【山城重庆】重庆,不仅一座城。

团子E菲 (成都) LV.24
2016-05-05 16:01 5274/33
  • 出发时间/2016-04-22

【我的预约】写在出行前的话

2016年04月15日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月的某天-4月的某天,
我计划去重庆
出发前,我敲下了这些文字:
想去重庆洪崖洞的傍晚和夜景,想去找寻千与千寻的世界。
想去看看火锅英雄里的重庆,和基友们约一盘洞子火锅。

【关于我们】

我:室内设计师一枚,女汉子型,担任摄影师~
微博账号:@团子E菲
萱儿:瘦的不要不要的,臭美的不要不要的,不过确是我镜头里的颜值担当~
蒙蒙:白羊妹子,大嗓门是她的一大特色。不过确是个内心细腻的妹子。

我们三个妹子,其实是工作以后才认识的,虽然认识不到2年,但是却有太多共同的话题和笑点,我们在一起的时候总是能开心的肆无忌惮的聊八卦,三个女人在一起总是有聊不完的话题,作为我们第一次团体小活动的第一站,我们选择了重庆这个热情似火的城市~

【关于重庆】

做为一个成都的妹子,一直以来我都对重庆抱有好感,感觉那也是一个和成都差不多的地方,
吃的,玩的,说话方式都差不多。
不过这次去了,才发现,成都重庆的相似处有,但是区别点也是太多!
一个来自平原盆地的妹子,怎么也不明白山重庆的建筑是怎么做到可以高耸入天的,
一个来自平原盆地的妹子,怎么也不明白明明目的地只有500米,却要足足走个20分钟。
一个来自平原盆地的妹子,确实发现满大街看不找一辆自行车,
最最要命的就是,GPS地图导航什么的根本没用,喊个滴滴,结果司机在下面,我在上面,却互相找不到对方。
所以好佩服重庆人民的活体GPS能力,哈哈哈。

【关于照片】

老规矩,照片先睹为快~

印象中的老街总是屋顶的砖瓦上长满了青苔和植物。

却在转弯处碰到让人治愈的清新店面。

现代与古朴的完美结合。

一路上有这两个风一样的女子足够欢乐~

长江索道作为山城最有特色的古老交通工具,因为太多人排队没能坐上~

热闹的码头,也有为生活奔波辛苦的他们。

夜幕降临,华灯初上,千厮门大桥足矣吸引所有人的眼球。

为了这个汤婆婆的吊脚楼,多少人在夜幕中等待它的辉煌。寻找自己心里的那个千寻~

【行程安排】

【安排】:
没有特别的行程安排,此次目的地就是洪崖洞的夜景。
由于我们四个几乎都是第一次来重庆,什么都很新鲜,2天一夜的行程,不紧不慢,安排如下:
磁器口古镇——长江索道——朝天门——洪崖洞夜景——吃火锅

【交通】:
成都-重庆:动车,高铁,班次一天内非常多,动车二等座要便宜一些,96元,同等座位高铁票价要150元。

【住宿】:
住宿我定在解放碑附近,由于我们想看夜景,所以住那附近步行到洪崖洞仅需10分钟路程,非常近。

【关于摄影】

器材:佳能5d3+24-70mm.
其他:脚架,手机等等~

这次拍的很多照片在微博上火热转载,一度高达快1千万的阅读量,3万多的转载量,我自己也是震惊了,
很开心大家喜欢我的照片,虽然我自己拍的个人觉得还很搓,还在起步阶段,不过大家给予的肯定我也是十分开心的~!

【磁器口】

磁器口
每个来重庆都必去的地方,所以导致此地常年游客络绎不绝,节假日更是挤到没朋友。
所以建议磁器口能有条件,都要错开小长假、周末,平时的时段才能好好逛逛这个重庆的千年古镇。

