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2016五一:四省八景,做一个旧日的梦

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衣尘 (福州) LV.16
2016-05-05 16:17 2307/7
  • 出发时间/2016-04-28
  • 出行天数/6 天
  • 人物/家族出游

关于行程和碎碎念

福州出发,两人自驾游。基本上都是全程高速。

4月28日 | 午饭后出发,福州-江西永修县【住】
4月29日 | 永修县-天堂寨-河南遂平县【住】
4月30日 | 遂平县-嵖岈山-康百万庄园-山西洪洞县【住】
5月1日 | 洪洞县-王家大院-张壁古堡-常家庄园-山西平定县【住】
5月2日 | 平定县-固关长城-赵州桥-安徽青阳县【住】
5月3日 | 青阳县-福州

车内仪表盘的里程统计出来回里程4400km,真的是出发前打死也没有想到会跑那么远。= =
非常明显的一点是出发前我和我爸说想去固关长城,直接被他无情地驳回了,说路程太远来不及,我查了下以前的经验,也确实觉得来不及来着。
至于后来开着开着怎么就有时间了,我也不知道。= =

湖北黄冈罗田:天堂寨

提到大别山,我首先想到的是历史课本里的刘邓大军千里跃进大别山,而不是祖国河山大好风光。
提到天堂寨,我首先想到的是安徽六安的天堂寨,而不是湖北罗田的这一个。

但很多时候我以为的并不是真实。

“天堂寨所处的大别山,是中国南北水系的分水岭,山北水往北流注入淮河,山南水往南流注入长江。所以在天堂寨峰顶北可望中原,南可眺荆楚,巍巍群山尽收眼底。”

地处鄂皖分界的天堂寨景点,两省共同分享了这一旅游资源,票价相同且景区内互通,只要你愿意,湖北安徽出,或是安徽湖北出,都没有问题。
门票100元/人+5元保险,我在同程上订票价格是80元/人。
单论罗田这一边的景区的话,正确的打开方式应该是哲人峰索道上山,再步行下山,不然还是会错过一些风景的,比如我就傻逼地买了双程索道票,所以还不得不走了些回头路,后悔啊~
哲人峰索道上行70元/人,下行60元/人,往返100元/人,索道的路程比我想象中的长了许多,一趟约有20min。

这天是个凉爽的好天气,晴空万里,凉风习习。

▲远处的安徽部分的天堂寨景点。

太远啦就没有走过去,只是走到了两省分界线的地方感受了一把一脚踏两省。
当然了,亲身体验也没有什么特别的感觉,不过是蹲在界碑前看了一看。 

▲颇有些华山的风采,无怪乎有片景就叫“小华山”。

▲远处的鹊桥与电梯,通往下山的路,因为要回头坐索道就没有继续走下去,挺遗憾的。

▲上山的栈道。“这里的山路十八弯” 嘿

我好奇过天堂寨名字的由来,以“寨”为名我更多的是联想到古代的建筑。于是在百度里,我看到了这样一段解释:
“天堂寨其实在唐代名为多云山。元末明初,农民起义军领袖徐寿辉,陈友谅曾在此占山为王,聚寨屯兵,自封为‘天完皇帝’,因山顶有一天然大塘,泉水清澈,全年不断。义军称之为天塘,所建山寨为天塘寨,后谐音取吉利名‘天堂寨’。”

话说。。。“天堂”吉利么?= = 上天堂啊这不迟早要失败么

河南驻马店遂平:嵖岈山

知道嵖岈山是个意外。几个月前在微博上看到一组COS作品,被取景地震撼到了,戳进原PO的评论,果然有人询问是在哪里拍的,于是就知道了这里。

去年10月才创建成为5A景区的嵖岈山,似乎还不像介绍里所说的那样“饮誉全国,名冠天下”,但我想,若是提起它的另一重身份,大约很多人都会眼睛一亮,开始回想:
“一九九八年,《西游记》剧组把嵖岈山作为拍摄《西游记》续集的外景基地,在嵖岈山成功地拍摄了《西游记》后续16集。”
嵖岈山与《西游记》的缘分还远不止于此,它们还有着天然的历史渊源:玄奘大师在嵖岈山讲经收徒,吴承恩游嵖岈山,由景而发创作《西游记》。

