【黄河入晋,行走山西】平遥、乔家大院、王家大院、绵山5日攻略

• 出发时间/2016-04-30
  • 人物/其它

关于作者,以及前面的啰嗦~

微博:@祖国小花朵--

从第一次旅行至今,整整十年,足迹踏遍半个中国
朋友经常笑我太折腾,无奈,旅行这件事,是做了一次就无法停止的热爱。
而旅行本就没有什么意义,快门记录的也只是短暂的瞬间。
重要的是跟谁一起,有什么样的心情,这些回忆都将渗透进生命。
(至此矫情结束,说正题)

这次五一出行计划了大概一周,一直没有想好目的地。因为我跟李先生平日都比较忙,想多请几天假基本等于做梦,于是只能在北京周边撒网。
最后选定了山西。加班赶好工作,换了两天倒休假,对于这次山西之旅,可以说非常悠哉,完全不赶了~
我和李先生分工明确,他拍照,我修图。然而回北京之后看到这些照片,心里千万匹草泥马飞奔而过....为什么每张照片都有路人甲!嗯,因为是五一假期。然而我还想写游记啊!简直没有什么可以拿得出手的照片跟大家的游记比起来显得更怯了。
既然没有美照,只好用文字来跟大家分享些山西旅行的实用建议,希望帮到正在看游记的你。

行程、交通、住宿总览

五日行程(下面会统一按出行日做详细描述哦~)
【第一天】北京-太原-晋祠-太原市柳巷区夜市吃小吃
住宿太原(定了家青旅,不推荐,所以就不做详细说明了)
【第二天】太原-平遥古城-王家大院-逛平遥古城
由此开始,后面的二三四天我都定在了平遥的杜家客栈。
【第三天】乔家大院-《又见平遥
平遥一定要看,一定要看,一定要看!重要的事情说三遍。
【第四天】绵山一日游
绵山离市区比较远,且景区比较大,所以留出一天时间。
【第五天】
回程路上,忽略不计~

物品准备
衣物:考虑到呼应古城,而且五一山西温度在25左右,于是带了两套民族风的裙子。早晚会比较凉,针织外搭必备。去绵山恒山、壶口的朋友更要多穿,山上很冷。古城气候比较干,女孩儿记得带补水面膜、防晒这些。
相机:尼康D750、iphone随手拍
行李:因为三天都在平遥住,所以拉行李箱还是比较方便的,如果行程比较奔波,建议还是背包哦!

交通
出行前曾经考虑了两条线路:
1、壶口瀑布-五台山-恒山
PS:需要先去大同,但是大同没有动车高铁,要坐6小时多的硬座;
2、晋祠-乔家、王家大院-平遥古城-绵山
PS:可以动车到太原平遥,出行更方便。
我跟李先生已经N年没坐过硬座了,面对第一条线路还是认了怂,于是选择了第二条。下面的游记我会按照出行的每一天做详细攻略

住宿
第一天的行程是去晋祠(晋祠在太原市区28公里左右)第二天一早要在太原南站做动车去平遥,所以第一晚只能是住在太原,我们选了太原南站附近的一家青旅。事实证明还不如定一家快捷,可能是我们选的青旅太随性了,在一栋高层小区里。订的榻榻米房间,当天因为种种原因给我们随便弄了个次卧,出来玩不想扫兴,索性就那么住下了。卫生还是可以的,只是店家的态度、服务都很不专业,所以这里不提名字,也不做推荐啦~
住宿的第二个地方推荐一下,叫做杜家客栈。在携程预定的,三天总价1760元,因为是五一旺季,价格小贵一点,平时的话大概在300/晚左右。客栈是杜先生开的,还有两家也在筹备中,说年底也会一起开业。到平遥一定要住客栈,最好不要选在闹市区,因为真的好吵。这家离主街道只有3分钟路程,闹中取静,而且装修的超赞,上照片!

