四月,在韩国踏春。

julie1214 (福州) LV.7
2016-05-05 16:22 1330/6
  • 出发时间/2016-04-22

关于旅程

时隔四年的异国游,在一次简单粗暴的决定中开启。也是第一次和亲妹子亲密接触的旅程。
去哪儿?
——继续韩国游。
行程特点:六天半自助游,一天行程+三天自由行。
                 团费3299rmb/人
                 住宿(原本的新罗舒泰酒店被临时换成了bernoui酒店,略显失落)

ps:此游记依然不能为各位旅友作为深度游的参考,关于行前准备只突出个人认为的重点。
插播一个小广告:个人微信公众号-梦想去旅游。哈哈  哈哈

行前准备

1.首尔需要办理签证,成功参团后,组团社的工作人员会告诉你需要准备的材料,跟着整理递交就可以啦。.............(省略三五百字)
2.随身wifi:淘宝、机场;
3.T-money卡:淘宝、支付宝APP、首尔GS25便利店、地铁站;
4.韩币兑换:中国银行(提前预约)、东大门/明洞、黄牛;
5.转换器:淘宝、酒店前台;
6.提升颜值的items:墨镜(必备)、自拍杆、微单、神器、美颜相机;各类护肤品和化妆品;
7.着装:薄款风衣、牛仔裤、短T、连衣裙、平底鞋;
8.APP推荐:蚂蜂窝、十六番、韩巢网、韩国地铁(必备)、乐天网上免税店、旅行翻译官;
9.支付方式:银联卡、信用卡、支付宝、现金;
解说
(1)随身wifi是按天计费的,拿到手后请先检查设备是否可以正常运行,尤其是充电器;
(2)4月下旬的天气只要带些轻便百搭的衣服就可以了,相信我,到了首尔后,你还会买买买的,没必要负重;
(3) T-money卡可以在地铁、部分出租车、便利店使用,卡上面会有备注可以使用的地方,可以先充个10000韩元,卡费2500韩元不退;
(4)在酒店前台付1000韩元押金,可以拿一个转换器,退房后归还拿钱咯;
(5)境外酒店大部分需要自备一次性洗漱用品:牙膏、牙刷,还有拖鞋;
(6) 韩币在明洞、东大门、梨大都可以换,这块攻略在十六番和蚂蜂窝上面都有哦;
(7)注册韩巢网,打印优惠券;注册乐天网上免税店,跟实体店实时对比查差价哈;
(8)语言方面不需要太担心,很多商店都有中国人,而且简单的英文交流、沟通都可以解决问题;
(9)使用信用卡支付的话,记得走银联通道,百货、商场、超市在结算的时候都会跟你确认一遍,不过自己主动点强调更好哈,有朋友说走master通道会比银联略划算点,这个没有去核实;大面值现金无需多,带上两张卡就行啦。听说华夏银行是在境外取现是不用手续费的;
(10)免税店购买50000韩元以上可以退税,超市和韩国本土专柜购买30000韩元以上可以退税。买东西的时候最好是一起买,一家买。

旅途开始.......

DAY1:
早上-福州厦门北    厦门高崎机场    11点半国际厅准时集合
着装篇-裤子:vero voda;粉色薄外套:Nanastore;内搭:条纹衣;鞋子:NIKE;北极狐双肩包(烟灰色)-北北团;指甲油:candy红色’

韩国时间7点多抵达首尔仁川国际机场。由于飞机晚点半个多小时,原本第一天安排的南山首尔塔的行程临时调到第二天来完成,吃完晚饭后入住酒店。团餐不能抱有期待,我们这个团人均一餐30rmb的餐标,下飞机后的第一餐:拌饭,不如人意。但是饥肠辘辘的我们也能就着泡菜吃掉一碗。期待的是后面三天全自由行的自由。

酒店由原本的新罗舒泰改成bernoui,有点不愉快。好在这家酒店干净、安静、安全,每天免费提供两瓶矿泉水。

酒店附近有地铁1号线(梧柳洞站),有大排档、GS25便利店、面包店、kbs银行,水果摊,小公园、夜市。总体上来说,地理位置稍微偏了一点点,但是附近应有的都有。

面包店的热狗。

DAY2:南山首尔塔、景福宫、光化门、人参公卖局、化妆品店、乐天免税店、新罗免税店,行程有点赶,不是重点,此处省略......

