨曾是意大利王国首都(1865-1871),作为一个独立的城邦,佛罗伦萨的政治制度、文化艺术、经济金融体系等诸方面都对独立的意大利国家有直接影响。毫不夸张地讲,是先有佛罗伦萨,后有意大利。至于佛罗伦萨作为文艺复兴的发源地,对整个西方世界的推动力量,恐怕是言辞不足以表达。所以,作为一个中心城区只有三十几万人口的城市,每年吸引逾百万游客来访,就不奇怪了。

抵达佛罗伦萨那天正是2月7日,一个阳光明媚的星期天。吃过午饭我们在古老的街区散步,行人不多,看到在一处街角有人排队,我们就走了过去。有了在罗马旅行的经验,我知道这里一定是某处重要的景点。仔细打量一番,原来是学院美术馆,镇馆之宝正是米开朗琪罗不朽的雕塑《大卫》。顺着人流往前走,我却一直没有找到卖票的窗口,正在疑惑之时,一位个子高高的女工作人员满面微笑把两张门票双手递给我们,说“今天是免票日”。原来,每个月的第一个星期天,意大利各大主要景点都对游客免费开放,让那些经济有困难的人们,不失尊严也能欣赏到无价之宝的艺术品们。我对这项政策所隐含的深意肃然起敬,因为这不仅仅是每个人可以节省下的12.5欧元,而是对人的充分理解和尊重。这就是善,佛罗伦萨留给我的第二个印象,是这座城市自十五世纪以来人文主义传统的继承和发扬。在以后的几天里,我们不断感受着这座城市和当地人民所表达的善意,不事张扬又细致入微,如春风拂面,温暖你到刚刚好。无论在街头问路的时候,还是在酒店里提出许多问题的时候,我们都得到了相当友好的对待和耐心的解答。在太阳初升的早晨,当摄影爱好们举着相机在大教堂广场(Piazza del Duomo)或者领主广场(Piazza della Signoria)专心于镜头里的影像时,附近已有荷枪实弹的军人们上岗了。巴黎恐怖袭击刚过去2个月,阴影还在,出门在外谁说安全不是第一位的呢?在佛罗伦萨做一名访客,心里却是相当的踏实。

有人说,这座城市得到了上帝的特别眷顾,拥有财富、艺术、美景、美食、时尚等等一切构成美好生活的元素。我说不是,归根到底还是人的因素,只有当每个成员被友善地对待,他们的潜能都得到最大化发挥,这个社会才会卓越。 在佛罗伦萨,听到最多的是美第奇家族这个名字,他们曾是这里的实际统治者。自老科西莫(1389-1464)时代,就慧眼识珠,赞助一大批杰出的艺术家来这里创作生活,到十五世纪后半叶,终于迎来了文化繁荣和文艺复兴最辉煌的时期。1743年,美第奇家族将自己的私人艺术收藏捐赠给了这座城市,条件是藏品不能离开佛罗伦萨。市政府于是腾出办公大楼,安放这些艺术品,由此成就了乌菲齐美术馆Galleria deghi Uffizi(意大利语Uffizi意思是办公室)这一世界级的艺术殿堂。尽管美第奇家族已无后人,他们的善行和功绩一直被人们所铭记。

佛罗伦萨是世界上最优美的城市之一,诗人徐志摩根据意大利语发音,把城市名字译为翡冷翠(Firenze),的确好听,也符合她高雅尊贵的气质。其中心城区面积很小,但由于在过去几百年间的特殊地位,几乎每栋建筑都有典故,我们经常看到房子外墙上有说明或者标记。值得一看的旅游景点很多,仅在此介绍必看的五个。

1、Duomo大教堂, 正式名称是Cattedrale di Santa Maria del Fiore 圣母百花大教堂
        坐落在阿尔诺河的北岸,距离新圣母玛利亚火车站仅有500米远。大教堂有800余年历史,是佛罗伦萨的标志性建筑和意大利的“三大景观”之一(另外两处是比萨斜塔和罗马的古罗马斗兽场)。这是一个带给人强烈视觉美感的一组建筑,体量巨大,外立面由粉白绿三色大理石装饰,砖红色穹顶令人过目难忘。如果有时间和充沛的体力,可爬上463级陡峭的台阶,而到达教堂顶部一览佛罗伦萨全景。八角形罗马式洗礼堂(但丁曾在此受洗)和博物馆里的展品很值得看,最棒的是L. 吉贝尔蒂创作于十五世纪的镀金铜浮雕杰作《天堂之门》(Porta del Paradiso)。大教堂本身免费参观。穹顶、洗礼堂、钟楼、地宫和博物馆一票通行,成人:15欧元/人。

