工薪族妈妈带宝宝游天下之济南、泰山三日游

Jennifer朱 (海淀) LV.13
2016-05-05 14:17 1673/10
  • 出发时间/2016-04-25

泰山之行一年前就已经开始计划,为此香山不定期登山锻炼身体,买书了解相关知识。泰山人文历史自然地理知识都太丰富了,如果只是爬山,那么他不见得吸引你,若是了解他的历史地位和一点点相关知识,你就会被他的内涵深深吸引。
       这一年中,订票退票反反复复,心里总是有些胆怯,对自己能否爬上泰山没有自信,也源于对泰山的敬仰与敬畏。
       这一次登山是朋友和孩子与我们一起去的,为此特意把攻略做详细些,生怕有纰漏,加之在蚂蜂建窝之后的第一次出行,不像之前写的都是回忆录。所以我着意记录清楚自己的行程,感兴趣的朋友们可以参考。
       这次主要为了爬山,所以相机都没有带,全程手机拍照了,效果不好,不怕累的最好带上单反和各种镜头啊。
       关于是否直接从红门沿着登山御道直接登顶还是从天外村坐车到中天门然后步行,我犹豫了很久,今天回来之后,网上各种建议都有,我经过亲身体验,我觉得如果把泰山作为一种朝圣的话,还是建议红门上山,其实慢慢步行,是不会累的,一天登上山时没有问题的,但是一定要特别特别慢,我从中天门到南天门,走的很慢,边走边看,照相的时候,逛逛小店的时候,路上吃东西的时候都小憩一下,但是没有真正坐下来休息,因为一旦坐下来,会更不想走,就慢慢一步步走就可以了,十八盘也没有想象的那么陡峭、艰难,泰山给我的感觉就是沉稳大气,像个稳重的长者,没有年轻的刺激,一步一个台阶,稳稳走上去就可以了。
       下山我觉得应该索道+汽车,其实下山比上山累,对膝盖磨损还大,曾经看攻略说有的妈妈带宝宝坐车+索道上山,然后带宝宝全程下山,其实那样更危险,对身体还不好。当然如果你体力足够,想步行上下山的,只要慢慢的不着急,都可以的,我们上山的时候遇见一位下山的老人,老人家86岁了,一步步慢慢下山。
       还有现在挑山工越来越少了,我看到一位挑山工挑着石头工艺品上山,这绝对是十足的体力劳动者,而且让人感觉很敬佩。因为是和同伴一起登山,在山顶她们母女俩穿的比较少,不想在山顶多看了,所以瞻鲁台玉皇顶都没有去,不过第一次登泰山先了解大概,以后有机会再去也是好的,从泰山回来感觉像与一位智慧的老人交谈过一般心安,北京泰山又非常方便,想去的时候再自己去。
    有时候觉得旅行像洗澡,给自己的身体洗澡还是一个人最舒服,旅行是心灵的净化,给心洗个澡,所以越来越多的人喜欢独自出行,每个人都是独特的,因此每个人看风景的视角,看问题的方式也都不一样,作为工薪族,毕竟每年只有那么短短几天旅游出行的机会,这几天还是属于自己的好。

行程

D1天:北京——济南,逛济南,看封禅,晚上住泰安
D2天:天外村到中天门,中天门爬山到南天门,住山顶宾馆
D3天:逛山顶,南天门到中天门坐索道,中天门到南天门步行下山,火车回家。

费用明细

7:00出发乘地铁到北京南站
4.15 北京——济南西 G31 8:30 分  184.5/成人,92/儿童
打车到趵突泉,37
趵突泉门票,成人40,儿童20
趵突泉+泉城广场+芙蓉街吃饭+零食小吃130左右
下午大明湖然后打车去火车站12
济南——泰山 16:30——17:16
泰山站下车后到达百纳精品酒店
泰山门票+封禅大典门票+住宿,220/人
百纳精品酒店办理入住,领早餐券。附近吃晚饭,时间来不及,给孩子们买的肯德基85。
联系司机,赵师傅,18::30酒店接送看封禅大典100元。
看完封禅大典,睡觉。
4.16
早上睡到自然醒,酒店早餐,然后打车去岱庙,7元。
岱庙门票,成人30,儿童15.
岱庙逛零食+中饭,120左右
          缆车100/人
      下山途中零食+纪念品70
      红门到泰安高铁站打车36
      高铁站吃中饭肯德基85
      退票扣手续费大约60.