第二天的行程安排了三个免税店,我们四个女生直接跳过乐天免税店,拿着导游发的5000韩元/人到明洞(乐天免税店与明洞隔着一条街)觅食。首选就是姜虎东烤肉店,问了两次路准确找到姜虎东烤肉店,迫于集合时间和长队的拥挤,捡着一家炸鸡店就奔过去了。

来到韩国,不来个炸鸡配啤酒,就不算到过首尔哈。四个人点了一份原味和甜辣味双拼的炸鸡和一瓶烧酒,23600韩元,人均40左右。量比国内的大份多了,四个人吃这么一个量刚刚好,不会撑到,也够饱。(ps:接下来你们会发现四个人一起拼桌吃饭的乐趣就是可以天南地北地侃,保持7分饱的状态以及AA制的理性。)

DAY3:自由行第一天。明洞-林荫道-东大门

明洞:姜虎东烤肉店,4个人人均90rmb左右,饱足后的赞叹感就是值,还有想吃第二次的决心。
点了五花肉、牛肉。五花肉和牛肉是分不同的烤架来烤的,服务员会贴心地提醒和动手帮忙烤。
拌饭是韩国的朋友推荐的,就点了一份试试看。搅拌后的样子略丑了些,但是饭里面散发着浓浓的海苔香,会让人忍不住连吃好几口。
生菜单吃都很棒,不知道是放了什么油,有吃出酸甜的味道。吃完肉后直接吃了两盘生菜。

明洞不仅有各式各样的美食和道地的小吃,也是购物狂的钟情之地。
除了有个别奢侈品牌进驻于此,更有走几步路就能买到的韩国本土品牌的护肤品和化妆品,以及满足味蕾的美食店。
不需要往着攻略推荐的店里面去钻,我们倒是觉得在明洞处处都可以吃到好吃的食物。

正当我们从明洞4号口出来的时候,碰到了一个中国人在韩国定居的大姐,她传递给我们的信息是,只要拿出韩国的身份证,那些店铺都不会愿意卖东西给本地人。需要提醒的是,这里的中国游客特别多,如果是有导购站在外面揽客的话,慎入。

4月的大中午还是有点热的,吃完烤肉买了点东西后,便朝着beans bins走去。
韩国地铁APP一定要记得下载,除了可以实时跟踪地铁信息,还可以导航。

beans bins是攻略上推荐的甜品店,据说它家的华夫饼很好吃。来韩国前做的攻略最多的就是甜品店了,这家刚好也在我的计划中。

这家店没有纸质菜单,看完墙壁上的菜单后在左手边点餐,右手边取餐。
结算的时候,同伴的银联卡不能使用,最后用上我的招行信用卡,账单显示出来的是韩元。
我们四个人点了两份华夫饼和四杯饮料,人均60左右。
比较受欢迎的是草莓华夫饼,上面的芝士非常好吃,不腻,草莓个头很大很甜。但是并没有觉得特色或者是意料外的好吃。

吃饱喝足后,第二站从明洞转到新沙洞林荫道。到了林荫道后已经是下午2点多的时间。
从头走到尾,花费的时间大约有一个小时。
走走停停看看:美女、帅哥、跑车.......
来林荫道的第一个目的地就是line friend store,这家line并不是最大的一家,与大熊合影拍照同样要排长队。这家店一共有三楼,地下一楼、一楼和二楼,每一楼都很精致,异曲同工的地方也很多:玩偶、文具、衣服、各类饰品。
对这家店不是特别钟情的话,大概浏览下就有很多信息了。我就一楼一楼大致看下,拍了一些照片后就开始无聊了。

从林荫道继续下一站——东大门。晚饭:陈玉华奶奶一只鸡(口误:一只奶奶

这家店在一条胡同里面,跟着导航找不一定能找得到。差不多到位置的时候,看到哪条胡同有人进人出的地方就进去。我们也是跟着一大票日本游客才找到的地方,进入胡同后会先看到一家店,也是写着一只鸡,但并不是陈玉华奶奶家的,所以请继续往里走。看到这个招牌后就找对了。老样子,取号排队。这家店一共有三楼,二楼比较里面的饭桌需要脱鞋子盘腿坐。