2、Galleria degli Uffizi 乌菲齐美术馆
        我个人的看法是:假设你的意大利之行只允许你参观一家美术馆的话,那就选乌菲齐。不愧为世界十大博物馆(美术馆)之一,其100间展室按照各个画派的时间顺序进行排列,涵盖了从古罗马雕像直至十八世纪威尼斯油画的所有重要作者及其代表作品,在这里走过一回,等于读了一遍西方美术史。耗时大约需要3-4小时,建议在入口处购买一本中文版参观指南,选择性参观最重要的若干个展室,以节省体力。如第10至14展室的波提切利厅,创作于1485年的《维纳斯的诞生》,美极了,前面永远有很多观众在照相。第15展室展出的达芬奇早期佛罗伦萨画派时期的作品。第28展室里面是提香的一系列名画,包括《乌尔比诺的维纳斯》、《花神》等等。第35展室是米开朗琪罗的色彩浓烈的《多尼圆幅》。此外,还有卡拉瓦乔的画作。外国画家有伦勃朗和鲁本斯的作品。
        此处参观的人,绝大多数来自西方国家,带着孩子来的家长也很多。我遇见了一个日本旅游团,还碰到了韩国客人,可惜来自中国的参观者还是很少。美术馆的布展绝对是世界一流,在每幅画的右下方,都用意大利语和英语的文学性语言加以详细介绍,不仅有创作背景还有绘画技法方面的知识。阅读这些介绍本身,也是一种美好的享受。旅游旺季建议提前预定门票,成人:8欧元/人(预订费另收每人4欧元)。

3、Galleria dell’Accademia 学院美术馆
        人们在这里排队,是为了看他——米开朗琪罗的《大卫》,这是世界上最著名的一尊雕像,裸体战士大卫由一整块大理石塑造而成。能亲眼目睹这尊雕像的确是件幸事,人物造型完美,炯炯有神的眼睛,每块肌肉每根凸出的血管都被艺术家塑造得栩栩如生,五百年来不知激励了多少学子在艺术殿堂向上攀登。同时展出的还有十三世纪至十六世纪的重要画家的经典之作。另外一个厅在展出古典乐器,其中包括4把珍贵的斯特拉瓦里小提琴,每把都带着编号,原属于美第奇家族所有。想象着天籁之音的琴声,我实在不忍对它们说再见。成人门票:12.5欧元/人(若预订,另收每人4欧元)。

4、Ponte Vecchio 老桥
        在母亲河埃尔诺河的最窄处,矗立着一座石桥,在夕阳的映照下,像是披上一层金色衣裳,这就是著名的佛罗伦萨老桥,桥上最初是肉铺市场,十六世纪后多为金银珠宝店,许多开业至今。我们曾在很多电影和文学作品中见过它的身影,相传但丁在此遇见他的恋人贝阿特丽采,所以这里也一直得到情侣们的青睐。现存的石桥建于1345年,是德军1944年撤退时,唯一没有被炸毁的桥梁。在乌菲齐美术馆和老桥之间,有一座美丽的廊桥(Corridoio Vasariano)。清晨从大教堂出发,徒步穿过领主广场,经过乌菲齐美术馆,来到老桥东边的感恩桥(Ponte alle Grazie)上回望老桥,是一处绝佳的摄影点。免费参观。

5、Piazzale Michelangelo 米开朗琪罗广场
        通过感恩桥,我来到阿尔诺河南岸,穿过圣尼古拉门,经过一片古老的街区,顺着台阶上山,半山腰上矗立着大卫雕像复制品和一座喷泉,就是米开朗琪罗广场。在这里居高临下视野开阔,是观赏佛罗伦萨全景的绝佳地点。举目向城内望去,红砖屋顶绿窗棂,古香古色的建筑群连绵不绝,在亚平宁山脉的环抱下,呈现出典雅祥和的氛围。免费景点。

结语

在住宿方面,佛罗伦萨有很多选择,我选择了小型Boutique精品酒店,虽然只有24个房间,舒适温馨且位置极佳,坐落在大教堂对面的小巷里,几乎所有重要景点走路可达。价格比罗马米兰等地便宜很多。饮食方面,佛罗伦萨菜曾经几乎是意大利美食的代名词,可以尝尝烤牛排,从米其林三星到家庭小饭馆,加上遍地的咖啡馆,美味多多容易满足味蕾。交通方面,通过新圣母玛利亚火车站,有高铁连接罗马米兰威尼斯等城市,还有直达火车到附近的比萨卢卡等古城,非常方便。购物方面,这里可谓天堂,从当地手工艺品到高档奢侈品都容易逛到。城内奢侈品店集中在Via dei Tornabuoni,城外还有 the Mall,大而全价格好。
        杰出的政治思想家外交家马基雅维利在他的《君主论》中说:“最不倚靠幸运的人,却是保持自己的地位最稳固的人。” 我觉得,用这话来形容佛罗伦萨最合适不过。经历过中世纪的黑暗,她在思想方面最早萌芽,工商金融随之兴旺,文艺复兴乃至今天,佛罗伦萨一直在不断提升自己的价值和坚持对真善美的追求,找到了一条正确的发展之路。综合考量,我认为佛罗伦萨是人一生中最值得访问的地方之一,她给予的启迪必会影响深远。

仔细看了,写得不错~有照片更好了

2016-05-05 17:08

谢谢您。今天先贴的文字,稍后传照片,呵呵。

2016-05-05 17:30

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-05-09 10:55

多谢你的鼓励!