小记:风雨崀山行(新宁崀山)

Young (长沙) LV.18
2016-05-05 16:34 350/4
  • 出发时间/2013-04-01

研究生的第一年,几乎没有时间出去,一年就放了三天假,俗话说得好,不在沉默中灭亡就在沉默中爆发,很明显,小Young是属于后一种人类,于是2013年就是爆发式出行的一年。但是也不知道是不是心急吃不了热豆腐,几乎一年都是风雨随行的旅程,还几乎都是选择的爬山,对于本来体力就不是很好的两人更是一种磨练。
2013年的第一次出行就有雨神光临,而且是倾盆大雨,不得不说,应该去拜拜神了(小疯子:谁要你选择清明出来的,清明时节雨纷纷,没听过啊???)

具体行程:
Day1    长沙——>新宁崀山镇
Day2    崀山——>崀山镇——>长沙
      (八角寨、天一巷、骆驼峰)

在崀山旅游的注意事项:
1、是一个很大的景区,门票:A票:180.00元(含五大景区) B票:130.00元(含四大景区),我们选择的是B票,包括了天一巷、辣椒峰、骆驼峰、八角寨;
2、各景点之间有班车,但车次较少,建议人多可以租车
3、基本都需要爬山,合理安排体力,建议至少安排两天,门票的有效时间也是两天,不然会很累;
4、下雨天不好爬山,也看不见什么风景,最好下雨天不要去,如果不幸去了之后才开始下雨的话要准备雨衣,打伞是不可行的,穿防雨鞋,山上到处有买鞋套的,基本没有用,大家还是不要花这个钱啦;
5、邵阳的食物偏辣,不能吃辣的朋友点菜的时候请提前告知哦;
6、景区里面几乎没有吃的,有的话也比较贵,中午请带好干粮。

顶着大雨 ,我们坚强的爬山去!!!

崀山——一场风雨无阻的旅行

其实决定去崀山完全是临时起意的行动,好不容易放假,但是只有短短三天,本来打算就在家好好休息算了,更何况是清明节,不适合出游。但是小Young无论如何都安抚不了自己那颗躁动的心啊,拉起小疯子就准备冲出家门了。三天的时间,第一天下雨,已经睡了过去了,第二天依旧下雨,还是暴雨,观望了半天,丝毫没有减的迹象,决定去碰碰运气,说不定到了邵阳就不下雨了呢(小疯子:你想太多了~~~),背上行李,顶着大雨来到汽车南站,坐上去往新宁的最后一班车,就这么匆匆出发了,真是神一般的决定。
一路上都在风雨中前行,好想要司机叔叔开慢点啊,命要紧(小疯子:那你还要出来),就这么担心了五个小时,丝毫没有一点睡意,顺利到达新宁的崀山镇。一出火车站就有一对夫妇迎上来,要我们包车,一人60元,我们没有挥一挥衣袖就走了,事实证明我们做了一个错误的决定,后面再娓娓道来。
来到镇上一家还算新的宾馆入住,长城宾馆(138/晚,标间)  ,晚餐+夜宵就在旁边的路边摊吃了一顿,味道一般,偏咸啦,晚上的雨几乎已经停了,期待明天的好天气。

入住的宾馆,还算有特色

一大早起来还是阴沉沉的天,一种不祥的预感来袭~~~
到超市买了点干粮,路上有早餐店,一道解决了早餐,包子、烧麦的味道还不赖。

整个崀山其实是个很大的景区,里面包含了天一巷、辣椒峰、夫夷江、八角寨、紫霞峒、天生桥六大景区,每个景区之间相隔不算近,有班车相通,也可以自驾,如果想步行的话不是很合理哦(应为我们就尝试了一下),还不如留着体力爬山,因为大部分景区都需要爬上,还不是很轻松的那种,所以建议大家还是坐班车,但是人不多的时候班车比较难等且条件不是很好。租车也是个不错的选择,会根据你的要求去往各个小景点的,到时候再去接你,这样就比较灵活,但是费用相对较高啦,最好就是人数4-6人的包车比较实惠,玩得也会比较好。门票:A票:180.00元(含五大景区) B票:130.00元(含四大景区),我们选择的是B票,因为只有两天,还且去的时候气温比较低,还下着雨,包括了天一巷、辣椒峰、骆驼峰、八角寨,都是山,需要一定体力。
由于没有包车,只能靠班车了,班车6元/人至窑市,35分钟,然后换乘摩托车10元/人,15分钟,终于来到八角寨的脚下。
门票:包含在通票里面;建议游览时间:2-2.5小时。

