曼谷清迈拜县吉隆坡-我的经验之谈

故人夏日 (苏州) LV.5
2016-05-05 16:31 1455/6
  • 出发时间/2016-04-25

关于这次旅行

这是一次冲动的旅行。某天学校宣布春假时间后,同学们就各种规划自己的春假旅行,然后有准备去泰国的同学就来问我这个之前去过的人攻略。大晚上的听完人家的行程安排,我和向小姐就看了一下机票,表示机票好便宜,冲动之下我们决定春假也去泰国。。。和吉隆坡
第二天就把机票,酒店都定完了。连反悔的时间都没给自己。。。
很多人问我作为一个穷学生为什么去完港澳还有钱去泰国。解释是这样的:
某夜,正在减肥的我对向小姐说好想办张游泳卡啊
向小姐说,不要办了,省着出去玩。然后去程的机票就有了。
某夜,正在减肥的向小姐对我说好想学跳舞去啊。我说省着出去玩。
然后回程的机票就有了。
某天,正在逛超市的我们好想吃好多东西啊。
然后我们说,忍着,出去旅游的时候吃。
然后...
我们的前期花费主要包括机票,住宿,小交通,签证,电话卡,一共花了2700不到
换泰珠5000B,花了软妹币926
马来取款300马币,花了504rmb

关于交通

机票
我们是在去哪儿网看的大概的机票价格,然后发现上海曼谷香港航空很便宜,清迈吉隆坡吉隆坡上海的机票是亚航比较便宜,然后我们就分别去了这两个网站订票。
上海-曼谷 香港航空 1576/两人   有20kg免费托运,然并卵
曼谷-清迈 亚航     342/两人
清迈-吉隆坡 亚航       562/两人
吉隆坡上海 亚航     1168/两人
人均机票花费1824
亚航都是没有行李餐食的,然而我们也没有花钱另买,因为不准备买化妆品这些液体。零食那些可以随身携带,有7kg可以携带,但一般不怎么查,所以可以使劲塞些吃的

很多人从曼谷清迈是坐火车和汽车的,我本来也是定的汽车票,但是仔细想想睡一晚车子第二天估计会吃不消。而且机票真心没有贵很多,当然啦,一定要体验一下的也建议坐汽车而不是火车,据说火车晚点十分严重,泰国比较有名的汽车公司好像叫NCA,我同学之前就是坐的他们家的first class,好像某宝有代购,会比自己买贵,但是我这种性格宁愿贵点也要提前安排好。

清迈拜县来回  300B一人
清迈摩托车出租150B 加油50B 加多了,还的时候还剩一大半
拜县包车  一人400B
曼谷以公交船为主,记得坐橘色旗子的,14B任何距离!
(因为要骑摩托,我把驾驶证也带上了,以防万一。)
住宿
鉴于之前booking的不愉快订房经历,这次我准备去AGODA定,而且我没有信用卡,显然可以用支付宝的agoda很合我的意。而且可以在长时间内取消。
维拉旅馆一晚104 http://www.agoda.com/zh-cn/wayla-hostel/hotel/bangkok-th.html
萨拜巷旅馆210两晚http://www.agoda.com/zh-cn/soi-sabai-guesthouse/hotel/chiang-mai-th.html
纳慕酒店 118一晚 http://www.agoda.com/zh-cn/namu-hotel/hotel/pai-th.html
探险家宾馆酒店 296/2晚 http://www.agoda.com/zh-cn/the-explorers-guesthouse/hotel/kuala-lumpur-my.html
花费364一人六晚

关于兑换外币

泰铢(B)在工商银行换的,强烈建议在工行换,不要去中行。我换那天国际汇率5.42,工行兑汇率5.399将近5.4,但是中行只有5.2多。
马币我没有看到国内银行可以兑,所以我是在到了马来机场后用华夏银行的卡取的钱。
这里有一点需要注意,因为我们的银行卡在国内通常绑定手机号,刷卡的时候会有短信提示刷了多少钱,但是到了国外短信就收不到了,所以建议把银行卡绑定微信,这样可以及时知道自己刷了多少钱。还有现在支付宝比较流行,去泰国王权免税店都可以用,但是很多人支付宝付款的时候需要短信验证,同样,出国了你短信收不到就付不了款,所以请提前考虑好这些小事。
很多人都问华夏银行的卡怎么怎么样,我知道的是华夏银行境外取款不需要扣手续费,但是只是华夏不收你钱,那个你取款的机器的银行收不收钱不一定。泰国一般收50B.
但是关于华夏取款汇率是否划算的问题,应该是按照当天银联汇率的。这次出门我办了张,主要还是因为马币不好提前换,用人民币去那里换感觉非常不划算。而且办卡不需要钱,以后出国还能用嘛。

