西班牙,遇见美好

• 出发时间/2016-04-20
  • 人均费用/12000RMB

写在前面

人生就像一盒巧克力,打开前永远不知道下一个吃到的是什么味道!
决定去西班牙是源于上次同行小伙伴对高迪爷爷的敬仰,而我是被各种花样青春感染,于是邀约另一伙伴愉快的向西班牙出发。
三个小伙伴分工明确、合作默契。我负责酒店住宿和一切娱乐活动、青青砣负责整体行程计划、谭校负责刷机票、高铁票等各种票。虽然三个小伙伴因工作原因经常碰不到面,但是高效的沟通使得一切准备工作都在3月底告一段落,4月坐等出行。
    旅途中的风景和奇遇虽说都是美丽的,但是行前大家忙而不乱、配合默契的准备过程其实也是另一种美丽而值得回味的人生体验。非常感谢我的小伙伴们带给我一段难忘的旅程和回忆。

准备篇

一、机票
       一般飞西班牙的航空公司有:阿联酋航空、卡塔尔航空、国航、俄罗斯航空等等。如果是论飞行舒适度和安全性,建议大家选择前两个航空公司。俄罗斯航空出了名的不安全,据说飞机安全降落后,全机空乘人员和乘客都会鼓掌欢呼。国航的服务和舒适度不及阿航和卡航。阿航因为在迪拜转机,所以价格不是那么亲民,不过土豪们可以选择它的航班。
       我们选择的是卡塔尔航空。卡塔尔航空是SKYTRAX评定出的全世界7家五星级航空公司之一,由卡塔尔王室成员控股,所以服务和安全都是毋庸置疑的,2015年全球最佳航空公司排名第一。它的航班都是在首都多哈转机。我们在出行前半年就开始刷机票,功夫不负有心人,居然刷到了卡塔尔3400的往返机票,开始还一度质疑卡塔尔航空是否安全,听名字像是来自于基地组织(请原谅我们的无知)。后来问了一下度娘,发现是个五星级航空公司,还这么低的价格,简直赚到了好嘛!

二、行程
       机票确定了,基本上旅行的往返日期就框死了。我们开始依据这个框死的时间设计我们在西班牙的行程,尽可能把想去的地方都去到,少走冤枉路。设计行程是一件呕心沥血且需要耗费大量时间和脑力的工作,所以我只列出想去的地方剩下的就交给青青砣拉,当然我要根据她的行程把酒店订好。
       以下是我们的行程单,仅供大家参考。我们的整个行程是属于比较慢节奏和慵懒的。因为身在异国他乡,又有6小时时差,与其因为赶行程把自己搞得很累,倒不如慢下来去细细欣赏和感受西班牙每一处的美丽。

三、酒店
        这个比较容易了。根据你的行程安排,在Booking或者Agoda找出行方便和价格适中的酒店就好啦。如果只是为了递签,建议大家预定那些可以临时取消且不用预付的酒店。
        在去的三个地方中:马德里巴塞罗那塞维利亚马德里的价格是最便宜,但是住宿也是最差的,房间奇小无比,不过比香港还是好点。巴塞罗那因为是旅游热门城市,所以房价比较贵。塞维利亚的酒店是性价比最高的,便宜且环境较好。
        我们订的四个酒店(家庭旅馆就是招待所啦)供大家参考,主要以经济实惠且交通方便为考虑依据。
马德里:Hostal Palacio Madrid,网址:http://www.booking.com/hotel/es/hostal-regional.zh-cn.html?aid=397647;label=bai408jc-index-XX-XX-XX-unspec-cn-com-L%3Azh-O%3AwindowsS7-B%3Achrome-N%3Ayes-S%3Abo-U%3Asalo;sid=04c6aeb5b666c151c2eb5234bfc9d101;dcid=4;checkin=2016-06-21;checkout=2016-06-22;dest_id=-390625;dest_type=city;dist=0;group_adults=2;group_children=0;highlighted_blocks=19125307_88495315_0_0;hpos=1;no_rooms=1;room1=A%2CA;sb_price_type=total;srfid=f9286434fe66e8058528c994d397dc057edcf4b7X1;type=total;ucfs=1&
巴塞罗那:Be Ramblas Guest House,网址:http://www.booking.com/hotel/es/barcelona-ramblas-hostal.zh-cn.html?aid=397647;label=bai408jc-index-XX-XX-XX-unspec-cn-com-L%3Azh-O%3AwindowsS7-B%3Achrome-N%3Ayes-S%3Abo-U%3Asalo;sid=04c6aeb5b666c151c2eb5234bfc9d101;dcid=4;checkin=2016-06-21;checkout=2016-06-22;dest_id=-372490;dest_type=city;dist=0;group_adults=2;group_children=0;highlighted_blocks=19115103_88203874_2_0;hpos=1;no_rooms=1;room1=A%2CA;sb_price_type=total;srfid=c28928fc38d48eea87731b4bff78ec286bc3b213X1;type=total;ucfs=1&
塞维利亚:Apartamentos Resitur,网址:http://www.booking.com/hotel/es/apartahotel-resitur.zh-cn.html?aid=397647;label=bai408jc-index-XX-XX-XX-unspec-cn-com-L%3Azh-O%3AwindowsS7-B%3Achrome-N%3Ayes-S%3Abo-U%3Asalo;sid=04c6aeb5b666c151c2eb5234bfc9d101;dcid=4;checkin=2016-06-21;checkout=2016-06-22;dest_id=-402849;dest_type=city;dist=0;group_adults=2;group_children=0;highlighted_blocks=1931105_88179914_0_2;hpos=1;no_rooms=1;room1=A%2CA;sb_price_type=total;srfid=528659e3608150c577330bb9d9b4a4e6990df7afX1;type=total;ucfs=1&
马德里:JQC Rooms,网址:http://www.booking.com/hotel/es/jqcrooms.zh-cn.html?aid=332731;label=share_cell;sid=86257a366159748919739c7afd20b5fe;dcid=4;checkin=2016-05-03&checkout=2016-05-04&dist=0&from_sn=ios&group_adults=2&sb_price_type=total&type=total&