晚上在院子里拍照,光线不错。

晚上可以在院子里各种摆拍,效果超棒~ 店家会帮忙联系前往景点的包车师傅,还可以买到《又见平遥》的低价票。《又见平遥》门市价198,因为五一旺季,前几天的价格在240元,店家建议不要赶在高峰期看,人多又贵,于是我们第三天晚上180元买了两张票去看的,非常推荐大家都看看。如果不是旺季,建议第一天就去看,这样会对山西有更深的了解,再旅行前起来会有不一样的感觉。既然提到这儿了,我就跳戏的推荐一下《又见平遥》,它是一个室内体验剧,讲述了山西百年前娶亲、走镖等等一系列风土人情,演员会在室内布景中引导游客,在不同的场景穿梭,配上音乐和演员的台词,真的很棒。室内不允许闪光拍照,相机拍了几张,因为不想给大家剧透,就上一张图吧~(讲的是镖师走镖前洗澡的一个场景)!

第一天:晋祠、太原柳巷区随性逛吃

晋祠,原为晋王祠,距离太原市区28公里左右,我们当天在太原南站叫了一辆滴滴快车,59元到了晋祠门口。外围是一个不要门票的晋祠公园,没有什么特别的,进入景区就要买票了,票价60元。因为对晋祠不是很了解,所以门口请了一位导游,50元讲解,里面不是很大,所以全程讲解大概20分钟,建议大家可以多问问导游一些问题。不想请导游的可以跟着旅行团后面听听,因为逛这种地方如果不了解历史,等于白来。

山西建筑比较特色的就是木雕,很多牌匾也是格外精致,刻有人物、山水等等,晋祠不大,但是建议大家仔细逛逛。用时2小时足够。

晋祠出来以后依然是叫了快车,问了司机师傅,推荐柳巷区小吃一条街,还有铜锣湾商业街,于是我们就50元打车到了柳巷区的小吃街。吃的比较杂,晚上没有吃什么山西特色,只是随便吃了些烤鱿鱼、臭豆腐、涮毛肚、生蚝,然后在小胡同里找了个海鲜大排档,喝点啤酒,吹着小风(肠胃不好的不推荐吃,点的花生毛豆闻起来味道有点酸,事实证明第二天果然有些拉肚子)

第二天:王家大院、平遥古城

第二天动车来到平遥古城,客栈老板安排了接站,古城内七拐八拐的确实很不好走,不认识路的进去就会丢。幸好没有自驾来,因为节假日的人实在是太多了,开到古城里着实很费劲,搞不好就擦了碰了。客栈老板在地图上画了几个古城内的景点,这些景点分布在古城的各个大街小巷,3天内有效,不单卖,只买联票130元。其实就是一个个博物馆,很小,我俩路过了几次,往里看了看,也问了下刚出来的游客,大家表示没什么意思,所以我们没有买这个套票。老板帮忙联系了包车去王家大院,来客栈接,并且送回来,50元/人,淡季也许更便宜。一辆商务面包车,七八人左右一车,还是很方便的。所以不建议大家做大巴了,浪费时间,又不会省多少钱。大巴车票18一位,而且在古城外面,走出去还要半个多小时,加上等车的时间,其实并不方便。下面说正题,王家大院

平遥古城包车到王家大院,大概要开40分钟左右。一路都是运煤的大货车,还有一些小路,自驾的朋友一定要保证车技一流,注意安全。王家大院并不是一个人的产业,他的占地规模比乔家大三四倍的样子,而且现在游客来王家比乔家还多。

同样,王家大院的建筑也是木雕传神,跟着景区指示牌可以游览到半山腰的一处宅子,景色也还不错。因为五一人真的很多,所以虽说扛着相机,但是怎么拍都觉得差点意思。王家大院比较大,如果想都转到的话大概需要2-3小时,包车的师傅会规定时间,跟同车人商量了一下,我们决定两个半小时以后售票处集合,这样还可以下午1点左右到平遥古城吃饭,因为景区的不但贵,还不正宗。

