越南-芽庄 属于我的小清新

linda (北京) LV.24
2016-05-05 15:31 7w/336
  • 出发时间/2016-04-26

芽庄简介:

芽庄?起初旅行社跟我推荐这个地方的时候我根本不知道这是个什么地方,相信由很多朋友都跟我一样吧,来~来~来~跟我一起简单了解一下越南芽庄吧,芽庄市位于越南中部沿海地区的兴和省,是越南众多滨海城市当中一个较为僻静的海边小城市,听说习大大去年去了一趟越南,促成了中国越南旅游的热潮,去年到今年到芽庄的游客越来越多,这个地方也慢慢被国人知晓。亲们,趁海还是蓝的,消费还没有上去想去的赶紧去吧。
     去越南的朋友可能主要会担心安全问题,由于早些年的自卫反击战和中国越南一直以来的关系,所以越南人民对中国人并不是很友好,加上越南多年的战争和殖民地,当地的经济很萧条,人民的生活也不富裕,生活也就相当于中国的八九十年代,所以经常听说越南飞车党抢包事件,吓得我晚上出门根本不敢背包,不过呆了几天下来,说实话我个人感觉还好了,没有那么恐怖。我每天晚上都要去街上逛逛,吃饭、逛超市、按摩什么的,还有一天晚上我们几个小伙伴去了当地的酒吧玩到十二点才回酒店,一路走回来也没发生什么。不过建议晚上出门还是尽量不要背包,轻装上阵,兜里踹点现金就行,没有目标飞车党也没地方下手不是吗?所以小伙伴们不要害怕,放心的去吧~~~

先放几张美图吧~~

行程简介及注意事项:

行程:
1DAY:天津--芽庄
2DAY:芽庄市里景点一日游(【芽庄教堂】、【占婆塔PoNagarChamnTower】、【龙山寺 (Long Son Pogoda)】、【五指岩】)
3DAY:出海一日游(四岛游)、芽庄夜市
4DAY:珍珠岛游乐园、泥浆浴
5DAY:芽庄--天津

费用:4600元/人
(机票+酒店3000元/人;签证260元/人;吃喝玩2400元/2人;购物300元)

前期准备及介绍:

气候:越南南部常年气温26—27℃,当地雨季:7-12月。

签证:落地签(旅行社代办)260元/人,需要提供有效期6个月以上的护照,白底4*6cm证件彩照2张,记住不是一寸两寸照片,一定要(4*6cm)的照片,那边海关卡的很严,千万别弄错了,我在没去这儿之前都没听说过还有这个尺寸的照片。

讲到签证我不得不唠叨几句,我是4月26日出发30号回京,正巧5月2日发生了一场,海关索要小费,四川人拒绝,声讨者挨打的事件,整件事情好像还闹得挺大,当看见此新闻的时候,我真的要给四川人一个大大的赞~!好样的,这帮孙子就不应该惯着,那边的海关就是这么肆无忌惮的要小费,他们不会英语,中文更不会,可偏偏会用标准的中国话跟你说小费,想装傻都不行!我在柬埔寨也有过同样的经历,我很抵触,坚决不给,呵呵,结果就是我在海关站了20分钟不能出关,最后只好妥协。出来后真的好气愤,说实话真不是钱的问题,只是觉得为什么偏偏中国人就必须给小费!我看见他们也跟老外要,老外一个No!他们也就皱皱眉头然后放行!我后来也分析过,老外很讲原则,时间长了,他们也知道钱不好要,只是会试探性的要小费,不给也就作罢!中国人怕麻烦都给,时间长了就变成了理所当然!归根结底就是最开始给他们丫惯的!这种小破国穷是有道理的!

