【山城重庆】重庆,不仅一座城。(纪念我的第一次公益旅行)

团子E菲 (成都) LV.34
2016-05-05 16:01 1.3w/35
  • 出发时间/2016-04-22

【关于重庆】

第一次来重庆,我和三个小伙伴一起,逛吃闺蜜游。
第二次来重庆,我和5个小伙伴一起,带着盲童看熊猫。

做为一个成都的妹子,一直以来我都对重庆抱有好感,
感觉那也是一个和成都差不多的地方,
吃的,玩的,说话方式都差不多。
不过去了才发现,成都重庆的相似处有,但是区别点也是太多!
一个来自平原盆地的妹子,怎么也不明白山重庆的建筑是怎么做到可以高耸入天的,
一个来自平原盆地的妹子,怎么也不明白明明目的地只有500米,却要足足走个20分钟。
一个来自平原盆地的妹子,确实发现满大街看不找一辆自行车,
最最要命的就是,GPS地图导航什么的根本没用,喊个滴滴,结果司机在下面,我在上面,却互相找不到对方。所以好佩服重庆人民的活体GPS能力,666~

两次重庆之旅,还有我的首次公益活动,带着盲童去看熊猫。
重庆留给我了太多可能和回忆。

【关于照片】

第一次来重庆,我们穿梭在老街里找寻属于重庆的独特魅力。

印象中的老街总是屋顶的砖瓦上长满了青苔和植物。

却在转弯处碰到让人治愈的清新店面。

现代与古朴的完美结合。

一路上有这两个风一样的女子足够欢乐~

长江索道作为山城最有特色的古老交通工具,因为太多人排队没能坐上~

热闹的码头,也有为生活奔波辛苦的他们。

夜幕降临,华灯初上,千厮门大桥足矣吸引所有人的眼球。

为了这个汤婆婆的吊脚楼,多少人在夜幕中等待它的辉煌。寻找自己心里的那个千寻。

第二次来重庆,带着盲童去圆他们一个熊猫的梦。

带着小峰去感受熊猫的可爱。

萌萌的panda,看到孩子们兴奋地面孔,我们每个志愿者都开心的笑了。

纪念我的第一次公益活动,感谢周大福和Easin的组织,不为无意义的旅行而出发。

【行程安排】

【第一次重庆的行程安排】:
此次目的地就是洪崖洞的夜景。由于我们四个几乎都是第一次来重庆,什么都很新鲜,
2天一夜的行程,不紧不慢,安排如下:
磁器口古镇——长江索道——朝天门——洪崖洞夜景——吃火锅

【第二次重庆的行程安排】:
这次是带着盲童要去圆他们一个熊猫梦的,所以我们的行程主要以孩子为主。
重庆特殊教育中心——广安华蓥山熊猫基地

【交通】:
成都-重庆
动车,高铁,班次一天内非常多,动车二等座要便宜一些,96元,同等座位高铁票价要150元。

【住宿】:
住宿我定在解放碑附近,由于我们想看夜景,所以住那附近步行到洪崖洞仅需10分钟路程,非常近。

【关于摄影】

器材:佳能5d3+24-70mm.
其他:脚架,手机等等~

这次拍的很多照片在微博上火热转载,一度高达快1千万的阅读量,3万多的转载量,我自己也是震惊了,很开心大家喜欢我的照片,虽然我自己拍的个人觉得还很搓,还在起步阶段,不过大家给予的肯定我也是十分开心的~!

