「帕劳Palau」北纬7°那片纯净的海 香港中转

carolyn (沈阳) LV.11
2016-05-05 15:14 9811/23
  • 出发时间/2016-02-04

从蜜月旅行的时候就开始关注帕劳,几乎每年都会做一次去帕劳的行程。
但都因为各种原因没有成行,主要还是因为帕劳中国大陆没有建交,去很不方便,
只能从第三国中转,菲律宾韩国台湾日本,时间都不是很合理,大多都是红眼航班。
去年开始才有香港澳门直飞的包机。
so……似乎去帕劳的时候到了。

帕劳实在是太美,用这几张照片真是不能完全展现出帕劳的美啊!

先传个视频,第一次尝试剪辑一部完整的旅行视频,纯手持拍摄,将就着看看哈!

帕劳(PALAU),台湾称帛琉,香港称贝劳,位于菲律宾以东MICRONESIA群岛南部。
小小286平方公里的土地面积, 化成280多个岛屿, 如珍珠般散落在西南太平洋。
方寸之地就有200多个潜水点、49个浮潜点、1500多种热带鱼类、700多种瑰丽珊瑚,以及世上绝无仅有的无毒水母。
如此得天独厚,帕劳位列世界七大潜水奇景之首。

帕劳别名「彩虹的故乡」。典型的热带海岛型气候使得前一刻艳阳高照,下一秒大雨倾盆。
只有几分钟的时间,急雨骤停,未及打伞,一弯彩虹就冉冉出现天边对你展开笑靥。
帕劳还是台风的故乡。每年六月到八月间,受太平洋气团影响,会产生许多热带低气压。
等到这些低气压逐渐形成台风,早已远离帕劳,远销台湾菲律宾乃至祖国大陆了。所以台风的故乡基本不受台风的影响。

这里也曾先后是葡萄牙德国日本的殖民地,二战后由美国托管,1994年才刚刚独立,算一算,它们建国也才20几年。
这里人的生活方式受美国影响很大,直到现在还在接受美国的援助。

方城市出行真的不方便,去哪都得转了又转。

机票酒店
香港包机也有好多航空公司,美佳、动力、帕劳太平洋,美佳和动力的口碑都很不好,航班延误都属正常现象。
经常有临出行前航班取消的情况发生,更有航班延误一周的高记录。
帕劳太平洋是去年年底才开通的,口碑很好,虽然贵了点,但靠谱的行程才是最重要的。所以这次果断选了太平洋航空的。

蓝色的是帕劳太平洋航空预计开通的线路,只能感叹没建交啊,都没有国内的航线。
帕劳太平洋航空是百悦酒店的包机,我刚好住在百悦,想来服务应该不会差(*^__^*) 嘻嘻……
就是太平洋航空电子行程单出的比较晚,出行前3天才会发来。

香港澳门帕劳的航班,基本都是酒店包机,所以自己从网上单独订机票和酒店相对会贵一些。
选来选去目标定在了百悦酒店的海景房,优势是酒店有个小沙滩。

百悦酒店的航拍,远处左手边就是老爷酒店,虽然有沙滩,但是那个酒店的Bay里有水母,有毒的,所以不能下海。

选好酒店和机票之后就可以选择在哪里预定了,比较了几个旅游网站,途牛以绝对的价格优势到手。
途牛操作简单,而且新出了一个0利息0手续费的分期付款,客服口碑也不错。

香港的酒店是在booking订的,香港海景絲麗酒店
油麻地地铁站附近,酒店后身就是庙街,出行非常方便,就是服务不咋地,房间超小,不推荐。

出海行程
三天出海比较了一下各个团的行程,我选了漫漫浪。每天行程都刚刚好,不太累。
我是先加的他们的微信aipalau,之后在天猫的店铺上预付定金,到了帕劳再另附300刀/人的现金,比较方便。
客服Vicky很细心,出行前会发给我好多关于帕劳的资料和注意事项。

签证
帕劳是落地签,中国公民仅需持自归国之日起6个月以上有效的护照即可前往帕劳,最多可停留30天

入境物品限制
当地海关限制每人仅能携带烟一盒、酒一瓶【免税】,若多带则海关扣税USD$20。
禁止携带肉干类食品、水果类、植物、槟榔类等食品及物品。烹调后之肉类食品方面,仅准许携带罐头食品入境。
对药物检查很仔细,如果一定要带药,请携带包装印刷上有明确英文说明的药物,否则会被没收。
帕劳海关实行美式安检,每个旅客的行李都会拆开检查。
不过最近安检都很松,虽然也例行的翻看行李,但只是简单翻翻,问问你有没有带烟、酒,只要回答no就可以了。

最佳季节
帕劳是热带雨林气候,最佳旅游时间是每年的11月至次年的4月,这段时间是他们的旱季,气候比较宜人。
即使是在雨季5月-10月,也只是午后雷阵雨,来的快去的也快。

语言
帕劳当地官方语言是帕劳语和英语,因为一直美国托管当地人的英语水平都很不错,用英语交流就可以了。

时差
北京有一小时时差,就是比我们快一小时。

穿衣指南
帕劳地处热带,常年气温都平均在29度左右,一年四季穿短袖即可。如果赶在雨季5-10月份去帕劳的话,请带上雨具。
当然还要带很多颜色鲜艳的衣服,比基尼喽。
还有友情提示,帽子就不要带了,海上风浪大,分分钟就消失在海平面上了。

防晒
由于靠近赤道,帕劳一年四季阳光充足,去帕劳一定要做好防晒准备。
帕劳大多都是浮潜,所以脸部的防嗮不是重点,基本晒不着,重点在耳后和颈后。一定要涂厚厚的,不然会一层层脱皮的。
货币
帕劳目前的通用货币是美元,现在的汇率是1美元≈6.59人民币。VISA、MASTER等信用卡在很多的酒店、商店、饭店都能使用。
但是需要注意,有些地方是需要收取3-5%左右的手续费,所以建议多带点美元现钞吧。

通讯及网络
手机到了帕劳基本当手表用,当地有上网卡10刀5小时,网络不好不说,而且没有小卡,自己要带剪卡器。
连导游都不推荐我们买,直接酒店蹭wifi就可以了。不过酒店的网也不是很快,全国的带宽才30M,想想也知道速度了吧(╯﹏╰)b
更不要相信移动、电信客服说的什么已经开通了去往帕劳的国际漫游业务,根本就没建交啊没建交,哪里来的开通。