签证
在某宝办的泰签和马签,前后大概15天全部到手。花费398rmb

电话卡
泰国电话卡和马来都是两人共用一张
泰国happy 卡34,马来hotlink 33
看一下自己的手机模式是否支持就可以了。
因为两个穷女子,泰国电话卡和马来都是两人共用一张,但后来的事实证明还是一人一张的好…

关于一点遗憾

我们的出行时间只能按照放假时间和机票价格定,所以没有办法把周六周日安排在泰国,不然可以逛超级大的泰国周末夜市,但是只是一点点遗憾,毕竟没有大夜市,小夜市逛的也是很high的。
另一点遗憾就是我们是从清迈离境的,所以基本没有办法在免税店买东西,因为不能在清迈机场提货,要购物的亲们一定要在曼谷或者普吉离境。而且泰国王权免税店有官博,三天两头有优惠活动,我就抽中了无门槛的代金券,只是没办法用啊。而且自由行是可以八折优惠的,这个在免税店用着很给力啊。Ps.我记得欧莱雅不能打折。
最后的遗憾就是亚航没有免费行李,导致我们买东西挺缩手缩脚的,液体是肯定不能买的,买了点零食带回去的。但是主要还是我们没钱啦。。。

关于装备
手机。
 没了,是的,等我哪天变土豪了我也写一堆上去!

4.25+26第一天

我们是下午7点的飞机,虹桥机场,之前在t2航站楼坐过,所以以为还是在虹桥火车站下车后走过去就好了,还好机智的查了下百度,才发现t1得下了火车再坐地铁在t1下。虹桥的国际出发处实在有点破,没有香港航空的自助打印机,所以在问讯处问了下,在柜台等了好久才有人。我们打印完机票才发现因为是两程,我之前在网上值机选座就选了一程,后面的一程小哥直接给了我们中间的位置,不开心~~
拿完机票我们就傻乎乎的过海关了应该在外面逛逛的,表示里面免税店超级小,没啥吃的逛的,不过日上的东西真心比其他免税店便宜。还好香港航空不是廉航,发了好多吃的,飞机上没拍照,大概就是巧克力蛋糕,沙拉,鸡肉饭,面包配黄油这些。后面第二程虽然是凌晨了还是发了个吃的,汉堡?我忘了。。。
中间在香港机场转机的,香港机场真心大啊,我们找登机口都找了好久,还做了个“机场地铁”,向小姐说像千与千寻。

我们到素万那普机场的时候已经是凌晨2点了,当地时间,记得调一下手表。看着指示牌出关,找出口找地铁站。我们还逛了下magic food,在它门口的询问处拿了免费地图,超级管用,地铁,公交船线路标的一清二楚。我们凌晨到的,一点胃口都没有了,所以只在7-11买了喝的把1000元大钞给换了。

等地铁第一班开始我们就坐到phaya thai,本以为离住宿的地方很近了想打车,结果一问都是200B,我们就坐轻轨到 中央码头  ,再坐公交船在N13也就是考山路那边下来走到住宿的地方,这时候觉得住宿的地方好远,虽然说是考山路附近,但是一点都不近。在下船到住宿的路上有一个建筑挺好看的,我现在都不知道那是什么,还有一家好喝的咖啡店,长的跟奶茶店一样,他们家咖啡好喝便宜25B-30B不等,卡布奇诺好喝,只是关门太早,晚上出来想喝就没了。。。

到了住宿的地方放完行李就原路返回去了siam商圈,去码头的路上吃了一家什么粉,那个海鲜粉海鲜超大个虾!主要便宜啊,两个人才吃了二十多点RMB。

第一次去暹罗商圈各种找不到路,几个商城转了好久找boots和mistine,后来发现你不找它就一个个的出现了。我们主要在MBK转了转,有点杂的一个地方,进门记得先去问讯处拿个information of the building.这样就不用满楼层的找了。我们在二楼找到了DQ,没记错的话。。。MBK有很多卖特产的,但是不建议,感觉清迈的手信比较便宜。
逛完暹罗商圈我们就去准备附近的朱拉隆功大学看看,根本找不到大门口,就看到各种学院,随便进了一个趴着休息了好久看到学生手里拿的饮料好嘴馋就找到食堂了,还好可以用现金。后来准备去唐人街,然而太热准备打的,还价到130B.我们在google上看距离真的很近,觉得不值130,但是后来我才理解到,泰国打车真不能看距离,堵车是关键,看到出租小哥急的抓狂的样子觉得130也是应该的。
唐人街真是没什么,不推荐!

