牵手看世界——泰国普吉9日亲子游

Anthea (NJ) LV.8
2016-05-05 15:52 2042/9
  • 出发时间/2015-12-18

泰国产生好感缘于几年前的一部电影《初恋这件小事》,彼时我和宝爸还在恋爱阶段,现在可爱的小豆宝已经2岁多。是时候该去泰国走一走啦~

这次出行从发现打折机票决定去旅行到正式出发不到1个月时间,算的上是一场说走就走的旅行
因为机票折扣不等人,所以第一时间确定好人员,我们一家三口外加豆宝奶奶共4人

泰国之旅就此展开。。。

先放几张照片~~~~

因为时间紧迫,很多事情都是决定就办,毫不犹豫,对于选择疑难症患者来说着实不容易。这违背我多年一直遵循的原则:凡事预则立不预则废。况且还带个2岁的娃,难度系数:五颗星

出发前一周看新闻说IS组织进入泰国,准备圣诞发起袭击。心情顿时DOWN到底,被迫害妄想症蔓延,一度不想去玩了,天天问豆爸安不安全,豆爸被烦的不行,却不得不一次次安慰我脆弱的小心灵,就这样带着惴惴不安的心情踏上了本次旅程

细节控每次出行必列的Itinerary

各种预定

一、机票
1、酷鸟航空
为庆祝国内其他城市航线的开通而做的促销,特价机票99元(不含税)。酷鸟属于低成本航空,托运行李及餐饮都需要另付费
12月18日   20:10-23:55  南京-曼谷
12月26日   13:55-19:45  曼谷-南京
官网预定:http://www.flyscoot.com/index.php/zh/

2、亚航
泰国国内曼谷飞普吉的航班很多,对比了鸟航了时间和价格,我们还是选择了亚航。不是特价机票,买了行李和餐饮,total paid:18896.80THB
12月19日   18:15-19:45  曼谷-普吉
12月26日    8:40-10:10   普吉-曼谷
官网预定:www.airasia.com/cn/zh/

TIPS:
关注酷鸟微信、亚航微博,促销早知道

二、酒店
1、曼谷
Amari Don Muang Airport Bangkok (曼谷阿玛瑞廊曼机场酒店) 三人间(含早)1间*1晚
费用:USD72.76
携程预订:http://hotels.ctrip.com/international/3009210.html?OperationAction=HotelDetail&FixSubHotel=true&RepeatAction=HotelInternational_Repeat_HotelDetail

2、普吉卡塔海滩
Kata Beach Resort and Spa Phuket (普吉岛卡塔海滩温泉度假村酒店)高级房(含早)2间*5晚
费用:THB30000
携程预订:http://hotels.ctrip.com/international/1700919.html?OperationAction=HotelDetail&FixSubHotel=true&RepeatAction=HotelInternational_Repeat_HotelDetail

3、普吉芭东海
Duangjitt Resort & SPA PHUKET  (普吉岛心爱SPA度假村)高级房(含早)2间*2晚
费用:THB10947.36
携程预订:http://hotels.ctrip.com/international/57354.html?OperationAction=HotelDetail&FixSubHotel=true&RepeatAction=HotelInternational_Repeat_HotelDetail

TIPS:
这次酒店全部携程预订,因为一是觉得扶老携幼出国游还是稳妥点,毕竟携程的品牌在那里,即使出问题也有客服处理,沟通起来没问题。二是携程价格有优势,同日期对比了雅高达、booking等价格,携程最低。

三、护照、签证
1、护照
我和豆爸有护照,豆和豆奶奶没有,先给他们办护照。其他地方不知道,南京办理时间为1周,供参考

2、签证
对比某宝,携程的价格不贵,果断选择。248元/人
签证类型 个人旅游签证
携程受理时间 收齐材料后需5个工作日
入境次数 单次
可停留天数 30天(以领馆签发为准)
签证有效期 3个月(以领馆签发为准)
受理范围 1、护照签发地为江苏浙江上海安徽的申请人;
2、非以上护照签发地的申请人, 详见*中国大陆因私护照*项内的要求;
3、不接收使用泰国签证进出其他地区或国家(除泰国外),却未使用该泰国签证进出泰国境内的申请人;