酒店:枫叶酒店(当地三星 旅行社直接定的)酒店坐落于市中心,房间很大,也很干净。

航班:(天津包机直飞4.5个小时)
天津--芽庄        21:00--01:00+1
芽庄--天津        14:25--20:05

电话卡 网络:当地多数地方都有免费WIFI(网速一般),我走之前在淘宝上购买越南电话卡含3G网络(当地3G接近中国的4G),¥35/张,3GB流量,足够用,芽庄机场也有卖的40RMB。如果你不愿意换卡可以在机场租一个WiFi发射器,网速也很快,我们同行的朋友就在天津机场租了一个,是按天收费的,约40块/天,有押金,具体多少钱押金我忘记了。

货币汇率:越南的流通货币为Vietnamese Đồng越南盾,简写VND;一般汇率为1:3300 也就是3300元越南盾是1元人民币,记住中国国内是无法兑换越南盾的,我一出机场就看见可以兑换的地方,100刀=220万越南盾,我算了一下比人民币换越南盾核算。出去之前看攻略说人民币到了那边兑换不了,实际不然只要是能兑换的地方就可以拿人民币兑换,所以嫌麻烦的小朋友出国前不用换美金。当地个别地方也可以拿人民币直接消费,到了市区一般酒店的前台也可以兑换,大街上也有兑换货币的地方,汇率基本上都是一样的。

语言沟通:
如果你英语还不错的话,那太遗憾了一点用都没有,当地人根本不会说英语,中文更不会,所以看你肢体语言的时候到了,尽情的笔画吧。听说当地人会法语和俄罗斯语。

出行:
我在当地几天的出行一般都选择出租车,记得要坐绿色的那种,那时正规的出租车,上车打表。当地司机不会英语,所有在出行的时候记得准备好问路卡(越语),马蜂窝上就可以搜到当地语言的问路卡,还有记得带酒店名片,别回不来了,哈哈。我们就住在市中心,所有晚上出门我们都是步行,想去什么地方吃饭在马蜂窝上或大众点评上一搜,用苹果地图导航直接就可以导到。
关于租摩托车:酒店可以租,一天的价格是50元人民币,有1L油,可以开45km,一天肯定够。记得要和头盔一起租,为了安全,同时也是为了不被警察抓住罚款(我个人建议还是不要租车了,当地人民骑车很彪悍,满大街密密麻麻的摩托车,如果你技术不够好的话我不太建议租车)。

出门必备:
药品类(晕车药、过敏药、黄连素、创可贴、感冒药等)、花露水、防晒霜、钱、泳衣、护照、电话卡、雨伞、照片(4*6cm)、相机、耳机、太阳镜、充电器、充电宝。

游记内容:

第一天(出发)北京-天津-越南芽庄

1DAY:出发 (9:00-1:00+1)4.5小时
天津晚上9点多的飞机,7点开始安检,飞机毫无悬念的晚点,大约九点半才起飞,天津滨海机场,我真的是醉了,免税店最多的就是欧兰雅还有少许的欧苏丹,大牌只有少许的香水,真的是啥毛毛也没有啊,我还准备采购化妆品呢,结果省钱了。

第二天(芽庄教堂、占婆塔、龙山寺、五指岩)

2DAY 【芽庄教堂】、【占婆塔PoNagarChamnTower】、【龙山寺 (Long Son Pogoda)】、【五指岩】

由于前一天出机场过海关,到酒店办入住折腾到凌晨3点左右才睡觉,所以今天快中午才起来,洗洗涮涮12点出发,午饭后乘车前往芽庄教堂。
        芽庄教堂:是一座哥特式建筑,建于1928-1933年,与《巴黎圣母院》里的教堂相比,当然要逊色不少,不过也很有法国味,教堂有钟塔和美如锦花、绘满《圣经》故事的天窗玻璃,石头建造的内部墙壁给人清凉之意。
大叻粉色教堂、胡志明红教堂不一样的是,芽庄教堂是纯粹的石头颜色,没有任何缤纷的颜色装饰却显得很雄伟大气。
教堂外是繁杂吵嚷的街头,教堂内则静谧平和,俨然另一个世界。教堂每天早晚举行弥撒活动。常能在门外听见诵经声或唱诗班美如天籁的歌声。
教堂周围地势较高,可以一览整个芽庄
        门票:免费
        开放时间:周一- 周五7:00-11:00,14:00-17:00,周日14:00-19:45;
        弥撒时间:周一- 周五每天2 次,4:45 和17:00,,周日5:00,7:00,9:30,16:45,18:30