NO.1我们的闺蜜重庆之旅

【磁器口】

【关于我们】
我:室内设计师一枚,女汉子型,担任摄影师~
萱儿:瘦的不要不要的,臭美的不要不要的,不过确是我镜头里的颜值担当~
蒙蒙:白羊妹子,大嗓门是她的一大特色。不过确是个内心细腻的妹子。

我们三个妹子,其实是工作以后才认识的,虽然认识不到2年,但是却有太多共同的话题和笑点,我们在一起的时候总是能开心的肆无忌惮的聊八卦,三个女人在一起总是有聊不完的话题,作为我们第一次团体小活动的第一站,我们选择了重庆这个热情似火的城市~

【磁器口】
每个来重庆都必去的地方,所以导致此地常年游客络绎不绝,节假日更是挤到没朋友。
所以建议磁器口能有条件,都要错开小长假、周末,平时的时段才能好好逛逛这个重庆的千年古镇。

磁器口古镇拥有"一江两溪三山四街"的独特地貌。
始建于宋代,作为嘉陵江边重要的水陆码头,曾经"白日里千人拱手,入夜后万盏明灯"繁盛一时。

因为知道这里人多,于是我们定为第一个来的地方,早上9点早早的出发,20分钟的车程就从酒店开到了磁器口大门口了。

都说重庆夏天是火炉,其余时候都是雾都,早上的天气也有点阴天,雾蒙蒙的,不过树木都已经长满了绿绿的新叶,很有夏天的感觉了。

两个好基友前面开道~

我们没从磁器口的正门进去,从一个小巷子里拐进去了,里面还有人居住,这种巷口生活的气息瞬间铺面而来。

一只活蹦乱跳的小猫一下就吸引住了我们,逗了它好久。简直经历充沛~活脱一只重庆猫~哈哈哈。

从巷子里穿到古镇主道上,就可以看到熙熙攘攘的人群啦,各种美食,小吃,
我感觉这种主干道最没意思逛了,全国的古镇不都是这个样子了么。
所以更喜欢逛的就是那些边边角角里的深井小巷。

相信这个大叔很多人去磁器口都见过啦,他家的酸辣粉蛮有名的。大叔的段子也是一个接一个的,说的非常溜。

手工制作的主粉由红薯,豌豆淀粉为主要原料,然后由农家用传统手工漏制。

磁器口以前是一个码头,从早到晚,过往商旅川流不息

辣椒,花椒,麻椒,各种重庆特色。

牛油的火锅底料,像一块花色的桌布一样。

磁器口也是如此的文艺

颜值担当——萱儿~

重庆最有名的棒棒。

当时拍的时候觉得很美很文艺,回来仔细看图的时候,发现这个图好恐怖。。。。

忍住没买,哈哈,回来看照片其实应该当时买一个的~

古镇上最有名的一家麻花店——陈麻花
清朝末年,古镇陈麻花凭借其独特的口味从此在巴渝大地流传开来。

排着长长队伍的陈麻花,据说不排队的才是正宗的。排队的好多是拖。我也不知道真

磁器口的码头正好碰上在施工,都被围起来了,只有下次再去一探究竟了~

没去磁器口之前,就听朋友说,磁器口里的文艺小店特别多,女生估计都很喜欢,很适合拍照片。

这不,走两步,就看到各种花店,精品店。少女心一下子就爆棚了。

看到这样的店铺陈设一下就走不动路了,这不立刻就钻进去逛了,

窗台上的小龙猫好想抱回家~

小清新风,森女系,这里啥风格都有啊~

发现一个彩虹楼梯,虽然颜色有点掉色了,不过还是蛮好看的。

萌萌~

古老的石壁上开满了黄色的小野花~

偷拍她俩其实很难,因为她们在镜头里很难有不花的时候,随时都在动!我的内心其实在怒吼~

有意思的指路牌。

时光的流逝,总是会被这些斑驳所记忆下来。

这样的上上下下的楼梯在重庆山城里非常常见,对于我们来自平原生活的人来说,特别的有意思。

这样萌萌的小店,超级多,我觉得女生肯定都爱逛!

干花编成的头花。

一直都很喜欢捕梦网,这里有很多卖捕梦网的店铺。希望每个人的生活都像想象中的梦境一样的美好。

葫芦娃儿们~

某人看到这个场景来劲了非要来一张!