面镜、呼吸管、蛙鞋、浮潜鞋、水母衣一个都不能少。
正常蛙鞋可以再买大一点的,因为蛙鞋越大游的越快,但是对膝盖的伤害也就越大,我们俩口子腿脚都不好,所以只买了小一点的。
浮潜鞋带着备用,是怕我们的膝盖如果连小蛙鞋都承受不了,有个浮潜鞋也好,省的被珊瑚刮伤。
水母衣一定要带,连续三天在海面上泡着,任你涂再厚的防晒都是没有用的,当然对于我们这种腿怕冷的,就更应该带着防寒了。

出海一般都免费提供无度数面镜、呼吸管、救生衣,但是呼吸管建议还是算了吧,入嘴的东西也租想想有点(╯﹏╰)
其它的则是需要另付租金的。

相机依旧是佳能5D Mark II,头带了一个17-40,一个50定焦。
但去帕劳的重中之重是水下,防水相机也必须有,在TB小P摄影家租了2台 GoPro Hero 4。
这次旅行所有水下的照片都出自它,效果很好,用起来也方便。
它有一个视频+照片模式,就是在拍摄视频的时候一边录视频,一边拍照片,我设置的每5秒钟一张,刚刚好。
而且第一次觉得单反是累赘了╮(╯▽╰)

帕劳是右舵车,但靠右行驶。
帕劳只有一条公路两条车道,市区内则是三条车道,来和往在两边,中间那条道是左转的变道。
特别要注意的是,不管前方车辆开的有多慢都不可以超车,需要很有耐心。
而且要礼让行人,我们每次过马路的时候经过的车都会让行。
市内限速在23-40公里,郊外时速可至55公里。
可以直接在酒店租车,可免去押金,而且也不需要看驾照,酒店租车,酒店还车就OK。

推荐一款自驾实用软件,出发前下载好目的地国家的离线地图就OK了。

费用明细:
沈阳香港往返机票=4110元
帕劳香港出发6天含酒店机票=16474元
三天出海 定金598元/人+300刀≈5012元
出海税+船长小费+海钓证+接送机小费 共280刀≈1780元
租车+加油 共100刀≈636元
离境税50刀/人 共100刀≈636元
帕劳餐及纪念品400刀≈2545元
香港酒店≈1660元
香港交通+餐≈1200元
总花费约34000,人均17000。
一定一定要留每人50刀现金的离境税,帕劳离境的时候需要交的。
离境税10.1以后就要涨价了,每人100刀了。

整理一些帕劳的饮食推荐:

MOGMOG
清蒸椰子蟹40刀一磅经常断货

Yue Guang Restaurant 粤港海鲜餐厅
吃椰子蟹备选,帕劳博物馆Belau National Museum正对面
免费接送电话:4886677 4886678
另外备选华人餐厅:美人鱼餐厅 天池中华美食 都是接待团餐的不是特别推荐

Rock Island Café
一家当地人喜欢的咖啡厅,价格不贵,味道很好,量特别特别的大。

Kramer's Cafe
是一个酒吧,位置在老爷酒店后面不远的的一个二层楼上,挨着海边,老板据说是德国人,但是做的是美国汉堡,这里有各种汉堡,随便选一个,味道都超级好吃!这里时不时还会推出特餐,价格实惠,又美味,难得的是风景还好,晚上可以欣赏月亮!

Burger House 汉堡之家
就在WCTC家对面,台湾人开的店,所以沟通没问题。

下面言归正传,游记正式开始……

Day1 沈阳-香港中转

5点半出门一溜烟赶到机场,发现机场里空空荡荡,还是来早了。和强哥这种有强迫症的人出门,想要迟到也难。

换好登机牌,拖了行李剩下的就是耐心等待了。今天的行程不赶只是上海香港,下午就差不多到了,不会有红眼航班。

上飞机 没做过的机型,空客A325 你瞅那逃生门设计的 又复杂又奇怪
也就是法国人能干的出来,还是波音好,弧形的小门看着既简单,界面又友善。
空服的座位也不知道咋设计的,我俩坐在这排,和空姐脸对脸 ,促膝而坐。可以比谁先眨眼。

拿狗扫一圈,好大的广角。全搁那扒眼,数数爱看热闹滴东北人,1、2、3、4、5、6、7、8、9……

上海中转,吃个麦当劳。新装的机器,支持刷卡无人售卖。
一点也不好使,最后出了一张单子,拿着去前台人工付款。难道我不会说话吗?

东航在浦东好没有地位,登机口太隐蔽,摆渡车在机场里绕来绕去。

第一顿飞机餐,这几天不知道要吃几顿,先从这顿开始。
我一直觉得飞机上吃饭像在幼儿园,阿姨发饭大伙就赶紧吃,吃完了赶紧收。整齐划一。

餐后还有冰淇淋

香港下了飞机,柜台买个八达通,往常这里通常要排好长的队。今天还好。

售价150港币,其中50港币押金,可用额度100港币。
八达通在香港啥都能干,除了地铁、共巴、出租车,连天星小轮和缆车都好使,还可以在便利店买东西。果真八达通。
沈阳的卡也有三种用途:地铁、公交、下雪挂汽车前风挡上的雪。

就等这个A21去酒店超级快,单程车票33港币。坐在上层,连观光都有了。

出发了,举着Gopro走,跟行车记录仪似的。

青马大桥,多少港片里出现过。上走汽车下走火车。每个城市都有一座自己出名的桥。过了桥就进老城区了。

瞅着老区的楼就知道,离油尖旺不远了。

到了酒店入住之后,找地方吃饭,酒店后面就是庙街,这里小吃特别丰富。
步行街也是晚上不走车了就把摊子支起来,卖的东西就比较LOW了。

庙街隔壁的鸦打街上的辉记车仔面,味道棒棒哒!顾客大部分都是本地人味道肯定错不了。
强哥就喜欢吃各种下货——牛杂面,我还是老实吃牛腩面。其实最好吃的是水煮的菜心。

吃完饭开始11路到处逛,来香港就得逛。你要是走个1万多步都不好意思回酒店,对于我们滑膜炎二人组是一大考验。权当是复健了。
先到龙城大药房买防晒,ANESSA小金瓶,又到旁边的莎莎买了Nature Republic补水芦荟胶,这两样是去帕劳的必备品。
龙城大药房只收现金,莎莎可以支付宝支付有满减活动,超级划算。
还没走多远呢,我就颓了,还是保留体力吧,还有更多的行程等着我们。

回酒店,在对面买了个许留山,味道一般般。名气比口味更大些。
赶紧碎叫,明天还要继续上路。

Day2 向帕劳出发

一早吃了早餐退了房,路过昨晚买的许留山,12点多了还不开门。香港人都是夜猫子。

拍一下路牌,庙街旁边真的有座庙。

机场在太兴家吃的午饭,从沈阳都吃到香港了。味道都一样。

太平洋航空换登机牌,这个航班是酒店老板包下来的。时间很靠谱,另外到帕劳的两个当地航空就没准了,飞机延误可以按周计算。

我们前面这北京爷俩居然是和我们住一个酒店,而且是一个船出海的,未来的几天吃玩在一起。那时还不知道。缘分啊~

托运行李,往帕劳去的伙伴们陆续集结了。
不争气的我伴着头晕又发起烧来,不过一想到又要去海边了,就很海皮亚!