进到教堂看见当地人正在祷告,不敢吱声怕打扰的人家,小心翼翼的的拍了几张照片,里面没有空调真的好热啊。

龙山寺 (Long Son Pogoda):建于19世纪后期,其后历经修缮,现在还是有很多僧侣在这里修行。寺内的汉字门联、龙纹雕柱等元素都透露着强烈的中国文化气息。
       龙山寺的吸引人之处在于其后山的白色大佛。爬上后山的150级台阶,就会来到这一尊24米高的大佛前,在芽庄市区任何地方都能看见这座巨大的白色大佛。大佛安坐于莲花之上,俯视众生的欢乐与烦扰。如果选择从侧边的小路下山,还可以看见另一尊白色的卧佛。
如果参观时赶上参拜仪式,当地信众席地而坐虔诚礼佛的场景多少会让人内心平静下来。途中也可以看到很多墓园,想必越南人民也想在僧侣的经文中,寻求安宁。
门票:免费
开放时间:7:30-11:30,13:30-17:30

龙山寺并不大,一直爬到寺顶,可以看见半个芽庄城,白白的房子,照相好漂亮~!

对了去寺里有人会递给你香,你要是接过来需要给钱的,提醒一下大家~!

占婆塔PoNagarChamnTower,这里供奉的是天依女神(Po Nagar)——庇佑占婆王国南部的一位女神。她保护着靠海吃饭的渔民,相当于中国渔民心目中的妈祖。
       此塔建于公元7-12世纪间,是印度教代表的建筑,略有些吴哥窟的风格,但是规模小的多,正座寺庙目前仅存5座建筑物,雕刻也没有那么的细致。
       不过据说早在公元前二世纪,印度教就在这里供奉印度希瓦神(Siva)了。现在来这里参拜的,不仅有越南人,也有当地的很多华人,进门的时候,别忘了脱鞋。
       从位于小山上的占婆塔往下看,能看到芽庄碧蓝的海港。
       门票:22000越南
       开放时间:6:00-18:00

里面大大小小有好几个塔,当地人排着长长的队等着进去祭拜,人太多,我在在外面看看热闹就散了。

我们去的是时候可能正好赶上了一个他们的什么节或什么祭拜日之类的,我也不太清楚,乌泱泱的都是本地人,还搭着一个大舞台,会有人穿着很夸张的衣服在台上跳舞,舞步很诡异,看了一下应该都是群众自发的上去献舞。还有的人带了好多吃的祭拜。

好多人当地人聚在一个栏杆围起来的大棚子里,自己带着吃的,肉啊水果啊什么的,还看见一些人跪在吃的前面,双手合十嘴里还念叨这什么,说实话我也没弄明白他们在干什么,不过那些吃的我看着就想吐~~~

五指岩:来历大概是一对相爱的情侣因为战争不得不分开,男方因为不舍,在石头上生生印上了自己的五指印,并将它留下来给女朋友陪伴。 这个地方很美,我拍了很多喜欢的照片。

最后在海边喝一杯滴漏咖啡,结束今天的旅程~~~咖啡馆消费价格很便宜。

晚上回酒店休息了一会,看地图上显示芽庄夜市离酒店不远,就选择徒步前往,本想买些当地的手工艺品,可到了以后很失望,夜市很小恨不得五分钟就逛完,什么都没有只有一些小商品,就是国内小商品市场卖的那些破玩应,真的和泰国的夜市没法比。

看见了吗?摩托车大军来了!