还有这pose摆的不要不要的。

注意窗户上挂着的大圣玩偶,好喜欢

巷口正在专心做龙须酥的老奶奶。

怪不得这里也是情侣们爱来的地方

“宝轮寺”
又名龙隐寺,建于唐初,大雄宝殿正梁上刻有“尉迟恭建修”字样。
不过我们时间比较近,人也很多,我们就没进去了。

上午11点,我们已经不知不觉逛了快2个多小时了,游客也慢慢变多起来,我们也准备离开这里啦。

这样的鸡毛毽子,好怀念

之前还能进去的文艺小巷子,现在已是人山人海啦。

路边随处都能看到各种辣椒~

就在我们往出口走的时候,天空下起了小雨,人们纷纷站在两边躲雨,或是撑伞出来打伞,

四月的蒙蒙细雨,青石板的地面瞬间就被打湿了。

磁器口的特色杯子,用竹筒制成。

有趣的一道春卷。

来了磁器口逛了这么久,终于让我看到和瓷器有关的小特色啦~

超萌的钥匙链,里面是真的多肉哦,大小只有人的小拇指那么大,太呆萌了。

离开磁器口,我们准备前往长江索道,可以选择做轻轨1号线离开。很方便~

【长江索道】

长江索道是我国自行设计制造的大型跨江客运索道,全长1166米,时速6M/秒,运行时间4分钟,日运客量1.05万人次,
被誉为万里长江第一条空中走廊和"山城空中公共汽车",是重庆都市旅游唯一的空中交通载体。
乘坐重庆长江索道,最适合解读重庆"立体交通"与"山城外型符号"。外地游客到重庆旅游期间,可以乘坐长江索道飞渡大江,在空中欣赏著名的重庆夜景,是一种新鲜感十足的体验。
(以上来自百度百科)

重庆的街道抬头都是密密麻麻的高耸的高楼,随时就要上坡下坡的道路,看不着自行车道的城市,

下了轻轨,我们跟着导航来到了长江索道。

排队的人太多了,现在长江索道本地人在周末和节假日应该几乎不会去乘坐了,因为完全景点化了,排队乘坐的几乎都是外地游客啦。

弄一个黑白的效果,感觉很像小时候找家里要一元钱去买冰棒的街口小店。

重庆的这两天,我们出行几乎是用的滴滴打车,重庆的师傅也非常热情,基本上从我们上车到下车,就一直和我们聊天,
其中一个师傅说,来重庆,就是要看城市里的大桥。整个重庆有很多很美的大桥。有机会可以一一去逛。

这个让我非常感兴趣的 板凳铺盖面。
大家都用板凳当桌子,坐着吃面。~

【朝天门】

天门位于重庆东北长江、嘉陵江交汇处,襟带两江,壁垒三面,地势中高,两侧渐次向下倾斜,人行石阶沿山而上。
明初戴鼎扩建重庆旧城,按九宫八卦之数造城门17座,其中规模最大的一座城门即朝天门
门上原书四个大字:"古渝雄关"。朝天门,为历代官接皇帝圣旨的地方,因古代称皇帝为天子,故此而得名。

这里是长江和嘉陵江汇合之处,不过除非天气特别晴朗,才能看到两江交汇。

这里长江嘉陵江交融并流,长江水流浑厚,嘉陵江水流清澈,它们汇集后一起奔腾流向长江主流河道。江景非常壮观非常有气势。

热闹的码头上,也有为生活奔波辛劳的人们。

离开朝天门,我们打车来到了解放碑附近,为了晚上能拍夜景,我必须回酒店拿脚架~

右侧建筑的造型来源于重庆湖广会馆中的多重斗拱构件。也被大家成为筷子楼~其实是国泰艺术中心~

外形就像被插满了红色的筷子~~

【洪崖洞】

这趟旅行最最期待,最最想看的就是洪崖洞了,以前在网上看到洪崖洞的夜景,真的是被震惊了,
13年的时候去过台湾的九分,那时候就听说了洪崖洞,九分是千寻找爸妈的那个场景原型,而洪崖洞里却有汤婆婆的店铺~

