泰国苏梅岛半自由行全记录超详细 吐血整理

还没有添加游记头图
。。。。 LV.3
2016-05-05 17:34 2082/8

天数:6 天 时间:1 月 人均:9000 元 和谁:和父母
作者去了这些地方: 普吉岛 泰国 曼谷 苏梅岛 骑大象 查汶海滩 思庭乌班纳酒店 安通国家海洋公园 拉迈海滩 湄南海滩 南园岛 波普海滩 Plai Laem
发表于 2016-03-26

刚从苏梅回来,碧水蓝天对比北京的雾霾,真是人回来了,心没有回来,特写此攻略。
写得会很罗嗦,因为我太想记录旅行的每一个细节了,请酌情看大标题再看底下的文字。
好吧,我简单说明一下本文内容:一、为什么选择苏梅;二、旅行前准备细节;三、行程;四、吃;五、shopping;六、其他(包括风俗禁忌、人妖等信息),文中所有图片均是我们家人拍摄的,下面正式开始,在这里给大家强烈推荐一下泰泽美旅行网工作人员服务态度棒棒哒,还会一口流利的中文去苏梅岛一定要找这家,安排行程什么的全部帮你安排好还有美食哦:https://shop113904282.taobao.com/index.htm?spm=2013.1.w5002-9729805094.2.hq0LJW,微信好:zhaozhongxian2007.
一、为什么选择苏梅
自由行+海岛游,首选苏梅。
两年前,我去了普吉岛,但是是跟团的,深刻觉得泰国旅行非常正规,而且好玩、值得玩。所以这次自由行还打算选择泰国,毕竟有些熟悉了。以下是对比:
1、跟团PK自由行:吃货爱自由行。
跟团不用操心衣食住行,但是团餐就是团餐,对我这样的吃货来说,泰国的跟团团餐虽然比国内的团餐好,但还是不够好,毕竟海岛,尤其泰国海岛,好多海鲜的,团餐吃不到啊。
2、人多PK人少:自由行选个人少的地方会方便很多
我们还是打算海岛游,普吉去过了,这次带父母旅行,虽然理论上可以再去一次普吉,毕竟跟团有很多还没有玩到的地方,但是普吉岛旅游开发很成熟,国内知名度高,现在这个季节去很多很多人,玩不好。
特别说明一下,泰国的海岛游通常是去好多个小岛,跟国内青岛韩国济州岛不一样,国内青岛临海城市,而泰国的普吉、苏梅,本岛面积、吃喝玩乐都非常有限,很多时候要坐船去附近的小岛玩,后面会有详细描述。这样一来,有船坐很重要。普吉岛时,跟团,通常两个当地导游,一个带着我们,另外一个去排队抢船位,我怕自由行,我们抢不到船。
苏梅相对人少些,老外多,船票提前一天定基本都有,定了船票基本就不用担心其他。我们订票的订票方法很简单,就是让酒店前台帮我们打电话。
3、做好攻略,有些海岛可以共享
普吉岛最有名的是PP岛,分为大PP岛和小PP岛,实际上,我们在苏梅逛,也看到有船,有一日游项目可以去PP岛的。所以,只要安排计划好,有些景点可以共享。
当然,我们这次没有实践从苏梅到PP岛的行程,只是路上看到介绍,具体如何请去过的人发言更妥当。
4、苏梅不如普吉岛的地方
说了很多苏梅的好处,也必须公正的说说我对苏梅不如普吉的地方,方便大家决策。
(1)没有直达飞机
基本上去苏梅,我们没有找到直达飞机,必须转机。
转机大致是三种:从香港转机;从曼谷转机;飞到苏梅所在省的省会(苏叻他尼府( Surat Thani)),然后坐bus转坐船到苏梅岛
我们选的第一种,因为我想买东西——当然,实际发现根本不够时间逛。
很多人曼谷转机,网上说曼谷机场包吃包住,对此我略略有点后悔,毕竟我们从香港转机回程住了一夜,花了不少钱。
第三种转机方式,显然辛苦,我想说的是,我们在酒店遇到了一对老夫妻,60多岁了,四川人,选择的这个路线。
朋友们,这对老夫妻普通话都很一般般,基本不会英语,就靠着手机的“翻译官”程序都出来自由行,我们还有什么理由和借口不敢自由行啊!
我很佩服他们,但是不可否认他们选了一个高难度的路线,毕竟做了bus又坐船这一段,行李真是很大的负担。
(2)旅行设施不如普吉岛
在普吉,到了海边去洗手间更衣基本都有简单淋浴设备,方便大家在海里游泳后冲一下再换衣服,苏梅基本没有。
苏梅有两个景点是海岛上有山丘,山丘上修了观景台,但是其中很多上观景台的路很糟糕。普吉基本不存在这种问题。
(3)shopping大对比,苏梅弱,普吉中等,香港曼谷完胜。
苏梅的机场不大,免税店小,且物品很少。普吉相对来说大一点点,香港曼谷不用说,自然很大、物品更多。
我承认我爱shopping,后面有专门一部分讲这个。
二、旅行前准备细节
说了好多费话,这部分基本还是啰里啰唆的费话。
1、天气
如果不是说走就走的旅行,最好出发前查清楚当地天气。配合天气安排行程,会更好。
先说说基本情况,10.1到次年4.1,基本去苏梅、普吉都很合适,是他们的夏季。
但是夏天也会下雨的,对吧。我们是下雨安排岛内一日游,什么骑大象、看瀑布之类的,也去了沙滩,上午没下雨去的,中午就回来了,正好下午下雨。
基本不用自备雨伞,酒店提供大大的雨伞,比我们自带的折叠伞好很多。
2、必备物品
(1)护照
这个不用多说,普吉和苏梅都是落地签。后文细说手续。
我们进了酒店就把护照锁保险柜了,是的,酒店有小保险柜,平时旅行用不上护照,锁起来很安全。
(2)照片
泰国要准备近期的标准照片,要求白底彩照,要洗好2张,尺寸是3.5*4.5CM。怎么用,后文再说。
(3)钱
泰国规定,每人要带相当于2万泰铢的钱,折合人民币大约4000元。
我们入关时没有人查,但是建议还是按照规定带足。其实用不上,很多时候都可以刷卡,但是刷银联卡的地方不多,至少苏梅没有普吉多,普吉岛不如韩国多。
兑换泰铢可以在国内中国银行兑换,需要预约,带身份证去办理即可;也可以当地兑换,其实兑换值差不了多少。
建议量入为出的兑换,毕竟花不完,回来在兑换成人民币还是要收手续费的。另外20泰铢以下的钱,国内不兑换。建议离开泰国境内之前都花掉。
(4)衣物及防晒用品:泳衣、沙滩裙等夏季服装
特别想说说我个人感受,是关于泳衣的。连体泳衣真是保守不适用,下水后,海水很黏,上洗手间,连体泳衣真是要了亲命的折磨人。
另外,建议带两套泳衣。我们几乎每天下水(环岛行那天除外),当地海岛天气,衣服一晚上是干不了的,我们又不想穿湿乎乎的泳衣下水,就只能用酒店吹风机吹干泳衣,难受死了。
当地有泳衣卖,基本都是比基尼,不贵。
防晒用品,无非是防晒霜、帽子、墨镜等,酌情带。我的墨镜是上次去普吉岛买的,好看又比国内便宜,苏梅更是满大街眼镜店打折5折标语。帽子我向来不喜欢,防晒霜是必备的,但是没有也可以当地买,连晒后修复补水的、小朋友用的防晒霜等等,都是一应俱全。
(5)当地可购买的必备品:防蚊水等
超市很多,大街上到处都是,首要必备品防蚊水。防蚊水我就不上图了,免得有做广告的嫌疑。推荐当地买,是因为我觉得当地的效果比较好。
而且洗漱用品如果忘了带,超市也可以买。而且全部都有小瓶装,各种小瓶装日用品,包括洗衣粉、漱口水等等各种。
除了这些,特别需要提醒的是,买止痒的东东。毕竟有了防蚊水也不是百分百就不被蚊子咬,咬了以后很痒的。我推荐两款,一款是香港买,日本产的无比滴;另外,在泰国本地各大超市、杂货店都可以买到青草药膏,止痒很好,还可以有治理烫伤、感冒等功效。上图:

(6)牢记的电话
出门在外,安全第一,去国外旅行,知道驻各国大使馆电话、当地报警、火警、旅游投诉电话都非常重要。以下是泰国的,请大家留存。这也是我出门前从网上找的,如果有错漏,请朋友们指正:
泰国政府旅行局电话:(+66)662 6941442
泰国旅行投诉电话:(+66)662 1155
泰国旅行咨询电话:(+66)874194842(中文)
泰国警员及旅行援助中心电话:(+66)662 2216 2069
泰国紧急救助电话:(+66)662 123或者(+66)662
泰国火警电话:(+66)662 199
泰国救护车电话(+66)662 2460199
中国泰国大使馆联系方式:
总计:0066-2450088
传达室:2457043 2457044(直线)
办公室:3204 3208(分机)
领事部:2457033 2457036(护照
签证咨询)
3、酒店提供的服务请事前查明清楚
我们去没有带大浴巾,但是沙滩游泳用得上,毕竟身上有水,海风一吹,还是冷的,大浴巾此刻就派上用场了。
但是很多酒店都提供免费的的大浴巾。
现在这样的衣衫很多,泳衣罩衫、防晒衫比比皆是,泰国本地的纱笼也行。
三、行程
啰嗦了很多终于到了正题。这部分我写的很啰嗦,请大家看的时候有点耐心。
(一)往返路程上的故事
1、香港香港,大陆是大陆
(1)转机时离开机场需要办手续
我们从香港转机,去的时候是上午到的,要到晚上才继续飞,转机等待时间很长,就打算去东荟城逛逛。这对于香港来说,就算进入香港境地,需要办理入境手续。
手续不复杂,就是填一个表,大约手掌大小的出入境卡,内容也不复杂,照实填写即可。去的时候,我们没有在香港住宿,所以在港地址一栏空着,也没所谓,有问题,出入境办事人员会询问。
关键是,这张表香港他们收前两联,会把后两联连同一个批准我们过境逗留七天的一个卡片给我们——这两样东西最好不要丢了,逛完回来坐飞机去苏梅时还要用。
当然了,如果丢了,也没事,再填一次表。
特别需要说明的是,回程,如果还要在香港逗留(即出机场)还是要填一次表。
我们本来以为之前办过,既然批准过境逗留7天了,也保留哪个小卡片了就不需要了,香港办事人员解释是,你进来又出去了,那七天批准就算用过了。
填了表交过去很快,但如果不知道,排队半天到了又不能办,出了队伍填表然后在排队,就略微费些时间——这都是宝贵的shopping时间啊!
(2)香港转机时间:东荟城、机场免税店
东荟城是离香港国际机场很近的一个购物点,而且有餐饮,比机场便宜很多,很值得去消磨转机时间。
去的方式:bus,我们坐的是S1路,起点是香港机场,终点东荟城,车资3.5港币/人,不找零。
特别提醒:逛街不能误飞机。在飞机起飞前2个半小时要从东荟城出发回机场——香港bus有人数限制,所以有时候要等两班、三班车才能走。
怎么去bus站,我就不罗嗦了:因为啰嗦不清楚,直接上图:

