南半球之旅:澳洲11天自由行之墨尔本—大洋路—艾尔利滩(大堡礁)—悉尼

冷冷吹牛 (上海) LV.4
2016-05-05 17:23 1389/10
  • 出发时间/2016-04-22

序言以及一些东西

筹划了半年的澳洲之行终于顺利完成。带着爸妈、老婆、舅舅舅妈还有姨妈一共7个人,完成了11天的行程,还是应该要记录下些什么

关于签证:
签证没有找中介,一个人包办了所有人的申请材料填写,真是写到快吐…几个心得:
1、 两张申请表需要英文填写,其他准备的材料不用做英文翻译,中文原件/复印件即可;
2、 财力证明不一定要冻结存定期。我老婆连定存都没做,只是拉了流水而已…;
3、 澳洲签证还是相当好签的,而且处理效率非常高,只用了3个工作日就出签了

关于租车
用得是租租车,之前去美国也用了他们。价格还是可以的,hertz家7人座的起亚嘉华,2天全险外加异地还车一共960RMB。感觉租车公司自己网上的价格都挺贵,特别是保险选的多了之后。这次办的时候还附送一份国际驾照认证件,后来证实hertz也是认可的。几个心得:
1、 保险尽量买全,车损和第三方都要。特别注意起赔额要是0,不然低于起赔额部分需要自己承担。一般看到MAX COVER字眼就是起赔额为0;
2、 澳洲右舵一开始还是会有些不适应,习惯性找左边的东西作参照,开段时间就好了;
3、 顺便提下路边停车。一般有块牌子上面,上面会有类似“2P,8am~8pm”之类文字,意思就是早上8点到晚上8点间,这个位子只能免费停2小时。
4、 关于加油。我在澳洲加了两次,一次在小镇,一次在墨尔本机场,价格上城市的油更便宜。另外这两个加油站都不会自动跳枪,就是即使你只买了20刀的油,加到了20刀之后只要你不松手还能继续加,当然多出来的钱你得补上…

关于机票:
国际段选了东航的直飞,2个23kg托运,墨尔本悉尼出,来回一共5000RMB。
国内段选了virgin blue,自带一个23kg托运,飞了墨尔本汉密尔顿以及PPP到悉尼两段,一共1600RMB。去汉密尔顿岛和ppp机场的航班很少,所以也没啥选择,捷星和tiger不带托运的几个还比virgin贵,果断放弃

关于景点购票:
在itrip上买了飞机看心形礁、白天堂沙滩出海和艾尔利滩送PPP机场三样。其实他们家就是收集你们订单,然后去当地产品提供方那边下单,中介角色。但好在价格的确会便宜些,直接比较就是悉尼歌剧院的参观门票,我当场买是25刀一人,itrip上是100RMB一人,算是团体票。

关于住宿:
都是在booking上订的,总体住宿在人均300/晚左右。有住过motel,也有豪华海景房。我们的选择标准是尽量中心方便出行。这里推荐两家:
1、 艾尔利滩的mantra boathouse apartment。豪华海景房,正对游艇船坞,7个人一晚才2500;
2、 悉尼的meriton waterloo。距离市中心不远,价格便宜不少。4人套间是复式上下,空间非常的大,只要不嫌爬上爬下累~

DAY 1 上海到墨尔本

上海出发去墨尔本,选择的是东航的直飞航班,晚上8点出发,墨尔本当地时间9点到。当场换票但运气不错竟然拿到了紧急出口的那一排,腿终于可以伸直了~~不过红眼航班坐起来还是相当累的,特别是边上还有小朋友吵吵闹闹,一路时睡时醒…

DAY 2 墨尔本市区半日游

墨尔本时间早上9点到达机场,一晚上没睡好精神萎靡,脸上也是油光锃亮。下飞机前需要先填写入境单,根据前人的经验,如果有带药品、食品之类的还是如实勾选上,以免之后被要求开箱发现的话,是要罚款的。一个小插曲,我们勾选了携带超过900澳元的东西,所以出去的时候被指引到了开箱的队列,不过解释了说是指相机啊手机这些,就直接放我们走了~