回到古城之后睡了个午觉,本打算是去买古城联票转转的,但问了几个刚出来的游客,大家觉得没什么意思,所以我们就放弃了。大众点评搜了一家特色饭店,老板又开饭店又开客栈,于是就奔过去尝尝山西特色啦~ 价格比较平民,20-40之间一道菜,两个人点三个足够~

平遥牛肉:走在大街上随处可见卖牛肉的,据说是平遥特色,味道嘛,便咸,个人觉得跟牛肉罐头口味差不多。

碗托:又叫碗秃,简单的解释一下就是山西陈醋泡刀削面。喜欢吃酸的可以来一份儿~

干煸栲栳栳:山西特色,栲栳栳有很多做法,这种还不错,适合口味重的。

山西过油肉:比较喜欢!听名字我以为是大肥肉呢,店家说是鸡肉,肉质比较软,好吃~!

下面就是平遥古城的随性游走~
平遥古城还是挺大的,我们住在平遥,所以每天都出来逛一点。高峰期那几天人真的很多,一路小碎步。

古城会时不时走出这样一群人,感觉自己穿越了。

路过一家咖啡店,门口的营业时间有些萌。

夜晚的古城,非主干道,所以人比较少。主街人多一些,但是没有景区那么挤,还可以接受。路两边很多卖古玩的东西,各种佛像、还有长剑短矛的,其他特色的东西并没有什么。全国古镇其实都差不多啦,晚上看起来跟丽江比较像。
第二天的行程还是很轻松的,时间紧的朋友可以考虑乔家、王家在一天,包车很方便,距离也不算远。

第三天:乔家大院、《又见平遥》

因为拍摄了电视剧,乔家大院出名要早于王家,山西有很多大院,还有李家马家各种家,比较代表性的看看这两个就可以了,风格都是一样的。
乔家大院包车依然是50元/人,门票61元,比较小,2小时足够逛完。里面分为几个堂,比较有代表性的,也就是当年乔家人住的叫“在中堂”,分为6个院落,主要是乔家人的住所、书房。其他院落是当时票号会计等等办公的地方。

乔家大院的门脸儿比较气派,进去之后就比较小了。当时乔家的发家人叫乔贵发,当时是走西口到包头的一个当铺当店员,后来跟秦姓人共同开了票号。乔家的鼎盛时期在乔致庸当家时,也就是电视剧的主人公了。后来由于清政府干涉,乔家的产业逐渐衰败。还是建议大家去每个景点之前都了解下历史,这样逛起来比较有感觉。

人实在是太多了,拍来拍去都是人头
因为晚上定了7点的《又见平遥》门票,所以下午回到古城转了一圈,咖啡厅里坐坐,就去看剧了。前边已经大致介绍过,这里就不再说了。总之,这次来山西最大的惊喜就是《又见平遥》。

第四天:绵山一日

从古城到绵山开车要1小时左右,包车的师傅早上8点半来接上我们直奔绵山,山里很冷,还有不少山路,所以着装一定要休闲。师傅说夏天的绵山温度也在23左右。五一的时候我穿了一件体恤加针织衫,还是觉得有点凉。

景点选择:
绵山比较大,分为前山、后山,不少游客都选择在绵山住一晚。但是我个人觉得一天就可以了,因为绵山住宿条件很一般,而且价格比较贵,重点是虽说景点很多(10几个),但每个都不大,也不是所有都值得看,有不少是十几年前后人修的,还有一些景色跟北京周边的差不多。所以我们看了下大众点评的推荐,选择了水涛沟、栖贤谷、云峰寺、大罗宫这四个景点。

游玩建议:
绵山的门票是110元,另外有50元车费必交、15元保险必交,这样成人票就是175元。学生票半价。
绵山很多盘山路,这50元就是景区内的公交车,从售票处到第一个景点需要20分钟,不坐车的话是没法去的,每个景点相距5分钟车程,有公交车站可以等。
建议做到最后一站水涛沟,然后再往回折返玩,这样好控制时间(包车师傅在山下等着),而且沿途看好哪个景点可以标注下来,回程时候下车来玩。水涛沟稍微大一点,可以逛1小时左右,其他的景点各40分钟足以,有些寺庙如果不往上爬的话,就在下面拍拍照,10分钟就完事儿了,体力好的可以选择每个都爬一爬。