磁器口古镇拥有"一江两溪三山四街"的独特地貌。
始建于宋代,作为嘉陵江边重要的水陆码头,曾经"白日里千人拱手,入夜后万盏明灯"繁盛一时。

因为知道这里人多,于是我们定为第一个来的地方,早上9点早早的出发,20分钟的车程就从酒店开到了磁器口大门口了。

都说重庆夏天是火炉,其余时候都是雾都,早上的天气也有点阴天,雾蒙蒙的,不过树木都已经长满了绿绿的新叶,很有夏天的感觉了。

两个好基友前面开道~

我们没从磁器口的正门进去,从一个小巷子里拐进去了,里面还有人居住,这种巷口生活的气息瞬间铺面而来。

一只活蹦乱跳的小猫一下就吸引住了我们,逗了它好久。简直经历充沛~活脱一只重庆猫~哈哈哈。

从巷子里穿到古镇主道上,就可以看到熙熙攘攘的人群啦,各种美食,小吃,
我感觉这种主干道最没意思逛了,全国的古镇不都是这个样子了么。
所以更喜欢逛的就是那些边边角角里的深井小巷。

相信这个大叔很多人去磁器口都见过啦,他家的酸辣粉蛮有名的。大叔的段子也是一个接一个的,说的非常溜。

手工制作的主粉由红薯,豌豆淀粉为主要原料,然后由农家用传统手工漏制。

磁器口以前是一个码头,从早到晚,过往商旅川流不息

辣椒,花椒,麻椒,各种重庆特色。

牛油的火锅底料,像一块花色的桌布一样。

磁器口也是如此的文艺

颜值担当——萱儿~

重庆最有名的棒棒。

当时拍的时候觉得很美很文艺,回来仔细看图的时候,发现这个图好恐怖。。。。

忍住没买,哈哈,回来看照片其实应该当时买一个的~

古镇上最有名的一家麻花店——陈麻花
清朝末年,古镇陈麻花凭借其独特的口味从此在巴渝大地流传开来。

排着长长队伍的陈麻花,据说不排队的才是正宗的。排队的好多是拖。我也不知道真

磁器口的码头正好碰上在施工,都被围起来了,只有下次再去一探究竟了~

没去磁器口之前,就听朋友说,磁器口里的文艺小店特别多,女生估计都很喜欢,很适合拍照片。

这不,走两步,就看到各种花店,精品店。少女心一下子就爆棚了。

看到这样的店铺陈设一下就走不动路了,这不立刻就钻进去逛了,

窗台上的小龙猫好想抱回家~

小清新风,森女系,这里啥风格都有啊~

发现一个彩虹楼梯,虽然颜色有点掉色了,不过还是蛮好看的。

萌萌~

古老的石壁上开满了黄色的小野花~

偷拍她俩其实很难,因为她们在镜头里很难有不花的时候,随时都在动!我的内心其实在怒吼~

有意思的指路牌。

时光的流逝,总是会被这些斑驳所记忆下来。

这样的上上下下的楼梯在重庆山城里非常常见,对于我们来自平原生活的人来说,特别的有意思。

这样萌萌的小店,超级多,我觉得女生肯定都爱逛!

干花编成的头花。

一直都很喜欢捕梦网,这里有很多卖捕梦网的店铺。希望每个人的生活都像想象中的梦境一样的美好。

葫芦娃儿们~

某人看到这个场景来劲了非要来一张!