唐人街是公交船的N5站,回去又比较方便啦。回去休息过就去考山路啦,抱着满满的期待,到了以后简直失望透顶,还不如芭提雅的步行街呢,都是卖衣服的,酒吧也不咋的的样子,不推荐!回去的路上买了根看似很好吃的肠,我天,是酸的,接受无能。

27号第二天

我们睡了个懒觉,准备坐坐当地的公交车,问了下老板,老板把能做的车都写下来告诉我们了,还标了价格。事实是我们上了其中一辆去大皇宫,结果竟然是免费的,我和向小姐看了一路没人问我们要钱。。。大皇宫我之前去过,这次是带向小姐感受一下中国旅行团攻占大皇宫的壮举的。

后来本来打算去对面的什么庙的,结果在码头被各种旅行团搞的找不到本来的坐橘色船的地方了,很多攻略说坐一个3B的船,然后我们就在码头右侧看到了一个3B的船去对岸,我们到了对岸后发现这是一个医院的旁边,根本没有庙,不过这个地方也是个小市场,我和向小姐就打算随便逛逛了,后来竟然发现了一家5B一个的寿司和章鱼小丸子店,超级划算啊,我花了10软妹币不到竟然吃了这么多,寿司店旁边的shake(奶昔)也不错。准备离开的时候发现脚穿人字拖走的实在太疼了,就在市场买了双类似HM的帆布鞋,后面就一直靠它腿才没废。

还是准备去中央码头然后坐轻轨去siam,这次是在靠近四面佛的一个站下的,siam的后面一站,往四面佛走没多久就看到一个超大的boots,而且都在买一送一或者特价,赶快入手了一些东西,事实证明后面还会有更便宜的。。。但是一般来说在泰国店里打折的欧莱雅总归比免税店便宜。去siam轻轨站的路上看到了四面佛,就是去年被炸的那个,超级小,超级小,因为去年在四面佛许了愿没有灵验,所以这次不拜了,等灵验我再来一趟!!!
在siam站坐轻轨到mo chit站下来,本来想打车去廊曼机场的,但是想想200B呢,还是公交吧,跟着指示找到了坐A1,A2的公交站台,最后坐了A2,30B.好像开了40分钟不到,反正挺快的。
人在国外特别怕误点啥的,所以我们都超级早到机场,在廊曼机场自助打印了登机牌,然后候机的时候看到好多人都提了个袋子,因为袋子长的很像披萨袋子,超级大,我特好奇的仔细看了下是啥,看到了甜甜圈的单词,我表示作为吃货看到如此被热捧的甜甜圈我一定要去尝尝。后来在机场转了转找到了,45B一个,在泰国不算便宜啊,买了两个,结果表示也没什么特别的啊,甜甜圈再好吃也不能上天啊,至今不能明白到底为什么这些人买这个多。

清迈的一个多小时太惊险了,感觉坐过山车一样,下了飞机在机场能看到一个放满各种免费地图的墙,我跟向小姐说一样拿一个回去慢慢挑,太豪了。。。因为很晚,出了机场没怎么看见双条车,就准备打的,每个出口基本都有那种帮你写纸条坐出租的,但是价格不一样哦!!!我们刚出来的一个门口牌子上写着160B小车,180大车,然后我准备转转看有没有能还价的,走到另一个门也没发现有,就准备放弃坐出租了,结果那个写纸条的工作人员看了看我住宿的地址说150B,我突然觉得转一圈竟然赚了10B,虽然就软妹币2块不到,但是成就感爆棚啊。
到了住宿放完行李就去附近租摩托车了,作为有着好多年电动车驾龄的我跃跃欲试啊!找到第一家开价是难看的200B,我看上的都300B,后来准备在往前走一个街口看看,找到了一家只要150B啊!!事实证明,出来混总是要还的,那是后话。
按着之前看到的攻略,租了车用手机拍了很多摩托车的细节,不说别的,你当着老板面这么仔细就是告诉她老娘可不是能糊弄的!老板加了一丢丢油,我们就得自己找加油站加油。哎!其实我建议,如果你的队友是个路痴或者根本不会看地图,请不要骑摩托。我骑着车但是不认识路,坐在后面的向小姐应该帮我导航,然而后面一天总是出现这样的情况:当我们骑过一个本应该转弯的路口的时候,向小姐温柔的跟我说,夏姐,刚刚好像应该转弯,那时候我真的有种想抽死她的心!!!

