人间四月天,小诚的泉城之旅

肥喵 LV.4
2016-05-05 13:51 1106/6

济南西站

在这个四月的尾巴,带着小诚和诚奶奶来了一场说走就走的旅行,坐了天津济南的高铁,粗发!
    在济南西站下车,(貌似每个城市的高铁站都喜欢建在西侧呢),由于还不到放假时间这里的人还是很少,偌大的车站广场只能看到三三两两的人。济南西站的建筑风格没有什么特别,都是新兴建筑的感觉,由于对这里不熟加上之前没有研究路线,我们问了车站的服务人员,被告知去趵突泉要坐109路公交。

109路公交去趵突泉的话在趵突泉东门站下车就可以,下车后穿过马路就是趵突泉的东门了,趵突泉门票40元,学生可以半价,1.2米以下儿童和60岁以上的老年人凭身份证免门票。

趵突泉

趵突泉景区就像是一个大公园,不时会看到一些当地的老年人围坐在一起打牌或是下棋。在景区的一个池子里养着两只海豹,导游介绍说这两只海豹原来是海水饲养,慢慢的适应了淡水的环境,它们已经7岁了,其中一只很是活泼,在饲养员清理池底的时候小海报在里面又蹭又叫的。

在趵突泉泺源堂北的娥姜祠,是纪念舜帝的两位妃子娥皇,女英而建的,相传聪明美丽的娥皇和女英,是上古时部落酋长尧帝的两个女儿。也称“皇英”。尧帝晚年,想物色一个满意的继承人。他看到舜是个德才超群的大贤人,于是,就把帝位传给了舜,并让娥皇和女英作了舜的妻子。
     娥皇封为后,女英封为妃。舜不负尧的信任,让禹治洪水,使人民过上了安定的生活,娥皇、女英也鼎力协助舜为百姓做好事。舜帝晚年时,九嶷山一带发生战乱,舜想到那里视察一下实情。舜把这想法告诉娥皇、女英,两位夫人想到舜年老体衰,争著要和舜一块去。舜考虑到山高林密,道路曲折,于是,只带了几个随从,悄悄地离去。
     娥皇、女英知道舜已走的消息,立即起程。追到扬子江边遇到了大风,一位渔夫把她们送上洞庭山,后来,她俩得知舜帝已死,埋在九嶷山下,便天天扶竹向九嶷山方向泣望,把这里的竹子染得泪迹斑斑。后来,她俩投湘水而亡,成了湘水之神。

趵突泉被誉为“天下第一泉”,它位于济南“七十二名泉”之首,至今已有2000多年的历史。池边石碑“趵突泉”三字,是明代山东巡抚、文学家胡缵宗所书。西岸石碑“第一泉”三字为清代书法家王仲霖题。大家都可以看到趵突泉的石碑上面的突字少了一点,据说这有两种传说,一:“突”宝盖上那一点很像一顶帽子,把帽子拿掉,寓意着趵突泉永远喷涌,没有尽头;传说二:当年刻写后的石碑竖立泉眼旁时,因那时泉水喷涌势头非常猛,上蹿出四五米高,几下子就把“突”字的点给冲掉了。这个点掉到水里后顺水漂到了大明湖,于是,大明湖的“明”字中,“日”字旁多了一笔变成了“目”。

趵突泉水清澈透明,味道甘美,是十分理想的饮用水。相传乾隆皇帝下江南,出京时带的是北京玉泉水,到济南品尝了趵突泉水后,便立即改带趵突泉水,并封趵突泉为“天下第一泉”。趵突泉旁边的石碑“双御碑”,相传康熙皇帝南游时,曾观赏了趵突泉,兴奋之余题了“激湍”两个大字,就在双御碑的后面是《再题趵突泉作》出自乾隆之手。

游玩累了我们顺着园区的指引路标走到了船站,这里有开到各个景点的船,我们本打算由这里坐到大明湖,但是由于现在还没有到雨季,水位太低只有到黑虎泉和五龙潭的船了,查了一下去黑虎泉相对远些,而我们比较偏爱坐船就选了黑虎泉航向,票价20元,1米-1.2米儿童半价,1米以下儿童免费。我们的选择果然没有失望,甚至可以说这是泉城旅行的亮点。游船顺着河床一路开去,看着岸上悠闲的行人和垂钓的人们,他们每一个人都知道么,你们也是风景的一部分;当游船行至快到黑虎泉的时候,湖水一下子变得清澈见底,混着湖底的长长水草,随着游船带起的暗浪摆动着,像是透澈的碧玉,一下子感觉任何词汇都形容不出它的美和带给我的震撼。真的建议大家能到这里来看看,很多感受通过照片是表现不出来的,往往要当时的心境配着水流的声音,岸边的鸟语、花香。。。。。

黑虎泉

黑虎泉靠近底部的地方有三个虎头,张开嘴巴,当雨水充沛的时候,就会从虎口的地方流出泉水,现在还没有到雨季,水面比较低,距离虎口还有一段距离,但水清的都能看清池底的石头和水草,水里的锦鱼聚在池子的正中,附近的市民们将水桶用绳索掉下去取水灌满容器带回家,泉水打上来就可以饮用,我们也凑凑热闹灌了一瓶,泉水丝丝甜甜,凉彻心扉,这里的市民也都很热情实在,和他们打交道总是会有慢慢的正能量传递过来。

本篇游记共含1804个文字,40张图片。帮助了游客。

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-05-05 19:25

引用 雪舞银河 发表于 2016-05-05 19:25:59 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复雪舞银河:谢谢啦,我会继续努力😍!

2016-05-05 22:05

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-05-09 01:02

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-05-09 09:56

引用 disney 发表于 2016-05-09 01:02:52 的回复:

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

回复disney:嗯,第一次写,文笔又差,完全没头绪,下一篇一定好好写😁

2016-05-09 12:02

引用 心有芊芊结 发表于 2016-05-09 09:56:36 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复心有芊芊结:嗯嗯,想的时候想说的挺多,一写就没词儿了

2016-05-09 12:03