还有这pose摆的不要不要的。

注意窗户上挂着的大圣玩偶,好喜欢

巷口正在专心做龙须酥的老奶奶。

怪不得这里也是情侣们爱来的地方

“宝轮寺”
又名龙隐寺,建于唐初,大雄宝殿正梁上刻有“尉迟恭建修”字样。
不过我们时间比较近,人也很多,我们就没进去了。

上午11点,我们已经不知不觉逛了快2个多小时了,游客也慢慢变多起来,我们也准备离开这里啦。

这样的鸡毛毽子,好怀念

之前还能进去的文艺小巷子,现在已是人山人海啦。

路边随处都能看到各种辣椒~

就在我们往出口走的时候,天空下起了小雨,人们纷纷站在两边躲雨,或是撑伞出来打伞,

四月的蒙蒙细雨,青石板的地面瞬间就被打湿了。

磁器口的特色杯子,用竹筒制成。

有趣的一道春卷。

来了磁器口逛了这么久,终于让我看到和瓷器有关的小特色啦~

超萌的钥匙链,里面是真的多肉哦,大小只有人的小拇指那么大,太呆萌了。

离开磁器口,我们准备前往长江索道,可以选择做轻轨1号线离开。很方便~

【长江索道】

长江索道是我国自行设计制造的大型跨江客运索道,全长1166米,时速6M/秒,运行时间4分钟,日运客量1.05万人次,
被誉为万里长江第一条空中走廊和"山城空中公共汽车",是重庆都市旅游唯一的空中交通载体。
乘坐重庆长江索道,最适合解读重庆"立体交通"与"山城外型符号"。外地游客到重庆旅游期间,可以乘坐长江索道飞渡大江,在空中欣赏著名的重庆夜景,是一种新鲜感十足的体验。
(以上来自百度百科)

重庆的街道抬头都是密密麻麻的高耸的高楼,随时就要上坡下坡的道路,看不着自行车道的城市,

下了轻轨,我们跟着导航来到了长江索道。

排队的人太多了,现在长江索道本地人在周末和节假日应该几乎不会去乘坐了,因为完全景点化了,排队乘坐的几乎都是外地游客啦。

弄一个黑白的效果,感觉很像小时候找家里要一元钱去买冰棒的街口小店。

重庆的这两天,我们出行几乎是用的滴滴打车,重庆的师傅也非常热情,基本上从我们上车到下车,就一直和我们聊天,
其中一个师傅说,来重庆,就是要看城市里的大桥。整个重庆有很多很美的大桥。有机会可以一一去逛。

这个让我非常感兴趣的 板凳铺盖面。
大家都用板凳当桌子,坐着吃面。~

【朝天门】

天门位于重庆东北长江、嘉陵江交汇处,襟带两江,壁垒三面,地势中高,两侧渐次向下倾斜,人行石阶沿山而上。
明初戴鼎扩建重庆旧城,按九宫八卦之数造城门17座,其中规模最大的一座城门即朝天门
门上原书四个大字:"古渝雄关"。朝天门,为历代官接皇帝圣旨的地方,因古代称皇帝为天子,故此而得名。

这里是长江和嘉陵江汇合之处,不过除非天气特别晴朗,才能看到两江交汇。

这里长江嘉陵江交融并流,长江水流浑厚,嘉陵江水流清澈,它们汇集后一起奔腾流向长江主流河道。江景非常壮观非常有气势。

热闹的码头上,也有为生活奔波辛劳的人们。

离开朝天门,我们打车来到了解放碑附近,为了晚上能拍夜景,我必须回酒店拿脚架~

右侧建筑的造型来源于重庆湖广会馆中的多重斗拱构件。也被大家成为筷子楼~其实是国泰艺术中心~

外形就像被插满了红色的筷子~~

【洪崖洞】

这趟旅行最最期待,最最想看的就是洪崖洞了,以前在网上看到洪崖洞的夜景,真的是被震惊了,
13年的时候去过台湾的九分,那时候就听说了洪崖洞,九分是千寻找爸妈的那个场景原型,而洪崖洞里却有汤婆婆的店铺~

晚饭当然是必不可少的重庆火锅啦~我们是在洪崖洞11楼上吃的火锅,选了一个靠窗的位置,边吃火锅边看风景。
等待华灯初上~

这里是11楼的洪崖洞的广场,11层也是地面,而楼下一层也是地面,这种感觉真的很奇妙。

眺望千厮门大桥。

非常有重庆特色的吊脚楼建筑雕塑~

在千厮门大桥上看洪崖洞全景是非常棒的一个地方~

重庆的“城市地质层”
很有意思的地方是这个角度能看到层层叠叠的建筑,就像未来的城市建筑一样,非常有科技感~
也有朋友说感觉看到了贫富差距。

上面这组照片是在千厮门大桥上拍的,当时真的是把自己吓惨了,本来就恐高恐水的,拍完照片瞬间感觉治好自己的恐高症。

天色渐渐变黑,江边的彩灯都亮了起来,

夜幕中的千厮门大桥,变得更美了。

晚上八点了,洪崖洞的彩灯几乎全亮了起来,这个时候是最美的时候,
洪崖洞总共有11层,可以走过道到达每一层,也可以坐电梯。可以感受一下十一楼和一楼出去都是马路的特别。