机场免税店在图上也有简单标记。基本上,香港机场免税店很值得逛。好了,不多说,我很伤心,我没逛够。
(3)领表
香港办转机的check-in时,说明自己去泰国,他们会给一个A4纸大小的表让填写,这个表是到泰国时用的,之所以在香港领表,是为了加快在泰国入关时间。
这个表要贴照片,在香港他们可以帮忙用钉书机把照片订在表上面。——上文提到的标准照,此时有用武之地了!
需要特别说明是,在飞机上,空姐会发一个窄长的表让填写——这两个表入海关时都要提交,在飞机上都填写好,可以节约入关时间。
入关要交钱,每人一千泰铢。
2、入关、打车、入住酒店等
(1)入关
我们在携程订的半自由行,内容包括:往返飞机+酒店+住宿+接送去机场+第一天的行程,所以到了,找到携程写的特定通关口,已有泰国本地服务人员帮我们填了行程单——携程定的行程单我们也带了,但好像交的时候另外要交一份。走单独的一个通道,很快就入关了。递交资料也有人先检查一遍,比较方便。
不过,如果不是携程定的,我也简单说说需要的资料:护照、香港转机时给的A4表、飞机上给的长条表、英文的行程信息(携程当地人员给准备的)、壹千泰铢。
一般来说,进入泰国,在机场就可以买7天乐的卡了,我们因为抱定休闲的打算,再加上酒店有免费wifi,就没买。但是基本了解了一下,泰国买比国内淘宝买,便宜且靠谱。
(2)关于打车
出了苏梅机场,打车很方便。尤其是我们定的酒店离机场很近,即使打车,四个人也不过200-300泰铢左右。
苏梅岛因为上坡下坡很多,所以车很好。另外,泰国普吉、苏梅都没有黑出租这一说。有出租车,好像也不怎么正规打表。没有出租标志的,也可以载客运营,泰国旅行局方面对此的管理是,促进旅游业,只要价钱不太离谱,没有违法违纪就行。所以,上车前跟司机谈好价格就行。
我们每天出行,出去都请酒店帮我们叫车,这时候可能就是酒店本身的车,也有外面跑运输的车,不管怎么说,这都是收费的。我们的酒店相对规范,前台有收费标准,在此基础上可以小幅度议价。
这样一来同一地点,来去可能打车费用不一样,但是上下幅度不会太大。举例来说,从酒店到查汶海滩,酒店规定是250泰铢起,超过两个人,每人收50,这样我们四个人是350元。如果从查汶海滩回酒店,街上打车,基本300泰铢能成交。
(3)酒店
我们住的酒店叫思庭乌班纳酒店(citin urbanasamui),是在携程上选的,当地三星级的。一室一厅的格局,免费wifi(是的,有的酒店wifi不免费,订酒店时请确认好),提供早餐,没有中餐晚餐服务,可以订外卖pizza。
另外,我们去之前查了一下,我们的酒店每天有三个时间点去查汶海滩免费服务。错过这三个时间点,同样是酒店的车,也是收费的。
关于酒店的位置、设施、服务,我必须点个赞,好好写一些夸夸这个酒店。
首先,酒店位置性价比高,离机场、查汶海滩、码头等地方都很近。出了酒店是个坡,右手边上坡方向是个火锅店,159泰铢/人,随便吃,加烤炉的话加50泰铢,我们第一天和第三天在那儿吃的,真的是好吃。关键是四个人,涮锅+烤肉满足了四个人不同口味,还很便宜。
出了酒店左手边是下坡路,一直走到底下三岔路口,对面是个按摩店,200泰铢一小时,很舒服。右手边是个医院,带父母去旅行,有个头疼脑热,要以防万一的。医院旁边就是一个大超市,名字叫Big C,一楼各种小摊位,二楼超市,应有尽有,物廉价美,尤其是买水果,便宜、新鲜又好吃。
其次,酒店有个玻璃的大游泳池,即使不出去,在酒店里游泳拍照也很有意思。不多说,有图有真相:

第三,当然是免费wifi+便宜的价格
要说好酒店,苏梅、普吉岛都有的是,贵的酒店,无非是靠近海滩,甚至就是在海滩边建,或者在山上,可以俯视海岛。
但是我们不是土豪,能有一室一厅+免费wifi,以这个价格我们很心满意足。
最后说一下,无论贵的、便宜的酒店,都有很好的基本服务,包括叫车、提供免费的地图等等,但是wifi不一定都免费。
说到地图,就上个图吧。这是我在酒店拿的地图,用手机拍了个大概的情况。哈哈,地图做的像海盗地图一样,也算是来点小心思吧。