四、签证
       确定好了机票、酒店和行程,接下来就可以准备签证材料了。这个应该是我们所有准备工作当中花费时间最多的一项了。但只要大家按照它的要求一项一项准备好材料,其实申根签证是不难签的。具体材料如下:

附:
1、西班牙签证中心官网:http://www.spainvisa-china.com/tourism_documentrequired.html
     这个网站可以下载审核清单表和签证申请表,前者用于你准备材料时核对是否有遗漏,后者你需要下载并打印出来,用英文填写好,在递交材料时一并递交。
2、行程单模板
     很多小伙伴不知道行程单需要做成什么样子,其实只要包含你的往返机票信息、每天大概的行程安排和住宿酒店就可以了,不用做得跟你自己看的那份那样详细,但是住宿酒店需要跟你递签时打印的酒店预订单保持一致。(Booking或者Agoda上预定那种可以临时取消且不用预付的酒店)。下面这个是我的行程单模板,大家可以参考:

至于其他的在职证明(中英文版)和各种证件翻译,其实网上都有,问一下度娘,翻译出关键信息即可。

五、西班牙境内交通
      三个城市之间的转换,基本靠Vueling伏林航空和Renfe西班牙高铁。
1、伏林航空:(http://www.vueling.com/en)
      我们从巴塞罗那塞维利亚是坐的伏林航空,因为没有便宜的高铁,而伏林航空作为西班牙最著名的廉价航空,票价实在十分可爱,480左右。订票时选择中间那一档带托运行李和选座的,不然到了机场托运行李又得交一笔昂贵的费用。另外,飞机上没有餐食,因此上飞机前最好吃饱喝饱。
2、高铁:(http://www.europerail.cn/)
     西班牙高铁Renfe是有官方网站的,但是国内上不去,要么翻墙,要么到了西班牙再买,要么在中国售票代理网站购买。
     去之前,听说西班牙高铁有时票很紧张,而且最诡异的是票价跟国内机票一样,永远在不停地变动,经过权衡我们还是决定在国内提前买好。好在这个售票代理网站的票价还算亲民,提前买还可以买到特价票,所以我们还是以比较便宜的价格买到了,并且有一趟还买到了一等座,哈哈哈,以下价格仅供参考
     马德里巴塞罗那:AVE 03211,票价:360RMB左右
     塞维利亚马德里:AVE 02121,票价:257RMB左右
     预定的机票和高铁票,你可以提前在国内打印出来,或者存在你的手机里,乘坐之前刷票上的条码即可,不需要再到柜台去换正式的票了,这一点还是挺人性化的。

六、各种门票
1、圣家族大教堂(Basílica de la Sagrada Familia)
     不提前预定,你就等着排死晒死累死吧。但是这个景点的官网在国内是上不去的,除非翻墙。可惜我们不会,哈哈哈~所以,到达西班牙之后我们就赶紧在网上订了,29欧一个人(含登塔和中文讲解器),折合人民币215元。
2、古埃尔公园(Park Guell)
      这也是一个热门景点,并且每个时段对园内游客人数是限制的。我们没有提前预定,等到我们现场买票时被告知要等到下午5点才能进去。不过好在园外也有一些值得看的,所以只在外面游览了一圈就走了
3、球票
     来到西班牙,不看看皇马或者巴萨的球赛怎么能说你来了西班牙呢。我们运气还算不错,在巴塞罗那那段时间正好有一场西甲球赛,而且还是巴萨的主场,这种机会肯定是不能放过滴。买球票有几种方法:一是通过万能的淘宝;二是自己在官网上买(例如巴萨的官网);三是在西班牙当地找到售卖点。我们的票是第三种方式买到的。开始我们想通过万能的淘宝买,不过怕买到假票,后来搜到了巴萨的官网,发现也可以买,不过比较纠结的是选座操作特别不方便,而且一直pay不了。百般无奈之下,通过一个餐厅帅哥得知餐厅旁边就有一个巴萨官方商店在售卖球票,于是幸运地找到并成功的买到了球票,顺便还购入了巴萨球衣。
4、弗朗明戈
     同样的,没看过弗朗明戈你敢说你来过西班牙?买票过程同样纠结。塞维利亚因为是弗朗明戈的发源地,因此几乎每个酒店都会有弗朗明戈的表演,只是优劣不一。我们选择的是塞维利亚历史最悠久、最著名的一家剧场Tablao Flamenco Los Gallos,35欧/人。他家也有官网(http://www.tablaolosgallos.com/en/),但是买票时显示的全是西语,而且还要填特别多的东西。我们自己琢磨了半天,发现要成功买到票很困难,于是找了酒店前台的一个会说英语的MM帮我们翻译网站上的内容,成功买到了门票。