对了,在坐着出租进清迈古城的路上我们看到了一条街好多吃的,就在古城南门中间,我们搞定摩托车加完油第二件事就是去那里,第一件事是我们去了坑爹的长康夜市,那是神马鬼,我最讨厌卖衣服的夜市了,夜市就应该都是小吃嘛,长康夜市不推荐。古城南门那条夜市那真是我们误打误撞的好地方啊!!!我还是先说我们加油的事情,我加了50,想着第二天大干一场的,但是事实是,还的时候只用了撑死20B。。。
去那天好多吃的街第一个吃的是芒果糯米饭,她家芒果酸酸甜甜超好吃,糯米更好吃,40B.但是后一天就没找到了。我现在不太记得吃了些什么了,反正基本上就是一条街全是吃的,看到什么吃什么,哎,为什么就一个胃呢~~~

29号第三天

本想早起骑摩托去素贴山看清晨的清迈全景的,我真是想多了,和向小姐睡到了太阳当空照。然后之前在微信定的AYA的车只是发了个确认单就没有后话了,打电话也打不通,我特担心就准备去AYA店里问一下,这个决定太错误了,因为我们按着google走了还没过一条街就被警察拦了,我想这是要问我要驾照啊,还好我带了,事实证明我太天真了,他说我们违反了交通规则,不能直行的路我们直行了。哭死,后来我才发现那里有一个禁行标志,因为在国内电动车几乎可以无视一切交通规则,于是我就没有注意,后来才发现清迈全是单行道什么的,摩托车查的超级严,晚上骑的时候没人管导致我们白天疏忽了。我跟交警耍赖了半天他也不管就让我们陪500B,我求饶也求了,还假惺惺的掉了两滴眼泪根本不管用,最后想到一个攻略里说可以说自己要走了,身上就一点钱了,于是我就掏了一百多泰铢说我就这么点钱了,结果那警察拿了就走了,天,坑死人的警察,根本就是钓鱼执法收外快的!当时我们被拦没多久就一哥也被拦了,他还没带驾照,傻白甜的跟着警察去警察局了,god bless him!
到了AYA一问人家说没问题,明天会去酒店接我们,哼,你早接电话我那一百多不就不用给那警察了么。。。
被警察拦那出导致我后面骑车超级小心,生怕一不小心又被拦了。
小心的去了MAYA商场准备吃早饭,结果11点到的,大部分都没开门,也是醉了,只能去负一楼一家餐厅点了冬阴功盖饭,味道凑合,只是除了两只虾别的菜都不能吃的感觉。结账的时候还收了服务费10%貌似。吃完饭外面的小摊终于开了,尝了芒果糯米饭,没有那条街的好吃。但是最后里面吃的东西都不贵。负一楼有几家卖化妆品的,boots最贵,boots旁边一家写着可以退税的稍微便宜一点,最左边一家招牌是mistine的里面mistine最便宜,变色唇膏只要50B,我天,好便宜。

MAYA的一楼有个卖曼谷包的,我买了个化妆包,其实我真不觉得曼谷包便宜,一个小布化妆包花了软妹币三十多啊。
MAYA旁边是宁曼路,我真的不知道这条路小清新在哪里???Excuse me???
本想去旁边清迈大学的,奈何找不到大门,就路过了。
郑同学和朱同学,就是最初觉得去泰国而咨询我的她们那天正好在清迈,是我们唯一汇合的一天,我们就准备和他们集合了,约在了瓦洛洛市场,真的是个市场,我看见卖鸡鸭鱼肉的了,也有很多卖水果干的,价钱还行。瓦洛洛我推荐去,不是因为它本身,而是它那里7-11旁边有一家化妆品店超级超级便宜,是一个中国大妈跟我们说的,指给我们看那里有个店化妆品很便宜,然后我们就去了,挺大的,很多牌子都有,那里的欧莱雅是我看的最便宜的,别的牌子也便宜。