我们点了一只鸡,还有一份年糕、土豆片。本来还要点面条的,在寻店的路上发现了广藏市场就在附近,所以打算吃完去广藏市场转一圈再去东大门。在这里发生了一个小插曲,我去装好泡菜的时候,发现了泡菜上面的一只小虫子。于是跟店员说明了,没到十分钟的时间,店员和这家店的部长两个人走到了我们面前开始道歉,她们原本要给我们再换一盘鸡汤的,我们说是泡菜的问题,不需要换掉一只鸡。部长不会说中国话,店员转达了部长的歉意,还有表示土豆和年糕都免费提供。对于这种事,免费不免费是其次,重要的是店家的态度,给个赞。因为土豆片和年糕免费提供,一只鸡的价格是120rmb,人均30左右。

鸡肉鲜嫩,连平时最柴的部位的肉吃起来都特嫩,鸡汤是越煮越鲜甜。土豆片很大很厚,年糕也很Q弹。
隔壁桌韩国当地人的菜单是一只鸡、土豆片、年糕、面条,一瓶烧酒。

下一站:广藏市场。从陈玉华奶奶一只鸡家出来,步行十分钟左右便可找到广藏市场。这里藏得是韩国本土人的生活以及他们对美食的态度。米肠、紫菜包饭、活章鱼、绿豆饼、炒年糕、无骨鸡爪、烤肉、炸饺子........韩国人的家常都摆在了这里。我们先是绕了一圈看了下,这个点的人还不是很多,摊位前人多的不一定是最值得去的,我们想着应该找一家韩国人多的摊位去,并且我们四个人异口同声不想尝试的食物是米肠,最想尝试的食物是活章鱼。

米肠是糯米和血肠包裹两种食物包裹在一起的,血腥味是有的;紫菜包饭习以为常了;无骨鸡爪也并没有多热衷,饺子摊的大妈喊的是baby吃过的饺子。因为吃了一只鸡后,还处于饱腹的状态中,只点了两份紫菜包饭和一只活章鱼来试。老板还送了老公的一张海报。

国内也吃活章鱼,我的感受是这样的:章鱼在舌尖中蠕动,咬就得咬碎它。因为导游说了韩国人有在吃章鱼的过程中,没有咀嚼碎的情况下,发生了人命。老板见我们是第一次吃章鱼,切得比较小块,所以尽管刚开始是排斥的,后面却吃上了瘾。

从广藏市场出来后,回到陈玉华奶奶一只鸡的方向上,往东大门走去。此段无图。
也不知道我们去的时间太早了,还是走错地方了。绕了一大圈才走进doota大楼,这里一共有7层,负一楼童装,一楼大众女装,二楼稍微精致点的女装,还有饰品、男装、鞋子专区。怎么来区分一二楼呢?一楼的服装更像是没有经过挑选,老板直接一麻袋提过来,然后挂起来卖得一排排的店;二楼呢,服装会更加文艺和小清新一些,衣服也可以看得出来是经过一次筛选后挂出来的,价格会比一楼略高。这边的衣服都是批发起卖的,拿个一两件是没有价格优势的,款式特别多,足以代表韩国女生服装潮流方向了。

我们的战利品是两件薄款风衣,一件近300rmb(后悔了);短款T还有牛仔半身裙,我的一套是白色T搭牛仔半身裙,一共120rmb。300一件的风衣不接受砍价,店员嘴巴特会讲。这边的店最好还是付现金,刷卡要收取百分十的手续费,如果现金不够,可以在一楼门口兑换韩元,但是汇率不好。在这里逛衣服,需要花时间,因为款式太多,真的很难选择。如果不是非得买的话,这里过一遍就可以啦,梨大、弘大还是有很多小店的。逛完东大门回到酒店已是十点多的时间了。

对了,要提醒下乘坐地铁的朋友们,有的地铁线可能还分上下行的,所以在地铁上还不是很确定自己是否乘对线的话,记得张口问下路人。

DAY4:酒店-弘大-新村-大排档

因为第三天的点安排得太紧凑和充实了,第四天打算放慢一点脚步。不过还是奔着吃激情起来的。
(着装:牛仔外套-Nanastore家;黑白波点连衣裙-Nanastore家;打底裤:Nanastore家;鞋子:keds)

今天关于吃的两个目标:雪冰和myth猪蹄。
我们在网上搜到的是弘大店的雪冰,一路跟着导航到了点后没找到,用英文跟咖啡店的一个帅哥交流了下,被告知那家店已经撤走了。于是乎,又让这位帅哥推荐一家周边的吃冰的店,于是有了与这家店邂逅的缘分。

点了一份抹茶红豆沙冰和牛奶红豆沙冰,红豆熬得特别烂,甜甜的;抹茶味很浓,尽量可以三个层次各沾一点吃,口感更丰富哦。
用这种容器装,不知道会不会有更多的讲究呢?