其他景点门票我们都是现场临时买的,基本排半个小时队都能进去,因此提不提前买其实也无所谓,如果你是非常在意时间的,那么还是建议提前买。

七、随身WIFI
       它的重要性就不用我多说了吧。淘宝上有。相较于之前去台湾租的随身WIFI,欧洲的简直是贵得不要不要的。而且关键是网速一般,没有我们在台湾用的那个快。发个参考价给大家:227元/8天

八、Money
1、提前在国内兑换一点欧元现金,因为下飞机就要用,最好是10欧、20欧的。50欧在西班牙有些地方是用不了的(比如地铁站售票机和一些小商店),真是有钱都使不了。
2、带一张全币信用卡,如果你的visa信用卡只能美元结算,那么欧元转美元的时候会有一点点汇率损失哦~
3、带一张里面有存款的华夏银行卡,用于国外提现(在任意一个带银联标志的ATM机上取现,按取款时的实时汇率,且当天第一笔不收手续费。)

九、手机APP
这里我罗列了一些我常用且好用的手机APP:
1、谷歌地图
     这个在国内用不了,但是到了国外就非常好使
2、谷歌翻译
     同样国内用不了,到了西班牙免不了有一些不认识的西班牙语要翻译,且这个APP支持拍照翻译,实在是不能方便更多~看菜单全靠它
3、飞常准
     相比航旅纵横简直人性化太多!查询一次航班它会自动记忆你查询的航班号和日期,并且你每次打开它都会自动跳转到你要查的那天的航班号,此外,你还可以关注航班,它会自动添加到你的日历中,并且到期提醒你前往机场
4、AA账本
     到了外面,免不了需要由一个人支付所有的费用,但其实大家都是AA。这个APP就是帮助你算清多人糊涂账的。只需要由一个人把帐一条条往里记,APP会自动结算谁给谁多少钱,你还可以把账本通过微信、微博等分享给其他小伙伴。
5、TripAdvisor
     国外版大众点评。不多说,大家都懂。

花费

3人8天(机票+酒店+当地交通+门票+餐饮+其他生活开支),人均12000元左右,不含个人购物。西班牙算是欧洲国家当中物价较低的,所以消费还算控制在了我们的预算中。
       消费构成如下:

游记

Day1  成都机场周边一日游+倒时差

为了省那么点银子,又不想因为4月的鬼天气而误机,只好和小伙伴们提前一天飞到成都,开启了机场周边一日游和倒时差的模式。去了两个商场,看了一场电影,然后坐在星巴克消磨光阴,时间就是用来浪费的!谭校在这里进行着她的老三样:吃饱、酷跑、非诚勿扰!
        晚上9点,酒店送我们到机场,于是按照正常流程值机安检登机。等飞机起飞大家已经昏昏沉沉睡着了,然后我们都错过机上的第一餐!!!记得当时空姐还问了我两次你sure不要晚餐吗?我看着我边上倒下的两人:“sure不要。”事实证明我还是too young too naive,这是全程最豪华的一餐,半夜饿醒只能找空姐要了杯水充饥

Day2  多哈转机+初识马德里

昏昏沉沉的下了飞机,跟着人流顺利到达了登机口。候机时,突然一个机场工作人员走过来问我们是不是中国人,我们非常惊讶,心想不会有什么事吧,我脑子迅速闪过好几个不详的场景。然后工作人员指向坐在我们对面的一个中国人带的电饭锅,问我们这是什么。我才松了一口气,告诉他是一个machine for cooking。然后工作人员又说了一堆,大意貌似是电饭锅不能带上飞机,如果要带上飞机,他们需要拿去做一下检查。大概跟带电饭锅的叔叔翻译了一下,工作人员就把锅子拿走检查去了,不一会又送了回来,说是没问题。后来跟这个叔叔闲聊,他说他是浙江人,但是他有西班牙的居留证,就住在马德里,是跟着他们商会一起过来的。据说浙江移民到西班牙中国人还挺多的。呵呵,大家的渣渣英语还能帮别人翻译,其实整个西班牙都是渣渣英语,大家渣渣对渣渣聊得还挺愉快。