晚饭当然是必不可少的重庆火锅啦~我们是在洪崖洞11楼上吃的火锅,选了一个靠窗的位置,边吃火锅边看风景。
等待华灯初上~

这里是11楼的洪崖洞的广场,11层也是地面,而楼下一层也是地面,这种感觉真的很奇妙。

眺望千厮门大桥。

非常有重庆特色的吊脚楼建筑雕塑~

在千厮门大桥上看洪崖洞全景是非常棒的一个地方~

重庆的“城市地质层”
很有意思的地方是这个角度能看到层层叠叠的建筑,就像未来的城市建筑一样,非常有科技感~
也有朋友说感觉看到了贫富差距。

上面这组照片是在千厮门大桥上拍的,当时真的是把自己吓惨了,本来就恐高恐水的,拍完照片瞬间感觉治好自己的恐高症。

天色渐渐变黑,江边的彩灯都亮了起来,

夜幕中的千厮门大桥,变得更美了。

晚上八点了,洪崖洞的彩灯几乎全亮了起来,这个时候是最美的时候,
洪崖洞总共有11层,可以走过道到达每一层,也可以坐电梯。可以感受一下十一楼和一楼出去都是马路的特别。

这里有很多手信店铺、咖啡厅和酒吧,到了晚上是最热闹的。可以在这里边吃喝边看江景。

完全不觉得自己在10多层的楼上~

建议晚上8点去洪崖洞看夜景,在底层的马路对面人行道上看就好,进里面是看不到全景的。
这个角度也是我认为看洪崖洞最美的~

我们重新做电梯回到了11层,来到千厮门大桥上,在看着白天走过的路,风景完全不一样。是另一种让人惊艳的美。

夜幕中,我们散着步,一直走到了大桥的另一头,可惜我没带长焦镜头,没能拉经好好拍下洪崖洞的大正面~
不过这江对面的全景,不愧是被称为”小维多利亚

最后的最后,这趟旅行太完美!吃了火锅,看了夜景,逛了山城。
旅行就是从一个我呆腻的地方到另一个别人待腻的地方去~发现快乐~
旅行的路上遇到对的人,不管在哪里都是开心的。

NO.2遇重庆,我是黑暗引导官

这两年背着包带着相机去了不少国家和地区,在旅途中总能认识各种各样的人,听他们的故事可以带给自己无限的正能量。一次在成都的高校分享会上,我遇到了Easin义工旅行,认识了Eris和Rosa,当听到Eris说出不为无意义的旅行而出发的这句话的时候,我心里一下子被触动了,去过那么多地方,我做过什么有意义的事情吗,也许许多故事发生在我自己身上,对于我来说是第一次的意义,但是我知道这不是我想要的旅行意义。回来之后我关注了Easin义工旅行,慢慢的被这样的义工旅行所做的事情感动,越来越心动,当我看到黑暗引导官带着盲童去看熊猫的这个活动的时候,我知道这次我一定要为有意义的的旅行而出发一次了!

【Easin国际义工旅行】:EASIN国际义工旅行,专注"体验式旅行教育与公益正能量传播",以旅行助力于公益。鼓励更多旅行者去旅行中创造,不为没意义的旅行出发。EASIN项目目前已有肯尼亚斯里兰卡泰国巴厘岛马来西亚澳大利亚斐济中国等10国家及地区的项目,拥有上百种项目组合。新的项目地点还在不断调研当中。

微博@EASIN国际义工旅行
官网:http://www.easingoer.com/index.htm

【初遇小峰】

曾经去黑暗空间体验过失去光明的感受,我体会过在完全黑暗的环境下应该如何过马路,如何和同伴一起摸索前进。这次我需要带领的孩子是个16岁的视障儿童,他是低视,拿到行程安排的时候,我还是有点小紧张,不知道一会要见到的这个孩子会不会不理我,会不会不喜欢我等等这些问题一直在脑海里徘徊。