景区门票:70元/人。

由于前一天晚上就住遂平县,本想着第二天一早就进景区与大部队打个时间差,却不想到达景区之时停车场放眼望去已是大片车辆,景区门口也聚集着上百号游客,有些正排队进门,有些正排队买票,看得我都有些傻眼。
上午8点半,景区门口的广场上有一场演出正好被我碰上了,师徒四人齐上场,并不是正经地来一出西游,夹杂着点恶搞,热热闹闹的,吸引住了广场上几乎所有的游客,博得满堂彩。

只是演出一结束,那立马涌向景区入口的汹涌人流,又让我看了个傻眼,下意识地脑补起了满山都是游客的吓人景象。
好在景区够大,游客一分散,让各处的人数保持在了可以接受的范围内。

嵖岈山景区内范围还算挺大的,大致可以分为三块,从左到右分别是:琵琶湖景区、南山景区、北山景区。
为了能够集中地欣赏嵖岈山“中华盆景”的奇石景观,我选择的是中间这一块南山景区,在官网里称这条路线为奇石精华游。
如果单走这一条路线,建议还是从东山门进入最近,从南山门进入都得先走到快到东山门的位置再开始爬山。 

▲西游记中黑风洞的取景地。

▲石缝中长出的“树坚强”,至今已有上百年的树龄。
有时候总是不得不感叹,大自然里生命的韧劲。

河南郑州巩义:康百万庄园

“康百万庄园又名河洛康家,康百万是明清以来对“中原活财神”康应魁家族的统称,康氏家族前后十二代人在这个庄园生活,跨越了明、清和民国三个时期,共计400余年,庄园也从最初的山腰建至山顶。是一处典型的十七到十八世纪封建堡垒式建筑。”

知道康百万庄园,是一个朋友告诉我的,刚开始没放在心上,过了很久之后的一天想起来随手查了查,顿时惊为天人。
“康百万庄园是全国三大庄园(康百万庄园、刘文彩庄园、牟二黑庄园)之一。被誉为豫商精神家园,中原古建典范。”
我曾经和朋友去过位于成都大邑的刘文彩刘氏庄园,对它的精美赞不绝口。能够和刘氏庄园齐名的庄园,一定不会差,我这样想着。

门票70元/人,我在同程提前订票为65元/人。

但我想我还是低估了康百万庄园给我带来的震撼。
从踏进大门的一刻起,如同刘姥姥进大观园一样东摸摸,西看看,对每一处都充满了好奇,更被无处不在的巧夺天工的雕刻与美轮美奂的建筑惊叹到合不拢嘴。
所以说有钱人的世界真不是穷人能揣度的,哪怕是个古代的有钱人。= = 

看过不少古人的卧室,通常都谈不上大,放张床,放个衣柜,再放张桌子有时便略有拥挤。
可康家完全不一样,不止是在面积上增加了1-2倍,就连房间的格局都与我之间见过的截然不同。
卧室里大多都有两张床,靠内更精致的是主人睡的,靠外更普通的是贴身服侍的丫鬟睡的。
诶对,那些影视作品里主人在床上一唤便有丫鬟赶过来,《红楼梦》也写每个屋的一等丫鬟睡在外间,即便影视与小说未必做的了准,但在那个有下人服侍的年代,如果主人半夜需要起夜,或者有事相召,丫头们应该就睡在近旁才能及时赶到不是么?
虽说如此,我还是头一回实地见到卧室内这样的安排。

▲床上的雕刻。放在过去大概是大户人家的标配了吧,放在现代再奢华也找不到如此精美的床了吧?

▲硕大的算盘镶嵌在墙上,预示着康家是商贾之家,当然,能做个这么大的算盘,也必然是家大业大。

▲地下金库。地下金库以前也见过一回,好像是在平遥古城吧,当时看着蛮小的,在康家的这个出乎意料的深,里面摆满了用玻璃罩罩起来的“金银元宝”和码得整整齐齐的“金砖”。
虽然现在放的不过是廉价的仿制品,可以前他们放的是真金白银啊!
这样想着忍不住就倒吸一口凉气。MD,这小金库里是得有多少钱啊!