对了,去瓦洛洛之前我和向小姐先去看帕邢寺,10B?我记性不好,就是一个超级小的寺庙,进去拜了拜,这是我们进的第一个寺~~~出来以后热爆了,坐在摩托车上感觉在铁板屁股,想去吹吹空调,我就跟向小姐提议做massage去,导航到附近有一个很近的lila massage,去了正好不用预约可以直接做,200B一个小时,向小姐说做完有种被群殴的感觉,我只是做的时候很想笑。
后来我们和郑朱同学她们汇合后她们也想做Massage ,但是傍晚的lila貌似人很多,她们就随便找了家,郑同学说做完很舒服。大概每个人做massage的感觉是不一样的。

郑同学她们说在清迈没有看到什么吃的,我表示excuse me?准备带她们去我们昨晚去的那条街,我们从塔佩门往古城里走然后左拐的,后来看到了我觉得到了清迈一定要看一下的契迪龙寺,超壮观,而且免费有木有!!对了在路上看到我心心念念的椰子冰淇淋,还有双色的芒果糯米饭,我估计塔佩门往里那条路就是周末夜市所在,可惜我们逛不到了。走到那条超级多吃的街的地方,朱同学说天哪,她们之前都在干神马,我表示大概吃货总是更容易遇到吃的。

第四天

送完朱同学和郑同学我和娇娇也把摩托车顺利还了。准备收拾行李前往PAI县
我们定的早上9点的车,AYA的车8点半就来酒店接我们啦,然后晕车3个小时到达拜县。让我缓缓,去拜县那路,我真的服了,S到了极致,我表示泰国政府就不能弄几个炸弹搞个直线的穿山隧道嘛嘛嘛嘛嘛??????拜县我们本来也打算骑车的,但是一个是因为拜县的摩托车老板很看不起我的车技的样子,一副我们可没有保险你确定要租的鄙视表情,我一个白眼,切,天太热,看不起我,哼!鉴于天气很热,我跟向小姐很豪气的决定索性包个车,还能吹空调呢。结果证明,两个人包车挺好的,那些景点谁去谁懂哦。推荐那家包车老板,两个人才800B,如果跟人拼车也得300B一人,而且老板会中文,人很好。
那些景点大概我们三个小时就看完了,迫不及待的回我们的酒店吹空调,拜县有很多小清新的酒店,但是特别有情调的都太远了,不利于晚上逛夜市,所以我就在拜县县城里定了一个,房间很不错。

趁天还没黑感觉去逛逛小清新的拜县街道。
路过一家饭店的时候看见别人吃的菠萝饭没忍住我们就进去也吃了,在一家7-11对面。他家的猫很魔性啊。
夜幕降临,夜市也全了,最推荐夜市的鲜榨果汁奶昔,超级便宜啊!而且好喝!

买了特色冰箱贴,寄了明信片,希望能安全送达给我的朋友们。
肚子撑到爆回了酒店,等待第二天又是3个小时的S路。
其实清迈拜县的路是前一般不那么弯后一般超级弯,所以拜县回去的时候刚开始一定要睡着,然后后面就会好过多了,但是清迈拜县的时候刚开始没事千万别嘚瑟,可得好好应对后面的路。
到了清迈我们还有两个小时可以买一些手信,在塔佩门打双条到MAYA30B一个人,很便宜啊,别看直线距离不长,但是双条老板得在古城绕好久才能到MAYA。到了那儿依旧负一楼走起,骨头汤四个大骨头才35B,在Mistine补了点东西,没了点芒果干啥的。最后把泰铢全部花了剩了一丢丢打双条去机场啦。MAYA打双条到机场一人50B.