马德里当地时间下午2点飞机终于落地,此时已是北京时间晚上6点,坐了十几个小时的飞机的我们已筋疲力尽,没精打采地来到边检窗口。窗口里那个工作人员是个大叔,感觉他问得特别细,别的窗口都哗哗哗的通过了,我们这队半天没动一下。终于轮到我们,他用英语问了一句,你们要去哪儿。我说:马德里。他突然好像想起了什么,在屁股后面摸了半天,摸出一个小本子,然后拿出其中一张纸。我们还在这莫名其妙,心想不会运气这么好在这里被拒了吧,他突然操着一口特别搞笑的口音说了一句中国话:“你要去哪儿”,顿时把我们都逗乐了,原来他只是想练中文而已。
       顺利通过边检,拿了行李,准备坐地铁去市区。来之前就看别人的游记说买10次票特别划得来,所以我们直奔售票机,一看顿时傻眼,各种选择各种票价,完全迷惑了,然后迷里迷糊的买了1个人的10次票,不放心又去问了一下旁边的工作人员,工作人员简要的问了一下我们,又把那张票塞了进去,加了2个人,变成3个人的10次票,最后终于搞定。

订的酒店还不错,位置位于太阳门广场附近的一条步行街上。放下行李,跟着导航步行来到普拉多美术馆。早就做好攻略说6点以后免费,所以很多人排队。排了一会儿,拿着免费票就进去了。里面实在是太大了。感觉3个小时都不一定能够看完。最重要的是我们三个都不是学艺术的,所以并不能很懂画的意思,以及欣赏它的美。随便逛了一圈,就出来去了太阳门广场。

太阳门广场是个很小而且破破烂烂的广场,人流量特别大,警车时不时扯着喇叭驶过,这广场中央还有人在演讲,貌似是在说自由之类的东西。随便逛了逛,就去了一个韩国人写的书里面推荐的西餐厅(青青砣带的路,不明白她为何要带我们去思密达推荐的餐厅),结果整整一晚上了一门如何正确吃西餐的教育课。也许是东西没点对(当然点不对,菜单都没看明白),我们三个人都感觉并不美味,而且服务也不咋地(当然不咋地,整晚都在教我们应该如何正确吃西式套餐)。

用完晚餐步行回酒店休息,一觉睡到大天亮,时差终于倒过来了。

Day3  托莱多(Toledo)——一座有历史、有奇遇的古城

其实马德里并没有什么好逛的,所以我们把宝贵的一天留给托莱多。后来小伙伴们都觉得在托莱多拍的照片是最好看的。
       一早在酒店附近的麦当劳用完早餐,就前往火车站准备去托莱多。去托莱多的高铁票感觉还比较好买,没那么紧张。

顺利买好往返票,在车站过安检的时候,看到好几个人穿着一身扎眼的黄色球衣有序排队走过来,谭校突然不淡定了,叫道:这是不是一支球队啊。然后跳起来拿着她的酷跑神器(IPAD)猛拍照。我和另一个小伙伴看了看周围,发现周围的群众都好淡定。我觉得:球队不是都坐专车吗,怎么会来坐火车啊?!谭校还在鸡冻,一直在念叨“要不要签名合照啊”。等我们过了安检,发现人家早已经消失不见了。这时候谭校把照片发回国内经常看球赛的盆友帮忙辨认,才知道是西甲一支外号叫“黄色潜水艇”的球队比利亚雷亚尔。顿时那个懊悔啊。。。

三人在懊悔中来到托莱多。然后享用了西班牙第一顿也是唯一一顿海鲜烩饭。(饭粒夹生不是我的爱,为了最后一片三明治,大家的友谊小船说翻就翻了)

托莱多原来是西班牙的首都,后来才迁都去的马德里托莱多作为一个古城,还是被当地保护得挺好的。古城现在已经商业化,里面有各色各样的小商店,道路错综复杂,没有导航很容易迷路。走到托莱多大教堂正门对面,一个西班牙叔叔正在拉大提琴。旁边站立了一会儿,琴声婉转,听得我泪流满面。跟着小伙伴们往回走,大家一路上在说真的很好听,我觉得我必须折回去买一张他的CD。又回到了教堂门口,我们对提琴叔叔说很喜欢他拉的曲子,他又为我们单独拉了一首Someone like you,听得我热泪盈眶。背景音乐就是出自提琴叔叔的CD,有没有听得很感动?自此我成了提琴叔叔第一个长沙的粉丝。

下午4点多从托莱多回了马德里,回酒店拿了行李马不停蹄地坐高铁去巴塞罗那
  巴塞罗那下了高铁,已经深夜12点了,大家都比较疲惫,又都带着个大箱子,地铁也停了,于是决定坐Taxi。地方也没说清楚司机就出发了,这是要带我们去哪里啊?我只好直接拨电话给前台让他们自己交流,没想到3公里的路程居然打了110多人民币,而且我的手机一直开着导航,很明显的在对面司机带着我们绕了一下圈。不知道是不是被坑了,进入旅馆的巷子发现一家“特别”的店,而且当时Taxi停在酒店门口,酒店大堂站着几个印度人还是哪里的人,盯着我们但又不开门,感觉还是怕怕的,心想完了,这家酒店订砸了,我要挨批了。。。。之后证明这家店还是不错的,不远就是海边和博盖利亚市场,旁边就是伦敦吧,还有个不在我们计划中的景点,特别是帮我们在西语网站订票的前台MM。小伙伴们为我点了个大大的赞!