第三天(四岛游)

2DAY
        芽庄四岛游
        酒店前台可预订,如果不潜水的价格是200k越南盾,大约人民币不到70元/人,包午餐。还有潜水(Diving)套餐,600k越南盾一人,约人民币200元。
        一条船大概坐40多人,各个小岛之间乘船大概几分钟不等。一般早上8点左右出发,下午4点左右返航,记得穿泳衣,因为每个项目基本都是要下水的。

8点左右出发到达码头,船很破,晃晃悠悠坐了半个多小时到达了第一个岛屿--黑岛(Mun Island)如果你在去之前定的是不潜水套餐,到了岛上临时决定深浅也没关系,可以在上岛的地方办理深浅150元RMB,水下照相再交30万越南盾=100人民币,他会给你刻一张光盘,大概会有十张左右的照片,不过照出来的照片我只能呵呵了。
       深浅之前我给了带我下水的教练3万盾,让他好好照顾我,他很开心,教练英文还不错,是我在越南那几天见过英文最好的本地人了。潜水回来要去冲一下身子,冲澡条件真真儿的醉了,一万盾给你一桶凉水,冲去吧。
       这个岛上人超多,感觉好烦。

大约11点半左右我们到了下一个岛屿吃饭,饭是那种桌餐,味道还可以,岛上的海水很清,吃完饭我们在沙滩椅上晒了会太阳,好舒服。

继续出海

午饭后就直接去第三个岛竹岛,岛上有高尔夫球场,沙滩、游泳池,挺好玩了。

上岛的时候会给你一张券,到了球场可以免费领20个球。

第四个岛就是一带而过,大约4点左右返程回酒店。

今天好累,回酒店洗了个澡歇到7点,出去觅食。昨天已经踩好点,酒店出来直奔主题。实际我们来的第一天就要去这家吃,可是我们按照地图转了三圈也没找到,都疯了,当我们放弃的时候,一抬头看见MIX restaurant的牌子,但是关着门上面写着周三休息,好吧~!
       MIX restaurant非常推荐大家去吃,菜量很大,四个人点了一份mix,一份沙拉,一份虾,结果剩了好多,味道也很好...,老板是个希腊人,服务很棒,我们去的时候没有位子了,我们就站在门口等,老板一会过来说还有十分钟,一会又过来还有五分钟~,我们用蜜月时候去希腊学的唯一一句希腊语给他回了一句“sei ga sei ga” 就是不急不急慢慢来的意思,当时老板都愣了~!哈哈

第四天(珍珠岛、泥浆浴)

4DAY:珍珠岛、泥浆浴
       珍珠岛:岛上有陆地乐园和水上乐园,各种4D电影,山地滑道,蔚蓝海滩,海豚秀,水族馆,号称越南版的迪斯尼,当然还有比芽庄市区海拔更好的海滩和风景。只能带水不让带吃的进去,记得带泳衣。不过我去的时候水上乐园正在扩建,使用没有对外开放。
      票价:600k/人 (约人民币200元),包含缆车往返。
      开放时间:8:00-21:00,跨海缆车运行时间9:00-22:00
      我们是提前一天在酒店前台定的,早上临出发前去前台取门票就行。8:30酒店出发,坐缆车的地方就在码头附近。 海上缆车我第一次座,透过透明的玻璃窗脚下就是湛蓝的大海,这种体验非常棒。

个人感觉如果你是带着宝宝一起去的芽庄,非常建议您来这里,性价比还是不错的~~~可以在里面耍一天,晚上还有表演,由于我们着急去泥浆浴下午两点我就走了,实际还可以多玩一会。后来觉得今天的行程应该先去泥浆浴再去珍珠岛,这样就充实了!
***所以建议大家上午去泡泥浆浴,然后再去珍珠岛玩,一直玩到晚上看完表演再回来。

空牢牢的检票口

到了岛上,发现基本上都是当地人,游客很少,岛上有很多有了设施,当然有些mini不过人很少,玩什么都不用排队爽歪歪,里面的工作人员服务都非常赞。

我们看见广场上有卷气球的工作人员,就凑了过去,一边掏兜一边问他多少钱?他们摆摆手说不要钱,然后卷了两朵玫瑰花送给我们~!好开心!
越南海关那些狗跟他们学学,多朴实,给钱都不要!