▲隐秘的藏宝室兼地道。
太平时可藏宝,战乱时可从此携宝贝出逃,神不知鬼不觉地从家中消失。
看完这间走出后我目瞪口呆地对我爸说:“有钱人的想法就是多,哈?” 

▲由于庄园背靠山体,所以除了建造普通的屋子,还有些属于窑洞。我以前见过的窑洞也都不大,而康家所建的窑洞或大或深超过了我的想象。窑洞里很凉快,站在门口就能感觉到一阵清凉之气。

▲康家不止经商,康家子弟也有入朝为官的。此为文官的屋~

▲对面的则是武将的屋~ 

▲厕所。虽然没有现代的抽水马桶,但。。。这也是个马桶哈?= = 

▲栩栩如生又充满寓意的石雕展现了明清民间工匠们高超的技术和智慧,是雕刻艺术宝库中的瑰宝。

在蹭导游的时候听到,如今展示在我们面前的,不过是鼎盛时期康家庄园的十九分之三而已。

“靠山筑窑洞,临街建楼房,濒河设码头,集农、官、商于一体,有33个庭院、53座楼房、73孔窑洞及房舍1300多间,庭院建筑为豫西地区典型的两进式四合院,兼具园林艺术和宫廷艺术特色。繁盛时期,庄园内的砖厂、木材厂、造船厂人来人往,康家主人足不出户便可满足一切生活所需。” 

那么,鼎盛时期的康家庄园,又该是怎样的一副场景啊。

山西晋中灵石:王家大院

王家大院是由静升王氏家族经明清两朝、历300余年修建而成,包括五巷六堡一条街,总面积达25万平方米,而且是一座具有汉族文化特色的建筑艺术博物馆。”

门票55元/人,同程预订51元/人。

王家大院可谓是闻名遐迩,决定要去了以后心里还是有点小打鼓的,法定节假日去这种地方万一给挤得水泄不通不得悲剧大发了?
好在地方是够大,因此走来走去,总有个无人的角落等着你。

王家大院内房间甚多,堪比迷宫,绕来绕去没一会就头晕了,要不是景区内的行进路线标示清楚,怎么走还真有点抓瞎。
真是躲猫猫的绝妙所在啊,这里出生的孩子会玩着玩着就迷路了吗?= =

各种木雕、石雕、砖雕也是看花了眼,只余惊叹的份儿。

顺着台阶拾级而上,渐渐觉得王家大院的结构与皇城相府有些相似。
或者这是明清时期中原地区的建筑风格? 

如果说之前置身其中带来的还只是模模糊糊的“大”的感受,那么顺着城墙绕的这一圈带来的是更加直观的冲击力。
一层又一层阶梯状地铺开,巍峨矗立。
据说王家大院有“民间紫禁城”的称号,着实不假。

蹭导游的时候听说,王家大院内并未开放所有院落,还有不少常年关闭,仅清扫时有人进入。
只是古建筑毕竟需要有人气,才能保持住勃勃生机,无人居住的空房,渐生颓势。

我难以想象,康百万庄园、王家大院、以及后面的常家庄园,在其鼎盛时期会是怎样的场景?
是否往来宾客、仆役络绎不绝?如此庞大的规模,是否构成了一个相对独立的社会?
大院里的王家子女又是如何看待自己的家,是早就习惯了这样的环境,还是仍旧感慨自家的豪华?
都说生于忧患死于安乐,“据《静升村王氏源流碑记》载,明天启年间,族人中,有的不再以耕读为本,有的不持续以商发展,有的满足于一官半职,有的安乐于锦衣玉食,不少人既无承继先业之志,亦无固本守成之心,以有的竟成为盗贼、乞丐或不惜卖儿卖女之‘莠民’。从十八世以后(清道光年间)逐渐衰败。大院内再无人居住。”
当曾经的辉煌渐渐没落,面对人去楼空的大院,他们又会有何感想?