D1天:北京——济南,逛济南,看封禅,晚上住泰安

第一天到济南,气温27度,阳光明媚,先打车到趵突泉,之前已经了解过,趵突泉水位下降,我都没有看到喷涌,不知道是不是停喷了。但是因为小朋友有同伴,戏水喂鱼还是非常开心。小孩子出去每次都是喜欢有同伴一起玩的。
        临近正午,我们从趵突泉东门出去,出去就是泉城广场,正午阳光直晒,在泉城的标志下照了几张相然后在旁边阴凉地逗了逗鸽子,已经快13点了,步行去芙蓉街,虽然知道步行街就是各地摊位集合,但从这里走完正好去大明湖。
       随便吃点小吃,然后团购了会仙楼的鲁菜,有糖醋鲤鱼,泉水甜沫等,朋友说还不错。吃饭顺便休息,吃完饭步行去往大明湖,穿到了曲水亭街,小朋友们逗鸭弄鹅,在大明湖的免费区看景吹风。
      整个济南其实说起来没什么亮点,但是因为两个孩子是同学,有同伴一起玩感觉一天都很快乐!在大明湖玩一会儿就三点多了,没有时间再去黑虎泉或者千佛山了,直接打车去济南火车站。济南站到泰山站是慢车50分钟,但是好的是,泰山站在泰安市里,而且我们预定的酒店就离火车站很近。
      泰山门票+封禅大典门票+酒店是在淘宝上定的,220/人,1.2米以上小孩同大人,所以我们买了四份成人套票。在酒店办理好入住,稍事休息就6点了,和司机约好是18:30酒店门口接,来不及吃饭,我带孩子们买了肯德基去封禅大典边看边吃。
从酒店到封禅大典开车大概30分钟,看攻略上晚上演出会冷,我们租了两件大衣。套票是C区第一排,即使是平时,看演出的人还真不少,都是旅行社带团来的。封禅大典演出建议还是带孩子看看,挺有意义的。
    看完封禅大典会酒店快22点了,洗漱睡觉,睡不着发微信,准备第二天睡到自然醒。

趵突泉公园里还有个海豹池,我也不明白为什么

看上面的鸽子窝还挺有特色

D2天:天外村到中天门,中天门爬山到南天门,住山顶宾馆

第二天,早上醒来,阴天。泰安济南凉快,入住的酒店提供免费早餐,在酒店吃完早餐打车去岱庙。司机说去岱庙四个人打车最值了,坐公交一个人2元,打车才7元还到门口,就是他一路上推荐你拜泰山奶奶,说在下面的小庙烧香后别的庙都不用烧香了,我提前看过攻略,隐约觉得不对,下车并没有直接进那个小庙门口,而是走到旁边,问站在旁边的人,这是岱庙吗?旁边人告诉我,岱庙在后面,果然!直接去绕后这个小庙后面才是岱庙正门。在泰山中间和泰山顶都有碧霞元君泰山奶奶的供奉之处,看你怎么想吧。
       岱庙我没有做攻略,没有过多了解,本来想跟着导游蹭听,两个孩子追跑打闹不愿意跟着听,这就是我为什么带孩子不跟团的原因,不知道为什么孩子每次都不爱这样跟团听,好吧,任由他们吧,仍然是对每进院落里池子里的金鱼感兴趣,而且他们在岱庙了发现了四叶草,兴奋的不得了,像一丛小杂草一样,我都没低头看,看他们这么兴奋,允许他们摘了几个叶子做标本,还有五个叶片的,所以说,孩子的视界和大人们总是不一样的。
       在天贶殿看了一下泰山神起跸回銮图,下面有介绍壁画修复的过程,两个孩子看的很认真,这是我没想到的,我都没有仔细看,后面登山时还有一件类似的事,更验证了这点,带孩子出去,给孩子一个空间,让他自己去发现,而不必要指指点点,非要求他去学习什么。
       从岱庙北门出来后,我们在附近一家餐馆吃饭,泰山三美味道不错,小孩子不爱吃菜,居然把这一盆白菜豆腐汤都吃光喝光了。吃完饭打车到天外村,照几张相乘车去中天门,绕山路时孩子有些晕车,好在车程半小时左右,总算坚持下来了,一下车就没事了,稍事休息后准备登山。
       朋友自己要按照分20段,每次150个台阶,每走完一段休息3、4分钟这样走,还让孩子们数台阶走。我觉得没必要,孩子们也不想数,我觉得就是慢慢走,沿途小商店看看商品,有石刻的地方拍拍照,这样就休息了,一旦坐下来再起来就会觉得很累,每个人的方式不一样,看自己了,反正我们就这样慢慢上去,我到日观峰宾馆一直都没有觉得累,甚至没有急喘气。后悔没有带着指南和书籍,临行前补过功课,这时候也早都忘了,各处拍个到此一游照,回家再慢慢整理,全程几乎都是手机拍照,单反我嫌太沉,卡片机嫌麻烦,带了没怎么照,但是回来看,手机照相效果还是不如相机好。
       南天门到我们的宾馆还有半小时路程,路过天街时,大家都想先回宾馆休息然后在天街逛,吃,等在宾馆入住后,大家都不想再出来了,好吧,就在宾馆吃面条然后休息了。
      对于住宿这块,我当时也是一直犹豫,仙居宾馆和气象台宾馆,仙居宾馆就是一到南天门就是,吃饭也很方便,就是不知道晚上会不会吵。气象台宾馆就是有一个自己看日出的平台,如果有日出的时候确实比在下面的人有优势,不用人挤人,如果住标间什么的应该还好,我们住的四人间就那么回事,没什么好说的了。晚上在平台开泰安市的夜景也不错。

