杭州印象@西溪湿地&宋城千古情

飘雪 (南京) LV.7
2016-05-05 17:41 1777/13
  • 出发时间/2016-04-30

碎碎念

“上有天堂,下有苏杭”,直春夏之际,杨柳垂岸,碧波荡漾,要一壶龙井,坐在游船中欣赏着西湖美景,应该是一幅写实版的山水画。临近放假前一周跟小伙伴约一起要去杭州看看。
       因为是在节前一周才确定的,我们买了高铁票往返,住宿定了第一晚(靠近宋城附近),在网上预订的。(原计划Day1:早上8点半出发,车程一个半小时,坐车到住宿地方一个半小时,12点左右可以出发去宋城,在里面玩个一下午;Day2:在西溪湿地公园待一天,傍晚去南宋御街、河坊街逛逛,顺便在西湖附近定个住宿的地方;Day3:游西湖一天,下午3点左右出发回程)
       出发当天就出现了问题:没赶上高,就差1分钟!!!【在赶时间的情况下一定要给自己留有充足的时间】,提前半个小时到车站,再去取票、检票,当时放假赶车的人太多,取票都在排队(南京南站时间紧的话可以直接刷身份证进站),最终我跟小伙伴就没有赶上车(我们也没好蹭其他班次车),只好改签到下午3点的车,就这样行程都打乱了~~~

行程&费用

Day1:南京南站—杭州东站  PM3:02   RMB117.5
            杭州东站—定安路站下(地铁1号线)   票价4元
            (在南宋御街及河坊街游玩到6点半就前往南山路上的钱王祠站坐4路公交回住的地方)
            钱王祠站—转塘东  步行到庙山
Day2:庙山站(331路,2元)—留和路北口 换乘(193路,2元)—西溪湿地周家村站下   (我们买票的取票点就是周家村入口,西溪湿地有好几
            个入口,取 票前要看清楚,防止绕路白走)
            西溪湿地北门站(86路,2元)—下宁桥 换乘(10路,2元)—钱塘门外站(断桥处)
Day3:庙山站(308路,2元)—宋城(结束时间:2点半左右)
           宋城(4路,2元)—龙翔桥 换乘(龙翔桥地铁站,4元)—杭州东站
           杭州东站—南京南站  PM18:26   RMB117.5
3天公交:RMB22
西溪湿地公园:RMB55 (门票途牛团购50,坐电瓶车5元/次*2) 注:现场买全票RMB80,电瓶船RMB60,手撸船RMB100/船/小时
宋城门票:RMB310(贵宾票)
餐费:RMB150

Day 1 南宋御街 河坊街

由于改签的原因,原定第一天去宋城的计划调整了,我们临时计划直奔南宋御街及河坊街转转。高铁到达杭州东站,坐地铁到定安路下车,出地铁不远就是南宋御街的步行商业街。
“流水绕古街,小桥连老铺,清池围旧宅。”
       南宋御街是南宋都城铺设的一条主要街道,南北横穿杭城的中山路,早在八百多年前,就是南宋都城临安城中南北走向的主轴线御街,此后也一直是杭州重要的城市商业中心所在和老城的中轴线。墙面色彩以黑白灰为主色系,同时用现代明快的色彩辅助。传统建筑中的门窗采用实木门窗,恢复传统样式。底层商铺采用排门形式,结合店招,形成连贯统一的底层沿街面。穿过南宋御街就可以到相邻的河坊街,河坊街现有建筑立面形式很多,主要包括下店上宅式和西洋式,现古相结合。
       五一节假日,人流量骤多,看的都是人头,也就没有怎么拍照,特色小吃与各地旅游景点步行街都大同小异,可以算是吃货们的天堂了。

逛一会正感觉小饿的时候,试吃店出现了,忘记他们家名字了,里面专卖当地小吃特色的,这家门口有个长桌子,试吃了很多,味道还都不错,上面摆放了几道杭州名小吃:绿豆糕、酥饼、叫花鸡、干菜鸭、梅干菜、酱、还有个什么油焖什么菇),量很足,都是吃货妹纸围一圈在那一一试吃