王家大院就像一个时光机,为我们打开了一扇通往明清时期亦商亦官家族的大门,让我们窥得一角属于他们的精彩,但它毕竟不是时光机,所以那些生活的细节,终究是无法再现了。

山西介休:张壁古堡

“张壁古堡是世界上颇为罕见的袖珍小城,其面积仅为0.12平方千米,却具有完备的城市形态,具有很好的军事防御功能。它融古堡地道、宫殿庙宇、军事宗教、民俗历史为一体,除此之外,还有小巧的钟鼓楼,顺畅的交通网络,众多的宗教场所等等,张壁古堡因‘古庙神佛异,明堡暗道奇’而闻名海内外。”

门票60元/人。

初闻张壁古堡,吸引我的不是古堡,而是古堡下四通八达的地道。
只见地道二字,我以为是抗战时期充满了传奇色彩的“地道战”,但实际上它建成远远早于抗战的年代,是当地村民在一次无意间发现的产物,在此之前,甚至没有当地人知晓或者听说过有关地道的任何信息。
这个深埋古堡之下的谜题,谜面现于世间,谜底仍旧隐藏在历史的重重迷雾之中。
曾有这样的说法:

“依据堡内有刘武周和尉迟敬德之像考证,认为是在唐武德二年(619)开始建造的,是尉迟恭帮刘武周与李世民交战守介休时所为,是‘明筑城堡、暗挖地道’时的遗物。”

这样的解释看似圆满,但细节处的推敲,仍旧无法让人完全信服。

“从西场巷一座普通民居的地道入口进入,就是一个神秘的地下世界,这里隐藏着张壁的地下防御体系,也隐藏着一个个未解之谜。
古堡地道为三层立体,高层距地面仅1米左右,中层距地面8~10米,底层距地面17~20米。地道弯曲迷离,道内留存有气孔,通于沟堑外,还有隔井直下三层底部。地道洞壁上每隔一段有一小坑,距离不等,是放置油灯的地方。高层有喂养牲畜的土槽;中层洞壁下方每隔一段有一可容二、三人栖身的土洞,是地道的哨位;底层有宽2~3米、长4~5米的深洞,是存粮的洞穴。如此庞大而复杂的地下工程,其军事需要、对外保密的战略目的可想而知。
走在暗道里,就像进入了一个遥远而陌生的迷宫。这里,马槽、将军窑窟、天井水井,还有粮仓、泻洪防堵、壁孔通讯设施和暗杀机关,均在昏黄的灯光下充满了诡异色彩。” 

地道内常年恒温12-15℃,在这样一个略有些热的日子里,走进地道,就像进入了一个天然的空调房。
走着走着,不经意间来到了出口,在悬崖的上方,远处是属于山西地貌的黄土高坡。

朴素的村子,似乎并没有什么特别,但其中的宗教庙宇,却极是讲究。

村中的槐抱柳,顾名思义,由槐树和柳树合并而成。
槐树已有千年树龄,而柳树仅六十余年。

恕我眼拙,真没看出来这是两棵树。= = 

▲明代空王佛行宫。庙宇琉璃覆顶,油漆彩饰。

▲更为珍贵的是前廊下的琉璃碑,流光溢彩,熠熠生辉。
我从未在别处见过这样的琉璃碑。据专家考证,这两座碑是我国至今为止唯一发现的琉璃碑。

山西晋中:常家庄园

在连着看了王家大院和张壁古堡之后,本着丰富景点类型的思想决定更换下一个目的地,去更北边的固关长城看看。
只是在高速上一边开一边算着时间,在当天是来不及游览长城了,得,不如去近一些的常家庄园吧。
常家庄园虽不及乔家大院王家大院名声大,但在五一这么个节假日里也不缺游客,待我们抵达景区停车场时,已是傍晚时分,和大部分人打了个时间差,此时已是出的多进的少了,真是令人愉悦啊。= =

“常家庄园始建于明朝末年,是规模最大的晋商大院,也是中国最大的庄园式建筑群。布局严谨,整齐有序,功能性很强。由堡门、堡墙、街道、宅院建筑群、园林、商铺以及街心牌楼、堡池、池桥等组成。”