飞机准时在此等候(*^__^*) 嘻嘻……帕劳-太平洋航空

波音737,可搭乘189名乘客,貌似我们只有一半的乘客,好多空座位。
4个小时的飞机对于我这种有腰脱的人还是很煎熬的,不过为了看到美景,忍了!

餐到是一般,所有的东西都是台湾产的。帕劳台湾经济关系密切。看着繁体字感觉十分亲切。

发个帕劳出入境卡范本,吃完饭后空姐会每人发一份,飞机上要填好的,入关时海关收走。
每次填这玩意就想起高考中考,那时还必须用2B铅笔……2B?

帕劳机场示意图,超级mini的一个机场,二楼入境。

一楼出境,图和入境时一样的,结构流程都很简单。
给我们安检的帕劳大叔,黑黢黢的。居然直接用中文问我们有没有香烟。
还是比较不适应外国人说汉语,还是英语沟通自然些!

出了安检就能看到漫漫浪的工作人员,从机场送我们到酒店。左边的就是未来几天我们的大管家——Simba
只是刚见面,还不知道他的十八般武艺。

办完入住都已经当地时间凌晨1点了,帕劳和我们有一个小时的时差,想想北京时间也就12点,不晚不晚
外面比较黑,就先拍拍屋里了。这里的房间比较大40-50平,两张双人床。刚从香港来的我们一下子还不太适应。

房间号,强哥说这个号好,他生日。传统的钥匙,喜欢这种感觉。

Day3 出海第1天

帕劳手绘地图

这个是漫漫浪官网的帕劳地图,很Q。帕劳——《美国国家地理》评选出的人生一定要去的50个地方之一。

昨天到的时候已经天黑,早上起来打开窗,先看看我们房间的海景。
虽然北纬7度离赤道那么近,可是不是特别热,至少没有塞班热,我是这么觉得的。
海湾的景致还是蛮养眼的,所有的船都还没出海呢,静静的没有声音。

从酒店顶层望出去的Bay,酒店自己的海滩。虽然不大但蛮精致的。

下去看看,酒店的沙滩还是很细的,赞一个,不枉我千挑万选的这里。
帕劳这边的岛很有特点。都是像蘑菇,下边小上边大。看起来萌萌的。

酒店的沙滩就可以浮潜,有鱼群、珊瑚,还发现了海参。
帕劳的海参比较硬,不适合食用,当地人都吃它的肠子,生吃哦!

自助早餐很丰盛,硬性作业 每餐必照。前几天吃起来还有点新意,之后就有点吃腻了。
但是我戒肉很久了,肿么办!

餐厅是半露天的。就在沙滩旁,环境一流。这里气候宜人,难得的是几乎没有蚊子。所以特别喜欢在户外待着。

9点半漫漫浪准时来接我们出海,中间的就是陪伴我们这次帕劳行程的导游Simba,威海人。
他是我们的导游,也是我们的船副兼大厨。

帕劳的第一个任务——钓鱼去喽!

强哥说以为会每人帅气的拿一把海竿钓鱼,没想到是这么原始的钓鱼方式。原来以为是中国人发明的,后来发现是当地人的习惯。
选择钓鱼的地点很有讲究,这全靠船长的经验了。我们停在第一个垂钓点。
忽略我此时的表情吧,发烧还没退呐。

虽然方法比较原始,但鱼饵还是很高级滴,是很大块的鱿鱼哦。看着鱼饵就想给它铁板了。

很快船长先吊上来一条黄笛鲷。不太大,不过给我们做了个榜样,让我们都充满了信心。

还是船长钓的,一条东星斑,现在是石斑的保育期所有石斑都不可以吃,真可惜呀。
之后很久都没有钓到,船长决定换个钓点。

换第二个钓点,真叫一个风驰电掣啊。有在海上飞驰的感觉。

早上还纠结穿什么,其实穿什么都是一样的,就是湿。明天还是直接换水母服吧。

我们的船长却high到不行(⊙﹏⊙)b,而且不怕湿。因为从不穿衣服。

第二个钓点风浪太大,船长和一个河南的帅哥各钓到一条,我们还没有斩获。根本不够大家吃。
船长决定再换个钓点。钓鱼是个需要耐心和重复的项目呀。

第三个钓点好,很快就上鱼了,先钓了一条小的。长得像小狗,不知道是什么鱼,类似斑鱼。

强哥也有收获,钓上来一个珊瑚(⊙o⊙)…
我总结了一下钓到珊瑚的原因,应该是鱼上钩了,但是人没反应,所以鱼就拖着鱼钩躲到了珊瑚里。
眼见着中午了,大家也都饿了。都在努力的钓,为了中午的美味。

全团最大的鱼出水喽,一条大鲹鱼,想想从小到大没白陪我爸去钓鱼,功底还是有的,哇咔咔~

好大哦,现在回想,它那么沉,我是怎么把她拉上来的啊!
Simba看到这鱼就有底了,准备登岛埋锅造饭。

我们一船人就钓上来5条鱼,我钓的最大的那条已经被船长处理了,一半用来做生鱼片了。
我钓的还真极端,最大的和最小的(*^__^*) 嘻嘻……

有了收获,就去无人岛午餐了,今天是在Ngermeaus岛吃午餐。
吃饭之前Simba会在海边上教大家浮潜,零基础的同学们不要担心,10分钟就能学会。

Simba准备给我们做饭了,在帕劳当导游可真不容易,还得会做饭。

烤鱼,那几条小的都在这,看得流口水呀。

吃到过自己钓的鱼,但是自己钓的鱼做的生鱼片真是第一次啊。
这鱼口感特别好,嫩滑还没有任何怪味道,连强哥这种不吃海鲜的人,尝了都说好吃。和三文鱼的口感很像,而且更有弹性。