河坊街旁边的吴山广场很多人在玩乐,当时时间有点晚,吴山景区没有上去看看,下次有机会再来看看!~

Day 2 西溪湿地公园

因为之前定了一个晚上的住宿,第二天跟宾馆老板提出再住一晚,可以继续再住一晚,房价是100元,好家伙,省的再去找住宿的,我们就同意再加30元(绝对的坐地起价,不过假节日房间不好定,也没办法)。
       本来上午去宋城的计划又变化了(因为临时住的地方离宋城就3站,很近,我们想下午去宋城,还可以看看晚上的宋城及看表演宋城千古情),我们临时改去西溪湿地公园,在途牛网购买的门票50元/人,账户里有途牛送的10元抵用券,最终门票45元/人。
       【小插曲:我在排队取票时,有个妹纸问我朋友门票多少,我朋友告知说90元/2人,那个妹纸说我们买80元/1人(现场买票),被坑了,哈哈,其实我们网上买的肯定划算呀

门票(可以提前在网上团购,会便宜很多)
园区票价:门票 80元/人;电瓶船票 60元/人;电瓶车票 5元/人/趟。
摇橹船:100元/小时/船,摇橹船时间大约为1个小时左右。

西溪,古称河渚,“曲水弯环,群山四绕,名园古刹,前后踵接,又多芦汀沙溆”。“杭州西溪国家湿地公园”是罕见的城中次生湿地、中国第一个“国家湿地公园” 、国家5A级旅游景区,曾与西湖、西泠并称杭州“三西”。在2012年1月10日,杭州西溪国家湿地公园荣升 国家AAAAA级旅游景区。园区约70%的面积为河港、池塘、湖漾、沼泽。
       西溪湿地以独特的风光和生态环境,形成了极富吸引力的一种湿地景观旅游资源。湿地内河流众多,水渚密布,植被繁多,大面积的芦荡,众多飞禽走兽,到处鸟语花香,空气清新,景色怡人。
       主要景点:三堤(福堤、绿堤、寿堤)、十景(秋芦飞雪、火柿映波、龙舟胜会、莲滩鹭影、洪园余韵、蒹葭泛月、渔村烟雨、曲水寻梅、高庄宸迹、河渚听曲)
       其他景点:洪园、秋雪庵、深潭口、藏书楼、清平山堂、洪氏宗祠、河渚街、吉祥文化馆、中国湿地博物馆。
       正好赶上西溪湿地公园举办的花朝节的最后几天~~~

西溪湿地公园内的水质并不是很清澈,都是比较浑浊又带有青绿的色彩~~

一直都很喜欢那种蓝天白云下的青山绿水,很有一种意境,可惜手机像素及拍摄技术问题,拍不出那种效果,只能将就看了~~

在桥上偶遇游船经过~~~

青山绿水~~~

穿过高庄,坐电瓶车(5元/人)到河渚街站下前往绿堤(绿堤门票30元/人,如果买的西溪湿地全票的是含在内的)
现在正值西溪花朝节期间,本次花朝节的主题是“花开杭城 情定西溪”,里面每一个边边角角都是美嘀~~~原计划结束要前往西湖游船玩赏一番,由于时间原因,我们就前往水下长廊观赏了一番就返回了。
       西溪湿地公园真的很大,需要用一天的时间泡在这,好好地观赏一番,每个季节来,都会有不一样的美...

入园不远路边遇不知名花,长得挺漂亮,叫不出名字~,有认识的友人们可以给普及下~~

路边的丁香花,微风吹来,淡淡的香气散发在空气中,沁人心脾~~

中间的植物远观很像开屏的孔雀

不知名的一种水生植物,绒绒的看着挺可爱~~~

水下生态观光长廊,是科普水生植物的理想场所,水生植物长长的根系,根系间穿梭的鱼类,置身其中,感觉还是不错,可惜的是外围的玻璃不知道是材质问题还是时间久了,不够清透,看不太清楚~~~