这里有很多手信店铺、咖啡厅和酒吧,到了晚上是最热闹的。可以在这里边吃喝边看江景。

完全不觉得自己在10多层的楼上~

建议晚上8点去洪崖洞看夜景,在底层的马路对面人行道上看就好,进里面是看不到全景的。
这个角度也是我认为看洪崖洞最美的~

我们重新做电梯回到了11层,来到千厮门大桥上,在看着白天走过的路,风景完全不一样。是另一种让人惊艳的美。

夜幕中,我们散着步,一直走到了大桥的另一头,可惜我没带长焦镜头,没能拉经好好拍下洪崖洞的大正面~
不过这江对面的全景,不愧是被称为”小维多利亚

最后的最后,这趟旅行太完美!吃了火锅,看了夜景,逛了山城。
旅行就是从一个我呆腻的地方到另一个别人待腻的地方去~发现快乐~
旅行的路上遇到对的人,不管在哪里都是开心的。

本篇游记共含4411个文字,119张图片。帮助了游客。

顶起

2016-05-06 10:51

如果每张照片都有那么一点叙述的话,有可能上蜂首哦!

2016-05-06 11:05
正在参与照片PK

引用 筱灿 发表于 2016-05-06 11:05:51 的回复:

如果每张照片都有那么一点叙述的话,有可能上蜂首哦!

回复筱灿:还在更新,好多没写完~ 蜂首我还是不太敢想,哈哈哈

2016-05-06 11:29

引用 团子E菲 发表于 2016-05-06 11:29:43 的回复:

还在更新,好多没写完~ 蜂首我还是不太敢想,哈哈哈

回复团子E菲:哦哦,写完的时候最好还发表一下,不然就石沉大海了,用心写,最好写出感情,把重复没必要的照片删掉绝对有蜂首前途,我看游记还是很准的哦(已经多次灵验了)

2016-05-06 11:57
正在参与照片PK

引用 筱灿 发表于 2016-05-06 11:57:21 的回复:

回复筱灿:恩恩,要的~谢谢哈哈

2016-05-06 11:59

引用 团子E菲 发表于 2016-05-06 11:59:40 的回复:

恩恩,要的~谢谢哈哈

回复团子E菲:客气了

2016-05-06 12:02

真的很美哟!

2016-05-06 12:16

2016-05-06 12:43
正在参与照片PK

引用 我是七号 发表于 2016-05-06 12:16:28 的回复:

真的很美哟!

回复我是七号:谢谢~~~

2016-05-06 12:52
正在参与照片PK

引用 橙Sir 发表于 2016-05-06 12:43:21 的回复:

回复橙Sir:

2016-05-06 12:52

2016-05-06 13:20

楼主既然是第一次来重庆,那就看看这个:

嘉陵江渔夫原创--------

游重庆主城区必做的24件事(每一件都是必须的,因为这些都是江山之都的重庆独特独有的哦):

1、吃一次真正正宗的重庆小面
2、吃一次真正地道的重庆酸辣粉
3、吃一次真正巴适的重庆老火锅
4、吃一次真正的重庆江湖菜(一定要选正宗直营店)
5、买一袋磁器口古镇的陈麻花和火锅底料
6、坐一次轻轨(建议从临江门站做到动物园站)
7、坐一次两路口扶梯

2016-05-06 13:20

身材好棒!

2016-05-06 16:07
正在参与照片PK

引用 嘉陵江渔夫(重庆) 发表于 2016-05-06 13:20:58 的回复:

楼主既然是第一次来重庆,那就看看这个:

嘉陵江渔夫原创--------

1、吃一次真正正宗的重庆小面
2、吃一次真正地道的重庆酸辣粉
3、吃一次真正巴适的重庆老火锅
4、吃一次真正的重庆江湖菜(一定要选正宗直营店)
5、买一袋磁器口古镇的陈麻花和火锅底料
6、坐一次轻轨(建议从临江门站做到动物园站)
7、坐一次两路口扶梯
21、在中国三峡博物馆了解下重庆和三峡
22、在观音桥及北城天街体会一下中国最大步行街区
23、在重庆这个全球唯一的世界温泉之都的任意温泉泡次温泉
。。。。。。

回复嘉陵江渔夫(重庆):很棒,看来重庆还有好多没玩到的,再去~!