一半做生鱼片,另一半变成了鱼汤。还弄了个一鱼两吃。

漫漫浪独家秘制BBQ,本地船长的最爱。

配着冰的柠檬茶,这顿丰盛的午餐让大家充足了体力。

吃饱了,逛逛Ngermeaus岛,这座岛离鲨鱼城很近。有的团只是在这海域浮潜,并不登岛。除了我们,几乎没有人。

Simba用海水刷完了所有的餐具,出发去美人鱼水道喂鱼。下水之前,会发给我们每人一个面包球,喂鱼用的。

这种是错误的喂鱼方式,鱼太多了,拍照会挡住脸滴。
成群的蓝黄梅鲷,帕劳海域多是这种鱼群。他们有点像河里的鲤鱼或鲫鱼,数量庞大而且特别好意思。
特别能抢吃的,要是把面包露出来,就一窝蜂游到你面前。

一次少给点,这样拍出来的效果就好多了。看多尖,全盯着拿面包球的手。

我缓缓的游过来了(*^__^*) 太阳晒的海水暖暖的。

今天多云,有太阳时海水是蓝色的,特别好看。想拍出一半是海水一半是空气的镜头,发现还是蛮难的。
上面和下面完全是两个不同的世界。这种图要反反复复拍几十次才有一张成功的,着实不易。

Simba帮我们拍的合影,水下拍合影还是很考验技术的,而且还要潜到底。
想知道我们为什么把另一只手都藏到身后吗?因为手里有面包球啊,要是把手放下来,就完全拍不到人了!

看见Nemo了,这种叫黑红小丑 ,身上只有一道白杠。想起了第一代IPHONE的待机画面,就是这个场景Nemo守着葡萄一样的海葵。

很害羞,看见人就躲到海葵里。这是她的家,和软软的床。

弓月蝴蝶鱼。

种类实在太多了,有的连导游都叫不出名字。

克氏蝴蝶鱼和橘钝宽刻齿雀鲷,这两种鱼在帕劳也比较常见。

好多鱼啊~远处Simba又开始吐圈圈了。哎,我为什么要说“又”!继续往下看就知道了。

弧带鹦嘴鱼,看他的嘴。从前有一只鹦鹉爱上了热带鱼,然后。。。

一大波鹦嘴鱼,这三种都叫不出名字。配色也都不一样,还挺艺术都是撞色的搭配,还有粉绿的,好Fashion。
鹦嘴鱼的速度非常的快,想拍一张它清晰的特写着实不易!

某种黑色的刺尾鱼和橘钝宽刻齿雀鲷。底下的珊瑚是我们小时候能见到的最常见的工艺品珊瑚。

横带唇鱼,这种鱼非常凶猛。
直到我们集合上船,还是没有看够。说实话,只是第一个潜点就完全超越我们之前去的任何热带小岛。不知道之后还会有什么样的惊喜。

我们再下水就到了今天要去的第二站,看巨蚌城的百年砗磲贝。
这种贝类一年只长一厘米,这里的都有1米长,所以要长100年才能长到这么大(⊙o⊙)哦
砗磲贝是帕劳的特产工艺品的材料,好多人都带着砗磲贝的手链和项链。

砗磲贝厚厚的嘴唇,肥的它们都合不严了。

有人说这些空了的砗磲贝是被人盗走的,有人说是温室效应导致它们适应不了的。
看着周围白化的珊瑚,我相信是因为温室效应,来到帕劳觉得这里真是需要保护的一方净土。

看看人和砗磲贝的对比,就知道它们有多大了。这里的贝壳是全世界最大的,没有之一。
Simba,你咋不找个活的玩呢?

不知不觉,4点多了,该返程了,帕劳出海是有时间要求的,一般5点之前就都要上岸的。
漫漫浪每天返程时每人都会发一杯姜汤,为我们去寒气,到了码头上岸后再拿一杯车上喝,很贴心。
这时的海风还是挺凉的,我们那永远赤膊的船长也穿上了衣服。
这一天体力消耗太大,得回酒店好好歇歇。

晚上7点半漫漫浪如约来接我们去市区吃晚饭,之前做过帕劳的美食攻略,选定了这家
Rock Island Cafe一家当地人吃饭的餐厅,看评论都很好。

都说帕劳汉堡好吃,它家的汉堡也有很多人推荐,想着还有好多天可以尝试汉堡,就点了两个套餐。
我要吃素就点了个西蓝花的,强哥比较狠来了个顶级牛肉。当地人的饭量实在太大了,主食是米饭和一大块吐司还有玉米。
后来发现我的这个决定是错的,一直都没找到机会吃到帕劳汉堡啊。
不过这两个套餐都很好吃,而且量特别大,吃到撑也没吃完,浪费可耻啊。

吃饱了,开始溜溜。WCTC帕劳最大超市走起。
帕劳的超市买东西,要注意,一定要看清楚日期,因为帕劳是可以贩卖过期的东西的!

这里的哈根达斯真是便宜啊,比塞班还便宜,小杯的1.75刀,大的4.45刀。

果断来了个大的,12oz的,结果吃顶了。

百悦酒店的吉祥物,这只鹦鹉很可爱,脾气特别好,强哥非常喜欢逗它,确切的说是折磨它。
鹦鹉很聪明,看见欺负过他的人小辫子就竖起来,鄙视你们这些欺负小动物的人!

Day4 出海第2天

早餐时间,也是我们最好的蹭网时间,我俩一直是酒店起的最早的O(∩_∩)O~
帕劳的宽带非常落后,全国共享30M带宽。导游开玩笑说因为帕劳最著名的KB大桥把帕劳的网速牢牢的固定在了KB时代。

今天又是多云的天气,看不到特别蓝的天了,好吧,这样的天也不会太晒。

今天鸟枪换炮换大船喽!我们也越来越进入状态。
载着2个皮划艇,出发……

这个航标颜色和海水对比的刚刚好。我们这两天都路过这里。

听着船上的音乐,驶向牛奶湖。

看着海水的颜色,就知道离牛奶湖不远了。有了昨天的经验,今天我们出发就换上了潜水服
果然淡定了许多,不怕湿。

这是一座水面平滑如镜、水色亮白如雪的天然泄湖。
不过千万别以为名字诱人就可以和味觉连起来,因为这水尝起来可绝对不是牛奶的香浓鲜美味道。
牛奶湖的底下蕴藏了大量的雪白软泥,在阳光的照耀下导致海水的颜色看起来就如同牛奶一个颜色,所以就称之为“牛奶湖”。

姐妹们,相信你们都会对这里情有独钟,爱美的女士们,想变更水灵吗?来牛奶湖吧!这纯天然的Spa不做可太可惜了!

