三亚 后海最后的渔村

Davidfox LV.10
2016-05-05 15:00 2969/9
  • 出发时间/2016-01-05

最后的渔村

三亚的后海渔村位于蜈支洲岛码头傍边,这里有一片小海湾,相对海南岛热闹、喧嚣的海滨旅游胜地,这里还真能感受到渔村的一点宁静。看着小海湾的美景和渔村里不太协调的水泥出租房,心里难免升起一丝说不出的感觉,再过五年这里会是什么样?或许连这个不太协调的渔村都会消失,被更不协调的高楼、酒店所取代。这或许就是后海最后的渔村了。

为什么来这里?答案:冬日的阳光、宁静的大海、未了的心愿、便宜的房租。从1月到3月在后海住了两个半月,躲过了成都阴冷的冬天;下海游了泳、钓了鱼(很小的海鱼、纯娱乐)、还钓了海蟹、用海蟹做了海鲜粥、在没有人的沙滩上散了步、观了日出和日落,最重要的:带了4个80岁以上的老人在这里度过了一个愉快的冬天,了却了一桩心愿。

当你看到后海海湾飘扬的红旗就知道:“这里是有人管的”。每天清晨有人清洁海滩、夜间有人巡逻、有海岸救生队、渔村有环卫。要在这里长住最好的策略是:先在网上订一家客栈,住上3 、5天,然后再找一家民居住下,单间月租金从1500至2000元,一套二、或一套三的价格4000至5500,有厨房。这是冬天的价格,夏天更低。这里的临海客栈是真的临海,不需要走几十百来米去游泳。

这里的沙滩很美,沙粒粗细适中、海滩平缓、适合游泳;部分区域又有较大的浪,也很适合学习冲浪;不时的风还会很大,也可以开展很多其它水上运动。

后海全貌:很小,但很好。在这里只要是海边想做的活动都可以来一点:钓鱼、捉螃蟹、戏水、皮划艇、游泳、冲浪等等。

后海海湾标志性的礁石,很有型。

朝霞映红的礁石。

坐在后海的礁石上可以看到对面的蜈支洲岛,这两个地方海岸的景色基本上是一样的:礁石、沙滩、海浪。如果一定要说出点什么区别的话,那就是:一个收钱、一个免费,一个人多、一个人少,一个让你心烦、一个让你心静,一个看海景必须买票坐车,一个看海景只有下车走路。

坐在这儿吹吹海风是个不错的选择,很安静。

晨景:海水退去、风平浪静。

清晨淡淡阳光洒在浅滩上,很有意境。

晨练:有些瑜伽功底,一位乌克兰来的游客,在亼乐客栈有他的乌克兰朋友在打工。

海上日出总会让人激动。

手捧心中的太阳

一篮清晨的霞光

迎接初升的太阳。

戏水

看到这个才知道,这里还拍摄千年日出的一个点。后来一想,选这里也不是没有道理的,这里有大海、礁石、海岸、轮船,拍出来的线条会很美的。

夕阳也是一景

海湾的夜晚:远处的灯光是专门钓鱿鱼的渔船,这些船上傍晚出海,清晨回家,船不大,但整条传上都是大功率灯泡。他们用强光在海上引来鱿鱼。

这条船惨了,前几天的一场大风浪把它推到了海滩上,据说要拖出来需要花费几十万。

淘贝人

出海淘贝壳的渔民

渔民生活:有些不容易。

有些收获,但也可以感到这一片海湾的资源压力可真不小,连这种这小小的贝壳也........。

后海的渔民码头:有不少钓鱼的人,鱼很小,纯娱乐。这里已经没有大鱼可钓了。

这个不是在钓鱼,而是在钓螃蟹,是个技术活儿。

亼乐客栈:客栈客房每天260-560元,在这一带算中等偏高的价格。觉得还是值的。

客栈不大,但整体设计很符合这个环境,躺在客栈海滨酒吧的椅子、或吊床上,沐浴在从树梢透过的阳光、吹着海风、喝着啤酒、看着过往的美女帅哥、还有海边忙碌的小狗,很是惬意。

后海海湾的客栈,还只有这家有这么几棵大树,于是景色就有了不同。据说客栈老板是成都人,小客栈还是专门请人做过设计的。没有天然草坪,人造草皮也可以。

客栈不大,泳池还是有的。

酒吧音乐选曲很好,有味道,很喜欢。

海滨客栈都有自己的小酒吧,各有各的特色。

这样的行头去冲浪倒是养眼,但一天下来可能那娇嫩的肌肤就要受苦了。

这些行头要实用多了。

这个行头更复杂了,也很难操控。

这个老外是个行家,很专业。

儿童的天堂

海边的小狗总是很忙,因为总是有人想和它们玩。

春节前来好几个冬令营的学生们,他们看上去都很兴奋。

春节的海滩多出了不少人,但相比三亚的其它海滨,这里可以说没有什么人。

这些人在干什么?这些快艇是哪里来的?

哦,原来是明星要拍片啊!那个前呼后拥的阵杖,好像给真的一样。黄渤也来了!那些追星的小年轻很是激动。摄影还是一帮韩国人咯。当星星的感觉应该很好!

我来让这个道具发挥点余热,摆个Pose!