四、接送机
定酒店送的50元优惠券,所以接送机一并在携程订
1、接机
普吉国际机场(HKT)——Kata Beach Resort and Spa (卡塔海滩温泉度假村酒店)
车辆:舒适4座
数量:1辆
服务商:蜜柚旅行
费用:81元

2、 送机
Duangjitt Resort & Spa Phuket (普吉岛心爱SPA度假村)——普吉国际机场(HKT)
车辆:舒适4座
数量:1辆
服务商:蜜柚旅行
费用:104元

五、景点
1、暹罗海洋世界
没有提前预定,但是已经在某宝找好卖家,承诺30分钟出票。淘宝泰国汇自由行(懒猫)80元/人,提前30分钟

2、蛋岛一日游
这个是计划中的,某宝价格基本140元/人

物品准备

虽然不是第一次带豆宝出游,但出国还是第一次,而且时间较长,宝宝物品什么的在出行前反复检查,重点考虑,我觉得基本能算是最全的物品清单了。我不会告诉你们我们连生姜红糖都带了
        奶粉、奶瓶、尿不湿 、短袖短裤、长袖长裤、吸汗巾、泳衣、防晒衣、浴巾、 拖鞋 、袜子、毛巾、墨镜 、游泳圈、书玩具、 遮阳帽、伞车、防触电插座、小内裤 、扇子、沐浴露、牙刷、护臀霜、防晒霜、驱蚊水、贝亲凝露、湿纸巾、面巾纸、驱蚊手环、餐具、电烧锅、围兜 、零食、吸管杯、保温杯、护照

药品
藿香正气水、妈咪爱、美林、泰诺林、蒙脱石散、补盐液、退热贴、创口贴、碘伏、棉签、酒精棉球、开瑞坦、纱布、易坦静

泰铢兑换
据网上查的资料显示,泰国入境必须携带等值于4000RMB/人的现金,会有概率不定的抽查。考虑到我们有老有小,为了稳妥起见,不能抱有侥幸心理,该换还是得换。但是,我们该订的酒店住宿都订好了,并没有太多花销,所以我们准备就去银行换4000人民币的泰铢,然后带张华夏借记卡需要随时取现。
说到兑换泰铢,强烈建议不要去中国银行,对比交通银行和工商银行,中行的汇率就是一个坑,就4000RMB相差的汇率就有小几百。所以,如果你们所在的城市有工商和交通银行,去问问。另外泰铢属于小币种,银行都没有现汇,需要提前预约购买。

具体行程

DAY 1    12月18日
晚上8:10的飞机,没有提前值机,所以5点前就抵达机场,结果酷鸟航空的柜台5点40才开放,可见提前3个小时开放值机柜台的告示是不准的。
因为带着个2岁多精力旺盛的娃,我们一边忙着办理托运、过边检、安检等等手续,一边还得不停的拉回好奇兴奋到处乱跑的娃,在机场吃个晚餐打好在飞机上喝的热水之后,居然已经到了要登机的时间,所以,如果你们也带小娃,凡事提前总没错

酷航XW87 波音777,20:10准点起飞,飞机上冷气很足,本来想脱的冬装还是穿在了身上。免费的座位比亚航宽敞,不会不舒服。
第一次坐这么大飞机的豆宝兴奋不已,已经到了平时上床睡觉的点,可他还忙着和后面的几个大姐姐嬉戏打闹,和爸爸去机舱内四处巡视,一刻不歇。我则因为重感冒在又干又冷的空间里难受不已。好在机上各种服务销售只持续到北京时间22点,机舱灯光暗下来,豆宝终于在妈妈怀里睡着了。。。
在飞机上要干一件重要的事情,填出入境表格!!!记得带笔
模板如下:

当地时间23:30,比预定抵达时间提前25分钟抵达曼谷廊曼机场,豆宝也在降落时被空姐要求起来。
下了飞机没有预想的炎热,随着人流入境,我们已提前办好签证,直接往走廊最顶端走,找foreign passport柜台,有很多工作人员,不过也有很多人在排队。好在有个工作人员看见我们带着孩子,走了优先通道 ,这一路在泰国没少占豆宝的光,倒是在国内一点优待没有,这里不得不吐糟下南京禄口国际机场,修那么大那么豪华的机场有什么用?软件配套根本跟不上,连个儿童游玩区都没有,差评!

取完行李带上豆宝步行去酒店,Amari Don Muang Airport Bangkok (曼谷阿玛瑞廊曼机场酒店) 和机场有一个通道相连,就是泰囧里的那段天桥,走过去再下电梯就到了酒店大堂。终于,12月19日凌晨2点进入我们的房间。。。

tips:
1、飞机上填好出入境卡,并保管好出境卡,弄丢了回国麻烦;
2、落地签找visa on arrival,办好签证的找foreign passport柜台;
3、调好时差,泰国中国晚1个小时。

ps:带小盆友的还是尽量避开红眼航班吧,或者跟空姐商量别弄醒孩子,不然在飞机上睡过一觉的孩子就像电量充足的金霸王小兔子,浑身是劲!

太累了没拍酒店照片,借个网上图片,我们定的三人间就是多个折叠的单人床

DAY 2  12月19日
晚上18:15飞普吉岛,今天安排的行程就是曼谷暹罗海底世界半日游
早上醒来上淘宝买票,打包行李、退房、寄存行李,然后打车去siam paragon。不知道哪里打车可以找酒店服务员帮忙,他们都会很热情,阿玛瑞酒店的服务员帮我们叫了出租车,给了我们一张地图,还告诉我们酒店和目的地的距离,时间和价格。
曼谷的交通真的不是一般的堵啊,刚出门,也就是刚离开机场就开始堵。目测那边正在修建高速路,封闭了几股车道,所以车行缓慢。开了没多久司机就问我们要不要走high way。yes!绝对yes,按这堵的速度,到海底世界都不知道几点了呢。走高速需要另外付70B的通行费。这也是不错的换开零钱的地方。可惜高速路其中一段,下了高速还要在城区街巷穿行,开了1个多小时才到siam paragon。

淘宝卖家直接发预定编号到指定邮箱,到ocean world的information柜台给工作人员登记一下就可以领到门票,非常快速方便。

后面拉着排队线的就是information柜台

入口

暹罗海底世界不大,但是具有泰国特色。参观路线设计的比较合理,还有一些喂食表演以及互动什么的,带小盆友的值得一看。不过我家小盆友属于慢热型,开始不感兴趣,后面才慢慢好点

先上张章鱼捕食视频

这个是小企鹅游泳,在泰国养南极的动物应该很不容易吧。这里的企鹅数量挺多,而且都很活跃,会和人互动,会游泳

差不多逛2个小时的样子出来,上1楼找地方吃饭,那层全是美食,我们看到一家应该是商场集中搞的类似大排档的小吃摊,开放式的,有点像食堂,需要办储值卡,可以退

2点出门,siam paragon门口就有排队打车的地方

感觉回程比去程的拥堵程度要好些,大概1个小时到达阿玛瑞酒店
拿寄存的行李,然后去机场。

酒店大堂

这个电梯往上就通往廊曼机场

上去走一段长长的长廊,眼熟么?这里也是泰囧拍摄地

到机场把昨天脱下的冬季衣物围巾鞋子什么乱七八糟的统统装一个包里寄存
廊曼机场有24小时的寄存处,收费标准为75B/24h,后面是30B/12h,本来就带着个小P孩,不想再带一大包没用的东西到处跑,果断寄存。
忙完这些赶紧到亚航值机柜台办理值机,亚航泰国国内航班很多,柜台也很多,但是并没有按航班号排队,所有人都在一个队伍后面慢慢移动,速度那叫一个慢,还好我们提前了
各种手续、托运、安检。。。终于到达登机口,结果登机时间推迟了,机场有个小型的儿童游戏区,给孩子玩玩,再弄点吃吃,等待起来倒也还好