温馨提醒是:每个酒店都有地址卡,随时携带,方便打车、问路等。
3、第一天的活动:安通国家海洋公园,推荐指数:三颗星,评语:值得一去
安通国家海洋公园是出发前我们在泰泽美旅行网预订的:https://shop113904282.taobao.com/index.htm?spm=2013.1.w5002-9729805094.2.hq0LJW     微信号zhaozhongxian2007.
(1)基本行程
早上8点:有车来酒店接我们去码头。带好泰泽美订单中安通旅行那一部分的单子就行。
早上8点半9点,到达码头,登船,船上提供简单的早餐,面包、茶水、咖啡、可乐,都是免费的。
在码头会有人给我们照相,不用逃避,大大方方照相就是。他们返程的时候会把制作好的照片摆在那儿卖,普吉、苏梅都有这个,不贵,一个照片带相框等也就150泰铢,不买也不要紧。
他们一般都会制作一把,比如照片有海的背景,或者把照片印在杯碟上,总之,每次都略为有所不同。
我倒觉得很有意思,可偏偏给我照的可能照坏了,没有制作出来,我还遗憾了半天呢。
大约10点,到达第一个安通岛。
好,这时候就是要体现苏梅基础设施不如普吉的时候了。安通有两个码头,全部都是大船不能直接靠岸的,要换小船上岸。其中有一个,从小船下来,还有齐腰深的水呢。所以建议在船上换上游泳衣,还好我们做的是快艇不存在这个问题。
至于随身携带的物品,分为两部分:一部分是必需品,船上会提供防水袋,免费的,基本是2个人一个,装相机之类的必需品;另一部分存放在船上,比如衣服、包包之类的,很安全。
罗索一句,我觉得那个防水袋很好啊,别急,集市有卖的,只是我要买,被父母拦住了而已。
开始游玩直到午餐时间。
简单说一下安通实际上是若干个小岛的合称,好像一共四十多个小岛。游玩内容包括两方面,一是观景台,就是岛上有个山丘,修了四个不同位置的观景台。这个路极其差,我就不用文字描述了,直接上图:

好,上去后可以看看风景,也不说了,上图:

请对比上面两幅图自行决定是否值得去爬观景台。
如果不去爬观景台,那就游泳。
午餐:船上提供简单的午餐,两荤两素,荤菜是鸡肉,咖喱鸡和鸡腿,自主随意吃,主食是米饭,水果是西瓜和菠萝。
吃饭注意排队就行,其他的没什么可说的。我把咖喱鸡的汤汁浇在饭上,被船老大称赞会吃,那是当然的。
午饭后,奔赴下一个小岛,活动变化为:观景台+划船。
这个观景台条件要好很多,有台阶,虽然很陡,但至少好走多了,而且到制高点风景不错,到达制高点后,继续走,可以进入一个较为里面的海滩形成的像湖一样的地方,风景很美,也很凉爽,而且可以看到鱼。
划船是塑料的橡皮艇。说明一下,我们在普吉岛玩时,是别人划我们坐,坐的过程中可以尝试。到这儿是船老大直接教一下就让我们下水划。好吧,我们承认我们划得不好,最后闹到船老大要派人去救我们,最后还是当地人划,我们坐到的终点。
特别说明一下,环岛一日游也有划船内容,区别是景色不同,安通是从岸边沿着海划向另一个沙滩浅湾,环岛一日游是从沙滩直奔靠近内陆的一个类似积水湖一样的地方划,然后再回到出发地,如此而已。
因此,我个人觉得安通不值得去。
(2)注意事项
很显然,除了出行必备的防晒物品、泳衣等物品外,穿旅游鞋是必须的。
我穿的是人字拖,最后不得不赤脚爬山(如上图),结果怎么样,大家任意想象,多糟糕都不为过。
(3)回程
服务是接送酒店,也就是下船后,会有车送我们回酒店。特别说明一下,凡是这类活动,基本泰国服务都是有接有送的。
4、第二天:环岛一日游推荐指数:四颗星;评价:如果有老人小孩就非常值得去;如果第一次来泰国没有骑过大象也值得去
说明一下,到了当地查了天气预报下雨,所以就订了环岛一日游。
(1)订的方式
很简单,前台有很多宣传册,关于环岛一日游有三类,我们选了其中一类,第一天吃完晚饭后定的,第二天出发就行。
我稍微简要的说一下三类环岛一日游的区别:
第一个和第二个很类似,区别在于第二个便宜,且第二个有拜佛项目
第三个就比较适合年轻人,没有带老人孩子的去玩,因为是四轮摩托的刺激项目。
上面三个都有车接送,包中午一顿简单的饭菜。
(2)我们的游玩内容
我们选的第一个,每人2150泰铢,小朋友是1850泰铢。
早上8点半到8点45分在酒店大堂等车来接,车很酷,敞篷越野,不多说,上图:

旅游景点情况依次如下:
Ø阿公阿母石:海滩上像男女生殖器的石头。评价:石头很平常,风景很美,后文美食部分有一家超赞的饭店在这附近。
Ø当地市场:很差,太本土了,完成纯粹的菜市场,鱼腥等气味不好闻。普吉岛也有菜场游览项目,但是比这个大很多,干净很多。而且很早就去了,就算想买水果,也没法拿。
Ø椰子家庭作坊:我们去得时候正好下雨,匆匆走过。如果有老人小朋友听听关于椰子的介绍是不错的,买东西不值得。比普吉岛的椰子加工点差很远。
Ø橡胶园:同椰子作坊,基本就是听听就行。如果不下雨,据说可以看鸟。
Ø骑大象:很不错,提供一张骑大象的照片,所以有人给拍照时请摆好姿势。
中途可以喂大象,骑师也会下去,让我们坐在骑师位子上,然后骑师给我们拍照。有小孩的不要错过。
喂大象要单独买香蕉,给骑师小费是随意的,不给人家也不说什么。反倒在门口有可以投诉的几项中就是规定不能索要高额小费。