Simba让我们脱下外衣在船上候着,自己已经纵深下海,从海底挖火山泥去了。

这种富含矿泥成分的保养品在外面卖的话可价值不菲,咱大老远来到这儿就可劲儿抹吧!

群魔乱舞!不要吓到小朋友哦,这个小朋友6岁了,想想叮叮当6岁的时候也可以带她来一次帕劳

身上的矿泥逐渐变干后,直接跳下水就可以冲洗干净了。在这里允许脱了救生衣。可以自由的在海里游啊游。

今天吃午餐的岛,是离牛奶湖很近的Ngeremdiu岛。

Simba做饭的功夫,我们可以尽情的玩皮划艇。

各种角度的大广角

一个大浪就把我们冲到了岸边,这边的沙滩挺不错的。

这个岛上椰子特别多,遍地都是。大家都拿椰子当橄榄球玩。

我这没出息的样子,逮到个椰子就高兴成这个样子。

光线太亮,眼睛都睁不开了。

没有刀,怎么弄都扒不开。

发现一只壁虎,超级可爱。好想养一只。

爬的太快,一眨眼的功夫就消失在视线中了……

树木都很粗壮。

岛上的烟灰缸好原生态啊,是砗磲贝的壳。砗磲贝的首饰还挺值钱呢,这个贝真是大材小用了。

今天的午餐是海鲜火锅,强哥郁闷了,不爱吃海鲜的他只能吃点香肠了。

吃完饭,去下一个浮潜点蓝色珊瑚礁喂鱼,一下水一大群南洋鱵朝我们游来。

蓝色珊瑚礁是一座美丽的珊瑚花园,最特殊的是可以看到一种稀有少见的蓝色鹿角珊瑚,美丽又壮观。
蓝色鹿角珊瑚早在2008年就已经列入IUCN濒危物种红色名录。

被五线雀鲷包围了。面包球果真是海里的美金呀,所有鱼都认。

来个近距离的蓝色鹿角珊瑚

多云的天,海里的视线一般。

Simba又潜下去帮大家拍照。姿势比较酷。

五线雀鲷还好抢食不太凶。

往回游的时候又看见一大群南洋鱵,这一群还是之前看见的那一群吗?感觉在说绕口令,O(∩_∩)O哈!

下一站,没有鲨鱼的鲨鱼城。

只看到几条吸盘鱼,有点失望。

重点来了哦,水母湖。
毫无疑问,这是帕劳最出名的景点,帕劳拥有世界上独一无二的无毒水母,不来水母湖就不算来过帕劳
需要注意的是,水母很脆弱,请不要将外来物品带入水母湖,在进入水母湖之前不要抹防晒霜。
请不要试图带走小水母哦,更不要将水母托出水面,进入水母湖后浮潜动作要放轻。

据说发现这里是二战时的美军飞行员,他们在侦查时发现湖里金光闪闪以为是黄金,后来才发现了这些比黄金还宝贵的无毒水母。
1982年,National Geography(国家地理频道)揭开了水母湖的神秘面纱,让外界知道了在帕劳有这样一个美轮美奂的地方。
1985年,水母湖正式对外开放,成为帕劳知名的旅游景点。

在数万年前,水母湖曾是海的一部分,由于地壳运动,周围的海床升高,逐渐将它与外海隔绝,形成了一个看似普通的内陆咸水湖。

湖中大多数海洋生物都随着养分的消耗而消亡,只剩下了一种低等的、靠少量微生物就可以生存的海洋生物——水母。

由于天敌们的消失,这些水母“遗失”了祖先用以防卫自身的武器——身体内的毒素。

所以可以轻轻摸摸它们,不会有任何异样的。

水母很脆弱,请与鱼儿们和水母玩耍的时候,千万要温柔的对待他们。

越往湖中心游水母的数量就越多。

水母湖真是个神奇的地方,湖水的颜色随光线而变化,逆光为绿,顺光为蓝。

水母湖海警一直在监督,刚刚有一个游客踢蛙鞋过度,踢爆了一直水母被驱逐出了景区。

被踢爆的水母,好可怜。

好好保护它们吧,厄尔尼诺及温室效应这里的水母已经少了很多了。

它们在接近中午的时候会浮到水面上进行光合作用,耀眼又壮观。

Simba又闯进我的镜头里,该离开喽,真想多呆一会,水母湖证的有效期是10天呢,要是不差钱可以包船天天来这。
往回游吧,拜拜了可爱的水母们。

晚饭吃蟹子喽,选了口碑比较好的MogMog。

日本人开的餐馆,经营本地菜和日本菜。

来这的多是老外和霓虹人。周围叽里咕噜的鸟语,没一句能听懂的。

进屋第一件事就是选椰子蟹 O(∩_∩)O哈哈~
去塞班的时候椰子蟹是受保护动物,不允许吃,帕劳随便吃,这次终于可以解馋了。
我们选了这只,选完称重。然后拿去做。

帕劳的物资90%以上都要靠美国援助,只有这空心菜是本地产,这个得尝尝。

来点日本烤肉尝尝,没什么特别。哪做的都差不多。

(*@ο@*) 哇~主材椰子蟹来喽,这东西是两吃的。做法和西式龙虾差不多,肚子里的黄单独用小碗装着。
赠送两碗米饭,用来配椰子蟹黄。

看我馋的,太没出息了。来和椰子蟹来个合影,一会就要把你吃掉。

椰子蟹的特点就的它里面的那个盖又大又鼓,而且里面满满的黄儿啊……流着油,再拌上大米饭那叫一个爽!
这一餐,有点小败家,200多刀。

吃撑了,逛逛WCTC消食,再来点饭后甜点。

每天晚上回酒店集合的地点,漫漫浪老板开的礼品店,就在WCTC旁边,专卖砗磲、珊瑚制品,天天来这,太刺激消费了!

Day5 出海第3天

出海第三天,还是昨天的那艘船和无聊的老船长。

今天走的是帕劳西线,开了N久到了这里,这里叫情人桥。

情人桥是帕劳明信片上出镜率最高的景点,是洛克群岛天然行程的拱桥形状,由于情人们纷纷在此合影,故命名为情人桥。

到了浮潜点,我们继续水下作业。七彩软珊瑚的脑珊瑚。

这个脑珊瑚颜色好看。只是看起来像大脑,摸上去其实是很坚硬的。

这里寄居者大量鱼群,还有好多克氏蝴蝶鱼。

再往前就是各种颜色的鸡冠珊瑚了。

不过需要注意的是尽量不要碰触这个区域的软珊瑚,是有毒的,这些小珊瑚虫会把你弄得又疼又痒,另一方面也避免破坏珊瑚!