2016-05-06 16:17
正在参与照片PK

引用 吻住朕嚼 发表于 2016-05-06 16:07:54 的回复:

身材好棒!

回复吻住朕嚼:替她俩谢谢你,哈哈哈

2016-05-06 16:17
正在参与照片PK

楼主拍的好啊!哈哈哈~

2016-05-06 16:24

引用 团子E菲 发表于 2016-05-06 16:17:21 的回复:

很棒,看来重庆还有好多没玩到的,再去~!

回复团子E菲:欢迎欢迎

2016-05-06 16:28

很棒,看来重庆还有好多没玩到的,再去~!

回复团子E菲:除了重庆主城区,再给你简介下整个重庆的旅游休闲精华:

重庆旅游首席爱好者“嘉陵江渔夫”原创答案:

-------重庆旅游休闲精华总概

微信号“重庆活地图”

到重庆旅游,首选要好好体会重庆主城区这座中国唯一两江环抱、三山拱卫、四岸逶迤的3D立体特大都市最独特的地形地貌,再去仔细体会这座拥有中国乃至全球最丰富旅游和休闲资源城市的其他旅游休闲项目,如以下繁多类型旅游休闲项目:

2、温泉之都游。重庆是全球唯一的“世界温泉之都”,高中低档温泉不计其数,既有中国最贵最好的温泉,也有众多便宜普及型的大众温泉,甚至还有中国大陆唯一的温泉小镇---东泉镇(包括镇上的所有居民都可以接天然温泉入户),所以重庆也是中国冬季四大旅游目的地之一,冬季吃着正宗火锅泡着各种温泉的感觉赛过活神仙。

4、夜景之都游,重庆夜景是中国大陆最知名的夜景,也是世界最著名、历史最悠久(清朝就著名了,当时称重庆夜景叫“字水宵灯”)的夜景地之一。它不仅仅靠夜景的灯火辉煌或者繁星点点而著名,而是因为他的夜景集成山水倒映、灯光错落、高低起伏、层次丰富、桥船闪烁等多种感观而独树一帜!这是平原城市的夜景所无法比拟的。而且观赏重庆夜景的方式也是最多种多样的,除了从城区高楼上观赏外,还可以从城区的山顶、桥头、江轮、滨江路上观赏,甚至还可以在世界独一无二的城区轻轨、索道上欣赏这壮丽起伏、富有层次的山水夜景。

5、美食之都游。从各色小吃,到中国目前最火爆的面食---回味无穷的重庆小面,从最正宗的重庆麻辣火锅、到最地道的川菜、从最惊艳的无数江湖菜、到最营养的大江河鲜,还有独树一帜的烧烤。。。无奇不有,所以,重庆是中国吃货的天堂、好吃狗的乐园。

6、民国遗迹游。重庆是中国三座民国遗迹最丰富的城市之一,其中最重要的除抗战胜利记功碑(唯一以中国政府名义修建的纪念抗战胜利的纪念碑,现在叫解放碑)外,还有同样无比珍贵的、位于南山上的民国总统官邸群(现在叫陪都遗址博物馆),而且此处风景也十分秀丽。同时,重庆的民国名人故居也异常丰富,因为民国抗战时除已逝的鲁迅和客居南洋的郁达夫以外,几乎所有民国名人精英都在重庆有过寓所。另外在歌乐山山上还有一座环境更优雅的民国总统官邸群-----林园(可惜一直被一所军队院校占用,不对外开放)

7、特色交通游。如全国独一无二的可以观景的轻轨、长江上的索道、亚洲最长的交通扶梯等。

8、世界遗产游。有三个,即武隆喀斯特、南川金佛山和大足石刻,他们的重要性自然不必多说。

11、时尚购物游。重庆城区拥有中国最多的特大型商业步行街,几乎主城区的每个区都有,其中解放碑商业步行街是新中国最早的大型商业步行街(比王府井、南京路步行街早许多年),而观音桥商业步行街则是目前中国最大的商业步行街,另外南岸区的南坪、沙坪坝区的三峡广场、九龙坡区的杨家坪等也是时尚繁华的特大型步行商圈,除购物外,这些特大型商业步行街也是吃喝玩乐的好地方。

