泰国曼谷、清迈、拜县、清莱9天穷游悠哉之旅花费机酒4000全含

• 出发时间/2016-05-14

在6.1这天来码这篇游记并不是小女纸刻意安排的,回来一个多礼拜了,心却留在了路上,这会儿正牵强地用着拼音输入法、俯以狗趴式动作艰难地码着文字……爱尔兰的民谣旋律这时候显得有些讽刺,OMG~这电脑上就不能装个五笔吗?看着我惆怅的表情,偶家狗崽崽悠闲的瞥了偶一眼继续啃它心爱的玩具了~

奇幻之旅开篇

泰国之旅一直列在心愿清单上,可总是有太多的理由拖延启程。这一次决意要出发,因为心境,原本预计5.2的行程因为几经波折拖延至5.14,为此还放了姚大先生的飞机,so sorry,经历一系列的囧囧、护照DT拒签、跑了三趟大使馆后,终于顺利地搞定签证、机票。

那么,行程、攻略呢?
对于一次游走的旅行来说,最不重要的就是行程和攻略了,但还是下载了蜂窝上的一些介绍以示了解,行程敲定9天(其实内心觉得远远不够的)。

为了省事,蜂窝上订的9天8晚自由行,两个人2250直飞曼谷送一晚酒店,还是非常划算的,在TB上买了HAPPY卡,可天真的us忽略了航空公司的选择多么重要,那个背包都要称重、坐三个小时都不给水喝、还在半空中推销的是哪家航空公司,咱就不点名了哈!

行程:广州-曼谷-清迈-清莱-拜县-曼谷-广州
时间:9天
预算:RMB4000
交通工具:飞机、火车、的士、双条车、巴士、小巴
食宿:一晚酒店(机票含)、5晚旅舍、一晚火车、一晚拜县粉色小筑,建议宿旅舍30-80RMB,感受当地民风,还能结识驴友
出行装备:日常衣物、防晒护肤(防晒霜、面膜必备,我带的自家这款补水面膜),衣服可以少带点,去到当地市集买就行,面料很舒服而且不贵。

出发在梦醒时分

Day 1
凌晨02:15的航班,俩妞儿背着行囊粗发了,夜半的机场比平时要来得寂寥,连KFC都打烊了……

也正因为如此,免了许多排队的时间,感谢老谢送我到机场,xixi

Welcome to Bangkok

三个小时后平安的降落在了bangkok机场,取了行李,预订的接机车辆已在等候多时,等候的人员是一位可爱的泰国女孩,中文说得很标准,欣喜地以为遇到了国人了,后来一张“电话卡”暴露了她的中文实力,电话卡、手机卡、telephonecard、phonecard……好吧,她还是不懂!司机是一位胖胖的泰man,热情地帮我们提行李、开车门,闺蜜好紧张一开始不敢给他提行李,后来大哥解释“这样可以走快点。”哈哈
凌晨四点多,让这位司机大哥来接我们真是辛苦了,看得出来他确实也很困,虽然喝了红牛可好几次车子还是摇摇晃晃、莫名停在了路中间,吓得我一直不敢打磕睡,全程神经紧绷,可那马大哈的闺蜜上车后倒头就睡了,完全没在状态~~~~(后来在7-11见到泰man司机喝的泰国红牛,确实比国内的好喝多了)

六点多有惊无险的来到了酒店,酒店的地理位置非常不错,是订机票时赠送的,但是泰国所有的酒店、旅馆都是要下午两点才能check in,只能先寄存行李,然后开始我们的Thailand Travel...

清晨的曼谷有着几分宁静、清新,酒店楼下就是传说中的7-11,居然还能用支付宝,看来某人的爪子已伸向了世界,哈哈

手里揣着在曼谷的第一份早餐,走在微风飘过的街道,与当地早起的man打着招呼,就这样幸福而满足地开始了新的旅程!