出机场skybus直接到市中心,我们订的酒店也在中心,所以步行就过去了,但拖着箱子走的还是很累啊。由于只给墨尔本安排了半天时间,因此下午就只是市中心逛逛。墨尔本市中心也就是一个长方形范围内,几条马路而已。丢下行李吃了个铁板饭补充能量,就开始了我们的澳大利亚之旅。

酒店前台问了几个景点位置就出发了。长辈们都是暴走高手,越到后面就越是体会深刻,不仅能走还走得快,我和老婆两个人在后面追赶的好辛苦。和欧洲城市一样,市中心里的建筑有很多的复古style,还有时不时出现的教堂,和上海的里弄完全的不同风格。但是在这些有历史感的建筑周围又会时不时出现一些超现代化的建筑,还有涂鸦小巷,有一种冲突的美~

和长辈一起出行的一个问题就是他们好喜欢逛超市…整个墨尔本市区之行,竟然逛了4,5个超市,也是醉醉。最终在woolworth完成了第一次采购。但同时和长辈一起出行的好处就是可以吃到homemade dinner!各种大快朵颐啊~

DAY 3 开启大洋路之旅

前一晚昏昏沉沉9点多就睡了,第二天早上精神奕奕的出发。今天正式开始我们2天的大洋路自驾之旅。9点去hertz在CBD的取车点,竟然已经排队排到了楼下,看来大家都是早期的鸟儿啊。排了半小时终于排到,顺利的办完手续去地下车库取车

第一次开右舵,而且还是一辆7座商务大车,还是有点紧张。还没出车库就是考验,一个上坡的窄通道,蹭到了一下左边耳朵…去酒店接上其他人后,google导航选择了避开收费路段就正式上路。这里提句,墨尔本室内驾驶有两个要注意的,一个是收费路段,一个是钩子弯。收费路段导航时切记选择避开,不然要去网上自己缴费,如果账单到了租车公司那里再向你收钱,那就不是原价了;钩子弯当时出行前研究了很久,结果实际并未碰到。其实也不难,可以去搜几个视频看下就明白了

出城上M1高速,跟着导航就到了大洋路。作为10大最美公路之一,风景自然是没话说。一开始的一段是沿海路段,每次看到景观台我们都迫不及待的下车欣赏了起来~

还有小红帽灯塔,学名“斯普利特角灯塔”

过了小红帽灯塔之后,弯道就多了起来,接连不断的U型弯和上下坡。不过之前在夏威夷开过哈纳公路,所以这些小就是小case了。只是在近弯会车的时候,右舵对位置的把握不准还是会有些影响,只能尽量靠左了。还有个小插曲,其中有段路在施工竖了个简易红绿灯,因为是跟着一辆车在开没太注意,结果在很近的时候才发现红灯急刹下来。看到前面的车毫不犹豫就开走了,想了半天觉得这个灯应该没啥用就继续往前,结果发现原来前面因为修路变成单行道,两边各自看灯让路。对面的车因为让我前面闯灯的车所以还停在了原地,看到我开过去也就把我一起让了。只好尴尬的在会车的时候摆手示意sorry,哎~

按照我们的计划,第一天在APOLLO BAY这个小镇休息。因为位于大洋路的中间位置,所以两日游的游客大多会选择在这里落脚。小镇只有一条主路,全长不过2km,基本上所有的店都开在了这儿。小镇的好处就是停车难度大大减低。晚上因为motel里没有灶头,意外地开启了BBQ之旅~

DAY 4 继续大洋路之旅

今天的行程计划是继续沿大洋路往下到十二门徒,然后走内陆的高速回机场附近酒店。从阿波罗湾开始往后的路段完全变了一个风格。先是一段雨林路段,高大的树木遮住了阳光,非常的荫凉,完全的一个负离子纯生态氧吧。选择了一个30分钟的雨林徒步,尽情的呼吸大自然的气息。

过了雨林之后是一段平原中的路段。这里完全就是一个大牧场,好多牛羊都在悠闲地吃草晒太阳,整个自然的散养状态。这端的路也相对平摊好开,弯道也不多,给大家充足的时间慢慢欣赏。