门票60元/人。

“常家庄园目前开放为原常家庄园遗存的半条街,共计12余万平方米,不及原面积的1/4。”

但即便如此,里面的各种工艺,亭台楼阁,园林布局,也足够让人叹为观止的了。
只不过连续被康百万庄园和王家大院震惊过了之后,许是麻木,再看常家庄园,便多了几分淡定。

嘿,管你几百年前富甲一方,现在还不是家业凋零,财产充公了?
这大概就是……打肿脸充胖子?或者……吃不到葡萄说葡萄酸?
诶不过不知道他们的子孙后代如今身在何方?回自己几百年前的“家”还要掏门票钱,啧啧啧。
看看这些雕刻,只怕如今随便敲一块下来都是钱呐,啧啧啧。(划掉)

看着园林就想到以前在苏州看到的拙政园,那时觉得院内建筑朴素得半点花样也无,仿佛就像一个公园。
比如福州的西湖公园,也是中国古典园林,至今也有1700多年的历史。
常家庄园将园林与古建的美合二为一,这大概是我最初对园林的最高期待了吧。

▲此处来自蹭导游时听到的讲解:既有江南园林的雅致,又有黄土高坡上的建筑特色——窑洞,常家主人成功地将不同地域的风格融合在一起。

▲此处来自蹭导游时听到的讲解:这种不对称的屋檐预示着肥水不流外人田。
商人呐,啧啧啧,真是好算计啊。= = 

和康百万庄园/王家大院纯粹靠路牌才知道该往哪走不同,常家大院在我逛了半圈后发现布局还是挺规整的:“街道北侧是庄园的宅院建筑区,临街一字排开。宅院区之北是园林区。”

宅院建筑区每个大门走进去,里面的结构都工工整整,多有相似之处。差别就在于细节上的装饰了吧。

▲常家宗祠。如果说古建里找一个装饰最繁复奢华大气的地方,那么一定是宗祠了吧。

好几年以前,在我还未曾踏足山西之时,有人告诉我山西的空气质量堪忧,甚至到了穿着白衬衫在平遥古城走一圈,领口都能落一圈黑灰的地步。
在今年之前,我去过三次山西,着实没有这样的体验,一度以为这样的传言是否夸张了些。
现在才明白有可能是我在户外待得不够久?= =
这次一天在山西浪了三个地方,还不到中午的时候就觉得好像有些不对劲,手上像是积了一层什么,怎么洗也洗不掉,手上的水干了以后那种难受的感觉就又出来了。开始以为会不会是地理位置偏北,气候干燥导致皮肤粗糙?但连手机上都覆上了一层,纸巾擦不掉,我差点都想把手机放在水龙头下冲一遍,忍了好久才忍住了。= =
棉布的T恤和裤子摸上去也涩涩的,遮阳用的雨伞更不必说,黑色的伞面上直接都能看到颗粒状的一层灰……晚上在宾馆住下后摸了一下头发,果不其然也是相同的感觉,真是灰头土脸啊。 

山西阳泉平定:固关长城

“固关长城是国内保留较完整的现存唯一可考石砌内长城,是我国最早的明代内长城,著名长城专家罗哲文称之‘有小八达岭之风韵’。据罗先生考证,固关长城始建于公元前369年,比秦始皇统一六国后修建的万里长城还早155年。虽然现存遗迹多为明代建筑,但从始建年算起,它已有2374年的历史,国内少见。”

在我自己的认知里,提起各地长城的始建,算来算去,能想到的不过是西周、春秋五霸、战国七雄或者秦始皇之类的,但固关长城并不属于他们之中的任何一个,它来自于春秋战国时期的一个小国——中山:“赵国在公元前377年、376年曾两次进攻中山国,均遭到中山的抵抗,没有成功。此后,中山国开始修筑长城。《史记赵世家》记载:‘赵成侯六年,中山筑长城。’” 

▲瓮城。瓮城是古代城堡的防御设施之一,在正式的城门外修建的弧形的一段小城,两边都是高墙。将敌军引入瓮城后关闭两头城门,我军将士可在城墙上用滚石、弓箭对付敌军,手到擒来,可谓是“瓮中捉鳖”。
从瓮城城门开始,地上的石板路便有两道深深的车辙印,进入瓮城,石板路的地面更是凹凸不平。
无法想象,在千年的岁月里,究竟是如何的经历,才能留下如此深刻的印记。
是经年累月武器装备、粮草的运输,还是瓮城曾发挥它的作用,诱敌深入,让守军的将士居高临下地砸下巨大的石头?
磨得发亮的石板路,又有多少双脚,从上面踏过?