Day4    围着高迪爷爷转
       今天一天献给伟大的建筑师高迪先生。这也是我西班牙行程当中最期待的部分之一。高迪说过一句名言:“只有疯子才会试图去描绘世界上不存在的东西。”所以,你去看高迪的设计,都是来源于大自然:圣家堂的柱子就像是森林中一棵一棵的树,古埃尔公园的石柱是大雨倾泻下来的样子,还有诞生立面里有你能想象到的任何动物。高迪是一个极富创意和想象力的建筑大师。

我们第一站当然是来到圣家族大教堂,它既是西班牙的地标,同时也是高迪一生中最重要的作品。诞生立面的华丽,让人除了惊叹还是惊叹,忍不住想知道立面上所有场景背后的故事。可惜中文讲解器太不给力,介绍用了一大堆华丽的辞藻,啰嗦还不知所云,参观顺序也令人confused。登塔也是,感觉指示牌完全不清晰,跟着人流,也不知道是不是登顶了,就又跟着下来了。倒是在负一层的演示厅看了一个短篇电影,才豁然明朗,原谅过于疲惫的我在看影片时去梦里和高迪爷爷谈了下心。三个人呆呆地在做礼拜的大堂坐了会,然后离开去have lunch。

离开圣家堂已经中午12点多了,在附近随意找了一家西餐厅,看上去挺高级的,重点是有WiFi,因为我们的随身WiFi不给力,买球票一直pay不了!在餐厅门上还发现这是TripAdvisor推荐的餐厅。好了,中午就是它了!有了上一次吃西餐的经验,这一次点餐顺利多了。服务生也很热情,关键是其中一位为我们服务的小哥特别帅!整个用餐心情都是愉悦的。用完餐,两个服务生热情送我们出门,我们怂恿谭校跟帅气小哥合影,结果由于太过羞涩,偏头说话时的角度不对,让另一个长相平庸的中年服务生误以为是要跟他合影,帅气小哥嘿嘿地跑开了(估计他心里有一万匹马跑过,我竟然输给了他)哈哈哈。

这是我点的坑爹的水果,几片小香瓜?!

下面这个是桑格利亚汽酒,西班牙的国酒,其实就是水果+红酒。不过我觉得蛮好喝。在伦敦吧另两个就被它放倒了,留下了不被看好的我把她们扛回了家。

来到西班牙,负责买球票的我一直pay不了。经餐厅小哥(帅气的那一个)指点,说餐厅旁边就有一家巴萨官方商店,有球票卖。我们一听,赶紧找去。里面真是球迷的天堂,各种体育用品你能想得到的全都有卖。最后不仅买到了球票,两个巴萨伪球迷还购入了巴萨本赛季的主场球衣,准备穿着去诺坎普为巴萨加油助威!

买了球票和球衣,一路蹦蹦跳跳地来到巴特罗之家。用谭校的话说就是:高迪给巴特罗的家做了一个室内装修。不过内部真的非常美丽,一些细节,例如窗户把手都能看得出高迪的用心和创意。要赞一个的是,巴特罗之家的中文讲解器实在是比圣家堂好太多,跟着一路走一路听,对高迪的敬意又多了几分。

从巴特罗之家出来去米拉之家,
米拉之家是高迪设计的最后一个私人住宅。谭校称之为“黑蝙蝠之家”,因为从外观上看那些黑色的栏杆还挺像黑蝙蝠的。米拉之家的特色就是没有一处是直角,因为高迪认为:直线属于人类,而曲线归于上帝。如果说巴特罗之家以内部装饰闻名的话,米拉之家则以建筑外观见长,所以我们只在外面观赏了一会,没有入内参观了。

走了一天,回酒店休息了一会。傍晚边,出门去海边走一走。海边矗立着哥伦布纪念碑,据说巴塞罗那是第一个听到哥伦布正式宣布发现新大陆和描绘奇异新世界的地方。

往酒店方向走,去了London Bar。据说有100多年的历史,达利、毕加索、海明威都曾经常光顾。进去各点了一杯酒,听着酒吧里的乐队Solo,打发时间。我的伙伴们都倒下了,我责任重大把她们弄回了家。

