【90后小夫妻】-----游北方的京,四天三晚

罗宾虾 (上海) LV.5
2016-05-05 17:41 4240/5
  • 出发时间/2016-04-15

北京,首都!
      其实,北京一直在计划里,但是由于各种原因一拖再拖一个一直想去的城市。这次终于有机会和老婆一起带上行囊,踏上旅途...
【第一次写下自己的游记,简单的照片,简单的文字,希望给马蜂们实在的攻略参考

首都,我们来啦`

路线

酝酿了好久,看了好多的游记,自认为很nice,很充实的路线,假期的关系只有4天,真的是不太够玩
DAY 1: 2016年4月15日    上海虹桥高铁出发----北京南----前门----王府井----大栅栏
DAY 2:2016年4月16日     故宫----景山公园---恭王府---钟鼓楼---什沙海----南锣鼓巷
DAY 3:2016年4月17日     慕田峪长城----三里屯
DAY 4:2016年4月18日     天安门----天坛----首都机场(恋恋不舍的离开)

出发

去的时候选择的是高铁,上海虹桥站出发,高铁比飞机方便,速度还是挺快的,(选择合适的班次,上海直达北京中间不停站只要5小时不到),途中看看四周风景没有一丝睡意。
        北京南就在市中心,下来后坐地铁加步行半小时就能到达住宿的地方(大栅栏附近)。

住宿

在第一天的行程之前不得先提一下住的北京四合院:
      锦绣庄四合院,有140年历史的房子,前身是个镖局,现在改良做了民宿,在这寸土寸金的天安门附近,选择这件还是性价比挺高的,环境干净整洁,就是隔音效果一般。一楼比较潮湿通风不太好,所以建议大家选择2楼的房间,不过要提前预约哦!否则比较难定,他家还是挺火的。
      地理位置交通方便,出门五分钟就是地铁站,附近车站很多,去天安门只要15分钟的路程。

D1 上海-北京南-王府井-大栅栏

从上海北京南已经是下午2点了,坐地铁去酒店。北京的地铁号是很方便的,和老婆一人买了一张交通卡,在火车站就有买,基本是50元1张普卡,20元工本费30元车资。
     因为和老婆前一天都是夜班所以觉得第一天的行程没必要太累,所以只在酒店周边逛逛。
       1)首先去的是王府井,王府井内有一条小吃街,爆肚实在是好吃和酸奶(门口摊位卖10元,里面只卖5元)晚饭当然是全聚德烤鸭!点的是他们的一整只鸭,厨师会帮你屑成一片片,摆成一朵牡丹样!盛世牡丹!!!由此得名。(在里面消费需付15%服务费)真心有点贵!不过来一次咋么也得尝尝吧。
       2)最后去了大栅栏,在大麦网上定了德云社的票,120元第一排,7点半入场足足讲了3个小时(德云社有很多分店,建议大家选择离酒店近的)全程无尿点,一个桌子上4个人,一壶茶,磕嗑瓜子,讲讲段子听听段子,感受来自北京的相声文化。

王府井

全聚德

德云社

D2 故宫-恭王府-鼓楼-什刹海-南锣鼓巷

故宫

第二天暴走开始,一早准备去天安门,6点半起床,7点出门。在酒店附近的小巷子里吃了早饭,味道还是不错的,价格也不贵。坐上公交经过天安门才发现人民英雄纪念碑广场全是人(星期六旅游团)果断放弃,直奔故宫。故宫门票需要出示身份证买票进入。门票是60元。建议可以租一个讲解器,检票进去后有、租讲解器的20元,出去后归还即可(神武门出口)。出了故宫马路对面就是景山公园,为了看一看故宫的全景还是值得一去的。

景山公园

恭王府

从景山公园东门出来,坐公交111路,3站路东官房路站下来,还是很方便的。恭王府因为不邻马路,需要从边上的胡同走出来,也就几分钟的路程。恭王府是北京的著名景区,曾经是和珅恭亲王居住的地方。据说他的格局和故宫相似,后花园比乾隆的都要好看,当时去看了看,确实很不错,小故宫真的不是浪得虚名。最厉害的是,连皇上没有的,和珅既然都有了,那就是出名的“福”字。就藏在和珅后花园的山洞里面!