吃完满足地继续上路了,临近中午,又是周一,所以下一个目标的美食店完全可以不用排队。一路瞎晃悠地过去,边走边拍。

简约大方的装修风格,大约可以容40人左右的一家小店。我们点了一份猪蹄套餐,套餐里有三种简单的小菜和三种调味酱(芥末酱油、辣椒酱和虾酱),还有撒上橄榄、坚果,放入芥末沙司的鲜沙拉。猪蹄和沙拉的组合新鲜又陌生,超美味。肉片摆放得很整齐,肉片就着米饭下去一大口,一点都不油腻,满满的胶原蛋白在舌尖中流淌。沙拉的颜色和口感搭配就让人不禁点赞,还有三种简单的小菜,也可以就米饭吃。不说了,看图吧。

这家店位于弘大店,从myth猪蹄店出门直走,进入一条林荫小道,道路两边汇集了不少小店:饰品、服装、小工艺品、拍照、甜品........

前面说到了如果不是万不得已要再东大门买衣服的话,弘大的街边也有不少服装店,我们认为价格会比东大门二楼略cheaper点,而且环境不会太闷,挑选衣服的自由性更大,也可以试穿。

行程已经进行过半了,地铁卡的money在告急,在地铁站又充了5000韩元。
地铁站都有自助充值的机器,可以充5000、10000韩元及以上的面值。

吃完猪蹄的下一站是雪冰。我们是在新村店找到的雪冰店,其实也是因为错过站就近在新村店找了,本来是打算去梨大吃的。
新村单纯从字面上来理解,我是不会把它与现代、年轻的生活气息结合在一起的。从地铁口出来后,一路跟着导航走,越走近越有惊喜。
这里有一大群外国友人在街头表演,我们在小广场驻足了一会,过了三首欧美歌曲的瘾。有雷克萨斯、有架子鼓、有hip-pop表演。重点是这些man都是颜值担当和肌肉型的类型,吸引了不少女生为他们停留、喝彩。

欣赏完三首歌曲的时间,一抬头就看到雪冰。二话不说,赶紧小跑了。

这家店跟前天在明洞吃的beans bins一样,不支持银联刷卡的,最后还是用上了我的信用卡,而且信用卡出来的账单还是韩元。

韩剧匹诺曹里面出现了雪冰,豆粉雪冰和豆粉吐司是招牌。
我们点了一份草莓雪冰9500韩元,一份豆粉雪冰。点餐很容易,用手指下就可以啦,也可以让店员推荐popular menu。
吃到第四天,我们认为前面几份甜品都是层次很分明的,最好是能够多个层次同时一起吃,口感更丰富,体验感更好哦。
草莓雪冰上面的芝士很好吃,草莓个头很大又甜;豆粉冰上面有豆粉,里面有小年糕。

接近7点多的时间回到了酒店,四人愉快地决定要在酒店楼下大排档体验下一口烧酒一口肉的快感。
酒店附近有一排整齐的大排档,我们从头走到尾观望了一番,最后在人气比较多的烤肉店坐了下来。
一坐下来,问题来了:怎么沟通呢?该点什么菜呢?
不能讲英文和中文,翻译软件又不是很靠谱。就看着其他桌客人正在吃的东西来点单,不知道是不是所有大排档都得按人头点单呢?这家烤肉店必须四个人点4份肉,最后我们点了2份五花肉、一份牛肉和一份里脊肉。上菜的时候才知道了老板的用心良苦,真的,一份肉的量也就够一个人吃。

4个人一共吃了450rmb,比姜虎东烤肉店还略贵一点点。泡菜和生菜可以无限加。那个烧酒喝起来有点呛,必须要一口闷,酒还是有度数的,我们三个女生喝完一瓶。

DAY5:明洞-乐天免税店-酒店。

原本计划在返程的前一天要去汗蒸去下疲劳的,结果还是去了明洞和乐天免税店。
自由行的每一天都是接近中午的时间出来觅食,最后一天自由行也不例外。地铁1号线首尔站下车,换成4号线明洞站下车。
在犹豫吃饭的地儿的时候,本粥出现了。
排了大概五分钟的队就坐,这家店也是需要按照人头数来点餐的,我们点了一份蔬菜牛肉粥、人参鸡肉鲍鱼粥、蔬菜蟹肉粥和绿豆粥,共200度rmb,人均一份粥要50来块。