Day5  巴塞罗那——惊心动魄的一天
       巴塞罗那度过的最长的一天。
       首先,今天出门时发现周围人和往常不太一样。女的手里都拿着花,男的手里都拿着书。走过熟悉的兰布拉大道,街上摆满了卖花和卖书的摊子。问了一下度娘,才知道今天是当地的情人节“圣乔治节”。
       继续未完的高迪之旅。此行最后一个跟高迪有关的景点,古埃尔公园。找了一大圈才找到公园正门,所幸公园周边也有一些不错的景致。准备排队买票,工作人员说现在买票要等到下午5点才能进去。最后只在门口拍了几张走人。

带着遗憾回兰布拉大道。这里有巴塞罗那最古老、最著名的食品市场——博盖利亚市场,我们准备午餐在这里解决。许是因为今天过节,市场里的人真的都是摩肩擦踵推着走的,完全挤爆。每个摊位都色彩缤纷,这里卖的不是蔬菜而是光线,品的不是味道而是色彩!大致浏览小半圈,将目标锁定在一家卖米饭的小店铺,原来是韩国人开的。买了一份凉面、一碗粉、一份貌似带有辣椒炒肉感觉的炒饭。谭校十分满足地享用了她的午餐,还说感动得泪牛满面,吃出了乡愁。也是醉了!离开时还打包了果汁、沙拉什么的,用于晚上充饥。哦,对了,还有一个乐队,唱的歌非常动听!

吃完中餐,回酒店休整一下,下午18:00出发去诺坎普看球赛了。曲折和奇遇从现在开始。
       从我们住的酒店去诺坎普球场需要乘坐一趟公交D20。谁想这趟公交的拥挤程度国内也是罕见。突然到了某一站,发现车后面空了,我和青青坨站到后面空的地方去了。谁知站着站着,一个长相猥琐的中年男人就不停地挤我们,此时,谭校不知道怎么就找到一个空座位坐了下来。我们被挤得没办法,就说站到谭校旁边去。青青坨过去的时候那个猥琐男人拦了一下,我过去的时候被被拦得死死的,不过最后也还是过来了。过来后,那个男的还瞪着我们,我们都觉得很奇怪。我反手摸了一下自己背后的包,发现拉链是拉开的。心想完了,东西掉了球赛看不成了,我拖组织后腿了。把包打开一看,发现放在里面的小包都不见了,护照和钱卡都在里面。这下我们都懵了。谭校非常有主见马上要青青坨去寻求司机的帮助,她则勇猛直接去扯那个男的,用中文说:我的钱包不见了,你把你手上的袋子给我看一下。那男的装傻想跑,我和谭校就死死的跟着他,后来青青坨带了一个会说英语的西班牙美女来认人,之后一个穿着巴萨球衣的非常壮的男士,他把我们指认的小偷拉到一边,开始搜身,但是没有发现任何东西。我们刚升起的希望又破灭了。突然我在另一个男的脚下发现了我的小包,但是里面只有护照,装钱卡的钱包仍然下落不明,谭校这才发现这个男的是刚我们分散时试图跟她聊天,但她没搭理的那个人,小包丢下的地方离刚被我们搜身的人有一定距离,立马反应过来两个人是一伙的。司机开着车一直没停,车上的乘客一直在说着什么。小偷团伙可能觉得事情越闹越大了,那个装着钱卡的小包也被丢出来了,丢在地上。车终于停了,我这才发现,司机把车停在了警察局门口。此时前门上来了两个警察,把两个小偷带了下去,还询问了当时帮助我们的几个热心市民,但是完全没我们三个当事人什么事。车上的乘客后来在欢呼,一直在跟我说着什么,虽然听不懂,但肢体语言告诉我包要背在前面,在这里要感谢我的小伙伴、司机叔叔、警察叔叔及热心的国际友人们!

抓完小偷,我们也到了诺坎普。刚才的事情还来不及消化,马上就要进场看球了。偏偏天公不作美,下起了大雨。我和青青坨出去买雨衣。真的是跑遍了球场内的各个角落,都没有雨衣卖。准备出诺坎普寻找,安全人员拦住我们说出去了就不能再进来了。无奈!然后一个卖花的美女把我们指到了一个巴萨官店,我们在商场里四处询问,有一个工作人员居然拿出一件冲锋衣给我们,真是哭笑不得。我们买不起,哈哈哈。正准备无功折返时,看到了一对情侣,貌似是中国人,小心翼翼上前问了句“Chinese?”,才知道是韩国人民思密达。他们告诉我卖雨衣的在诺坎普外面,只能从商场后门出去,然后再从后门进来。突然觉得他俩是天使。后门卖雨衣的人今天生意好爆了,价格自然水涨船高。一件国内5元一件的雨衣,他卖5欧,相当于人民币30多块钱。好不容易买到雨衣,等到球赛开始,雨基本已经停了。不过丝毫不影响我们看球赛看Messi的好心情!