1个多小时的飞机,很快就到达普吉,下了飞机一股热浪袭来,终于感觉到了热带
飞机晚点了,携程预订的接机小伙还在门口举着牌子等着,携程准点率真是没的说,不过这一路上开的速度那叫一个快啊,豆宝太累晃啊晃的就在车上睡着了,我一路抱着到酒店
房间挺大,还能看到一点海,但是。。。不知道是不是特价的原因,酒店分给我们2间连着的房间是最靠酒店大门口的,那叫一个吵啊。酒店地势很好,坐拥私家沙滩,地处繁华闹市区,门口就有美食,massage,酒吧各种,泰国又是夜生活丰富的地方,一直到11、12点放的音乐还此起彼伏,还不错我们几个人的睡眠都挺好。如果睡觉不是太好,神经衰弱的一定不要住靠近门口的房间
累了一天,跟着豆宝早早睡下~~~

DAY 3-7    12月20日-12月24日
正式开启逛吃逛吃的节奏

早餐就在海滩边,看着海景吹着海风,美好的一天开始了

吃过早饭,哪里也不去,带着豆宝泡酒店,玩沙滩

室内餐厅部分

吃过早饭,自由活动
我们带着豆宝哪里也没去,就泡酒店,到酒店沙滩玩水玩沙,让生活慢下来

酒店内景

1、酒店有个大门,有道闸和门卫,进来后是一个大院停放酒店以及其他接送车辆
典型的泰式飞檐造型,进去是开放前台和早餐室内区域,与室内相连就是室外餐厅,沿酒店台阶下沙滩即海边

酒店有2个泳池,小一点的靠近早餐区和另一片餐厅

这是另一个大泳池,中间用栏杆分开成人区和儿童区。有泳池吧,入住送每间房2杯饮料

酒店泳池没有专职救生员,开放时间为早7点到晚7点,实际上晚上很晚还是有人在里面游泳的,并没有工作人员干涉。泳池附近有换洗室,可以淋浴

入夜的酒店,灯火阑珊,一切都安静下来,没有了白天的喧嚣,多了份静谧。
如果不是要带豆宝回房睡觉,真想找个躺椅听海看星放空。。。

酒店内饰小景,处处见意境

还碰巧偶遇一场泰式婚礼

酒店通往沙滩有个专门通道,沿台阶下去就是。

关于吃
卡塔海滩温泉度假村酒店位置很好,地处繁华商业区,在房间就可以看到楼下对面街道的各种小店,有7-11,还有小吃点。

下图就是在酒店房间阳台拍的,远处山顶有个景点山顶大佛
下面一条街都是各种吃喝玩乐的地方,还有带客洗衣的服务

酒店经典雕像对面就有家餐厅,中午我们会去那里随便吃一顿,主要是方便也不贵,口味方面无功无过,可能我们没点什么大菜,但上菜速度实在是慢,而且服务态度差,不管男女服务员我们去几次都没见过有笑脸,都是丢下菜单就走人,不推荐。
就是这家

出酒店沿左侧街道走,有个美食街,如下图。

晚上还会有夜市,卡塔海滩的价格和芭东比有优势

美食街入口第一家是我们这次后来顿顿去吃的地方

在卡塔海滩吃过的美食

12月23日恰逢老公生日,酒店贴心的准备了生日蛋糕
泰式蛋糕

小豆宝吃成这样

在卡塔酒店住了5天,每天就这样泳池、海边、海鲜店的晃悠,不赶时间不去景点,一切都轻松自在,豆宝乐得每天精力充沛,活力十足,不过即使他再有劲,我们也保证在国内的作息习惯,早睡早起,下午午休,不然孩子会很容易生病,他玩的好,大人才能玩的更好