Simba帮我潜下去拍的,今天我跟Simba混了,因为昨天用腿过度,今天下水膝盖有些疼了。

鸡冠珊瑚就生长在这个洞口下面,这个洞口有洋流,每5分钟循环一次,也就是往洞外游着游着就被洋流又冲会回来了。

游过这个洞口又是另一番景象,有点像月球表面。

鸡冠珊瑚还有海鞭。这里的景色让我想起了老版的西游记。
龙宫都是这样的色调和珊瑚,配着冒泡的效果,听悟空喊:老龙王!

黑背蝴蝶鱼

硬珊瑚区
这个区域大量的蓝黄梅鲷鱼群,而且抢食很凶,在这里手被咬了三次,气的我直接把面包球扔了,哼,让你们咬我!

又见脑珊瑚,里面还长了一个砗磲贝。

啊,看见帕劳的国宝大苏眉鱼了。

苏眉鱼又叫波纹唇鱼。照片上看着不咋大,这只怎么也得1米多长呢。
离近了蛮有压迫感的,面包球一口一个,而且只能丢给他,嘴要是咬到也是不会轻的。
强哥追着它录了好久,游远了。

这里还有好多细纹蝴蝶鱼群

慢慢的接近玫瑰珊瑚。

出现狐篮子鱼群

这个大家伙叫棘冠海星又叫魔鬼海星,是帕劳海域100%的害虫,它吃珊瑚,会导致珊瑚白化的,身上含大量毒素。
想弄死它特别不容易,如果不小心把它砍成两半,很快它们就会变成两只魔鬼海星,生命力极强。

纵带刺尾鱼

这片海域的主角来了,巨型玫瑰珊瑚。

在世界其他开放浮潜的水域里,能看到这样巨型玫瑰珊瑚的机会并不多,所以这可算的上是世界上绝无仅有的!
话说Simba,你帮拍的合影有谁能看出是我们吗?(⊙﹏⊙)b

很好奇这些砗磲贝是怎么长在里面的。

又见黑红小丑鱼

它们的镜头感都特别好,会摆pose

只要有海葵的地方,就有小丑鱼。

抬头看看我们的船,我怎么这么没有安全感,每浮潜一会都要抬头看看我们的船还在不在(*^__^*)

去大断层会路过这里,70 Island(图片是Google上找的),其实叫70 Island并不是这里有70个小岛,只是个名字而已。

一路上我们路过了一片很浅很浅颜色的海域,这就是德国水道。
这里是绝对绝对不可以下水的哦,因为是去往大断层的所有船只的航道。,只能拍拍照片了。

1900年左右由德军兴建,当时是以炸药破坏环礁,开通出一条可以连结安佳尔岛Angaur Island的水道,以便运送磷矿。
德国水道全长366公尺,水深3公尺。

到大断层下水之前,我们还在说,Simba应该会让我们在潜的那一边下水,深的那一边谁敢往下跳啊。
结果其实深的那边才安全,浅的离珊瑚太近 容易划伤和踩坏珊瑚。有的时候事情并不是眼睛看到的那个样子。

大断层是一个高度落差达2000尺深的水下断崖,是浮潜行程中地理环境最壮观的地方,同时也是唯一个在帕劳环礁保护之外的浮潜点。
帕劳约有1500多种鱼类和800多种软硬珊瑚,在大断层就可以看到其中的大多数种类。

观赏行程受天气和风浪的影响较大,我们人品好,当天浪很小。

在断层深浅交界处,珊瑚的覆盖率达到百分之百,并且到处可以看到各式各样的热带鱼类。

双带小丑鱼,终于看见两道杠的了。

这个好像Windows的桌面啊,以前一直以为这种照片是潜到海底拍的,现在才知道,原来是垂直拍出来的。

白面刺尾鱼

神像,就是海底总动员鱼缸里那个爷爷,带NEMO一起逃跑的。

鞍斑锦鱼

弓月蝴蝶鱼

颈环小丑鱼,这个种类说实话,颠覆了我对小丑鱼的印象。在海葵床上好舒服的样子。

黄颅刺盖鱼

黄颅刺盖鱼和一大波多鳞霞蝶鱼,中间那只黑色的是黑边角鳞鲀。

这只甲尻鱼拍的不是很清晰,觉得它比较特别,一定要发出来分享一下。

好显眼的一株粉红色的珊瑚。

一大束红海

游到这里,Simba问都没问我,抢过我的相机就潜下去拍了。好美的海扇!

这三天出海,基本每个景点都是玩到想上船了才往回走,只有这大断层和水母湖没有呆够,要不是太饿了,真想多呆一会。

长沙滩不是所有的出海团都会来这里的,貌似只有漫漫浪的团会在这里吃午餐。

漏个脸吧,虽然形象不佳,O(∩_∩)O哈哈~

这两天出海的船长特别不喜欢,从来都不下船,连吃午饭都要Simba游到船上给他送过去。

漫漫浪的福利来喽,在长沙滩免费提供婚纱。姑娘们可以轮番拍照。

自己给自己当助理,扔裙子。

怎么样,还有点赶脚吧。这里最大的好处就是人少,最后基本就只是我们一船人,在岛上这几小时是你私有的。

虽然光照强的时候需要戴墨镜,但有太阳海水会变色,拍出片子特别好看。

30几度的高温穿着厚厚的婚纱,也是一种折磨啊!

长长的沙滩,只是季节不对,呆了整个下午,只退到这里。

50对焦的问题啊,就看到这么一只寄居蟹都没对上焦。

岛上随拍

不知名的植物,看起来挺好玩的。

强哥说他堆了个金字塔。

在夕阳的映衬下还真挺像的。

长沙滩合影,大家很高兴能有这几天共同的美好回忆。

凹造型O(∩_∩)O~

上船走喽……

晚餐酒店拿出了它们特色的蓝鳍金枪鱼,这是帕劳的特产。

不过吃到嘴里有点酸酸的感觉,还没有我钓的那条好吃呢。
之后找Simba帮我们定明天环岛游的车,早上9点直接送到酒店。

Day6 环岛自驾

吃过早餐我们准时取车,出发!
右舵车右侧行驶,坐在车里怪怪的,给开车的司机特别奇怪的体验。在路的最边上开。
右舵车应该左侧行驶啊,受殖民影响太严重了。日本殖民时的开车习惯,美国托管后美国的驾驶规则,唉!