12、山岳避暑游。重庆市区虽然夏季7、8月易炎热,殊不知其周边1-3小时车程范围内,有众多海拔1200米以上的植被葱茏的山脉,这些,都是避暑消夏、养生洗肺的好去处,同时,这些地方也是冬季赏雪、玩雪的好地方,如江津四面山、万盛黑山、南川金佛山、南川山王坪、涪陵武陵山、武隆仙女山、武隆白马山、彭水摩围山、石柱黄水等。

。。。。。

另:
1、重庆还是中国及世界的桥都,仅仅主城区的江面就已建成千米大桥20座,在建8座。
2、重庆还拥有世界最长的城区滨江路,其城区两江四岸已建成的滨江路超过120公里,这些都是休憩、居住、吃喝的绝佳地段,其中位于南岸区的南滨路以及位于江北区的北滨路是精华地段所在。
3、重庆标志性建筑----重庆人民大礼堂不仅已成为国家重点文物保护单位,而且他还被剑桥大学评为全球20世纪所建最伟大建筑第二名。
4、重庆九龙坡区的黄角坪涂鸦街是全球最大面积的涂鸦街。
5、重庆渝中区的中山四路是著名的重庆民国历史街,环境十分典雅,且有许多民国遗址。
6、江津区的四面山拥有中国著名的高落差瀑布---望乡台瀑布,也称华夏第一高瀑。

2016-05-06 16:44
正在参与照片PK

引用 Holiday 发表于 2016-05-06 16:24:49 的回复:

楼主拍的好啊!哈哈哈~

回复Holiday:假不假,假不假。假不假。

2016-05-06 16:49
正在参与照片PK

引用 嘉陵江渔夫(重庆) 发表于 2016-05-06 16:44:10 的回复:

除了重庆主城区,再给你简介下整个重庆的旅游休闲精华:

重庆旅游首席爱好者“嘉陵江渔夫”原创答案:

-------重庆旅游休闲精华总概

微信号“重庆活地图”

。。。。。

另:
4、重庆九龙坡区的黄角坪涂鸦街是全球最大面积的涂鸦街。

回复嘉陵江渔夫(重庆):这次只逛了夜景和古镇~

2016-05-06 16:50

2016-05-06 17:11

之前就在微博看到了一些图,这会发现这个贴子,楼主的照片很棒哦,欢迎常来重庆玩,毕竟蛮方便的。

2016-05-06 23:11

一座悠闲的城市

2016-05-07 08:58

2016-05-07 17:57
正在参与照片PK

引用 lizagl 发表于 2016-05-06 23:11:07 的回复:

回复lizagl:会的呢,谢谢亲喜欢~~~

2016-05-12 22:47
正在参与照片PK

很棒的游记/ 重庆我十几年前去过/ 当时的印象就很好/ 不同于成都的感觉/ 从川菜到重庆人都很生动

2016-05-27 12:49
正在参与照片PK

引用 停停走走 发表于 2016-05-27 12:49:15 的回复:

回复停停走走:是的呢,~不同于成都的重庆。我很喜欢

2016-05-27 15:47

相互支持一个。

2016-06-25 16:27

比道后温泉更像千寻里的汤屋

2016-07-10 20:26

引用 团子E菲 的图片:

好喜欢~!这张拍得不错!

2016-08-17 14:55

楼主,作为成都妹子,能推荐点成都必吃的美食吗~~

2016-09-06 15:23
正在参与照片PK

引用 咚小蕾 发表于 2016-09-06 15:23:35 的回复:

楼主,作为成都妹子,能推荐点成都必吃的美食吗~~

回复咚小蕾:哈哈,成都小吃也很多的,川西坝子火锅,小郡肝串串,无名冒菜。来成都必吃的~

2016-09-06 16:57

引用 团子E菲 发表于 2016-09-06 16:57:04 的回复:

回复团子E菲:记下来了,去尝尝

2016-09-06 18:25