有了闺蜜和她的贴心纸质地图,俺就放心感受Thailand的第一屡晨光了。

轻轨是Thailand的重要出行交通工具之一,第一站来到了暹罗广场、四面佛,两路痴转悠了半天终于找对出口(轻轨出口连接各商场,那长廊真不是一般长)。

And so lucky的邂逅了Bangkok的扎嘟扎周市场,一望无垠,似乎逛不到尽头,市场要十点才开,我们去到才八点多,很多店面还没开门,伴随着疲惫和正午温度的升温,两颗小心脏表示不玩了。(俺也是后来才知道这个市场这么有名,对于生活在批发市场周边的女纸表示不太感冒,喜欢逛街淘宝贝的朋友来说,扎嘟扎周市场还是值得一去的,宝贝应有尽有,不过里面没有空调,得耐着性子逛!)

泰国的正午就像个烤炉,接近40度的高温把人们照得脸儿红通通的。

Bangkok的第一顿卖给了建兴酒家,就让咖喱蟹、冬阴功尽情地喂饱我们吧!价格小贵,味道OK。
建兴酒家Somboon Seafood,地址:167/9-12 Surawongse Road,Silom,Bangrak,Bangkok
交通:搭乘 BTS Silom Line至Chong Nonsi站,2号出口

泰国人的任性在第一顿大餐就赤裸裸地展现出来了,这里的餐馆说11:50营业绝对不会提前一分钟只会推迟,我们一行Chinese people就这样静静地坐在门口看着他们慢慢地将食材搬进搬出准备好,欣赏门侧一处席地而坐 啃着面包 享受工作前片刻悠哉的服务人员,20分钟飘过~~~

这里吃饭居然不给水喝,咖喱蟹、冬阴功汤、通菜一碟、两个rice、两杯juice,消费1113泰猪,咖喱蟹的味道确实还不错,汤里的虾也是好大只,嘻嘻

出发去Chiangmai

自由行的最大优点就是,想睡就睡,想去哪就去哪!

没错,你猜对了,咖喱蟹把我们喂饱之后,我们就满足地回到了酒店,一觉睡到晚上九点多,直到Bangkok的天空飘起了一阵夜雨。

随即查了去Chiangmai的机票和酒店,订了第二天上午飞Chiangmai,而后萌萌哒地赶上了Chiangmai最大的周日夜市,哈哈 一切都是那么出乎意料而完美!

Day 2
吃饱了才有力气粗发,哈哈
最爱这里的早餐,面包、鸡蛋、粥、牛奶、鲜榨果汁……重点是可以自己选,还可以每样都吃,哈哈 完美暴露吃货君

Kiss Chiangmai

Bangkok-Chiangmai航程只要一个多小时,总把自己当“外国人”的我们居然跑到国际航线去check,糗大了,居然忘了Bangkok飞Chiangmai是国内航线。

Chiangmai的住宿选的是旅馆,在蚂蜂上搜索的,看了这家地理位置和评价还可以,而且距离古城、昌卜克街夜市、凤飞飞猪脚饭都很近,旁边不远就有餐馆、7-11,不过白天真的没什么吃的。

【杰克先生酒店】
Mr.Jack Guesthouse
--带免费无线网络,多人宿舍间。
--环境一般,但交通便利,走几步就是古城北门、昌卜克夜市、凤飞飞猪脚饭。
--有空调和储物柜。
--共用浴室和共用客厅。
--老板中国人,保洁泰国人很热心,会帮忙搬行李。

PS:住宿建议直接在网上先预订, agoda、booking或者蚂蜂窝上都可以订,现场订价格会高,而且一般需要支付押金。

Chiangmai如它的名字,清心 漫步,心旷 神怡,慕然 回首,已喜欢上这里!

壮观的周日夜市,吃喝玩乐,人潮汹涌,累了还有街边massage……

10铢三根的棒棒冰!

当夜市的广播里响起国歌,所有人停下脚步、站立,以示尊重,国民们轻声吟唱国歌。

夜市不要太大哦,逛了五六个小时估计也就逛了点皮毛,俩人累得不要不要的,还好有街边massage!~某妞儿已舒服地入梦了……

Chiangmai时光轻悠悠

Day 3
Chiangmai的时光,那么轻、那么漫、那般悠悠没烦忧,只是静静地坐着、发发呆、品一杯咖啡、看看书就很美好。

这里淳朴而干净的街道、房屋,肌肤被晒得微黑 讲着不太流利的中文 总是流露出真诚善良微笑的人们,三步两步的寺庙在阳光的辉映下表达着这座城的虔诚……仿佛一切对于这座小城来说都是美好的。

说Chiangmai是一座魅力之城,人们情不自禁地就会爱上它!