这是个比较靠谱的帕劳地图,再加上之前手机安装了Offline Maps,提前下好了帕劳离线地图,就丢不了了。

先去Icebox Park 公园

位于Koror岛的西南端,很好找,朝西南方向一直开,开到尽头就到了。

海岛上还有竹子,真少见啊。这几天我们只在这里看见了两大棵,不知是不是人工移植的。

这个公园的标志性建筑,左侧有点塌方,不知道再过几年这里会不会也塌陷消失了。
有点像游戏里的传送门,走进去就到另一个场景了。

下一站长堤公园,号称帕劳国家公园。在Koror岛上随处可见这个牌牌,乱扔垃圾50-100刀。

看见辆野马,这车本来不贵,结果在帕劳炒的很火,租金200刀每天。

虽然叫国家公园,其实也就是我们那一个小区花园的规模。当地人比较喜欢来,度度周末什么的。

本来想打一会秋千的,结果这两个当地小盆友一直在玩。看我们来了摇的更起劲了。

公园里的这个沙滩是帕劳人休息时来游水的沙滩。
Koror岛上大部分沙滩都是酒店自己的,反而是当地人玩水地方比较少,只能开车来公共的公园。

中午回酒店吃午饭

中规中矩,不过味道不错。

这几天的哈根达斯算是过足瘾了,只要路过WCTC必买(*^__^*)……

男人会馆,在帕劳博物馆旁边,传统亚拜伊三角屋顶建筑的。
顾名思义,男人聚集的地方,因为一直到1900年左右的时候,这里仍然保持着母系社会生活体系,过着半原始人的生活。
男人会馆就是男人累了,挨打挨骂后聚集到一起互相倾诉苦衷的地方。

海上的三天一直是多云的天,终于在我们自驾的这天放晴了。
今天天高云淡,心里特别敞亮,离开了市区我们开始了我们的环岛旅行。

K.B大桥 ,帕劳唯一的跨海大桥。
最初是韩国人修建的,建于1977年,于90年代坍塌,称作Korea Bridge。
不久后日本和帛琉合作建造了这座日帛友谊大桥,橫跨Koror和Babeldaob岛,所以还叫K.B大桥。
它的名字比较有趣,有人戏称就因为这个名字把帕劳的网速牢牢的锁在了KB时代,下载那叫一个慢。

过了桥就进入了Babeldaob岛,车就可以提速,也可以超车,只有危险路段DO NOT PASS

路过二战遗址(左下方),这里是收费才可以拍照的,25刀/人,不买票拍照要被罚款。
真无聊,塞班有的是没人看,一些破坦克,旧卡车什么的。强哥这样的军迷都不屑一顾。

二战遗址再往东开,就能看见U.S. Embassly美国大使馆。

外面看起来戒备森严,里面啥也没有。小题大做

一直开,开到尽头 ,又看见一座男人会馆。看起来像是新建的,帕劳的男人现在依旧没地位吗???

绕回原路,朝小白宫开去,走错了路,无意间发现这个山顶小憩。
这处亭子纯木质结构,用绳子缠绕搭建,超级原始。这里是一个制高点,可以鸟瞰Babeldaob岛。
在我们看来,这里胜过那些收费景点。来帕劳的同学不妨都来找一找。

这里应该是当地人周末来BBQ的地方,风景绝美。

吹着海风,眺望远处的海岸线。

下山后,到达了小白宫。帕劳总统府由台湾援建,美国人设计,有点儿仿白宫的意思,所以叫“小白宫”。
建筑外立面有海岛的各种纹饰,融合的很好,不过有个设计缺陷,这里的窗户全都打不开,不知道美国的白宫是不是也打不开窗户啊~
这里对外开放,游客可自由进出。有很多人在这里拍婚纱照。还是挺漂亮的。

我们继续去往下一个目的地,天气那叫一个好。

我们路过了尼哇海滩Ngiwal,就在在尼哇中学的对面。
这里算是全岛的最东边了,人非常的少居民住的也非常的分散,典型的美式乡村生活。

亭子里有几个少年,他们在聊天打发时间。在这里感觉是世界的角落,时间多的是,百无聊赖。

这里就是传说的镜子湖面,不过人品不好,还是有浪,拍不出镜子湖面的效果。

对面学校小盆友养的狗,小盆友还特别友善的和我们打招呼,并告诉我们这支狗狗叫Sola。
这只狗应该也是无聊疯了,好不容易有人陪着玩,黏住不放。

狗缘很好啊。Sola喜欢自己下海,还会看镜头。一会儿就到海里游一圈。海狗……

满沙滩都是各种寄居蟹,我喜欢这种感觉,安静的世界里,只有手上小东西爬行时发出的沙沙声音。

来张镜子湖面照片,有那么一点Feel了。

要是没有浪效果会更好。这里的海很浅,太阳晒得海水热热的,像是温泉一样。

光线好强啊!远处树上吊着一个轮胎,一个海上秋千。

发现一处男人会馆遗址,看规模就能看出这里曾经人烟稀少。

沿着尼哇海滩的公路一直向北开,结果开着开着就没有柏油路面了,全是这种土路,丛林密布。

导航员露个脸,强哥当车手我就做导航员,兼摄影师。

这就是传说中的非洲丛林探险吗,租车一定要SUV,啥地方都敢去。

觉得像是徜徉在某个奇幻电影里的场景。去探访精灵王国的道路。

开了大概20分钟左右,就找到主路了,这个路标很有当地特色。

路边好多荒废了的房子,当地的居民忍受不了贫困,好多都搬到了关岛或者夏威夷这样的大岛去了。
觉得好可惜啊,真想找一幢废弃的房子就住在这里了。

人面魔石巨石阵,可惜我们来的有点晚了,4点半,工作人员证准备锁门。
不过他说如果我们想进去参观他可以等我们,觉得怪不好意思的,就没进去。

我们已经到了帕劳的最北边,其实这里只是一个路的尽头,没有什么特殊的风景,而且需要原路返回。
太阳开始下山了,我们要在天黑之前回到市区。

我们追着太阳,希望可以在KB大桥看日落。

沿途的日落景色也是很美的。我们本来要赶在落日前到KB大桥看风景,可惜赶到桥云彩遮住了太阳,没有拍到落日。

Surangel's supercenter是当地光顾的超市,听说这里的哈根达斯也很便宜,不过我们去的时候哈根达斯的冷柜里已经全都空了。
这里也是帕劳唯一 一处设有交警的路口。
帕劳全国都没有红绿灯,这个路口因为车流量大曾经设置过一个。
结果当地人没见过红路灯,都好奇的看更堵了,没办法政府只好给取消了。