再之后就是今天的头牌景点了——12门徒。本来打算先从吉布森台阶下到沙滩观赏一下,结果停满了车完全没位置,只好继续往前一些先到12门徒。到了这里终于有了一种到了景点的感觉,都是人都是车。有两条徒步路线可以选择,一个是到景观台看12门徒,一个是走到吉布森台阶。我和老婆只走了第一条路线,长辈们精神奕奕的又走了第二条路线,结果太阳底下热的不行,最终让我们开车去把他们接上了~

至此,大洋路之旅画上了句点,接下来就是接近4个小时的驱车之旅,一路从12门徒开回了机场附近的酒店。这次借的起亚嘉华感觉非常省油,2天的自驾游只用掉了大约半箱油,可能是因为是韩系车的关系?

DAY 5 大堡礁观光飞机看心形礁

大堡礁的行程当时真是费了一番脑子,实在是有太多选择。最终参考各位前辈的经验,选择了相对不是那么热门的艾尔利滩。在艾尔利滩基本就干两件事,坐飞机看心形礁以及出海到白天堂沙滩,这次一个都没落下。

我们选择的路线是从墨尔本飞到汉密尔顿岛,然后在汉密尔顿岛搭乘观光飞机看心形礁,之后直接着陆在艾尔利滩。这么做的好处是第一不走回头路,第二艾尔利滩的住宿要远比汉密尔顿岛来的便宜,毕竟谁让汉密尔顿岛是个富人岛呢。汉密尔顿岛上得交通工具是高尔夫球车,等观光机的时候本来想要借辆开个一小时玩玩,结果一问说借一小时要40多刀,算了我还是乖乖坐着吧…

观光机是小的螺旋桨飞机,只能做7个乘客,行李也放不了太多,目测差不多5个24寸箱子,放不下的话会需要你自己去轮渡托运。我们7个人包了机,但带了6个26和28寸的,根本放不下。还好它同时有两架一起飞,前面那架只有2个人搭乘,于是把我们的行李挪了几件过去,真是太幸运!

因为只有我英语比较溜,所以被机长安排了副驾的位置,好开森。飞行大概一小时的时间,会看到白天堂沙滩和心形礁,真的是美的不像话。只是这种小飞机颠簸的很厉害,长辈们都晕机了,所以如果要带年纪大的人出行,还是要谨慎选择这种项目

观光机最终降落在艾尔利滩上的一个小机场,一番休整后把我们送到了酒店。在艾尔利滩上住的是mantra boathouse apartment这家,必须推荐下。7个人住的3卧室套间,客厅和主卧阳台面朝大海和游艇船坞完全的心情舒畅啊。房间里也配有洗衣机和烘干机,还有一个开放式厨房留给长辈们发挥,又是一个吃香的喝辣的夜晚。晚上在酒店周围散步,抬头就是漫天的星星,可惜相机无力,拍不出这个美景。

DAY 6 大堡礁出海白天堂沙滩

一夜休整后,进入大堡礁的第二个议程——白天堂沙滩。昨天在观光飞机上已经远距离的欣赏了它的美景,真的像是一副乳白色的抽象画一般。今天再接再厉近距离来体验。在itrip上订的行程,实际的商家是当地的Whitehaven Express,事实证明是家很不错的公司。

今天出海行程一共三个部分,先去观赏台眺望白天堂沙滩,然后在白天堂沙滩上吃中饭,最后去浮潜。这家出海的船不算很大,但好在通风,虽然有些颠簸,但不至于像上次在夏威夷出海时那样做在船舱里晕的不行。船员们都很健谈和幽默,经常会有一些夸张的手势和动作。

观景台眺望出去的白天堂沙滩也是美美的

艾尔利滩的天气有点难以捉摸,早上阴阴的天,出海的时候就已经是艳阳高照,结果等我们踏足到了白天堂沙滩上,突然又暴雨如注。好在雨过天晴后就一直保持住了好天气。白天堂沙滩的沙子真的是又软又细,赤脚踩在上面很舒服。