Day 4

“素贴”在泰语中是“仙友”之意,当地华人又称此山为“遇仙山”或“会仙山”。素贴山海拔1667米,不算特别高大,但是山坡上开满五色玫瑰,山顶白云缭绕,风光秀丽。步行300级台阶到达山顶的观景台可欣赏到清迈市区全景,是清迈的天然瞭望台。素贴山上有著名的双龙寺、蒲屏皇宫等景观。

坐双条车100铢往返,大概40分钟,人多成行就走,泰国的山都是弯路多。

谁说不要门票的,门票30铢。

晚上逛逛夜市,来盘猪脚饭,再点杯鲜榨juice……

白庙、黑屋之Chiangrai

Day 5
都说到了Chiangmai一定要去周边的几个地方——ChiangRai、PAI。

清莱可一天往返,抱团价RMB104,包车、午餐,途经一个小憩站,可以停留片刻感受一下Thai当地的温泉,品尝下小菠萝。

谢谢一路陪伴的导游,中文说得很棒,据导游lady说:泰国当地的男孩小时候都会经过洗礼,当一次和尚,原来那份虔诚、善良、热情的信仰早已植入灵魂。

清莱(Chiang Rai)是泰国最北的府城,建城于1262年,东北部和北部与缅甸老挝为邻,距离曼谷市约785公里,面积共有11678平方公里,处于海拔580公尺的高地上,建於西元1262年,是通往边境湄占(Mae Chan)的必经孔道。在16世纪时曾被缅甸所占领,直到西元1786年才归还泰国,成为领土的一部份。西元1910年拉玛六世在位期间才正式设府。

白庙,即清莱灵光寺(汉语为龙昆寺、灵光寺、洼龙坤、白龙寺或俗称白庙)位于泰王国清莱府,是由泰籍华裔的知名艺术家Charlermchai Kositpipat出钱出力、设计建设的,距离清迈180公里。

这栋充满现代化风格的佛寺庙堂外部装饰着镜子的碎片,山形窗边则装饰着Nagas(多头蛇和幽冥世界之神祇) 以及大象和伞等形状。内部有Khositphiphat手绘的巨幅佛像壁画。这些建筑、用雕塑诠释了佛教的含义、佛教的精华、佛教的智慧。除了佛教,还看到了其他宗教的影子和人物,表现出佛教的包容与博大。

这座在阳光下璀璨的庙宇被称为一件艺术佳作,从奈何桥到许愿井、许愿亭、金碧辉煌的卫生间,仿如在述说一个美丽的神话!

每一片祈愿福代表着一位中国人的愿望,这里承载着多少中国人的心愿,祝愿所有人愿望实现、幸福安康!

圣洁与黑色典雅的碰撞,正如白天与黑夜交织在清莱的天空下!

清莱黑屋,是与白庙与之对应的又一佳作,出自白庙作者的同门师兄弟之手。黑庙(Bandaam Museum),又叫Black House或者Black Temple,其实它不是庙,是一座博物馆。它的创造者是泰国著名艺术家Thawan Duchanee,此博物馆占地为艺术家所有,里面的陈列也是艺术家毕生之作,每一个陈列、每一件艺术作品都折射出大师的思想,他的画作在当地相当著名,价值不菲;但他并不就此停步,在清菜自资修建了一个巨型的花园式博物馆,由多座原木结构的泰式庙宇大殿组成。博物馆主题是地狱及死亡。他穷毕生精力搜集了大量难以想象的关于死亡、地狱的展品,包括数千年前的兽骨,原始民族的猎杀工具,各式各样的古代工具、古董和标本等,用现代装置艺术的手法,把展品融合成一件一件的艺术品。例如用水牛角构成的巨型座椅;古代木船上的魔鬼浮雕;吊在半空的风干动物皮造成的风铃装置等;巨型的庙堂式展厅中央高十多米,从大门及两旁泰式木窗渗入的阳光,只能把这漆黑的大堂一角照亮,余下空虚一片的黑暗,给你留下一片无间地狱的联想。

艺术家Thawan Duchanee于2014年去世,博物馆大殿雕像上空倒立为大师的精神灵魂,每一位进入大殿的人们都会“鞠躬“以示对这位伟大艺术家的尊敬,他的作品、他对艺术的执着将永垂不朽!