也有开车到海滩来的,拉着皮艇来的人也是有的 。

渔村的对面的景色也很不错,风很大,比渔村那边风大多了。

防波堤,提的右边是通往铁炉港的河道,延河道上行不远就是后海湾著名渔排。

渔村最地道的出租车

到了这里不去渔排吃海鲜是绝对不能的。一旦品尝了这里的海鲜,你就会对大城市的海鲜餐厅失去兴趣,因为只有这里才有大海纯真的鲜香。

后海湾唯一的一幅涂鸦。

前几年这里还是军事禁区。

人已撤、阵已空

试试身手也行

就在军事禁区牌子后面的树林里,有几个哈萨克斯坦的青年。他们已经在这里住了好些天了,有些简单、实用的行头。是省钱?还是体验生活?不得而知。

你也可以在这里留下你的脚印。

后海的晚霞(亼乐客栈摄)

再见后海!

后海以外的三亚

蜈支洲岛

蜈支洲岛:据说是到三亚必看的景点,但准确的说,应该是旅行社必到的景点,因为消费很高,对旅行社是很有好处,你知道的。除了码头附近几个水上活动项目点可以步行前往,海岛的其它地方禁止步行通过,虽然你已经花了一百多元的上岛门票。想要前往需乘坐电动车,另外再掏一百多元,哈哈!

每天看着上岛都游客都带了很多吃的、喝的,开始不太懂,上岛看了才知道为什么。看看牌子上的价码!

不要把海钓想得太好,实际上就是码头边上一块圈起来的很小的区域,费用肯定是很高的。

海滨游泳区域:很小、很多人,必须在规定的、用浮漂圈定的区域游泳,所以很拥挤。别忘了,这还是淡季的景象,旺季会是什么样?想象不出来。

上岛快船,船很多、人也很多,淡季都要排班的。

海棠湾9号

这是个部队酒店,离后海公交车有一站路,主要是为首长服务的,顺便开放给游客来增加点人气和收入。酒店一面临海、一面靠河,景色很好、设施也不错,还有温泉,河对面就是301医院(部队医院),医生很专业,主要也是为首长服务的,顺便服务大众。

人间天堂鸟巢酒店

结束三亚旅游前住进了这家酒店,房间很有特色,在森林之中。不过这里3天地房价超过了后海租住民居两个月的房租。哈哈,酒店就是酒店!

房间都是已鸟命名的,你是大鸟就住老鹰等大鸟的巢,是小鸟就住麻雀窝。

林中鸟巢

我的鸟巢在对面

有惊无险的小插曲

订餐年夜饭、险入天价饭局

春节想带老人们去三亚海棠湾的高档酒店去吃年夜饭,由两位女士去海棠湾喜来登酒店询问订餐。服务员很热情,说可以订餐,定金可以不交。但两位女士拿不定主意应该定哪一款,于是带回手机拍摄的菜单一份,回来商榷。菜单上的菜品配搭从1000多到6000多不等。因为前几天才到海棠湾9号吃过饭,8个人化了1000多,觉得这个价格还可以,于是准备订餐。谢天谢地!好在是问了需要交多少定金,这才知道,菜单后面的几个英文字母的缩写不是每桌的价格,而是是每位的价格,是餐厅专用缩写,把我这个外语专业人士都忽悠了。我们原以为两千多一桌的年夜饭时需要花费两万多!太夸张了!让人感觉更过分的是,这里的餐厅经理在对员工节前训话时公开说:“不要不好意思让客人点菜,就是要让他们点,你们春节在加班,而他们在这里玩,你们就是要让他们把钱都掏出来”。星级酒店是这种服务理念真的太可怕了!据说三亚春节都是这样,涨价10倍,不愁没顾客!

订票首都航空、险遭电信诈骗

我和许多人一样,自认为是很警惕的,绝不会落入电信诈骗的圈套。但这次、差点!下午就要带着老人回去了,正在用早餐,信息来了,首都航空来的,有姓名、身份证号、航班号、起飞时间等,说航班取消,航空公司赔偿200元/人,要求回拨首都航空400电话办理退票。马德、真他猫烦,退票不要紧,这几个80多岁的老人怎么弄!继续吃饭,但已经没有心情了。回拨了首都航空的400电话,问可不可以换另一个航班(我曾经专门提醒他人,不要回拨短信中的电话,看来这次我有些乱了方寸)。对方很客气、说可以,并代为查询了航班,也是下午的飞机,并算了需要退回的金额、款退到哪里、退款的银行及银行卡号等。最后因为我的第三方(支付宝)支付购买的机票,又问到了支付宝情况、余额等。我问他为什么需要知道我的余额,问答是退款需要核实信息。我对手机支付宝不熟,一时间查不到余额是多少,对方很耐心,指导我打开:支付宝-----我的----转账----,并问我绑定了几张银行卡(太贪心了点)。我突然意识到------短信诈骗!马上用另一部手机 拨打首都航空的客服电话,回答:航班没有取消!一下子、脑袋都大了。好险!马上冻结了支付宝,回家注销了银行卡。

结论:1、首都航空有严重的信息泄漏,购票需掂量; 2、信息中提供的电话绝对不能回拨、特别是在中国; 3、做中国人累,要学的防诈骗的东西太多、还得遇事不慌地将其用到点上。

记得那句老话:行万里路,读万卷书。三亚之行见到了不少,也学到了不少,有时候甚至觉得这本书还蛮难读的。

只为手动点个赞!

2016-05-06 09:26

引用 Davidfox 的图片:

《极限挑战》,这周日晚上海卫视21点就播,到时看看,说不定可以看到你

2016-05-06 10:35

2016-05-06 22:12

图片多点就好了哈哈

2016-05-09 11:05

2016-09-26 00:14

很喜欢你的游记,谢谢分享。
互相关注一下好吗?

2016-11-07 22:47

2016-11-21 20:37

你好,后海村这个是什么客栈,我在网站没有找到呢,谢谢

2016-12-03 14:47