来到西班牙,来到巴塞罗那,不看一场巴萨的球赛,真的会抱憾终生。现场看球和在电视机前看球完全是两回事。你一定没见过诺坎普全场十万人齐唱巴萨队歌的震撼场景吧。你一定感受不到观众席上的球迷对巴萨进球发出的那山呼海啸般的欢呼吧。你也一定体会不到跟着大家做人浪时的乐趣吧。今晚的结局我非常满意,6-0巴萨大获全胜。3个点球看得真心过瘾。

Day6  充满艺术气息和感恩的一天

在巴塞罗那的最后一天,我们去感受那来自蒙锥克山的艺术气息。
       途中经过了西班牙广场。广场很一般,远不及塞维利亚西班牙广场美丽。
       来到魔幻喷泉边,青青坨各种凹造型要我帮她拍照。俗话说得好:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”为了她的各种要求我那囧囧搞笑站姿吸引了一个丹麦游客,并且拍了下来。丹麦游客不仅不满足于自己偷着乐,还饶有兴致地与我们分享,逗得我们哈哈大笑。欢迎丹麦叔叔来湖南
       加泰罗尼亚国家艺术博物馆前有一个大型台阶,许多游客在这里休息。这里还有很多卖艺的艺人,其中一个弹吉他的大叔弹得很好,愉悦了台阶上所有人。

为了表达对小伙伴的感激,我决定带小伙伴寻找家的感觉。于是我们去了酒店附近一个中国人开的超市,买到了一些材料。晚上借用了酒店厨房,开始做饭。做饭中途,一个不知道哪个国家的住客提着一瓶红酒跑到厨房找启瓶器和酒杯,估计把我们当酒店的厨师了,总是问我们where、where的,呵呵。。。。
       只有油和盐,没有酱油,火也不大不能爆炒,靠焖出来的菜青青坨还是比较满意的,谭校却说给她造成了阴影,只是颜色不对好吗?味道完全正确,关灯吃下去就不会阴影了!

因为看不懂西语,订弗朗明戈票的事情只能求助前台会说英语的MM了。跟前台大致说明了我们的需求,她十分爽快地答应了。网站购买门票还比较麻烦,需要填很多个人信息,什么名字啦,国家了,中国地址啦等等。最终还是成功订票,前台MM还帮我们把票打印了出来。坐等明天看演出咯~

Day7  再见巴萨!HOLA,塞维利亚(我的最爱)
       清晨,天还没亮,我们就从酒店出发赶往机场。

伏林航空是个廉航,机上不提供任何餐食也能接受,但是连登机牌都省了打印,真是让人呵呵。。。

下了飞机简直饿爆了。随便找了一家快餐店,啃了一个面包,喝了一杯咖啡都觉得特别美味。塞维利亚机场的机场巴士的路线让人迷惑。也萌生了我们下一站要自驾游的心!无奈,我们只能车上开着导航,看到离我们住的酒店近了,和青青坨商议后果断按呼叫铃,及时下了车。
       前台办理入住。这家酒店性价比不要太高好嘛(也不看谁订的,哈哈)。公寓式酒店,双层,价格只比马德里贵10欧。前台小哥长得还挺帅,只是不苟言笑。拿着行李去找房间。在八楼。电梯里碰到一位绅士爷爷。很热情地与我们打招呼。他瞟了一眼我们的房间钥匙,以为我们要去6楼,就帮我们按了个6(实际上我们早已按了8)。美丽的误会就是这样产生的。我们以为他住6楼。到了6楼,他先出去,我们以为他到了,热情地跟他say goodbye。他立刻恍然大悟,一直说我以为你们去6楼。到了8楼,他确认了我们的房间号,一直说:我们是邻居,我们是邻居。然后十分绅士地把我们指引到房间门口,然后才离开。可爱的人。

放下行李,马上出发去塞维利亚大教堂和王宫。一路上走着,感觉塞维利亚就像一座花园,美丽而精致。走到塞维利亚大教堂门口,发现好多人在排队,旁边休息的一个中国人告诉我们今天3点半就要闭馆了,还顺便给我这个小白科普了历史。现在1点半,我们赶紧排队。大概在阳光下曝晒了半个小时,2点多我们进入内部进行参观。
       一进去,顿时觉得里面好凉快,而且很华丽,跟圣家堂是不同的华丽。我们还登了塔,在最高点俯瞰了整座城市。

塞维利亚大教堂出来,斜对门就是塞维利亚王宫。500多年的时间,曾先后作为伊斯兰教和天主教王宫,使塞维利亚王宫呈现出混合着各种不同风格混杂的面貌。

出了王宫,去找今晚看flamenco的剧场。在交织的小巷子里穿梭了很久,终于找到了,是一个奇小无比的剧场,还以为只是个售票点,不过工作人员告诉我们这个剧场有2层,能同时容纳100人观看,是历史最悠久的剧场。演出是晚上8点开始入场。既然已经找到了剧场位置,那就可以安心吃饭了。剧场附近随便进了一家餐厅,吃了西班牙第一顿TAPAS,味道蛮好。尤其是那个红萝卜烧牛腩,深得小伙伴的心连点了两盘,全部吃光。我则干掉了一筐面包,顺便说一句,那两又微醺了,不会又要我扛吧?