小长城,和大人真是会玩啊

钟鼓楼

出了恭王府因为还早就决定坐车(107路北海北门站—鼓楼站下车)去了鼓楼和什刹海。5点的北京露出了久违的北京蓝,配上太阳下山的那份夕阳红,更加美不胜收。到了鼓楼,那边5点就关门了,所以没有来的及进去。什刹海和鼓楼离的很近,走几分钟就到了,想吃东西的话那边可是个好去处,还有各式各样的酒吧,北漂歌手,适合年轻的去处。在边上还有一条烟袋斜街,有很多小店,逛逛还是很有意思的。

烟袋斜街

百年老店,赞!

写上一封寄给远方家人

南锣鼓巷

暴走的最后一站是不远处的南锣鼓巷,过去的时候太阳已经下山了,中戏就在里面,边欣赏潮男靓女,边逛吃逛吃
      结束一天的暴走,回旅馆休息,准备明日再战!

最后又走到了钟鼓楼的姚记

D3 慕田峪-三里屯

暴走的第三天,决定去爬长城,但不是游客众多的八达岭,而是慕田峪长城。为什么不会选择这里,理由有很多,第一,人少!去八达岭看的是人而不景。第二,慕田峪吸引我们的还有与其相接的野长城,这是八达岭不能比的。
    路线:  一早6点半起的床(网上查了路上大概要3个小时)坐2号线往东直门站下,跟着指示箭头很容易的找到了交通枢纽站,看到快916(切记一定要看清,是“快”)坐上快916到怀柔北大街,上车没多会就睡着了,等醒来的时候已经到了怀柔,在怀柔北大街下车,一下车就有黑车司机上来,问了价格50一人,果断拒绝。过了马路有个当地的大姐,说10块一个,不过要凑满5个才走,没多久人齐了,出发!!!20分钟的路程,顺利到达,慕田峪长城景区门口。看了时间也要10点了。
       选择了索道上滑倒下。因为之前就觉得要去野长城,就从6号楼暴走去了20号楼,一路上基本没有休息(话说十九往二十爬的台阶那叫一个陡啊,又长)
       爬过一道隔开的高墙,就是梦寐以求的野长城。看到几百年前留下的"原汁原味"的长城,整个人倏然起敬,破旧的烽火台,古老的城墙,都让自己感觉回到的那个烽烟四起,金戈铁马的年代。走的再多,再累,也真是不虚此行!

三里屯

按着原路返回,还是黑车到怀柔北大街快916到东直门。到市区已经晚上6点了,老婆兴致不减,决定去北京的三里屯看看。一个年轻人心目中能与故宫齐名的地方——优衣库

让我一探究竟。。。

D4 天安门-天坛-首都机场

最后一天,如果要说这次旅行的遗憾,那就是没有看到天安门的升国旗仪式,因为实在是太累了,没有醒过来错过了时间(这可能是为了下次再来给自己的一个理由吧)
      还记得第一天因为旅游团太多所以没有去天安门吗。那就最后一天一早去吧,果然广场上的游客寥寥无几,拍照随心所欲,天安门城楼也没有排队,直接就进去了。(周一故宫和毛主席纪念堂是闭馆)。回酒店拿行李的时候是从边上的中山公园走的,正好是他们的郁金香花展,老婆很喜欢的一种花,很意外,她真的是喜出望外。

中山公园

天坛

旅途的最后一站:天坛!酒店坐7号线到桥湾站下车,再步行10分钟左右就到了。由于像圜丘、回音壁、祈年殿都是要另外收费才能进入的,所以买了联票,方便很多。

机场快线把我们载到首都机场,6点准备登机,望着远处的夕阳,带着一丝的不舍,和北京挥挥手,说上一声:北京,再见!

本篇游记共含2817个文字,83张图片。帮助了游客。

引用 罗宾虾 的图片:

2016-05-05 21:40

引用 霞浦林生 发表于 2016-05-05 21:40:13 的回复:

回复霞浦林生:😁😁😁感谢点赞

2016-05-06 09:40

2016-05-06 12:53

引用 本色英雄 发表于 2016-05-06 12:53:25 的回复:

回复本色英雄:😊😊😊谢谢

2016-05-07 16:54

引用 罗宾虾 的图片:

胆子可真大啊!!!

2016-08-06 12:37