我们乘坐着大巴,来到了南山上的这所重庆特殊教育中心。这座学据说也是可以参加高考的学校,里面的学生都非常的优秀,这次也被这些孩子们深深震撼到了。

我们是下午2点左右抵达的学校,今天天气非常好,蓝天白云,阳光明媚, 操场上还有孩子们正在上着体育课,对于我们的到来孩子们似乎能感受到,好奇的往我们这边张望。如果不是知道这是一所特殊教育学校,真的一点看不出有什么不同。

走进学校教学楼,干净亮堂的走道,我一下想起了原来上学的场景。毕业太多年了,看到这些教师走廊也挺怀念的,孩子们似乎都还没下课,我们悄悄的来到了大会议室等待他们的下课。

为每一个孩子的幸福人生奠基,这也是这所学校的教学宗旨。

墙上的HAPPY也是孩子们课内课外的一些活动照片贴成的照片墙。
这时候我也越来越期待看到小峰的那个时刻的到来了,心里默默想着该如何向他做我的自我介绍呢。

不一会孩子们陆陆续续的来到了教室,先是让我惊讶的的是两个小男孩欢乐的奔跑着进了大会议室,喊着叔叔阿姨好,等他们走近了,我才发现,他们是盲童,我们担心他们摔着碰着,想去牵着他们坐在座位上,但是他们的老师非常淡定的站在讲台上说,没关系的,让孩子们自己走吧,他们非常熟悉这里的路了。

接下来的就是孩子和志愿者们的一一对应,我终于见到了小峰。
“姐姐好”一个腼腆的微笑,这就是站在我面前比我还高的孩子小峰,他已经16岁了,算是这群孩子里年龄最大的,看得出来,他还是有点害羞内向的性格,我向他介绍我是一个旅行家,摄影师,本来一直低着头的他突然抬起了头看着我说我也喜欢旅行,这个时候,我心里一颤,有点小酸酸的难过,不过看着他非常开心的面孔,我突然觉得他们在我面前,我不应该将他们看作盲童这一弱势群体,他们就是普通的孩子,是可以幸福成长的孩子。

我们可爱的志愿者姐姐们给小朋友们带来了一场熊猫的舞台剧。

我说起了这次的行程去看大熊猫。
小峰非常开心,我问他见过熊猫吗,他腼腆的一笑,说我以前去动物园见过熊猫。
很快,我之前的一切的顾虑都打消了,我和小峰已经成功破冰。
'菲菲姐姐明天见",当他冲我挥手道别的时候,我想明天我要告诉小峰,托他的福,我也可以一起去与熊猫来一次亲密接触。

【带着小峰去看熊猫】

早晨,虽然天气寒冷,但是一点也不减大家的热情,孩子们穿着一身黄色的棒球服彼此打着彼此的肩膀朝我们走来,兴奋的笑容在孩子们的脸上绽放着。我找到了小峰,带着他上了车,他熟练摸着我们给他准备的几个关于熊猫的小知识问题的盲文卡,时不时的问我几个问题。我们的熊猫之旅正式启程~

到了华蓥山,已经是92岁的小黄鸭创始人林亮老爷爷专门从香港赶来给孩子们带来了小黄鸭的礼物。

可爱的小黄鸭和孩子们的黄色的棒球服非常搭配呢,小峰拿到小黄鸭开心的摸来摸去,
“菲菲姐姐,小黄鸭的眼睛怎么这么大呀,这个是它的眼睛吗?”
“对哦,这个就是它的大眼睛”,虽然孩子们看不到,但是他们可以用其他感觉来感受这个世界。他们所注意到的细节往往是我们不会注意到的地方。