中午是海滩上的BBQ,香味引来了这里的常客蜥蜴。虽然在其他游记中有看到过,但实际看到还是有点惊悚,好在他们也对我们没什么兴趣,只是懒洋洋的晒他们的太阳。

吃饱之后开始今天最后一个agenda。在这里浮潜主要是看海底下的珊瑚礁,穿上防蜇服和脚蹼,带上潜水镜就出发了。有了夏威夷浮潜的经验,这次抱着根软棒就游刃有余的开始了。看到不少奇形怪状的珊瑚礁,还有一个个叫不上名字的鱼儿。这个时候就发现有一个Gopro和防水壳的重要性,真的是只能看没法拍啊。对不浮潜的游客,他们提供玻璃底船,其实就是一艘正常小船底部有一块玻璃,阳光好的时候还是看的挺清楚的。

浮潜一小时后打道回府,5点到了港口后送回酒店,充实的一天~

DAY 7 告别艾尔利滩

因为飞机改签,从早上改到了下午,因此多出来了一个上午和大半个下午的时间。来了好几天了都没有好好的逛过艾尔利滩这个小镇,正好乘着这个机会享受一下和老婆的两人时间。

没想到去机场的过程中有些波折。在外面逛的差不多要回酒店等送机巴士的时候结果下起了大雨,狼狈的跑到居民家的墙边避雨,走走停停最后没办法叫爸妈来送伞,结果刚汇合就又艳阳高照。回到酒店后送机巴士又没有准时到,迟到了20分钟才来。好在最后有惊无险赶上飞机,顺利抵达悉尼

悉尼的酒店定在了waterloo的meriton,因为市区的实在是太贵了~~悉尼的taxi竟然有面包车大小的,正好坐得下我们7个人以及行李。不过超过4人以后taxi是要加收费用的,最后花了40多刀终于到达了酒店。甚累甚累,赶紧洗洗睡了

DAY 8 悉尼歌剧院和买买买第一波

在酒店前台的指引下到一家有NSW标志的书店买了在悉尼的重要交通工具——opal卡。我的实际经验是,opal卡本身不要钱,首次充值我充了20刀,最终基本堪堪用完。悉尼的公交好像是按距离计费的,最便宜2刀左右,最贵4.5刀左右。所以大概计算一下每天需要的乘坐次数,不要充太多,充进去的钱是不能退的哦

今天的第一个目标是悉尼歌剧院,从酒店附近做301路一路到底就到附近了。到了悉尼明显感到中国人变多了,不论是公交车上还是马路上,不时的能看到和听到熟悉的脸孔和语言~在box office买了30分钟的中文解说内部游,正式开始领略这个闻名遐迩的地标建筑。

印象最深刻的是导游说等到每年跨年放烟火的时候,在悉尼歌剧院里看烟火的票价是每张1000刀左右,果然是很辣手呢。

参观完歌剧院就去跨海相望的麦考利夫人的石椅。沿着悉尼皇家植物园内的步道慢慢溜达过去,身边不停地有跑步的人经过,真是好奇难道他们都不需要工作吗?走没多久就来到麦考利夫人的石椅,赶紧百度了下为什么这么有名…

休整一下后,大家都迫不及待的要开启买买买的模式了。坐着公车来到了downtown位置,先从QVB逛起。表妹们早早的就已经想好了需要带的东西,舅妈和姨妈一到商场就马上开动了起来,这一买就是好久啊~~晚上又去中国城逛了一圈,劳累的一天终于结束了。

DAY 9 悉尼鱼市场和买买买第二波

在看各家攻略的时候就提到鱼市场是多么多么好,海鲜多么多么便宜和新鲜,真是令人垂涎,今天决定就去拔草了。出发前先去问了前台路线,结果前台说好像没有公交车可以过去,建议我们打车。本着节约的观念google了下,不就是下了公车再走个2km嘛,完全不是问题

走走走之后终于来到了鱼市场,还没有看到前门就先闻到了一股鱼腥味,这下真是完全不用担心找不到了。鱼市场主要分两块,一块是食材购买,一块是熟食购买。因为来的早,所以熟食这片人还不是很多,赶紧就挑选了起来。