泰国的“瑞士” —— PAI ปาย

Day 6-7

有一种城市,你虽靠近,它却像回忆,那么远,这么近……

拜县(Pai,读音为英文的"Bye"而不是"Pie")是泰国北部夜丰颂(Mae Hong Son)府下的一个小镇,以优美的景色闻名,被喻为泰国的“瑞士”。上个世纪的西方嬉皮士发现了这块深山里的乐园,并将此作为“根据地”。时光流逝,嬉皮士早已淡出主流社会文化的视线,但这里优美的山野风光却吸引了国际观光客及泰国本地人前来度假。而泰国爱情风光片《爱在拜城》更是使这座城市名声大噪。丛林密布的高山、亲切的居民、慵懒的生活步调、蜿蜒的河流以及不算便利的交通,使这里有一种隔世的清新。

拜县距离清迈134公里,三小时车程,762道弯,可谓“摇篮”的感觉,一路盘旋,但并未阻挡人们对这座小镇的热爱。因为路途疲劳,通常游客会选择在PAI住上一晚,这里的主题乐园会让你目不暇接,不如趁此机会好好领略一翻。

清迈-拜县包车往返700铢左右,上车付,抱团后会有车直接前往旅店接送,去PAI的山路盘旋,762道弯折腾了不少晕车的娃儿,正如上图所示弯儿一道接一道,途中会休息一次,上车前记得吃晕车药哦!~我们当时很幸运地第一批被接到,能够选在前排的座位,然后一路昏睡,梦还未醒已然到了。

去到当地不想租摩托车的会有车子开着带你去各个景点,当时开车载我们的是一位当地小哥,不会说中文,但是停车很到位,不让我们多晒一点太阳。

晚上宿的是粉色小筑,三人间RMB240多一晚(含早餐),布谷鸟吟唱伴着少女梦入眠。第二天早上,老板娘女儿开车送我们到小镇上坐车返清迈

PAI - Chiangmai - Bangkok

Always be on road,never stop!

从Chiangmai回Bangkok决定体验一下泰式火车之旅,881泰铢下铺,上车才检票,床超级大,白天是座位,晚上变成床铺,六点多就被叫醒了,不过谢谢女汉纸乘务员上下车帮忙铺床、提行李,那可是30斤的行李箱,她一个手臂晃荡两下居然就飞上车了,宝宝惊呆了~~

Bangkok

Day 8-9

静静倾听,我的心,听那世界的低语,那是它对你求爱的方式呀!
Listen,my heart,to the whispers of the world with which it makes... love to you.

不坐游船,坐轮度,14TB,不一样的体验……

Wayla Hostel(维拉旅舍)
地址:257 Samsen Rd.Wat Sam Phraya,Phra Nakhon,近考山路

天津大姐推荐的,老板夫妻俩是泰国人,人很好,女儿超可爱,我们第二天去逛Kingpower、去机场时都是老板帮忙叫的Uber。这里的房间是多人间综合型,也有榻榻米,不过好高哦,我们当时考虑就宿一晚后来换到了下面的床铺,床铺很大,每个都有单独的床帘、床头灯、插座,很贴心、很方便,价格在50-120RMB一晚,可以选床铺或是房间,Booking、Agoda上可直接预订。

早餐有牛奶、果汁、面包、果酱、泡面、麦片,自己动手DIY就好。

愉快的时光总显得特别短暂,还在意犹未尽之时,离开的时刻已悄然来临。

结束是为了下一个新的开始,Thailand,I'll remember,and I'll be back.

特别鸣谢:谢谢这次一路陪伴出行、旅途导航仪——闺蜜燕子,谢谢天津大姐,很高兴在Chiangmai结识您,愿有一日我也能如您般乐观积极、洒脱自如,谢谢此次旅途中所有的小伙伴、那些有缘、帮助我们、给予我们微笑的人们,谢谢Thai给我留下的美好回忆。

旅行的美妙在于你永远不需要思考下一秒会发生什么,因为这一刻已让你足够幸福和满足!

世界那么大,可以去看看……

本篇游记共含6013个文字,147张图片。帮助了游客。