天外村广场

看见下山的老人家了吗,老人自己说86岁了,很钦佩呀!

挑山工一路上不多见了

D3天:逛山顶,南天门到中天门坐索道,中天门到红门步行下山

第二天早上五点起床,每天阴云,估计看不到日出了,不甘心在平台等了又等,仍然没有盼到,没关系,留点遗憾,下次再来。
    退房退大衣,在山顶看了看,同伴母女俩穿的太少,有些冷,不想多转了,于是我们去天街吃饭,吃完早饭乘索道下山。索道十分钟到达中天门,同伴母女俩仍然选择乘车到天外村,我带小童决定从中天门步行到红门。这还有个插曲,本来小童因为晕车,所以他主动要求走下去不再乘车,而我是因为既然来泰山,总要完整走一遍登山御道。但是和同伴分开时,他又嘀咕后悔了,也想坐车下山,我问他你是累了还是想和同学一起走,他说想和同学一起。他总是这样,总是想和集体在一起,是优点也是缺点,优点是合群,随和,缺点是没有主见。我就一句随你,我就继续往前走,走了四五步台阶后,我再回头,人没了。我到岔路口看,没找到,这时候我朋友母女俩从卫生间出来了,她们去卫生间还没有往停车场走呢。这次临出门我想要不要到手表电话,后来想一行四人,还会走丢吗,没想到出现这种情况,再次强调,无论何时,带上手表电话还是很有必要的。我当时确实有些着急,后来我想着急也没有用,要不我在原地等吧,他毕竟10岁了,应该知道怎么办?正想着呢,一个陌生号码来电,是停车站一位工作人员打来的,说孩子在巴士检票处,我都不知道在哪?按照指点,我找到车场检票处,离我们分开的地方绕了一个大山弯,这小子是跑着下去的。我们会合时看到他眼里还噙着泪花,我说你给我打电话为什么呢?他说,因为找不到他们了。我说那现在你找到了,你怎么办,他还是要和她们一起走,我把他叫到一边,跟他说,你可以自己决定行程,但是我问你,你带钱了吗?没带钱怎么买汽车票?拿火车票了吗?没火车票怎么回家?有电话吗?没电话怎么联系家长?有水吗?口渴怎么办?你自己有零花钱,出门你不带,手表电话不带,手机在我这,刚才自己跑了,不拿手机,所以你联系不到人。你没钱,没法买水买食物。你可以自己选择行程,但是你至少要做以上准备。他不说话了,我说,那你现在怎么办,他说,给您走呗。在对话过程中我并没有生气也没有大嚷,出门旅游就是要开心,吵嚷会破坏好心情,但是这次爬山,实际上我是觉得小童10岁了,也算小男子汉了,想通过爬山锻炼孩子的意志力,本来从中天门登顶就已经是折中的选择了,如果中天门到红门再不走的话,那来泰山就没有什么意义了。
     从中天门往下走并不陡峭,开始台阶有些多,我走得快了点,感觉膝盖有点儿疼,我调整速度,仍然慢慢往下走,非常非常慢,其实下山比上山费膝盖,所以真是爬山,我觉得的还是爬上去,索道+车下山。当然像我们这样分两天也是很好的,不累。中天门到红门都是缓坡,慢慢走一两个小时也就到红门了。沿途一些比较著名的石刻要留意,比如“虫二”(风月无边)那块石刻,当我和小童说起并遗憾我们以前在杭州未曾留意时,他竟然记得他在西湖边看到过,而且和我说当时的情况,我真的诧异了,要知道那年杭州之行小童才5岁,凡走过必留下痕迹,你刻意教他的,他未必感兴趣,他自己发现探索的才会记忆深刻。
   还有醉心石,这种桶状结构成型于大约18亿年前了,科学家还解释不清楚其成因,想一想我们才活几十年,在这块石头面前,我们如同蝼蚁,因此怀着敬畏之心对待自然才是我们为人之道!
   看着门票的地图,我们慢慢往下走,沿途还看到几拨抱着小狗登山的,我觉得其实小狗还是挺辛苦的,我家也养狗,我觉得狗爸狗妈们还是为狗狗着想,还是酌情考虑吧,不见得你喜欢的地方动物们也喜欢。
    想买纪念品的可以等到红门再买,这里有很多摊位,半山腰和山顶的需要人挑上去,自然价格要贵,带那么多东西下山还沉,从红门买了几个石敢当背着,直接打车火车站。如果要是从天外村上下山就要注意,那里没有卖纪念品的地方。
到达火车站才11点多,我订的是下午17点的车,必须改签,改签是15点多,于是退票重新买泰安济南西,再从济南西到北京的票。济南西到北京南的车次非常多,建议可以订晚一点的票,以免有什么行程改变,早到火车站后,直接改签就好了,很方便。

