探“千丈幽谷”,望“穿岩十九峰”,寻“射雕草堂”,叹美景不断!

白云悠悠 (南京) LV.16
2016-05-05 15:33 1828/8

千丈幽谷 位于十九峰东面,逶迤五里,是一峡谷,由十九峰、台头山两组丹霞地貌相峙而成。这里作为央视《笑傲江湖》、《射雕英雄传》、《天龙八部》的外景地而名闻全国。      从小木桥过韩妃江,一片名茶田园风光,有双象峰分列两旁迎宾。一路翠竹向幽谷延伸,两旁耸立着陡崖峭壁,谷内怪石峥嵘,流泉飞溅,竹径通幽。过町步、穿岩洞、登栈道、攀石径,沿途有“生命之父”、“生命之母”、石室听琴、铁壁、龙床、飞龙在天、骆驼献宝、金猴献桃、三象入浴、鸳鸯池、卧龙洞等诸多景观。为便于游客游览,幽谷尾部600米的千丈幽谷隧道贯通连接新镜公路,实现了十九峰通千丈幽谷旅游环线,成为游客探险、掠奇、科普考察、休闲等游乐活动的绝佳去处。
    小木桥:千丈幽谷口有几户农家,四周奇峰林立,韩妃江从群峰夹缝而出,沿村而下,一座小木桥跨江而过,村前一片平坦茶桑地,小村在峰脚下竹林之中。加上阡陌纵横、竹篱村舍、桃柳掩映、美不胜收,是一处独特优雅的江南小山村。悠悠晃晃的小木桥,古朴简约的山居,曾被中央电视台导演们看中,成为《母子情深》、《笑傲江湖》、《射雕英雄传》等电视连续剧主要摄制地之一,此地的山野风光也因此而声名远播。曲径通幽:从千丈幽谷沿溪而入翠竹茂林,曲径盘桓其间,两边有生命之母奇岩与生命之根山峰,给人幽、静、清凉之感。右边山坡陡然屹立一柱石,酷似天烛,此景称“生命之根”;右边一小山,名“生命之母”,乡人都呼之“大肚岩”。传说这是位“神姆”,她期望生出来的孩子能做将军,故而左纡山顶已备“将军帽”。石室听琴:千丈幽保东侧岩下有洞,洞外一石似古琴,溪水 淙淙,翠竹啸啸,龙吟细语,似闻琴音,传说为南宋丞相王爚读书处。
      我是从穿岩十九峰过去的,到时以是五点多钟了,售票员已经下班了可以自由进出。要是买票也就30元。千丈幽谷景如其名,中间一条幽谷,两边高处是丹崖绝壁,路边是小溪,两岸是竹林,是个散心的好地方。曾拍过不少武侠剧。

这里有清澈见底、冰凉爽人的山泉水,是给我们走累的游人最好的歇息之礼。

风景秀丽的千丈幽谷,小溪孱孱,林海茫茫,山峰逶迤,是个天然氧吧。很美!

新昌的山水,也正是因为景观和人文的巧妙结合,才早在六进时便名声卓著。新昌山水的清幽秀异哺育 了王义之的书法、支遁的玄学、二戴的雕塑绘画、许洵和孙绰的玄言诗、谢灵运的山水诗等等,而这些僧人 、哲人、诗人、画人,又使沉寂的东岬山、沃洲山、天姥山、石城山,成为著名的风景名山,宗教名山,文化名山。

习大大去过的景点,龙床,景色很好。

千丈幽谷碧池处处,绿林满目,有一池碧水一丛绿林相映成趣地成为我们相机里的永恒画面。那碧水绿 树静止在一豁然开朗处,浓郁得像经过了上亿年的提炼。倦怠在这儿消失了痛苦,失意在这儿丢弃了抱怨, 浮躁和浓绿调和出片温馨的安详。然而,我们只是稍一转身,严谨和深奥便突兀在面前。屹立的岩石就像真 理一样巍然不动,岩石下那寒冽幽深的石潭就像玄学一样高深莫测。我们只是站在一条宽不过半米的小径上 ,稍稍伸开两臂,就轻松地牵起了这两种意境,牵出来这两番感受。

十九峰在建的栈道,位于龙之谷山顶,似飞龙在天,如云龙盘山,蔚为壮观,行走其上,有平步青云之感,有瀑布飞练挂于峭壁,崖壁的迎客松和各类灌木点缀左右,换位换景,形态万千,俯瞰群山,可感造化万千,若逢阴雨天气,云雾缭绕,可感腾云驾雾。它起于射雕草堂,跃龙门,止于龙涎瀑,人站百米玻璃栈道三,心惊肉跳,如履薄冰,刺激异常,可谓无限风光在险峰,青松翠柏尽入眼帘。

抬头看, 100米的玻璃悬空栈道.

总的来说,千丈幽谷适合休闲旅行,景区内树木茂盛,适合避暑消遣,烧烤基地比较有创意。

本篇游记共含1570个文字,82张图片。帮助了游客。

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-05-05 20:26

2016-05-05 22:46

2016-05-06 10:16

引用 白云悠悠 的图片:

2016-05-06 12:33

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-05-09 09:56
正在参与照片PK

引用 白云悠悠 的图片:

好看

2016-05-11 19:10

3年前去过,看来等栈道开放后可以再去一趟了。

2016-09-04 09:37

是的,我去的时候栈道准备五一试运业,但是没有开放,被人堵了,我没有玩到栈道,有一段玻璃栈道,你去时一定可以开放了。

2016-09-04 13:14