卡塔沙滩一带购物娱乐都挺方便,考虑第二天我们要换芭东的酒店,前晚在酒店附近的超市买纪念品,7-11是最多的,在酒店周边大概500范围内有3家,店面都不大,但吃的矿泉水、饮料、牛奶、咖啡、面条、包子、速食饭菜、零食一应俱全,还有防晒品,护肤品、牙刷牙膏各种,全部是旅行装,方便节约用完就扔,不占用行李,下次我们也不带了。

除了7-11,在酒店右侧道路的坡子上有个名为BAMBOO的超市,面积比7-11大,东西也更全,标牌价格和7-11相当,但是参加积木旅行刷微信的活动,还可以折上折。说到积木旅行,是个微信公众号,很多餐厅也有参加他们的活动,打折起来还是很划算的,去的盆友多留意

DAY 7  12月24日
原先定酒店的时候本来想全程住在卡塔酒店,但是因为圣诞节的缘故,24-25价格上涨了,所以最后2天换到芭东。
定的是Duangjitt Resort & SPA PHUKET  (普吉岛心爱SPA度假村)酒店,这个酒店的英文名很搞笑,叫端个鸡腿。当时就看评价不错所以定的,住进去之后发现环境真心好,服务也赞,除了不临海,离商业区远了点,其他都很好。

12月24日中午退房,卡塔酒店有叫车服务,价格和在携程订差不多,服务员帮我喊了一辆,原来是酒店自己的车辆,车况好,司机规范到位,这里必须点赞

从卡塔酒店到芭东酒店大概1个小时,顶着烈日到了那里有点人困马乏,无奈豆宝还精神着,趁着宝爸办理入住手续的时候,我带着豆宝四处参观

下图是酒店大堂,这是最后一天凌晨退房补拍的照片,所以天是黑的
大堂非常大,休息的区域也很多。住这家酒店的感受就一个字:大!

圣诞装饰

很快办理完入住手续之后,酒店有摆渡车送我们去房间
房间没有卡塔酒店的宽敞,但是安排上我们很满意,2间内部相连的房间,有一扇门可以相通

一进门

宝兴奋了半天,终于睡着了……全家也跟着赶紧休息……

因为之前和豆宝介绍过这家酒店有个很好玩的蘑菇房,所以一睡醒,小人就嚷着要去
当当当当~就是这里
从此蘑菇房就是豆宝的最爱,一直到回国还不停的念叨

这个酒店远离芭东繁华商业区,安静不喧闹,但是觅食需要坐TUTU
今晚,我们乘坐TUTU去了传说中的NO.99

就是路边大排档,前半部分露天,后半部分多个凉棚,环境一般但是口味不错,要吃海鲜还是芭东的更胜一筹

这家店除了美食还有一个特色:服务员清一色的人妖
没有安排看人妖的节目,在这里看看也不错
就是豆宝问起来不知道说是阿姨还是叔叔好,只好直接说是服务员

当天是平安夜,经过芭东酒吧一条街时很多外国人已经HIGH起来,第一次在国外过圣诞节,还是别样的夏季圣诞节!
受出发前那则报道的影响,我们还是选择稳妥的回酒店休息
酒店的圣诞布置

在泳池边还有个小型的圣诞趴,和芭东夜市比起来安静许多
有很多外籍人士聚在那里

每个房间门上的小惊喜,豆宝小肥手入镜

DAY 8  12月25日
今天是圣诞节,也是我们在普吉岛的最后一天,明天一早就要坐早班飞机到曼谷转机回国,所以,今天尽情的享受吧~

清晨酒店小路,碧树蓝天阳光,一切都那么好

当天午饭准备就在酒店附近觅食,如果吃的好在泰国的最后一顿大餐就在那里了,结果大失所望,唉~

酒店出门左手往海边的方向有一排海鲜排挡,昨天路过的时候看见很多人在招揽生意,看起来海鲜品种不少,而且新鲜

看起来很不错吧,我们点了好些海鲜,可是。。。做好的口味实在不敢恭维,按理海鲜类的东西只要食材好,哪怕清水煮也好吃,所以我们高度怀疑这家是掉包了,不然没理由新鲜的烧出来比在卡塔海滩吃的冰鲜的还差啊。为了不让大家上当,我要把这家店名发出来,就是这家,那一排其他家不知道,反正这家我们去吃的时候绝对绝对不好