这次虽然没有看到日出,但是对自己有了正确的认识,绝对入门驴啦,人家挑山工挑石头上山,我再背几斤石头工艺品下山,小童都说我是女挑山工,泰山真是给人稳重的长者之风,没有年轻刺激的感觉。盼望去华山体验一下激动的心情!

小贴士

防风衣一定要带,还是建议带抓绒+冲锋衣,出发前,我再三犹豫,爬沉还是把抓绒放家里了,只穿T恤+冲锋衣,到山顶以及晚上看封禅大典是不够的。
登山时实物水不必多带,路上很多卖的,就是价格贵一些,看你考虑。
摆正心态,其实小孩子比大人体力好,说说笑笑就上山了,说真的,我觉得比我平时爬香山都要轻松些,就是要慢慢走,千万不要急着一步登顶。
千万不要五一十一爬山,山顶节假日房价奇高,而且法定假日登山,你除了看人什么也看不到。

更多游记请见:
宝宝5岁:
工薪族妈妈带宝宝游天下之杭州千岛湖

宝宝6岁:
工薪族妈妈带宝宝游天下之青岛六日慢慢游

宝宝7岁:
工薪族妈妈带宝宝游天下之十一北戴河休闲游

工薪族妈妈带宝宝游天下之丰宁坝上、闪电湖结伴游

工薪族妈妈带宝宝游天下之云南丽江束河香格里拉、普达措

宝宝8岁:
工薪族妈妈带宝宝看天下之哈尔滨吉林

工薪族妈妈带宝宝游天下之五一小游天津滨海航母主题公园

工薪族妈妈带宝宝游天下之小游南戴河

工薪族妈妈带宝宝游天下之西安青海湖、茶卡盐湖、门源油菜花

宝宝9岁:
工薪族妈妈带宝宝游天下之南京金陵梦

工薪族妈妈带宝宝游天下之歌诗达维多利亚号日韩四晚五日游

孩子10岁:
工薪族妈妈带宝宝游天下之济南泰山三日游

工薪族妈妈带宝宝游天下之2016年春节厦门南靖土楼、鼓浪屿四晚五日

本篇游记共含6022个文字,157张图片。帮助了游客。

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-05-06 10:26
正在参与照片PK

引用 睡着的小猫mi 发表于 2016-05-06 10:26:15 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复睡着的小猫mi:亲,我就用的手机啊,手机是苹果和三星,还有一个三星卡片机照了几张,手机照相就是边缘容易变形,没有后期,那么多图,懒得弄,呵呵,但是体力好的话还是建议单反和各种镜头,回过头来再看的时候感觉是不一样的。

2016-05-06 10:43

引用 Jennifer朱 的文字:

泰山站下车后到达百纳精品酒店 泰山门票+封禅大典门票+住宿,220/人

哪儿找来的优惠套票呀

2016-05-07 06:07

引用 Jennifer朱 的文字:

你刻意教他的,他未必感兴趣,他自己发现探索的才会记忆深刻。

感觉你是个很会教育孩子的母亲。
母亲节快乐

2016-05-07 06:16
正在参与照片PK

引用 海风小舟 发表于 2016-05-07 06:07:48 的回复:

哪儿找来的优惠套票呀

回复海风小舟:淘宝

2016-05-07 08:39
正在参与照片PK

引用 海风小舟 发表于 2016-05-07 06:16:53 的回复:

感觉你是个很会教育孩子的母亲。
母亲节快乐

回复海风小舟:谢谢鼓励!

2016-05-07 08:40

引用 Jennifer朱 的图片:

这是个什么字

2016-05-09 13:45
正在参与照片PK

引用 小胖妞妞 发表于 2016-05-09 13:45:59 的回复:

这是个什么字

回复小胖妞妞:如意的如

2016-05-09 14:44

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-05-09 16:53

2016-05-09 18:49