在网上搜索固关长城的资料,很容易看到这样一句评价:“固关长城是我国保留较完整的古老石砌内长城。”
可是,“较完整”与“不完整”、“损毁”之间该怎样定义?在百度百科里,我们很容易就能看到这样的两段描述:

“固关长城由于年时久远,战乱毁弃,加之民国二十一年(公元1932年)筑简易公路,建国后修筑307国道、太旧高速公路,都是横穿古长城而过,使这一重要文物古迹不可避免地受到了损坏。”

“清朝末年,固关旧貌仍完好,古迹也未曾损坏,后来,屡遭战乱,无人监管,倒塌失修。特别是文革期间,损坏严重,城墙炮台等古建筑随意拆毁。现在,炮台仅有一个完整,三个半存,其余只有低矮的台基;城楼倾圮,衙门、庙宇全部被拆,几乎成了一片废墟。昔日的固关城,如今只能看到它的遗址了。”

也就是说,那个走过2000余年的固关长城,早已退出了舞台,现在我们所看到的,可以说几乎就是在原址上完全重建起来的仿制品。
这样的固关长城,真的能算“保存较完整”吗?

在这两段描述里,同样可以看出,后来修建的国道、高速,都是横穿古长城而过。我也同样好奇,在长城未被破坏的年代,公路原本的位置,是山坡,亦或是山谷?固关长城原本的走势,又该是什么样的?

▲在固关长城上俯拍太旧高速,来与去走得均是这条高速。

▲北段长城里保存较为完整的药楼,储存军械、军火弹药。

河北石家庄赵县:赵州桥

原本旅程就此结束,在百度导航里原本返程的高速似有封闭,于是规划了新的路线,往东开至河北境内再一路往南。
路遇赵州桥,想起小学课本里茅以升那篇著名的《赵州桥》一文,毕竟不愿错过:

河北赵县的洨河上,有一座世界闻名的石拱桥,叫安济桥,又叫赵州桥。它是隋朝的石匠李春设计和参加建造的,到现在已经有一千三百多年了。 
赵州桥非常雄伟。桥长五十多米,有九米多宽,中间行车马,两旁走人。这么长的桥,全部用石头砌成,下面没有桥礅,只有一个拱形的大桥洞,横跨在三十七米多宽的河面上。大桥洞顶上的左右两边,还各有两个拱形的小桥洞。平时,河水从大桥洞流过,发大水的时候,河水还可以从四个小桥洞流过。这种设计,在建桥史上是一个创举,既减轻了流水对桥身的冲击力,使桥不容易被大水冲毁,又减轻了桥身的重量,节省了石料。 
这座桥不但坚固,而且美观。桥面两侧有石栏,栏板上雕刻着精美的图案:有的刻着两条相互缠绕的龙,嘴里吐出美丽的水花;有的刻着两天飞龙,前爪相互抵着,各自回首遥望;还有的刻着双龙戏珠。所有的龙似乎都在游动,真像活了一样。 
赵州桥体现了古代劳动人民的智慧和才干,是我国宝贵的历史遗产。”

门票40元/人。

赵州桥附近如今已是修成了一个公园,但公园走哪都有,赵州桥只有一座。
我和我爸脚步不停,一直往前走,走过一座桥,桥的尽头是一座庙宇,看样子是到了头,可是赵州桥在哪呢?
绝不能是刚刚走过的那座吧,我心里想着,这特么根本是新修的啊。
不远处的河上另有一座廊桥,这从结构上就更否定了。
结果一问桥头的摊贩,咱还真是从赵州桥的桥面上走过而不自知。
我和我爸面面相觑,大惊失色,这不能吧?隋朝修建的桥,能保存得这么好?!

