水墨桂林——三天阳朔、银子岩、龙脊梯田、贺州客家围屋自驾游

笑飞雪 (广州) LV.14
2016-05-05 14:18 4615/15
  • 出发时间/2015-09-20

素闻桂林山水甲天下。老妈一直很向往。在她们的年代,桂林和旅游就是划等号的。什么《我要去桂林》之类的歌,听了不少。还记得很小的时候,家里就有本《桂林山水神话传说》,虽然现在记不住那些故事细节了,但小时候印在脑海的美丽印象却不可磨灭。所以这次特地开车自驾,带老妈和她的一众老同学们一起畅游桂林,顺便也算圆了自己儿时的一个小梦想。
       桂林山水和阳朔风光是典型的喀斯特地貌。是华南亚热带岩溶的典型地区,融峰林、溶洞、深潭、险滩、危崖、飞瀑之美于一体。桂林阳朔更被《中国国家地理——选美中国》评选为中国五大峰林之首。桂林山水也是中国山水画里描绘的典型。甚至外国人心目中的中国山水形象也是建立在桂林山水之上的。
      这次桂林的自架游只是个开端,几个月之后的春节,延续了这次的喀斯特之旅,用六天时间公路大暴走了北海、德天瀑布、靖西普者黑罗平峰林、兴义万峰林等《中国国家地理——选美中国排行榜》推荐的中国最美的地方。有兴趣的朋友可以参看我的另一篇游记——《西南偏南,青山绿水黄花间—六天公路大暴走》。链接地址:http://www.mafengwo.cn/i/5431550.html

关于行程

9月20日,早上广州出发,中午到达阳朔午餐,入住位于旧县村的客栈稍作休息后遇龙河漂流。晚上逛西街,在西街晚餐。
9月21日,早上出发往银子岩游玩,下午便去龙脊梯田,傍晚前到达大寨。夜宿梯田最高处的全景楼。
9月22日,返程在贺州过夜。
9月23日,参观贺州客家围屋后回广州

Day1

我们一早从广州出发,全程走汕混高速。一路畅顺。中午便到达了阳朔。午餐后便到旧县村的客栈安顿下来,稍作休息便去让客栈提前预约好的遇龙河漂流。

预订的竹筏漂流是从金龙桥码头到旧县码头的,终点回到起点不方便,我们干脆包了一辆小面的到金龙桥码头,船工早等候多时,淡季较少人,我们已经是最后一批客人。

从金龙桥码头往下游漂十分钟,便到达遇龙桥,桥下的遇龙桥码头停满等待客人的竹筏。很多游客是从这边开始漂流,一直到下游去。据说团队游在这边比较多。所以我们自助的就不想趁这个热闹了。

遇龙桥又名回龙桥,在遇龙村遇龙河上。桥两侧栏杆藤蔓累垂,嫩绿的藤萝,悠闲的荡在桥洞里,像碧石所串缀的门帘,使这座古石桥更显得清幽古朴。

前面河上的两个帐篷是照相点,筏工会靠过去让你选照片,他们可以拿提成。因为订票时订的是较贵的路线,客栈老板跟我说过是无附加消费的。所以就没上去。

筏工当然很不开心了,原本我们三张筏是一起游的,看到我们自己有相机拍照,就故意把有相机的伐划到前头去。离另两张伐远远的。

前面的江中心的浮排是卖烤鱼之类的,经过时筏工说这些鱼是野生的,很贵!你们吃不起的。这种现象,网上都有提及。出发前问了其它来过的朋友,也都这么说,心里早有准备。不想影响游兴,不多吐槽。

江作青罗带,山如碧玉簪。一叶小小竹筏,将我送入这百里画廊。

碧绿的河水蜿蜒萦绕在青山峰林之间。河畔风光旖旎,削壁垂河,青山倒影,山水相映。构成一幅自然山水画。

天色渐暗,农妇赶着自家的牛归家。

水在山下绕,舟在水里行,相依相偎的山水与天色混为一体,让人如在画中游。

岸边的水牛休闲地吃着草,享受着这休闲时光。

鸭群在江心碧水中畅游

几只正在觅食的鸭子

遇龙河两岸错落有致地排列着的山峰不高也不险,青黛色的线条柔和而曲折。尽管山峦重重叠叠、此起彼伏,但每座山都有自己的内涵,它们只愿肩并肩,头挨头地守住这方水土,厚泽无边地注视着沧海桑田的变迁。

河水犹如一面明镜,峰林将身影轻盈地投下,岸上是景,水面也是景。“分明看见青山顶,船在青山顶上行。”