进门检票的时候工作人员把我的卡收走了,然后给我了一张券,我开始以为是门票呢,后来我看当地人拿那个“门票”去吃饭,才知道那是一张15万的消费抵用券,所以提醒大家,那是消费券哦,整个游乐园买水买吃的都可以用的。

我们中午拿着抵用券去吃了一顿海边自助,自助餐20万一个人,我们一个人补了5万,真觉得太便宜,餐食种类不少,主要是环境太赞了,吃自助餐的人并不是很多,我们找了一个海边的位置,吹着海风,吃着海鲜,滋儿的我呦!(说句题外话,个人觉得当地人真的挺穷的,这么便宜的自助餐都很少有人来吃,大部分都选择快餐,汉堡店门口排了好多人。)

真心觉得珍珠岛的海很干净~~~比泰国的强太多了!珍珠岛的海非常清,石头上有好多小螃蟹在晒太阳,好可爱。

水族馆
我叫他小萌娃 是不是很萌

海底世界

山地滑道,这是我们唯一一个排队的项目,我觉得这也是这个游乐场里最有看点的项目了,滑下来的时候可以俯瞰大海,再加上滑道两边的三角梅,简直美哭了~!

下午2:30左右撤了,泡泥浆浴去喽。

泥浆浴【100!Egg Mud Bath】:不在市中心需要坐出租或是摩托,出租来回大概20万盾(67RMB),
门票一般的是300,000VND每人含泳衣(非一次性)、一瓶水、游泳、人工瀑布等,药物温泉和泥浆没有时间限制等。
地址:Nguyen Tat Thanh Blvd., Phuoc Trung, Phuoc Dong, Nha Trang, 57000, Vietnam 电话:0583711733。

先来在门口留张影吧

到门口,会有服务员,问我们要什么套餐,经过介绍我们选的是VIP套餐(应该是她们那最贵的套餐),140万越南盾约人民币480元钱两个人,没错,是480元人名币两个人哦!包含:泥浆浴+药物桑拿+全身精油SPA(非常舒服),全程一对一的专人服务,而且我们是在一个VIP专区,是一个单独的区域,很安静,环境非常棒,还免费提供水果和茶水。说真的我要是第二天不走,我还会再去一趟的,真的很便宜,太值了~!推荐!推荐!推荐!

洗完后皮肤滑溜溜的~~~

捏捏捏~~~~刚给老公按上他就打呼噜了,汗~~

还有水果吃和姜茶哦

做完按摩,天已经差黑了,园子里的人基本都已经走光了,整个大院子只属于我们4个人~~爽歪歪~~游泳去~~

由于100egg比较偏,根本打不到车,回去的车是让园里的工作人员帮着叫的,大概等了十几分钟,出租车就到了。
回酒店休息了一会,出来觅食。
酒店一出门就看见一家海鲜自助,有烧烤和火锅,一个人25万越南盾,随便吃,很新鲜~~~

晚餐后去了传说中的,SAILING CLUB【航海俱乐部】这家酒吧位于海滩边,露天的沙滩舞池和音乐喷泉,面积应该超过了2000平米,进门要收5万盾的门票,到里面可以换一杯酒或饮料,过道两侧是一个个床,很特别,酒的价格也不算很贵,一瓶tiger啤酒售价5万盾。最重要的是,这里的酒吧没有卡座收费,没有低消,也就是说,不管是床,还是沙发,秋千,散座还是吧台,抢着就是你的。也不会有人催你买酒。我们一直嗨到12点才回酒店~

第五天(购物、回家)

5DAY:闲逛购物 芽庄-天津-北京
芽庄-天津14:30-20:00

酒店早餐

路边理发店

宝宝的五一之旅,完美结束,回国的时候带了些当地特产(腰果、咖啡)买回来亲戚朋友都赞的不得了~~

说说心得吧,首先觉得此次旅行性价比还是很高的,芽庄对于短时间出游的朋友是一个很好的选择,价格便宜环境也很好,想去的小朋友你还在犹豫什么,来个说走就走的旅行吧。