Ø观看大象表演:这部分我们看得很过瘾,因为正好下雨,而且好多小朋友要参与,就花了很长时间。
大象先简单表演,无非是很多人喂香蕉给大象吃,他爬到凳子上等等。
小朋友参与进来是单独收费,但是内容很固定,骑在上面,喂大象;大象驼着小朋友跳到凳子上;大象蹲下来让小朋友坐到腿上合影。
后面的大象表演很精彩,包括转呼拉圈、踢足球、给人按摩等等。
然后换个地方看小象洗澡,不多说,也很好玩。
Ø学习做泰国菜:三个菜,芒果饭、咖喱鸡、青木瓜沙拉
我想说的是,泰国芒果好便宜,这些菜,回家来做都成本不低,味道还不正宗(个人认为椰奶是关键)。
我纯粹是为了试吃,才一直看着的。
Ø瀑布:据说是80米,瀑布本身没什么,关键是去瀑布的路,很值得体验一把。
如果喜欢刺激,建议坐在车顶上。
但是不管坐在车顶,还是敞篷里,记得上车系好安全带!
Ø划船:上面已经说过了,就不累述了。
(3)注意事项
坐车划船注意安全,坐车系好安全带,划船穿好救生衣。
防晒,多喝水。
瀑布可以游泳,但是一日游给的时间不长,一般就30分钟,基本游不成。
(4)个人感慨
无论是两年前的普吉岛跟团游还是这次的苏梅环岛一日行,在泰国旅行有些内容是隐性购物的。比如在普吉会带我们去看蛇研究所,实际是推销蛇药,但也有蛇表演。
从这一点来看,他们推销的方式很委婉,而且可以长长见识。
关键是,你不买,人家真的不说什么;你买了,很多东西的确值得买。
哪些值得买,后文再说。
3、第三天:沙滩游
推荐指数:四颗星;评价:面朝大海,吃着海鲜,人生最大乐事!
(1)沙滩基本情况
去之前就查了苏梅的基本情况,既然查了,就不能埋没我做的功课,拿出来分享给大家:
i.查汶海滩(Cha Weng Beach)
我们住的酒店所在地,我们游览的感觉还挺好,有摩托艇可以坐,单独收费。
位于苏梅岛东海岸,是一个长达7公里的新月型海滩。这里是苏梅岛上最长、热闹和有名的海滩了,柔软的细沙和大海互相印衬着。随处可见着丰富的海上娱乐设施,各种各样的活动充满着冒险和刺激,在这里你会度过一个非常愉快的假期,每到夜晚这里也就成为了游客的集散地和夜生活的中心。
ii.拉迈海滩(La Mai Beach)
我们的感觉是比查汶海滩的浪小,不知道是天气原因还是别的什么影响。
虽然海岸线并不长,但是依旧是游客非常喜欢的海滩之一,透明的海水和新鲜的椰子香蕉林相映成趣。这里有着非常安静的环境,很有一股原始味,一到晚上,酒吧餐厅和娱乐场所都会有诱惑的灯光吸引着游客的前来。
非常适合游泳、潜水等水上活动,也是度蜜月的胜地。附近有椰树林、香蕉园和芒果园。度假村、商店、酒店也很多,夜生活很丰富。这里的祖父祖母石(Hin Ta Hin Yai)非常有名。
iii.波菩海滩(BOPHUT Beach)
海滩只有两公里的长度,但是不影响水的清澈还细沙的洁白,风景之美是这里的特色。这里是岛上最古老的定居之地,从前是一个渔村,是欣赏日落最好的看景点,如今也可以在这里找一家美味的餐厅尽情品味欣赏。
iv.湄南海滩(Mae
Nam Beach)
环抱在一个漂亮的海湾里,细白的沙滩绵延2.5公里长, 海面上风浪不大,是玩帆船及游泳的最佳地点。湄南码头也是苏梅岛通往其他离岛的主要码头。
(2)计划和实际
我们原本计划是去两个沙滩,先去查汶,因为离得近,在查汶海滩吃过午饭后再去拉迈海滩,因为想晚上吃spinglae饭店(在拉迈海滩)的。
实际是上午去了查汶海滩,玩了一会儿,风浪很大,吃了午饭就回来了,去了酒店附近的超市Big C。
查汶海滩有很多酒店、饭店,会摆了一些椅子在沙滩上,可以坐,午饭在饭店吃,或者点一杯饭店的饮料就能坐一天。
我喜欢酒店的椅子,大且舒服——“没住贵饭店,也享受一把贵饭店的待遇”的想法也是有的,毕竟一杯可乐50铢,真有一杯可乐还附赠一天椅子坐很划算。
沙滩除了游泳,还可以坐摩托艇,一个人骑,一到两个人在后面坐,很刺激。但是必须穿救生衣。
4、第四天:涛岛、南园岛
推荐指数:五颗星;评价:纵然路途遥远,可那么美的碧水蓝天也是值得了
游玩内容:游泳、浮潜、深潜
(1)怎么去
去的方式就是坐船。关键是单独买票还是跟团。单独买票在网上查了票价是900泰铢/人,但是到了码头被批说是几年前的价格。
我们是第三天晚上在酒店前台定的,其实还是一日游的团,2500泰铢一个人。这个价钱算贵的,因为有风浪,没有快艇,快艇的一日游便宜的有2100泰铢一个人的,而且关键是快艇一个半小时就能到,而大船要2个多小时。
实际发现,幸亏是大船,如果是快艇,前两天下雨,海上有风浪,估计更加颠簸。
N多人在船上吐了,幸亏我有在厦门坐船去看“三民主义统一中国”的经验,我没有吐。我的经验是:深呼吸,即使睡不着也要像睡觉一样闭目养神,不说话,不吃早饭,喝一点点水即可,在船上坐下来就不要到处走动。
船上提供塑料袋给大家吐,吐在地上会被人鄙视——主要是那个气味会让本来不想吐的人吐。
大船有三层,第一层几乎是封闭的,座位也比较好,第二层接近露天,椅子是长条椅,抓扶会不方便,但是可以吹风,据说有些晕车的人吹风后会好一点点。第三层就完全是露天,风吹得很是有点凉意——那天是阴天,吹2个多小时肯定是有点儿凉的,如果不是阴天,估计很晒,但是风景绝对一级赞。
(2)行程
坐大船是早上6点半就要到酒店去接的,快艇是8点多。
大船到了码头,要办check-in手续,就是登记信息。会发一个号码牌贴在衣服上,手上会绑一个丝带,为了船上工作人员辨识。登记完记得领浮潜镜。
船会停靠不同码头,不用太担心,船上工作人员会告诉我们什么时候下船。
达到前,工作人员会告诉大家纪律,是的,严苛的纪律,为了环保,我不多说,直接上图:

我只能说,为了环保,泰国是满拼的!
我也发自肺腑的想说一句,如果我们也能这么拼的环保,大好河山风景不会比泰国差,可惜要么风景保护不好,要么人心只想着宰客……
说明一下实际执行上面环保措施的情况,不让带塑料瓶,一上岛有个小屋子收旅客的塑料瓶,回报是水票,水票有什么用,我们也没搞明白。岛内的店子有玻璃瓶装的水卖,但对于吃货的我来说,海滩谁稀罕喝水,当然是喝椰子啊!又冰又甜,游泳后的佳品。关键是,喝完了扔垃圾筒,不然会被鄙视!
如果在船上呕吐了,也请把塑料袋扎好口,放在收水的小屋旁边,那儿有垃圾桶。
玩:穿上救生衣,戴上浮潜镜下水。
救生衣岛上随便拿,浮潜镜是在码头时登记后领取的。救生衣怎么算穿好了,怎样用浮潜镜,都会有工作人员指导。
浮潜可以看到鱼儿,大大小小的鱼儿在身边游来游去的感觉,让我们觉得做一条不被吃掉的鱼也是很幸福的。
深潜,我没玩,没法介绍,希望下次去体验。
吃饭:中午南园岛餐厅吃饭,注意排队,随便吃,但是不让换盘子。
有卖韩国辛拉面的,150泰铢一碗,泡菜100泰铢一份,N多韩国人去吃。
下午接着游泳浮潜。
提醒一句:11点半开始吃饭,如果有晕船的,尽量早吃、少吃,确保下午2点半回程时胃里面没有食物。吃完了最好不要立即下水游泳,在沙滩坐一会儿再下水。
沙滩的椅子收费,2个椅子+一把遮阳伞=150泰铢,有收据。
(3)值得去
说句实话,来去4个多小时的船,有时候还很颠簸,很劳累,但是真的值得去。因为风景真的很美,不多说,上图:

涛岛可以住宿,据说凭住宿订单可以免费坐船(网上查的),所以我真的想下次去在涛岛住两天,这样才能玩得更好。
5、第五天:返回前的留恋
酒店透明泳池游泳,购物和最后一次吃海鲜,终于吃到了spinglae家的海鲜了!
四、吃
如上文所述,跟团就只能吃团餐,怎么比得了自由行的饕餮盛宴。
止住口水,按照我实际顺序回顾一下吃,然后再把我想吃没吃到的分享给大家:
第一天:中午:团餐;晚上:酒店附近的涮肉+烤肉
上面也已经说了,就不再累述。发个图简单让大家看到159泰铢一个人的自助是怎么样的。

加烤炉加了50泰铢,啤酒、饮料另外付费。
第二天:中午:团餐;晚餐:Starfish & Coffee
这天下雨了,所以平日非常火爆的餐厅没几个人,临海吃饭对我来说是第一次,刚开始因为下雨拉着塑料布,后来雨停了,拉开塑料布,深沉的大海展现在面前,宁静而博大,清爽的海风轻拂面颊,凉爽而温柔,我只想融入这其中,做一只可以吃尽所有海鲜的大鲨鱼!
地址:51/7 Moo1,Bo Phut(渔夫村,酒店附近的波普海滩 Fisherman’s Village码头左边巷内)
电话:77-427-201
时间:11:00-01:00(平日22:30停止供餐,周日从15:00起营业)
预约:不需要
价格:普通菜在100 B-250 B之间;螃蟹、龙虾按重量计价
菜单无中文,无图片。
废话少说,上图:

附注:空心菜是赠送的。
餐费:3950泰铢,四个人,人均不到1000泰铢,折合人民币人均200块!
我们点的菜中,龙虾两只,一只是普通的烤,另一只是泰式的咖喱做法,我个人偏向咖喱的,比较入味;螃蟹两只,全是咖喱炒的。
特别说明:这个餐厅在新渔夫村(Fisherman’s Village),这个很值得逛,是一个沿着海滩修建的商业区,类似北京的蓝色港湾。上图:

我们去的时候,因为下雨,人不多。
在这儿逛,发现一家叫smile的饭店,有中文菜单,很大。
第三天:中午:查汶海滩的某个店子;晚上:酒店附近的涮肉+烤肉
中午本来是想找网上推荐的Green Birds饭店,据说超赞。没找到,又快下雨了,就随便进了一家,好吃啊。上图:

两人份的海鲜套餐,2190泰铢,两个烤龙虾+一个螃蟹+一条烤鱼+若干烤虾+若干烤鱿鱼,配2份沙拉和玉米,因为我们是四个人,所以把沙拉、玉米分成4等份,仍然很多。这家的海鲜套餐就是单纯的烤,吃的时候配蘸酱。
好吧,我承认,我后悔了,不应该点主食,应该海鲜吃到爆!
第四天:午餐:团餐;晚饭:Budsaba
这是网上找到的餐厅,实际情况与网上信息有很多不符。网上说有歌舞表演,其实已经4年没有歌舞表演了。
而且这家餐厅是我们吃过的店子里唯一一家收服务费的,略微有点不爽。
地址:100Moo2 Chweng Beach.Bo Phut(查汶海滩Muang Kulaypan 旅店)
电话:77-230-580
网址:www.kulaypan.com
时间:06:30-22:00
预约:不需要
推荐菜式:荷叶炒饭(Kao Hor Bai Bua 210 B ),个人觉得一般。
价格:主菜价格在100B-500B之间,咖喱为250B;海鲜按重量计价
但是,如果是度蜜月,追求一点点小清新的浪漫,还是值得去的,因为临海吃饭是在这样的小茅棚里,如果要叫服务员,桌子上有摇铃。上图:

左边是草坪,右边是大海。
第五天:午餐:spinglae
这个店几乎举世皆知,据说泰国首相都推荐,所以我们报名字就找到了。
特色:这里的海鲜是活的。之前的海鲜很新鲜,但基本是冰的。就我个人而言,口感能体会到新鲜,比起国内为了勉强的活着喂药给海鲜们吃,不如冰着但是是新鲜的。
但有活蹦乱跳的当然更好啊,这家店就是。原计划海滩游时来吃,错过了,终于吃到了。不多说,上图:

做熟的螃蟹:

而且这家餐厅提供筷子!菜单有图有真相,中英泰文三种文字。
最后,把我找到的其它餐厅信息分享给大家:以下所有描述均来自网上,上面应该看得出来,网上有些信息还是有过失,或者个人见解不一样的地方,所以请大家酌情执行,对错与我无关哦。
(1)Dining on the Rocks
优点:顶级奢华
难忘而令人惊艳的创意料理
缺点:贵、需要预约
地址:9/10 Moo5-Baan Plai Laem Bo Phut
电话:77-245-678
网址:www.evasonhideaways.com
时间:18:00-22:00
预约:必须
价格:套餐2000-3000 B
(2)Juzz’a Pizza 2
优点:平民风格
结合意式风格及泰式口感,爱不释手的迷人美食
缺点:人多要等位
地址:6/3 Moo1,Bo Phut(渔夫村Fisherman’s
Village码头右边巷内)
电话:77-245-662≈3
网址:www.JuzzaPizza.com
时间:12:00-24:00
价格:披萨190-340 B、意大利面230-320 B
(3)泰国特色美食
青木瓜沙拉
冬阴功汤(Tom yum Prawns)
泰式炒稞条(Pad Thai)是苏梅岛最具知名度的泰式面点
椰汁鸡汤(Tom Ka Gai)
马散麻咖喱鸡(Massaman Curry)
最后的最后,说句我的个人做法:打车先说个大地方,比如查汶海滩,谈妥价格,让司机给饭店打电话,直接送我们到饭店门口。
提醒一下:普吉岛和苏梅的自来水都不能直接饮用,酒店基本每天提供两瓶水/间房,饭店的水都是收费的。我基本是椰子+红牛,红牛一玻璃瓶15泰铢,折合人民币3块钱啊。各种乳酸菌也很不错。
五、shopping
以下是个人总结的,纯属个人见地。
买免税店的物品千万记得带机票和护照,也千万记得不要在这时候把机票护照丢了!
香港:我们去了东荟城,其它地方没去。
值得买的自然是衣服鞋帽、护肤品、药品。
衣服鞋帽:东荟城很多打折的,我时间有限,就买了一双NB的跑步鞋,原价差不多近1k港币,打折后599港币,折合人民币481元。关键是不是新品,基本都是上一季的,或者上好几季的。
护肤品:免税店买很划算。
药品:便利店都有药品卖,很多药效果超级好,比如风湿油、膏药、跌打损伤膏,胃药等。
好吧,我没买够。
泰国
肥皂:我这次在苏梅买了肥皂,是在Big C超市一楼靠近洗手间的地方,有位潮汕后裔的老太太那儿买的,买三块以上80泰铢,我买少了。
我妹妹在曼谷买了大象形状的肥皂,很可爱,但是苏梅没看见。苏梅满大街放在盒子里、雕刻成花朵形状的,可是我总觉得实用性差很多,盒子倒是很好看。
纱笼:其实就是一块布,可以当披肩,围巾,随处可见卖的。在Big C一楼卫生间隔壁卖的是180泰铢一块,很不错,其他地方,比如查汶海滩都有卖的,但这些地方基本都要砍价哦。
药品:首推蛇药,但是普吉岛有,苏梅没看见。
很多药品没有中文,看不明白,所以我就买了些有中文的,比如青草药膏。
红喇叭的胃药不错,但是切记,这个药气味很刺鼻,打开后放柜子里,整个柜子都是那个刺鼻的气味,请留意。
防蚊水等都不错,买得多记得托运。
一种叫“peppermint”的鼻通很不错,很像唇膏,但实际上是治疗鼻塞的,很好用。
橡胶制品:普吉岛橡胶制品貌似很高端大气,苏梅就很简陋。橡胶枕头很赞。
推拿油、推拿膏:满大街都是卖这个的,价格、效果各有不同。我做按摩时,按摩师给我用了一种薄荷膏,我后来怎么找也没找到。
水果:榴莲不能带上飞机,托运都不行。
水果干可以买些。
海鲜带不回来,我买了些炸鱼干,味道还行。
网上推荐泰国曼谷包,我反倒觉得很一般,没买。
护肤品:泰国的boots药妆据说不错,隔离精化好像是明星产品,我在苏梅找没找到。
泰国有个巴黎欧莱雅的厂,所以这个牌子的护肤品也特别多,而且便宜。如果运气好,还能买到法国原装的。
泰国花儿多,所以很多沐浴露、洗发水香味都很好,在超市随便买的花香沐浴露,超赞。
六、其它
1、禁忌
1)不能摸人头;
2)不能用脚指人;
3)对僧侣要尊敬,女性好像不能身体接触僧侣;
4)尽可能给小费,我们给小费就20泰铢。因为泰国一般给小费不能给硬币,据说,硬币是给乞丐的,而金额最小的纸币是20泰铢,所以我们一般都是给20泰铢,折合人民币4块钱。放心,不给也没事;
5)进寺庙有衣着要求。
2、其它的可能性
衣:除了去寺庙不能穿的太随便,其它的没人管。
食:奢简由人,真没饭吃去寺庙也能蹭饭,据说老外就这样玩,当然是吃素。
住:有家庭旅馆,很便宜,什么都不管,适合常住。
我住的酒店附近就有,我看了一下街上写的价格,600泰铢一天,6000泰铢一个月。房子很干净,不管饭的,也需要自己打扫。
还有租小别墅的,那个房子在国内应该就算别墅吧。价格比这个贵。
行:租车自驾
注意,泰国是右边驾驶座,靠左行驶。
满大街都是老外租着摩托开着到处跑,我们问了一下,900泰铢一天,价格可以再谈。
3、关于人妖
这次没有去看人妖,但实际上是找了有关人妖表演信息的,照例分享给大家,说明也一样:信息来自网上,无论对错不赖我。
位于查汶海滩的克里斯汀酒吧(CHRISTY’S CABARET)内,每晚11点有免费的人妖表演,这是苏梅岛最著名的人妖表演。
还有一家同样位于查汶海滩的名为泰恩角落酒吧(Taeng Corner Bar),这里每晚10:30和11:30有两场免费的人妖表演。这是苏梅岛最早、最老的人妖表演酒吧。
注意:酒吧没有最低消费,但建议点些东西吃喝。与人妖合影等需要给小费。普吉岛的行情是:合影20泰铢/人次;摸胸:100泰铢/人次。
4、骑大象的信息
本来没打算参加一日游的,所以找了一些单玩的信息,照例分享给大家。如果资料陈旧有问题,请指正:
我查到的苏梅岛4处大象营联系电话如下,网上说,骑象以30分钟600B为计费单位,比普吉岛便宜些,还可同象的主人议价。
◇ Na MUang Trekking
电话: 66-77-230567
◇ Chaweng Elephant Trekking
电话: 66-77-230827
5、3D图画馆
是的,苏梅和韩国一样,也有3D图画馆,我们没有去,但是信息我是有的:
地址:37/45 Moo.5 Tambon
Bophut
网址:www.art-samui.com
邮箱:art-samui@hotmail.com
电话:061 180 7331/32
费用:500B/成人;300B/小孩,2岁以下或者100cm以下身高的小朋友免费
地点离机场、我们住的酒店都不远。带小朋友去旅行的,去看看还是很有意思的。
6、感慨
如果再去苏梅,我会从香港转机去,从曼谷转机回。
如果再去苏梅,我会在涛岛住两天。
去哪儿不重要,哪怕只是望着大海发呆也好,放松的心情最重要!
安全,安全,安全是第一的!

本篇游记共含15245个文字,18张图片。帮助了游客。

楼主真会玩啊~哈哈

2016-05-05 18:32

这也太详细了,顶顶顶

2016-05-05 20:38

很有用,谢谢楼主

2016-05-06 02:00

很赞

2016-05-06 15:10

引用 自言自语的泰迪伦 发表于 2016-05-05 20:38:20 的回复:

这也太详细了,顶顶顶

回复自言自语的泰迪伦:谢谢你

2016-05-07 12:35

引用 渐行渐远渐无书 发表于 2016-05-06 02:00:07 的回复:

很有用,谢谢楼主

回复渐行渐远渐无书:个人旅游经历 希望能帮助到大家

2016-05-07 12:36

引用 狂奔的蚂蚁 发表于 2016-05-06 15:10:10 的回复:

很赞

回复狂奔的蚂蚁:谢谢你

2016-05-07 12:48
正在参与照片PK

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-05-09 21:56