行走意大利——我的十一自驾游

写在前面

Ciao Italy! 金秋十月终于有机会和小伙伴们来一场说走就走的旅行。行前看过许多攻略,仿佛自己已经亲身经历过一样。但真正走过一遍之后,还是会有很多不一样的感受。
总的来说,有的人喜欢自然风光游、有的人喜欢人文风情游。我大概属于两者兼得的类型,再加上自拍游、购物游,组成了我丰富的旅程。

#摄影装备#:Sony a7r+ iphone 6 plus
对照相机并没有深入的研究,基本都是随心而拍。好的器材一定会让你如虎添翼,同时也绝对不会妨碍你的思考和紧凑的行程。

#关于租车#
出发前:在国内通过租租车预定了Hertz。欧洲中国驾照认可度不是很高,除了需要公证书之外,还需要领馆的证明。(这次时间有些仓促了,领馆证明没来得及开。有时间的话去办理一下更妥当)。最后我们还是根据租车公司的要求准备了一份英文翻译件,租租车网上有翻译生成器,直接把自己的中文信息输入进去就可以。
取车:不要对意大利人的办事速度有所期待,前前后后磨蹭了大概一小时。欧洲很多车型烧柴油,最好取车时能问清楚。意大利停车空间非常小,租辆A级车足矣。
还车:比较快速、简单,不用担心。我们是在机场取还车取车的时候要问清在那幢buidling还车
加油:分自助和人工两种。总的来说加油比自助贵一倍。

上照!奥迪A3 & 菲亚特500L。

行程

Day1 晚10点 浦东-印度新德里
Day2 印度德里-罗马
Day3 罗马
Day4 梵蒂冈阿马尔菲
Day5 阿马尔菲
Day6 阿马尔菲佛罗伦萨
Day7 佛罗伦萨(the mall)
Day8 佛罗伦萨维罗纳
Day9 维罗纳威尼斯
Day10 威尼斯米兰
Day11 米兰(outlets)
Day12 米兰-罗马
Day13 罗马-上海
行程略有些绕,当时看到国庆期间往返机票价比较诱人没有多想就定了。印度航空除了飞机上浓郁的咖喱味道,其他都挺好。
全程高速约2500公里,发达国家的高速公路还是比较好开的。除了我们在阿马尔菲那段山路司机需要小心驾驶,乘客请自行准备好呕吐袋。

奥迪A3大家比较熟悉了,摘录一段队友关于菲亚特的驾乘感受:
”本人自费12天意大利交规培训及实践,同时兼体验菲亚特500L试驾。车载3人再加1人中的行李,共加油185欧,折人民币0.55元/公里,1.3的排量,无动力不足之烦恼。经发卡弯、盘山公路、多次极限侧方停车。总结:菲亚特500L,与教皇同款,值得拥有。“

沿途风光

#常用的几款软件#
1、导航软件:Tomtom Europe, google map,微信-位置共享(用于两辆车的方位确定)
2、景点步行规划:穷游行程助手
3、有关景点典故、名称、背景知识:
马蜂窝、苹果拍照(有些路过你觉得挺好的地方,用苹果照相机一拍,立马就知道这是哪儿了)
4、图片app:美颜、美妆、Camera360、MIX、Color Pop、Filterloop

罗马篇

机场出关

我们这次没有租egg,也没事先购买上网卡。出关之后有一处很小的摊位卖卡,好像是20G/一个月/190欧,感到略贵就没下手。我们在第二天快到梵蒂冈的时候,路过一处杂货店,买了两张TIM卡,共60欧(7G流量+几百分钟通话)

此景颇为震撼,拍了许久的照片。我们的意大利行正式拉开序幕咯!

梵蒂冈,基本都是万人大合照。来不及细细品味更不要说拍出什么好照片了。米开朗基罗的《创世纪》只能看不能拍,拍也拍不出那种震撼。

沃纳广场不大,但是很漂亮,号称是罗马最漂亮的巴洛克官场。广场上面三个喷泉——海神喷泉、四河喷泉和摩尔喷泉,都相当著名且出自大师之手。接头艺人伴随着正在观赏古老建筑的游人,行程了一道道浪漫的风景。

如雷贯耳的古罗马斗兽场,抚摸着断垣残壁,仿佛闻到了一丝从遥远的古代传来的血腥气息。

最后用一张师傅拿胶片机拍摄的古罗马斗兽场作为这一程的结尾吧。

阿马尔菲篇

最初知道阿马尔菲还是天海佑希的一部电影,那时就很好奇这是一个怎么样的地方?在经历了如文中开始的“山路十八弯”导航地图之后,我们沿着盘山公路爬上了壮观的阿马尔菲悬崖。景色是美丽的,而这段旅程颇为曲折。

我们住在山上,大清早花了两个小时才走下山。还好沿途的景色让人忘记了疲惫,而看到海的那刻,心情激动万分呐。

此行出海的目的是前往卡普里岛看蓝洞。结果没开....所以那天的收获是坐着房东借来的小快艇在地中海上突突突地颠簸了四个多小时以及在岛上吃了顿披萨。我们自嘲“出发前是霹雳娇娃,回来后是老人与海”

那晚由于房东安排的不妥,我们带着不满、惊魂未定的情绪和他发生了剧烈的争执。旅行就是这样,总有些好的,不好的未知等着你。而因为共同的发现或矛盾,让大伙的革命友谊又得到了进一步升华。

佛罗伦萨篇

那日急行500公里之后,我们终于抵达了文艺复兴的心脏。那些最为人熟知的艺术家,多半与这座城市有着千丝万缕的联系。整个城市就是一座保存完好的艺术品。傍晚走在静谧的石子路上,总有一种会与达芬奇、米开朗基罗他们擦肩而过的错觉。

佛罗伦萨拍得照片不多,主要原因之一:花了一整天逛the mall。Prada里排队付钱的人群。。。。

维罗纳篇

维罗纳是个小惊喜。是罗密欧与朱丽叶的故乡,是比佛罗伦萨更具古老感的的城市。

威尼斯篇

这里不只有“威尼斯商人”还有美好的圣马可广场的午后阳光。

米兰篇

最后一程从米兰开会罗马机场。一路上于沿途的风光把这次的旅行又快速的回忆了一遍。

有关购物

米兰佛罗伦萨的两家outlets我们都去了。
米兰:人较少。大概因为是阴雨天的关系。地方比较大,品牌较多,如果时间允许,可以慢慢兜。
佛罗伦萨:人非常多,一车车的中国人往这里拉,有当场退税的地方(中午以后人非常多)

机场退税,人没有想象中那么多。由于不清楚具体方位着实浪费了些时间。退税时需要准备好:登机牌、护照、退税单、你买的东西(海关抽查)
这里是退需要托运的商品,我们在罗马T3航站楼登机。而我们买的都打算登机,由于没有具体说明,害我们排了老半天。

再次吐槽下,海关非常不耐烦的告诉我们,需要登机的退税商品要去G岛退税。等我们过完安检才知道G岛这里只能退到信用卡,而我们原本是打算退现金。
同学们,现金退税请至H岛。

最后上一张我们的大合照。

真不错,也想说走就走……

2016-05-07 17:25

真不错,也想说走就走……

2016-05-09 16:54

楼主一个人自驾?好厉害啊