吃完到剧场门口坐等开演,终于快进场了,门口开始骚动起来。一个骑着棕色马车的帅哥从剧场前走过,棕马哥哥的迷之微笑把青青坨迷得不要不要的。

入场了,坐在了第一排,抬着头看好累啊~整个表演都严禁拍照,演出前工作人员问我们喝什么,已微醺的小伙伴喝可乐,我继续桑格利亚汽酒,因为好奇听不懂的另一种饮料而结识了和蔼的一家人,告诉我:just water!

看完flamenco大家不要太high,真是蹦蹦跳跳回的家。

Day8  重回马德里
       在塞维利亚的最后一个上午,去了西班牙最美丽的西班牙广场和充满现代艺术气息的都市阳伞。吃早餐用了太多时间,两个景点的参观时间比较赶。
    早餐吃到了西班牙油条(Churro)也叫吉事果,果然换个名字身价倍涨

回酒店拿行李,马不停蹄赶高铁回马德里
       在楼下的餐厅,见到了新朋友。她是一个非常独立自主有个性的美女。由于我们接下来已经没有什么参观日程了,所以她带着我们在太阳门广场附近逛逛逛买买买。在这里遇到了在西班牙的第二个也是最后一个小偷。幸好包里的东西没被偷。不过逛逛逛买买买的心情也没有了。
        随意在街上闲逛,新朋友带我们去了一个四川菜馆。里面的川菜很正宗,餐厅里大多都是中国人在吃,偶尔看到几个欧美人其实也是被中国人带过来的。谭校说:这顿饭已经荣升为在西班牙最好吃的一顿饭了。纳尼,我做的排第几?!

Day9  等待!期待!
     早上,在一个西班牙火腿博物馆用的早餐,是我们史上最便宜的一顿早餐了。味道还不错,很多当地人也在这里吃。吃完后顺便还在这买了一点著名的西班牙火腿,准备带回国享用。

中午时分,前往机场。大家还准备在机场血拼一番,到了之后才发现,马德里机场免税店小得可怜,关键是价格跟国内比起来也没什么优势,也没有我亲爱的姐姐心心念念的某V,不免一阵小失落。最后,用所有的纸币买了一顿麦当劳。结账时,我们还对点单的小哥说,这是我们身上所有的钱,点单小哥嘿嘿地笑着。吃完后,大家又把所有的硬币集中在一起,找点单小哥买了三个甜筒,小哥非常开心,一定觉得我们很搞笑。

傍晚时分,登机了。兴奋的我们没有丝毫倦意,一直在操作着卡航先进的娱乐设备。这次我们没有错过任何一餐,都要撑爆了。
顺便一说,转机时间一定要注意,回来时转机时间有一个多小时,但多哈机场太大啦,下机后走到登机口时间就花得差不多啦

Day10  人在囧途
       事情是这样的。去之前我们看到最便宜的一趟成都长沙的机票是670,当时嫌人家贵没买,想着票价总会有所回落。结果,当我们一天一天刷的时候,眼睁睁的看着机票从670涨到700多再到900多到全价,然后等我们落地成都时,傻眼了,没票了,连头等舱都没有了。所以说,机票就要该出手时就出手,快准狠地把它拿下。
       现在怎么办吧?只好曲线救国。马上用手机买到了成都重庆的高铁和重庆长沙的机票。(顺便说一句成都的高铁站人和行李一样站在传送带上过安检,不愧为国际大都市)
       囧啊。。。。

写在最后

很多朋友对我们三个妹子勇闯西班牙感到很吃惊,说:那你们语言不通怎么交流啊?不安全吧?blabla……我想说:这就是自由行的魅力。而且不是还有body language啊。。。你永远不知道一路上你会遇到什么人,经历什么样的事情,你只知道你有目标,有伙伴,有彼此间的信任和依赖,这就已经足够了。其他统统都不是问题。而遇到的人和经历的事,会成为你人生路上一道美丽却又无法再次相遇的风景。

阳光正好,遇见是一种美好,等待亦是一种美好,期待下一次的遇见!

引用 小慧Zi 的图片:

这个教堂修还得修多少年啊。。。。上面顶子这样像糖果还挺萌的其实。。。

2016-05-05 17:44

引用 小慧Zi 的图片:

2016-05-05 18:07

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-05-05 18:26

棒棒哒

2016-05-05 19:42

很羡慕能写游记的人哈~

2016-05-09 20:55

学习,准备7月份去

2016-05-17 15:56

我在国内不翻墙也没法在伏林航空官网订票啊,请问楼主咋定的

2016-06-04 22:55

引用 何瑞 发表于 2016-06-04 22:55:41 的回复:

我在国内不翻墙也没法在伏林航空官网订票啊,请问楼主咋定的

回复何瑞:不用翻墙,选择英文可以付款成功

2016-06-05 08:02

感谢楼主分享,楼主讲得很详细

2016-10-24 11:10