简短的合影留念之后,最最重头戏终于要来啦,也是孩子们最最期待的环节,和熊猫来一次亲密接触。
我们来到了华蓥山的大熊猫野化放归培训中心,工作人员早已准备好东西等着孩子们的到来。
这个也大熊猫培训中心是不对外开放的。进入中心前铺着绿色的地毯,软软的,是为了消毒进入中心的车和人鞋底带来的细菌吧。

看熊猫前第一步要带着孩子们先给熊猫们做它们最爱吃的窝窝头,窝窝头是由各种营养丰富的食材做成,孩子们听完饲养员叔叔的讲解后,立刻都按耐不住激动的心情,纷纷伸出手在食盆里开始发挥起来。本来小峰是站在桌子最前方一个位置,他身后有一个一年级的小男生够不到桌子上的盆子,在他身后着急的叫着,小峰立刻让出了自己的位置,让小男孩站在自己的前面。我当时看到这一幕的时候,真的心里太有感触。我问小峰,站在后面你够得到吗,小峰很认真的说他个子高,让矮个子的同学站前面。棒棒的!小峰!

不一会孩子们的窝窝头都制作的差不多了,形状还真是千奇百怪的,发挥了孩子们天马行空的想象力呀。有的捏的巨大无比,有的捏成三角形,有的像鱼丸一样大小。

这个孩子非常有创意的捏成了一个爱心的形状。

小峰的杰作,我告诉他,你的窝窝头是最标准的版本,小峰听了表扬做的更起劲了。

制作窝窝头的环节告一段落,接下来Eris开始了认竹小课堂。孩子们听的非常认真,每讲到一种竹子的特征孩子们就会摸着竹子感受一下,把它默默记在心里。我也跟着学了不少竹子品种的知识。

我带着孩子们用摸去分辨不同的竹子的品种。最粗的是金竹,最细的竹节上有刺的是刺竹,也是熊猫最爱吃的竹子。

在来之前,我还想着一会见到熊猫了,我要如何带着孩子们来到熊猫的面前,我会告诉孩子们可爱的熊猫是怎样进食、怎样睡觉,告诉他们关于熊猫的点点滴滴,一起来用心感受动物与人们的和谐共处的关系。

小峰拿了2根竹子递给熊猫。熊猫吃的吧唧吧唧的响,小峰兴奋的问我熊猫是怎么吃的,是在剥皮吗?
等熊猫吃了竹子后,饲养员握着小峰的手放在了熊猫可爱的毛茸茸的手背上,
“咦?熊猫的毛怎么这么硬?”小峰说道,
“真的耶”我也跟着感受了一下,果然熊猫的毛和我们想象中的并不一样,是那种很硬的粗毛。
虽然和我们想象中的触感不太一样,不过熊猫的懒萌特征真是不可否认呀。

看着可爱的熊猫吃竹子,整个心感觉都要萌化了。

附上一段小视频。纪念与熊猫的第一次亲密接触~

接下来我们带着孩子们来到的基地的大门口,与工作人员一起种下了熊猫最爱吃的刺竹,也许哪天可爱的大熊猫就吃着我们种下的竹子呢。虽然是短短的一天旅程,但是这些可爱的视障小朋友带给我们了太多的欢笑和感动,感谢周大福 和EASIN国际义工旅行,感谢所有工作人员的辛苦付出,圆了这些孩子一个熊猫梦。

我们一行小伙伴和飞哥,Eris的大合影,哈哈哈,貌似大家表情都没太对。

这次活动,我应该是志愿者里年级最大的一个了,这五位95后的小伙伴:伊倩,星萌,鲁齐,玮珍,都是各有才华,各有故事的姑娘。愿我们都保持一颗热爱生活的心,然后步履不停。
我相信我们大家一定会再相遇的。

重庆的夜色真的很美,窗外星光点点,最后临走前,我们收到了Easin国际义工旅行颁发的志愿者证书和周大福赠送的礼物。就这样圆满的结束了这段温暖有意义的重庆之旅。