离开的时候清迈下起了雨

第六天

清迈也很小,而且里面没有登记信息牌,就几个口改来改去的,得时刻关注着。
清迈吉隆坡也是亚航,什么吃的都没有还贼冷。到了吉隆坡也是先把手表时间调回北京时间。马来真是神奇,飞机还没下降亚航空姐就让我们捂住鼻子她开始消毒了,天啊噜。
下了飞机还采集指纹,我觉得韩国采指纹才正常,马来还能整容不成。
我们下了飞机就找了ATM取钱,怕汇率不划算就只取了300M,微信立刻显示卡里扣了504软妹币,然后赶紧找去KL sentral的skybus,11马币一人,大概40到60分钟全程,到了kl sentral,我们要坐轻轨去中央艺术坊那一站,但是当时已经11点多了,很担心没有车了。而且当时发生了整个旅行最惊险的事情,我看到轻轨就上了,但是向小姐还在琢磨到底该不该上,结果轻轨门突然就关了,我俩在轻轨例外大眼瞪小眼,还没来得及交代轻轨就开走了,当然心慌的不行,因为就我手机能打电话,向小姐手机没卡,而且钱全在我这儿。我到了下车点很犹豫是该回去找她还是等她,结果赌了一把等她,还好向小姐也赌了一把直接坐下一班车过来了。但是更惊险的还在后面,我们下轻轨后得走一段才到住的地方,大晚上人很少,我们发现一直有个男的尾随我们,我们提高警惕赶紧往人多的地方走,后来被我们甩掉了,路上还不断有印度面孔的人跟我们吹口哨,吓死宝宝了,所以第二天晚上我和向小姐根本没敢出去。
到了住宿的地方已经很晚了,但是因为是个类似青旅的地方,大厅人还很多,老板是个华裔,中文无压力。老板后来还听说我们飞回上海想让我们带个恐龙模型给他在上海的朋友。当时我就天马行空的幻想那个恐龙模型里会不会有违禁物品啥的赶紧拒绝了,我是不是想太多了。。。但是主要还是我和向小姐没有托运行李所以没答应。

第二天早上因为我和向小姐的房间没有门黑乎乎的,醒的时候10点了。。。直接导致我们第一个行程到国家清真寺的时候错过了可以非穆斯林进去时间。国家清真寺是有进入时间限制的,一定要看清,我和向小姐就错过了5分钟然后就进不去了。天气好热,也对吉隆坡提不起兴趣,就想去双子塔看看得了。话说吉隆坡的轻轨太不方便了,去好多景点都不能直接到,得走一段路,双子塔到时轻轨下来直接就到。在轻轨上的时候太多印度人和穆斯林了,我倒不歧视,只是他们老看我,还指手指脚窃窃私语,搞的我神经紧张。。。双子塔二楼有很多吃饭的,而且价钱不是特别贵,午饭可以在那里搞定。双子塔其实就是一个逛街的地方,价格不便宜,吹吹空调没有问题。

下一站就是我们住处附近的茨厂街,china town了,太乱了,没什么说的,不建议。
天快黑了,我们住处附近太多印度面孔,我们很犹豫是现在去中央艺术坊吃娘惹菜还是明天中午,最后我们决定现在就吃,因为我们不知道娘惹菜要花多少钱,我们只有100多马币了,明天就不确定还剩多少了。结果到了艺术坊二楼,看了菜单松了口气,菜不是特别贵,我们花了70多马币加上10%的服务税和6%的消费税,一共80M。
吃完在楼下看到了人家跳舞,我不知道是什么舞,有点像印度舞,但是服装不像啊。然后我们买了明星片写完让住宿老板帮忙寄了。

这一天没逛什么,第二天我们本来是晚上7点的飞机,但是没有逛,呆住宿的地方呆到12点就去机场了。吉隆坡机场有自助打印机,人工柜台好多人排队,如果有行李建议早点去。这一天就一个字:等!吉隆坡上海的飞机有5个小时,而且空调冷气足到不行,毛毯租一条要20软妹币,我没租,凌晨到了上海坐守航线到虹桥机场站,等早上6点的动车,这一下直接导致我感冒了,回到学校缓了好几天都没缓过来。这场旅行结束了,美食很多,但是越吃越空虚,我想我大概还是更喜欢吃的很爽的重庆美食,每次游记最后我都要放一波重庆美食弹。国外虽新鲜,可不要贪玩哦!!

最后,期待下次的旅程!!!

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-05-05 20:26

为了好好写游记每一步都记笔记了,汗.

2016-05-05 20:32

赞 泰国真是满满地回忆

2016-05-05 21:35

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-05-09 11:05

引用 故人夏日 的图片:

等于这一大碗粉才10块钱?

2016-05-09 18:10

引用 小胖妞妞 发表于 2016-05-09 18:10:16 的回复:

等于这一大碗粉才10块钱?

回复小胖妞妞:海鲜的稍微贵点,但都十几

2016-05-10 09:22