租车老板说百悦餐厅里的豆腐都是他们家做的,晚饭时特意选了一点尝尝。

Day7 惜别帕劳

貌似每天早上上传的第一张都是早餐的照片,每天这么吃真的好胖人,半年减下来的肥肉一下就补回去了。

先去把车加满油了,租车的惯例,满箱取车,满箱还车

陪伴我们的马自达SUV,很皮实综合能力也很好,国内没有的车型。
车头前头那个小镜子很好用,让我想起了当年考驾照时练车的皮卡

酒店里的花花草草

我们的房间就在这些花的楼上,每天晚上出海回来都会在阳台上晾水母衣啊、衣服之类的。

难道这些花是靠我们这些游客每天晾衣服的水浇灌长大的吗(⊙o⊙)

酒店原本有个很洋气的名字Sea Passion Hotel,换了个台湾人经营就变成百悦酒店了。

沙滩右手边是个Bar

要是时间充足,也可以在酒店的bay里浮潜。

餐厅

收拾行李,6天喝了这么多的水,浮潜体力消耗还是很大的。

退了房,在大堂等着送我们去机场,鹦鹉早上拿到树上去了,要不强哥又要欺负他了。

市区的街边有好多礼品店

超广角里的WCTC,看起来好小啊。

帕劳市区最高建筑,帛琉大酒店。下次来可以尝试住这里,价格稍便宜些,在市中心,出行比较方便。
而且一楼就是DFS免税店,礼品店也要比WCTC二楼的要便宜些。

过了KB大桥,这里是欣赏日落的最佳地方。

机场附近的当地民居,颇有美式乡村的赶脚。

帕劳机场到了,我们要离开这个美丽的岛了。还有点舍不得。

离境前还可以在机场的礼品店买纪念品。大家等得无聊都在买买买!
帕劳的机场还比较原始,今天就只有我们一个航班,登机牌是前一天就打印好的。
工作人员需要在众多的登机牌中查找我们的,速度可想而知。
也常有漏打印的情况发生,然后补一个手写的登机牌。啊~这么原始的方式也是没séi了……

给叮叮当买了只可爱的水母。

在刚才的离境区域出登机牌,托运完行李。就可以沿着这个楼梯上去,每人交50刀的离境税,出关。

通常离境税都附在机票里,帕劳比较特殊,要单独交。
而且离境税今年的10.1就要涨价了,每人100刀了。还有之前的免费落地签也要收50刀的签证费了。想去同学的抓紧吧。

护照上多了一个超Q的出境章

飞机上俯瞰70 Island

又开始吃飞机餐了。

到了香港,又开始多云的天儿了。

再次回到香港,先去铜锣湾,不为了去崇光,只为了去诚品书店。

希慎广场 Hysan Place 的滚梯对于恐高的人真是噩梦,不过这种十几层高的商场格局还是蛮有趣的,省空间还很错落。

这家店比较喜欢,这款熊公仔很火。好多地方都有用作美陈展具。

整个一个店的小黄鸭,带头上还是有点。。。

回到对岸,在星光大道逛逛维多利亚港夜景。
50还是挺好的,多黑都不怕。

GoPro夜间拍摄就没有优势了,噪点太多。晚上人不算多,没有外滩那样下饺子。还是清净点比较好。

这红船蛮有特点的,可以做着去逛景 不过远看着更有感觉。感觉时光穿越。

Day8 香港

早起遇见一份婚礼,好传统的说~

一到香港就想吃云吞面,顿顿吃,吃到想吐为止(∩_∩)

这些香港电影里经常出现的老旧的高层建筑,什么港囧啥的。

街边的饭店可以这样在广场上乱摆乱放,真是民主社会啊。

东荟城Shopping(此处省略1万步……),我们家的老人们都超爱吃奇华家的点心,顺便买了些。

老的完事给小的看,去玩具反斗城给叮叮当看的入托礼物,Skip Hop的书包。没有小号的,买了个中号的。
还有她最喜欢的娃娃。折腾大半天,反斗城玩具太多了实在太纠结。哪个都想买。

Day9

回去的飞机餐香港航段的水准依然不错,还有哈根达斯吃。为什么和在帕劳吃的包装不一样?
本以为我们两个残疾人完成这次旅行会很吃力,结果很顺利的回来了。
帕劳真是个养人的好地方,天天出海我的腰都没犯病。
帕劳,我还会再来的……

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-05-05 16:27

2016-05-05 16:28

楼主写的不错  是什么时候去的帕劳啊

2016-05-05 16:37

引用 Honey宁儿 发表于 2016-05-05 16:37:11 的回复:

楼主写的不错  是什么时候去的帕劳啊

回复Honey宁儿:10月底去的,赶了个雨季的尾巴。

2016-05-05 16:47

引用 faint 发表于 2016-05-05 16:27:12 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复faint:多谢夸奖,希望对想去的朋友有所帮助就好。

2016-05-05 16:50

2016-05-06 18:50

记录的真好~怀念!

2016-05-09 11:05

引用 carolyn 的文字:

好惨啊。。

2016-05-09 18:04

引用 angel-c 发表于 2016-05-09 11:05:44 的回复:

记录的真好~怀念!

回复angel-c:离境税要涨价了,想再去抓紧

2016-05-10 09:18

引用 小胖妞妞 发表于 2016-05-09 18:04:21 的回复:

好惨啊。。

回复小胖妞妞:母系社会,男人没地位

2016-05-10 09:32

不错啊

2016-08-15 10:00

好想去那片纯净的海

2016-08-15 11:13

2016-08-15 14:09

我也去过帕劳,你写的游记还不错

2016-08-16 11:52

看了图片,帕劳好美啊

2016-08-16 14:35

你是提前预订的嘛?

2016-08-16 16:54

楼主的游记写的不错啊

2016-08-16 19:25

我也去过帕劳很美的

2016-08-17 08:38

2016-08-23 08:05

引用 大源 发表于 2016-08-16 16:54:18 的回复:

你是提前预订的嘛?

回复大源:机票酒店,出海团,都是提前预定的

2016-08-25 10:31

引用 小擦眼 发表于 2016-08-16 14:35:19 的回复:

看了图片,帕劳好美啊

回复小擦眼:趁着风景正好,抓紧去吧

2016-08-25 10:33

引用 smily 发表于 2016-08-15 11:13:12 的回复:

好想去那片纯净的海

回复smily:那就抓紧去,最近有韩剧在那拍摄,李敏镐和全智贤哦

2016-08-25 10:34

引用 硕硕 发表于 2016-08-17 08:38:59 的回复:

我也去过帕劳很美的

回复硕硕:去之前看过你的游记