景区饮食:
客栈老板建议我们自带,景区又贵又难吃,而且卫生状况堪忧,为了避免吃坏肚子,我们自带了不少零食。
景区内尽量少喝水吧,因为厕所的状况实在是不可描述。

----------------------------------------------------------  下面开始说景点~

水涛沟
我们坐到了重点水涛沟,看地图上还是比较大的,号称小九寨,这个景点我比较失望,因为一路都是树、小瀑布,没有新意,而且很多都是人工雕塑。在这里就放两张照片吧,因为走了将近一个小时,都是这种景色。

栖贤谷:
栖贤谷有一个天梯,在瀑布边上摇摇晃晃的,据说很刺激,去了之后由于那天挺冷的,爬天梯会弄湿裤子,怕感冒所以放弃了。在下面拍了几张照片~ 据说后面还有景区,但由于刚才水涛沟的失望加上不能爬天梯,我们也没往后面走,据上面下来的游客说,也还是跟水涛沟差不多。

大罗宫:
号称小布达拉宫,听起来还比较期待,但实际上是很小的一个建筑。建议爬到一半拍拍照就可以了。

云峰寺:
绵山内个人最喜欢的一处景点。这里是朝拜圣地,寺庙上挂有很多同心锁、风铃。因为当年李世民来这里挂了铃铛,祈求万事顺利得到灵验,所以后人都来这里挂铃铛了,风一吹叮叮当当的很好听。

云峰寺里有很多寺庙,出于佛教礼仪不能拍照,大家自行脑补吧哈哈哈。寺庙有一些是包骨真身,(修行人的最高境界,死后用尸体真身铸成佛像)。寺庙门口会有人赠香让你进去朝拜,拜完会拉着你给功德箱捐款。佛是不能随便拜的,灵验了要来还愿,但是据说绵山比较灵验,自古很多人来这里修行,信佛的朋友可以来拜拜。

回到平遥之后已经累到癫狂,加上在山上被风沙洗礼了一天,我们决定先休息一下再出来溜达。
晚饭选了一家大众点评第一名的天元奎客栈,这家店前面是饭店,后边是客栈。点了几个特色菜~ 味道真心不错,装修的也挺棒,比较推荐。大蒜炒牛肉、山药、某做法的茄子(酸甜味的,名字忘记了)、还有面片儿~

In the end

第五日的行程就是在路上,睡了懒觉在11点退房,临走前客栈老板送了我们4瓶特色的山西陈醋并送我们去车站~
五日所有费用加起来,人均在2500元左右。
总的来说走这条线路三天就够。
最后,回到北京之后第一件事就是写游记,尽量不忘掉细节,希望帮到想去山西的你~

本篇游记共含5145个文字,51张图片。帮助了游客。

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-05-05 19:26

2016-05-06 09:42

引用 leizhang 发表于 2016-05-05 19:26:05 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复leizhang:

2016-05-06 09:43

引用 流浪 发表于 2016-05-06 09:42:45 的回复:

回复流浪:

2016-05-06 09:43

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-05-09 09:56

引用 胡辣汤 发表于 2016-05-09 09:56:52 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复胡辣汤:我这拍的一点都不好,人太多了,好心酸

2016-05-09 10:13

引用 祖国小花朵-- 的图片:

这是驴肉吗

2016-05-11 19:13

引用 火车迷 发表于 2016-05-11 19:13:04 的回复:

这是驴肉吗

回复火车迷:这是平遥特产,冠云牛肉,大街上好多卖的。个人觉得太咸了(我还是比较口重的),味道类似于罐头。

2016-05-11 19:16

2016-05-15 18:33