青海甘肃大环线六日游

凹凸曼小新 LV.3
2016-05-05 14:38 1962/8
  • 出发时间/2016-04-25

徐千雅唱过一首《青海湖》,青海湖被《中国国家地理杂志》评为中国最漂亮的湖泊之一,这深深的吸引着许多游客去青海。闲来无事,便陪着两个江西妹纸和一个澳门帅哥一起来个青海游玩。到达西宁的第一天晚上,入住西宁理体青年旅舍。老板是一个帅帅的小伙子,大家都叫他孔老师。孔老师是个户外运动爱好者,喜欢穿越、攀岩和登山,已经登顶过很多雪山。经过详细询问孔老师,大家最终决定走青海甘肃六天大环线,沿途会经过拉鸡山、倒淌河、青海湖、茶卡盐湖、德令哈大柴旦敦煌玉门嘉峪关张掖。孔老师为我们介绍了可爱的马师傅做司机兼向导,马师傅电话为15349745694。这样愉快的决定后,两个江西妹纸去了莫家街,美美的吃了顿晚餐,我和澳门帅哥去旁边的公园逛了逛。然后大家回到理体甜甜的睡了一觉,等待着第二天的行程。

出发前入住青年旅舍,并闲逛青年旅舍附近的公园。

青海甘肃大环线第1天

4月25日开始大环线的第一天,这一天马师傅带我们去了拉鸡山,倒淌河,最终达到青海湖。这边的气候变化多端,出发时西宁还是大晴天,到了拉鸡山竟然下起了大雪,小伙伴们在拉鸡山上玩得甚是高兴。
到倒淌河的时候,由于青海这边气候的原因,草还没有长出来,我们就下车随便拍了几张照片,远处的雪山在蓝天的映衬下非常漂亮,要是到了七八月,倒淌河在青草、雪山和蓝天的衬托下应该给为漂亮。
下午6点左右,到达青海湖,入住青海湖莲度假客栈。小伙伴们在青海湖边打水漂,堆玛尼堆,欣赏青海湖的风景。

青海甘肃大环线第2天

旅行第二天,从青海湖大柴旦。由于茶卡盐湖在维修,到6月1日才正式开放。因此我们去了旁边的莫河盐场。参观完莫河盐场,我们继续向前,经过德令哈,去大柴旦德令哈大柴旦方向四十公里有两个湖,可鲁克湖和托素湖。这两个湖的风景实在是太漂亮了。玩完可鲁克湖和托素湖,我们驱车前往大柴旦,悲剧的是在距离大柴旦四十公里的高速公路上,车胎爆了。不过和我们一车的那两个妹子挺淡定的,在高速公路上还尽情的拍照,出来玩要得就是这种心情啊。这两个妹子太可爱了。

可鲁克湖(可鲁克淖尔)是蒙古语,意思是“多草的芨芨滩”,也有人说是“水草茂美的地方”。发源于德令哈北部柏树山中的巴音郭勒(郭勒蒙古语意为河),流过200多公里后,形成了这个面积57平方公里、平均水深7米多、库容4亿立方米的湖泊。这里水草茂美,是柴达木盆地里的一个好地方。可鲁克湖是一个外泄湖,巴音郭勒的水在湖中回旋之后,从南面的低洼处,流入与它相通的另一个湖──托素湖。
托素湖(托素淖尔),也是蒙古语,意为“酥油”。托素湖的面积比可鲁克湖大3倍还多,约180多平方公里,是一个典型的高原内陆湖。托素湖周围是一望无际的戈壁滩。
可鲁克湖和托素湖虽然相距很近,而且有着相同的生态环境和变迁历史,然而它们的姿态、风貌和性格却迥然不同。可鲁克湖属于微咸性淡水湖,湖床低洼不平。巴音河的水常年带着大量的牛羊粪和其他有机物注入湖内,使湖底变得泥质肥厚,杂草丛生,尤其是浮游生物极其丰富,而这些都是鱼类天然的饲料。所以湖中土种湟鱼和条鳅属鱼类很多。可鲁克湖水色清澈,湖面平静,景色绮丽旖旎。托素湖则是典型的内陆咸水湖,水生动植物和浮游动植物很少,湖的周围全是茫茫的戈壁滩。托素湖湖面辽阔,湖岸开阔,无遮无拦,晴天时,湖面烟波浩淼,水天一色,蔚为壮观;大风刮起,则浪涛汹涌,浪花飞溅,拍岸有声,动人心魄

青海甘肃大环线第3天

旅行第三日,从大柴旦前往阿克塞,然后到达敦煌。我们在中途去了趟阿克塞老县城,这是一座建立在海拔2600米上的老县城,现在已经完全废弃了,成了一座空城。鬼吹灯和九层妖塔的拍摄地点就在这个地方。废墟始终能够给我们带来些感慨。阿克塞老县城和玉门老县城一样,因人而兴,同样因人而亡。我低头怎么也看不见城市原有的轮廓,原有的生命,原有的生活气息。我惊叹于这座城市与昨天的断然诀别,与人类的无情告别,与大地休戚与共的血脉相连,怎么瞬间就沉睡于大地的怀抱之中了?可见,文明大厦的构筑需要历经千难万险,而人类文明巨著的倾覆却是易如反掌。这可能是人类文明最终的宿命和定律。

阿克塞老县城出来,我们去阿克塞新县城吃了羊肉汤,说实话,我从没吃过这么好吃的羊肉。在阿克塞新县城吃完饭,我们继续向敦煌进发,在途中我们去了趟阳关。

青海甘肃大环线第4天

从阳关出来,前往敦煌,晚上住在敦煌丝路青年旅舍,丝路青年旅舍有个小院子,院子里有两颗长满了杏子的杏树,太棒了。在敦煌去了趟鸣沙山,月牙泉,莫高窟,晚上在附近的沙漠露营,看日落,吃烧烤,喝啤酒,唱歌。一个字,爽。

青海甘肃大环线第5天

旅行第五天,从敦煌嘉峪关张掖。旅行第六天,去了趟张掖丹霞国家地质公园。在阳光的映衬下,张掖的丹霞变得非常美丽。

青海甘肃大环线第6天

大环线最后一天,去逛了张掖的七彩丹霞,然后经过祁连山,回到西宁。回到西宁后,大家都很疲惫,但是大家都玩得很开心。

旅途当中除了好的风景,我更为在乎的是旅途当中遇到的人和遇到的那些事。虽然和小倩同学、小红同学以及小平同学只在一起共同度过了短短的一个星期时间,但是这一个星期大家玩得很高兴。虽然分别的,但是,这段时光,我相信会深深的镌刻在彼此的脑海中。谨以此游记纪念我们几个在一起的短暂时光。祝好!

本篇游记共含2051个文字,123张图片。帮助了游客。

像个相册,有没有介绍?

2016-05-06 15:25

引用 srain 发表于 2016-05-06 15:25:21 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复srain:我文笔不好,所以只能多发图片了。见谅见谅。

2016-05-06 18:12
正在参与照片PK

多写点文字吧

2016-05-07 14:33

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-05-09 09:56

花费大约多少钱呢?

2016-07-08 21:32

张掖丹霞用墨镜挡在镜头前面拍,效果非常美丽

2016-07-14 23:09

楼主想问下你包车多少钱啊

2016-08-18 10:34
正在参与照片PK

来回费用是多少?司机师傅电话多少?

2016-09-24 23:38