除了惊讶于赵州桥之新,我还惊讶于洨河——在我眼里,这条洨河平静无波,拱桥架设如此之高,竟然还需要小拱泄洪?
古代的河水暴涨得有多恐怖啊……还是说,古代的洨河水位更高,或是小拱的设计只是以防万一?

游览结束后,我在网络上搜索了赵州桥修缮的资料,被记载下来的就有数次修缮。

历朝历代对于赵州桥的修缮,我将他们分为两个阶段。第一个阶段是建国以前的修缮,根据史志、文献记载,历史上有8次修缮。
第二个阶段是建国后的修缮,1955年6月至1958年11月,修葺最为完整彻底。

就是第二阶段的修缮,在网络上众说纷纭,充满争议。有人言,赵州桥已被修得面目全非。
当然官方的说法一定是在详细的研究之后,根据隋朝赵州桥的原始结构,进行复原修缮。其间取得了意想不到的巨大收获:

“出土大小桥石1500传余块。经选择可拼成较完整且有雕栏和铭记的石块。其中有栏板20余块,包括较古的隋代饕餮栏板2块,各式隋代雕龙栏板7块,走马栏板1块,斗子卷叶栏板16块,凤凰栏板1块;石刻狮子两个;仰天石52块,唐代修桥记、铭刻各1块;明代修桥记石碑2块;有题刻的残石6块;印有‘仙迹’的桥面石1块等。在拆除桥面时,在桥身砌石内发现故事栏板3块、金代‘布施’栏板5块、仰天石2块等。这些发现,对于设计、修复赵州桥提供了宝贵的实物资料,为研究这座古文物奇迹的营造历史提供了难得的历史文献。”

我眼里的赵州桥,尤其是桥面和护栏,甚至不像是195X年修缮的,仿佛最后一次翻新,就在前几年或者十几年之间。
失望吗?也许有吧。
可冷静下来想想就知道,历史上的古建筑多有损毁:战乱、火宅,或者年久失修,更何况是一座始建于隋朝,至今已逾1400余年的桥梁?
我们也许都被语文课本误导了,以为眼里的那一座,就该是从古至今只有局部修补的赵州桥。

1400多年前,李春修建赵州桥的时候,没有照片,也没有留下工程图纸,在那样的年代里,最多只有只言片语的文字记录。
可是文字记录是无法百分之百地还原任何景象的,但凡坏过一次,有谁能够完美地还原每一个细节呢?
即便专家认为现在的赵州桥最接近于隋朝时的原貌,可隋朝的赵州桥到底是什么样子,只有地下的灵魂知道,可惜他们再也无法开口。

“修旧如旧”看来在赵州桥身上并没有得到体现,不过“修旧如旧”是否是维修古建的必备原则呢?
站在现在的角度,所有的历史文物,都挟带着沧桑的气息;可是在建成伊始,在古代人的眼里,它们本就该是簇新的模样。

路上的风景

喜欢自驾游,因为路途中总有不经意间的风景值得期待。

▲水口水电站。

▲前往天堂寨的途中,山水如画。

▲黄土高坡。

▲远眺江郎山。



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2016-05-05 21:19
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

能把行程记得这么详细的人一定是个热爱生活的人,给楼主一个赞!

2016-05-06 09:26

引用 小灰侠 发表于 2016-05-06 09:26:41 的回复:

能把行程记得这么详细的人一定是个热爱生活的人,给楼主一个赞!

回复小灰侠:谢谢~

2016-05-06 11:21

超赞的游记!每张图片都是精品,每段文字都值得细细品味!

2016-05-09 08:35

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-05-09 09:56

引用 独自旅行 发表于 2016-05-09 08:35:39 的回复:

超赞的游记!每张图片都是精品,每段文字都值得细细品味!

回复独自旅行:谢谢~

2016-05-09 10:13

引用 hesa伊上美 发表于 2016-05-09 09:56:55 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复hesa伊上美:为自己记录并不是复杂的事情,为什么不试一试呢?

2016-05-09 10:23
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