大中午认真喝完一碗粥,需要勇气的。吃完一碗浑身是汗,对于怕热的人还是避开中午的时间喝粥吧,同行的两个妹子开始吐槽价格了,我就安安静静地喝完大半碗。

第二天自由行跳过了乐天免税店,今天必须再跟大部队去抢抢东西。最后一张是乐天免税店雪花秀专柜,其他几张都是新罗免税店的图。

最后的战利品,乐天网上免税店APP可以随时查看和询价,有的东西新罗便宜,有的乐天便宜,有的app上面便宜;乐天免税店负一楼有一家超市,不想去土特产店买土特产的话,可以在这家超市买到一些最本土的特产。30000韩元以上退税。雪花秀专柜非常抢手,买个睡眠面膜要排半个多小时的长队,导游说早上7点多起床,9点左右到免税店的话是可以抢到热卖产品的。
1.阿玛尼粉底液(比泰国免税店便宜个近一百);
2.雪花秀雨润修护面膜(最好买套装,一组2个)、雪花秀滋养平衡水、雪花秀气垫、雪花秀雪肤美白水、雪花秀宫廷秘皂;
3.兰芝双色口红、兰芝气垫BB、兰芝睡眠面膜、兰芝腮红、兰芝卸妆乳、兰芝唇膜;
4.悦诗风吟火山面膜、洗面奶水乳精华套装;
5.春雨面膜、可莱丝面膜、AHC;
6.爱丽小屋眉笔、眼线液、染眉膏、高光笔、修容笔、腮红;
7.vdl妆前乳;
8.clo遮瑕笔、zero卸妆膏、爱茉莉护发油、cnp去黑头鼻膜、the seam口红、sum37;
9.正官庄蜂蜜切片红参;
10.祖马龙香水、大卫杜夫香水、CK香水;

大韩航空的行李规定是去一件行李不能超过23kg,回来的时候是两件不能超过23kg。我回来的行李是一个24寸的行李箱加一个手提袋,一共40.5斤,只要你的行李不是太明显太招摇了,一般不会被抽查到的。我们这个团有18位成员,回国都顺利通关了。

写到这里,自由行已经结束了。说点首尔的印象吧。
1.没有鸣笛声,车都是主动让人,感受非常深;
2.街道很干净,有的地方甚至都很难找到垃圾桶。应该是出门都自己带垃圾袋了吧;
3.首尔禁烟宣传做得非常好,几天下来都没有看到任何一个人抽烟;
4.韩国人很有礼貌,虽然不会主动提供帮助,但是只要请求帮助了,就会多提供一步帮助;
5.韩国人英语口语并不拗口,能听得懂(所以也可能是我的发音不标准吗?哈哈)问路问酒店保安也一定会有收获;
6.韩国MM都好看,即便人称“煞白脸红嘴唇”,即便各个都一样,但是她们的脸妆真的超自然、好裸哦;记得买点气垫、提亮液啊;
7.退税不着急,取货也不着急,时间都来得及。随时记得问路,可以节省很多时间;
8.草莓要买,香蕉牛奶药喝,农心拉面要吃;面包店的马卡龙冰淇淋好吃,热狗听说不错。
9.韩国市民可能并不知道老公在国内这么火;

半自助行的3天自由行还是不够,争取下次再安排个时间去一趟,最好有5天的自由性时间就好啦。
总的花费:团费3299+兑换一人600rmb的韩元+42rmb的wifi+15000韩元的地铁卡+吃饭的费用是人均600左右(3天自由行正餐+6天内的零食)+购物(个人部分有1500rmb左右)
后面想到什么细节的注意事项再慢慢补哦。over。

本篇游记共含7455个文字,110张图片。帮助了游客。

引用 julie1214 的图片:

看起来就特别好吃的样子~~~如果我去韩国一定是吃货之旅~~~

2016-05-05 16:41
正在参与照片PK

引用 julie1214 的图片:

2016-05-05 17:30

看完内心波动了一下哈哈

2016-05-05 18:26

亲爱的 请问你去的是哪家新罗 我看到有TomFord化妆品呢

2016-05-05 20:48

引用 ♡ cheery🦄️ ♡ 发表于 2016-05-05 20:48:11 的回复:

回复♡ cheery🦄️ ♡:导游带的去了两家新罗,一家旧的,一家新的,乐天也有。

2016-05-06 16:30

很不同的一次出行~~

2016-05-09 11:05