总的来说感觉鱼市场不能算特别便宜,当然新鲜是肯定的。建议尽量点生食,不要点芝士焗的,因为你会发现吃了半天全是cheese,而且cheese里还有饭…

吃饱之后兵分两路。长辈们去海港大桥参观,我和老婆就继续去市中心买买买。悉尼市区有一个DFS,在岩石区的George street上,靠近海港大桥。不过DFS里的商品不是直接免税,当时付钱的时候税费还是要付的,只是在海关可以把税再给退了,感觉不是很方便。市中心和DFS的店里基本都有至少一个中文导购,完全就是为中国旅客拉动澳洲GDP做好充足准备啊~~

晚上坐在渡口附近欣赏了悉尼的夜景,看着天色渐渐变暗,悉尼歌剧院的灯光渐渐亮起,也是今天不错的一个ending

DAY 10 全球最大的IMAX影院看美队3

今天的行程又是分道扬镳的一天。长辈们跟着澳洲的朋友去蓝山观赏,我就和老婆两人继续享受二人世界。正好想到悉尼有全球最大的IMAX影院,然后又正好赶上美队3上映,果断决定去拔草了

因为是现场买票,位置不算太好,但至少也还能接受。早上吃了个brunch后就进影院开始观看。不知道是不是因为3D的关系,感觉IMAX的屏幕没有那么巨幕的感觉。看英文原片的一个好处是因为没有字幕,所以可以focus在画面上,不像有字幕的时候眼神总是追着字幕走~

周日的opal卡有个优惠,全天只要2.5刀。一开始不敢相信,但做了个原价要4.5刀的公交,最终刷卡只收费了2.5刀,所以应该是真的吧!

DAY 11 回到那熟悉的魔都

澳洲时间早上11点的飞机,北京时间近晚上8点才着陆,看了3部电影终于又踏上了熟悉的魔都土地。虽说最近盛传严查在国外买的东西,但由于这次买的少,远没有上次韩国回来那么的提心吊胆,事实上因为出口人太多所以根本也没啥人来查,所以小伙伴们回来也不用太过担心

此处应有升华

老婆昨看了我的游记,说你怎么就这么结束了,升华呢?主题拔高呢?意境呢?好吧,于是有了这一段

第一次带着爸妈和长辈们去一个这么远的异国他乡,可以深深的感受到在陌生的土地上他们对你的依赖。虽然过程中难免有些烦躁他们时不时的啰嗦,但也是因为有他们去超市采购做中西合璧的大餐,让我们可以时不时的大快朵颐,保持“吃”上得满足。另外,感谢舅妈对老婆进行的勤俭持家的教育,虽然最后还是不可避免的败了包~~

至于老婆在这次旅程中的角色,应该就是负责美美美和买买买吧.都说旅游能帮助更好地看清一个人,既然一起出去这么多次了还不怎么嫌弃,看来婚后第二年还是可以稳稳的走过了嘛~~

THE END

本篇游记共含6582个文字,70张图片。帮助了游客。

女主角来抢沙发了

2016-05-05 18:05
正在参与照片PK

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-05-05 18:30

2016-05-05 18:42

引用 etoses 发表于 2016-05-05 18:30:06 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复etoses:是非常不错呢,希望旅途愉快哦~

2016-05-05 18:43
正在参与照片PK

2016-05-05 20:25

引用 冷冷吹牛 的图片:

这条自驾游线路值得。我也去过http://www.mafengwo.cn/i/3252352.html

2016-05-06 11:50

2016-05-09 10:56

可以百度一下:517,里边的东西半价,可能对你有帮助 或者链接:http://t.cn/Rq3M7Sf

2016-05-10 13:44

引用 冷冷吹牛 的图片:

哇哦真的是好美啊,不过对于晕车的我来说会不会是个痛苦的回忆呢

2016-05-10 15:32

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-10 15:32:13 的回复:

回复爱咳嗽滴冉er:晕机的话不建议做这个观光机哦,真的很颠簸

2016-05-10 15:44