如果山峦也有性别之分,那么和巍峨雄峻的泰山华山昆仑山相比,有如盆景般秀气的桂林山水一定优雅的女性。

一个多小时后,竹筏到达了旧县村,我们也在此上岸。

岸边几棵开满花的树格外引人注目

旧县村

旧县古民居,古时归义县的县治便是在此。后并入阳朔县。因此得名旧县

正在收据的稻田

栋栋农家小楼错落有致地分布在座座峰林之下

Day2

银子岩

桂林山多,有山必有洞。如果不看洞,等于没有到过桂林。 每一个溶洞,各有千秋,都有一个迷人的世界。不论是早已名扬天下的七星岩、芦笛岩,还是近年新发现的“明珠”丰鱼岩、银子岩等,都让人为奇特的大自然神奇造化所陶醉。朋友一直推荐位于荔浦县的银子岩。于是我们让客栈掌柜帮忙预订了门票。这里有人流控制,每个解说员带着一定数量的游客入内。

银子岩外的塔状山峰

进入洞内,顿时感觉凉爽,里面的还能听到水滴的声音。

怪石嶙峋,在灯光映照下分外娇艳。

桂林,每个地方都有传说,都有象形的山峰或石头,这得靠想像力。不要见笑。好多我都想像不出是什么东东。

形状各异的钟乳石。

参观完银子岩,我们驱车往龙胜方向驶去,路两旁整齐的树木让我忍不住下车拍照。

龙脊梯田

到达龙脊梯田,已经是傍晚。我们订的酒店是位于最高处的全景楼,请了当地红瑶阿姨帮我们驼行李,徒步上到山顶最高处用了足足两小时。一路光线越来越暗,为了赶路也就没拍什么照片了。

Day3

早上起来发现外面都是云雾。大山就笼罩在一片云雾中。

龙胜完全不同于桂林阳朔那种嶙峋别致的喀斯特石灰岩小山,这边都是一望无际的大山岭。其中梯田是让这里闻名于世的一面招牌。

龙脊梯田开垦元代到清初,整整650年。梯田如链似带,把一座座山峰环绕成一只只巨大的螺蛳,有的像巨扇一样半摺半开,斜叠成一个个狭长的扇;有的则像天镜被分割,然后有层次地镶嵌成多种图形的碎块,在这个广袤的方围内,小路悠悠地,蜿蜒在跌宕有致的梯田里,飘忽成一根根细绳。

雾中的全景楼,我们昨晚的住宿酒店。虽然吃的方面比较一般,而且由于位于山顶,所以没什么其它选择。也正是因为在山顶所以这里可以看到整个梯田的全景。因而起名叫全景楼。

昨晚我们就是摸黑从这条弯曲的山径爬上来的。

清晨山里湿气重,云雾翻滚,一会儿集拢向你扑来,眼前雾蒙蒙一片;一会儿又退了下去,梯田的线条清晰可见,就这样反反复复,像跟你捉迷藏似的。

这是从西山韶乐观景点拍摄的,可俯视四五十平方公里的梯田景观,晴朗的时候这里还是日出的拍摄点,可以看到兴安的猫儿山和龙胜县龙脊景区内海拨1918米的最高峰—福平包。梯田弯弯曲曲,行云流水,像跳动的音符在鸡鸣、虫鸣、鸟鸣、猪、牛、羊、人的喧杂声、溪流声奏响着大地的乐章,守护着这里的沧桑岁月。

龙脊梯田线条丰富,以曲线为主,曲线赋于人们一种动态美,尤其是那些长长的曲线和波浪线,使人联想到这些梯田好像是天上飘落的彩带。

清泉石上流

田边的小花犹如银河的小星星。

经过小雨洗礼后的马兰花,娇艳欲滴。

据考古学家考证,生活在岭南的百越先民或许是世界上最早人工种稻的,这梯田上的水稻也是其中的传承。

由于是淡季,除了我们基本没有别的游客。一行人在田间漫步,很是惬意。

梯田的地理位置是坐落在越城岭大山脉之中,四面高山阻隔,至今仍未通公路,经济性质仍然是自产自给为主。龙胜最高峰福平包,海拨1916米。坐落在小寨屋后,海拔1500米以上仍然保持茂密的原始森林。这里溪流众多,水源充足,山上植被四季常青。山寨的房屋是清一色的吊角楼,错落有序的山寨与大山融为一体,大有返璞归真之感。

这一块块不规则形状的梯田被称为地球上最美的曲线,这些优美的曲线非自然天成,而是一代一代本地居民用勤劳的双手开垦出来的,祖祖辈辈默默耕耘的人们可称得上是地球的雕刻师。