水面上的睡莲已经盛开~~~

哈哈,碰到2只大金鱼,其中一只游前面去了,没有拍到~~

睡莲的水下根茎~~·

里面的每个有水的地方都有盛开的睡莲~~~

偶然发现,中间杉树的最上头有个大大的鸟窝~~~它把家安在这么美的地方

大概2点半左右,从绿堤出来后,坐电瓶车到北门(5元/人,只要下车了,再坐车需要重新买票),准备做公交到西湖游船一番。
       在北门的出口旁有个公交站台【西溪湿地北门(86路)—下宁桥(10路)—钱塘门外—断桥】,在下宁桥换成10号公交到钱塘门外站就6站路,预估时间也就15分钟这样,不幸的是赶上文二路段在修建2号地铁(地铁没修好前,不管是坐车还是开车的,这段路一定要绕过),路面堵得一塌糊涂,不知为啥不管是公交、出租、私家车都是寸步难行,我们就坐了4站就提前下车了(一车大半的人全下了,4站路开了一个多小时,大家都受不了),剩下的2站路我们都步行过去~~~,时间就这样又被错误的预判耽搁了,游湖的计划又在调整~~
       在西湖附近的时代广场找了家店(外婆烧,一字只差不知道是不是要沾外婆家光呀),2人点了点吃的填填肚子,4个菜128元(支付宝支付可以95折,优惠了6元)。

饭后准备去西湖音乐喷泉看看,OMG,偶滴个乖乖,还没靠近呢,湖边已经围了好几层人群,我俩根本无法靠近湖边,还没有到喷泉的位置,就听群众叫声想起,远远的看到了喷泉起来的一个边角,想要赶过去,根本都走不动(好吧,节假日就该蜗居在家里,不该出门溜达的......
       等终于靠近的时候,喷泉表演也结束啦,人群慢慢的散去......
       跟着人群不知道走了多久,终于走到四处有商业大楼处,人群还是拥堵,沿着平海路向着东坡路,延安路方向走,经过的2个大的红绿灯路口,人群还是拥堵,红绿灯在那刻已不起任何指示作用了,路中间还有几辆空的公交车停在那,私家车也都被困动不了。

当时人太多,没拍上喷泉,后来看到相关新闻,从网上找来几张喷泉照片~~~(当时前往喷泉的途中有看到摄像跟记者在做当晚的报道)
      【小插曲:西湖结束后,准备前往浣纱路浣纱路南站坐308路公交车回去,等了半个小时车也没来(估计是被堵在哪个路段了),旁边有个美院的学生妹纸正好学校跟我们一个方向,后来我们一起相约去附近的地铁站坐车再换成下,三人前往旁边的定安路地铁站,哎~~排队买票的人儿都排了十八弯了,都要到出口了,心碎的一地,出来商量打车回去,哈哈,当天的出租费用需要支付2倍,还要另外再加10元抢单,就这样也没车, 当时时间已经9点多了, 人多当天又有些闷热,感觉到朋友有些小情绪了(因为是我提议去西湖边看音乐喷泉的,有些愧疚,最后我们还是返回平海路在龙翔路站始发站坐4路车回住的地方~~~到住宿的地方已经11点20了~~~】

Day 2 宋城

宋城旅游景区位于杭州西湖风景区西南,北依五云山、南濒钱塘江,是中国最大的宋文化主题公园,

门票:观众票 RMB 300
          贵宾票 RMB 310
          豪华票 RMB 480
注:宋城门票13年后就不再对外单独售景区门票,都是售卖的带表演的套票。

因为是室外的,当天又下雨,就在里面转悠,并没有观看到壮观的这一幕~~~

天下着雨见一个老太太在打扫路面的垃圾,任何景区及道路的环境卫生都离不开这些环卫人员,我们到任何地方将垃圾投放垃圾箱,不随手丢掉,这样也给他们减轻工作量~~~

柳永风月阁有表演的,想要看表演要注意时间演出时间~~~

制高点是城楼,可以俯瞰宋城,里面也是拍照的地方哦~~~

佛窟里最后的星空,蛮好玩的,容易使人眩晕

《奔跑吧,兄弟》第二季拍摄地~~~

哈哈,透过那个小孔,可以看到美女洗澡哦,大家都很有好奇心···

萤火虫真的很美......