景区导览图,一条直线向上、向上

进门没多久就开始了爬山模式

刚开始还没有下雨,呵呵

云雾缭绕的山顶

四月还在穿棉袄

远处不怎么清晰啦

完全是误茫茫一片好嘛

换个角度还是能稍微看清楚的,还可以的样子

另一边就是黑的

从八角寨下来,马上前往天一巷景区。这里真是要说等班车真是好难等啊,半天都看不见,而且车站也比较破,让人有一种“真的会有车从这里经过???”的疑问,所以建议大家尽量还是包车、拼车、自驾什么的,期待景区有所改善。
先搭乘摩托车10元/人至窑市,15分钟,然后等了二十几分钟的班车,2.5元/人,20分钟到达天一巷景区。
天一巷被称为崀山第一绝的天下第一巷,全长238.8米,两侧石壁高80—120余米,最宽处0.8米,最窄处0.33米,可谓世界一线天绝景。一旦进去了就要走到底,因为根本没有多余的位置可以走回头路的,而且是一路向上的阶梯,在黑暗的缝隙中,真的有那么一丝丝的绝望之感。一旦中途停下来休息就会阻碍后面队伍的前行,所以大家都是卯足了劲的往上爬,到上面再大喘气。由于天一巷真的是比较窄、暗、深、高、长的,所以建议大家在入口处的亭子可以多做休息,恢复一下在开始爬,不是想象中的一口气就能走出去的景点哦。
门票:包含在通票里面;建议游览时间:2小时。

先看导览图哦,选择益田路上,在选另一条路下哦,一般上山都是选择的有天下第一巷的那条路哦!!!

大门口,刷票进入,买套餐票的同志们千万保管好票,每个景区门口都要刷票的!!!

又是熟悉的栈道

看到小红和小蓝了没有,感受一下这个宽度,真的是比较窄的,像小Young这种小巧型的都觉得有些难,细雨天里面就是很黑,这个宽度更加别想撑伞了啊!!!

一线天

开始风云变幻了,一场大雨即将来袭

突降大雨,且要赶最后一班会长沙的车,所以辣椒峰和骆驼峰就只能选择去一个了。两个景点都在辣椒风景区内,进去以后有两条路,一边一个,询问当地人之后,建议我们去骆驼峰,加上时间比较紧,就只去了骆驼峰,辣椒峰就只远远的看了一下,像湖南人最爱的辣椒啦!
由于实在没有等到班车,拦截了一辆路过的三轮汽车,至辣椒峰景区15元/人,用时30分钟,所以你看看,根本不能用走的。
门票:包含在通票里面;建议游览时间:2个小时。

同样是一边上一边下啊

远远拍一张辣椒峰

悬壁的栈道

九九天梯,上面根本打不住伞,风雨太大

直接淋雨上

这里也有一个一线天

云里雾里的村庄

爬完骆驼峰已经是筋疲力竭,赶紧准备回家了。先坐在景区门口缓了半天神,还是没能等到班车,无奈,开始往回走, 路遇好心人,可能是看我俩国语狼狈,决定带我们一程,顺利坐上顺风车至丹霞广场,20分钟左右,在这里坐上了去景区门口的班车,3.5元/人,10分钟到达。然后坐上一辆黑车,2.5元/人,5分钟到新宁汽车西站。
一路奔波劳苦,甚至连东西都没怎么吃,准备在离开之前大吃一顿作为弥补,晚餐点了血酱鸭+血耙炒肉+红烧茄子,总共是37元,这个还是划算滴。吃饱后终于可以回家了,新宁长沙,又是五个小时,92元一张车票。
总之,这场旅行不是很成功,天气不好,加上时间太挤,景区没有游览完,还累得不轻,几乎一个星期之内走路都是跛的,下楼梯几乎是走两步就得休息一会。所以要看美丽的风景总是不能操之过急,一场说走就走的旅行是很难得的,需要天时地利人和,所以下次出行之前还是好好计划一番方是上策!!!

本篇游记共含2939个文字,26张图片。帮助了游客。

2016-05-05 20:26

引用 kongbai 发表于 2016-05-05 20:26:07 的回复:

回复kongbai:嗯嗯,主要是雨雾太大,拍不清楚,就懒得狠狠的修图了,呵呵,以后好好修

2016-05-05 21:26

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-05-09 10:56

欢迎欢迎,