为了弥补中午的失望,晚上我们还是坐TUTU去了芭东繁华的商业区,去吃Patong Seafood Restaurant
这家是我们一路吃下来觉得海鲜最好的一家,海鲜新鲜,口味地道,一个字赞
但许是生意火爆,上菜速度有些慢,豆宝饿的不行,豆爸去附近给买了一份banana pancake,也是好吃到不行,秒杀之前在卡塔以及芭东另一家买的香蕉煎饼,具体地点不知道,反正是SEAFOOD附近的一家,路过的千万不要错过

就是这盘,要不是我们尝了一点,这一盘都是豆宝一个人吃的

上菜之后饿的不行,其他都没拍就光盘了只有这2个拍了下,好吃很好吃

吃完饭继续TUTU回去
泰国的TUTU车和这里的天气以及人民一样热情,每辆都配备重金属音乐音响,车到之处灯光音乐震撼人心。每次我们上车都要让师傅把音量调低了,不然耳膜受不了。

望着灯红酒绿的繁华在身后渐行渐远,淡淡的离别之情涌上心头,此刻真的不想说再见

晚安,普吉

DAY 9   12月26日
一早起来,在酒店前台寄了明信片,等待携程的送机,师傅很准时的来了
太阳才刚刚升起

再见,普吉

曼谷廊曼机场转机,廊曼机场不大,但是吃喝玩乐购都有,所以值机完之后尽早进入候机区域
BOOTS,王权免税店,NARAYA包,DQ一应俱全,没买够的可以继续买买买

这一天带着豆宝马不停蹄的从普吉-曼谷曼谷-南京,本以为这会是很辛苦的一天,却因为小家伙在最后一段4小时飞机中从起飞睡到降落而轻松许多,所以建议准备带娃出游的家长们,把漫长的飞机时间安排在孩子午睡的点上,这样会省心很多。

用最后一张酷鸟飞机结束整篇游记

9天的泰国游结束了,留下了许多美好的记忆,虽然有些些未完成,那就把这些当作下一次出游的理由吧。

Goodbye Thailand~~~I will be back……

2016-05-06 15:25

2016-05-09 16:53

引用 mmstarly 发表于 2016-05-06 15:25:27 的回复:

回复mmstarly:可以问,只要我知道

2016-05-20 09:16

引用 zoulishao 发表于 2016-05-09 16:53:53 的回复:

回复zoulishao:我拖了半年才写完,很多细节都记不住了。不过记录下来回头看还是很有意义的。话说我觉得我的就是流水账唉

2016-05-20 09:18

看到这样一段话,深感共鸣,摘录如下:

对于带着孩子旅行的人来说,哪里有真的“随意”这回事,

但凡不过外紧内松。

孩子的每一步轻松自在的跑跑跳跳,离不开身后一双关注的眼睛。

出汗了拭汗,空调凉了披外套,去沙滩的鞋子不能太嗝脚,

他要吃冰激凌,你得偷偷啃掉,

总之,掰碎了心,兑换成孩子的一点一滴舒适。

2016-06-13 14:08

期待下一次的大手牵小手

2016-06-13 14:10

后续:最后一程飞行把行李箱把手摔坏了,好在我们买了保险,居然成功理赔100元,安联保险还是不错的

2016-08-22 14:09

低一半的高度,慢一半的速度!

2016-08-22 14:10

2016-08-28 06:31