.步步惊心鬼屋
       鬼屋以世界上首部法医学著作宋代《洗冤录》为故事蓝本,运用现代高科技的灯控、机械、音响系统,给人身临其境的惊悚体验,带您穿越时空重回大宋,破解千年之前的神秘奇案。

进去必须要5人一起,我们俩拉着一对夫妻正好4人一起进去。【那个男的在前面,他老婆跟我朋友她们俩在中间,我殿后,我发现全程没见她们俩抬过头,不停地问,到了没,到了没,我就在后说到出口了,到出口了,她们发现没到,就会尖叫,好吧~~出来后,朋友满脸的汗
       我的错,应该事先征求下你意见,问你会不会害怕,要不要玩~~~

活着的清明上河图
       通过科技手段把《清明上河图》活化起来,在近200平方米的幕布上,通过动态环境的组合,将繁忙的漕运、喧闹的街市、祥和的宅院以及昼夜的交替表现的惟妙惟肖,展现了盛世宋朝的都市风情。

聊斋惊魂鬼屋
       鬼屋按照《聂小倩》里主人公宁采臣的小说经历,又杂糅了畅销小说《鬼吹灯》里的惊怵画面,塑造了十大场景,分别是聊斋鬼影、血屋血咒、坟场尸棺、郊野鬼瞳、断桥冤魂、僵尸蛊洞、诡秘悬井、停尸房诅咒、邪域噬鼠、幽冥小镇。
       【朋友在旁边的怪街休息等我,哈哈,我又去排队了,跟2对情侣一起进聊斋惊魂鬼屋转了一圈,在断桥冤魂段,声音喊着“我冤”,然后就感觉到有水雾滴下,大家都有感觉到水滴,我心想:这不会是啥口水吧(好吧,我瞎想的~~~)】

怪街有点不太好找,看到市井街上的“聊斋惊魂”鬼屋,鬼屋旁边就是“怪街”入口。

又是一个镜子迷宫,跟失落古城里的丛林迷宫一样。

摆设都是倒着的~~~

未完,待续......

后记&

这是我们第一次自由行,以前都是为了省心省力,都是跟团游,所以也没啥经验,攻略做再多,有时也抵不过一个小意外,这个意外会打乱所有的计划,整个行程虽然一直有波折了,但我还是觉得是一种不同的体验吧。
       旅行的途中,就是在看不同的风景,并不是说我到过这个景点,来过这个城市就OK了,不然也就失去了其本身的意义,旅行本身就会痛并快乐着,走不一样的路看不同的风景!!!

引用 飘雪 的图片:

2016-05-05 21:39

2016-05-05 22:35

俺没去过西溪,宋城倒是刚在3月份去过,千古情确实好看。

2016-05-06 08:15

2016-05-06 09:26

真的很美哟!

2016-05-06 12:15

引用 海风小舟 发表于 2016-05-06 08:15:03 的回复:

俺没去过西溪,宋城倒是刚在3月份去过,千古情确实好看。

回复海风小舟:嗯,是的

2016-05-07 10:25

引用 我是七号 发表于 2016-05-06 12:15:46 的回复:

真的很美哟!

回复我是七号:谢谢哦😊

2016-05-07 10:25

引用 icecream 发表于 2016-05-06 09:26:46 的回复:

回复icecream:哈哈😄,祝你美梦成真哦!

2016-05-07 10:26

引用 本色英雄 发表于 2016-05-05 22:35:01 的回复:

回复本色英雄:😊谢谢哦!

2016-05-07 10:27

引用 霞浦林生 发表于 2016-05-05 21:39:55 的回复:

回复霞浦林生:😊谢谢哦!

2016-05-07 10:27

什么时候我也能去一趟呢?

2016-05-09 09:57

引用 飘雪 的图片:

哈哈楼主的logo是杭州旅游的宣传图

2016-05-11 19:12

引用 火车迷 发表于 2016-05-11 19:12:09 的回复:

哈哈楼主的logo是杭州旅游的宣传图

回复火车迷:嗯,是的呀,就是用的杭州的

2016-05-12 09:27