层层叠叠,犹如直上云宵的天梯。

梯田处处有,可像龙脊梯田这样大规模的集中实属罕见。从流水湍急的河谷,到白云缭绕的山巅,从万木葱茏的林边到石壁陡崖前,凡有泥土的地方,都开辟了梯田。垂直高度达五六里,横向伸延五六里,那起伏的和高耸入云的山,蜿蜓的如同一级级登上蓝天的天梯,像天与地之间一幅幅巨大的抽象画。

云雾渐厚,开始下起淅沥沥的小雨。

层层梯田直达山腰上的寨子,下面看上去很有气势。伴着云雾缭绕的大山,普通的农寨竟有宫殿般的即视感。

蜿蜒的梯田犹如天庭飘落凡间的丝带。是世代劳作的农民在地球上雕琢的优美曲线。

七星追月位于金坑梯田中央,在二号观景点看到的效果比一号观景点要更佳,层层梯田的顶部有七座小土包,围着一个圆形的大土包,非常的震撼,可以看到整个梯田的全景。

与很多其它地方密密麻麻的苗寨相比,这里的瑶寨就显得宜居得多,开门见山的田园风光,从眼前满眼青翠欲滴的稻子盼到一个月后收获的金黄,总比那些让人看了马上感觉患上密集恐惧症的村寨美丽太多太多。

冒着细雨到达二号观景台-千层天梯。雨后的层层梯田似楼梯般犹如登天的梯,层层叠叠,蜿蜒连绵,十分壮观。

天色渐朗,能见度也更好,可以远眺到对面的缆车。

雨后空气清新,这些鸡也出来觅食。

低头觅食的鸭子。

在山上看着细小的房子,近在眼前,竟发现是如此之大。

走了两小时湿滑的山路,终于下到大寨入口处。告别梯田,开车下山去。

拔地参天起一峰,当空高插碧芙蓉。车到桂林,天空又完全放晴。和刚才梯田的天气完全不同。

Day3

贺州客家围屋

贺州是个美丽的城市,饮食口味上也相对更接近广东,比起桂林要更精致一些。经过两天的行程,大家都比较疲劳,姑婆山和十八水之类的我们没去。只去了客家围屋,感觉规模比较小,没怎么拍照。倒是旁边的花田还不错,拍了不少照片。

本篇游记共含3684个文字,97张图片。帮助了游客。
正在参与照片PK

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-05-05 19:26

我已经试过到达才发现忘记带某个镜头,最扯的一次是忘记带内存卡了……

2016-05-05 19:28

2016-05-09 09:56

引用 irene 发表于 2016-05-09 09:56:40 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复irene:偶尔也要出发走在路上啊!

2016-05-09 11:08

引用 笑飞雪 的图片:

2016-05-09 13:44

水墨感觉

2016-05-12 00:36

绳索缆车不可以到达山顶嘛?我想体验一下但也想在你说的那酒店住一晚

2016-08-10 10:24

引用 豆豆 发表于 2016-08-10 10:24:27 的回复:

回复豆豆:缆车到另一个山头,走过来也需要大半小时时间吧,全景楼只是因为最高所以比较有名,里面消费性价比不高,也没太多服务。不住里面也可以上到他家门口拍照的。梯田的观景点也比较分散,其实住哪家也差不多,因为始终要出去逛。梯田有很多瑶族妇女专门为客人背行李、小孩的,价格可谈的。

2016-08-10 10:35

请问,店家帮你定的遇龙河漂流多少钱?

2016-08-22 22:44

引用 jj 发表于 2016-08-22 22:44:01 的回复:

请问,店家帮你定的遇龙河漂流多少钱?

回复jj:我们漂的遇龙河上游金龙桥至旧县,200元/筏可坐两人,无强制消费。当然,如果你不买相片的话,筏工会故意撑得很快。一小时内就漂完了,有人特意给筏工小费说明不买相片了,让他撑慢些。我就比较不主张这样做。

2016-08-23 08:25

龙脊梯田有什么可玩的吗?

2016-08-30 15:22

引用 淡墨怡然 发表于 2016-08-30 15:22:21 的回复:

龙脊梯田有什么可玩的吗?

回复淡墨怡然:属于观景类的,没什么娱乐项目哦,遇上他们的传统节日的话,会有相应的活动,但人肯定也不少,我对此兴趣也不大。

2016-08-30 15:24

自驾路好走么?

2016-09-21 16:55

引用 乐呵的晴格格 发表于 2016-09-21 16:55:15 的回复:

自驾路好走么?

回复乐呵的晴格格:路都很好

2016-09-21 16:57

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复irene:不要光羡慕啊!行动起来。

2016-09-28 21:36